Шпинат и гречка блог юлии. Почему дробное питание полезно? В зимнее время на моем столе каждый день неизменно присутствует что-нибудь квашеное

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Юлия написала для Mindful Beauty очень полезную статью о том, что такое детокс в домашних условиях, почему он важен для нас и для наших близких, а главное, какие правила в повседневной жизни нам нужно соблюдать, чтобы грамотно избавляться от токсинов.

« Как оптимизировать систему детоксикации

Как жители большого города с многочисленными источниками токсических загрязнений и страны, в которой нет надежной системы сертификации экологически чистых продуктов, все мы находимся в зоне риска с точки зрения эффективности нашей системы детоксикации.

Помимо внешних, есть также внутренние токсические вещества, которые также в обязательном порядке должны выводиться: использованные гормоны, как, например, эстроген, нейромедиаторы, отжившие свою жизнь клетки, а также (очень важно!) все вещества, на которые у данного человека есть аллергическая реакция или чувствительность. То есть аллергены, которые организм воспринимает как источник опасности, выводятся им точно так же, как добавки из картофельных чипсов.

Учитывая эти особенности процесса детоксикации, вот как мы можем оптимизировать его работу на каждый день и, возможно, даже избежать необходимости строгих детокс-диет.

По максимуму « очистить» питание и быт, чтобы понизить общую токсическую нагрузку:

  • Старайтесь покупать продукты известного происхождения и ответственного производства. Это особенно актуально в случае с животными продуктами. Как и в случае с человеком, токсичные вещества, которые остались за пределами возможностей детокс-системы животных, скорее всего, осели в его жировых тканях.
  • Избегайте пластика в быту, воды из пластиковых бутылок, хранения в нем продуктов, его нагревания. Пластик – источник веществ, которые называю эндокринными нарушителями. Эти вещества действуют на те же рецепторы в клетке, что и наши гормоны, и часто приводят к гормональным нарушениям. Как выяснили эксперты в результате ряда недавних исследований , даже изделия, произведенные из качественного пластика, выделяют эти вещества при использовании.
  • Используйте минимум медикаментов – они не только дают большую нагрузку на печень, но и приводят к дефициту ряда важных питательных веществ. Так, например, использование гормональных контрацептивов приводит к дефициту фолата (фолиевой кислоты), необходимой, помимо прочего, и для процессов детоксикации.
  • Удалите из дома моющие средства, на упаковке которых стоят черные крестики, косметику, которую вы не могли бы в буквальном смысле слова съесть без угрозы отравления.
  • Поставьте хорошие водные и воздушные фильтры;
  • Избегайте тефлоновых покрытий, медной посуды (она способна привести к избытку меди в организме).
  • Выбирайте нетоксичную мебель и товары для ремонта, избегайте изделий из ПВХ.

Выявить аллергии и чувствительности

Для выявления пищевых аллергий и скрытых чувствительностей, реакция на которые может быть замедленной, часто используется так называемая диета исключения. В процессе этой диеты примерно на 3 недели из рациона исключаются все подозреваемые продукты, а также в общем высокоаллергенные продукты, в число которых входят соя, яйца, орехи, морепродукты, кукуруза, молочные и глютеносодержащие продукты.

Через 3 недели эти продукты по одному вводят обратно в рацион – утром на голодный желудок. Перед этим измеряют пульс, а затем сравнивают его с пульсом через час и два после употребления подозрительного продукта. При значительном повышении пульса продукт стоит проверить еще раз, а если реакция подтвердится, удалить его на некоторое время из рациона.

Оптимизировать работу кишечника

Кишечник и его обитатели – многочисленные бактерии (которых в 30 граммах кала больше, чем звезд во Вселенной:)), оказывают огромное влияние практически на все процессы в организме, включая процессы детоксикации.

На самом деле токсические вещества, выделяемые патогенными бактериями, которые есть даже в здоровом кишечнике, сначала «фильтруются» самим кишечником и только потом попадают в печень. То есть, с одной стороны это некий дополнительный ресурс, который стоит беречь, а с другой – потенциальный источник дополнительных токсических веществ в случае, если возрастает количество патогенных бактерий.

Для поддержания здоровья кишечника регулярно ешьте источники пробиотиков – квашенные овощи, ферментированные продукты, пейте домашний квас, напиток из чайного гриба. Чтобы бактериям было что есть, не забывайте о растворимой клетчатке. Особенно хорошими источниками являются спаржа, семейство луковых, топинамбур, зеленый банан, сваренный и охлажденный рис и картофель.

Оптимизировать работу других органов выделения и сна

Кожа, почки, легкие на втором этапе также чувствуют в процессах детоксикации, поэтому важно, чтобы они также работали эффективно. Для здоровья кожи потейте почаще: регулярно ходите в баню и сауну, двигайтесь (кстати, занятия физкультурой также повышают синтез антиокисданта и «хвоста» – глутатиона), пейте чистую фильтрованную воду, практикуйте дыхательные упражнения.

Во время сна также происходит детоксикация – мозга! Система, отвечающая за детокс мозга, называется глимфатической. Для оптимальной детоксикации мозгу нужно не меньше 7 часов, а лучше 8 для качественного сна».

Спасибо, Юлия, огромное!

Всем Сияния, Красоты и Здоровья!

Cегодня я решила анонсировать вам новую рубрику, где в формате трёх мнений мы будем рассуждать о здоровом и осознанном питании. Постараемся дать вам ответы на вопросы о том, что мы едим, каким образом это было получено, чем продукты фабричного производства отличаются о продуктов выращенных в естественных условиях, насколько полезно и безопасно это для нашего организма, а ещё развеем не один десяток мифов.

Так как большая часть нашей аудитории - это молодые мамы, которые хотят составить грамотный рацион для своей семьи, особое внимание мы уделим вопросам правильного питания для беременных, кормящих мам и детей. Также мы будем говорить о продуктах, польза от потребления которых одинаково полезна и для мужчин, и для женщин. Постараемся давать выдержки из истории русской кухни, чтобы вернуть на пьедестал продукты, незаслуженно с него свергнутые.
Итак, с радостью представляю вам моих партнеров Ольгу Шенкерман @pracooking и Юлию Богданову (её страничка Facebook https://www.facebook.com/buckwheatandspinach/). Ольга - популярный кулинарный блогер, создатель сообщества Пракукинг, абсолютно сумасшедшая фуди, автор книги про мясо "Книга начинающего гастронома. МЯСО", ведущая различных мастер-классов и автор многочисленных кулинарных статей в журнале Гастрономъ. Юлия - в скором будущем сертифицированный нутрициолог (или консультант по питанию), автор блога “Шпинат и Гречка”, где пишет на темы сохранения здоровья и благополучия с помощью питания и изменений в стиле жизни. Помимо этого счастливая мама троих детей, и очень любопытный по жизни человек - упрямо исследует актуальные темы, в том числе, в области питания, в поисках своих разумных объяснений и ответов. Ольга и Юлия вместе ведут онлайн курс ПРАвильный выбор про выбор продуктов и составление своего индивидуального рациона. Первая тема будет посвящена самому популярному среди нас продукту - курице! Тема злободневная!

Ольга Шенкерман:

На днях одна милая девушка очень расстроилась, что по моим советам нужно покупать фермерскую птицу, так как она дороже. Мне показалось очень важным объяснить, почему лучше не есть птицу вообще, чем есть магазинную птицу, не смотря на цену. Кстати, в Евпропе хорошая птица стоит гораздо дороже, чем в России. Этот текст является частью конспекта для нашего с Yulia Bogdanova онлайн курса ПРАвильный выбор.
А теперь подробности. Когда я впервые узнала об этом лет 5 назад, я навсегда забыла, что такое магазинная курица. Чтение не будет приятным, простите.
Не их жизненные условия, не корм, не скорость их роста, не их поведение и привычки нельзя назвать здоровыми, или хоть минимально близкими к тому, что было задумано природой. Бройлеры живут в одном большом ангаре, в котором содержится от 10000 до 40000 птиц. При этом на квадратный метр приходится 36-38 кг живой птицы. Это означает, что на 1 птицу положен примерно 1 лист А4 площади. Когда животные выращиваются массовым способом, они начинают вести себя крайне ненормально. Например птицы начинаются драться, часто до смерти. Именно поэтому цыплятам «на живую» спиливают клювы. Но это не останавливает их от другого странного поведения, например они могут неожиданно тысячами сбиваться в одну живую гору, где они задыхаются. По сути, массовый суицид. При этом, даже 50% уровень смертности не мешает масс производителю зарабатывать хорошие деньги. Например в Англии примерно 50 миллионов цыплят не доживают до забоя.
Чаще всего такую птицу растят 6 недель. Для сравнения домашнюю птицу выращивают в три раза дольше. Птица которая выращивается таким образом генетически склона к ожирению. Специально используются породы, которые способны быстро набирать вес. Бройлерные цыплята никогда не увидят маму, поэтому у них неправильно засеяна микрофлора кишечника, они становятся более подвержены болезням, и именно поэтому они получают антибиотики в большом количестве.
Живя в таком концлагере, птицы, стремительно набирающие вес и при этом ограниченные в движении, страдают плохим развитием мышц и скелета, особенно страдают их лапы. Многие птицы проводят последние недели жизни буквально на коленях. В индустрии есть такое понятие, как ожог коленного сустава — обесцвеченной зоны в районе колена. Это ожоги аммиаком, который содержится в больших количествах в испражнениях на полу под птицами, которые вычищают лишь после забоя птицы. И вот такая птица попадает к нам на стол.
Я сохраню ваши нервы и не стану рассказывать об ужасах транспортировки и забоя, но я думаю становиться вполне ясно, почему такую птицу стоит бойкотировать. Условия выращивания другой птицы и скота мало отличаются от вышеописанных. Даже если опустить моральные аспекты, может ли такое мясо принести нам пользу?

Юлия Богданова:

Оля очень наглядно представила этическую сторону вопроса поедания животных промышленного производства. Я хочу внести более эгоистичный аспект - пользы поедающим от мяса курицы, выращенной в разных условиях. Все очень просто - когда мы едим курицу или любое другое животное (в меньшей степени растение) мы едим не только их, мы едим все, что ели они, отчасти воздух, которым они дышали, воду, которую они пили и, конечно же, все добавки и лекарства, которыми их кормили. Все это оставляет осязаемый и конкретный след в их организме, а потом и нашем. Например, известный факт, что самыми большими потребителями антибиотиков во многих странах являются животноводческие компании. Чаще всего они используются не для того, чтобы остановить бактериальную инфекцию, а для того, чтобы животные быстрее набирали вес. Такой эффект антибиотиков объясняется их влиянием на микрофлору кишечника, среди многочисленных функций которой - регулирование метаболизма и веса. Небольшие дозы антибиотиков не убивают до конца бактериальную флору, а изменяют соотношение различных типов бактерий, приводят к росту патогенной флоры, а также эволюции патогенных организмов и резистентности к антибиотикам. Возвращаясь к нам, как потребителям кур, вместе с ними мы получаем низкие дозы антибиотиков (пусть ниже, чем в случае самих кур), гормоны, если добавляют их, а также много зерна, который является основным кормом промышленно выращенной птицы. Зерно здесь важно, так как оно меняет соотношение содержания в мясе незаменимых жирных кислот (то есть, тех, что мы должны получать с пищей). Если коротко - зерно приводит к высокому содержанию Омеги 6 с общим воспалительным действием, которой в нашей сегодняшней пищевой жизни и без того слишком много. Вскармливание травой, сеном хотя бы частично повышает содержание Омеги 3, которой у нас повальный дефицит, адекватное содержание которой абсолютно критично для здоровья, в том числе психического, так как серое вещество нашего мозга состоит преимущественно из Омеги 3. И этот рассказ можно продолжать дальше. И тогда вместе с промышленно выращенными курами становится жалко себя... А еще более объяснимой становится современная эпидемия хронических заболеваний.


Ольга Карпова:

Немного о том, как мы выращиваем птицу на своей ферме. С начала мы выращивали только несушек, это связано с тем, что они наилучшим образом подходят для приготовления бульона, а он очень полезен для наших деток. К бройлерам тогда было резко негативное отношение, как и у многих горожан, которые не сильно разбираются в сельском хозяйстве. Только со временем мы поняли, что бройлер это просто порода птицы, которая быстро набирает вес, имеет достаточное количество жира, чтобы при жарки или запекании мясо становилось мягким и сочным.
Наши куры живут в просторных и чистых птичниках, поэтому не подвержены заболеваниям. Они гуляют по улице круглый год, если нет сильного мороза. Курам всегда доступна чистая вода и питание в виде смеси зерна (пшеница, кукуруза, овес и др). Ежедневно в рацион нашей птицы входят овощи и зелень, которые мы забираем в овощных магазинах. Они с радостью отдают их нам бесплатно в качестве отходов. А также, как мы уже рассказывали, все отходы со стола нашей семьи и семей наших близких идут в корм наших животным, в том числе и курам. Никакие стимуляторы роста не используем, так как сами едим, все, что делаем и сами являемся самыми строгими клиентами. Постоянно сравниваем вкус нашей птицы с птицей от других фермеров. Узнаем их секреты и при необходимости вносим корректировки.

). Простые, доступные и полезные рецепты, которые повторить сможет каждый.

В зимнее время на моем столе каждый день неизменно присутствует что-нибудь квашеное. Начинаю зимне-осенний сезон с квашеной капусты, а к весне в поисках разнообразия начинаю квасить практически все, что на глаза попадется.

Моя любовь к квашеным продуктам объясняется просто — в зимнее время именно они являются отличными источниками витаминов, дефицит которых мы испытываем в это неплодородное время года, а еще чудо-бактерий, которые помогают поддержать и укрепить иммунитет.

А вы знаете, что больше 70% нашего иммунитета находится в кишечнике в виде особой лимфоидной ткани? А охраняют и поддерживают здоровье лимфоидной ткани, а также самого кишечника многочисленные дружественные бактерии — микрофлора кишечника.

Квашеные овощи, приготовленные в данном случае методом лакто-ферментации, содержат дружественные бактерии, которые при употреблении помогают поддерживать баланс микрофлоры, а также растворимую клетчатку, которой эти бактерии питаются. Получается отличная альтернатива коммерческим пробиотикам, качество и состояние которых (живы ли бактерии) не гарантировано.

Для большего эффекта нужно сократить употребление рафинированных углеводов (белого хлеба, сахара), которыми питаются патогенные бактерии, соревнующиеся с дружественными за место в нашем кишечнике.

Квашеные зимние овощи

Ингредиенты:

  • 2 — 2.5 кг. сезонных овощей по вкусу: моркови, репки, кольраби, репчатого лука.
  • Примерно 1.5 литра воды — столько, чтобы овощи были закрыты рассолом.
  • 3 столовых ложки каменной соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 бутонов гвоздики и других специй по желанию.
  • 1 небольшой пучок зелени по вкусу — укропа, петрушки, кинзы.
  • 5 долек чеснока
  • 1-2 стручка острого перца, по вкусу.
  • 1 луковица.
  • По желанию 2-3 см корня имбиря

Процесс:

1. Овощи помыть, почистить и порезать кусками примерно одинакового размера. Уложить в трехлитровую банку вместе с зеленью и специями.

2. Воду перемешать с солью до её (соли) растворения.

3. Отделить 1 стакан рассола, добавить в него чеснок, луковицу, острый перец, имбирь, если используете, и перемолоть в блендере до однородной консистенции. Вернуть к основному рассолу, перемешать.

4. Залить овощи рассолом, накрыть марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре в несолнечном месте на 3-5 дней.

5. Каждый день овощи нужно двигать ложкой или вилкой, чтобы выпустить углекислый газ, который будет образовываться в процессе заквашивания.

6. Через 3 дня овощи можно начинать пробовать. Определить о готовности можно по характерному кисловатому вкусу, который характеризует квашеную капусту, огурцы.

7. По готовности овощи закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Заквашивание будет в небольшой степени продолжаться и в холодильнике.

8. Такие овощи будут хранится в холодильнике полгода или больше, но со временем будут становится все кислее за счет продолжения размножения лактобактерий, выделяющих в процессе молочную кислоту.

Приятного аппетита и будьте здоровы!