Пирог с вишневым вареньем на кефире. Рецепт: Пирог на кефире с вареньем

Я всегда пеку этот пирог, когда приходит моя подруга — она так его любит. Да и меня его приготовление не напрягает, потому что и ингредиенты простые, и времени занимает мало. Да и вкусный не только когда теплый и свежий, но на следующий день еще вкуснее, если останется, что бывает крайне редко.

Этот вкусный и простой пирог выручит вас на тот случай, если нужно быстро что-то испечь и в холодильнике есть кефир и немного варенья. Тесто замешивается без особых проблем, потом половина его выливается в форму, сверху выкладывается варенье и снова слой оставшегося теста. Важный момент, что масло в рецепте растительное, а это экономнее, чем сливочное, для кого-то это существенно.

Пирог выходит очень пышным, рассыпчатым и ароматным, я вообще каждый раз просто в восхищении от теста на кефире.

Кeфир - 200 мл. (не полный стакан)
Мука - 450 грамм (примерно 3 стакана)
Сахар - 200 грамм (не полный стакан)
Яйцo - 3 шт.
Маслo раститeльнoe - 100 мл. (немного больше половины стакана)
Разрыхлитeль - 1,5 ч.л.
Сoль - щeпoтка
Крахмал - 1 ст.л.
Варeньe в начинку - 1 стакан


Рецепт пышного пирога с начинкой из варенья на кефире - пошаговые фото

Взбила яйца с солью и сахаром миксером до пышной пены.


Вылила растительнео масло, перемешала.


Вылила кефир, снова перемешала.


Высыпала муку с разрыхлителем, перемешала только уже не миксером, а простым венчиком, тесто такое пышное выходит, чтобы оно не осело.


Тесто должно быть по консистенции не особо густым, но и не жидким, таким, чтобы растекалось по форме. Вылила половину теста в форму.


Сверху выложила варенье, у меня оно абрикосовое дольками и не очень густое. На края варенье не кладу, чтобы верхний слой теста закрепил края и варенье осталось внутри пирога.


Чтобы варенье не вытекало из пирога во время готовки для подстраховки я присыпала его крахмалом. В результате жидкое варенье превратится под воздействием высокой температуры в кисель и ничего не будет вытекать. Этот же самый прием можно использовать и в приготовлении пирожков с яблоками .


Сверху вылила вторую половину теста.


Рецепты пирогов с вареньем

1 час 15 минут

240 ккал

5/5 (4)

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте , который является довольно необычным и интересным вариантом. Или сделайте обычный и украсьте его фруктами и орехами. Тесто для пирога не обязательно готовить на яйцах и молочных продуктах – вы можете сделать , если вам это необходимо. А еще интересно то, что готовится так же просто, как и закрытый, а в итоге мы получаем совсем другой результат. Как видите, есть из чего выбрать, нужно только не лениться и пробовать новое и новое каждый день.

Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт пирога? Как вы его украсили? По какому поводу пекли? Если у вас есть замечания или дополнения, то обязательно напишите их в комментариях.

В нашем детстве, когда мучное и сладкое еще не считалось таким вредным, и хлеб все ели в обязательном порядке, выпечка была неотъемлемой частью советской кухни. Пирожки с яблоками и тыквой, наливной кефирный пирог со сладкой начинкой – вареньем или джемом, в доме были всегда. Мы уже давно выросли, а привычка к чаепитиям с домашней выпечкой осталась.

Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, предлагаю приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Миксер, емкость для теста, форма для выпечки.

Вам понадобится:

Первый вариант


Второй вариант

Этот вариант подойдет к более густому варенью из фруктовых долек.


Пока наш чудо-пирог будет остывать, у нас есть время заварить ароматный чай.

Видеорецепт пирога на кефире с вареньем

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно убедиться, как легко и быстро делается пирог из варенья к семейному чаепитию.

На нашем сайте есть и другие быстрые и простые рецепты вкусных пирогов, например пирог с вареньем на скорую руку, очень легкий в приготовлении тертый пирог с вареньем, а также нежный песочный пирог с вареньем.
Кроме духовки, такой быстрый и простой пирог с вареньем на кефире легко можно приготовить и в мультиварке. Кстати, в ней он получается, как и другая выпечка, более воздушным. Кстати, можно испечь такой пирог и с повидлом. Можно сделать заливной, а можно прослоить готовый.

Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Для приготовления пирога:

  • рафинированного масла – 80 мл;
  • любого варенья – 7-8 ст.л.;
  • муки – 250-270 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • соды – 1,5 ч.л.;
  • кефира – 150 мл;
  • сахара – 4-5 ст.л.

Для сметанного крема:

  • густой сметаны – 350-400 г;
  • ваниль;
  • сахара – 150-180 г.

Выход: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, мультиварка.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар.

  2. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем.

  3. Кладем в эту смесь соду. Гасить не нужно, кислоты варенья и кефира для этого вполне будет достаточно. Вы в этом убедитесь, когда все размешаете: масса сразу начнет пениться.
  4. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло.
  5. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью.

  6. Перемешиваем всю массу до однородности.

  7. Выкладываем тесто в мультиварочную чашу.

  8. Готовим в общей сложности 55-65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Для некоторых моделей с меньшей мощностью может понадобиться около 80 минут.
  9. Проверяем приготовление пирога спичкой.
  10. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару.

Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.

Сметанный крем для пирога

  1. Холодную густую сметану взбиваем на максимальной скорости миксера или блендера на протяжении 7-8 минут.

  2. Не спеша подсыпаем сахар. В конце добавляем ваниль.
  3. Взбиваем до однородного густого состояния приблизительно 5-6 минут.

  4. Если вы сомневаетесь в густоте сметаны, то добавьте при взбивании пакетик загустителя или 1-2 сл.л. кукурузного крахмала.
  5. Смазываем наш торт-пирог кремом. Настаиваем для лучшего пропитывания 40-60 минут и подаем к столу.

По ссылке вы сможете найти другие варианты рецептов, по которым готовится пирог с вареньем в мультиварке. С пошаговыми рецептами этого сайта можно легко приготовить открытый пирог с вареньем, а если вы придерживаетесь диеты, сделайте постный пирог с вареньем.
Оставляйте комментарии с отзывами о приготовленных пирогах и делитесь вашими секретами вкусной выпечки с вареньем.

Приятного чтения!

Сегодня огромной популярностью пользуется все возможная выпечка. Хозяйки каждый день ищут новые рецепты изделий, которые легки в приготовлении, но не уступают вкусом сложным десертам. Одним из таких изделий является пирог на кефире с вареньем, вместе с вареньем можно сочетать различные продукты, которые добавят новые нотки вкуса.

Этот пирог является настоящей находкой. Каждая хозяйка знает, что выпечка на кефире априори вкусная, пышная, воздушная и лёгкая. Вкус варенья добавит вам наслаждения.

Пирог на кефире с вареньем и орехами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1/5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Орехи (по вкусу)



На данном этапе добавить ко всем ингредиентам стакан варенья (по вашему вкусу). При помощи миксера перемешиваем.

Просеять муку. Смешать её с разрыхлителем. Муку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать (Важно! Перемешивать тесто с мукой нужно обязательно венчиком. Миксер сделает тесто более жидким. Оно осядет при выпекании).

В готовое тесто добавить дроблённый орех. Тщательно перемешать ложкой.
Форму для выпечки смазать масло и немного присыпать мукой. Выложить приготовленное тесто.

Духовку разогревает до 180 – 200о. Помешает в неё форму вместе с пирогом. Выпекаем в течение 30 минут (время выпечки зависит от вашей духовки).
Готовый пирог остудить. Верхний слой пирога смазать вареньем (можно использовать то же, что при приготовлении теста, можно взять другое). Сверху посыпать пирог дроблённым орехом (также можно использовать те орехи, которые применялись в тесте, можно другие). Пирог готов к подаче на стол. Кушать подано! Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и какао

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 гр
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 170 – 200 гр
  • Соль - щепотка
  • Кефир – 200 мл
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • Какао – 40 гр
  • Варенье – для начинки
  • Кондитерская посыпка (по желанию)

Яйца взбиваем с солью и сахаром. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, яйца необходимо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности. Первоначально белки с солью, затем к ним добавить сахар, а далее вылить желтки. Добавить кефир. Перемешать.

Затем просеять муку, смешать её с разрыхлителем. Добавить муку в жидкой смеси. Перемешать ложной. Миксер НЕ использовать! В тесто добавить варенье. Хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать масло и немного присыпать мукой. Вылить тесто и поместить форму для выпечки в духовку, разогретую до 200о. Выпекать 30 минут (время определять, исходя из особенностей вашей духовки).

Пока пирог печётся сделаем из какао глазурь. 100 гр сахара смешать с какао, затем добавить воды. Варить на слабом огне до появления пузырьков. Когда пузырьки появятся, варить ещё минуту, а затем снять с огня и остудить.

Готовый пирог остудить, смазать полученной из какао глазурью. По желанию можно украсить кондитерскими посыпками. Вкусный и красивый пирог! Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и творогом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр
  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 200 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Творог – 250 гр
  • Варенье – 1 стакан

Яйца взбиваем с солью и сахаром. Для того, чтобы тесто получилось более пышным, яйца необходимо разделить на белки и желтки и взбивать по отдельности. Первоначально белки с солью, затем к ним добавить сахар, а далее вылить желтки.

Добавить кефир. Перемешать. Далее влить масло. Вновь перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить к другим ингредиентам.
Творог и варенье рекомендуется брать не жидкие для того, чтобы они не вытекли из теста. Смешать творог, варенье, 1 куриное яйцо и 3 ст. л. сахара.

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Выложить на форму половину полученного теста, сверху на него положить творожную начинку (начинку выкладывать небольшими порциями по всей поверхности, не приближаясь к краям), затем вылить вторую часть теста, на которую также положить небольшие «островки» творога, смешанного с вареньем, сахаром и яйцом.

Духовку разогреть до 200о. Поместить в неё форму для выпечки с полученным тестом на 30 минут (время определяется, исходя из особенностей духовки).
Готовый пирог охладить, немного присыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и манной крупой

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр
  • Манная крупа – 110 гр
  • Кефир – 110 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Варенье – для начинки

Кефир за час до приготовления пирога вынуть из холодильника и поставить в тёплое место. Налить тёплый кефир в миску, к нему добавить манную крупу. Оставляем ингредиенты на 30 минут.

По истечение выше указанного времени разбивает яйцо в отдельную миску, взбить его при помощи венчика. Добавить варенье к яйцу. Муку просеять. Сливочное масло растопить. Добавить эти ингредиенты к яйцу и варенью. Тщательно перемешать. Добавить к смеси кефир с манкой. Все продукты очень хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Вылить в форму тесто и поставить в духовку, разогретую до 200о, на 40 минут (время определяется, исходя из особенностей духовки). Готовый пирог необходимо остудить, полить сметаной или присыпать сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 450 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1/5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Варенье для начинки – 1 стакан

Разделить белки и желтки. Начинать взбивать белки с солью миксером. Через 2 – 3 минуты насыпать сахар. Продолжить взбивать в течение 3 – 4 минут. Далее взбить желтки (15 секунд). Влить желтки к белкам. Взбивать 2 минуты.
Далее в яично – сахарной смеси влить растительное масло. Перемешать с помощью миксера. Затем влить в жидкую смесь кефир. Снова перемешать.
Просеять муку. Смешать её с разрыхлителем. Муку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать (Важно! Перемешивать тесто с мукой нужно обязательно венчиком. Миксер сделает тесто более жидким. Оно осядет при выпекании).

Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Половину теста выложить на форму для выпечки. Затем поместить на него варенье. Для того, чтобы варенье не вытекло его не нужно намазывать около краёв теста, также на варенье можно посыпать немного крахмала, чтобы оно стало несколько гуще). Затем на варенье выкладываем вторую часть теста.

Духовку разогревает до 180 – 200о. Помешает в неё форму вместе с пирогом. Выпекаем в течение 30 минут (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Пирог готов! Приятного аппетита!

Я думаю, у каждой мамы такое было: дети просят чего-нибудь сладенького к чаю, а ничего нет и денег нет пойти в магазин. Вот так случилось и со мной. И я вспомнила сказку про колобка, что баба слепила из того, что было. Вот и я открыла холодильник, и из всех продуктов, которые у меня были, достаточно быстро испекла простой пирог на кефира с вареньем. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь рецептом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с вареньем на кефире в духовке вам понадобится:

кефир - 300 мл;

сода - 0,5 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сахар - 1/2 стакана;

мука - 3 стакана;

масло подсолнечное - 3 ст. л.;

варенье (у меня варенье из слив) - 200 г.

Этапы приготовления

Берем миску, вбиваем туда яйца и насыпаем сахар.

Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром до получения однородной массы.

Затем наливаем кефир, перемешиваем.

Добавляем соду, перемешиваем.

Затем наливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Начинаем постепенно просеивать муку в получившуюся смесь.

Продолжая добавлять муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться тугим и не прилипать к рукам.

Разделяем тесто на две части. Одну часть раскатываем толщиной примерно 2 сантиметра и выкладываем на дно формы, предварительно смазанной маслом.

Затем наливаем варенье и распределяем равномерно по тесту.

Раскатываем оставшееся тесто и вырезаем одинаковой ширины полоски. Выкладываем полоски крест на крест на сформированную форму с вареньем. Выпекаем пирог из теста на кефире с начинкой из варенья в разогретой духовке при температуре 160 градусов, примерно, 30 минут.

Пирог с вареньем, замешанный на кефире, вынимаем из духовки и можем подавать на стол. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!