Томатный суп как. Томатный суп

Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.

Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.

Вконтакте

Польза томатов

У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.

Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

Классический рецепт блюда с фото

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

Состав:

  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

Способ готовки:

Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.

Готовка:


Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Из пасты

Состав:

  • готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • красная луковица - 1 штука;
  • морковка - 2 штуки;
  • чеснок - 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:


Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс:


Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

Состав:


Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

Понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:


Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

Состав:


Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:


Готовка:

  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

Состав:


Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

Заключение

Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

Вконтакте

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

Томатный суп-пюре — очень питательно и вкусно!
  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.


Томатный суп - вкусное полезное первое блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов.
  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.


Очень вкусный этот томатный супчик.
  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.


Суп получается очень сытным!
  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.


Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.
  • В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  • Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  • Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  • До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.
  • Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

    Традиционный итальянский томатный суп

    Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

    1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
    2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
    3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
    4. Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.

    Подается угощение с тертым сыром и гренками.

    В мультиварке

    Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.


    Замечательный томатный суп может разнообразить ваше меню.
    1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
    2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
    3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
    4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
    5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
    6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.

    Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

    Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

    Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

    Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

    Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

    Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

    Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

    Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

    • 4 крупных спелых помидора;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 кусочек перца чили;
    • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
    • немного соли и перца.

    Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

    Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

    Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

    Томатный суп на мясном бульоне

    Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

    • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
    • 3 картофелины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • 4 помидора;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 столовая ложка паприки сладкой;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.
    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 1 красная луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 300 гр. креветок;
    • немного зелени укропа;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • соль, соевый соус

    Читайте также: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – 6 рецептов

    С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

    Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

    Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

    Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

    • около 1 кг помидор;
    • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 30 мл масла оливкового;
    • соль, специи по вкусу.

    Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

    Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

    Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

    Острый томатный суп с картофелем

    Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

    • 1 кг помидоров;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки риса;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сухой паприки;
    • соль и острый красный перец;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1-1,5 литра воды.

    Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

    История приготовления томатного супа

    Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

    Гаспачо

    Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:


    Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

    После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

    Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

    Суп из кильки в томате

    Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • 2 банки кильки в томатной заправке;
    • 5 крупных картофелин;
    • морковка;
    • луковица;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • чайная ложка сушеного базилика;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

    Классический суп-пюре

    Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

    • 800 грамм помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 миллиграмм сливочного масла;
    • 150 миллилитров сливок;
    • 2 столовые ложки сушеного базилика;
    • пол-литра говяжьего бульона;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

    После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

    Турецкий суп-пюре

    Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

    • полкилограмма помидоров;
    • 1 красной луковицы;
    • одного литра куриного бульона;
    • стакана томатного сока;
    • 4 ложек оливкового масла;
    • 100 грамм твёрдого сыра;
    • свежего или сухого базилика;
    • соли, перца и специй по вкусу.

    Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

    Суп для тех, кто считает калории

    Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

    Для приготовления нужны:

    • 6 помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • литр овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

    Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

    • 700 г мясистых и сочных помидоров;
    • 300 г красного болгарского перца;
    • 200 г огурцов;
    • 100 г красного лука;
    • сок половины лимона;
    • соус табаско;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 ломтика вчерашнего батона;
    • соль, перец по вкусу.

    Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

    Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

    Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

    Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

    Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

    С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

    Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

    Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

    Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

    Добавляем, перемешиваем.

    Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

    А подавать суп будем с крутонами или гренками - как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

    Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

    Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

    Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

    В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

    В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

    Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

    Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

    • спелые сочные помидоры - 15 шт;
    • огурцы - 4 шт;
    • сладкий перец - 3 шт;
    • чеснок - 4 крупных зубчика;
    • белый черствый хлеб (лучше отрубной) - 3-4 куска;
    • лук - 1 шт;
    • оливковое масло - 125 мл;
    • винный уксус - 4 ст. л;
    • соль - 1 ст. л;
    • петрушка свежая;
    • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода - по вкусу;
    • соус Табаско.

    Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

    Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

    Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

    Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

    От кожицы очищают и огурцы.

    Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

    Нарезают листья петрушки.

    Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

    Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

    При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

    В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

    Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

    С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

    Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

    Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

    • 1 литр воды,
    • 1 перец болгарский,
    • 2 помидора,
    • 2 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…...),
    • 50 мл сливок,
    • желток — 1 штука.

    Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

    Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

    Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

    Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

    Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

    Суп приправляем солью по вкусу.

    Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

    Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

    Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

    Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

    Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

    Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

    Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

    Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… - надо попробовать!

    • Помидоры — 8 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сливки 20% — 1.5 ст.
    • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
    • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
    • Вода питьевая — 1 ст.
    • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
    • Сыр российский 50% — 200 грамм
    • Батон белый в/с — 10 кус.
    • Мята свежая — 1 вет.
    • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
    • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

    Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

    Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

    Снимите кожицу.

    Мелко нарежьте.

    Лук мелко нарезать.

    Чеснок мелко нарезать.

    Сыр натереть на крупной терке.

    В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

    Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

    Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

    Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

    Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

    Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

    Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

    Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

    Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

    • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Базилик, листья свежие — ½ стакана
    • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
    • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
    • Бульон овощной — 1,25 стакана
    • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Базилик, листья для украшения

    В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

    Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

    Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

    Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

    Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

    Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

    Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

    • Вода - 600 мл
    • Масло оливковое - 30 мл
    • Чеснок - 10 г
    • Лук репчатый - 80 г
    • Перец болгарский - 80 г
    • Помидоры - 500 г
    • Специи - по вкусу
    • Соус чили - 5 г
    • Томатная паста - 70 г
    • Перец чили - 10 г
    • Имбирь - 10 г
    • Соль - по вкусу

    Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

    Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

    После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

    На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

    Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

    Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

    Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

    Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

    Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок - соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

    • помидор – 500 г;
    • лук репчатый – 120 г;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • морковь – 120 г;
    • молотая сладкая паприка – 10 г;
    • сливки 10% - 200 мл;
    • бульон куриный – 250 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

    Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

    Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

    Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

    Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.