Срок хранения творожного печенья. Сроки хранения выпечки по госту

Мучные кондитерские изделия отличаются большим многооб­разием, несмотря на то, что используется одно и то же основное сырье - пшеничная мука (в редких случаях ржаная, овсяная, куку­рузная) и сахар-песок. Это связано с использованием многих ви­дов вспомогательного сырья с большим разнообразием химичес­кого состава и свойств.

В ходе технологического процесса обработки рецептурных сме­сей сырья наблюдается изменение химического состава и получае­мые полуфабрикаты и товарная продукция приобретают новые свойства, при которых изделия при хранении либо поглощают вла­гу, либо теряют ее и высыхают. При этом изменяется не только структура изделий, но ухудшаются вкусовые и ароматические ка­чества. Если в изделии содержится жир, при хранении появляются признаки его порчи и прогоркания, появляется салистый вкус. Прогоркание жиров задерживается при более низких температу­рах. Содержание влаги, жира и других видов сырья в мучных кон­дитерских изделиях колеблется в широких пределах, поэтому ин­тенсивность качественных изменений изделий при храпении раз­лична.

Печенье наряду с другими мучными изделиями поражается муч­ными вредителями, например мучной молью. При повышенной относительной влажности воздуха вследствие гигроскопичности печенья влажность его увеличивается. Если содержание влаги пре­вышает 15 %, печенье может заплесневеть.

При хранении сахарного печенья теряется свежесть аромата, увеличивается хрупкость, снижается набухаемость. Увеличивается твердость затяжного печенья при хранении и не изменяется набу­хаемость.

Однако сроки хранения каждого вида изделия определены не толь­ко с учетом его состава, но и с учетом вида и качества завертки, упа­ковки, свойств заверточного материала и условий хранения. Для каждого вида изделия установлены оптимальные условия хранения: оптимальная температура, оптимальная относительная влажность воздуха. Действующие ГОСТы определяют сроки хране­ния изделий при рекомендуемых условиях хранения.

Наибольшие сроки хранения установлены для галет: для простых галет (с низким содержанием жира) и упакованных герметически - 2 года; простых весовых галет из муки 1-го, 2-го сортов и обойной пшеничной муки - 6 месяцев. Для улучшенных фасованных галет, в том числе герметически упакованных, - 6 месяцев. Для диетических галет с повышенным содержанием жира значительно снижены сро­ки: для весовых-до 3 недель; для фасованных - 1,5 месяца.

Указанные сроки хранения могут быть выдержаны только при использовании под склады хорошо проветриваемых, сухих, чис­тых помещений, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не бо­лее 75 %. На складе не должно быть посторонних запахов, поэтому не допускается хранить галеты, как и другие мучные кондитерские изделия, вместе с продуктами, имеющими специфический запах.

Более широкий интервал температур допускается при хранении галет специального назначения.

Для крекеров, отличающихся более высоким содержанием жира, установлены меньшие сроки хранения, чем для галет. При содер­жании жира не более 14,3 % срок хранения крекеров не превышает 3 месяцев. В зависимости от вида используемого жира (маргарин, кулинарный жир, сливочное масло, растительное масло) сроки хра­нения составляют 2... 1 месяц, а в случае отделки поверхности мас­лом (дезодорированное рафинированное подсолнечное, хлопковое, соевое, кокосовое) срок хранения снижается до 15 суток. Это объяс­няется тем, что происходят изменения жиров и связанных с ним вкусовых качеств. Требования к условиям хранения крекеров иден­тичны условиям для хранения галет, но допускаются несколько выше температуры при хранении (19 ± 3)°С.

Более широкий температурный интервал допускается при хране­нии печенья (18 ± 5)°С. При соблюдении при хранении относитель­ной влажности воздуха не более 75 % и указанной выше температу­ре сроки хранения печенья со дня выработки допускаются от 3 меся­цев до 15 суток в зависимости, главным образом, от содержания жира; 3 месяца - для сахарного и затяжного печенья; для сдобного печенья с содержанием жира не более 10% - 45 суток; для сдобного печенья с содержанием жира 10...20%- 30 суток, при содержании жира свыше 20% срок хранения сдобного печенья - 15 суток. По­скольку жиры легко окисляются и этот процесс усиливается не толь­ко с повышением температуры, наличия кислорода, но и под дей­ствием солнечных лучей, воздействие на печенье прямого солнеч­ного света должно быть исключено.

Условия хранения пряничных изделий (пряники, коврижки) долж­ны быть теми же самыми, что и печенья. Наиболее распространен­ный дефект при хранении пряников - их высыхание. Этому дефекту подвержены в большей степени сырцовые и в меньшей - заварные пряники. Но при высокой относительной влажности воздуха пряни­ки могут увлажняться и плесневеть. Минимальный срок хранения имеют сырцовые и заварные пряники типа мятных в летнее время - не более 10 суток. В зимнее время этот срок увеличивается до 15 су­ток. Для заварных пряников сроки хранения больше: 20 суток в лет­нее и 30 суток - в зимнее время. Заварные коврижки, коврижки, со­держащие до 11 % жира, должны храниться соответственно 20 и 15 су­ток. Сырцовые неглазированные пряники (кроме мятных) и коврижки сохраняют свои качества в течение 20 суток.

Особо жесткие требования предъявляются к условиям и срокам хранения кексов, рулетов бисквитных, ромовых бабой и особенно тортов и пирожных. При рекомендуемых условиях хранения кек­сов (температура (18 ± 3)°С и относительной влажности воздуха не более 75 %) сроки хранения составляют от 2 (кексы, изготавливае­мые на дрожжах) до 12 суток (кексы, изготавливаемые на дрож­жах, но в полимерной упаковке). На кексы, изготавливаемые на химических разрыхлителях, а также без разрыхлителей (дрожжи, химические разрыхлители), установлен срок хранения - 7 суток.

Рулеты бисквитные имеют разные сроки хранения в зависимос­ти от вида начинки и используемого жира. Так, срок хранения ру­летов с кремом со времени изготовления не превышает 36 ч, а с творогом - 24 ч. При этом на бандеролях штучных рулетов и ко­робках указываются дата и час изготовления. Для штучных завер­нутых рулетов с фруктовой начинкой, маком и начинкой на кон­дитерском жире срок хранения - 7 суток, для рулетов весовых с теми же видами начинок и жира срок хранения сокращен до 5 суток.

Рулеты с кремом и творогом должны храниться в холодильных шкафах и камерах при температуре (4 ± 2) °С. Рулеты с другими видами начинок должны храниться при температуре 6... 18°Сиот - носительной влажности воздуха 70. ..75% без резких колебаний. Повышенные сроки хранения имеют кексы и рулеты, содержащие в рецептуре консерванты и влагоудерживающие добавки, подверг­нутые герметичной упаковке в среде инертного газа.

Ромовые баба должны реализовываться в торговой сети в день изготовления, так как при высокой влажности, наличии сахара и белковых веществ они легко подвергаются микробиологической порче: забраживанию, прокисанию, плесневению.

Это относится также к тортам и пирожным. Особую опасность представляют изделия с кремами, особенно молочными (заварны­ми). В кремах легко развивается микроорганизм типа золотистого стафилококка. Это создает особую опасность для потребителя. Указанные микроорганизмы не развиваются в креме при включе­нии в качестве солей сорбиновой кислоты (сорбат калия). В сли­вочных кремах проявляется консервирующее действие сахара. Со­держание сахарозы в жидкой фазе крема не должно быть менее 60%. Действие сахара состоит в том, что он повышает осмотическое дав­ление в среде и тем самым предотвращает развитие микроорганиз­мов. Поэтому содержание сахара в жидкой фазе является основ­ным показателем стойкости изделий с кремом при хранении. Со­держание сахара в водной фазе находится в обратной зависимости с влажностью крема. С повышением влажности крема содержание сахара в водной фазе снижается.

Торты и пирожные не выдерживают хранения и дальнего транс­портирования. Поэтому их вырабатывают повсеместно, в пекар­нях, на предприятиях общественного питания, ресторанах и кафе. Изделия должны реализоваться в местах выработки.

Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой должны хра­ниться в холодильных шкафах и камерах при температуре (4±2)°С. При отсутствии указанных условий реализация тортов и пирожных в торговой сети не допускается. Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, торты и пирожные с жировыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при тем­пературе не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70... 75%. Шоколадно-вафельные торты должны храниться при тем­пературе (18 ± 3)°С. Сроки хранения тортов и пирожных при ука­занных условиях со времени окончания изготовления составляют от 6 ч до 30 суток и более. Минимальный срок хранения принят для изделий с заварным кремом, со сливками (6 суток). С творож­ным кремом срок хранения составляет I сутки.

Сроки хранения тортов и пирожных могут быть значительно увеличены путем замораживания изделий. Замораживанию могут подвергаться торты и пирожные, изготовленные на основе разных выпеченных полуфабрикатов (песочного, бисквитного, слоеного, крошкового, миндально-орехового, воздушного), комбинирован­ные с прослойкой и отделкой всеми видами кремов на основе сли­вочного масла и фруктовых полуфабрикатов. Исключением явля­ются изделия, отделанные помадой и желе.

Обязательным условием является соответствие тортов и пиро­жных, подлежащих замораживанию, действующим санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пи­рожных и тортов с кремом. Перед глубокой заморозкой проводится бактериологический ана­лиз изделий. Замораживают изделия в холодильных камерах при температуре не выше минус 20 °С. Торты должны быть предвари­тельно упакованы в коробки, а пирожные в лотки и иметь сопро­вождение - ярлык, в котором указывают наименование изделия, дату и час изготовления. Коробки устанавливают на вагонетки сто­пами. Лотки с пирожными укладывают в металлические лотки с металлическими крышками, располагают их до 15 лотков один в другой или хранят в вагонетках.

Качество продукции, ее безопасность зависят также от качества ее транспортирования в торговую сеть. Условия транспортирова­ния каждого вида продукции предопределены соответствующими стандартами, при этом учитываются специфика продукта, вид за­вертки или упаковки.

Общие требования сводятся к следующему. Транспортирование должно производиться в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов, крытых автомашинах или повозках, транспортом всех видов с соблюдением санитарных правил. При перевозке, по­грузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от атмос­ферных осадков. Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или пахнущие грузы, а также перевозка совместно с другими продуктами, обладающими специфическим запахом.

Транспортирование, погрузка и выгрузка ряда изделий (руле­тов, тортов, пирожных) должны проводиться с большой осторож­ностью, без ударов и резких сотрясений.

Ни одно чаепитие не обходится без десерта и, конечно же, печенья - излюбленного кондитерского изделия для детей и взрослых. Овсяное, песочное, домашнее - хотя бы один вид этого дополнения к чаю присутствует в любом доме.

Но чтобы приятные моменты не были испорчены несвежим лакомством, его необходимо правильно хранить. Это важный аспект, но не все хозяйки уделяют ему должное внимание. От условий хранения зависит вкус и аппетитный внешний вид. Каков срок годности и в чем лучше хранить печенье на кухне - расскажем в этой статье.

Правила хранения печенья

Вкус печенья напрямую зависит от его свежести. В состав продукта входят яйца, молоко, масло и мука, поэтому срок его годности ограничен. Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить печенье правильно, чтобы любимый десерт радовал первоначальным вкусом продолжительное время.

Справка . Появилось лакомство в древней Персии в VIII веке до нашей эры. Тогда печенье было несладким, поскольку сахара на тот момент еще не было.

Существует огромное количество видов этого сладкого угощения, которые различаются условиями и сроками хранения. Приобретая продукт в магазине, необходимо смотреть на дату изготовления. Средний срок хранения печенья - от 7 дней до 3-х месяцев. На его продолжительность влияют не только основные ингредиенты, но и добавки.

Ничто не сравнится с ароматом только что испеченного домашнего печенья. Сохранить его мягким и свежим сложнее, чем покупное. Срок хранения самодельного лакомства - 3 дня. Однако этот период может варьироваться в зависимости от ингредиентов.

Любой вид изделия можно держать в стеклянной, жестяной, пластиковой посуде или пергаменте. Жирность лакомства влияет на сроки и способ хранения: продукт, содержащий меньше жиров, сохраняется дольше.

Чтобы правильно хранить печенье, важно запомнить, какие условия необходимы каждому виду.

Галеты

Крекеры и сухое печенье хранятся долго, поскольку процент жирности в их составе невысок. Даже в открытой упаковке галеты остаются свежими до 10 месяцев. У жирных крекеров срок годности гораздо меньше - 6 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств их следует содержать в полиэтиленовом пакете или специальной бумаге. Если печенье станет влажным, его легко вернуть в прежнее состояние, подсушив в духовке.

Мягкое печенье

Бисквитные изделия не стоит хранить без упаковки, поскольку они быстро теряют нежный вкус. Продукт легко впитывает влагу, из-за чего требует особой атмосферы в помещении.

Для него необходима пониженная влажность и высокая температура. Десерт следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Домашнее печенье

Для долгого хранения лакомства, сделанные собственными руками, следует держать в жестяных герметично закрытых банках. Сколько максимально можно хранить домашнее печенье? Чтобы оно радовало дольше, чем 3 дня, иногда его помещают в . Хранить так печенье можно 7 дней.

Песочное печенье

Срок хранения песочного печенья весьма продолжительный. Важно держать его в плотно закрытой жестяной банке, но не в холодильнике. На вопрос, сколько можно хранить песочный десерт, ответит процент содержания жира в составе. Чем его меньше, тем дольше сохранится продукт.

Имбирное печенье


Благодаря высокому содержанию меда в составе такое лакомство хранится долго. Со временем оно становится более мягким и ароматным. Держать его следует в жестяной банке, дно которой застелено пергаментом. Изделие не терпит полиэтилена, от которого быстро черствеет.


Если дома всегда много печенья, следует подготовиться основательно. Каждому виду понадобится отдельная емкость. Пряные или слишком ароматные изделия нельзя хранить вместе с другой выпечкой, иначе их насыщенный вкус перебьет вкус остальных лакомств.

Печенье с глазурью следует выкладывать в 1 ряд, чтобы оно не слипалось. Если же глазурь высохла, выпечку можно уложить в 2 слоя, поместив между ними навощенную бумагу.

Внимание ! Не торопитесь выбрасывать засохшие домашние пряники или печенье. Чтобы вернуть лакомствам былой вкус и аппетитный внешний вид, их можно оставить на столе в открытой посуде. Выпечка впитает влагу и станет мягкой. После этого печенье необходимо переложить в другую емкость.

Чтобы продлить свежесть лакомства, важно соблюдать температурный режим. Оптимальные условия хранения продукта - 20 °С и 75% влажности. Небольшие отклонения в показателях возможны.

Условия хранения оказывают влияние на полезные свойства печенья. Из-за несоблюдения рекомендаций все витамины и важные вещества пропадут. Стоит отметить, что лакомство содержит в составе фосфор, калий, железо и органические кислоты.

Микроэлементы, сухофрукты и орехи превращают десерт в питательный и полезный перекус. Однако часто употреблять его не рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением.

Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта. Некоторые производители добавляют жирное масло, которое способствует набору лишнего веса. Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию.

Угощение можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в безвредности состава. Домашнее лакомство принесет больше пользы, чем покупное. Используя любимые ингредиенты в необходимых пропорциях, можно создать идеальное для себя блюдо.

Места для хранения

Хорошая хозяйка не допустит, чтобы гости и домашние остались без вкусных угощений. Поэтому важно знать, где лучше хранить печенье, чтобы подавать лакомство к столу только свежим.

При комнатной температуре


Бесспорно, ваза с угощениями становится украшением стола. Часто они так и остаются храниться на столе. Но всем ли продуктам подходит такой вариант? При комнатной температуре мучные изделия сохраняют свежесть от 15 до 90 дней в зависимости от состава.

Сахарное и затяжное печенье хранится в таких условиях до 3 месяцев.

Срок годности сдобной выпечки зависит от процента жирности:

  • 10% - 1,5 месяца;
  • 10–20% - 1 месяц;
  • от 20% - 15 суток.

При таком способе хранения важно держать продукт в закрытом от солнца месте.

В морозилке

Чтобы продлить срок хранения печенья, особенно домашнего, хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Для этого десерт выкладывают на противень в один слой и помещают на 15–20 минут в морозилку. Затем лакомство перекладывают в полиэтиленовый пакет и убирают обратно.

Важно помнить, что таким способом сохранить свежесть продукта можно до 2 месяцев. После этого он утратит качества. Но при употреблении можно не переживать за вкус печенья. Чтобы им насладиться, достаточно поместить замороженную выпечку в духовку на 3 минуты.

В холодильнике

В чем лучше хранить: выбор емкости

Лучшей емкостью для хранения печенья признана жестяная банка. Некоторые производители, заботясь о свежести своего продукта, поставляют лакомства сразу в таких тарах . Подарочное печенье очень часто красуется на прилавках в красивых жестяных коробочках, которые в дальнейшем можно использовать.

Отличный вариант для хранения - стекло и пластик. Стеклянные емкости с герметичными крышками весьма эстетичны, поэтому их не стыдно поставить на стол или открытую . Крышка должна плотно прилегать к емкости, чтобы лакомство не испортилось. Повысить плотность прилегания поможет пищевая пленка.

Необходимо учитывать, что более влажные виды выпечки могут покрыться плесенью. Это относится и к самодельным бисквитным изделиям. Как хранить домашнее печенье без опасения за его свежесть? После приготовления оно должно остыть. Горячее лакомство быстро отмякнет в закрытой посуде. После остывания его необходимо завернуть в пергамент и поместить в контейнер.

В открытом виде большинство видов печенья засыхает и черствеет (к галетам это не относится). Сухое печенье замечательно хранится в бумажных или полиэтиленовых пакетах, которые легко брать с собой в качестве перекуса.

Важно ! Неправильные условия хранения сказываются на любимом десерте не лучшим образом. Сухому продукту поможет вернуть свежесть и мягкость кусочек яблока, помещенный в контейнер. А размякшее печенье спасет кусочек сухого хлеба. Он впитает в себя лишнюю влагу и вернет лакомству хрустящее состояние.

Заключение

Вкус любимого печенья каждому приносит удовольствие во время чаепития. Лакомство служит отличным угощением для гостей, перекусом и десертом. Благодаря содержанию питательных веществ продукт прекрасно насыщает и утоляет голод.

Чтобы полезные качества печенья не утратились, важно знать правила его хранения. При соблюдении необходимых условий выпечка будет оставаться свежей, а дома всегда найдется вкусное угощение к чаю.

Печенье - это лакомство, любимое миллионами людей. Оно есть практически в каждом доме. Вкусное хрустящее печенье - идеально для перекуса. Его продают в огромном ассортименте в магазинах, печенье готовят и в домашних условиях. Его берут на работу, в дорогу, с ним любят пить чай и предлагают гостям в качестве угощения. Учитывая, что в состав печенья входят мука, масло, яйца, оно имеет ограниченный срок годности и достаточно быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому хозяек интересует, как можно сохранить это кондитерское изделие в течение продолжительного времени.

Печенье в разных странах мира

Практически каждое государство может похвастаться своим особенным рецептом приготовления печенья. В Китае есть традиционное Печенье Судьбы. Оно имеет треугольную форму с предсказанием внутри вместо начинки. В Англии пользуется популярностью выпечка в виде цифр и зверей. В Италии любят печенье с цукатами, которые придают лакомству аппетитный праздничный вид и фруктовый вкус.

Российские супермаркеты и кондитерские магазины предлагают самые разные виды печенья: слоеное, сдобное, овсяное, глазированное, шоколадное, ореховое - ассортимент продукции просто огромен. Однако любое кондитерское изделие имеет определенный срок годности, на протяжении которого оно сохраняет свои вкусовые качества и безопасно для употребления. Важно знать и как правильно хранить лакомство, приготовленное в домашних условиях.

Правильное хранение печенья

Магазинное или домашнее печенье можно хранить в разнообразных емкостях:

  • стеклянной посуде;
  • герметичных пластиковых лотках;
  • жестяных банках;
  • пергаментной бумаге.

Период, на протяжении которого печенье остается вкусным и ароматным, составляет от 15 до 90 дней с момента изготовления. Желательно также соблюдать и температурный режим. Оптимально хранить печенье при температуре 20 0С и влажности до 75 %, допускаются незначительные отклонения в разные стороны.

Стоит учитывать, что срок хранения изделий зависит от процента содержащегося в нем жира. Дольше всего остается свежим лакомство с низким содержанием жира.

Мягкое печенье рекомендуется по отдельности завернуть в пергаментную бумагу и сложить в жестяную банку с крышкой или коробку. Сухое или галетное печенье можно поместить в бумажные либо полиэтиленовые пакеты. Если такое кондитерское изделие стало влажным, достаточно несколько минут подсушить его в духовом шкафу. Если положить печенье в холодильник, то удастся сохранить его свежим более продолжительное время.

Где хранить печенье?

Для сохранности желательно укладывать печенье в стеклянные емкости с герметичными крышками, можно подобрать красивые баночки, которые будет привлекательно смотреться на столе. В открытом виде практически все виды печенья, кроме галетных, засыхают. Лучше всего, если каждый вид выпечки будет находится в отдельных банках. Для этих целей можно использовать жестяные и керамические емкости или пластиковые контейнеры с плотными крышками.

Как хранить домашнее печенье?

Печенье, приготовленное в домашних условиях, желательно хранить в жестяных банках с плотно закрытой крышкой. Если выпечки много, каждый слой печенья нужно перекладывать пергаментной бумагой. Печенье с пряностями, например, корицей или гвоздикой, не желательно хранить вместе с другой, не такой ароматной выпечкой. Изделия, глазированной шоколадом, рекомендуется хранить только в один ряд. Если глазурь высохла, то выпечку можно сложить в несколько рядов, каждый из которых перестелить навощенной бумагой.

Не стоит выкидывать домашние пряники или имбирное печенье, если выпечка зачерствела. Их можно оставить на столе, через несколько дней они впитают влагу и станут мягкими. Тогда печенье можно переложить в отдельную емкость.

Срок хранения печенья напрямую зависит от ингредиентов, входящих в их состав. В плотно закрытой банке домашняя выпечка прекрасно сохраняет вкусовые качества в течение 3 дней. Чтобы печенье осталось свежим на протяжении более продолжительного времени, изделия можно заморозить. Для этого печенье достаточно поместить в морозильную камеру в один слой на 15-20 минут, а потом переложить в полиэтиленовый пакет.

Хранение бисквитного печенья

Бисквитное тесто быстро впитывает влагу. Оставлять на столе такие изделия нельзя. Чтобы бисквитное печенье сохранилось продолжительное время, сразу после выпекания его нужно оставить для остывания в теплом помещении с пониженной влажностью, затем упаковать в подходящую емкость для хранения.

Хранение галетного печенья

В магазинах продается галетное печенье в виде сухих крекеров и жирных изделий с содержанием масла до 18 %. С хранением сухого печенья особых сложностей не возникает. Оно прекрасно сохраняет свои вкусовые качества на протяжении одного года даже в обычной негерметичной упаковке. Жирные галеты желательно завернуть в специальную бумагу, они хранятся не так долго - не больше 6 месяцев.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +20 °С

Печенье относится к такому виду кондитерских изделий, которые можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Это лакомство отлично подходит для завтрака, полдника, ужина в качестве сладкого к . Печенье можно брать на работу, для того чтобы перекусить им во время обеденного перерыва, поэтому стоит знать срок хранения печенья. Благодаря огромному количеству рецептов, эту выпечку можно приготовить самостоятельно. Для печенья не нужны особые ингредиенты. Для самых простых рецептов понадобятся мука, и сахар. Остальное может придумать сама хозяйка, чтобы разнообразить изделие.

Печенье известно на всей планете. Каждая страна имеет свой особенный вид этого лакомства. У испанцев печенье называется галетами, в Англии пекут бисквитное печенье, а немцы делают печенье-кексы к Рождеству. Итальянцы решили отличиться, и поэтому каждый вид печенье у них имеет свое название. По некоторым версиям, это мучное лакомство появилось еще в древней Персии. Именно там начали изготавливать первое печенье.


Благодаря большому разнообразию современного печенья, его можно использовать в качестве самостоятельной еды. Когда покупатель приходит в магазин, чтобы приобрести кондитерские изделия, то может потратить немало времени, так как выбор печенья очень большой. Можно начать с того, это изделие может быть самой разнообразной формы. Встречается круглое, квадратное печенье, а также множество другого. Оно бывает с начинкой и без нее. Внутри печенья может быть джем, шоколад, . А сверху изделие может быть посыпано орехами, кокосовой стружкой и не только. Каждый покупатель сможет приобрести для себя отличное лакомство.

Стоит обращать внимание на состав и срок годности печенья, тогда от него можно получить только приятные вкусовые ощущения.

Производители выпускают сдобное, овсяное, песочное, слоеное и сахарное печенье. Также по причине конкуренции, каждый из них старается придумать что-то особенное, чтобы заинтересовать потребителя. Печенье может продавать в коробках, которые своим дизайном не сильно отличаются от конфет. Также оно реализуется в торговой сети в пакетах и бумаге. Чтобы есть свежее изделие, стоит обратить внимание на срок годности печенья. Насколько калорийным будет печенье, зависит от того, из какого оно сделано теста. Также начинка может повлиять на калорийность изделия. Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу обычное печенье, а не шоколадное с орехами. Но, по мнению диетологов, все печенье считается достаточно калорийным. Поэтому при лишнем весе есть, его не рекомендуют.

Но это кондитерское изделие может быть и полезно. Его состав имеет в себе витамины, фосфор, калий, железо, а также органические кислоты. Поэтому врачи часто советуют родителям вводить в детский рацион питания печенье. Также если для приготовления этого мучного изделия использовать еще сухофрукты и орехи, то будет сложно сказать, что оно не является полезным. Но люди страдающие ожирением и сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении печенья. Часто употреблять его также не рекомендуется, так как много сладкого не полезно для человеческого организма. Домашнее печенье считается более полезным, чем покупное. Так как хозяйка сама знает, из чего готовит. Но если сладости покупаются в магазине, то важно прочесть состав и срок годности печенья. Производители часто используют тяжелое и жирное масло, которое способствует лишнему весу и вредит организму. Также иногда в составе встречаются различные консерванты, красители и пищевые добавки. Поэтому стоит читать состав приобретаемого продукта.

Как правильно хранить печенье

Печенье можно хранить, обернув его в пергаментную бумагу или переложить в какую-нибудь емкость, например, в пластиковый контейнер, жестяную или стеклянную банку.

В зависимости от тех или иных ингредиентов в составе печенья, они могут храниться от 7 дней до 3 месяцев . Срок хранения печенья также зависит и от процентного содержания жира в продукте. Чем выше процент жирности, тем меньше оно будет храниться. Не стоит забывать и о соблюдении температурно-влажностного режима. Оптимальная температура в месте хранения печенья не должна превышать 20 градусов, а влажность - не более 70%.

Сухое печенье можно хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Мягкое лучше завернуть в пергамент и убрать в контейнер.


Как хранить домашнее печенье

Печенье, приготовленное своими руками, стоит хранить в жестяных банках и при закрытой крышке. Печенья разных видов лучше хранить по отдельности. К примеру, слишком ароматные печенья нужно хранить вдали от других, чтобы они не перебивали чужие вкус и аромат. Изделия, покрытые глазурью, лучше всего хранить в емкости в один ряд. При хранении двух и более рядом, проложите каждый ряд бумагой.

Если в доме появились зачерствелые печенья, оставьте их на несколько дней в комнате. За это время они впитают влагу и размякнут. После этого стоит убрать лакомство в другое место.

От ингредиентов, входящих в состав выпечки, полностью зависит её срок хранения. Домашние печенья могут оставаться свежими до трех суток в герметично закрытой емкости. Для более долгого хранения лакомство лучше убрать в морозилку.


Как хранить галетное печенье

Любимые всеми крекеры или другие сухие печенья могут храниться довольно долго. Даже в открытой упаковке они могут храниться до 8-10 месяцев . Крекеры с высоким содержанием жира лучше предварительно упаковать в пергамент. Они будут пригодны к употреблению около 6 месяцев.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье не стоит оставлять без упаковки, так оно быстро станет не вкусным. Печенье лучше упаковать в герметичную емкость, чтобы оно еще не один день радовало вас своим вкусом.

Хранение печенья в холодильнике

Хранить печенье в холодильнике - не самая лучшая идея. В холодильнике слишком низкая температура, печенья могут зачерстветь. Но, если изделия покрыты глазурью, их можно оставить на хранение в холодильнике на 5-7 дней .


Хранение печенья в морозилке

Если вы хотите продлить срок хранения печенья, его можно положить в морозилку. Но не стоит забывать, что хранить их в морозильной камере можно не более 2 месяцев .

Хранение печенья при комнатной температуре

Срок годности печенья составляет от 15 суток до 3 месяцев со дня выработки. Для хранения этого мучного изделия подходит температура +18 (+/-5) градусов и относительная влажность не более, чем 75 процентов. Срок годности печенья зависит от содержания в нем жирности. Сахарное и затяжное печенье может храниться 3 месяца , а сдобное с содержание жира не более 10 процентов - 45 суток . Срок годности сдобного печенья с содержанием жира 10-20 процентов составляет 30 суток , если жира больше 20 процентов, то оно может храниться до 15 суток . Мучное изделие нужно хранить подальше от солнечного света.


Печенье является таким видом кондитерских изделий, которое есть практически в каждом доме. Это отличный предмет для перекуса, который можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. Оно может сослужить хорошую службу и на работе, и в дороге, но нужно знать, сколько времени каждый вид печенья может считаться годным для употребления. Рецептов приготовления печенья масса, так как для его приготовления не нужны экзотические ингредиенты, все, что нужно, всегда находятся под рукой – это мука, сахар и яйца, а все остальное придумывают производители или хозяйка, чтобы поразить всех окружающих.

Практически в каждой стране имеется особый вид печенья, который считается национальным. Самые разные виды печенья поражают покупателя при входе в кондитерский отдел любого супермаркета или кондитерского магазинчика. Круглые, квадратные, овальные, сдобные, песочные, овсяные, слоеные, с начинкой, с орехами, шоколадом, джемом, медом – все сорта вкусны и полезны.

Но любой вид печенья обладает собственным сроком годности, знать которые необходимо, чтобы не приобрести просроченный товар. Не менее важно знать, как хранить сладость, сделанную в домашних условиях. Итак, в данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить печенье.

Как правильно хранить печенье

Все виды печенья можно хранить:

  • в стеклянной посуде;
  • в жестяных банках;
  • в герметичных пластиковых лотках;
  • в пергаментной бумаге.

Для каждого вида печенья существуют свои правильные способы хранения. Сроки хранения зависят от процента жирности, содержащегося в печенье.

Сколько можно хранить печенье

Средние сроки хранения составляют от 15 до 90 суток со дня производства.

Это кондитерское изделие может храниться при температуре 20°С, с небольшими отклонениями в одну или другую сторону и относительной влажности до 75%. Самые большие сроки хранения у домашнего печенья с низким содержанием жира. Мягкое печенье нужно завернуть поштучно в пергаментную бумагу и уложить в коробку или банку с крышкой. Сухое галетное может храниться в бумажных или полиэтиленовых пакетах, но если оно набралось влаги из воздуха, то такое печенье нужно просто подсушить в духовке.

Но можно положить печенье в холодильник, так хранить его свежим получится дольше.

Где хранить печенье

Для того, чтобы правильно хранить печенье любого вида, его рекомендовано укладывать в стеклянные банки с герметичными крышками. При хранении в открытом виде практически все виды печенья, кроме галетных, засыхают. Для того, чтобы печенье любого вида не испортилось, каждый его вид нужно хранить в разных емкостях.

Есть подарочные сорта печенья, которые продаются в красивых жестяных банках. После использования содержимого, в такой банке можно хранить печенье любого вида. Кроме того, продаются пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они также подойдут для сохранения печенья. Ну а для любителей красоты можно порекомендовать приобрести керамические емкости с рисунком. Кроме хранения, их можно и на стол поставить.

Как хранить домашнее печенье

Домашнее печенье желательно хранить в жестяных банках с плотно закрытой крышкой. Если печенья много, то каждый слой нужно переложить пергаментом для выпечки. Печенье с пряностями, такими как корица, гвоздика и другими, нельзя смешивать с другой выпечкой, чтобы все не пропиталось ароматом пряностей. Хранить печенье с глазурью нужно в один ряд, но если шоколадная глазурь полностью высохла, то его можно положить и в два слоя, перестелив навощенной бумагой, но не более. Если обыкновенные домашние пряники или имбирное печенье затвердели, то не нужно их убирать со стола. Через несколько дней они впитают воздушную влагу и станут мягкими. После этого печенье можно сложить в коробку.

Как хранить бисквитное печенье

Бисквитное печенье очень быстро впитывает влагу. Если сразу после выпечки такое печенье поставили на стол, то хранить после будет нечего. Но если его нужно сохранить, то перед тем, как его упаковать, нужно создать соответствующую атмосферу в помещении – пониженную влажность и достаточно высокую температуру, чтобы бисквит успел остыть и его сразу упаковали.

Как хранить галетное печенье

Галетное печенье выпускается двух видов – в виде крекера (сухое) и жирное, с содержанием масла до 18%. Сухое галетное печенье может правильно храниться даже в простой упаковке до года, а в специальной, герметичной – до двух лет. Жирное галетное печенье упаковывается в специальную бумагу, но сроки хранения его гораздо меньше – до шести месяцев.