Какие только кулинарные изделия не готовят наши хозяйки с яблоками. Эти самые распространенные фрукты добавляют в многочисленные сладкие и десертные блюда, они также уместны в солениях для придания блюду кислинки, из яблок получаются отличные компоты, джемы и даже вино. Огромный список различных изделий составляет выпечка с яблоками. Ароматная, вкусная выпечка с яблоками нравится взрослым и детям.
Особой популярностью пользуется выпечка шарлотка с яблоками. Готовится она просто, из яиц, сахара и муки. Причем, разная пропорция этих ингредиентов дает разный вкус и консистенцию готового пирога: если положить в тесто больше яиц, оно будет более воздушным, если же использовать больше яблок, пирог получится немного тяжеловатым, как бы мокрым, с насыщенным вкусом печеных яблок.
Яблоки – начинка универсальная! Ее можно делать из сырых фруктов, а также из обработанных. Выпечка из яблок может предусматривать использование и других совместимых с ними продуктов, например орехов, изюма, меда. Однако, простая выпечка с яблоками вполне самодостаточна.
В отдельных случаях в качестве начинки закладывают варенье, джемы, сухие яблоки. Для подчеркивания вкуса яблок некоторые рецепты выпечки с яблоками рекомендуют корицу, ваниль, лимонный сок, а также цедру цитрусовых.
Разный результат дает и разное приготовление. Выпечка с яблоками в мультиварке немного отличается от выпечки с яблоками в духовке. Но каждый делает это по своему вкусу. Также в этом процессе можно использовать и разное тесто. Очень вкусной и оригинальной является слоеная выпечка с яблоками. Рецепты с фото такого десерта представлены на нашем сайте в достаточном количестве. Выпечка из яблок, рецепт с фото которой будет вами выбран в качестве образца, займет достойное место в вашем арсенале любимых блюд.
Особенно такой рецепт должен быть у хозяек, которые любят принимать гостей. Для быстрой организации дружеского ужина пригодится выпечка с яблоками «на скорую руку». Приготовление такого чуда давно освоили многие из наших кулинаров, стоит это сделать и вам.
Для этого пригодятся наши советы:
Яблоко сочетается с любым тестом, пробуйте готовить из слоеного, сдобного, песочного, пресного его вида. Но помните: в процессе приготовления начинка из яблок становится кислее. Поэтому сахар – обязательная составляющая такой начинки;
Чтобы яблоки не потемнели, их нужно окропить лимонным соком. Для этого же можно использовать раствор лимонной кислоты. Нарезанные заранее яблоки можно замочить в подкисленной воде. Только после этого кусочки яблок нужно хорошо обсушить;
Корица является очень интересной добавкой, но ее любят не все. Это нужно учитывать, или добавлять в выпечку с яблоками другие продукты: ваниль, различные вкусовые эссенции, орехи, изюм, мак;
Не стесняйтесь украшать свои изделия. Простой и доступный вариант – различные присыпки. Можно смазать выпечку любой сладкой вязкой жидкостью (сироп, мед, варенье) и присыпать стружкой кокоса, шоколадом, орехами. Более сложный вариант: глазури, помадки и т.п.
Яблочное печенье из песочного теста - простой рецепт быстрой и вкусной выпечки к чаю. Рецепт хорош еще и тем, что вместо яблок или вместе с ними можно добавить орехи или изюм, и печенье получится такое же вкусное.
Ингредиенты:
- 2 кисло-сладких яблока (300-350 г)
- 250-270 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г мелкого сахара
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- корица по желанию
Из этого количества продуктов у меня получилось ровно 16 штучек печенья.
Приготовление:
Песочное тесто я всегда делаю по одному и тому же рецепту, мне он кажется удачным и подходит и для песочных пирогов, и для печенья. Из такого теста я пеку великолепные пироги со сметанным кремом - и , а также . Только для этого рецепта яблочного печенья я добавляю муки побольше на 50-70 г.
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Если любите запах корицы, добавьте и ее.
Сахар я кладу 100 г, печенье при этом получается не слишком сладкое. При желании сахара можно положить немного больше.
Вилкой разминаем смесь до однородного состояния.
Яйцо слегка взбиваем.
Добавляем его в масляную смесь и хорошо перемешиваем.
Частями, в три приема, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто должно получиться пластичным, но в то же время достаточно плотным. Я взяла 250 г муки и среднее яйцо категории С1. Если яйцо крупное, то муки, возможно, понадобится больше, где-то 270-275 г.
Яблоки чистим от шкурки, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем к тесту.
Двумя руками, не спеша, вмешиваем яблоки в тесто, пока они не распределятся в нем достаточно равномерно. Сначала кажется, что невозможно смешать яблоки с таким густым тестом, но постепенно все начинает получаться. Тесто берем небольшими порциями, разминая его пальцами и смешивая с яблоками.
Теперь формируем из теста шарики и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Если тесто липнет к рукам, смачиваем ладони водой. Величина шариков может быть любой, у меня получились каждый весом чуть меньше 50 г.
Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25. Если яблочное печенье пригорает снизу, то минут через 10 после начала выпекания поставьте в самый низ духовки широкую емкость с водой. Когда печенье немного зарумянится сверху, вынимаем его.
Предлагаю вам простое и вкусное печенье с яблоками. Готовится такое печенье очень быстро и с ним справится даже начинающий кулинар. Такое печенье вкусно с чашкой чая или кофе, с молоком, компотом, вообщем с любым напитком, его можно взять на природу, дать ребёнку в школу или пойти с ним в гости. В идеале печенье готовится с коричневым сахаром, но я брала по половине коричневого и белого сахара, было тоже очень вкусно. Итак готовим!
Нам понадобятся такие продукты: мука, сахар, сливочное масло, яйцо, соль, разрыхлитель, мускатный орех и яблоки.
В миске соединить сливочное масло, яйцо и сахар.
Взбить массу при помощи венчика.
Яблоки очистить и натереть на тёрке.
К масляно-сахарной смеси добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль и щепотку мускатного ореха. Муку добавлять постепенно чтоб получилось густое тесто. Затем в него добавить яблоки и снова перемешать.
Застелить пергаментом противень и чайной ложкой выкладывать печенье на противень. Ложку и пальцы следует смачивать водой, чтоб тесто не прилипало.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь печенье 10-15 минут до золотистого цвета.
Печенье остудить и сразу подавать.
Приятного аппетита!
Любая выпечка с яблоками – это простой в приготовлении и очень вкусный десерт. Его любят и взрослые, и дети. А если дело касается всевозможного печенья, дополненного яблоками, то сложно и вовсе устоять. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов с добавлением вкусного фрукта.
Рецепт песочного печенья с яблоками
Это печенье из песочного теста, дополненное кусочками яблок, очень необычное, но оно обязательно должно понравиться детям.
Работы по приготовлению необычайно вкусного печенья:
- Куриные яйца, сахар, сливочное масло выложить в общую емкость и взбить хорошо, применив миксер;
- Яблоки помыть в холодной воде, убрать кожуру, а также вырезать сердцевину с семенами, и сразу же нарезать в форме кубиков небольшого размера;
- Добавить измельченные яблоки во взбитую миксером смесь и хорошо все перемешать;
- Муку просеять в смесь вместе с разрыхлителем и замесить тесто, которое в итоге получается не слишком густым, но в то же время не настолько редким, чтобы липнуть к рукам;
- Для того чтобы формировать печенье необходимо предварительно смочить руки в воде;
- Сделать руками небольшие лепешки, толщиной, не превышающей 2 см;
- Форму покрыть специальной бумагой для выпекания и сложить на нее сформированные лепешки;
- Отправить противень в предварительно разогретую духовку до 180˚С на 25 минут. В итоге готовое печенье должно приобрести светлый золотистый цвет.
Творожные вкусности
Рецепт приготовления также очень прост, но в результате получается очень вкусное тесто, дополненное кисло-сладкой начинкой. Для этого потребуются следующие продукты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 150 грамм;
- масло сливочное, доведенное до температуры помещения – 100 грамм;
- нежирный творог – 100 грамм;
- цедра, полученная из ½ лимона;
- сахар – 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 столовая ложка;
- яблоко (кисло-сладкий сорт) – 1 штука.
Калорийность – 212 ккал.
Как приготовить творожное печенье с яблоками:
- Муку пересеять через специальное сито в любую удобную емкость;
- Размягченное масло нарезать на кубики и отправить в емкость к муке. Перетереть руками до образования крошки;
- Творог перетереть через крупное сито и добавить к полученной крошке. Также туда же добавить сахар, лимонную цедру и ванильный сахар. Тщательно все перемешать. Должен в итоге получиться красивый комок эластичного теста;
- Тесто завернуть пленку для пищевых продуктов и отправить в холодильную камеру;
- В это время необходимо подготовить начинку. Для этого яблоко необходимо тщательно помыть, обрезать кожуру и удалить внутренности, а после нарезать на пластины, в толщине, не превышающие ½ см;
- Присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложить на нее тесто, которое необходимо раскатать в пласт с примерной толщиной в ½ см;
- С помощью круглой формы сформировать будущее печенье, которое в диаметре должно составлять около 6 см;
- На вырезанное тесто выложить яблочный ломтик и присыпать его сахаром в небольшом количестве;
- Поверх яблока положить второй вырезанный кружок теста и плотно защипнуть все края;
- На противень выложить специальную бумагу для выпекания и сложить на нее сформированное печенье;
- Духовку нагреть до 180˚С и отправить в нее противень на 20 минут. В итоге поверхность теста должна приобрести румяный окрас.
Сладости для соблюдающих пост
Особенность этого печенья то, что яблоки перед добавлением в тесто измельчаются в блендере так, что в выпечке не ощущаются, но, тем не менее, радуют своим неповторимым ароматом. Для того чтобы приготовить такой вариант потребуются следующие ингредиенты:
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 грамм;
- очищенная вода – 100 мл;
- свежие яблоки – 3 штуки;
- пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана;
- корица, ваниль, гвоздика – количество на личное усмотрение.
Калорийность – 140 ккал.
Как испечь мягкое постное печенье с яблоками и корицей:
- Яблоки помыть, снять острым ножом кожуру, а после натереть на терке мелкого размера;
- В небольшую кастрюлю налить нужное количество воды, добавить немного сушеной гвоздики и разместить на огонь, где довести до температуры кипения и снять. Извлечь из воды гвоздику;
- В воду добавить нужное количество ванили, корицы и рафинированного растительного масла;
- Также добавить сахар и мешать до полного его растворения;
- Добавить муку и разрыхлитель в жидкость, перемешать, и следом также отправить яблочную кашу;
- Тщательно перемешать состав для получения эластичного теста;
- Тесто с помощью скалки раскатать до равномерного полотна и нарезать на различные фигурки, которые нужно проколоть вилкой в нескольких местах;
- Выпекать в духовке до образования румяного характерного цвета.
Диетическое яблочное печенье
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой и употребляемыми калориями, но не в состоянии обходится без ежедневного вкусного чаепития. Для приготовления потребуется:
- свежие яблоки – 2 штуки крупного размера;
- морковь – 1 штука крупного размера;
- овсяная мука – 100 грамм;
- сливочное масло, доведенное до температуры помещения – 1 столовая ложка;
- немного корицы.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 111,2 ккал.
Непосредственное приготовление диетического печенья:
- Измельчить яблоки и морковь, используя терку крупного размера;
- Добавить к измельченным ингредиентам сливочное масло, небольшое количество корицы и овсяную муку. Тщательно перемешать смесь;
- Противень застелить бумагой для выпекания и сформировать небольшие шарики из полученного теста. Выложить их на противень, где сразу же немного придавить для получения аккуратных лепешек;
- Духовку нагреть до 180˚С и отправить туда противень на 20 минут.
Слоеные «Розочки» с яблоками
Печенье «Розочки» очень эффектно смотрится на любом столе, хотя приготовить их очень просто. Также список ингредиентов очень незатейлив и не требует существенных затрат. Список составляющих выглядит так:
- готовое слоеное тесто – 250 грамм;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) – 2 штуки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- очищенная вода – 150 мл.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 167 ккал.
Этапы приготовления:
- В емкость налить нужное количество воды, высыпать 2 столовых ложки сахара и довести состав на плите до температуры кипения;
- Яблоки разделить пополам и вычистить сердцевину с семечками. Основную часть яблока нарезать на тоненькие дольки;
- Дольки нужно опустить в кипящий сахарный сироп и варить в течение 1-2 минут;
- Выложить проваренные яблоки в дуршлаг и оставить для стекания воды;
- На ровной поверхности раскатать тесто и нарезать на длинные полоски, толщина которых будет находиться в пределах 2 см. Этот показатель зависит от ширины долек, поскольку параметры фрукта и теста должны совпадать;
- Каждую из полосок присыпать небольшим количеством сахара и выложить подготовленные яблочные дольки вдоль всей полоски и так, чтобы кожура находилась в верхней части;
- Осторожнейшим образом нужно свернуть полосу в рулет. Снизу можно немного стянуть тесто, чтобы получился красивый, расширенный книзу бутон;
- Противень застелить специальной бумагой для выпекания и выложить на него сформированные бутоны;
- Поместить противень в предварительно разогретую до 200˚С духовку на 20 минут;
- При желании готовое тесто можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт овсяного печенья с яблоками и орехами
Это отличный вариант приготовления овсяного печенья, которое получается очень вкусным, рассыпчатым и мягким. Для него потребуется:
- хлопья овсяные – 240 грамм;
- мука овсяная – 225 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- сливочное масло, предварительно размягченное – 125 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- орехи грецкие - 90 грамм;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 2 штуки;
- корица (молотая) – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- поваренная соль – ½ чайной ложки.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 180,8 ккал.
Пошаговое приготовление овсяного печенья:
- Выложить мягкое масло вместе с сахаром в емкость и взбить там до получения воздушной однородной массы;
- Добавить куриные яйца и хорошо перемешать смесь;
- Далее следует очередь ванилина, поваренной соли, корицы, разрыхлителя, которые после попадания в смесь также необходимо тщательнейшим образом взбить;
- Высыпать нужное количество овсяной муки в массу и очень хорошо все перемешать до получения смеси однородного состава;
- Яблоки хорошо промыть, просушить, снять с них кожуру и нарезать на мелкие кубики;
- Грецкие орехи также необходимо измельчить, применив острый нож;
- Высыпать в смесь овсяные хлопья, измельченные яблоки и орехи, и снова все хорошо перемешать;
- Оставить смесь на несколько минут для того, чтобы хлопья хорошо напитались влагой и набухли;
- На подготовленный противень выложить пекарскую бумагу и смазать ее растительным маслом в небольшом количестве;
- Сформировать с помощью ложки лепешки и поочередно выкладывать на противень;
- Время выпекания составляет около 20 минут при температуре 180˚С;
- Для охлаждения готового печенья стоит использовать решетку.
Печенье с яблоками можно приготовить различными способами. Каждый из них обладает своей технологией приготовления и перечнем ингредиентов. Полученный результат отличается своей оригинальностью, вкусовыми качествами и внешней красотой. Обязательно стоит порадовать своих близких и приготовить печенье по одному из предложенных рецептов.