Морепродукты в риме. Где поесть в Риме? Недорогие кафе в Риме

Трастевере — старый район Рима, местные жители называют «гастрономическим раем». По их мнению, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Рестораны и кафе в историческом центре отличаются откровенно завышенными ценами. В этих заведениях высокий трафик посетителей, поэтому владельцы стараются взять с туристов максимум и не стремятся произвести впечатление и заполучить постоянных клиентов. Пообедать вдвоём где-нибудь на можно за «скромные» 60 евро, плюс обязательный процент за обслуживание.

Иное дело – старинный район Трастевере. Римляне называют его «гастрономическим раем». По мнению местных жителей, именно в этом колоритном районе находятся лучшие ресторанчики, таверны, траттории.

Первое место можно отдать популярному бистро «Боттега Фенароли». Уютное местечко принадлежит владельцу, увлеченному кулинарией и любящему своё дело. Здесь нет «дежурных» пиццы и пасты, зато подают вкуснейшие сыры, разные виды прошутто, хамон, отличные вина и редкие сорта крафтового пива, каких не бывает в других заведениях Рима. Каждый вид продуктов, каждая бутылка спиртного отбирается тщательно и придирчиво. Вам расскажут подробно: где и как делается продукция, когда изготовлена и привезена в ресторан. Владелец Bottega Fienaroli, синьор Джакомо, днем занимается другим бизнесом, а по вечерам сам встречает гостей в своём заведении.

Если вас привлекает уютная, спокойная, гостеприимная атмосфера, вы любите деликатесы и не прочь провести вечер под бутылочку вина – вам понравится в «Фенароли». Попробовать традиционные итальянские блюда можно в обед, в какой-нибудь столичной пиццерии, а на ужин идите к Джакомо, за кулинарными изысками, заказать, например, карпаччо и моцареллу буфало. Трапеза на двоих с алкоголем обойдется в 40–60 €.

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.

Одним из самых бюджетных видов питания в Риме являются традиционные супермаркеты. Достаточно только зайти в магазин, определиться с выбором продуктов, и кушанье подано! Но только найти супермаркет в Риме не так уж просто. Самые посещаемые магазины прячутся в центре города. Первый Spar расположен в нижнем этаже центрального вокзала, а другой на улице Nazzionale. Здесь кроме огромного выбора продуктов питания можно приобрести готовые блюда в отделе кулинарии, которые по желанию клиента разогреваются.

Пора обедать!

Все туристы, приехавшие в Вечный город, как правило, ранним утром покидают гостиницы, убегая на запланированные экскурсии или просто на прогулку, поэтому уже к 13-14 часам испытывают чувство голода. Именно для таких случаев во многих пиццериях и ресторанах существует обеденное меню: обед (12-15-00) или ужин (с 19-00 и позже), которое стоит до 20% дешевле. Если плотно пообедать в 14 часов, то на ужин можно ограничиться бокалом вина и десертом.

Конечно, приехав в Италию, хочется насладиться местной кухней, но как бюджетный вариант можно рассмотреть питание в китайских ресторанах, которые расположены практически в каждом квартале Рима. В них обеденный комплекс из 4 блюд обойдется туристу в 8-9 евро при довольно приличном качестве еды.

Ну и Macdonalds с KFC никто не отменял!

Стойка

Экономию в процессе питания могут принести даже собственные ноги. В Риме работает «правило стойки», т.е. чашечка восхитительного кофе, выпитого у стойки, обойдется туристу в полтора евро, а тот же самый напиток за стационарным столиком кафе «выльется» уже в 3-4 евро. Это правило экономии распространяется и на другие напитки, а также бутерброды, легкие закуски и выпечку.

Проверенные точки

Небольшой ресторанчик Caffetrria Gracchi рядом со станцией метро Музей Ватикана предлагает уютную атмосферу, отличное местное вино и вкусную пасту при полном отсутствии неугомонных туристов всего-навсего за 10 евро.

В творческом квартале Рима Trastevere расположен один из самых дешевых ресторанов Trattoria Carlo Menta, в котором обожают обедать сами жители города. Туристов здесь немного, поэтому и цены очень приятные. Главное блюдо с десертом и напитком потянет на 9 евро.
Отличный обеденный вариант предлагает ресторанчик Pastificcio - небольшое заведение с бесплатной водой на столиках, которое специализируется на пасте, виды которой меняются по дням недели. Здесь блюда готовят практически на глазах посетителей, а стоимость сытной и вкусной порции составляет 4 евро.

Ну, и как же без итальянского десерта? Самое лучшее римское тирамису в Pompi, кондитерской недалеко от площади Испании. Сами итальянцы обожают его, а что говорить о туристах? Всего 4 евро за порцию несравненного удовольствия и божественного вкуса!

Часто бывая в Риме, не стоит покупать куски пиццы или фаст-фуд. Цены везде в среднем одинаковые, и, покупая вроде бы недорогой кусок пиццы, вы добавляете напиток - и это вам уже обойдется в 8-10 евро или дороже, да и еда может не принести удовольствия.

Понаблюдайте: сами итальянцы никогда не едят фаст-фуд.

Если вы приехали, живете или уезжаете в районе Stazione Centrale (железнодорожного вокзала), можно позавтракать прямо на вокзале. Например, к афе “Moka” : кофе с круассаном обойдется вам в 1,8 -2,5 евро (с эспрессо или капучино). Такая же цена в любом районе Рима.

В прошлом году мы останавливались в отеле “Guest House Castle “ в Риме, без завтрака. Жили в районе Palazzo Laterano (Латеранской базилики). Утром, выйдя из отеля, завтракали в кафе, брали капучино с круассаном, стоимость за двух человек: 4,5- 5 евро. В течение дня такие кафе предлагают туристам пасту от 5-6 до 9 евро. Размер блюда достаточный. Пасту действительно в итальянских кафе плохо не готовят.

Утром в кафе всегда было много местных жителей и тех, кто работает в ближайших офисах. Они не пойдут в кафе, где нет хорошего кофе и свежей выпечки. Мы выбрали для себя два кафе и чередовали их. Это “Latterano Caffe” и “Caffe di Giacomo” .

Днем в кафе вы можете заказать себе panino (панино). Типа бутербродов с разной начинкой. Они выставлены в витрине и разнообразны по ингредиентам, по цене от 2,5 до 5-6 евро. Панино подают горячим, предварительно зажаривают в тостернице.

Можно попробовать панино с салями или мортаделлой, сыром моцарелла или пекарино и помидорами. Я, например, обожаю tramezzino (бутерброд) с тунцом. Тунец с майонезом и оливками, подается холодным. Увы, их всегда очень быстро разбирают.

Воду можно попросить бесплатно у бармена. Чашка эспрессо от 0,8 до 1 евро, капучино 1,50 -1,80 евро. Сами итальянцы никогда не будут запивать панино капучино. Они предпочитают воду и чашечку эспрессо.

В кафе не подадут плохой эспрессо. Эспрессо - это гордость итальянцев, и чем он лучше и качественнее, тем больше проходимость народу в кафе/баре. Ведь итальянцы пьют эпрессо не только в течение дня, но и после сытного ужина.

Для экономии кофе или другой напиток можно выпить прямо у барной стойки. Это колоритно, и можно насладиться итальянским красноречием. Услышите, как все постоянно приветствуют друг друга словами «Buon giorno» (добрый день), говорят «grazie» (спасибо), «prego» (пожалуйста), и вы довольно быстро освоите самые простые слова, которые звучат практически весь день в каждом магазине, кафе, на улице.

Небольшие кафе, которые специализируются на блюдах быстрой подачи, открываются в 06:00 или 07:00 утра и работают до 18:00 или 19:00.

Завтракать лучше идти пить пораньше, с 08:00 до 09:30 утра, чтобы у вас была возможность выбора - выпечка быстро разбирается. С 10:30 до 16:00 наступает время приготовления панино. Перед закрытие в кафе, в районе 18-19 часов вечера, можно купить только те бутерброды, которые не разобрали. Новых уже не готовят, но кофе готовят в течение дня. Можно заказать аперитив.

Советую пробовать и покупать круассаны. Самые простые - это vuotо (вуото), т.е. пустой. Еще есть: сon albicocca (кон альбикокка) с абрикосом, con frutti di bosca (кон фрутти ди боска) с лесными ягодами, или con mertillo (кон мертилло) с черникой. Они приготовлены из муки темного помола. И, конечно, всеми самые любимые - con cioccolato (кон чоколатто) с шоколадом.

В кафе вас ждет разнообразие круассанов, которое вы не увидите утром на завтраке в гостинице. Главное - не проспаться;) В Италии день начинается рано, с 6 утра.

Почему я советую пробовать круассаны в Италии?

Потому, что в каждом городе Италии они разные и отличаются от тех, которые пекут французы.


Спустя какое-то время проживания в Риме, у меня, разумеется, появились любимые места. И поскольку я очень часто получаю вопросы от моих друзей и знакомых из серии:

Где вкусно и недорого поесть в Риме? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? А где самый лучший кофе в Риме? А куда отправиться за настоящим gelato?

1. L"Antica Pizzeria Da Michele

Знаменитая сцена из фильма "Ешь. Молись. Люби", где героиня Джулии Робертс так вкусно ела пиццу, снималась в одной из старейших неаполитанских пиццерий. И не зря, ведь Неаполь по праву считается родиной пиццы. Именно здесь она и была изобретена. А названа - в честь королевы Маргериты Савойской. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Именно эти два виды пиццы вам и предложат в Da Michele. Видимо, после выхода фильма, заведение испытало такой ажиотаж, что вторую пиццерию решили открыть уже в Риме.

Если планируете отведать пиццы вечером, то приходить лучше к 7-ми, то есть прямо к открытию. Бывают очереди на входе. Кстати, у меня был забавный случай, связанный с этим местом. Мои мама и тетя уезжали из Рима и им обеим после удачного шопинга нужно было купить по чемодану. Чтобы не терять время, мы прямо с чемоданами "прикатили" в Da Michele. Встречающий нас официант на полном серьезе спросил: "Вы с аэропорта??" И конечно же я ответила: "да, именно!". Так и рождаются легенды. Учитывая итальянскую психологию, он еще долго будет рассказывать этот случай всем своим друзьям и гордиться своим местом работы, таким популярным среди туристов со всего мира.

У кассы здесь висит знаменитый портрет Джулии Робертс с автографом, который непременно снимает на телефон каждый посетитель. Не говоря уже о том, что сначала все делают фото пиццы, и лишь затем приступают к еде. К слову, пиво тут отменное. И дешевле вина, цены на которое явно завышены.

Адрес: Via Flaminia, 80/82 (*5 мин пешком от Piazza del Popolo, рядом с Via del Corso)
Часы работы заведения: 12:00–17:00, 19:00–00:00
Цены: Marinara/ Margherita - 7,50 €. Doppia mozzarella - 9 €

2. Trattoria Il Ponentino (Trastevere)

Здесь меня встречают как дома, с почтением пожимают руки и каждый спрашивают как дела. Заведение довольно туристическое, но это отнюдь не мешает ему по-прежнему подавать блюда, приготовленные с любовью. Свежий хлеб, домашнее вино, пицца, паста, блюда из мяса и рыбы, а также десерты не уступают по качеству заведениям с ценником в два раза дороже. Здесь можно заказывать абсолютно все. Вино брать лучше не по бокалам (бокал вина 2,50€), а ёмкостями в 1/4 или 1/2 литра - так будет выгоднее. Да и к тому же, что такое в Италии всего один выпитый бокал вина?




Адрес: Piazza del Drago, 10
Часы работы заведения: Вт - Вс 11:30 - 16:00, 19:00 - 00:00/ Вс - Сб 12:00 - 00:00
Цены: дешевле среднего, 20 - 30 € за двоих

3. Dar Sor Olimpio al Drago

Цены выше, чем в Il Ponentino , но оно того стоит. Тут и подача блюд и то, как наливают вино - все выглядит искусно. Старинная кладка и арочные своды крохотного пространства впечатляют и не оставят равнодушным. Отменные артишоки, десерты, да и вся кухня на уровне. Место отлично подойдет для романтического свидания или какого-то особого повода. Однозначно стоит посетить.





Адрес: Piazza del Drago, 2
Часы работы заведения: Lunedì – Sabato: 18.00 – 24.00, Domenica: 12.00 – 24.00
Цены: 35 - 45 € за двоих

4. La Prosciutteria Trastevere

Отличное заведение, позиционирующееся как тосканская прошуттерия. За бокалом вина можно отведать панино с прошутто на любой вкус. Здесь обязательно нужно попробовать tagliere da pranzo per 2 persone. Это блюдо представляет собой нарезку разных видов прошутто, сыров и не только. Подобная закуска, больше похожая на аперитив, только на огромной деревянной доске, обойдется вам в 20 евро на двоих. Бокал домашнего вина - 2,5 евро.




Адрес: Via della Scala, 71
Часы работы: aperto dal Lunedì alla Domenica 11:00-23:30
Цены: 20 - 25 € за двоих

5. Vecchia Roma (Termini)

В 2016 году ресторан гордо отметил свое столетие. Все здесь чудесно. В первую очередь, два вида домашней фирменной пасты. Только вот заведение, явно избалованное бешеным наплывом туристов, которые находят его в топе Tripadviser, едва ли справляется с таким количеством людей. И, как следствие, страдает сервис. Если вы не говорите по-итальянски, не машете рьяно руками или не можете как следует ругнуться на местном языке, дабы, вас приняли за своего, вам, скорее всего, придется долго стоять в дверях и ждать пока вас "посадют". Но уж когда "посадют" и все-таки удастся привлечь внимание в основном татуированных официантов, вкусная еда вам обеспечена.

Здесь варят пасту прямо в пармезане! К слову, для изготовления одной головки пармезана требуется от 500 до 700 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Оригинальная подача пасты в головке вызревшего твердого сыра, по примеру маленьких, семейных ресторанов в Италии, имеющих свои сыродельные хозяйства, безусловно порадует глаз. А уж любители инстаграма смогут отвести здесь душу:)



*Кстати, знаете ли вы, что на севере Италии существуют банки, которые выдают кредиты под залог сыра пармезан?! Такой способ кредитования начали применять еще в 1950-х годах.

6. Ce Stamo a Pensà Street Food

Одно из моих любимых заведений c уличной едой в зоне Кавур находится в двух шагах от Колизея. Здесь можно взять кусок вкуснейшей неаполитанской пиццы da portare via (то есть с собой) за 5 евро или пасту за 4, прибавить ко всему этому местное пиво за 2,50 и выйти на озарению солнцем улицу. Затем пройти немного вперед, свернуть налево, сесть на ступеньки у живописного фонтана и немного подумать о вечном:)

Ну а если вы все же решите остаться внутри этого крохотного заведения, тоже останетесь довольны. Невероятно приветливый и дружелюбный персонал непременно заставит вас улыбнуться, и вам захочется вернуться сюда снова. К слову, совсем рядом (Via Leonina, 46) находится городской маркет выходного дня Mercato Monti , где можно приобрести стильные вещи и необычные сувениры ручной работы.


Часы работы: 09:30–00:00
Цены: 5 - 7
€ за пиццу (пасту) и пиво

*Маленькое наблюдение, а также про чаевые в Италии

Хорошим тоном в Италии считается съесть все до последней крошки. Если в вашей тарелке останется соус, а это ведь самое вкусное, официант может с улыбкой спросить, не принести ли вам хлеба, чтобы вы могли насладиться кусочками хлеба в соусе в сочетании с бокалом вина, например. Кстати не во всех ресторанах Рима подают хлеб бесплатно. Поэтому сумму в 2-3 евро за корзиночку хлеба вы порой можете с удивлением обнаружить в чеке. В ресторанах Италии плата за обслуживание отображается в меню и добавляется в чек. Это называется coperto . При наличии coperto в чеке, чаевые оставлять не нужно.

Продолжение следует. Данная статья будет обновляться и пополняться новыми "вкусными" заведениями Рима. Follow me:)

Вам может быть интересно. ТОП-5: