Из чего можно сделать начинку для пирога. Самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста

Раньше пирогами угощали гостей за праздничными столом, даже их название произошло от слова «пир». По их пышности, вкусовым качествам и внешнему оформлению судили о богатстве, достатке семьи. Сегодня такую выпечку готовят чаще, не только для торжественных мероприятий, а включают и в ежедневное меню. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты с любимыми вариантами начинок. Зная секреты, вы сможете радовать домочадцев вкусной, ароматной выпечкой из дрожжевого теста.

Какие бывают начинки для пирогов из дрожжевого теста

Выпечку едят на завтрак, обед и ужин, как самостоятельное кушанье и как дополнение к основному блюду. Простые начинки для пирогов на основе дрожжевого вида теста делятся на соленые и сладкие. Одни готовят как десерты к чаепитию, другие – в качестве холодных, горячих закусок. Некоторые виды выпечки даже имеют названия, связанные с продуктом, используемым для фаршировки: например: курник, рыбник, капустник, кулебяка, грибник, шарлотка и т.д.

Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.

Несладкие

В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:

  • разные виды мяса, фарша;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • колбасные продукты;
  • грибы;
  • овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
  • крупы (гречка, рис);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.

Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:

  1. Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
  2. Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
  3. Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
  4. Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
  5. Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
  6. Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.

Сладкие

Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:

  • любые сухофрукты;
  • варенье, повидло, джемы, мед;
  • ягоды;
  • свежие либо термически обработанные фрукты;
  • творог;
  • тыкву, морковь;
  • черемуху;
  • цукаты;
  • орехи;
  • виноград;
  • заварной крем;
  • вареное сгущенное молоко;
  • шоколад;
  • массу из нескольких продуктов этого списка.

Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:

  1. Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
  2. С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
  3. Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
  4. Способ измельчения – согласно рецепту.
  5. Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
  6. Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
  7. Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.

Рецепты начинок для пирогов из дрожжевого теста

Приготовление вкусных наполнений для пирогов на основе дрожжевого теста – очень увлекательный процесс. Вы можете реализовывать любые фантазии, учитывая свои вкусовые предпочтения и нюансы этого кулинарного процесса. Существуют классические варианты сочетаний продуктов, используемых для наполнения дрожжевых пирогов, но вы можете придумывать свои, получая новые оригинальные вкусы .

Из мясного фарша

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная мясная начинка для пирога из дрожжевого теста может готовиться из свинины, говядины, курицы или двух видов мяса. Варьируя их пропорции, вы можете делать массу более жирной, сытной или, наоборот, диетической. Чтобы смесь хорошо пропеклась, главный компонент необходимо самостоятельно перекрутить в фарш, покупной лучше не использовать. Для сочности при жарке измельченного мяса птицы можно добавить немного сливочного масла, к свинине, говядине – сало.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной, куриный, говяжий) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый) – 100 г;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками. Обжарить до прозрачности.
  2. Добавить фарш, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтоб не было комков.
  3. Приправить, тщательно размешать. Когда испарится вся жидкость, а масса будет готова, снять с плиты, охладить.

Из рыбного

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусной и полезной получается рыбная начинка для пирога в духовке. Продукт содержит много белка и фосфора, что способствует улучшению работы мозга. Рыбу используйте любую на свое усмотрение, главное – полностью очистить тушку от костей или брать уже готовое филе. Можно печь дрожжевые пироги даже из соленой и консервированной рыбы. Если выбранный вами продукт недостаточно жирный, сделайте массу сочнее, смешав с небольшим количеством любого масла. Добавьте к рыбе компоненты, с которыми она сочетается (рис, лук, яйца), и ваша выпечка из дрожжевого теста станет более сытной.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис (белый) – 120 г;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разделите на несколько небольших частей, влейте воду и варите до полной готовности. Перекрутите через мясорубку.
  2. Мелко порубленную луковицу слегка обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Рис и яйца сварите, последние нарежьте кубиками маленького размера.
  4. Зелень нашинкуйте, смешайте с другими ингредиентами, всыпьте специи. Размешайте, начините.
  5. Если вы считаете, что масса слишком сухая, можете влить немного рыбного бульона.

Картофельно-мясная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Когда в наполнении дрожжевых пирогов присутствует несколько ингредиентов, выпечка получается более сытной, питательной. Для приготовления классической картофельно-мясной массы можно брать не только свинину, но еще курицу, говядину, почки, сердце, легкие животных даже и куриные желудки. Чтобы смесь не разваливалась, ее необходимо связать яйцом, а пассерованный лук добавит вкуса и аромата наполнению.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук (репчатый), картошка (сваренная в мундире) – по 2 шт.;
  • яйцо, морковка – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положите вымытое мясо, лавровые листики, очищенные и порезанные крупными кусками луковицу, морковь. Влейте воду и варите до готовности свинины.
  2. Вторую луковичную головку мелко нашинкуйте, пассеруйте до прозрачности.
  3. Перекрутите на мясорубке свинину с луком, очищенным картофелем.
  4. Вбейте яйцо, добавьте специи, мелко порубленный укроп. Перемешайте.

Из курицы и сыра

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка для сдобного дрожжевого теста из курицы и сыра очень мягкая и нежная. Мясо выбирайте, опираясь на свой вкус: грудку, филе или окорока. Все зависит от двух факторов: какой жирности вы хотите получить смесь, и есть желание возиться с костями. Выбор сыра тоже зависит от ваших предпочтений, но лучше класть сорт, который легко расплавится во время выпекания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • лук (репчатый) – 4 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • масло (постное) – 1 ст. л.;
  • тимьян – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварите до готовности, остудите, порежьте мелкими кусочками.
  2. Луковицы очистите, мелко нашинкуйте, обжарьте на постном масле до золотистого оттенка.
  3. Сыр натрите на терке, соедините с мясом, луком, размягченным сливочным маслом, тимьяном, перемешайте. Лепите.

Из печени с гречкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Крупы часто добавляют в смеси для наполнения дрожжевых пирогов. Иногда, чтобы увеличить количество массы, иногда – для прослойки между нижним слоем теста и другими компонентами. Этот прием помогает выпечке лучше пропечься внутри. Гречка отлично сочетается с печенью, увеличивает сытность начинки, ее питательность . Если вы переживаете, что гречнево-печеночная смесь будет вываливаться, добавьте в нее пару куриных яиц в процессе замешивания.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • печень (сварить) – 300 г;
  • масло (растительное) – для пассеровки;
  • перец черный (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить 4 стаканами воды, варить до готовности.
  2. Лук мелко порубить, пассеровать.
  3. Печень перекрутить на мясорубке, смешать с остальными компонентами, приправить, перемешать.

Из моркови

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с морковной начинкой нравится даже тем, кто отрицательно относится к этому овощу в вареном, тушеном виде. Для приготовления начинки стоит выбирать сладкие плоды, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Если же хотите побаловать выпечкой детей, смешивайте измельченную морковь с натертыми кисло-сладкими яблоками, цедрой цитрусов, сахаром, корицей, а затем протушите смесь.

Ингредиенты:

  • морковка – 450 г;
  • яйцо (сварить) – 3 шт.;
  • маргарин – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, порезать крупными кусками, влить воду и проварить около 20 минут.
  2. Охладить, перекрутить с помощью мясорубки, смешать с измельченными яйцами, мягким маргарином, солью.

Из фасоли

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прежде чем начинять фасолью дрожжевой пирог, бобы нужно отварить до полной готовности. Для этого продукт необходимо залить водой на несколько часов, а желательно на всю ночь, чтобы процесс варки длился быстрее. Фасоль сильно окрашивает емкости, в которых готовится, поэтому варите ее в алюминиевых кастрюлях и только на медленном огне. Помимо этого не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Ингредиенты:

  • фасоль (красная) – 200 г;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • лук (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобы чистой водой, доведите до кипения. Далее варите до готовности на медленном огне. Остудите, пюрируйте блендером.
  2. Нашинкованную луковицу, тертую морковь обжарьте.
  3. Добавьте к фасолевому пюре зажарку, измельченный укроп, всыпьте специи, перемешайте. Постное масло лучше оставить в сковороде, а положить вместо него небольшой кусочек сливочного.

Капустная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Начинка из свежей капусты для дрожжевых пирогов – такая же классика, как картофельная, рисово-яичная и гороховая. Мнения кулинаров по поводу приготовления капустной массы расходятся. Одни утверждают, что овощ лучше не жарить, а варить, иначе будем много масла и тесто не пропечется. Другие советуют обжаривать его с луком и морковью. Как способ выбрать – решать вам, но если вы теряетесь и не можете определиться, используйте для наполнения дрожжевой выпечки квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная) – 0,5 кг;
  • лук (репчатый), морковка – по 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло (подсолнечное) – 30 г;
  • соль, черный перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С кочана снимите верхний слой листьев, остальные нашинкуйте соломкой, длиной около 3 см.
  2. Посолите, перемешайте руками, слегка перетирая массу, чтоб пустила сок.
  3. Мелко порубленные луковицы обжарьте до прозрачности, добавьте тертую морковь, тушите около 3 минут.
  4. Добавьте капусту, продолжайте тушить еще 3-4 минуты.
  5. Влейте воду, накройте овощи крышкой, томите на медленном огне примерно четверть часа.
  6. Всыпьте специи, перемешайте, снимите с огня. Остудите и аккуратно переложите в другую емкость шумовкой, избавляясь от лишнего масла.

Из соленых грибов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пироги на основе дрожжевого теста с грибной начинкой получаются очень вкусными и ароматными , даже когда грибы смешиваются с другими ингредиентами. Загвоздка состоит в том, что нужно разбираться в видах грибов, уметь правильно их подготовить (сварить, обжарить). Лучше используйте соленые грибы, которые не требуют предварительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • грибы (соленые) – 1 кг;
  • масло (подсолнечное) – 150 мл;
  • лук белый (репчатый) – 4 шт.;
  • перец черный (молотый) – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С грибов слейте рассол, промойте их под проточной водой.
  2. Порежьте тонкими пластинами небольшого размера.
  3. Очищенный лук нашинкуйте, пассеруйте на масле.
  4. Добавьте грибы, обжарьте около 7-10 минут. Поперчите, перемешайте.
  5. Выкладывайте на дрожжевое тесто охлажденными.

Сладкая творожная

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевая выпечка с творожным наполнением нравится всем, кто положительно относится к этому кисломолочному продукту. Нежная, мягкая консистенция, аппетитный аромат с легкими нотками ванили – лакомство, обладающее такими качествами, обязательно придется по вкусу деткам. Творог богат кальцием и легкоусвояемым белком, что позволяет отнести пирог с творожной начинкой к разряду полезных блюд.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 0,8 кг;
  • сахар – 75 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • изюм (цукаты) – 1 ст.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито или перекрутите на мясорубке.
  2. Масло растопите, влейте в творожную массу.
  3. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте.

Из фруктов

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте для семейного чаепития дрожжевой пирог с фруктами по этому рецепту. Здесь используются свежие яблоки, бананы и изюм. Блюдо получается безумно ароматным, сладким, вкусным, предложите его деткам, как альтернативу конфетам и покупному печенью. Если кожура на яблоках не очень жесткая, то обязательно оставляйте ее, так дрожжевой пирог в разрезе будет выглядеть намного красивее. Бананы берите ярко желтые, спелые, без дефектов и темных пятен.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на полчаса, слейте жидкость через сито.
  2. Яблоки очистите от плодоножки и, если нужно, от кожицы. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Бананы освободите от кожуры, порежьте кружочками.
  4. Фруктовая начинка для пирогов из дрожжевого теста должна выкладываться в такой последовательности: на нижний пласт теста уложите яблочные дольки, затем бананы, изюм, посыпьте сахаром и накройте вторым пластом теста.

Из сухофруктов

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что касается сухофруктов, то начинять выпечку можно любым видом данного продукта. Даже обычной смесью для варки компота. Если у вас есть свой сад, и вы сушите на зиму яблоки, смело используйте их для начинки, смешав, например, с курагой. Замечательно сочетаются между собой изюм и чернослив. Чтобы вы ни выбрали, обязательно запаривайте плоды кипятком для размягчения, перед тем, как измельчить. Иначе начинка для пирогов из дрожжевого теста с сухофруктами будет жестковатой.

Ингредиенты:

  • яблоки (сушеные) – 400 г;
  • курага – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблочки тщательно промойте несколько раз. Залейте водой, чтоб покрыла сухофрукты, и поставьте на плиту. Варите примерно 10 минут.
  2. Затем выньте шумовкой в миску, остудите.
  3. Курагу тоже хорошо вымойте, залейте горячей водой, оставьте остывать.
  4. Перекрутите сушеные фрукты через мясорубку, перемешайте. Добавьте по своему вкусу сахар.

Маковая

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 307 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас есть дрожжевое тесто, приготовьте из него пирог с маковой начинкой. Этот продукт всем знаком с детства – им наполняли булочки и рулеты. Традиционно масса готовится из сахара и маковых зерен, но для дополнительных аромата, вкуса можно добавить цедру цитрусовых фруктов, изюм и ванилин. Основной ингредиент перед приготовлением нужно залить горячей водой, оставить до полного остывания, а затем дважды перекрутить с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мак (запарить, перемолоть) – 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • сухари (панировочные) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, а пока он остывает, подготовьте другие ингредиенты.
  2. Положите в сотейник все оставшиеся продукты, перемешайте, томите на медленном огне, помешивая, до загустения.
  3. Добавьте изюм (без воды), сформируйте дрожжевой пирог.

Вишневое варенье

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления дрожжевых пирожков часто используют вишневое варенье. Здесь важно обратить внимание на консистенцию сладости. Если жидкая – обязательно слейте сироп и в любом случае добавьте загуститель, чтобы тесто не размокло, а хорошо пропеклось. Можно попробовать добавить к варенью шоколад.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 мл;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • плитка темного шоколада – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Варенье выложите ягоды на дуршлаг.
  2. После того, как сироп стечет, переложите в миску, всыпьте крахмал, перемешайте.
  3. Выкладывайте наполнение так: слой теста, варенье, мелкие кусочки шоколада, второй слой теста.

Начинка из сырых яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная яблочная начинка для открытого пирога из дрожжевого теста готовится просто и быстро. Сорт фруктов можно брать любой, но лучше кисло-сладкий, чтоб готовое блюдо не было слишком приторным. Если вы уже нарезали яблоки, а тесто на дрожжевой основе еще не готово, взбрызните их соком лимона, чтоб не потемнели. Кожуру срезайте только когда она жесткая. Если же нет – оставляйте, она богата витаминами и эфирными маслами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • сахар-песок – ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, удалите плодоножку.
  2. Разрежьте пополам, а затем на четвертинки. Каждый кусочек нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.

Из лимона

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самыми ароматными и полезными получаются лимонные пироги. С таким десертом вам обеспечено не только приятное чаепитие, но еще большая порция витамина С и укрепление иммунной системы. Перед началом приготовления такой начинки, обязательно ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, чтоб смыть все химикаты, которыми обрабатывались плоды. Это поспособствует тому, что лимоны отдадут больше эфирных масел, сока.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар-песок – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте цитрусы колечками, удаляя косточки.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  3. Всыпьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

Из ревеня

  • Время:
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для мучных изделий.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многих, возможно, удивит присутствие ревеня в качестве начинки пирога на основе дрожжевого теста. Как бы там ни было, блюдо получается очень полезным, благодаря полезным свойствам растения. Ревень содержит крахмал, клетчатку, пектин, яблочную, аскорбиновую кислоту и много минералов. Растение имеет всего 13 килокалорий в 100 г, поэтому блюдо получится не сильно калорийным.

Пироги и пирожки - любимое лакомство каждого. Это блюдо берет свои истоки еще из царской Руси. Гостеприимство многих русских хозяек оценивали по тому, как были приготовлены пироги.

Многие рецепты приготовления дрожжевых пирожков дошли и до наших времен. Они отличаются по составу теста и виду начинки.

Начинка имеет огромное значение при приготовлении пирожков. Она может быть сладкой, фруктовой, из овощей или мяса.

Главное, чтобы все ингредиенты отлично сочетались и дополняли друг друга. Итак, рассмотрим популярные начинки для дрожжевых пирожков.

Рецепты сладких начинок для пирожков из дрожжевого теста

Сладкие начинки можно делать из различных сладких продуктов. Для них можно использовать фрукты, творог, сметану, яйца и многое другое.

Кроме этого можно проявить фантазию и смекалку и сделать свою оригинальную и вкусную начинку.

Яблочная начинка

Приготовление:

  1. Подготавливаем яблоки. Желательно использовать яблоки не большого размера, кисло-сладких сортов. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем и вычищаем семечки. Далее нарезаем их на мелкие кусочки;
  2. Выкладываем яблоки в глубокую металлическую емкость и засыпаем сахаром, добавляем туда изюм, пару капель лимонного сока, растительное масло и щепотку корицы;
  3. Начинка готова. В процессе выпекания пирожков она станет мягкой и получится в виде пюре. На вкус это изумительная начинка для печеных пирожков из теста на дрожжах.

Творожная начинка

Начинка состоит из следующих компонентов:

  • Творог или творожная масса – 600 грамм;
  • Два яичных желтка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Растопленное сливочное масло – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы и соли.

Приготовление:

  1. Для начала следует смешать сахарный песок с желтками и хорошенько взбить венчиком;
  2. Далее в смесь добавляем сливочное масло, соль и корицу. Все тщательно смешиваем;
  3. Некислый творог смешиваем со смесью и оставляем в холодильнике на 15 минут.

Из тыквы с черносливом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • Пол-литра густых сливок;
  • 200 грамм сухого чернослива;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тыкву. Ее следует очистить от шкурки и семян. Далее промываем и разрезаем на средние кусочки;
  2. Засыпаем кусочки тыквы в небольшую кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь. Во время приготовления тыкву следует постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. Тушить нужно до того времени, пока тыква не станет совсем мягкой;
  3. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем в ней на 20 минут. Далее споласкиваем чернослив холодной водой и режем на мелкие кусочки. Засыпаем чернослив в кастрюлю с тыквой;
  4. После этого заливаем сливки. Засыпаем 100 грамм сахара и смешиваем. Должна получиться однородная масса. Лучше всего ее использовать в холодном виде.

Ягодная начинка

Следует приобрести следующие продукты:

  • Ягоды – 500 грамм (клубника, малина, черника, смородина и любая другая ягода);
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Крахмал или панировочные сухари – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды следует промыть и обсушить на бумажной салфетке;
  2. Ягоды выкладываем в среднюю чашку и смешиваем с сахарным песком;
  3. При выкладывании начинки на тесто ее следует посыпать крахмалом или панировочными сухарями. Только после этого можно закрывать пирожок.

Рецепты соленых начинок

Мясная начинка

  • Говядина – 250 грамм;
  • Свинина – 250 грамм;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • Чеснок -1 зубчик;
  • Пучок петрушки;
  • Немного поваренной соли;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 100 грамм жира для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку. Делаем смешанный фарш;
  2. Очищаем лук и разрезаем мелкими кубиками. Зубчик чеснока мелко рубим ножом. Ставим сковороду на огонь, выкладываем жир и разогреваем. Далее засыпаем туда кусочки лука и чеснока, и прожариваем до готовности;
  3. Петрушку режем мелко и засыпаем в фарш;
  4. Мясо следует поперчить и посолить. Смешиваем его с готовым луком и чесноком;
  5. Если фарш получится слишком сухой, то в него можно залить немного воды или бульона.

Рыбная начинка

Потребуются следующие продукты:

  • Любая отварная рыба – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • 2 отварных куриных яиц;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

    1. Рыбу следует разделать. От костей отделяем мякоть. Выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, наливаем воду и подсаливаем;
    2. Ставим рыбу на средний огонь и отвариваем до готовности. Примерно 20 минут;

    1. Головки лука очищаем от шкурки и режем в виде полуколец или кубиков;

    1. Выкладываем лук на разогретую сковороду с маслом и обжариваем;

    1. Нарезаем куриные яйца на мелкие кубики;

    1. Сваренную рыбу следует разрезать средними кусочками. Смешиваем их с луком, яйцами и растопленным сливочным маслом;
    2. Начинку следует хорошо перемешать, добавить соль и специи.

Начинка из грибов и картофеля

Потребуются следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • Сметана или сливки – 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • Картошка – 5-6 штук;
  • Растительное масло;
  • 40 грамм маргарина;
  • Немного соли;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Грибы следует промыть и нарезать на мелкие пластинки;
  2. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем кусочки грибов. Все следует обжарить до полной готовности. Также грибы нужно посолить и под конец залить сметаной;
  3. Очищаем картофель от шкурки. Его нужно отварить до готовности. Вода с картофелем перед отвариванием подсаливается;
  4. Готовый картофель измельчаем в блендере до образования пюре;
  5. После этого перемешиваем пюре из картофеля с грибами, подсаливаем, добавляем специи.

Начинка из грибов и капусты

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • Растительное масло;
  • 50 грамм маргарина;
  • Немного соли;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать на мелкие пластинки. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и засыпаем грибы. Все обжариваем до полной готовности. В конце добавляем сметану и тушим под закрытой крышкой;
  2. Капусту следует нашинковать мелкими кусочками. Затем выкладываем ее в небольшую металлическую емкость, заливаем водой. Подсаливаем и тушем на среднем огне полчаса;
  3. Готовую капусту следует остудить и смешать с грибами. Добавляем в начинку соль, растопленный маргарин и перчим.

Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Начинка из куриного мяса, риса и яиц

Наполнитель состоит из следующих ингредиентов:

  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 200 грамм риса;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • Немного поваренной соли;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Желательно использовать мясо без костей и кожицы, только мякоть. Мясо отвариваем до готовности. В процессе варки воду следует подсолить;
  2. Отвариваем рис и яйца;
  3. Охлажденное куриное мясо мелко рубим на кусочки. Яйца нарезаем мелкими кубиками. Все эти ингредиенты смешиваем и добавляем туда сверенный рис;
  4. Начинку следует посолить и при желании туда можно добавить специи.

Начинка из творога, изюма и цукатов

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Пакетик ванили;
  • 50 грамм цукатов.

Приготовление:

  1. Творог засыпаем в блендер и взбиваем до образования пышной массы;
  2. Изюм промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем его в течение 10 минут. Далее просушиваем;
  3. Смешиваем взбитый творог с изюмом, сахарным песком, ванилином и цукатами;
  4. Эта начинка подойдет для приготовления сытного десерта.


Приготовьте вкусный , для вечернего чаепития это лучший десерт.Изумительный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста по бабушкиному рецепту, как сделать.Песочный пирог с замороженными ягодами приготовить не так сложно. Отличный способ привлечь детей к помощи на кухне. .

Секреты приготовления вкусных пирожков

  • Замешивая тесто, используйте теплое молоко и воду, но только не горячие. Заливайте в муку их тонкой струйкой, периодически перемешивая деревянной ложкой. Тесто получится пышным и без комочков;
  • Замешанное тесто следует закрыть бумажным полотенцем, через него оно будет «дышать»;
  • Поскольку дрожжевое тесто не любит сквозняков, его следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать на пару часов в холодильник;
  • Готовые изделия из теста лучше всего выкладывать на подогретый противень предварительно смазанный маслом;
  • Если вы добавляете начинку из ягод в закрытые пирожки, то их следует посыпать крахмалом. Начинка получится густой и не будет вытекать;
  • Для выпекания пирожков духовку следует разогревать до 180 градусов, но не более;
  • Время выпекания - 20 минут;
  • Пирожки с творожной начинкой получатся вкусными и нежными, если творог предварительно перетереть через сито;
  • Для того, чтобы выпечке придать приятный ореховый запах, форму для запекания можно смазать молотым орехом.

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой станут главным угощением вашего стола. Обязательно приготовьте их с начинками по предоставленным рецептам и порадуйте своих родных.

Узнайте 8 новых начинок для пирогов:

И не забывайте про секреты приготовления. Эти хитрости помогут приготовить отменную выпечку с вкусной начинкой!

Красна изба не углами, а красна пирогами.
Народная поговорка

Пироги изначально были кушаньем праздничным, даже название происходит от слова «пир». Со временем пироги стали обычным делом: их брали с собой на работу и в дорогу. И сейчас, когда фаст-фуд заполонил собою всё и вся, нет ничего лучше, чем мамин домашний пирожок. И в школу детёнышу перекус, и на работу можно взять. Хороший пирог - это не только воздушное мягкое тесто, но и вкусная начинка. Неудачно приготовленные начинки для пирогов могут испортить всю затею, если окажутся слишком сухими или слишком жидкими. Есть несколько правил приготовления отличных вкуснейших начинок для пирогов и пирожков, но вначале - немного о принципах приготовления основы, самих пирогов.

. Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
. В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби - это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
. В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом - говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей - сливочное и топлёное масло.
. В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
. Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
. Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
. Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
. Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху - начинку из рыбы или мяса.
. Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
. Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
. Начинку рекомендуется немного пересаливать - это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
. В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

Начинка из варёной говядины . Мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками, как для гуляша. Ни в коем случае не пропускайте варёное мясо для начинки через мясорубку, это сделает начинку сухой, а тесто под нею, наоборот, сырым и непропечённым. Обжарить кусочки мяса в говяжьем топлёном сале с большим количеством лука, измельчить ножом, добавить перец, мускатный орех, соль. Можно добавить мелко нарубленные варёные яйца. Перед защипыванием пирога в начинку добавляют 1-2 столовые ложки крепкого бульона.

Пропустить мясо через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком, поджарить на сковороде, посолить. Заправить перцем, зеленью петрушки, добавить нарезанные крутые яйца. В такую начинку обязательно нужно добавить какой-нибудь соус, сливки или крепкий бульон, чтобы она не пересохла. Эта начинка хороша для пирожков и блинчиков.

Начинка из курицы и сыра . Грудку или всё мясо курицы нарезать как можно мельче, слегка потушить в сливочном масле, добавить лук, перец, соль, остудить. Смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке.

Начинка из курицы с картофелем, консервированным горошком и кукурузой . Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Курицу отварить, отделить мясо от костей, мелко нарубить. Сладкий перец очистить, мелко нарубить, зелень промыть и также мелко нарезать. Смешать кусочки курицы, зелень, перец, картошку, добавить горошек и кукурузу, посолить, если надо, добавить перец и сырое яйцо, хорошо перемешать.

Начинки из рыбы могут быть самыми разнообразными: из свежей, варёной, солёной, консервированной рыбы, с рисом, луком, яйцами - вариантов множество.

Начинка из сельди с орехами . Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренное вкрутую яйцо очистить. Пропустить через мясорубку филе солёной сельди, яблоко, грецкие орехи, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш сливками и тщательно перемешать. Эту начинку можно использовать и для приготовления блинчиков.

Свежую рыбу очистить от костей, промыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень промыть и мелко нарубить. Смешать рыбный фарш с зеленью и луком, добавить сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Эта начинка хороша как для пирожков, так и для пельменей.

Начинка из сёмги . Подготовленную слабосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить плавленый сыр, сметану, лимонный сок, измельчённый укроп. Выкладывать начинку слоями - сначала крем из плавленого сыра, сверху ломтики рыбы. Можно использовать лосось. Такая начинка идеально подходит для блинчатого пирога.

Начинка из рыбы и риса . Филе любой рыбы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовую рыбу измельчить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, добавить немного белого соуса, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

Начинка из жареной рыбы . Жареное рыбное филе размять толкушкой, смешать с луком, перцем и солью, добавить зелень.

Начинка из сырой рыбы . Рыбу нарезать на мелкие кусочки, смешать с изрубленным луком, перцем, солью, добавить сырое яйцо и хорошенько размять деревянной толкушкой. Слой этой начинки не должен быть больше 0,5 см.

Начинка из целой сырой рыбы (камбалы) . Снять филе с плоской рыбы целиком, положить, не разрезая, в пирог, посыпать солью, перцем. Сверху можно положить жареный или сырой репчатый лук.

Начинка из красной солёной рыбы . Рыбу нарезать тонкими пластинками и уложить в пирог поверх начинки из гречневой или рисовой каши либо между двумя слоями начинки. Не жалейте приправ!

Для русских пирогов должны быть рассыпчатыми и с большим содержанием масла, чтобы пирожки не были сухими. Рис и пшено можно сварить на молоке. В начинку из гречневой каши добавляют жареный лук, крутые яйца, грибы. В рисовую начинку можно добавить жареный лук, крутое яйцо и грибы, если начинка не сладкая, или изюм, курагу, сахар, сырое яйцо - для сладких пирожков. К начинке из пшённой каши добавляют творог и тыкву.

Очень вкусными и сытными получаются пироги с грибами.

Начинка из солёных грибов . Солёные грибы мелко изрубить, добавить свежий рубленый репчатый лук и растительное масло.

Начинка из сушёных грибов . Сушёные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать, смешать с изрубленным репчатым луком и гречневой кашей. Обжарить смесь на масле.

Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить до полуготовности в масле, посолить, остудить. Сыр и яблоко нарезать мелкими кусочками, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Всё смешать. Такая начинка подойдёт и для приготовления блинчиков.

. Свежие белые грибы промыть, бланшировать в течение 5 минут, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с обжаренным репчатым луком, добавить ложку муки, тщательно перемешать, влить немного воды и прогреть, постоянно помешивая, до кипения. Посолить, поперчить.

Начинки из овощей и фруктов могут быть самыми разными, всё ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

. Можно готовить пироги со свежей, тушёной, квашеной капустой - по сезону и по желанию. Свежую капусту изрубить мелко, посолить, дать постоять не менее часа. Затем слегка отжать сок, добавить сливочное масло, мелкорубленыё яйца и тут же употребить. Капусту можно предварительно потушить в кастрюле под крышкой на слабом огне, добавить растительное масло и немного обжарить так, чтобы капуста осталась светлой. Остудить, добавить лук, зелень, чёрный молотый перец и перемешать с рублеными яйцами. Кислую капусту отжать, изрубить мелко, немного потушить, добавить лук, грибы.

Начинка из щавеля . С этой начинкой можно приготовить восхитительные пирожки с кисло-сладкой начинкой. Свежий щавель промыть, перебрать, мелко изрубить и пересыпать сахаром по вкусу. Тщательно растереть. Чтобы начинка не расползалась, в неё можно добавить немного крахмала.

Начинка из сушёной черёмухи . Смолоть сушёную черёмуху в кофемолке в муку, сварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в неё сахар или мёд.

Начинка из кураги . Курагу перебрать, промыть, залить кипятком, немного проварить. Откинуть на сито, остудить, мелко нарезать, смешать с сахаром.

Начинка из мака . Мак хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 3-5 минут. Затем мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сахар или мёд, сырое яйцо и перемешать.

Начинка из моркови с изюмом . Морковь нашинковать, потушить в молоке. Откинуть на сито. Добавить изюм. Можно добавить крутые мелко рубленные яйца и соль, тогда начинка будет несладкой.

. Любые сухофрукты хорошо промыть, залить небольшим количеством кипятка и распарить. Нарезать мелко, добавить сахар, мёд или патоку, немного молотой корицы и гвоздики, немного проварить с 1 ст.л. белого вина, остудить. Можно смешать с небольшим количеством рассыпчатого риса.

Начинка из варенья . Для начинки можно использовать любое варенье. Оно должно быть хорошо сваренным, густым, с густым вязким сиропом. Пироги с вареньем делают чаще решётчатыми, добавляют пряности: в косточковое - бадьян, в яблочное - корицу.

Начинка из сырых яблок . Для этой начинки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут плоскими дольками, пересыпают сахарной пудрой и корицей и дают постоять 15-20 минут. Эта начинка хороша для пирогов из слоёного теста.

Пирожки с сыром можно готовить из любого сорта сыра, но с брынзой они получаются, пожалуй, вкуснее всего. Для этого брынзу измельчают, смешивают со сливочным маслом и мелко нерезаным зелёным луком.

Как видите, народная поговорка «В пирог всё завернёшь» появилась не напрасно. Начинки для пирогов можно приготовить практически из любого продукта. Ваша фантазия и любовь могут из обычного, в общем-то, блюда сотворить чудесное угощение, полезное и вкусное. А ваши домочадцы будут рады взять с собой в школу или на работу не привычный бутерброд, а вкусный, сытный мамин пирожок.

Лариса Шуфтайкина

Начинка должна быть вкусной!
Это – не пожелание, это – основное требование к пирогам и пирожкам с начинкой. Тесто может быть абсолютно любое: слоеное, песочное, бисквитное… Но именно начинка несет смысловую нагрузку блюда! Именно она отвечает за вкус и аромат пирогов. А поэтому, давайте поговорим о самых вкусных и популярных начинках.

Сладкие начинки в любимой выпечке

Разделю этот пункт на 2 подпункта. Ведь некоторые начинки и сами нуждаются в долгом и кропотливом приготовлении. А другие уже готовы (или почти готовы).
Начну с готовых наполнителей

Какие есть начинки быстрого приготовления для сладких пирогов:

  • Изюм;
  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Ирис;
  • Творог;
  • Фрукты.

Порой достаточно помыть, разрезать, или подержать в горячей воде, как в случае с изюмом или маком, и все, можно начинять десерт.
А теперь о наполнителях, которым приготовление придаст особый вкус и аромат


Самые популярные начинки для пирога из:

  • Свежих яблок
  • Карамели;
  • Повидла.

Вкусная начинка для пирога из свежих яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовим яблоки. Очистим и удалим сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Растапливаем в сотейнике масло.
  3. Добавляем яблоки и тушим их на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Добавляем сахар и корицу. Убавляем огонь и томим яблоки 2-3 минуты.

Сок и масло сливаем. Начинка готова.


Это – базовый рецепт, который можно разнообразить:

  • Добавить пряности (корицу, ванилин, кориандр и т.д.), цедру или сок цитрусовых. Так мы обогатим привычный вкус яблока.
  • Прибавив другие фрукты или ягоды. Например, ароматную грушу или нежный банан. Получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков с яблоками.
  • Проварить с крахмалом или растворенным желатином. Тогда начинка будет гуще.

Если вы попробуете сделать пирог с густым повидлом или карамелью, обязательно поделитесь результатом!

Несладкие начинки для пирога:

Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.

  • Свежая капуста.
  • Квашеная капуста.
  • Печень говяжья.
  • Картошка.
  • Грибы.
  • Горох.
  • Гречка, рис.
  • Яйца.
  • Рыба.
  • Фарш.
  • Маринованные овощи.

Это может быть, как отдельной начинкой, так и в составе более сложного наполнителя для пирогов. Некоторыми рецептами с удовольствием поделюсь.

На сайте есть рецепт очень вкусного пирога с квашеной капустой, обязательно заберите себе в копилку:

Очень вкусная начинка для пирога с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Пару ложек растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем.
  2. Шинкуем капусту.
  3. Помещаем капусту в кастрюльку и заливаем кипятком. Тушим минут 5.
  4. Сливаем воду. Отжимаем капусту и всю жидкость тоже сливаем.
  5. Солим, перчим и добавляем масло. Капуста еще теплая, поэтому масло без труда растает. Перемешиваем, чтобы масло разошлось и пропитало капусту.
  6. Лук мелко нарезаем и прожариваем до прозрачности.
  7. Яйца режем, как на салат.
  8. Лук и яйца добавляем в капусту. Перемешиваем.

Начинка для пирожков с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошку почистим и поставим варить.
  2. Лук мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистости.
  3. Картошку пюрируем.
    Я люблю каждый ингредиент отдельно, при его приготовлении, посолить (если надо, и поперчить). А в готовом блюде уже корректирую вкус на соль и остроту. Уверена, что вкус начинки от этого выиграет.
  4. Добавляем в пюре масло и жаренный лук.
  5. А вот все вливать молоко не торопитесь. Лучше это сделаем частями, чтобы контролировать густоту начинки. И кстати, обязательно погреем молоко перед добавлением в пюре.
  6. Нарезаем зеленый лук и смешиваем его с картофелем.
  7. Пробуем вкус, если надо, подсаливаем.

Начинка для пирожков с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Вино (сухое белое) – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Тимьян – 1-2 веточки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук.
  2. Натираем на терке чеснок.
  3. В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло. Разогреваем.
  4. Обжариваем лук до прозрачности.
  5. Если любите более яркий аромат чеснока, то добавьте его почти в самом конце. Мне же нравится, когда аромат и вкус чеснока более мягкий. Поэтому я обжариваю его вместе с луком.
  6. Разбираем грибочки, снимаем со шляпки кожицу. И мелко нарезаем их.
  7. Отправляем грибы на сковороду. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
  8. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавляем вино, травы и приправы. Тушим еще пару минут.

Готовые грибы оставим остывать, накрыв их пергаментной бумагой с небольшим отверстием посередине.

Маленький совет ко всем несладким начинкам! Считается, что наполнитель должен быть чуточку пересоленным. Тогда, вместе с почти пресным тестом, получится настоящая композиция, гамма вкуса. Но лучше сначала попробовать, и найти свою меру соли в начинке.

Признаюсь, самыми моими любимыми являются уни-наполнители! О них и расскажу, и поделюсь, за что я их уважаю.

На сайте есть рецепт вкусного , возьмите его на заметку!

Универсальные начинки

С помощью этих начинок я могу одновременно приготовить пирожки по вкусу каждого. Как это? Ну, например, если кому-то из моих любимых нравится яблоко, то я могу в творог натереть фрукт, добавить капельку меда и все! Для ценителя бананов просто сделаю бананово-творожное пюре. Себе же с удовольствием в творог добавлю свежей зелени и чеснока. Творог выдержит любое соседство: с рыбой и малиной, со сгущенкой и маринованными огурчиками и т.д.
И вот мой список универсальных начинок для пирога:

  • Из творога;
  • Из тыквы;
  • Из моркови;
  • Из орехов.

Если вы знаете еще такие продукты и рецепты начинок из них, делитесь! Буду благодарна!
А пока расскажу о некоторых своих рецептах.

Сладкая начинка для пирожков из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква (сладкий сорт) – 350 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар – 150 г (можно меньше, если вам так больше понравится).

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и трем на крупной терке.
  2. Смешиваем тыкву с сахаром и отправляем в казан немного протушиться. Огонь делаем минимальным.
    Тыква пустит сок, и сахар начнет таять.
  3. Когда тыква станет мягче, нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в казан. Сухофрукты впитают лишний сок. Если жидкость еще останется в казане после того, как тыква полностью приготовится, ее просто сливаем.
  4. Изюм распариваем и добавляем к тыкве.

Начинка готова!

Несладкая начинка для пирожков из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 500г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 100мл (лучше брать жирную сметану);
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Пассируем лук на сливочном масле.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Добавляем морковь к луку.
  5. Когда морковь станет мягче, вливаем сливки и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.
  6. Тушим, пока не выпарится жидкость.

Базовый рецепт сладкой начинки для пирожков из творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г;
  • Сахар – 80г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Творог с сахаром и солью сбиваем миксером.
  2. Добавляем яйцо и сбиваем до однородности.

Вот так все просто! А так как этот рецепт базовый, понятно, что в него можно добавить другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.

Что можно добавить:

  • Ванилин;
  • Цедру;
  • Изюм;
  • Орехи (как кусочками, так и молотые);
  • Корицу;
  • Курагу;
  • Мак и т.д.

Подытожу все пункты напоминанием! Только вы на своей кухни творец и автор произведения. И только вам решать, какой быть начинке, выбирать классику или создать фьюжн и удивить всех сочетанием несочетаемого. Обязательно поделитесь результатами своих опытов! Жду ваши комментарии!

Представьте, что вы читаете книгу (или смотрите фильм). Что делает книгу интересной? Сюжет? Герои? Знаменитость автора? Нет, нет и нет! Интрига! А все остальное лишь подводит к «завязыванию» и «развязыванию» повествования. Все остальное – лишь «тесто» для «начинки». Интрига держит в напряжении и не отпускает до самого конца, да и потом еще остается приятным воспоминанием. Вот так и начинка в пироге. Она – интрига кулинарного произведения. Именно она останется приятным послевкусием, и заставит всех признать, что ваши пироги были самыми вкусными. Помните это, когда задумаете следующее свое творение!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Начинки для несладких пирогов – из мяса, рыбы, грибов и овощей

В удачном пироге вкусным будет все – и мягкое, воздушное тесто, и начинка. Если начинка не удалась, получилась сухая или слишком жидкая, недосоленная — она испортит все дело, и все труды окажутся напрасными. Есть несколько беспроигрышных рецептов несладких начинок, простых и вкусных, но вначале – немного о самих правилах приготовления начинки для несладких пирогов и пирожков.

Несладкие начинки для пирогов – правила приготовления

Начнем с теста. Для несладких пирогов оно готовится с меньшим количеством яиц и масла и замешивается достаточно крутым – тогда в пироге будет много начинки и тонкая суховатая корочка. Если тесто делается для рыбного пирога или для пирога с начинкой из овощей, то в него добавляют растительное масло, в тесто для мясного пирога – говяжий или свиной смалец, а пироги с птицей особенно удачными получаются если в тесто добавить сливочное или топленое масло.

Теперь о начинке. В закрытых пирогах обычно используют начинку из мяса, птицы, рыбы (жареной или сырой), грибов, риса, яиц. А вот овощная начинка – из капусты, картошки с луком, тыквы отлично подходит и для открытых и решетчатых пирогов – она более влажная и не пересохнет при высокой температуре. Любую начинку рекомендуется слегка пересолить, тогда в сочетании с тестом вкус будет очень гармоничным. Если соли в начинке недостаточно, то пироги покажутся пресными.

Несладкие начинки для пирогов – рецепты

Начинка из вареного мяса. Отваривают мясо до полуготовности, нарезают небольшими кусочками. Кусочки мяса обжаривают на смальце с луком, мелко рубят ножом, приправляют солью, перцем, мускатным орехом. Можно добавить вареные яйца и пару ложек мясного бульона. Не стоит пропускать вареное мясо через мясорубку – это сделает начинку сухой, тесто под ней будет влажным, а мясо потеряет и вкус, и аромат.

Начинка из фарша. Фарш смешивают с обжаренным луком, все вместе поджаривают на сковородке, заправляют солью, зеленью, вареными яйцами. Чтобы начинка не была сухой, в нее обязательно добавляют соус, бульон или сливки.

Начинка из рыбы и риса. Рыбное филе нарезать кусочками, припустить в небольшом количестве воды и масла. Готовую рыбу порубить ножом, смешать с отварным рисом, зеленью, добавить соль, перец, белый соус.

Начинка из сырой рыбы. Филе любой рыбы режется мелкими кусочками, смешивается с измельченным луком, сырым яйцом, солью, перцем и разминается толкушкой. Слой такой начинки должен быть тонким.

Начинка из круп. Рис и пшено для начинки можно сварить на молоке, гречку – на воде и смешать с жареным луком, яйцом, грибами. К начинке из пшена добавляют тыкву или творог. Любая каша для начинки должна быть рассыпчатой.

Начинка из грибов. Свежие грибы режут ломтиками, отваривают, обжаривают в масле. Смешивают с луком, добавляют соль, перец, немного муки и воды. Доводят до кипения при постоянном помешивании, добавляют зелень и дают начинке остыть. Если грибы сушеные, их нужно вымочить, отварить, обжарить с луком и гречкой.

Начинка из капусты. Свежую капусту шинкуют, солят, дают постоять не меньше часа. Потом слегка отжимают, добавляют масло, яйца и начиняют пироги. Можно капусту немного потушить в масле с луком, добавить томат или помидоры. Квашеную капусту отжимают, мелко рубят, немного тушат и добавляют обжаренный лук или грибы.

Начинка из печенки с картофелем. Печенка обжаривается в масле с луком, морковкой. Пропускается через мясорубку вместе с овощами, смешивается с картофельным пюре. Добавляется соль, перец.

Как видите, начинку для пирогов можно приготовить практически из любых продуктов. Для воскресного обеда сделайте большой пирог, а к нему – пару противней пирожков поменьше. Тогда вопрос о школьных завтраках и перекусах на работе будет решен на всю неделю.