У каждой хозяйки случаются моменты, когда хочется порадовать семью или себя любимую каким-нибудь необычным деликатесом. В этой статье мы собрали для вас вкусные, изысканные, и одновременно простые рецепты вторых блюд на каждый день. Все это можно легко приготовить на скорую руку.
Курица с овощами «Пикассо»
Второе блюдо с потрясающим ароматом быстро готовится и будет радовать семью не только на праздник.
Ингредиенты:
- филе куриное - 800 гр;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- болгарский перец - 5 шт.;
- помидоры - 5-7 шт.;
- кубик для бульона - 1 шт.;
- сыр - 150 гр;
- масло сливочное - 1 ст. ложка;
- сливки 10% - 200 гр;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка по вкусу;
- мускатный орех - щепотка;
- приправа для курицы - 1 ч. ложка;
- приправы и специи по вкусу, но не больше 1 ч. ложки;
- соль, перец - по предпочтениям;
- вода кипяченая - 1 стакан.
Приготовление:
- Лучше всего для готовки подойдут куриные грудки. В первую очередь нарежьте филе кусочками, добавьте соль и перец.
- Порежьте лук и болгарский перец полукольцами или кольцами. Чтобы блюдо вышло более ярким, лучше взять разноцветный овощ.
- Помидоры порежьте кубиками (они придадут угощению сочность), порубите мелко зелень.
- Чесночные зубчики раздавите прессом или измельчите на терке, чтобы остался сок.
- Приготовьте стеклянную форму для запекания и сковороду.
- На сковородке с разогретой смесью растительного и сливочного масел поджарьте поочередно курицу, болгарский перчик и лук, уложите в форму слоями в том же порядке.
- Помидоры, чеснок, зелень и смесь ваших любимых специй с мускатным орехом тушите в этой же сковороде в 200 гр. сливок. Через 2 минуты слейте сливки, а оставшуюся смесь обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Соус, который мы получили, вылейте в формочку для запекания. Внимательно смотрите, чтобы он распределялся равномерно.
- Закройте форму фольгой, отправьте на полчаса в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
- Снимите фольгу, посыпьте сыром почти готовую птицу, запекайте в течение четверти часа.
Сервируйте блюдо на стол, предварительно украсив веточками любимой зелени.
Гнезда из макарон с фаршем в сковороде
Иногда по вечерам у нас совсем не остается сил на готовку. Тогда такая вкусная повседневная еда может легко поднять настроение и порадовать после тяжелого рабочего дня.
Ингредиенты:
- фарш куриный или свиной - 500 гр;
- макаронные изделия для фаршировки - 1 упаковка;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картошка - 1 шт.;
- паста томатная - 1 ст. л;
- вода - 0,5 ст.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- приправы по вашему выбору - 1 ст. л.;
- специи, соль и перец - по необходимости.
Приготовление:
- Тщательно помойте все продукты.
- Лук с морковкой потрите на крупной терке, обжарьте на подсолнечном масле в сковородке.
- Картофель измельчите, все это выложите вместе с фаршем в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
- Приготовьте соус: в половину стакана воды добавьте томатную пасту и специи.
- Начините макаронные «гнезда» фаршем: можно сформировать такую форму «гнездышек», какая вам больше по душе - растянуть их до длинных овальных или, наоборот, сделать маленькими и круглыми.
- Выложите заготовки в сковороду к зажарке из лука и моркови, залейте соусом.
- Проверьте, чтобы заправка полностью закрывала «гнезда». Если её не хватает, возьмите меньшее количество заготовок. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 30-40 минут.
«Гнезда» на скорую руку готовы. Украсьте блюдо зеленью или посыпьте мелко натертым сыром.
Жюльен с грибами в булочках
Один из самых распространенных ответов на вопрос «что бы такого вкусного приготовить на второе?» - . Узнайте, как готовить необычную версию этого угощения.
Ингредиенты:
- грибы - 300 гр;
- филе куриное - 200-300 гр;
- жирные сливки или сметана - 200 мл;
- сыр твердых сортов - 80 гр;
- булочки с хрустящей корочкой - по количеству порций;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- масло растительное и сливочное - по паре ложек;
- зелень для украшения блюда;
- соль, перец, ваши любимые специи.
Приготовление:
- Мелко нарежьте курицу, грибы (лучше подойдут шампиньоны) и лук.
- Порубите зелень и мелко натрите сыр на терке.
- На сковородку добавьте растительное и сливочное масло, положите курицу, обжарьте.
- После курицы обжарьте в той же сковородке лук с грибами. Продолжайте тушить, пока не выпарится вся вода.
- Пока готовятся грибы, подготовьте булочки: срежьте верхушку, вырежьте мякоть, как на фото, разложите их на противне.
- Добавьте обжаренное мясо в сковороду с предыдущими ингредиентами, залейте все сметаной или сливками. Не забывайте добавить соль, перец и специи из списка ингредиентов.
- Тушите смесь в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего выложите ее в булочки, равномерно распределяя.
- Украсьте сверху выпечку смесью сыра и зелени, отправьте в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
При подаче на стол булочки лучше положить на отдельные тарелки - для каждого гостя.
А вы любите жульен?
Проголосовать
Куриные рулетики со сливочным сыром в беконе «Нежные»
Рулетики - идеальный вариант вторых блюд для . Если уменьшить количество ингредиентов, то можно приготовить несложное угощение на романтический вечер.
Ингредиенты:
- куриные грудки - 400-500 гр;
- сливочный сыр - 350 гр;
- бекон - 10-15 кусочков (по количеству порций);
- горчица - 1 ст. л.;
- мед любого сорта - 1 ст. л.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- специи, которые нравятся;
- вода или нежирные сливки (до 10%) - 200 мл.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе тонкими слоями, сделайте из них отбивные.
- Смажьте курицу горчицей, медом, посолите и поперчите. В таком виде оставьте мариноваться на 10 минут.
- После того, как мясо пропиталось маринадом, намажьте сливочный сыр с одной стороны филе, затем сверните его так, чтобы получились рулетики. Не забывайте загнуть концы с 2х сторон, чтобы сыр не вытек при запекании.
- Достаньте из упаковки готовые полоски бекона и заверните в них рулеты.
- Обжарьте готовые изделия на сковороде без масла в течении пары минут, чтобы получить золотистую корочку.
- Выложите рулетики в форму для запекания и налейте туда воду или нежирные сливки. Так они получатся мягче и нежнее.
- Отправьте заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 30 минут.
Украсьте блюдо по своим предпочтениям, подавайте к столу в горячем виде.
Лазанья с творожным соусом
Попробуйте разнообразить семейный рацион, включив в свои вторые блюда знаменитую итальянскую лазанью. Это лакомство может быть разным! Давайте привнесем в его приготовление новые нотки.
Ингредиенты:
- белое мясо курицы - 700 гр;
- творог - 400 гр;
- грибы (подойдут шампиньоны) - 300 гр;
- макароны для лазаньи - 1 уп.;
- моцарелла - 200 гр;
- твердый сыр - 100 гр;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- томатная паста - 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- лук репчатый - 2 шт.;
- перец молотый, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нарежьте куриное филе (с ним получится нежнее, чем с говядиной или свининой), лук и грибы — на мелкие кусочки.
- На сковородку налейте растительное масло, разогрейте, начните обжаривать лук, доведите его до золотистой корочки.
- Постепенно добавляйте грибы и мясо к луку, прожаривайте до того момента, пока курица станет белой.
- После этого добавьте к смеси томатную пасту, специи, зелень, продолжайте тушить на медленном огне.
- Пока тушится начинка, начните готовить соус: смешайте с натертым на терке твердым сыром и зеленью. Возьмите 2/3 всей порции сыра, остальное количество нам еще понадобится.
- Добавьте к смеси одно взбитое куриное яйцо.
- Блюдо формируйте слоями: первый - макаронные изделия специально для лазаньи, второй - мясная масса из сковороды, третий - творожный соус, сверху украшенный нарезанным сыром моцарелла. Слои выкладывайте в том же порядке еще два раза.
- Сверху посыпьте остатками сыра. Накройте форму для запекания фольгой и поместите в подогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Снимите фольгу и дайте пропечься блюду еще 10 минут.
Паста карбонара «По-итальянски»
Хозяйки часто задаются вопросом: чем накормить свою семью, чтобы было просто и необычно? Давайте рассмотрим легкий рецепт пасты, который точно не оставит ваших домашних равнодушными!
Ингредиенты:
- паста спагетти - 1 упаковка — 200-300 гр;
- бекон - от 100 до 150 гр;
- желтки куриных яиц - 3 шт.;
- сыр твердых сортов - 70 гр;
- помидор черри - 1 шт. на 1 порцию;
- сливки жирные (больше 20% жирности) - 100 мл;
- петрушка, укроп - 1 веточка;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- чеснок сушеный, соль, перец - на ваш вкус.
Приготовление:
- Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке.
- Бекон обжарьте на сковородке в масле на протяжении двух-пяти минут, доведя его до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, его очень легко пережарить!
- Приготовьте быстрый соус: натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сливками и желтками. Вылейте смесь на сковороду к уже готовому бекону, доведите до кипения, тушите в течение 1-2 минут.
- Положите спагетти на тарелку, полейте их получившимся соусом. Украсьте пасту порезанным пополам помидором черри, он придаст итальянскому блюду свежие нотки. Сверху посыпьте блюдо зеленью. Здесь вам необходимо включить свою фантазию и скрытые таланты шеф-повара!
Свиные ребра с черносливом «Праздничные»
Раскроем вам интересный рецепт лакомства из . Уверены, что он окажется полезным и поможет вам удивить гостей на любом застолье!
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- чернослив - 300 гр;
- мед - 1-2 ст. л;
- уксус - 1 ч. л;
- соль, перец молотый черный - по вкусу;
- масло подсолнечное - 1 ст. л.;
- вода кипяченая - 1-1,5 стакана.
Приготовление пошагово:
- Помойте мясо, разделите его на порции, удобные для подачи каждому гостю.
- Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите туда ребра.
- Обжаривайте ребрышки до образования румяной корочки.
- Замочите обжаренное мясо в смеси с медом. Если у вас аллергия на мед, лучше взять для маринада 2-3 ст. л. сахара. Посыпьте заготовку специями по вкусу.
- Дайте настояться массе в течение 10-15 минут. Чем дольше маринад будет пропитывать мясо, тем более насыщенным получится вкус.
- Выложите ребра в кастрюлю, залейте водой. Следите, чтобы уровень воды оставался выше уровня мяса.
- Тушите блюдо на медленном огне в течение 2,5-3 часов, чтобы в итоге получить мягкий и нежный деликатес.
Подавайте блюдо порционно каждому гостю, добавив гарнир из картофельного пюре или запеченный картофель с зеленью.
Котлеты «Ласточкино гнездо»
Рецепт, пришедший к нам с полуострова Крым, стал отличным пополнением русской домашней кухни. Такие котлеты украсят ваш стол и разнообразят любой обед или ужин.
Ингредиенты:
- фарш на выбор - 500 гр;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- хлеб белый - 2 куска;
- молоко - 60 мл;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сыр твердых сортов - 200 гр;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- зелень, сметана, кетчуп - для украшения;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымочите хлеб в молоке. Затем пропустите его через мясорубку вместе с головкой лука, половиной заготовленного сыра и морковью.
- Добавьте готовый фарш. Перемешайте заготовку вместе с яйцом. По мере помешивания добавьте мелко рубленую зелень, а также специи для более яркого вкуса блюда.
- Болгарский перец (чтобы блюдо выглядело красиво, берите перчики разных цветов) и помидоры нарезаем кружочками 1,5-2 см. Это будет основа наших котлеток.
- Приготовьте стеклянную форму для запекания, обильно смазав ее растительным маслом.
- Выкладываем послойно, равномерно распределяя: сначала болгарский перец, затем в каждое кольцо перца мясную начинку. Сверху смазываем каждую порцию кетчупом.
- Сверху выложите нарезанный кусочками и смазанный сметаной оставшийся лук.
- Финальный штрих — покройте котлеты кружочками из томатов.
- Накройте форму фольгой и отправьте угощение в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Пока наше лакомство в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр, через 40 минут посыпьте им сверху биточки. Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Собранные в нашей статье простые рецепты на каждый день помогут вам радовать себя и своих родных. Теперь вы знаете, что приготовить на второе, как разнообразить ежедневный рацион и поднять настроение в любой вечер.
Так или иначе, вторые блюда являются основой питания. Умение приготовить рыбу, мясо или овощи с сытным гарниром с уверенностью можно назвать одним из базовых для повара любого уровня. Еще более ценная кулинарная способность - уметь сделать аппетитное угощение, потратив на процесс минимум времени. Благо, современная кухонная техника позволяет выполнять многие задачи гораздо быстрее - начиная с подготовки продуктов и заканчивая их обработкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Имея на примете несколько интересных идей, хозяйка может обеспечить полноценное гастрономическое разнообразие для всех членов семьи. Рецепты быстрых и вкусных вторых блюд по-настоящему выручают в моменты цейтнота, когда список дел оказался слишком плотным или на пороге внезапно появились гости. В соответствующем разделе кулинарной книги наверняка найдутся несколько подходящих рецептов, даже если в распоряжении будет ограниченный набор продуктов.
Решая, что приготовить на второе, в первую очередь нужно обратить внимание на самые сытные и питательные мясные рецепты. Тогда останется лишь дополнить их легким овощным салатом, и полноценный обед готов. Ниже собраны быстрые, простые и доступные рецепты вторых блюд.
В духовке можно приготовить множество вкусных вариантов обеда. Например, запечь разные виды мяса, сделать сочные котлеты, жаркое, жульен и прочие вкусные блюда по выбору кулинара.
Свинина, запеченная по-французски
Ингредиенты:
- 600 – 650 г мясной шеи;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 5 – 6 картофельных клубней;
- 3 средних помидора;
- грамм 200 полутвердого сыра;
- 4 ст. л. масла оливы;
- мелкая соль по вкусу;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 щепотка приправы орегано;
- ½ ст. классического майонеза;
- 70 мл жирного кефира.
Приготовление:
- Ополоснуть шею (свиную) холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать мясной кусок на небольшие стейки. Обязательно рубить мясо поперек волокон.
- Поверхность каждого кусочка свинины намазать солью, перцем и орегано. Обработать оливковым маслом. Чтобы мясо лучше впитывало в себя специи, стоит сделать на его поверхности сеточку неглубоких надрезов острым ножом.
- Оставить свинину настояться в таком виде минимум на четверть часа. Если есть возможность, стоит убрать ее в прохладу на всю ночь.
- Смешать классический майонез с кефиром, добавить в соус соль по вкусу и перец.
- Лук и картошку почистить, измельчить тонкими кругляшами. Так же порезать и помидоры вместе с кожицей. Покрошить сыр с использованием мелкой терки.
- Противень с высокими бортиками промазать небольшим количеством оливкового масла. Уложить в него картошку в один слой. Присолить. Сверху распределить луковые ломтики.
- Поверх овощного слоя разложить свинину, покрыть ее слайсами томатов и большим количеством тертого сыра.
- Смазать продукты кефирно-майонезным соусом.
Отправить блюдо в заранее разогретый до средней температуры духовой шкаф и запекать его 40 – 45 минут. Такое сытное второе из свинины можно подать и к праздничному столу, если предварительно красиво оформить его зеленью и маринованными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 430 г мясного фарша (говядина+свинина в равных пропорциях);
- 170 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 мл кефира;
- 1/3 ст. среднежирной сметаны;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- 130 г «Российского» сыра;
- соль;
- специи по вкусу.
Картофельную запеканку готовим из фарша так:
- Очищенную картошку тонко нарезать. Половину выложить в промасленную круглую или прямоугольную форму. Присолить, сдобрить специями.
- Сверху выложить мясной фарш. Предварительно его нужно посолить по вкусу.
- Далее распределить следующие слои: пластинки грибов, тонкие кольца лука, тертый сыр.
- Залить все продукты соусом из сметаны, подсоленного кефира и белого сухого вина.
Запекать угощение в духовке чуть менее часа при 190°С. Дождаться появления аппетитной корочки, порезать блюдо порционно и подать к столу.
Рубленые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- до полкило филе птицы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ст. л. сладкой горчицы;
- соль.
Приготовление:
Выбирая, что приготовить из индейки на второе, стоит обратить внимание на рецепты котлет. Самыми вкусными и сочными получаются именно рубленные.
- Филе птицы очень мелко порезать и соединить с миниатюрными кубиками репчатого лука. Вмешать к кусочкам индейки с овощем яйца, горчицу, сметану.
- Всыпать манку, муку, соль по вкусу и хорошо перемешать компоненты. Убрать фарш на час – полтора в прохладу.
- Выложить массу ложкой в формы для кексов и отправить запекаться до готовности в духовку при средней температуре.
Подать с картофельным пюре или другим овощным гарниром. Дополнить котлеты хорошо сладким кетчупом.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- грамм 300 филе курятины;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 350 г шампиньонов;
- твердый сыр для формирования «шапочки»;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать тонкими ломтиками. Посолить их и обжарить до румяности на разогретом растительном масле.
- На оставшемся жире зарумянить кубики лука и грибные слайсы.
- Для приготовления соуса на чистой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет коричневый оттенок, выложить в емкость сливочное масло и влить сливки. Добавить соль и мускатный орех. Нагревать массу, пока соус не загустеет.
- Выложить в него обжаренные выше ингредиенты. Перемешать и потушить 2 – 3 минуты.
- Разложить массу по кокотницам и присыпать тертым сыром.
Этот рецепт из курицы предполагает запекание блюда в духовке при средней температуре четверть часа. За это время сыр должен успеть расплавиться и слегка запечься.
Жаркое из мяса в горшочках
Ингредиенты на 700 грамм свинины:
- столько же картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками, обжарить на любом разогретом жире. Морковку и лук произвольно мелко нарезать.
- На дно горшочков выложить измельченные овощи.
- Сверху распределить мясо и пластинки картофеля.
- Добавить раздавленный чеснок, соль и по лавровому листу в каждый горшочек.
- Залить продукты водой. Жидкость должна заполнить емкости до половины.
Запекать блюдо 50 минут при высокой температуре. Оставить готовое угощение настаиваться в остывающей духовке на полчаса.
В мультиварке
Мультиварка значительно облегчит задачу каждой хозяйки в приготовлении вторых блюд. Достаточно заложить в нее все необходимые ингредиенты, активировать подходящий режим и можно отправиться заниматься другими делами по дому.
Говядина по-строгановски в сметане
Ингредиенты:
- 1 кило говядины;
- полстакана домашней сметаны;
- соль;
- 2 маленькие луковицы;
- 80 г пасты из томатов;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ст. говяжьего бульона;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Говядину и лук нарезать средними кусочками. Мясо обвалять в муке. Обжарить продукты в подходящем режиме мультиварки до румяности.
- Добавить соль, пасту из томатов и бульон. Если соус получился кисловатым, нужно всыпать щепотку сахара.
- Переключить «умную кастрюлю» на режим тушения. Готовить блюдо 20 – 25 минут.
- В готовое жаркое выложить сметану и измельченную зелень. Перемешать и при необходимости, досолить массу. Оставить угощение минут на 10 настояться.
Такой рецепт из говядины можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи и специи.
Куриные сердечки, тушенные с овощами
Ингредиенты:
- грамм 300 куриных сердечек;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- до 400 грамм замороженной брокколи;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Субпродукты очистить от пленок, замочить на 25 минут в ледяной воде.
- Лук и чеснок почистить, измельчить и отправить в чашу мультиварки. Обжарить вместе с овощами сердечки 8 – 9 минут
- Добавить брокколи, разделенную на соцветия, соль и перец.
- Готовить угощение в программе «Тушение» еще не более трети часа.
Если жидкости из капусты оказалось недостаточно, можно долить в «умную кастрюлю» немного воды или бульона.
Классический плов со свининой
Ингредиенты:
- 2 мультистакана длинного риса;
- примерно полкило свинины без костей;
- 1,5 ст. л. специй для плова;
- 2 моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Влить в чашу прибора 8 – 9 ложек любого растительного масла. Всыпать в нее небольшие кубики свинины и сразу все приправы. Жарить мясо четверть часа под закрытой крышкой. Периодически помешивать его.
- Всыпать кубики лука и соломку моркови. Продолжать обжаривание 5 – 6 минут.
- Сверху поджарки распределить промытый рис и разровнять.
- Залить продукты подсоленной водой. Воткнуть по всей поверхности крупы неочищенные чесночные зубки.
Готовить блюдо 50 – 60 минут в подходящем режиме.
Азу по-татарски в мультиварке
Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:
- 2 головки лука;
- 4 картофелины;
- 4 маленьких маринованных огурца;
- 1 крупная морковь;
- 2 чесночных зубка;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- соль по вкусу;
- специи;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- В программе выпечки разогреть любой жир. Обжарить на нем небольшие кусочки говядины. На ломтиках должна появиться красивая румяная корочка, которая сохранит внутри все мясные соки.
- Всыпать к поджаренной говядине кубики лука, добавить соль, специи и муку. Перемешать компоненты, чтобы не образовались мучные комочки.
- Через пару минут всыпать в чашу прибора тонкие брусочки маринованных огурцов и моркови.
- Активировать программу тушения на 80 минут. Готовить азу под закрытой крышкой.
- Через 40 минут всыпать в емкость соломку картофеля. Влить сверху подсоленную воду с разведенной в ней пастой из томатов.
Если в процессе приготовления жидкость будет очень активно испаряться, можно периодически подливать ее. Готовое угощение украсить измельченной кинзой.
Скумбрия с луком и майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка скумбрии;
- 1 луковица;
- 1/3 ст. нежирного майонеза;
- крупная соль по вкусу;
- 1 большая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка прованских трав.
Приготовление:
- Разделать рыбную тушку – удалить голову, кости, внутренности. Промыть скумбрию и нарезать средними кусочками. Каждый натереть солью и прованскими травами.
- Добавить в емкость с рыбными заготовками измельченный лук и весь майонез, смешанный с соком цитрусового.
- Готовить блюдо в режиме «Пар» около получаса.
Подавать угощение с любыми овощами и/или отварным рисом. По желанию, уже готовую рыбу можно полить лимонным соком.
Быстрые рецепты
Второе блюдо можно приготовить очень быстро и просто, если подобрать подходящий рецепт. Это может быть и «ленивый» пирог, и запеканка, и просто запеченное мясо или рыба.
Макаронная запеканка на скорую руку
Ингредиенты:
- 400 г некрупных макаронных изделий;
- по 300 г копченой колбасы и полутвердого сыра;
- соль;
- 60 г сливочного масла;
- пара ложек оливкового майонеза;
- 3 ст. л. пасты из помидоров.
Приготовление:
- Сварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
- Колбасу порезать небольшими кубиками и смешать их с томат-пастой. Потушить на сковороде 4 – 5 минут.
- Сыр крупно потереть.
- Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. На дно положить готовые макароны. Сверху распределить начинку из колбасы и томата.
- Щедро присыпать будущую запеканку тертым сыром.
- Запекать угощение 20 минут при 200 – 210°С.
За 10 минут до готовности промазать блюдо оливковым майонезом. Можно взять для этой цели «кетчунез» – смесь майонеза и кетчупа.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты на 300 грамм готовой капусты:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1/3 ст. томат-пасты;
- 1 щепотка тмина;
- соль;
- сахар;
- перец.
Приготовление:
- Морковь крупно потереть. Лук нарезать полукольцами. Если капуста очень кислая, промыть ее водой.
- Высыпать все овощи на сковородку с любым растительным маслом. Готовить их на среднем огне при частом помешивании 6 – 7 минут.
Ингредиенты на 700 – 750 грамм куриного филе:
- 3 ст. л. сметаны;
- свежий чеснок по вкусу;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Каждое куриное филе натереть смесью перцев и соли.
- Выложить мясо в жаропрочную форму.
- Промазать курятину смесью из подсоленной сметаны и раздавленного чеснока.
Запекать блюдо в духовке при средней температуре чуть более получаса. Подать мясо к столу вместе с получившейся подливкой и свежим хлебом.
«Ленивый» пирог из лаваша с фаршем
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша;
- грамм 400 фарша;
- ½ ст. майонеза;
- 4 яйца;
- 100 грамм «Голландского» сыра;
- соль.
Приготовление:
- Фарш посолить. Поделить на две части.
- Разложить обе по лавашам. Каждый свернуть тугим рулетом.
- Смешать взбитые яйца с майонезом. Добавить соль.
- Лаваши очень плотно уложить друг за другом «улиткой» в чашу мультиварки.
- Сверху вылить яичную заливку.
- Готовить блюдо в программе выпечки 60 – 70 минут.
- Подавать горячим или холодным.
Можно готовить из фарша и лаваша также небольшие «пирожки» на одну порцию.
Рыба, запеченная с рисом
Ингредиенты:
- 1 крупный окунь;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- соль;
- полстакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 3 некрупных томата;
- 2 черешковых сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- растительное масло;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Разделать рыбу – избавить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Промыть и обсушить тушку.
- Натереть окуня смесью специй и растительного масла. Оставить полежать на полчаса.
- Перец, сельдерей и томаты порубить крупными кусочками.
- Смешать овощи с рисом, отваренным до полуготовности. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Распределить по ней рубленую петрушку, сбрызнутую уксусом и маслом.
- Сверху расположить рыбную тушку.
Запекать блюдо полчаса при 200°С.
Надеемся, что среди предложенных идей вы нашли хотя бы несколько, которые пришлись вам по душе. А ещё лучше, если какое-то блюдо вдохновило вас на дальнейшие кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!