Простое медовое печенье на скорую руку рецепты. Печенье на скорую руку

Гости известили о своем скором приходе? Хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, но нет времени на приготовление сложного блюда? Или просто захотелось быстро приготовить что-нибудь к чаю? Медовое печенье на скорую руку - отличная идея для домашней выпечки, оно простое, но очень вкусное и ароматное, и непременно не оставит равнодушным ваших гостей и близких. Рецептов множество: с яйцами и без них, со сметаной, овсяными хлопьями и даже с огуречным рассолом, - выбирайте тот, что вам по душе.

Приготовить медовое печенье быстро и вкусно можно по следующему рецепту:

  • Мука (250 гр.);
  • Мёд натуральный (300 гр.);
  • Сахар (200 гр.);
  • Сливочное масло (пачка 250 гр.);
  • Чайная ложка соды или разрыхлителя.

Мед для теста нужен жидкий, но если у вас он засахарился, не беда - просто растопите его на водяной бане. Только не доводите до кипения - при длительном нагреве свыше 50 градусов большинство полезных свойств мёда бесследно исчезают!

  1. Слегка растопите сливочное масло в глубокой посуде и смешайте с мёдом.
  2. В масляно-медовую смесь добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока она не посветлеет и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите пластичное, не слишком тугое тесто.
  4. Раскатайте его пластом толщиной в полсантиметра, а затем разрежьте на ромбики или квадратики.

Совет: если у вас есть в запасе время, можно вырезать из теста фигурки при помощи специальных формочек или стакана с острыми краями.

Выпекать такое печенье следует в хорошо разогретом духовом шкафу на покрытом промасленной бумагой для выпечки противне 8–10 минут (или пока тесто не подрумянится). Украсить такое печенье можно глазурью, сахарной пудрой, тертыми орешками или маком, а подавать с чаем и мёдом.

Медовое печенье с корицей быстрого приготовления

Просто, дешево, вкусно и быстро приготовить печенье с корицей можно по этому рецепту. Подготовка теста займет не более 10 минут, а время выпекания и того меньше - чуть больше четверти часа, и прекрасное угощение у вас на столе!

Для приготовления печенья с мёдом и корицей вам понадобятся:

  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Сливочное масло (60–70 гр.);
  • Мёд натуральный (3 полные столовые ложки);
  • Сахар (2 столовые ложки);
  • Пол чайной ложки молотой корицы;
  • Молоко (1 столовая ложка);
  • Пол чайной ложки разрыхлителя или соды.

Совет: при желании корицу можно заменить другими специями: мускатным орехом, кардамоном или имбирём. Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.

  1. На водяной бане растапливаем масло и мёд, помешиваем их, пока консистенция смеси не станет жидкой и однородной.
  2. В масляно-медовую смесь добавляем сахар и продолжаем помешивать до полного его растворения.
  3. Всыпаем в снятую с огня смесь муку, разрыхлитель и специи и замешиваем тесто.

Какой формы будет печенье, зависит только от наличия у вас времени и желания. Тесто можно раскатать и нарезать, а можно просто отщипывать от куска и формировать руками лепешечки или шарики. Выпекайте в хорошо прогретом (до 200–220 градусов) духовом шкафу 7–8 минут, пока тесто не зарумянится. Не держите слишком долго, иначе выпечка будет слишком сухой и жесткой. Такое печенье замечательно сочетается и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Постное печенье с мёдом и огуречным рассолом

Следующий рецепт необычен, для приготовления постного печенья в нём используется непривычный ингредиент - огуречный рассол. Не стоит бояться, что рассол испортит вкус выпечки - он лишь сообщит тесту пряный аромат и слегка солоноватый вкус. Для приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (200 гр.);
  • Мёд натуральный (300 гр.);
  • Рассол огуречный (1 стакан);
  • Подсолнечное масло (120 гр.);
  • Сода (1 чайная ложка).

Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и замешиваем густое эластичное тесто. Формируем печенье - можно скатать из него шарики или лепешечки, а можно раскатать пластом и вырезать фигурки и кружочки. Получается очень вкусно и быстро! Такое печенье можно употреблять тем, кто держит пост. Подавайте его с чаем и мёдом, посыпав сахарной пудрой или маком.

Диетическое овсяное печенье с ягодами и мёдом на скорую руку

Приготовить быстро и вкусно любимое лакомство детей и взрослых - овсяное печенье - легко! Добавьте в тесто любимые ягоды (это может быть смородина, черника, вишня, или любые сухофрукты) - получится полезный и питательный завтрак или снэк, приготовленный в домашних условиях. В этом рецепте совсем нет сахара, поэтому выпечка подойдет даже тем, кто сидит на диете. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 стакана овсяных хлопьев, слегка подсушенных на сковороде;
  • 2 куриных яйца:
  • 2 чайные ложки натурального мёда;
  • 2/3 стакана ягод или сухофруктов.
  1. В глубокой миске смешайте хлопья с ягодами или сухофруктами, хорошо размешайте, одновременно раздавливая ягоды вилкой.
  2. Добавьте в хлопья мёд и два яйца и тщательно вымешайте массу до однородной консистенции.
  3. Сформируйте руками небольшие шарики (в духовке они примут форму лепешечек) и уложите на покрытый промасленной бумагой противень на расстоянии 3 см друг от друга. У вас должно получиться 12–14 шариков.
  4. Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу 20 минут.

Такое печенье можно украсить кокосовой стружкой или тертыми орехами.

Печенье - замечательный перекус, угощенье и чудесное дополнение к чаю. Его можно готовить разными способами, но чаще всего привлекают внимание быстрые рецепты. Еще бы! Мало кто хочет проводить несколько часов на кухне.

Быстрое печенье - общие принципы приготовления

Так как здесь подборка быстрых рецептов, то для печенья не нужно готовить глазури, сиропы, варить карамель. Тесто тоже замешивается очень быстро. Взбивать до пышности масло или сметану, охлаждать и подогревать несколько раз продукты не потребуется. Все намного проще и легче.

Из чего готовят тесто:

Масло, маргарин;

Кефир, сметана, творог;

Мед, орехи;

Консистенция бывает разная. Чаще всего печенье раскатывают скалкой, после этого нарезают ножиком (можно брать ролик) либо выдавливают специальными формочками (вырубками). Иногда делают тесто мягкое, которое выкладывается на противень ложкой или из него скатывают руками шарики, палочки и другие фигурки.

Так как все рецепты печенья на скорую руку, то тесто замешивается очень быстро. Поэтому сразу нужно включать духовку. Обычно выставляют 200 градусов. Если выпекать при 180 и ниже, то небольшие изделия просто высохнут. Также не рекомендуется готовить сладкое печенье при температуре более 230 градусов. Оно может очень быстро подгореть.

Рецепт быстрого печенья «Сахарное» на маргарине

Самый простой и доступный рецепт быстрого печенья в сахаре. Если нет времени размягчать маргарин в теплом месте, то можно его прокрутить в микроволновой печи на программе размораживания продуктов.

Ингредиенты

100 г маргарина;

100 г сметаны;

1 ст. л. сахара в тесто;

Сахар для обсыпки;

5 грамм соды;

200 грамм муки;

Щепотка ванили.

Способ приготовления

1. Смешать сметану с содой, пусть она погасится минутку. Если вместо соды для такого печенья брать рыхлитель, то количество желательно увеличить в два раза, а сам продукт смешать с мукой.

2. В мягкий маргарин добавить сахар. Его идет немного, только для улучшения вкуса и цвета. Растереть, ввести сметану и ваниль.

3. Засыпать пшеничную муку, размешать, замесить.

4. Сразу выложить его на стол, присыпанный мукой. Скалкой раскатать большую лепешку. Толщина примерно половина сантиметра.

5. Густо посыпать сахарным песком, еще раз пройтись скалкой, чтобы его вдавить.

6. Нарезать ножом произвольные фигурки, отправить на противень.

7. При 200 градусах печенье выпекается 12-15 минут.

Рецепт быстрого печенья на кефире с орехами

Для приготовления теста можно взять кефир абсолютно любой жирности. Мало того, он прекрасно заменяется кислым молоком и другими подобными продуктами. Также для теста потребуется растительное масло. То есть ничего размягчать, растапливать, а затем остужать не нужно.

Ингредиенты

290 грамм пшеничной белой муки;

0,5 ч. л. соды;

100 грамм кефира;

100 мл масла (рафинированное);

Одно яйцо;

120 г мелкого сахара;

2 ст. л. орехов.

Способ приготовления

1. В миску перелить кефир, кинуть соду и сахар. Взбить минутку миксером либо ручным венчиком.

2. Добавить яйцо, быстро разболтать.

3. Залить растительное масло. Используем только рафинированный продукт, дабы у готового печенья не было посторонних запахов.

4. Засыпать муку, замесить тесто. Оно прилипать не должно.

5. Раскатать массу в большой пласт. Формочками выдавить печенье любого размера.

6. Выложить на противень, смазать обычной водой. Можно для этой цели воспользоваться силиконовой кисточкой. Затем посыпать рублеными орешками. Обжаривать их заранее не нужно.

7. Выпечь до румяного цвета. Снимать с противня аккуратно, чтобы не осыпать орешки.

Рецепт быстрого печенья «Медовое» с имбирем

Медовая выпечка отличается не только вкусом и ароматом. Благодаря добавлению меда в тесто, оно становится пористое, очень мягкое, приобретает очень красивый цвет. И не пытайтесь заменить этот продукт сахарным сиропом, ничего хорошего не получится. Дополнительно понадобится имбирь. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать свежий или сушеный корешок, но в любом варианте его нужно измельчить.

Ингредиенты

230 г пшен. муки;

0,5 ч. л. любого имбиря;

100 грамм натур. меда;

0,5 ч. л. соды;

100 грамм масла (сливочное не меньше 65%);

1,5 ч. л. разрыхлителя;

100 г сахара.

Способ приготовления

1. В большую миску отправить рецептурную муку. Желательно перед этим продукт просеять.

2. Добавить разрыхлитель с имбирем, засыпать сахарный песок, кинуть щепотку соли и все это просто размешать.

3. Сливочное масло нарезать кусочками, добавить в муку, растереть все вместе, пока все комочки масла не растворятся.

4. Теперь нужно добавить мед и соду. Если мед не свежий, то его тоже можно использовать для теста, но перед этим можно немного растопить.

5. После добавления меда погрузить руки в массу, замесить тесто. Мять до тех пор, пока все ингредиенты не станут пластичной массой.

6. Скатать руками мелкие шарики. Делаем размер обычного грецкого ореха. По желанию их можно обвалять в сахаре либо его смеси с молотым порошком корицы.

7. Выкладываем сформированные шарики на противень. Тесто хорошо поднимется и печенье немного растечется. Поэтому оставляем между шариками достаточно места.

8. Ставим в духовку. Она должна уже была прогреться до 190 градусов. Так как в тесте много сахара и меда, выше температуру лучше не делать. На выпечку уйдет всего 12-15 минут.

Рецепт быстрого печенья без яиц

Для приготовления быстрого печенья по этому рецепту не нужны яйца, но зато понадобится манная крупа и сливочное масло. Такое печень можно делать в сладком или в соленом варианте.

Ингредиенты

Стакан манной крупы;

1 ст. л. сахарного песка;

200 г мягкого масла;

0,6 стакана муки;

Щепотка соли;

Ванилин;

Желток для смазывания;

Сахар или сыр для обсыпки.

Способ приготовления

1. Тщательно растереть масло и песок. Сделать это вручную или можно взять миксер, в этом случае взбить пару минут, получится быстро.

2. Добавить щепотку соли и манную крупу. Растереть все повторно.

3. В процессе размешивания добавить в масляную смесь пшеничную муку, замесить обычное мягкое тесто.

4. Сразу выложить тесто на лист пергамента, присыпать мукой и раскатать скалкой. Делать толстый пласт около одного сантиметра.

5. Если готовится сладкий вариант, то можно смазать и дополнительно посыпать сахаром.

6. Для соленого печенья можно использовать семечки кунжута, орехи либо взять семечки кунжута.

7. Выпекать такое печенье при низкой температуре около 180 градусов. Готовиться оно будет примерно 18-20 минут.

Рецепт быстрого печенья с творогом «Ушки»

Рецепт быстрого и многим известного печенья. Количество муки может незначительно изменяться, в зависимости от влажности творога. Маргарин и масло можно заменять. Есть подобный рецепт печенья на жирной сметане, но для такого варианта понадобится еще больше муки.

Ингредиенты

300 г творога;

Пакетик ванили;

150 г сахара;

150 г масла;

5 грамм рыхлителя;

240 грамм муки белой пшеничной.

Способ приготовления

1. Творог нужно тщательно растереть, затем соединить с мягким маслом. Можно поступить проще: сложить в миску, добавить щепотку соли и все взбить обычным блендером.

2. Добавить в творожную массу ванилин и муку, засыпать разрыхлитель. Замесить руками тесто.

3. Переложить его на стол, раскатать, присыпая мукой. Сделать тонкий пласт не более половины сантиметра.

4. Взять обычный стандартный стакан, окунуть краешки в муку, выдавить из теста кружочки.

5. Каждый кружок обмакнуть с двух сторон в сахарный песок, сложить пополам, затем еще раз пополам. Слегка прижать.

6. Переложить сформированное «ушко» на противень. Слепить остальное печенье. Обрезки теста нужно будет собрать, раскатать, повторить.

7. Выпекать при 190 градусах, пока «ушки» не подрумянятся.

Рецепт быстрого печенья «Маковка»

Печенье с маком получается не только красивое, но и очень ароматное. Здесь один из простейших в приготовлении рецептов.

Ингредиенты

0,2 кг сл. масла;

0,15 кг сахара;

Четыре ложки мака;

Полкило муки;

5 г рыхлителя;

Одно большое яйцо;

Соль, ваниль.

Способ приготовления

1. Размягченное масло соединить с сахарным песком, перебить до однородности погружным блендером или использовать миксер. Достаточно одной минуты.

2. Добавить яйцо, взбить еще раз, кинуть маленькую щепотку соли.

3. Добавить в тесто ванилин, примерно стакан муки, немного размешать, засыпать мак и остальную муку. Делаем обычное тесто для раскатывания скалкой.

4. Скатываем из маковой массы шарик, присыпаем мукой, раскатываем большую лепешку в 0,5 см толщиной.

5. Любыми формочками выдавливаем печенье. Или берем фигурный роликовый нож и быстро нарезаем ромбики, квадраты, треугольники.

6. Сразу перекладываем фигурки на противень и печем до готовности при 200 градусах.

Если нет специальных вырубок для печенья, то обычно используют стаканы и стопки. Чтобы тесто легко вытаскивалось и не прилипало, нужно периодически окунать край в муку.

Чтобы сахар, орехи, мак и другие посыпки хорошо прилипали к тесту, его нужно смазать яйцом или хотя бы обычной водой. С сухой поверхности все это будет быстро осыпаться.

Многое печенье не прилипает к противню, так как содержит большое количество жира, но все же лучше предварительно застилать листы пергаментом. Осыпавшийся сахар, мак, капли повидла пригорают.

Даже из самого простого теста получится очень вкусное и ароматное печенье, если в него добавить имбирь, корицу, ванилин, разные эссенции. Также изменять вид и вкус можно различными посыпками. Кроме сахара, это могут быть орехи или мак.

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва смешайте в глубокой тарелке все сыпучие ингредиенты: соль, соду, разрыхлитель для теста, сахар и просеянную пшеничную муку.
Порежьте холодное, только что вынутое из холодильника сливочное масло или маргарин, порежьте его кубиками и добавьте к сыпучим ингредиентам.
Очень быстро перетрите руками муку со сливочным маслом. Добавьте по желанию молотую корицу.

Шаг 2: добавляем мед.



В результате у вас получится крошеное тесто, добавьте в него мед и замешайте до однородной массы. Мешайте так же быстро. Это тесто вообще не терпит медлительности.

Шаг 3: выпекаем медовое печенье на скорую руку.



Противень застелите пергаментом для выпечки или смажьте маслом.
Из теста сформируйте колобочки и разложите их на противне, на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Сделать так надо потому что в процессе выпекания печенье растечется, и если расстояние между заготовками будет недостаточное, то вы получите одну большую вкусную печенюшку.
Запекайте медовое печенье в хорошо разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 12-16 минут . Когда выпечка станет красивого золотистого цвета, можно доставать ее и, сняв с противня на решетку, остудить до комнатной температуры.

Шаг 4: подаем медовое печенье на скорую руку.



Подавайте медовое печенье с чаем на десерт или просто так, как сладкий перекус. Это хрустящее лакомство понравится всем членам вашей семьи, от мала до велика. Готовьте на здоровье, угощайте других и угощайтесь сами!
Приятного чаепития!

Украсить готовое печенье можно растопленным шоколадом или сахарной пудрой, например. Хотя, на мой вкус, и без этого получается вкусно и сладко.

Чтобы засахаренный мед сделать жидким, слегка нагрейте его, помешивая, на водяной бане.

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 1-2 щепотки;
  • кефир – 200 мл.;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука – около 450 грамм;

Выпечка на основе меда всегда получается ароматной и сладкой, а доказательством тому служат очень вкусные медовые коржи для всем знакомого торта «Медовик». Однако печь торт не так просто как хотелось бы, поэтому полакомиться им удается нечасто.

Медовое печенье готовится на скорую руку, просто и быстро, то есть отказывать себе в нем совершенно нет причин.

Медовое печенье на скорую руку рецепт с фото

Продукты для медового печенья.
В растопленном и еще не полностью остывшем сливочном масле растворите мед.

Добавьте необходимое количество сахара и немного ванилина.

В медово-масляную смесь, дождавшись ее полного остывания, влейте кефир. При желании кефир можно заменить сметаной, печенье тогда получится более жирным.

Старательно перемешайте полученную массу и только после этого начните засыпать в нее смешанную с содой муку.

Готовое тесто на основе меда будет достаточно вязким. В принципе, можно добавить к нему еще горсть муки и лучше вымесить, но тогда печенье не получится таким мягким, а потому лучше оставить все как есть и работать с тестом смоченными в холодной воде руками.

Противень проложите пергаментной бумагой и аккуратными рядами распределите по нему небольшие круглые лепешки. Обязательно нужно оставить между ними довольно большие расстояния, так в процессе выпечки тесто поднимется.

Выпекайте медовое печенье при 190 градусах около 20 минут.

Момент его готовности можно без труда определить по появлению легкой золотистой корочки с мелкими оранжевыми вкраплениями. Вот такое получилось медовое печенье на скорую руку. Всего 35 минут затраченного времени.

    Быстрая и вкусная выпечка к чаю - это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука - 2 ст.
  • Мед - 4-5 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина или лимона (по желанию) - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:

Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.

Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.

Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.

Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.

Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.

Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.

В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!

Приятного всем чаепития!

Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед - не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.

Медовое печенье - это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них - это элемент увлекательной игры.

Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!

Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла - 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.

Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • разрыхлитель.

Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.

Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.

Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.

Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!

Оцените рецепт