Как сделать из помидора томат. Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.

Сок из помидоров с семенами и шкурками - для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.

Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.

Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.

Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные, спелые),
  • Соль и специи по вашему вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно промыть спелые помидоры.

Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.

Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.

Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Томат в мультиварке

Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.

Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.

Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.

Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!

Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.

Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

В моей семье все без исключения любят помидоры. Я готовлю из них, в сезон, всевозможные свежие салаты. Увлекаюсь зимними заготовками томатов: консервирование, засолка, . Так же при приготовлении борща я использую не томатную пасту и не кетчуп, а свежий томат. Поверьте, он делает все блюда намного вкуснее и полезнее. При тушении капусты или при приготовлении подливы для тефтелей, голубцов, я так же добавляю только свежий томат. Получается вкусно! Так что, если вы пользуетесь покупной томатной пастой, я советую вам попробовать приготовить на зиму, ароматный и очень полезный свежий томат.

Ну, летом понятно, что помидор достаточно много и их можно купить практически в любом месте, а где же брать этот овощ в холодную зимнюю пору – спросите вы? Вот именно об этом я сейчас вам и расскажу. Поверьте, все достаточно просто! Приготовление свежего томата практически не отнимет у вас времени.

Итак, для его приготовления вам не потребуется много продуктов, всё, что вам нужно это перекрутить помидоры. И всё, свежий томат готов. Теперь залейте его в формочки и заморозьте. Я же чаще всего разливаю томат в обычные пол-литровые бутылки и прямо их отправляю в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры,
  • соль по вкусу (ее можно не добавлять)

Заморозка свежего томата

Итак, прежде всего, выложите помидоры в миску с водой и тщательно их вымойте.

После этого разрежьте каждый овощ пополам вдоль. Я чаще всего использую для приготовления томата сливки, так как они намного мясистее обычных других помидор.

Хотя, вы знаете, моя подруга, наоборот, предпочитает делать данный томат из розовых помидор. Она утверждает, что такой томат выходит намного вкуснее по вкусу и менее густым, скажем так, более напоминающим магазинный томатный сок.

Половинки помидор перекрутите на мясорубке.

Затем к полученному томату добавьте соль и все хорошо размешайте.

Разлейте томат в бутылки и отправьте их в морозильную камеру.

Также можно разлить готовый томат в силиконовые формочки, заморозить его, а затем уже хранить в замороженном виде в обычном полиэтиленовом пакете.

Вот так можно приготовить свежий томат на зиму, который позволит вам использовать в блюдах качественный продукт.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Варить помидоры приходится для приготовления множества блюд. Самыми распространенными из них можно назвать томатную пасту, лечо и томатный сок. Во всех указанных случаях томаты варятся строго определенное время. Чистить помидоры перед варкой не обязательно. Томатная смесь, как правило, процеживается, благодаря чему кожица легко удаляется. Для приготовления некоторых блюд, например, щи, борщ или лечо, кожура не является ингредиентом, способным испортить их вкусовые качества.

Если перед варкой помидоров все-таки надо избавиться от кожуры, то сделать это можно за несколько минут. Томаты достаточно просто обдать кипятком и кожица станет похожа на пленку, удалить которую можно очень легко.

Нюансы варки помидоров :

  • перед началом процесса приготовления томаты тщательно промывают и вырезают плодоножки;
  • если из помидоров варится пюре или паста, то процесс тепловой обработки надо заканчивать только тогда, когда практически вся жидкость выпарится (некоторые сорта томатов отличаются достаточно водянистой консистенцией, поэтому варить их надо немного дольше);
  • если помидоры варятся нарезанными, то в процессе варки их рекомендуется периодически помешивать;
  • на начальном этапе варки помидоров огонь должен быть сильным, через несколько минут его убавляют, а заканчивать процесс приготовления надо на слабом огне;
  • перед варкой помидоров для пюре, пасты или сока, лучше заранее удалить с томатов кожицу (процеженная смесь будет менее густой);
  • избавиться от кожицы, если помидоры варились в нарезанном виде, можно при помощи блендера (острые ножи полностью измельчат кожицу);
  • для варки томатной пасты надо выбирать помидоры с максимальной степень зрелости;
  • лавровый лист, добавленный к помидорам в процессе варки, не заглушит их вкус и аромат, а сделает их более насыщенными;
  • закладывать помидоры рекомендуется в холодную воду (из-за резкого изменения температуры консистенция томатов может измениться).

Если помидоры варятся в мультиварке, то режим надо выбирать «Экспресс». В пароварке наиболее подходящим для томатов режимом является «Каша» или «Варка на пару». В микроволновке, скороварке и мультиварке помидоры предварительно заливаются водой. В пароварке подразумеваются немного иные условия приготовления. Данная категория техники готовит в основном ингредиенты путем воздействия на них паром, поэтому жидкость наливается в специальный отсек.

Помидоры, сваренные в кожуре и целыми, можно использовать для множества разновидностей первых и вторых блюд. Томаты можно сварить таким способом заранее, а применять их через некоторое время.

Сколько варить помидоры

Время варки помидоров не зависит от их размера или сорта. Ключевую роль в данном случае играет разновидность блюда, которое будет готовиться из томатов. Если помидоры варятся для томатного пюре, то время приготовления составит 40-45 минут.

Если из помидоров будет готовиться сок, то варить их надо 10 минут. Для приготовления лечо, супов или иных блюд, где томаты не должны приобретать консистенцию пюре, варить их рекомендуется не больше 15 минут.

В микроволновке помидоры варятся в течение 10 минут, в скороварке – за 5 минут, а в пароварке – за 5-6 минут. Сварить помидоры можно и с помощью мультиварки. В данном случае время приготовления также составит не более 5 минут.

Если время варки томатов увеличить, овощи переварятся и превратятся в пюре. Нарезать такие помидоры кусочками будет уже не возможно, поэтому режим и время приготовления лучше соблюдать в точности с рекомендациями.