Приготовление виски в домашних условиях из спирта. Приготовление виски из спирта своими руками

Вкус виски нравится многим, вот только его стоимость устраивает не всех. Да и можно купить подделку даже в магазине элитного алкоголя.

Попробуйте в домашних условиях приготовить виски из спирта, причем – вкуснее и натуральнее, чем это делают профессиональные мошенники, поставляющие фальсификат на прилавки.

Выгода очевидна:

  • Вы не платите бешеных денег за бутылку почти такого же продукта.
  • Всегда есть чем угостить друзей.
  • При правильном выборе спирта вы избегаете отравления метиленом.

Внимание. Настоящий виски путем дистилляции солодовой браги с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.

Ближе всего к натуральному виски , произведенный у себя на кухне и затем настоянный в бочке. Ведь не зря виски многие называют шотландским зерновым самогоном.

То, что вы будете делать со спиртом – только имитация напитка . И насколько она получится вискиподобной, зависит от качества применяемых вами ингредиентов и точного соблюдения рецептуры.

Чтобы приготовить домашний виски, желательно взять чистый спирт. Хорошо, если это будет спирт Люкс или Альфа. Альфа создан исключительно из зернового сырья. В Люксе – не более 35% картофельного сырья.

В марках Базис и Экстра картофельного крахмала может быть до 60%, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах виски (смотрите: ).

Обратите внимание. Для изготовления имитации виски нужен спирт.

Водка в данном случае не подходит в связи с недостаточной крепостью, которая еще и упадет при добавлении ингредиентов и настаивании.

Технология зиждется на правильном подходе к процессу:

  1. Разведите спирт до 50-60°, используя . Не забывайте: лейте алкоголь в воду, а не наоборот, чтобы правильно происходила химическая реакция. В противном случае жидкость может помутнеть. Избавиться от этого можно только вторичным перегоном.

Справка. При крепости менее 60° алкоголь лучше изымает из сырья нужные вкусовые вещества. 96-градусный плохо впитывает ароматы и хуже окрашивается.

  1. Дубовую кору из аптеки (или самостоятельно собранную и просушенную) промойте проточной водой под краном, сложив в дуршлаг.
  2. Положите кору в емкость и залейте разведенным спиртом по рецепту.
  3. Поставьте закрытую емкость в прохладное темное место на срок от 3 дней до 2 недель. Смотрите на цвет и пробуйте. Жидкость должна окраситься в светло-коричневый цвет и стать приятной на вкус.
  4. Настойку процедите и используйте для создания домашнего виски, добавляя по рецепту.

Некоторые рецепты предполагают настаивание дубовой коры и других ингредиентов одновременно. Прочитайте рецептуру. Если предполагается настаивание на протяжении месяца-трех, а коры больше 3 ложек на 3 литра алкоголя, лучше сделать настойку коры, иначе есть опасность «перестоять».

Получится перенасыщенная дубильными веществами, неприятная для питья жидкость, имеющая мало общего с виски.


Рецепт копченого виски с дымком

Рецептов домашнего «подкопченного» виски из спирта много. Приведем самые интересные, на наш взгляд.

С хересом и самогоном

Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:

  • 3 литра разведенного до 50° спирта;
  • дубовая кора – 50 г;
  • девясил из аптеки – 20 г;
  • жидкий дым – 2-4 капли;
  • херес или другое крепленное белое вино – 25-30 мл;
  • самогон (желательно – зерновой) – ¼ стакана;
  • сахарный сироп 1 х 1– 2 ст л.

Вначале сделайте настойку дубовой коры. Процедив ее, залейте остальные ингредиенты и настаивайте 3 дня. Профильтруйте и разлейте по «фирменным» бутылкам из-под виски.

С черным хлебом

Возьмите:

  • 3 литра 50-60 градусного спирта;
  • несколько корок черного хлеба – 100 г;
  • 30 мл глюкозы;
  • дубовая кора или чипсы сильного обжига – 150 г;
  • жидкий дым – 4-6 капель;
  • 150 г хорошего самогона.

Приготовление разбейте на несколько этапов:

  1. Вначале сделайте настойку дубовой коры или чипсов. Достаточно 3-х дней. Профильтруйте.
  2. Обеспечьте копченный эффект, добавив жидкий дым, помня о том, что это концентрированная жидкость.

Особенности. Чтобы вкус не получился слишком «копченным», агрессивным, добавляйте жидкий дым по капле и пробуйте, чтобы вовремя остановиться.

  1. Добавьте глюкозу, чтобы убрать спиртовой вкус. Если вы готовите «шотландский» виски, достаточно 15 мл глюкозы, для «ирландского» добавьте всю дозу по рецепту.
  2. Посмотрите на цвет. Если хочется насыщеннее, то измельчите подсохшие корочки черного хлеба и залейте небольшим количеством крепкого алкоголя (можно самогоном). После трех дней настаивания получите натуральный краситель, к тому же имеющий хлебный привкус. Тщательно профильтруйте, чтобы убрать взвеси. Добавляйте понемногу к вашему «виски», пробуя и смотря на цвет. Когда будете довольны, прекратите добавление.

Такой напиток без попадания света и в прохладе сберегается на протяжении года.


Быстрый рецепт из сухофруктов и банки спирта

Можно быстро приготовить напиток, очень напоминающий виски. Для этого понадобится спирт, который вы разведете до объема трехлитровой банки, древесный уголь и сухофрукты.

Также купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь из березы, липы, дуба или фруктовой древесины. Возьмите:

  • 1550 мл чистого спирта 96°;
  • 1450 мл воды;
  • 30 г измельченной дубовой коры;
  • 50 г измельченного почти в пыль древесного угля;
  • 4 шт. чернослива и 5 шт. кураги или 8-10 шт. одного вида сухофруктов.

Порядок приготовления:

  1. Положите чернослив с курагой, уголь и дубовую кору в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  3. Пусть постоит до остывания.
  4. Добавьте около литра спирта и хорошо размешайте.
  5. Долейте оставшийся спирт.

Внимание. Этот рецепт быстрый в приготовлении, но настаивать «вискарную» смесь нужно в холодильнике или подвале не менее 2 месяцев (лучше 4-5) для получения сбалансированного вкуса.

Приготовленный в домашних условиях виски хранится в холодильнике без изменения вкуса до года. Затем желательно готовить новую порцию.

К тому же, вы сами можете «поиграть» с ингредиентами, чтобы создать собственный напиток, наиболее соответствующий вашему представлению о вискарном вкусе. Пробуйте, экспериментируйте. Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях.

Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.

Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени «пропуская» стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.

К приготовлению подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.

Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире вряд ли рационально.

Рецепт включает ингредиенты:

  • спирт (разведенный до 450, 2 л);
  • глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
  • дубовая щепа – 100г;
  • сода – столовая ложка;
  • вода (12 л).

Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.

Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.

Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. «Запекаем» дубовые брусочки 2 часа.

Здесь есть нюансы

Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.

Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.


Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.

Подготовленную щепу засыпаем в , заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.

Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания . Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!

Рецепт попроще

Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?

Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:

  • кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
  • древесный уголь (50 г);
  • чернослив или курагу (10 штук).

Еще нужны спирт и вода. Спирт следует до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.

Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.

По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран , берем 25 г и смешиваем с 200 г . Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку . Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!

Виски обладает не меньшей популярностью среди крепких алкогольных напитков, чем водка. Но вот позволить себе отведать хорошее спиртное этой марки могут не многие. В отличие от водки, качественное виски стоит недешево. Но существует ряд любопытных рецептов, которые с легкостью помогут приготовить в домашних условиях достойный аналог великолепного шотландского напитка.

Данные рецептура легки для понимания и осуществления. Прежде чем изучать, как сделать виски из водки в домашних условиях, следует понять одну хитрость. Истинный шотландский напиток схож с нашим легендарным самогоном. Единственное отличие – этот состав спиртного из Шотландии (вместо сахара там используют некоторые злаковые культуры) и длительная выдержка в бочках из дуба.

Зная некоторые хитрости, легко можно сделать виски из водки

Если знать хитрости алкогольной кухни и воспользоваться некоторыми ее тонкостями, приготовление домашнего виски станет простой и очень занимательной процедурой. А гости даже не смогут и отличить такой алкоголь от настоящего .

Домашнее виски по своей технологии изготовления наиболее схож с процессами создания обычного самогона.

Виски – алкогольный напиток, ароматный и крепкий, он уходит своими корнями в далекое прошлое. Правом называться родоначальницей этого ароматного, изысканного спиртного оспаривают две страны: Шотландия и Ирландия. Кстати, первыми, кто создал виски – были монахи. Он использовали простейшие перегонные аппараты и создавали ароматный напиток сугубо в лечебных целях.

Но, в процессе времени производство виски распространилось, и это спиртное моментально завоевало себе бешеную популярность и большой круг почитателей. Для производства удивительного спиртного традиционно используют такие зерновые культуры, как:

  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зерно подвергают соложению, брожению и последующей перегонке. Затем будущее спиртное отправляют на многолетнее хранение, заливая его в дубовые бочки. В условиях дома идентичной технологии, конечно, добиться чрезвычайно сложно. Да и ждать не менее 3-х лет тоже, вряд ли кто захочет. Но есть несколько более простых вариантов изготовления виски из водки в домашних условиях, рецепты эти подходят именно для самостоятельного исполнения.

При изготовлении виски по домашним рецептам лучше использовать водку (либо самогон) на зерновой (обычно пшеничной) основе.

Виски на дубовой коре

Используя этот рецепт для приготовления домашнего шотландского спиртного, можно добиться максимального сходства полученного напитка по цвету и вкусу с истинным виски . Предложенная рецептура несложная и не затратная по финансам.

Нам понадобится:

  • древесный уголь (из любого типа дерева): 50 г;
  • чернослив или курага (среднего размера): 6-8 штук;
  • хорошая качественная водка или самогон (крепостью 40-45%): 3 л;
  • кора дуба (ее можно приобрести уже в готовом виде в аптечном пункте): 30 г.

Древесный уголь мелко измельчаем до состояния пыли. Затем его следует поместить в большую емкость (подойдет 3-х литровая стеклянная банка). Добавляем к золе остальные ингредиенты и заливаем все спиртом. Следует следить, чтобы вся масса была полностью покрыта водкой, а в банке не осталось свободного места.

Виски на дубовой коре получаются максимально приближенными по вкусу к оригиналу

В процессе добавления спирта содержимое необходимо периодически перемешивать. Затем емкость плотно закупоривается и помещается на хранение в темное местечко. Выдерживаем домашнее виски на протяжении 2-3 недель. Чем больше времени будет настаиваться спиртное, тем лучше станут его вкусовые качества и насыщенней аромат. После окончания процесса содержимое необходимо тщательно отфильтровать, чтобы в нем не осталось угольного порошка и остатков коры.

«Бочковой» виски

Данный рецепт немного сложнее в техническом плане изготовления, но результат владельца очень порадует. Виски, сделанные по этой технологии, станут максимально приближенные к настоящему. Обратите внимание, что водка для выполнения данного рецепта не подходит – необходим хороший и очень крепкий (порядка 60-70%) самогон .

Кроме спирта, понадобятся небольшие по размерам брусочки дуба (можно использовать щепу или опилки дерева). Раздобыть дубовую доску можно в любом магазине стройматериалов. Из готовой доски легко получаются щепочки, но при ее выстругивании следите за размером щепы – она должна свободно проходить через горлышко емкости, где будет настаиваться наше изделие.

Для выполнения «бочкового» виски следует использовать только самогон

Но, прежде чем приступать к изготовлению алкоголя, следует подготовить щепу. Для этого ее следует подвергнуть обжариванию в духовом шкафу. Время прожарки займет около 3-3,5 часов. Выструганная щепа предварительно оборачивается фольгой. Обязательно отрегулируйте выбранную температуру прожарки. От этого параметра зависит аромат будущего виски:

  • 110-120⁰С – легкий аромат дуба;
  • 150-160⁰С – насыщенный дубовый вкус;
  • 205-210⁰С – нежный аромат дуба с послевкусием ванили;
  • 150-220⁰С – получится наиболее приближенное по восприятию к шотландскому виски, со знаменитым привкусом дымка;
  • 270-280⁰С – полученный алкоголь будет ориентирован на любителя, которым нравится ощущение горьковатого аромата и послевкусие поджаренного миндаля.

При прожаривании брусков дуба необходимо следить, чтобы все кусочки дерева были тщательно завернуты фольгой. Иначе образуется слишком много дыма.

Кстати, после такой процедуры на кухне еще некоторое время будет витать шашлычный аромат, приятный и напоминающий о пикниках. После окончания прожаривания, дубовую щепу следует тщательно прокалить на огне (можно использовать газовую горелку). Необходимо добиться обугливания деревянных брусочков по всей поверхности. Такое дополнение сделает цвет алкоголя более ярче и насыщенней.

Подготовленная таким образом стружка раскладывается по бутылям так, чтобы дерево занимало около 1/10 части всего объема. Затем по емкостям разливается самогон и отправляется на выдержку. Настаивать напиток необходимо на протяжении 3,5-4 месяцев (можно и дольше), храня его в прохладном и темном месте. При более длительном хранении вкус домашнего виски намного улучшается .

Виски с «дымком»

Этот рецепт домашнего виски из водки отличается от предыдущих получением не совсем обычного итогового алкоголя. На выходе такое спиртное будет получаться «с дымком», придавая вкусу незабываемые и утонченные нотки.

Нам понадобится:

  • херес: 200 мл;
  • дубовая кора: 20-25 г;
  • сахарный сироп: 150 мл;
  • чистая водка (либо самогон) крепостью 40-45%: 2 л;
  • шафран, настоянный на спирте (50 г на 150 мл спирта);
  • жидкий дым (количество варьируется в процессе готовки).

Вначале следует подготовить специю. Шафран подарит домашнему виски насыщенный цвет, максимально приближенный к настоящему, а также добавит определенные вкусовые изюминки. Для этого следует залить специю спиртом и оставить для настаивания на 2-2,5 недели. По истечению этого срока можно смело приступать к основному алкогольному процессу.

Для приготовления домашнего виски можно использовать и некоторые специи

Дубовая кора заливается спиртным и отправляется на 2-2,5 часа на хранение. После чего масса тщательно отфильтровывается. Затем наступает пора добавления жидкого дыма. Необходимо включать его в жидкость, ориентируясь на желаемую «подкопченость» напитка. Следующими добавляются сахарный сироп и херес. И в последнюю очередь «заспиртованный» шафран.

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски . Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений .

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Подытожим

Итак, опытные домашние специалисты по изготовлению домашнего виски поделились самыми эффективными рецептами и поведали о некоторых нюансах приготовления изысканно спиртного. Далее можно смело и самостоятельно экспериментировать с полученной теорией и создавать уникальные алкогольные напитки домашнего производства, которые, кстати, с трудом можно отличить от настоящих .

Учитывая, что собственноручно приготовленное спиртное будет состоять только из натуральных продуктов, домашний виски даст фору своему фабричному собрату и по своей натуральности, и по вкусовым восприятиям. Плюс ко всему домашний шотландский алкоголь по финансовым затратам выйдет в итоговой сумме намного дешевле настоящего.

Вконтакте

Виски в домашних условиях научились готовить в нашей стране давно. Вариация этого благородного шотландского напитка, правда, немного своеобразная, да и называется он у русского народа не иначе, как самогон. Способ приготовления его довольно прост: перебродившее варенье, сахар, нехитрый аппарат - и вот уже чистый, как слеза, хмельной напиток капает в подставленную стеклянную банку. Для большего сходства с виски не хватает только настаивания на опилках, но и это можно сделать. Правда, угостить таким "виски" друзей и знакомых вряд ли получится, поскольку только особый контингент предпочитает "побаловать" себя столь изысканным продуктом.

1

Настоящий шотландский виски, конечно же, готовится совсем по-другому, для его приготовления понадобится немало ингредиентов и времени. Виски - настоящий мужской напиток, так как обладает специфическим вкусом и сильной крепостью. Изготавливают его традиционно из нескольких видов зерновых культур (винограда, ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы), спирта, приправ, после непременно настаивают в специальных бочках, сделанных из дуба.

Настоящий мужской напиток

Домашний виски может лишь отдаленно напоминать традиционный напиток, так как настоящую рецептуру хранят под строжайшим секретом, но то, что получится в результате, однозначно будет вкусным и качественным виски домашнего приготовления.

Приготовить виски в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Изготовление виски в домашних условиях может напоминать процесс самогоноварения, да и запах у напитка однозначно будет отдавать самогоном, сколько его не настаивай (кстати, то же присутствует и в оригинальной версии виски). Каждый рецепт виски, предложенный ниже, по-своему хорош.

2

Для приготовления виски понадобится спирт или крепкая, хорошего качества водка в объеме 2 литров. Также необходимо приобрести жидкость в бутылочке, называемую "жидкий дым", дубовую кору (продается в отделе приправ), натуральный "Херес" (белое крепкое вино), сироп из сахара, дрожжи или крепкий самогон. А также приправы: шафран, корочка ржаного хлеба, листья девясила (для окрашивания).

Сделать виски в домашних условиях можно, приготовив все ингредиенты и проявив немного терпения, так как приготовление виски - процесс длительный и трудоемкий. Сначала необходимо приготовить бражку. Для этого необходимо смешать 200 г сахара, 100 мл коровьего молока, 1 литр чистой воды, пол пачки дрожжей в большой металлической емкости и поставить на огонь. Варить брагу необходимо в течение 2,5 часов, регулярно при этом помешивая. Дальше готовую бражку необходимо очистить, процедив ее через сложенный в несколько слоев марлевый отрез. Дальше необходимо взять емкость с плотной крышкой, влить туда жидкость, закрыть и положить на холод (в морозильную камеру). После того, как брага замерзнет, ее необходимо извлечь и сцедить с нее ту жидкость, которая не замерзнет, так как именно она будет нужна для дальнейшего приготовления напитка.

Приготовление браги

Отдельно необходимо замочить 100 г дубовой коры в 400 мл хорошей водки, после этого настоять в течение 2-3 часов и слить, процедив, в отдельную емкость. Дальше необходимо взять "жидкий дым" и добавить несколько капелек (по вкусу) в процеженную и настоянную на дубовой коре водку. После добавления "дымка" необходимо взять сладкий сироп и влить в жидкость в количестве 2 - 4 ст.л.

Белое вино (классический "Херес") нужно для виски из спирта в любом случае, приблизительно 60 г на 400 г. Если нет вина, можно добавить жженый сахар. И куда же без традиционного народного "виски"? Именно самогон добавляется в домашнее виски, не менее 100 г. Самогон лучше брать хороший, очищенный, чтобы в итоге не отравиться непонятной ядреной смесью. Полученную крепкую смесь напитка необходимо развести с оставшейся водкой, добавив для окраски приправу или пищевой краситель. Виски с шотландскими нотками готово.

3

Приготовить виски в домашних условиях можно по рецепту, который подобен оригинальному. Этот рецепт виски описывается во многих источниках как классический традиционный рецепт напитка благородных и сильных мужчин.

Производство напитка по данной рецептуре займет несколько недель, но в результате можно будет попробовать напиток, который подается в заведениях Англии или Шотландии.

Для приготовления виски понадобятся:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • кукурузные зерна или кукурузная крупа - 4 кг;
  • ячменный солод - 3,5 кг;
  • дрожжи - 50 г;
  • вода - 15 литров;
  • дубовая бочка или опилки дуба.

Этот рецепт тоже не обходится без самогоноварения, поэтому не лишним будет подготовить соответствующий аппарат. Технология приготовления виски непростая, но вполне выполнимая.

Аппарат для самогоноварения

Итак, для начала нужно взять большую металлическую емкость, примерно 35 литров объемом, после чего всыпать в нее кукурузную крупу и муку из пшеницы, влить в ингредиенты кипяченую воду и поставить на огонь, предварительно все размешав. Время варки полученной смеси составляет 3-3,5 часа. После того, как смесь из муки и крупы сварится, ее необходимо снять с огня, укутать старыми вещами и подождать, пока температура не станет примерно такой, как нормальная температура тела. Теперь нужно раскутать емкость со смесью и добавить 50 г дрожжей, перемешать и ввести ячменный солод. Перемешав все, нужно оставить смесь для брожения на срок в 6-7 дней.

Из полученной бражки необходимо выгнать спиртной напиток, воспользовавшись самогонным аппаратом. Самогонку нужно пропустить через самодельный фильтр, сделанный из ваты, марли и активированного черного угля. Готовый алкоголь необходимо влить в деревянную бочку из дубовой коры или, если нет таковой, положить на дно подходящей тары опилки из дуба, после чего влить самогонку.

Напиток, настоящий виски, будет готов не раньше, чем через 12 месяцев с момента разлива. Срок приготовления напитка немаленький, но после можно будет насладиться потрясающе вкусным, крепким и в то же время мягким, классическим виски и почувствовать себя английским джентльменом, который под рюмку виски с сигарой прекрасно проведет время в компании лучших друзей.

4

Виски на спирту готовится очень быстро, но настаивать его нужно не менее 6 месяцев. Для приготовления напитка необходимо взять большую бутыль объемом не менее 6 литров. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • медицинский спирт;
  • дубовую кору - 6 ст.л.;
  • уголь древесный - 100 г;
  • хорошо подкопченный чернослив - примерно 200 г;
  • воду.

Виски на спирту с дубовой корой

Начинаем воплощать рецепт. Воду нужно закипятить и добавить в нее чернослив, измельченный уголь и дубовую кору. Тонкой струйкой нужно влить спирт, перемешать. Соотношение воды и спирта должно быть таким, чтобы градус жидкости в конечном итоге не превышал 50. Можно и крепче, но после виски нужно будет с чем-то размешать, так как в чистом виде его пить будет просто невозможно.

Закупорив крышкой емкость с жидкостью, нужно поставить ее в прохладное темное место на 6 месяцев или 1 год, после чего готовый напиток нужно пропустить через фильтр. Виски готов к употреблению, на вкус ничем не хуже иностранного.

5

Для приготовления виски по Ирландскому рецепту понадобится ячменный солод, сухие дрожжи и обычная чистая вода. Пригодится и термометр для измерения температуры сусла. Солод нужно измельчить, но не сильно мелко, или приобрести готовую смесь. Воду необходимо закипятить, убавить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать солод. Засыпать смесь нужно не спеша, чтобы солод не сбивался в комки. Дальше предстоит ответственная задача, так как нужно на плите, поддерживая температуру смеси в 62-70 градусов, варить ее в течение 1.30. Температуру сусла нужно измерять в течение варки постоянно, так как малейшие отклонения сведут весь процесс на нет.

Варка сусла из солода

Дальше емкость с готовым суслом снимается и остужается до комнатной температуры, после чего в него вводятся растворенные отдельно дрожжи. Затем брагу нужно поставить в комнату с обычной температурой для дальнейшего брожения. Лучше вынести ее на улицу или балкон, так как запах от нее может быть весьма специфическим. Время брожения составляет не менее 2 недель. В течение этого периода смесь нужно открывать и мешать длинной чистой палкой.

Дальше готовую бражку используют по назначению, а именно - готовят из нее самый обычный самогон. Полученный самогон можно перегнать еще раз, собрав в этот раз среднюю часть, так называемое "тело" напитка. Теперь готовый напиток можно разлить по бутылкам, добавив в него дубовые опилки. Время настаивания виски составляет от 5 месяцев до года, после чего виски необходимо отфильтровать и принимать, соблюдая меру.

Из предложенных рецептов можно сделать простой вывод, что виски - это почти тот же самогон, только с новым, более интересным вкусом, который придает ему дубовая кора.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Однажды ступив на путь домашнего самогоноварения и винокурения, остановиться сложно. Когда простые рецепты домашних вин, настроек и наливок освоены, пора переходить к более сложным и благородным напиткам. Многие ценители элитного виски задумывались о возможности изготовить его самостоятельно.

Самая близкая к оригиналу технология изготовления виски подразумевает перегонку. У опытных самогонщиков такой подход сложностей обычно не вызывает, поскольку не сильно отличается от классического самогоноварения. Ведь не зря виски в народе называют импортным зерновым самогоном. Но для ситуаций, когда дистилляция по тем или иным причинам невозможна, существуют обходные маневры. Приведенные ниже рецепты позволят из доступных продуктов и подручных средств приготовить напиток, напоминающий виски.

Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах

Для того чтобы изготовить максимально приближенный аналог знаменитого дистиллята без использования перегонного куба, потребуется хороший качественный спирт и натуральная древесина дуба для настаивания. Чтобы домашний напиток смог похвастаться богатым вкусом, лучше использовать спирт из зернового сырья. В остальном, самым трудозатратным станет процесс подготовки дубовых колышков, но без этого достойного результата добиться не получится.

Ингредиенты:

  • спирт – 3 литра;
  • дубовые колышки – 150–200 грамм;
  • глюкоза (аптечная) – 30 мл;
  • сода – 30–40 грамм;
  • вода – 15–20 литров.

Спирт предварительно нужно развести до 45–50°. Это оптимальная крепость для наших целей. Более крепкий алкоголь настаивать сложнее, так как он слабо впитывает посторонние вещества. Низкая крепость нам не интересна в принципе.

Для изготовления колышек нужна древесина из ствола дуба возрастом не младше 50 лет. Опилки и кора в этом рецепте не актуальны. Древесину можно найти не только в лесу, но и в строительном магазине в виде реек. В последнем случае они не должны быть чем-то покрыты или обработаны.

Глюкоза потребуется для устранения характерного спиртового вкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный сахар. Если вам удалось достать исключительно мягкий зерновой спирт, можно обойтись и без глюкозы.

Способ приготовления:

  1. Наколите из древесины колышки толщиной не более 2 см. Длина зависит от размера тары, в которой будущий виски будет настаиваться. Колышки должны свободно входить в бутылку и не доставать до горла 1–2 см. Для больших бутылок рекомендуется длина 10–12 см.
  2. Сложите колышки в емкость подходящего размера и залейте холодной водой. Вымачивать нужно не менее суток, в течение которых 3–4 раза вода меняется.
  3. Готовим содовый раствор. Растворите 1,5 столовых ложки пищевой соды в 7 литрах воды. Этим раствором залейте колышки и выдержите не менее 6 часов.
  4. Вытащите древесину из раствора и тщательно промойте под проточной водой. После чего положите колышки в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Необходимо продержать их в кипящем состоянии 40–50 минут. В случае выкипания воду нужно доливать.
  5. Воду можно слить, а колышки еще раз промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
  6. Подсохшую древесину необходимо немного подкоптить. Это придаст нашему виски приятный аромат ванили. Для этого заворачиваем колышки в фольгу и запекаем в духовом шкафу 1,5–2 часа при температуре 150–170°С.
  7. Разворачиваем остывшую фольгу и достаем колышки. Для получения более копченого эффекта каждый брусок можно дополнительно подержать над газовой горелкой. Обработанные по такой технологии дубовые колышки называют щепой или чипсами. Их можно использовать не только для выдержки виски, но и коньяка.
  8. После длительной подготовки переходим к решающему этапу: приготовление виски. Складываем щепу в бутыль, по объему соответствующую количеству алкоголя. Заливаем спирт практически под горлышко, добавляем глюкозу и закупориваем. На литр спирта нужно 50 грамм щепы и 10 мл глюкозы или 1 кусочек сахара.
  9. Для выдерживания подберите прохладное темное место. Процесс обычно занимает от 2 до 6 месяцев и зависит от состава, возраста и качества использованного дуба. После 1–2 недель настаивания пробу снимать нужно каждую неделю, добиваясь нужного вкуса.
  10. Чтобы остановить процесс насыщения напитка дубильными веществами, домашний виски нужно слить через марлю и процедить от остатков чипсов.

Хранить виски в домашних условиях можно в холодильнике в плотно закупоренной бутылке в течение года. Такой же результат получается, если выдерживать зерновой спирт в натуральных дубовых бочках. В таком случае от использования щепы можно вовсе отказаться. Правда, бочка тоже должна быть правильно подготовлена.

Рецепт копченого виски с дымком

Приготовленный по этому рецепту напиток близок к насыщенным копченым шотландским скотчам и даже торфяным американским блендам.

Ингредиенты:

  • спирт или водка – 3 литра;
  • жидкий дым – 4–6 капель;
  • дубовая кора или чипсы – 150 грамм;
  • глюкоза – 30 мл;
  • самогон – 150 мл;
  • черный хлеб – несколько корочек.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим дубовую кору. Ее нужно залить 0,5 литра водки или разведенного до 40–50° спирта. Выдержав 2 часа, сливаем настой через несколько слоев марли в чистую емкость. При необходимости повторяем фильтрацию до тех пор, пока из напитка не уйдут все взвеси.
  2. Придаем настою копченый эффект. По капле добавляем в него пищевой жидкий дым. Это очень концентрированная добавка, поэтому каждая лишняя капля сделает вкус слишком агрессивным. В качестве замены можно использовать сахар-рафинад. Несколько кусочков нужно по очереди поджечь на столовой ложке и потушить их в нашем настое.
  3. Теперь для нейтрализации привкуса спирта добавляем глюкозу. Традиционно считается, что ирландский вариант виски слаще своего шотландского собрата. Поэтому в первом случае потребуется 2 столовые ложки глюкозы или сахарного сиропа, а во втором достаточно одной.
  4. Остался предпоследний этап. Нужно разбавить получившийся дубильно-копченый концентрат алкоголем: оставшейся водкой или спиртом крепостью 50 градусов. Добавляем алкоголь по вкусу. Вкус готового виски ищем в золотой середине: между ядерной копченой и чуть ароматизированной водкой.
  5. Последний штрих – придать напитку соответствующий цвет. Самым натуральным красителем будет обычный черный хлеб, 4–5 засохших корочек измельчаем до состояния порошка, заливаем водкой и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Готовый краситель смешиваем с виски, тщательно взбалтываем и процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от хлебных крошек.
  6. Кроме хлеба, распространено использование травяных настоев. Для их приготовления нужно залить 20 грамм измельченного шафрана или девясила стаканом водка. После 1 недели вымачивания и процеживания настой готов для подкрашивания виски. Добавлять его нужно до получения нужного цвета.

Плотно закупоренные бутылки с виски из спирта в домашних условиях можно хранить в холодильнике в течение 1 года.

Быстрый рецепт виски: из банки спирта

Этот рецепт расскажет, как сделать правильный виски без сложной и длительной подготовки дубовых колышков.

Ингредиенты:

  • спирт — 3 литра;
  • дубовая кора – 30 грамм;
  • уголь древесный – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм (6–7 плода);
  • чернослив – 50 грамм (4–5 плода).

Способ приготовления:

  1. Измеряем крепость спирта. По специальным таблицам рассчитываем, сколько потребуется воды, чтобы получить спирт крепостью 45°.
  2. Отмеренную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятком заливаем кору дуба, уголь и плоды сухофруктов. Добавляем в смесь сначала 1 литр неразведенного спирта. Тщательно перемешиваем всю смесь, затем доливаем остаток.
  3. Для настаивания приготовленный напиток разливаем в банки или бутылки. Емкости заполняем доверху и плотно закупориваем.
  4. Выдерживаем домашний виски в холодильнике в течение 2–5 месяцев. Периодически пробуем результат. Когда он вас устроит, напиток тщательно процеживаем или фильтруем.

В закупоренных бутылках готовый виски может храниться в холодильнике до 1 года.

Каким бы из приведенных рецептов вы не решили воспользоваться, помните, что это лишь аналог напитка. Натуральные добавки позволяют лишь приблизиться к вкусу, получаемому в результате перегонки и выдержки. При точной дозировке всех компонентов ваша имитация вполне сможет заменить дорогой алкоголь на домашнем столе.