Груши в вине — нежный десерт своими руками. Груши в красном вине Запеченная «Пьяная груша» в красном вине

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса. Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны. Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности. Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы. Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты. Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон. Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина. Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо. Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина. Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш. Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Непременно приготовьте этот очень вкусный и красивый десерт из груш, который в народе называют Пьяная груша за то, что готовятся груши в красном или белом вине. Такой изумительный фруктовый десерт подойдет для любого праздника, но особенно он в тему на День Святого Валентина или для любого романтического ужина. Итак, не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт как готовить грушу в вине.

Ингредиенты:

  • пьяная груша в красном вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного лимона
  • палочка корицы
  • пьяная груша в белом вине:
  • 3 груши
  • 2 стакана белого вина
  • 5 ст.л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • В зависимости от имеющихся ингредиентов можно приготовить только один вид пьяной груши: в белом вине или в красном, но лучше сделать и те, и те, разноцветные груши в озере блестящего сиропа смотрятся восхитительно, да и у гостей будет возможность сравнить два разных вкуса.
  • Итак, нам понадобятся плотные груши зимних сортов, например, груши сорта Конференция. Груши выбираем среднего размера и с хвостиками.
  • Груши моем, а затем очищаем их от кожуры. Чтобы почищенные груши не темнели, помещаем в сосуд с водой (можно капнуть несколько капель лимона).
  • Готовим цедру лимона и цедру апельсина. Цедру снимаем острым ножом, при этом следим, чтобы снималась только цветная часть кожуры, именно она содержит ароматические вещества. Толстая белая часть кожуры дает горечь, и нам она не нужна.
  • Приготовление пьяной груши в белом вине

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем вино, кладем сахар и цедру апельсина. Доводим до кипения, варим пару минут на медленном огне до полного растворения сахара. Пробуем на вкус. Сироп должен быть сладким. Если на ваш вкус сахара маловато, то добавляем еще.
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • Идеально, когда сироп полностью покрывает фрукты. Если не покрывает, то либо доливаем еще вина, либо время от времени переворачиваем груши, чтобы они готовились равномерно.
  • Сироп с грушами доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Варим груши в белом вине на слабом огне, пока груши не станут мягкими. (Готовность проверяем зубочисткой). Время сильно колеблется от сорта и спелости груш. У меня «белые» груши варились полчаса.
  • Готовые груши выкладываем на тарелочку, чтобы остывали. Если десерт готовится заранее и будет подаваться на следующий день, то груши лучше хранить в сиропе.
  • Приготовление пьяной груши в красном вине

  • Груша в красном вине готовится аналогично. В небольшой кастрюльке варим сироп из красного вина, сахара, цедры лимона, обязательно кладем палочку корицы (можно положить чайную ложку молотой корицы).
  • В кипящий сироп кладем груши.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим груши до готовности на слабом огне. Если винный сироп не полностью покрывает груши, то груши периодически переворачиваем.
  • Готовые «красные» груши вынимаем из сиропа, сам сироп продолжаем уваривать на медленном огне еще минут десять-пятнадцать.
  • Пьяная груша обычно подается охлажденной. Перед подачей вкусненькие грушки поливаем винным сиропом. Подаем вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Необычный и пикантный десерт из простых ингредиентов? Это возможно! Грушу в вине подают даже в ресторанах, это особенная сладость для взрослых. Приготовить ее можно и дома, для этого не нужно запасаться дорогими продуктами.

Классический рецепт

Этапы готовки груши в вине:


Десерт из груши в вине с корицей

  • 100 мл крепленого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. воды;
  • 90 г сахара;
  • 10 г лимона.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 88 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Помыть груши. Им необходимо отрезать внизу попки, при этом плодоножку оставить. Срез должен быть ровным, чтобы они могли твердо стоять прямо на поверхности;
  2. Срезать кожуру с фруктов. Дабы они не потемнели в процессе приготовления, их на пару минут нужно поместить в воду с долькой лимона;
  3. В это время в маленький сотейник влить указанное количество воды. Растворить в ней весь сахар и затем поставить палочку корицы;
  4. Прокипятить все на протяжении пяти минут, а затем сюда поставить вертикально груши. Они должны стоять довольно плотно друг к другу;
  5. Уменьшить огонь до минимума, груши закрыть крышкой. Кипятить все минут сорок;
  6. Каждые пять минут поливать ложкой фрукты. Их можно даже несколько раз положить и провернуть по всем сторонам, чтобы они лучше пропитались. При этом кипение должно происходить еле-еле;
  7. По истечению времени влить вино. Им каждые три минуты поливать плоды, а всего блюдо держать на огне еще десять минут;
  8. Вытащить груши в глубокую тарелку, а сотейник с жидкостью вернуть на огонь. Его необходимо уварить до густого сиропа, которым потом нужно полить фрукты. Поливать нужно пару раз на протяжении пяти минут, после чего можно подавать.

Как приготовить вкусные - несколько традиционных восточных рецептов в вашу копилку.

Нежная сочная говядина в сметанном соусе - очень вкусное и сочное мясо, .

А вы тоже любите пельмени с уксусом? несколько интересных рецептов соусов с уксусом для пельмененй, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Груши в вине с паштетом из чернослива

  • 5 г меда;
  • 60 г чернослива;
  • 2 шт душистого перца;
  • 240 мл розового вина.

Время – 50 мин.

Калорийность – 67 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. С груш счистить кожуру, затем вымыть плоды, вырезать сердцевину. При этом фрукты должны сохранить свою форму, разрезать их пополам не нужно. Просто осторожно снизу ножом по кругу вырезать все семена. Верхний хвостик оставить;
  2. Поставить вино греться на плиту, добавить в него ложку меда – тогда будет ароматнее;
  3. Еще добавить душистый перец. Его легко заменить гвоздикой, корицей или мускатным орехом, а кто-то добавляет даже острый перец;
  4. В уже горячую смесь опустить фрукты и держать их там не менее пяти минут;
  5. После этого плоды достать, а вместо них положить чернослив. Его нужно проварить десять минут, а затем поместить в чашу блендера;
  6. Перебить до состояния пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда сухофрукты могут потерять сочность. Лучше просто мелко порубить ножом и размять вилкой;
  7. Получившимся паштетом наполнить груши внутри, где перед этим были семена;
  8. Поставить груши на тарелочки и убрать в холодильник на полчаса, после чего подавать с уже остывшим пряным вином. Тарелку можно украсить капельками меда или целым черносливом.

Груши в красном вине с маскарпоне

  • 1 апельсин;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 лист лавра;
  • 30 г меда;
  • 750 мл красного вина;
  • 260 г маскарпоне;
  • 190 г сахара;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 шт перца горохом.

Время – 1 ч.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

Этапы приготовления десерта:

  1. С вымытого апельсина снять цедру длинными полосками. Это можно сделать овощечисткой или ножом, максимально тонко;
  2. Вымыть груши и срезать немного их нижнюю часть, чтобы они могли ровно стоять. Поместить их вертикально в сотейник;
  3. Далее влить к ним вино, добавить гвоздику, лист лавра, корицу, перец, свежие веточки розмарина и цедру апельсина;
  4. На сильном огне дать смеси закипеть, после чего его убавить. Варить еще максимум двадцать минут, а затем фрукты извлечь;
  5. Оставшееся вино уваривать до состояния сиропа, он будет тягучим;
  6. Всю пачку маскарпоне вилкой перемешать с медом. А можно взбить миксером;
  7. Когда груши остыли, их необходимо переложить на блюдца. Можно нарезать слайсами, а можно сделать глубокие надрезы и раскрыть фрукты веером;
  8. Сверху полить темным сиропом, а рядом осторожно положить ложку взбитого маскарпоне. Для красоты можно использовать ложку для мороженого;
  9. Добавить немного меда на все блюдо – и подавать.

Запеченная «Пьяная груша» в красном вине

  • 1 бутылка красного вина;
  • мороженое;
  • 220 г тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1800 г груш;
  • 20 шт гвоздики;
  • 1 апельсин.

Время – 1 ч 15 мин.

Калорийность – 74 ккал/100 г.

Как запечь десерт в духовке:

  1. Разрезать пополам груши, счистить с них кожуру, вырезать сердцевину, чтобы получились мини-лодочки. Плодоножку можно не оставлять;
  2. Насыпать в глубокую форму на дно сахар. Можно взять и белый, но тростниковый обогащает вкус блюда. Если форма небольшая, нужно взять две;
  3. Сверху выложить лодочки из фруктов срезом вниз в один слой;
  4. Залить их вином, а затем добавить гвоздику и корицу;
  5. С помытого апельсина счистить одной полосой цедру, положить ее сверху на груши, слегка утопив в вино. Если две формы используется, то цедру поделить на две части;
  6. Из апельсина выдавить сок прямо на груши;
  7. Отправить запекаться в духовку при 180 по Цельсию, при этом каждые пять минут доставать, поливать фрукты вином, один раз перевернуть их;
  8. Выпекать в течение часа, после чего достать и сразу подавать, поставив рядом шарик из мороженого. При желании, можно сверху полить шоколадным топингом.

Для рецептов лучше использовать столовое вино. Сухое вино не дает такого богатого вкуса и отбирает сочность у фруктов. Хотя в некоторых случаях кулинары советуют использовать именно его, дополняя блюдо набором из специй.

Груши нужно брать спелые, сладкие, но твердые. Если они будут слишком мягкие, то просто разлезутся от высокой температуры. Если используются мелкие груши, они приготовятся гораздо быстрее крупных плодов.

Грушевый десерт – настоящее наслаждение. И готовить его очень просто. Аромат заполнит весь дом!

Десерт – традиционное завершение праздничного ужина. Груши в вине могут достойно заменить собой привычные торты и кондитерские изделия. К тому же такое блюдо более полезное, менее калорийное и простое в приготовлении.

Естественно, оно подойдет исключительно для взрослой компании. Для детей запасите пирожные.

Груши отлично сочетаются с корицей, гвоздикой и ванилью – эти приправы традиционно используются почти в каждом рецепте.

Лучше брать твёрдые фрукты зимних сортов – они хорошо сохраняют форму и текстуру при варке.

Вино следует подогревать на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

Томлённая в вине груша – это не только изысканный десерт. В европейской кухне её часто используют как пикантное дополнение к мясным блюдам.

Груши варённые в красном вине

Блюдо выполняет двойную роль. Это и идеальный десерт для холодного зимнего вечера, и элегантная закуска для торжественного обеда. Томление в красном вине с приправами насыщает фруктовую мякоть пряными ароматами и уникальным вкусом.

Потребуется:

  • 4–6 груш;
  • 1,5 стакана красного вина типа Мерло;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванили.

Как сделать.

1. Фрукты очистить от кожуры, разрезать вдоль, извлечь сердцевину.

2. В кастрюле смешать все ингредиенты (кроме груш) и довести смесь до кипения.

3. Убавить огонь, опустить в жидкость подготовленные фрукты.

4. Варить 10–12 минут, затем перевернуть дольки и готовить ещё 8–10 минут до тех пор, пока они не станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой.

5. Извлечь фрукты и дать остыть.

6. Варить оставшийся винный соус до уменьшения его в объеме вдвое.

7. Полить груши и подавать блюдо с мороженым и взбитыми сливками.

Грушевые дольки в карамели

Быстрый и простой рецепт фруктового десерта без сложных ингредиентов, с приготовлением которого справится любой начинающий кулинар.

Необходимо взять:

  • 2–3 груши;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 70 мл красного или розового полусладкого вина;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 200 мл йогурта для сервировки.

Технология приготовления.

1. Промытые фрукты очистить, освободить от семян, нарезать дольками толщиной около 2 см.

2. На сковороде растопить масло, выложить порезанные груши.

3. Присыпать сахаром.

4. Пассеровать на среднем огне, периодически переворачивая, до полного растворения сахара.

5. Влить вино, положить ванильный стручок.

6. Тушить около 15 минут.

7. Когда сироп загустеет, выложить дольки с карамелью на блюдце, в качестве дополнения подать йогурт.

Груша по-французски

Французский рецепт приготовления груш в белом вине. Такой десерт занимает центральное место в меню почти каждого ресторана. Приготовить его несложно и в домашних условиях.

Нужно взять:

  • 4 груши твёрдых сортов;
  • 2 стакана сладкого или полусухого белого вина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 стакана сахара.

Последовательность действий при приготовлении.

1. Подготовить фрукты. Почистить, очень тонко срезая кожуру и оставляя не тронутой плодоножку. Если нижняя часть груши бугристая и выпуклая, слегка подрезать, чтобы ее можно было поставить на тарелку при сервировке.

2. В большом сотейнике перемешать вино, воду, лимонный сок и цедру, корицу, ваниль.

3. Довести смесь до кипения на среднем огне и отправить туда подготовленные груши.

4. Варить, не закрывая крышкой, 7–9 минут. Нужно внимательно следить за процессом, чтобы фрукты не переварились и не развалились.

5. С помощью шумовки переместить десерт на широкую тарелку. Лучше сделать это чуть раньше, чем позже.

6. Закипятить жидкость ещё раз, добавить сахар, держать на плите до уваривания наполовину примерно 6–8 минут.

7. Извлечь палочку корицы, процедить через мелкое сито.

8. Расставить груши на сервировочных тарелках, полить винным сиропом.

Груши, маринованные в вине

По этому рецепту пьяная груша готовится за несколько дней до подачи. Кроме того, описываемый способ подходит для консервации на зиму. Готовое блюдо можно подавать как десерт или гарнир к свинине или говядине.

Требуемые продукты:

  • 6–8 груш;
  • 1 бутылка (750 мл) фруктового красного вина;
  • 150 грамм сахара или 0,5 стакана яблочного фруктового концентрата;
  • 0,5 ванильного стручка;
  • 10 цельных гвоздик;
  • 50 мл коньяка или бренди (по желанию).

Пошаговая инструкция.

1. Перелейте бутылку вина в сотейник или кастрюлю.

2. Добавьте сахар или фруктовый сок, гвоздику, ванильный стручок.

3. Доведите вино до кипения, убавьте огонь и держите на плите до уваривания на одну треть.

4. Помойте и очистите груши, разделите на четвертинки, удалите сердцевину. Если не планируете консервировать, положите в контейнер. Для зимних заготовок разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.

5. Снимите вино с огня, добавьте бренди или коньяк.

6. Залейте горячим сиропом контейнер с фруктами и поставьте мариноваться в холодильнике на 2 суток.

7. Для консервации залейте банки горячим винным маринадом, оставляя около 2 см свободного пространства, и закрутите крышками. Простерилизуйте на водяной бане, как обычно.

Меняя сорт фруктов, можно каждый раз получать десерты с новым вкусом, текстурой, степенью сладости. Дополнительную изысканность блюду придадут украшения из свежей мяты, топлёного или тёртого шоколада.

Груши в вине восхитительный десерт, который не уступает по вкусу и оригинальности «Панакоте» и «Тирамису». Простой рецепт груши в вине порадует всех, кто собрался за праздничным столом. Нет ничего проще чем приготовление пьяной груши.

Сложно найти ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Рецепт груши в вине уже стал классикой и занимает почётное место среди сладких блюд. Кондитерские изделия и лёгкие десерты прочно осели в понимании полноценного праздничного стола. Каждая трапеза будь то новый год или день рождения, заканчивается тортом, лёгкими десертами, пирожными или освежающим желе.

Что делать чтобы десерт удался?


Чтобы груши получились вкусными и как следует проварились в вине выбирайте спелые плоды. Вино следует подогревать на маленьком огне и не подвергать бурному кипению, так же как и . Чтобы груши устойчиво стояли на тарелке следует срезать немного мякоти у плодоножки.

Выбирайте мягкие сорта груши, чтобы они полностью пропитались вином. Для данного рецепта совсем не подходят груши сорта конференция.

Чтобы мороженное для десерта не «расползлось» по тарелке во время подачи на стол, следует хорошо заморозить уже готовые шарики мороженного. Для яркого и освежающего вкуса следует добавить несколько листочков мяты, это растение не только придаст свежести, но и станет отличным украшением груш в вине.

Чтобы сделать вид блюда эффектнее, подайте груши на белой тарелке, которую предварительно нужно полить винным сиропом.

Как приготовить груши в вине правильно?

В приготовлении пьяной груши нет ничего сложного. Главное не переложить специй в вино, и не давать напитку сильно бурлить. В принципе к фруктовому десерту подойдёт любое мороженое , кроме фруктового, которое просто не даст вкусу грушевого десерта открыться до конца. Как и в случае с к которому в летнее время можно подать шарики мороженного, следует выбирать сливочные и ореховые виды замороженного лакомства.

Японцы славятся своими пристрастиями к необычному вкусу продуктов. Именно им принадлежит мороженное со вкусом: креветок, курицы и древесным углём.

Многие жалуются на то, что груши не пропитываются вином или сиропом в процессе приготовления. В этом нет ничего страшного. Просто если вы по незнанию выбрали жёсткие сорта плодов, увеличьте время их приготовления до 25 минут.

Китайский фермер Хао Xianzhang выращивает груши в виде Будды, которые он оценивает 8$ за единицу товара.

Подведём итоги

Прочитав все рекомендации может показаться, что рецепт совсем непростой. Это далеко не так. Готовиться блюдо на одном дыхании, если следовать всем советам и рецептуре. Сделайте исключение и подайте на праздник вместо привычного торта груши в вине. Такой десерт не оставит равнодушным никого, и ваше торжество запомнится надолго.

Груши в вине станут настоящей находкой в преддверии праздника. Пожалуй это один из самых простых и вкусных рецептов среди десертных блюд. Не нужно подолгу стоять у плиты, и вы не будете разочарованы результатом. Украшенные шариком мороженого и листочками мяты груши вине произведут настоящий восторг за столом.

Рецепт приготовления груш в вине

Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции ):

  • 4 груши;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • цедра 1 апельсина;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • 550 мл. красного сухого вина;
  • 4 шарика мороженного (ванильное, крем-брюле, пломбир);
  • листочки мяты для украшения.

Приготовление:

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и срезать немного мякоти у основания (чтобы груши были устойчивые).
  2. Влить вино в большую кастрюлю, добавить сахар, гвоздику, апельсиновый сок, корицу и цедру.
  3. Нагревать смесь вина и специй на маленьком огне до полного растворения сахара.
  4. Аккуратно положить груши в вино и довести до кипения.
  5. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15–20 минут до мягкости.
  6. Разложить груши по тарелкам, украсить шариком мороженого каждую порцию и листочком мяты.

Десерт готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционное блюдо Франции