Песочный пирог с замороженными ягодами на маргарине. Песочное тесто для пирога с ягодами

Практически у каждой хозяйки есть напоминание о жарком ягодном лете в виде замороженных ягод, спрятанных в недрах морозильной камеры. Но даже если в холодильнике нет такой заготовки, практически в каждом супермаркете можно сравнительно недорого купить разнообразные замороженные фрукты и ягоды, в которых в достаточном количестве сохранены полезные вещества.

Из таких фруктов можно приготовить вкусные, сочные и ароматные пироги, рецептов которых существует достаточно много – на любой вкус (дрожжевые, слоеные, из песочного или бисквитного теста).

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами в духовке – это более сытная выпечка, в сравнении с изделиями из других видов теста. К тому же, она хранится дольше. Кусок такого пирога удобно дать с собой в школу ребенку для перекуса, а не только попить с ним чаю во время семейных посиделок.

Для дрожжевого теста и начинки из замороженных ягод понадобятся:

  • 60 мл питьевой воды;
  • 10 г сухих инстантных дрожжей;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 290 г муки;
  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г крахмала.

Время приготовления составит приблизительно 2 часа.

Калорийность – 253,6 ккал/100 г.

Алгоритм выпечки:


Песочный пирог с ягодами замороженными

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с сочной ягодной начинкой. К тому же такая выпечка – это легкий и быстрый способ порадовать любимых домочадцев. Для предложенного варианта открытого песочного пирога можно использовать абсолютно любые ягоды, которые лежат в морозилке с теплой поры.

Для песочного теста и ягодной начинки необходимо подготовить:

  • 5 куриных яиц;
  • 270 г сахара (из них 120 для теста);
  • 160 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 350 г муки;
  • 450 г замороженных ягод;
  • ванилин по вкусу (если для начинки используется только вишня, можно взять корицу).

На выпечку пирога уйдет приблизительно 50 минут, без учета времени необходимого, чтобы ягоды оттаяли.

Пищевая и энергетическая ценность этого вида ягодного десерта на уровне – 249,7 ккал/100 г.

Ход работы:


Рецепт пирога из слоеного теста с замороженными ягодами

Выпечка из слоеного теста получается воздушной, хрустящей и в то же время неимоверно нежной. Еще один аргумент в пользу пирогов из слоеного теста – это быстрота их приготовления, поскольку тесто всегда можно приготовить заблаговременно впрок или приобрести полуфабрикат в магазине. После чего останется только пофантазировать над начинкой и формой будущего изделия.

Для слоеного пирога с замороженными ягодами нужно взять:

  • 500 г готового (лучше дрожжевого) слоеного теста;
  • 500 г замороженных ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 40 г муки;
  • 20 г крахмала.

Если ягоды перед приготовлением разморозить, то всего за 40 минут можно будет сотворить ароматный ягодный десерт.

В кусочке пирога весом 100 граммов в зависимости от вида ягод, взятых для начинки, будет 235,3 килокалории.

Как испечь:

  1. Первым делом нужно разморозить ягоды. Делать это лучше высыпав их на дуршлаг, чтобы сразу стекала лишняя влага. Если есть сомнения в чистоте фруктов, лучше промыть их под проточной холодной водой;
  2. Слоеному тесту нужно дать полежать минут 10 при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным, но передерживать его тоже не стоит;
  3. Форму для пирога припылить мукой. Половину теста раскатать в пласт (не тоньше 5 мм) и выстелить им дно и стенки формы;
  4. Размороженные ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в основу из теста;
  5. Оставшееся тесто раскатать и порезать на полоски, из которых сформировать решетку поверх ягод. Красивый вид у готовой выпечки будет, если полоски вырезать фигурным ножом, а решетку сформировать переплетением полос;
  6. Чтобы пирог поднялся, первые 5-7 минут его нужно печь при 200 градусах, а потом убавить – до 180. При этой температуре выпечка должна провести еще 20 минут.

Пирог с замороженными ягодами и творогом

Даже к такому кисломолочному продукту, как творог предъявляется много требований. Он должен быть в меру кислым, нежным и мягким, без крупинок. Только такой продукт идеально подойдет для выпечки.

А что делать с неидеальным творогом, который получился суховатым и с крупинками? Конечно использовать, но уже для другой выпечки. Из него можно приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами, сочность которых смягчит его и подарит нежность.

Для теста и творожно-ягодной начинки нужно иметь под рукой:

  • 2 куриных яйца (1 – в тесто, 1 – для начинки);
  • 200 г сахара (по 100 граммов в тесто и начинку);
  • 400 г творога;
  • 150 мл молока;
  • 90 мл растительного (рафинированного, без запаха) масла;
  • 250 г муки;
  • 80 г крахмала;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 350 г замороженных ягод.

Длительность всех кулинарных процессов составит 1 час 25 минут.

Пищевая ценность этого полезного витаминного десерта равна – 239,7 ккал на 100 г.

Порядок очередности работ:


Быстрый пирог с замороженными ягодами в мультиварке

Используя возможности универсальной помощницы – мультиварки, можно очень быстро испечь очень вкусный пирог из замороженных ягод. Количество процессов, требующих активного участия хозяйки, здесь будет минимальным, а ягоды для выпечки не нужно будет размораживать, что дополнительно экономит время приготовления.

Для быстрого ягодного пирога необходимо взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 5-7 г пекарского порошка (он же разрыхлитель);
  • 160 г муки;
  • 200 г ассорти из замороженных ягод;
  • 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки.

Подготовительные процессы по приготовлению займут не более четверти часа, и еще час пирог проведет в чаше мультиварки.

Калорийность 100 г ягодной выпечки из электрокастрюли в среднем 224,6 ккал.

Последовательность выпечки ягодного десерта:

  1. Основа пирога – бисквитное тесто. Для него яйца целиком взбить с рецептурным количеством сахарного песка до мягкой пены;
  2. Смешать с мукой разрыхлитель для теста и, просеивая смесь через мелкое сито, ввести в яичную смесь. Мешать тесто на этом этапе лучше лопаткой;
  3. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла комнатной температуры. Не нужно смазывать стенки формы полностью, хватит и 2/3 высоты;
  4. Тесто осторожно переложить в мультикастрюлю, разровнять его лопаткой и сверху уложить равномерным слоем замороженные ягоды;
  5. Выпекать, используя соответствующие опции из меню программ (Выпечка/Кекс/Пароварка). Длительность работы программы должна быть 60 минут;
  6. После того как чудо-помощница соответствующим сигналом оповестит о том, что она закончила свою работу, не стоит бежать открывать крышку и вынимать пирог. Ему нужно дать постоять минут 5-10, а уже потом, помогая себе силиконовой лопаткой достать выпечку из формы;
  7. Готовый десерт и так имеет очень аппетитный вид, поэтому его можно подать на стол без прикрас или с их минимальным количеством – слегка припудрив сахарной пудрой и небрежно разбросав зеленые листики мяты.

Решив испечь пирог с начинкой из замороженных ягод, каждая хозяйка задается вопросом: а нужно ли размораживать ягоды? Особенно если этот момент не оговорен в рецепте.

Начинка из неразмороженных ягод получается более сочной, но есть риск, что в ней будет так много влаги, что она начнет вытекать из пирога.

Времени на выпечку в таком случае тоже нужно будет значительно больше, поэтому если в рецепте не указано, что ягоды нужно класть замороженными, лучше их разморозить.

Также можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая их разные виды или добавляя к ним свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.

Количество сахара в любом рецепте можно отрегулировать в зависимости от своих предпочтений: уменьшить для любителей кисло-сладких пирогов, увеличить для любителей сладенького.

Украсить готовый пирог можно с помощью сахарной пудры, корицы, какао-порошка или шоколадной стружки. А если на выпечку просеять пудру через трафарет, то можно создавать целые картины на поверхности пирога.

Еще один рецепт вкусного пирога - в следующем видео.

Песочное тесто готовится достаточно быстро. Оно идёт на приготовление различных пирогов и печенья. Самые вкусные изделия из песочного теста представляют собой корзинки с наполнителями. По этому принципу делается знаменитый киш и множество других лакомств. Какое тесто продпочесть - сладкое или пресное, решать вам. Мы лишь расскажем, как готовятся блюда и в чём преимущества каждого из них.

Прелесть простого песочного теста

Простое годится как для сладких десертных кушаний, так и для обеденных мясных, рыбных, овощных и грибных пирогов. Всё дело в начинке. А они могут быть самыми разными. Вкусное песочное тесто получается только из высококачественных продуктов. Оно может быть сладким - с яйцами и сахаром, а может быть пресным - только из муки и сливочного масла или маргарина. И те, и другие рецепты заслуживают того, чтобы их освоить. В нашей статье мы научим вас готовить корзинки - основы для сладких ягодных пирогов, а также расскажем, что собой представляют трёхслойные начинки.

Корзинка

Для ее приготовления необходимо рубленое песочное тесто. Рецепт для не требует добавления ни сахара, ни яиц. Вся прелесть выпечки из пресного песочного теста - в контрасте между хрупкой и пресной оболочкой и приторно-сладкого наполнения. От такого сочетания десерт кажется более лёгким, чем в случае сладких теста и начинки. Хрупкое для пирога с ягодами будет чуть ниже) легко вынимается из жёстких формочек с рифлёными краями, выпекается быстро, сохраняет вкусовые качества долго. Можно в выходные испечь несколько корзинок, а в будние дни только делать начинки, наполнять ими корзинки и запекать в духовке. Корзинка из несладкого теста - универсальное обрамление для всех видов начинок. Она превосходно оттенит сладость сливочного или заварного крема, джема и безе в десертном исполнении, а также нивелирует резкость консервированных овощей или солёно-перчёных мяса, рыбы и пр.

Осваиваем приготовление основы для вкусного лакомства

Несладкое для пирога с ягодами) делается следующим образом. Берётся 250-граммовая пачка маргарина и пшеничная мука - примерно три стакана (сколько возьмёт). Что касается муки, то смолотая из твёрдой пшеницы для выпечки всегда предпочтительнее, однако наше тесто не должно бродить, подниматься или раскатываться в прозрачный пласт, поэтому можно использовать обычную муку высшего сорта. Это ещё одно преимущество песочного теста перед прочими.

Маргарин надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким. Насыпать горкой на стол муку. В середину положить маргарин и посечь его ножом вместе с мукой. Когда масса приобретёт некое подобие однородности, её надо собрать в ком, завернуть в полиэтилен и положить на полчаса в холодильник. За это время тесто стабилизируется, затем его можно будет раскатать в пласт. Раскатанное тесто, его толщина - 0,6-0,8 см, при помощи скалки переносится в большую форму, слегка прижимается пальцами, обрезается по краю и накалывается вилкой. Всё это можно рассмотреть на фотографиях. В маленьких формах тесто по стенкам и донышку распределяется пальцами. Важно, чтобы не образовались дырки.

Форма с тестом ставится в духовку и печётся до готовности. Если жар большой, то восьми минут будет достаточно. Готовую корзинку не следует вынимать сразу - она может поломаться. Это можно сделать после того, как она немного остынет.

Наполнение ягодной корзинки

Мы рассказали, как приготовить простое и несладкое песочное тесто - рецепт для пирога с ягодами из любого варенья или из свежих сезонных плодов - абрикосов, шелковицы, малины, черешни и т.д. - тех, что отличаются повышенной сахаристостью. На дно испечённой корзинки помещается сладкий заварной крем, на него - ягоды из варенья или свежие, на них - белковый крем. Запекать это лакомство нужно по технологии приготовления меренги.

На дно готовой испечённой и остывшей корзинки можно положить сладкий сливочный крем, на него - варенье или пюре из протертых свежих ягод. На ягоды - шарик мороженого или взбитые сливки. Такое пирожное не запекают, а, напротив, дополнительно охлаждают в холодильнике.

Сладкое песочное тесто

Сладкое тесто больше подходит для печенья. Оно получается рассыпчатым и, от большого количества масла, словно тающим во рту.

Для приготовления потребуется 100 г размягчённого маргарина или сливочного масла смешать с таким же количеством сахарной пудры, двумя яичными желтками и одним стаканом муки (её надо просеять). Мешать лопаткой из силикона или дерева. Песочное тесто не любит рук. Превратив его в более-менее однородный ком, заверните всю массу в полиэтилен и отправьте в холодильник для остывания и стабилизации. Через полчаса его можно раскатать и порезать полосками или, при помощи специальных формочек, вырезать фигуры.

Не дожидаясь, когда оно согреется, то есть в прохладном виде, переложить на противень, воткнуть цукаты или орехи и запечь. В горячей духовке печенье будет готово менее чем через 15 минут.

Ягодные пироги можно готовить круглый сезон, используя для них свежие или заготовленные впрок плоды. Так или иначе, главной задачей правильной основы из теста является удержание влаги плодов. Хорошая основа сохраняет свою хрустящую текстуру и не размокает, именно о таких рецептах идеального песочного теста для и пойдет речь далее.

Как приготовить песочное тесто для пирога?

Традиционная основа из песочного теста способна справиться с ягодной начинкой еще лучше, если добавить к ней яичный желток, который еще надежнее скрепит все составляющие между собой.

Ингредиенты:

  • мука - 75 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • ледяная вода - 15 мл.

Приготовление

Для приготовления любого песочного теста идеально подойдет мощный блендер, но если кухонного девайса нет под рукой, справиться со всеми составляющими можно обычным ножом.

Соедините сахарный песок с мукой и горкой высыпьте сухие ингредиенты на поверхность. Добавьте кубики ледяного масла и начните рубить смесь ножом до образования крошки. Вновь соберите крошку вместе, влейте ледяную воду и добавьте желток. Быстро соберите все ингредиенты вместе. Оставьте вкусное песочное тесто для пирога в прохладе перед тем, как приступить к раскатыванию.

Песочное тесто для сладкого пирога

Настоящий сладкоежка даже в сладком пироге предпочтет использовать подслащенную основу. Таким рецептом никого не удивишь, но что если добавить в тесто немного содержимого ванильного стручка, обыкновенного ванильного экстракта, рома или пряностей, вроде корицы. Получится чудесная основа для лакомства в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мука - 520 г;
  • сахарная пудра - 85 г;
  • сливочное масло - 240 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • стручок ванили;
  • молоко - 25 мл.

Приготовление

Извлеките содержимое из ванильного стручка и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте сахарную пудру к муке вместе с цитрусовой цедрой. Положите кусочки ледяного сливочного масла и с помощью ножа превратите все составляющие в крошку. Соберите крошку вместе, добавьте яйцо и молоко, после чего оберните ком теста и оставьте его на холоде перед раскатыванием.

Песочное тесто для пирога с ягодами

С целью того, чтобы тесто получилось однородным, добавьте к муке сахарную пудру, вместо кристаллического сахарного песка, а для пущей сытности вбейте пару яичных желтков.

Ингредиенты:

Приготовление

Сперва соедините сухие составляющие вместе и лишь затем добавьте к ним ломтики сливочного масла. Превратите масло и мучную смесь в крошку с помощью ножа, затем влейте смесь из желтков и ледяной воды и соедините ингредиенты вместе.

Окончить разбор рецептов песочного теста для пирога с ягодами хотелось бы полноценной технологией приготовления пирога, начинкой для нашего станут ягоды вишни.

Ингредиенты:

Приготовление

Выберите один из вышеописанных рецептов, приготовьте тесто по нему, а затем разделите на две неравные части. Раскатайте обе порции теста, большую выложите в форму, а меньшую нарежьте на полоски. Покройте основу пирога вишневым джемом, который убережет тесто от избытка влаги. Очистите вишни, смешайте с крахмалом и сахарным песком, а затем выложите в основу из теста. Накройте пирог полосками песочного теста, переплетая их в произвольной манере. Смажьте поверхность белком перед отправкой в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Приготовим песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой. Рассыпчатое песочное тесто, нежная сметанная заливка и свежие ягоды — все это доставит любителям домашней выпечки настоящее наслаждение. В летний сезон готовить песочные пироги с ягодами и заливкой из сметаны можно самые разнообразные. В начале лета с жимолостью, черешней, клубникой. Потом поспеет смородина, крыжовник, малина, вишня. Для начинки можно использовать как один вид ягод, так и ягодное ассорти. Даже если ягодное время прошло, а очень захотелось приготовить открытый ягодный песочный пирог, выручат замороженные фрукты и ягоды .

Пошаговый рецепт ягодного пирога из песочного теста

Для открытого песочного ягодного пирога со сметаной нужно:

  • 125 г маргарина или масла;
  • 160 г сахара, из них 60 в тесто и 100 г в заливку;
  • щепотку соли;
  • пакетик сахара ванильного, по 1/2 в тесто и в заливку;
  • 4 яйца, одно в тесто, три желтка — в заливку;
  • разрыхлитель;
  • 240 г муки;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 200 г сметаны, желательно 40% жирности;
  • 20 г крахмала или муки;
  • 300 г ягоды, в данном случае клубника и черешня.

Песочное тесто для пирога с ягодами

1. Перетереть маргарин или масло с мукой.

2. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель по инструкции на пакетике, яйцо и начать замес песочного теста. Чтобы облегчить процесс, можно влить ледяную воду.

3. Сформировать шар. Положить песочное тесто в пакет и отправить в морозильник на полчаса.

4. Тесто достать и распределить его по форме. Размер формы должен быть 22 — 24 см в диаметре, а сама форма — разъемной. Если такой нет, то подойдет любая. Форму с песочным тестом поставить в холодильник еще на 20 — 25 минут.

Сметанная заливка для открытого песочного пирога

5. Из сметаны, крахмала, желтков, сахара, ванильного сахара взбить заливку.

Любители плотной заливки могут увеличить количество крахмала в 2 — 3 раза. Получившийся крем поставить в холодильник.

6. Ягоду перебрать, вымыть. От клубники отделить чашелистики, а вот черешню можно оставить с хвостиками и косточками, так она сохранит свою сочность и не выделит слишком много сока в заливку.

Как приготовить песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой в духовке

7. Духовку нагреть до + 180 градусов. Достать форму с песочным тестом и поставить ее в духовку. Выпекать 20 минут. Тесто должно немного подрумянится.

8. Выложить ягоды на пирог и залить все сметанной заливкой.

9. Отправить открытый песочный пирог с ягодой и заливкой из сметаны на 20 — 25 минут в духовку. Когда заливка изменит цвет, пирог готов.

10. Духовку выключить и оставить в ней песочный пирог на четверть часа. После этого вынуть его и дать остыть в течение двух часов. За то время сметанный крем должен «схватиться» и стать плотным, не текучим.

Однако, если у ваших близких нет терпения дождаться полного остывания, то открытый песочный пирог с ягодами можно почти сразу подать на стол прямо в форме. Жидковатая заливка не только не портит его вкуса, но и делает десерт более сочным.

Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт приготовления простой выпечки и универсальный способ приготовить в домашних условиях в духовке вкусный пирог из песочного теста со свежей или замороженной ягодой.

Тесто для пирога с ягодами замешивается на сливочном масле, получается рассыпчатым и не размокает во время сладкой выпечки. Идеальное песочное тесто приготовить не всегда удаётся, но именно по этому рецепту песочный пирог с ягодами сочетает в себе нежную, сладкую начинку и правильное домашнее тесто.

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами

Песочное тесто для пирога классическим способом готовится смешиванием муки и жира (масла, маргарина, смальца), что препятствует излишнему . Как в рецептах и , жир топится во время выпечки и делает тесто рассыпчатым.

Масло придаёт тесту более богатый вкус, тогда как маргарин и смалец более просты в работе. Что из перечисленного использовать для приготовления теста – дело вкусовых предпочтений. Отличное решение – взять масло и маргарин в пропорции 1:1.

ТестоВед советует. Для приготовления правильного песочного теста жир на каждом этапе необходимо обязательно охлаждать, иначе консистенция теста получится не рассыпчатой, а слишком плотной.

При приготовлении пирога летом, в жаркую погоду, выпечкой лучше заниматься утром или вечером, когда температура в помещении несколько ниже. Кроме того, попробуйте заранее охладить разделочную доску и скалку, поместив их в холодильник.


Песочное тесто для пирога с ягодами: рецепт с фото пошагово

1 час на подготовку

45 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Сладкий пирог из песочного теста с ягодами – как приготовить рассыпчатое тесто и вкусную начинку.

Количество ингредиентов для теста рассчитано на два открытых пирога диаметром 22-23 см либо на один закрытый.

Песочное тесто без яиц

  • мука пшеничная – 2,5 стакана + для присыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г;
  • вода ледяная – 4-8 ст.л.;
  • – 1 шт.;
  • вода тёплая – 1 ст.л.

Начинка (для одного пирога)

  • ягоды – 2,5-3 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.

Приготовление песочного теста и пирога с ягодами

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В небольшую мисочку или стакан наливаем воду, кладём туда несколько кубиков льда, перемешиваем ложкой и отставляем в сторону. Муку и соль высыпаем в чашу кухонного комбайна или стационарного блендера, смешиваем до однородности либо перемешиваем с помощью венчика. Холодное масло достаём из холодильника, разворачиваем упаковку и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем масляные кубики к муке и под закрытой крышкой измельчаем до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию, похожую на кукурузную муку (оставшиеся кусочки масла по размеру должны быть не больше горошины). Если готовим без использования комбайна, соединяем муку со сливочным маслом, измельчая их в крошку с помощью ножа.
  3. Поливаем муку с маслом 4 ст.л. ледяной воды и продолжаем измельчать до тех пор, пока мука окончательно не перемешается с маслом, а масса не начнёт сбиваться в большие комки. Добавляем ещё по 1 стл.л. воды за раз по мере необходимости. Проверяем песочное тесто на готовность, сжав его в руке. Если сохраняет форму, значит, готово. Если рассыпается в руках, добавляем ещё воды. Альтернатива: добавляем воду и смешиваем массу двумя вилками, стараясь как можно меньше прикасаться к тесту руками.
  4. Пересыпаем массу на чистую рабочую поверхность и делим её на две одинаковые кучки. Руками быстро сминаем и расплющиваем обе кучки в две толстых лепёшки. Заворачиваем каждую лепёшку отдельно в пищевую плёнку и убирает в холодильник как минимум на полчаса, максимум – до 4 дней. Либо замораживаем в морозильной камере, а за ночь до предполагаемого использования размораживаем в холодильнике.
  5. Вынимаем одну из лепёшек из холодильника, разворачиваем пищевую плёнку. Скалку и рабочую поверхность присыпаем мукой. Укладываем песочное тесто на муку. Работая из середины к внешним краям, раскатываем в круг диаметром около 30-33 см, то есть чуть больше, чем круглая форма для запекания.
  6. Присыпаем тесто и скалку мукой. Скалку кладём на край раскатанного круга и аккуратно скатываем, чтобы корж оказался намотанным на скалку. Переносим в форму для выпечки и также осторожно разворачиваем. Снова ставим в холодильник ещё на 30 минут.
  7. Пока основа для пирога охлаждается, разогреваем духовку до 230 о С и подготавливаем начинку из любой ягоды. Для этого смешиваем ягоду с сахаром, крахмалом и лимонным соком в миске. По прошествии получаса вынимаем основу из холодильника и заполняем приготовленной начинкой из выбранной ягоды.
  8. Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром приблизительно 28-30 см и точно также, как мы делали это ранее, переносим с помощью скалки и укладываем сверху на начинку. Обрезаем излишки по бокам, защипываем верхний и нижний корж и формируем бортики. Взбиваем желток с 1 ст.л. тёплой воды и с помощью кондитерской кисточки смазываем верх, включая бортики. Делаем надрезы, через которые будет выходить пар во время запекания.
  9. Ставим на противень (на случай, если края были соединены неплотно) и запекаем в предварительно разогретой духовке на средней решётке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 о и выпекаем ещё 30-40 минут до золотистой корочки. Если края начали подгорать, прикрываем их алюминиевой фольгой. Вынимаем готовый песочный пирог из духовки и остужаем его до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Масло в рецепте частично или полностью можно заменить маргарином.
  • Если тесто рвётся при первом раскатывании, нужно дать постоять ему 1 минуту, чтобы оно слегка нагрелось, а затем попробовать ещё раз.
  • Хранить выпечку с ягодами можно пару дней при комнатной температуре в тортнице либо завернув в пищевую плёнку.