Как жирное молоко сделать обезжиренным. Способы обезжирить молоко - отстаивание, обработка миксером

Еще совсем недавно была очень популярна теория, основанная на раздельном питании, о том, что молоко полезно пить только детям. Причем, исключительно младенцам. Как только маленький человечек вырастает из пеленок, количество молока в его рационе нужно сводить к минимуму, ну, а взрослым вообще запрещено употреблять в пищу этот продукт.

В крайнем случае, если уж очень хочется, эта теория позволяла развести себе состав которого якобы разрешал использовать его в пищу и взрослым. Объяснялись эти запреты тем, что молоко самой Природой предназначено только в пищу детям, и взрослым особям не следует лишать младенцев их законной пищи. Вот, мол, ни одно животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Наверное, у авторов этой теории никогда не было дома кошек. Хотя, какая-то правда в этих рассуждениях есть… Существует некий процент людей, которые не употребляют в пищу не только обезжиренное молоко, но и сделанные на его основе продукты. У них на него аллергия. Но аллергия может быть не только на молоко, а практически на любой продукт. И отказывать себе в удовольствии выпить стакан молока только потому, что он якобы не достанется какому-то ребенку, просто глупо. Вы же не отбираете у младенца бутылочку силой, а просто покупаете пакет в магазине.

Другим аргументом противников употребления этого продукта в пищу является его жирность. Если пить жирное молоко, то неизбежно увеличится вес. Повысится содержание холестерина в организме, человек заболеет и, в конце концов, умрет. На волне этой теории начало набирать популярность обезжиренное молоко, калорийность которого куда как ниже, чем цельного. И с этим не поспоришь - действительно ниже.

На это волне даже ухитрились записать в сгущенку. Мол, если на баночке со сладким лакомством написано, что при его производстве использовалось сухое молоко, то можно смело не ограничивать себя в этом продукте.

Оставим в стороне вопрос о том, можно ли вообще считать насыщенный углеводами (а сахар - чистый углевод) продукт диетическим. Как и не будем пытаться выяснить, так уж полезно обезжиренное молоко для здоровья. Ограничимся только тем, что признаем - действительно, если вы всю жизнь пили обезжиренное молоко, то выпив цельное, вы получите некоторые проблемы со здоровьем. Выражаться они будут в элементарном Ваш организм, не привыкший к такому продукту, просто неадекватно на него среагирует.

Если вы не уверены в крепости своего желудка, то лучше не экспериментировать. А если в магазине вдруг оказалось только молоко с повышенным содержанием жиров, а обезжиренное молоко все раскупили, то его можно обезжирить и самостоятельно. Для этого вам понадобится только миксер, марля, емкость для молока и само молоко.

Наливаем купленное молоко в емкость и оставляем его на несколько часов в прохладном месте. За это время оно разделится на две отчетливо видимые фракции. Если ваша емкость будет сделана из прозрачного стекла, то вы это легко увидите, посмотрев на него сбоку. Ложкой аккуратно снимите верхний слой. Это те самые сливки, в которых и сосредоточена вся жирность. Если и после снятия сливок вы не уверены в том, что жидкость стала диетической, то возьмите миксер и просто взбейте оставшийся в молоке жир в масло.

Процедите жидкость через марлю, отделив сливочное масло, и вы получите самое настоящее обезжиренное молоко, или, как его называли раньше - обрат.

Доброго времени суток! Имеется дочь, которой 9 месяцев. Пора бы уже давать ей кисломолочку, но нежирной продукции поблизости нет.

Старшему делаю кефир из домашнего молока на закваске. Ест аж бегом, но молоко очень жирное (переносит нормально). С трех литров молока снимаю около 700 гр сливок, и то кефир получается густой настолько, что ложка почти стоит. Дочке пыталась понемногу давать — ест с удовольствием, стул без изменений.

Покупать нежирное молоко или кефир регулярно возможности нет. Живем, что называется, на хуторе в лесу. До садика 7 км, там же и магазины, но молочку туда свежую возят редко — не востребована, так как все нормальные люди покупают местное домашнее молоко. В город, конечно, ездим, вернее, ездит муж, но он, как все мужчины, мыслит глобально, и такие мелочи, как творожок для дочки, у него постоянно забываются, поэтому надежды на него нет.

Вот и думаю, как мне быть. Может быть, есть какие-то способы снизить жирность домашнего молока, о которых я не знаю? Или давать жирный кефир, если нормально переносит, и не париться? Или не давать еще пару лет?)

Муж предлагает завести козу, мол, козье молоко не такое жирное. Но мне вот только козы для полного счастья еще не хватает

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными.

Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Лактоза

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы, от чего ценность молока повышается.

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

Избранные статьи

Симментальские коровы имеют много преимуществ: производительность, состав молока с низким количеством соматических клеток, прекрасные мясные качества. Подробнее о породе узнай из статьи

Сколько весит индюк и от чего это зависит? Максимальные показатели. Определяем вес птицы. Почему индюшка может не набирать вес. Как увеличить массу.

Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста.

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Материалы: http://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/zhirnost-moloka-4569.html

Жирномолочность - один из основных критериев оценки качества продукции коров, который характеризует наличием белков и витаминов, а также определяет вкусовые качества и питательность молока. Способность давать молоко с определенной жирностью зависит от породы животного, передается по наследству и достаточно устойчиво. В то же время существует ряд факторов, которое может благоприятно или негативно влиять на содержание жира, их обязательно учитывают в молочной отрасли.

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — бутирометр.

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Особенности кормления

Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС - организация эффективного кормления,правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира.

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Минеральных солей;
  • Витаминов различных групп.

Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты - материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

  • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
  • Вареный картофель;
  • Избыточное количество концентратов;
  • Недостаток воды;
  • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно - его наилучшую жирность.

Товары для молочного хозяйства и гигиены вымени по досутпной цене вы легко найдете на сайте Хорошун и Ко!

Как повысить жирность молока у коровы

1)На жирность молока у коровы влияет темперетура воздуха, при её повышении жирность молока коровы падает, то есть летом молоко менее жирное, чем зимой.

2)Жирность молока коровы также зависит от породы. Например, у джерсейской породы молоко с содержанием жира 5-5,5%, а черно-пестрой – лишь 3,6-3,8%. Однако и среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4-4,5%. Также отмечается связь: чем выше удой у коровы, тем жиже молоко. У некоторых животных показатель жирности молока с возрастом несколько уменьшается.

3) Лактация тоже оказывает существенное влияние на содержание жира в молоке . Через несколько месяцев после отела молоко становится гуще. Особенно жирное молоко у коров на седьмом-восьмом месяце стельности, когда у них сбавляются удои.

4) Время суток может влиять на жирность молока у коров . Так, при первой дойке утром удой, как правило, большой, но молоко жидковато, самое жирное оно бывает при обеденной дойке, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

5) Другие причины снижения у коровы жирности молока . Например, перекорм животного, завалы рубца, воспаление одной доли или нескольких долей вымени (маститы). Имеет значение и резкая перемена погоды, особенно сильные ветры, вьюги, дожди.

Чем кормить корову чтобы повысить жирность молока

— Качество сена. В первую очередь, корове нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижает жирность молока . Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот.

Жирность коровьего молока

Лучшее сено для коров – разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав (клевер с тимофеевкой, люцерна), то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком.

— Вид корма. Процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм (предназначенный для молочного скота), пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкоперевариваемыми углеводами и белками. При скармливании капустного листа и кислых кормов получают менее жирное молоко.

Повышает жирность молока кормовая и полусахарная свекла. И напротив, брюква, турнепс и куузику снижают содержание жира, хотя хорошо увеличивают удои. Очень полезна дойным коровам морковь.

— Минеральный обмен. Фосфор и кальций, содержащиеся в корме, хорошо отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Корове также необходима поваренная соль (70-90 г ежедневно).

Корова очень ласковое существо, быстро привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки ко времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение с животным, правильное доение и уход за выменем (обмывание теплой – около 40° С – водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, но не маслами) создают условия для получения высоких удоев, укрепляют здоровье коровы.

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее.

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.



Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.



Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.


Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.


Цельное молоко – более полезное для здорового человека, нежели сухое или обезжиренное. Тем же, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, лишний вес или некоторые заболевания ЖКТ, диетологи могут порекомендовать употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Сепараторы для разделения молока на обрат и сливки пригодны для использования в промышленных и в домашних условиях, но рассчитаны на работу небольшого фермерского хозяйства. В быту обезжирить 1-2 л молока при помощи сепаратора не получится, так как эти устройства рассчитаны на обработку минимум 5 л. Поэтому необходимо использовать другие способы для того, чтобы обезжирить молоко в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Снятие сливок

Наиболее простой и естественный способ обезжиривания молока – снять сливки. Для этого нужно:

  • Залить молоко в емкость с широким горлышком. Это может быть кастрюля или таз.
  • Несколько часов (или в течение ночи) дать молоку отстояться в холодильнике. За это время оно естественным путем разделится на сливки и молочную часть.
  • С помощью ложки аккуратно снять верхний слой сливок. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления сметаны.

Оставшееся после сбора сливок молоко будет со сниженным уровнем жирности.

Отстаивание

Можно разделить молоко и сливки другим способом, также используя процедуру отстаивания. Для этого необходимо:

  • Молоко в банке поместить в холодильник на некоторое время (до 12 часов). Банка (кувшин, графин или другая емкость) обязательно должна быть прозрачной.
  • Когда черта между молоком и сливками стала отчетливо видна, приступить к разделению. Для этого понадобится трубка (не менее 0,5 м длиной) и дополнительная емкость.
  • Полную банку поставить на стол, а рядом на табурет – запасную емкость, куда будет сливаться молоко. Банка обязательно должна быть выше, чем пустая тара.
  • Один конец трубки нужно опустить на самое дно емкости с молоком. Через второй конец втянуть воздух и, как только из нее польется молоко, опустить его в пустую посуду. Из-за разницы в уровнях, молоко сойдет в подготовленную банку.
  • Убрать трубку, как только сливки достигнут дна (так, чтобы они не начали переливаться в тару с молоком).

Взбивание

Если разделения сливок и молока естественным образом недостаточно для обезжиривания нужного уровня, можно использовать метод взбивания молока. Для этого требуется:

  • Поместить молоко в удобный для взбивания стакан.
  • Опустить миксер в жидкость и включить его на максимальную мощность. Центробежная сила начнет отделять кусочки масла от обезжиренного молока: масло начнет прилипать к венчику миксера и собираться в комочки.
  • После того, как частички масла в молоке стали явно заметными, молоко нужно процедить через несколько слоев марли. Маслянистые кусочки останутся на ней, а молоко станет менее жирным.

Для большей эффективности процедуры молоко следует предварительно нагреть (до температуры 40 градусов).