Закрытый пирог с печенью в духовке. Пирог с печенью и картошкой в духовке

Печеночный пирог получается просто восхитительный, мягкий, сочный и при этом необычайно вкусный. Обычно даже дети, которые не любят , довольно-таки с удовольствием кушают печеночный пирог. Всем приятного приготовления!

Этапы приготовления:

Alt="1) Печень помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и также порезать (просто на несколько кусочков, чтобы потом измельчить в блендере).


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/304/2014_11/pechenochnyi-pirog/pechenochnyi-pirog-2-600pech.jpg" width="">

1) Печень помыть и порезать небольшими кусочками, лук очистить и также порезать (просто на несколько кусочков, чтобы потом измельчить в блендере).

Alt="3) Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.


Обжарить до готовности на среднем огне..jpg" width="">

3) Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.
Обжарить до готовности на среднем огне.

Alt="4) В печеночную массу добавить яйца, сметану, крахмал, пережаренную морковь, соль и перец по вкусу. Если есть смесь натуральных приправ к мясу, то также можно немного добавить.


Перемешать до образования однородной массы..jpg" width="">

4) В печеночную массу добавить яйца, сметану, крахмал, пережаренную морковь, соль и перец по вкусу. Если есть смесь натуральных приправ к мясу, то также можно немного добавить.
Перемешать до образования однородной массы.

Alt="9) Печеночный пирог порезать на порционные кусочки и подать на стол. Мы пробовали пирог еще горячим, остались очень довольными, он действительно необыкновенно вкусный, нежный и сочный.


Всем приятного аппетита!.jpg" width="600">

9) Печеночный пирог порезать на порционные кусочки и подать на стол. Мы пробовали пирог еще горячим, остались очень довольными, он действительно необыкновенно вкусный, нежный и сочный. Всем приятного аппетита!

Каждая из нас ежедневно задумывается: чем бы накормить семейство? Желательно повкуснее, да побыстрее… Хочу предложить вам сытный, вкусный пирог из бабушкиной потрепанной кулинарной книжечки.
Кстати, поискала в интернете, ничего похожего не нашла. Речь идет об открытом пироге с печенью. Бабушкины открытые пироги мне всегда очень нравились за обилие сочной начинки при минимуме теста. Печенку я использую говяжью, но мне кажется можно брать любую. Рецепт теста очень простой не требующий привлечения ни кухонного комбайна, ни миксера.

Продукты:
Для основы:

1. Маргарин - 170 гр
2. Сметана - 3 ст. ложки
3. Мука - 1,5 стакана
4. Сода, уксус

1. Печень - 500 гр
2. Лук репчатый - 500 гр
3. Яйцо куриное - 3 шт

4. Сметана - 200 гр
5. Соль и перец - по вкусу
6. Укроп

Как приготовить пирог с печенью:

Пошаговый рецепт с фото.

Начнем с теста. Порубим ножом маргарин с мукой, добавим сметану и быстро вымесим тесто. Не забываем подсолить и добавить соду погашенную уксусом.
Соберем тесто в шар, обернем целлофановой пленкой и уберем в холодильник, сами займемся начинкой.

Печень можно сначала перекрутить на мясорубке, а потом обжарить. Я делаю чуть иначе. Режу печень на куски и обжариваю с половинкой лука.
Затем даю остыть и после этого перекручиваю.

Очищаю лук, измельчаю. В бабушкином рецепте, кстати, указано 700-800 грамм лука. Ну, в общем, лука нужно много. Обжариваем, подсаливаем.

Теперь готовим заливку. Сметану (можно пополам с майонезом) смешиваем с хорошо взбитыми яйцами. Солим, перчим, добавляем другие специи, если хотите. От вкуса заливки во многом зависит вкус пирога! Можно добавить рубленную зелень, я добавила укроп.

Приступаем к сборке пирога. Форму, можно брать любую (круглую, прямоугольную), смазываем маслом и равномерно распределяем тесто, делаем высокие бортики.

Теперь выкладываем на тесто поджаренный лук.

Сверху на лук выкладываем печенку.

Остается все залить и поставить в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Способ приготовления:

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Способ приготовления:

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Способ приготовления:

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

Ингредиенты:

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.

Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.

Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.

Подготовить все продукты по списку.

Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.

Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня - 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.

Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.

Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.

Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.

Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.

Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.

Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.

Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.

Наполнить форму приготовленной начинкой.

Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.

Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.

Приятного вам аппетита!


Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Способ приготовления:

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Способ приготовления:

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Способ приготовления:

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

Ингредиенты:

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.