Как делать оладьи на кислом молоке пышные. Пышные оладьи на кислом (прокисшем) молоке

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке готовятся не сложно и это вам докажет наш сайти “Быстрых Рецептов”. Самое главное в этом деле - практика: только благодаря ей вы сможете сами понять и прочувствовать, каким должно быть тесто, сколько и как его наливать на сковородку, стоит ли увеличить количество муки, нужно ли столько сахара и десятки других нюансов, знание которых позволит вам, не напрягаясь, приготовить идеальные, совершенные, красивейшие и, разумеется, вкуснейшие пышные оладьи на кислом молоке.

Классические оладьи на кислом молоке

Кислое молоко можно заменить кефиром или «простым» молоком. Кефира потребуется примерно столько же, сколько и кислого молока. А вот «простого» молока потребуется меньше - примерно 3/4 от нормы кислого молока. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке - они получатся очень пышными.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье - 2 стакана
  • Мука пшеничная - 2 стакана
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.


Приготовление:

Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром. Добавить ¾ молока, хорошо перемешать. Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто. Тесто сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану. После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто. Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными. С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки. Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи с персиком на кислом молоке

Ингредиенты:


Приготовление:

Персики моем и каждый режем на 9–10 долек. В большую глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, разрыхлитель и соль. В другой емкости смешиваем кислое молоко, растопленное сливочное масло и яйца. Понемногу вводим жидкую массу в мучную смесь и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Теперь берем большую сковороду, разогреваем на нем растительное масло. А теперь самое интересное – на сковороду на место будущего оладушка кладем по 3 дольки персика и заливаем тестом. Обжариваем оладьи минуты по 3 с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем невероятно вкусные оладьи с персиками на кислом молоке, притрусив их сахарной пудрой.

Оладьи на кислом молоке с какао

Оладьи на кислом молоке с какао готовятся быстро и из минимального набора продуктов. Такие оладьи можно по-быстрому приготовить на завтрак. Готовить их очень просто, и особых навыков не потребуется.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Какао - 1 ст. л. с горкой
  • Сахар - 1.5 ст. л.
  • Яйцо - 1 штука
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

В миску разбить яйцо, добавить к нему сахар и хорошо взбить. Затем в миску добавить кислое молоко и тщательно размешать всё венчиком. На следующем этапе добавить в тесто соль, а также просеять муку и какао. Снова тесто перемешать и добавить в него гашеную соду. С одной стороны, соду можно не гасить, а размешать изначально в кислом молоке, но бывали случаи, когда появлялся привкус соды в готовых оладьях. Я решила погасить лимонным соком.

Ещё раз перемешать тесто, и можно приступать к жарке оладий. Сковороду смазать подсолнечным маслом, и наливать тесто столовой ложкой. Кода начнут появляться дырочки и верх оладий станет матовым, можно переворачивать. Обжарить оладьи, с другой стороны. Складываем оладушки на тарелку, их получается достаточно много. На стол оладьи на кислом молоке с какао подаём с чашечкой кофе, поливая вкусным джемом.

Оладьи на кислом молоке с картофелем

Замечательное применение прокисшему молоку - сделать из него оладьи. Но оладушки не простые, а с добавлением в них картофеля!

Ингредиенты:

  • Кислое молоко - 1 стакан
  • Сахар - 100 грамм
  • Яйца - 1 штука
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Ванилин - 1/4 ч. л.
  • Мука - 2 стакана
  • Картофель - 1–2 штуки
  • Масло растительное


Приготовление:

Из расчета на один стакан кислого молока добавляем к нему одно яйцо, щепотку соли и соды, сахара грамм 100, ванилина 1 чайную ложку и стакана 2 просеянной муки. В итоге должна получиться густая смесь, примерно, как 20% сметана. А теперь самая “изюминка” этих оладий - в тесто добавляем натертый на средней терке картофель.

Все аккуратно перемешиваем, столовой ложкой черпаем смесь и выкладываем ее в разогретое на сковороде масло. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Картошка сама, как таковая в оладьях не чувствуется, а сами оладьи на кислом молоке получаются плотными и не жирными. Одним словом, вкусными!

Кабачковые оладьи на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко или кефир - 100 миллилитров
  • Молодой кабачок - 1 штука
  • Мука пшеничная - 100 граммов
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Масло растительное - 50 миллилитров
  • Лук перьями - 5 перьев
  • Веточка укропа - 5 веточек
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Куркума - щепотка
  • Сметана - 100 миллилитров


Приготовление:

В миску налить кислое молоко, разбить яйцо, просеять муку, положить соль, соду и специи. Все перемешать. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Оставить в сторонке, чтобы вытекла вся жидкость. Порезать лук и укроп. Лук, укроп и кабачок добавить в тесто и перемешать.

Разогреть на сковородке растительное масло. Ложкой выложить оладьи на сковороду. Оладьи обжаривать под закрытой крышкой по 5 минут с каждой стороны. Подать оладьи с кабачком со сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Еще один вариант приготовления, который добавляет вкуса обычному блюду. Отлично подойдет для завтрака или перекуса, особенно детям. А сочетание яблока и корицы – просто идеальное.

Ингредиенты:

  • Сахар - около 100 грамм;
  • пять яблок;
  • яйцо;
  • примерно 300 миллилитров кислого молока;
  • 350 г муки;
  • 2 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 5 грамм корицы по желанию;
  • кислое молоко – 2 стакана.

Приготовление:

Подготовьте большую миску, в которой будете смешивать все продукты. В нее поместите сначала молоко, затем соду, соль и сахар. В другой емкости слегка взбейте яйцо и соедините его с молоком. Осталось только аккуратно ввести муку, так чтобы вышла однородная масса.

Яблоки необходимо очистить от шкурки, измельчить ножом или теркой, присыпать корицей и отправить к тесту. Из получившейся смеси выпекаем круглые оладьи на горячей сковороде, с двух сторон примерно по 3 минуты. Подаем такие нежные оладушки с варением на ваш вкус. Приятного аппетита!

Шотландские оладьи с изюмом на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Молоко цельное - 250 мл
  • Сок лимонный - 1 ст. л
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 3 ст. л
  • Соль - ½ ч. л.
  • Мука - 150 грамм
  • Разрыхлитель - ½ ч. л.
  • Изюм белый - 30 г
  • Цедра - ¼ лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Мёд для подачи
  • Свежие ягоды любые для украшения


Приготовление:

Влейте в молоко лимонный сок и оставьте на 10 минут, чтобы оно закисло (свернулось). Венчиком смешайте яйцо с сахаром и солью до однородности, затем добавьте скисшее молоко и снова перемешайте. Муку с разрыхлителем тонкой струйкой всыпайте в яично-молочную смесь, не переставая тщательно ее вымешивать. Затем добавьте изюм и цедру, еще раз как следует все перемешайте.

Смажьте разогретую сковороду маслом. Выкладывайте ложкой небольшие оладушки и жарьте на среднем огне по 1–2 минуте с каждой стороны. Когда оладушки начнут снизу подрумяниваться ‑переверните их аккуратно вилкой или лопаткой. Подавайте, полив медом и украсив ягодами. Оладьи по-шотландски готовы. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кислое молоко в домашних условиях

В трудах историка Геродота найдены упоминания о кумысе, как о напитке, который дарит свежесть и большую пользу для организма. Особой популярностью заквашивание пользовалось в пустынных регионах Востока. За полезной ряженкой, простоквашей, кефиром, йогуртом не обязательно идти в магазин. Любое кисломолочное изделие можно легко приготовить в домашних условиях. Для начала нужно правильно подобрать и подготовить молоко.

Делаем закваску дома

  • Лучшая закваска получается из натурального коровьего молока. Заквашивать его проще сметаной жирностью 20–25%. При этом учитывайте нужное соотношение этих продуктов 1 литр на 200 грамм соответственно.
  • Сметана должна иметь комнатную температуру. Для этого выложите ее на 2 часа из холодильника.
  • Молоко нужно кипятить в глубокой посудине. Когда появиться первая пенка, снимите ее излишки и кипятите еще в течение 10 мин.
  • Кипяченное молоко следует охладить до 38–40 °С.
  • В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь.
  • Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
  • Коровье молоко можно заквасить и другими способами.


Простокваша на кефире

  • Подогрейте пол-литра молока до 40 °С, добавьте 100 г кефира любой жирности и размешайте до однородной консистенции.
  • Полученную массу влейте в термос, герметично закройте крышку и подержите в темном месте на протяжении 6 часов.

Закваска на хлебе

  • Этот кисломолочный продукт по консистенции напоминает нежирный кефир, а по вкусу квас. Получить его можно путем добавления в кипяченное молоко температурой 38 °С ломтика черного хлеба. Через 4–5 часов хранения в теплом месте закваску можно пить.

Йогурт

  • К литру обычного молока можно добавить 100 грамм натурального живого йогурта и оставить бродить на 3–4 часа.
  • В качестве полезной вкусовой добавки для готового продукта подойдут сухофрукты, свежие ягоды, льняное семя, овсяные хлопья, кунжут. Йогурт с добавкой настаивайте в холодильнике еще 1 час. Срок годности продукта - 5 дней.


Ингредиенты

  • 800 мл. скисшего домашнего молока__NEWL__
  • 2 яйца куриных__NEWL__
  • мука 4-4,5 стакана__NEWL__
  • сода 1 ч. л. без горки__NEWL__
  • сахар 3 ст. ложки__NEWL__

Молоко у меня сильно скисшее. Сверху почти творог, а снизу сыворотка. Поэтому молоко необходимо хорошо переболтать, чтобы консистенция стала однородной. Но если все же останутся комочки, то минусом это не является, а наоборот это небольшой плюс. Выливайте молоко в глубокую миску и туда выбейте два яйца.

Хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. ложки сахара. Не размешивайте.

Теперь самое время ввести соду. Гасить ее не надо. Скисшее молоко это сама по себе уже кислая среда, в которой сода сама погасит и пройдет необходимую реакцию, благодаря чему оладьи станут пышными. В более глубокую миску налейте воды 50 градусов. В нее погрузите миску с молоком и содой. И оставьте на 10-15 минут, чтобы сода прошла реакцию.

Когда прошло 15 минут, вы увидите, как в молоке прошла реакция, и оно сверху покрылось пузырьками. Теперь очень аккуратно, не спеша по одной ложке вводите муку. Муку необходимо изначально просеять, чтобы оладьи были более пышными. Размешивайте вилкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером. Иначе тесто осядет, и оладьи не будут иметь пышности и воздушности.

Тесто в конечном итоге должно иметь консистенцию густой сметаны.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и при помощи столовой ложки набирайте тесто и выкладывайте в сковороду. Ни в коем случае не перемешивайте повторно. А как бы отщипывайте ложкой.

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:


Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:


Приготовление:


Оладьи на кислом молоке — видео

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

Ингредиенты:


Приготовление:


По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

Ингредиенты:


Приготовление:


Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

Ингредиенты:

Приготовление:


Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

Ингредиенты:


Приготовление:


К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое - 250 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Топинамбур - 300 г.
  • Соль и сода - по ¼ ч. л.

Приготовление:


Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Состав: 2 яйца; пол-литровая банка кислого молока; 2-3 ст. ложки сахара; сода – чайная ложка с верхом; ½ ч. ложки соли; 45 мл постного масла; 450-470 г муки.


Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Оладьи вы сделаете, если под рукой у вас будет: 2 яйца; по два стакана кислого молока и белой муки.

Кроме того, вам потребуется: 40 г сахара; сода – 0,5 ч. ложки и щепотка соли.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Ингредиенты: полстакана сахарного песка; по 500 г муки и прокисшего молока; 2 яйца; дрожжи – 1 ст. ложка; ванильный сахар и щепотка соли.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Список ингредиентов: столовая ложка сахарного песка; 160 г муки; стакан простокваши; щепотка соли; 0,5 ч. ложки соды.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Мой видео рецепт

Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 500 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — щепотка + -
  • — для выпекания + -
  • — 2 шт. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -

Как приготовить оладушки

Молодым хозяйкам лучше всего начинать с приготовления именно классических оладий. Несложная технология и простые ингредиенты позволят достаточно быстро сделать знатную порцию пышных, а главное – вкусных оладушек.

  1. В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с обычным сахаром.
  3. Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
  4. Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
  5. Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
  7. Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.

Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Кислое молоко – 200-250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло (используем только для выпекания).

Пошаговое приготовление оладушек

  1. В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
  2. Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
  3. Яйцо взбиваем отдельно.
  4. Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
  5. Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
  6. Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
  7. Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
  8. На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
  9. Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.

С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой

К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.

В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.

Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока

На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (200 г);
  • Кислое молоко – 100 мл;
  • Банановый йогурт – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления оладьев

  1. Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
  2. Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
  3. Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
  4. После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
  5. Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
  6. Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
  7. Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
  8. Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.

Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.

Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.

Приятного аппетита!