Рецепт лепешек из прокисшего молока. Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепты

Предлагаю испечь простые и вкусные лепёшки на кислом молоке на сковороде. Такие лепёшки можно подавать вместе с первыми и вторыми блюдами, можно завернуть в них подходящий салат и подать как закуску. Кислое молоко можно также заменить на кефир. Количество лепёшек зависит от того, на сколько частей вы разделите тесто, а их толщина - от того, насколько тонко раскатаете. С такими лепёшками вполне может справиться начинающая хозяйка.

Для приготовления лепёшек следует подготовить из списка необходимые продукты. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску налить кислое молоко, добавить соду. Затем в чашку разбить яйцо и взболтать его вилкой, добавить в молоко вместе с солью.

В молоко добавить муку частями.

Замесить мягкое послушное тесто.

Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на несколько кусочков. Я разделила на 8 частей.

Каждую лепёшку тонко раскатать.

Можно также наколоть вилкой. Я часть наколола, часть - нет.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него лепёшку.

Как только нижняя сторона обжарится, лепёшку перевернуть и обжарить с другой стороны.

После жарки лепёшки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Приготовленные на сковороде лепёшки на кислом молоке вкусно подавать горяченькими, как говорят, "с пылу с жару".

Приятного аппетита!


Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Ответ на интересующий вас вопрос легко узнать из нашей статьи. Вкусный сытный домашний хлеб всегда дополнит семейную трапезу и понравится гостям.

Лепешки на кислом молоке на сковороде

Хотите приготовить на завтрак что-то новое и необычное? Тогда возьмите на заметку этот рецепт. Свежие ароматные лепешки можно дополнить сыром, колбасой или сливочным маслом, а также вы можете подать их к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 100 мл;
  • одно яйцо;
  • мука - 300 граммов;
  • щепотка соли;
  • тертый сыр - 50 граммов;
  • гашеная сода - треть чайной ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде? Рецепт вкусного хлеба очень прост:

  • Для начала смешайте прокисшее молоко с яйцами, содой и солью. После этого добавьте муку, сыр и замесите тесто.
  • Разделите заготовку на несколько частей и раскатайте каждую в тонкий пласт.
  • С помощью вилки сделайте несколько проколов в центре и по краям лепешек.

Обжарьте тесто на сковороде с двух сторон, а затем сразу подавайте горячее угощение к столу.

Лепешки с зеленью и сыром

Чеснок и свежая зелень придадут любимому блюду особый вкус и аромат. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • стакан пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • три ложки нежирного молока;
  • чайная ложка соли;
  • 70 граммов сыра;
  • пучок укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • две дольки чеснока.

Лепешки на молоке на сковороде без дрожжей может без труда приготовить даже неопытный кулинар:

  • Просейте в глубокую миску муку, потом добавьте соль и разрыхлитель.
  • Влейте сырые яйца в молоко.
  • Чеснок и зелень измельчите в блендере, сыр натрите на терке. Добавьте подготовленные ингредиенты к остальным продуктам.
  • Замесите тесто, а потом разделите его на несколько одинаковых частей. Каждую слегка раскатайте скалкой, а потом обжарьте до готовности на разогретой сковороде.

Лепешки слегка остудите. Подавайте их к столу с чаем и сметаной.

на молоке на сковороде

Лепешки с начинкой всегда получаются вкусными и сытными. На этот раз мы предлагаем вам рецепт оригинального угощения, который ваши родственники и друзья воспримут с особым энтузиазмом.

Ингредиенты:

  • кефир - один стакан;
  • соль, сода и сахар - по половине чайной ложки;
  • твердый сыр и тертая ветчина - по одному стакану;
  • мука - два стакана.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся по такому рецепту:

  • Вылейте кефир в глубокую миску, положите туда же соль, сахар и соду. Перемешайте продукты. Добавьте к полученной смеси сыр и муку.
  • Замесите плотное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в небольшую лепешку.
  • В центр каждой заготовки положите мелко порезанную ветчину. Защипните края и раскатайте лепешки еще раз.

Обжарьте заготовки на растительном масле до готовности.

Лепешки с орехами на сковороде

Приготовьте для родных пышные вкусные лепешки. Это блюдо прекрасно дополнит ваш завтрак, обед и ужин.

Нужные продукты:

  • 100 граммов сахарной пудры;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 70 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Немного соды и уксуса.

Рецепт лепешек на сковороде на молоке мы подробно опишем ниже:

  • Взбейте яйца и сахарную пудру, потом добавьте сливочное масло (оно должно быть подтаявшим), соду и уксус.
  • Положите в тесто сыр и муку. Еще раз перемешайте все продукты.
  • Орехи проколите в духовке и истолките. Добавьте их к остальным ингредиентам и замесите мягкое тесто.
  • Раскатайте довольно толстые лепешки, сделайте в центре каждой несколько проколов вилкой.

Жарьте хлеб на сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще некоторое время. Подавайте лепешки с теплым молоком или кефиром.

Лепешки с плавленым сыром

Сытное блюдо к чаю можно приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • две ложки растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • 200 граммов плавленого сыра.

Лепешки на молоке на сковороде с сыром готовятся очень просто:

  • Горячую воду соедините с мукой и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  • Готовый продукт разделите на несколько небольших кусочков, а затем раскатайте каждый скалкой.
  • Сыр натрите и выложите в центр заготовок.
  • Сложите лепешки пополам и защипните. Обрежьте края фигурным ножом.

Обжарьте лепешки в масле до румяной корочки.

Лепешки с луком и сыром

Для приготовления этого блюда используйте разные сорта сыра. В этом случае вкус лепешек каждый раз будет раскрываться по-новому.

Ингредиенты:

  • пармезан - 40 граммов;
  • чеддер - 40 граммов;
  • одна луковица;
  • оливковое масло - одна ложка;
  • мука - 175 граммов;
  • соль, горчичный порошок и кайенский перец - по половине чайной ложки;
  • сливочное масло - 25 граммов;
  • куриное яйцо;
  • молоко - три столовых ложки;
  • молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить лепешки на молоке на сковороде, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Просейте муку в большую миску, добавьте к ней горчичный порошок, соль и оба вида перца.
  • Яйца взбейте с молоком и соедините их с сухой смесью. Добавьте в тесто теплое масло, тертый сыр (третью часть от общего количества оставьте) и жареный лук.
  • Замесите тесто и сразу раскатайте его скалкой. Вырежьте с помощью блюдца круглые заготовки и быстро обжарьте их на практически сухой сковороде.

Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере. При необходимости их можно быстро разогреть в духовке или микроволновой печи.

Мини-лепешки с сыром

Это вкусное блюдо напоминает печенье большого размера. Возможно, именно поэтому угощение так нравится детям. Для сырных лепешек возьмите:

  • два стакана пшеничной муки;
  • чайную ложку соли;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов твердого сыра.

Итак, готовим :

  • Для начала муку просейте и смешайте с солью. При желании вы можете добавить в этот момент любые специи и ароматические добавки.
  • Разотрите сухую смесь с мягким сливочным маслом до состояния крошки.
  • После этого всыпьте в миску и влейте молоко.
  • Замесите эластичное тесто и тут же раскатайте его в пласт. Ширина заготовки должна быть около одного сантиметра.
  • С помощью кружки вырежьте из теста кружочки и положите их на разогретую сковороду.

Быстро обжарьте лепешки с одной стороны, затем переверните их и посыпьте тертым сыром. Закройте угощение крышкой и готовьте его еще несколько минут. Точно так же приготовьте оставшиеся продукты.

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сырные лепешки. Как вы могли убедиться, это простое блюдо готовится очень быстро и не требует от кулинара особых знаний или навыков. Поэтому выбирайте любой рецепт сытного красивого угощения и смело воплощайте его на своей кухне!

В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.

Жаренные лепешки: что за блюдо?

Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.

Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.

В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.

Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.

В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.

В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.

В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.

Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.

В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.

Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.

Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.

Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.

Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.


Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.

Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.

Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.

Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.

Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.

Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.

В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.


Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.

Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:10
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соль – 0,75 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 300 г.

Способ приготовления

Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.

Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку. Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.


Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.


Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.


Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.


Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.


Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.


  • Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
  • Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
  • Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
  • Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
  • В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.

Мексиканская тортилья

С тортильей можно приготовить разные блюда.

Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.

Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.

Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.

Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.

Продукты:

  • мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
  • вода горячая – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
  2. Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
  3. Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
  4. Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
  5. Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
  6. Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
  7. Жарить еще немного.

Гезлеме: турецкие лепешки на кефире

Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.

Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.

Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
  • кефир чуть подогретый – ½ стакана,
  • вода теплая – ½ стакана,
  • творог жирный с крупным зерном – 250 г,
  • зелень (ассорти) – 50 г,
  • сливочное масло – 40 г.
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир, воду и соль.
  2. Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
  3. Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
  4. Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
  5. Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
  6. Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
  7. Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.

Ржаные лепешки на сметане

Такие лепешки популярны в Финляндии.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.

Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.

Ингредиенты:

  • мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
  • сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Сухие продукты соединить и просеять.
  2. Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
  3. Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
  4. Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
  5. Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
  6. Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.

Рецепт с сыром

Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.

Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.

Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.

Продукты:

  • теплое молоко – 200 мл
  • мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • дрожжи (живые) — 20 г
  • твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.

Как испечь:

  1. В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
  2. Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
  3. Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
  4. Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.

Секреты хранения и подачи

  • Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
  • Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
  • Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
  • Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.

Хозяйкам на заметку

Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.

Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.

Полезное видео

Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:


Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Лепешки понравятся как взрослым так и детям. Их приятный аромат скрасит ваше утро. Рассказываю, как приготовить лепешки на кислом молоке - прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам на все случаи жизни!

Количество порций: 4

Простой рецепт лепешек на кислом молоке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 100 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Кислое молоко - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Мука - 300 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Гашеная сода - 1/1, Чайных ложки
  • Растительное масло - 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Наверняка, вы пробовали эти лепешки в детстве, поскольку этот рецепт очень популярен. Начнем с того, что смешаем несколько ингредиентов. Наливаем в миску скисшее молоко, добавляем яйцо, солим, а затем вливаем гашеную соду. Гасить соду необходимо с помощью лимонного сока или уксуса.
  2. Добавляем в тарелку муку, начинаем замешивать тесто для лепешек. Главное - следить за густотой теста, необходимо, чтобы оно было не слишком густым и липким. При необходимости добавляйте еще муки на свой глаз.
  3. После того, как вы сделали тесто подходящей густоты, разделяем его на части и выкладываем на стол. Берем одну часть, раскатываем из нее тонкую лепешку. Как только лепешка будет сформирована, сделайте на ней отверстия при помощи вилки.
  4. Теперь вы сможете смело приступить к обжариванию нашей лепешки. Положите её на сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и зажаривайте до золотистой корочки. Лепешка готова. Если вы хотите подчеркнуть её вкус, то можете смазать её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Самые популярные рецепты приготовления лепешек на сковородке.

Лепешки являются тем продуктом, который нравится всем без исключения. Если правильно их приготовить, то они из повседневного блюда превратятся в праздничное, и для этого вам надо будет только дополнить их идеально скомпонованными начинками и пикантными соусами.

Для тех, кто никогда не кушал это простое блюдо, предлагаем несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить пресные, пышные и сдобные лепешки.

Рецепт лепешек из пресного теста на воде

Рецепт лепешек из пресного теста на воде

Этот рецепт понравится тем кулинарам, которые отдают предпочтение низкокалорийным быстро готовящимся блюдам. В этом случае вам не придется возиться с предварительной подготовкой продуктов так, как все что вам надо будет сделать, просто смешать три ингредиента.

Продукты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода приблизительно - 160 мл (может понадобиться немного больше)
  • Соль - 1 ч. л
  • Для начала отмерьте нужное количество муки и просейте ее через мелкое сито
  • Высыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль
  • Возьмите ложку и тщательно смешайте сухие компоненты
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него воду
  • Замесите тугое тесто, укройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 20-30 минут
  • По истечении этого времени, разделите его на порционные кусочки, раскатайте их, поджарьте на сухой сковородке с обеих сторон



Рецепт теста для сладких лепешек

Если вы хотите порадовать своих домочадцев непросто сладкими, а еще и полезными лепешками, тогда замените в них сахар на натуральный мед. Этот компонент помимо сладости наделит готовое блюдо просто божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко - 100 мл
  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Мед - 2 ст. л
  • Половина чайной ложки соли
  • Сода - буквально на кончике ножа

Итак:

  • Для начала поставьте на паровую баню мед с содой, и прогревайте все до появления стойкой белой пены
  • Когда это произойдет, добавьте в мед молоко и все тщательно перемешайте
  • В отдельной посуде взбейте яйцо с соль
  • Далее, высыпьте в глубокую миску муку и добавьте в нее все жидкие ингредиенты
  • Замесите тесто и поставьте его на 20 минут в холодильник
  • Раскатайте его до нужного вам размера и обжарьте на сковородке с тефлоновым покрытием

Пышные лепешки на кефире, на сковороде



Пышные лепешки на кефире

Пышные лепешки хороши тем, что они очень идеально сочетаются со сладкими соусами, джемами и вареньем. Поэтому если вы ищите идеальное блюдо для завтрака, тогда обязательно попробуйте приготовить именно их.

  • Мука - 600 г
  • Кефир - 250 мл
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  • Вылейте кефир в глубокую емкость и добавьте в него соду
  • Все тщательно перемешайте и дайте постоять 1-2 минуты
  • Далее, добавьте в него яйцо, и еще раз все перемешайте
  • Смешайте жидкие компоненты с мукой и замесите эластичное тесто
  • Сформируйте из него тонкий жгут и разрежьте его на кусочки
  • Полученные заготовки раскатайте до нужного вам размера и обжарьте их на растительном масле
  • Чтобы лепешки получились воздушными, жарьте их прикрывая крышкой
  • После снятия со сковородки сложите их в блюдо и прикройте полотенцем
  • Когда они немного остынут, можете смело подавать их на стол

Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах, без яиц и молока, на воде



Рецепт теста на пышные постные лепешки на дрожжах

Существует мнение, что дрожжевая выпечка может быть вкусной только в том случае, если она была приготовлена на молоке и с большим количеством сливочного масла. На самом же деле, все эти калорийные ингредиенты легко можно заменить на более легкие, и при этом готовое блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Компоненты для приготовления постных лепешек:

  • Мука - 3 ст
  • Вода - 1 ст
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Сахар- 1 ч. л
  • Сухие дрожжи - пакетик

Итак :

  • Для начала нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней соль и сахар
  • В отдельной посуде смешайте муку с дрожжами
  • Соедините все компоненты вместе, добавьте в них растительное масло и замесите тесто
  • Накройте его полотенцем и оправьте в теплое место, как минимум на час
  • По прошествии этого времени тесто будет готово к использованию
  • Вам надо будет только поделить его на порции, раскатать и обжарить с обеих сторон

Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром на скорую руку



Рецепт быстрого теста для лепешек с сыром

Те кулинары, которые любят удивлять своих близких пикантным вкусом лепешек, могут добавить в них немного сыра. Но учтите, для того чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным, на этом продукте экономить не стоит. Если вы хотите получить лепешки с ярко выраженным сливочным вкусом, тогда отдавайте предпочтение сырым самого высокого качества.

Компоненты для сырных лепешек:

  • Твердый сыр -100 г
  • Мука - 3 ст
  • Сметана - 3 ст. л
  • Молоко - 1 ст
  • Соль - половина чайной ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Сок лимона - 1 ч. л

Приготовление:

  • Смешайте сметану с молоком и добавьте в полученную массу соду, погашенную соком лимона
  • На следующем этапе натрите на мелкой терке сыр и добавьте его в молочно-сметанную смесь
  • Смешайте все это с мукой (должно получиться тесто, которое не липнет к рукам)
  • Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте скалкой и обжарьте их под крышкой до появления золотистой корочки



Рецепт теста для лепешек на сметане

Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт нежнейших лепешек, приготовленных на сметане. Для их приготовления лучше всего брать жирную фермерскую сметану или хотя бы 25%. В случае если вы добавите в тесто продукт с меньшей жирностью, то в итоге не получите сливочный вкус и аромат.

Компоненты:

  • Сметана - 200 мл
  • Мука - приблизительно 3 стакана (может быть немного меньше)
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сода и сок лимона для гашения

Приготовление:

  • Добавьте в яйца соль и слегка их взбейте
  • Муку просейте через сито и переложите глубокую емкость
  • Загасите соду уксусом и добавьте ее в сметану
  • Сюда же добавьте яйца, и все тщательно перемешайте
  • Сделайте в муке углубление и влейте в него полученную смесь
  • Замесите тесто и оставьте его в покое на 15 минут
  • В самом конце разделите его на части и обжарьте на растительном масле, предварительно раскатав



Лепешки из заварного теста, рецепт

Если вы решите приготовить лепешки по этому рецепту, то в итоге на вашем столе будет стоять блюдо, которое сможет с легкостью заменить вам и вашим родным покупной хлеб.

Продукты:

  • Вода - 1 ст
  • Мука - 2-3 ст
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения
  • Пока она будет греться, смешиваем соль с мукой
  • Заливаем все это кипятком, непрерывно перемешивая все венчиком
  • Старайтесь изначально добиться максимальной однородности
  • Дайте тесту немного отстояться, а затем хорошенечко его вымесите
  • Когда оно отстоится повторно, можете приступать к раскачиванию
  • Для этого вам сначала надо будет смочить руки в растительном масле, а затем разделить тесто на небольшие кусочки
  • Далее, смажьте маслом поверхность стола и приспособление, которым вы будете раскатывать лепешки
  • На завершающем этапе вам останется все обжарить до румяной корочки

Лепешки из картофельного теста на сковороде: рецепт



Лепешки из картофельного теста на сковороде

Компоненты для приготовления картофельных лепешек

  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сметана - 2 ст. л
  • Мука - 1 -1.5 ст
  • Соль и перец по вкусу
  • На начальном этапе вам надо будет очистить картофель от кожуры и отварить его до готовности с добавлением чеснока и лаврового листа
  • Когда он будет готов, слейте воду и перетрите его до однородной массы
  • Добавьте в полученную массу соль, перец и муку
  • Замесите тугое тесто (если оно липнет к рукам, просто смажьте его растительным маслом)
  • Разделите на порции, сформируйте круглые лепешки и обжарьте на сковородке с использованием растительного или сливочного масла

Рецепт быстрых лепешек на сковороде из пельменного теста



Рецепт быстрых лепешек

Для приготовления лепешек идеально подходит классический рецепт пельменного теста с использованием яиц и растительного масла. Благодаря этим двум ингредиентам оно получается более мягким, эластичным и податливым, и это дает возможность приготовить очень нежные и воздушные лепешки

Компоненты:

  • Мука пшеничная - 450 г
  • Вода - 180 мл
  • Соль - половинка чайной ложки
  • Яйцо - 2 шт
  • Растительное масло - 3 ст. л
  • Добавьте яйца и соль в растительное масло и взбейте все до появления пены
  • Сделаете в муке углубление и вылейте в него яичную смесь, воду и замесите мягкое тесто
  • Сформируйте из него лепешки и обжарьте на сухой сковороде

Рецепт лепешек из творожного теста с зеленью на сковороде



Рецепт лепешек из творожного теста

Большинство начинающих кулинаров боятся готовить творожное тесто, мотивируя это тем, что творог в не плавится так, как твердый сыр. На самом же деле, если перетереть его пару раз через мелкое сито, то в тесте его практические не будет заметно, а в готовом изделии вы будете чувствовать исключительно его нежный вкус.

Продукты:

  • Творог - 300 г
  • Мука - 2 ст
  • Подсолнечное или оливковое масло - 4 ст. л
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Пучок любой зелени

Рецепт приготовления:

  • Сначала перетрите творог до однородной массы
  • Смешайте его с яйцами и отставьте в сторону
  • Смешайте муку с солью, добавьте в нее творог и растительное масло
  • Помойте, измельчите зелень и тоже добавьте в тесто
  • Замесите эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник
  • Затем дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и можете смело формировать из него лепешки и обжаривать их сковородке

Ржаные тонкие лепешки вместо хлеба из ржаной муки на воде без дрожжей: рецепт



Ржаные тонкие лепешки

Если вы решите приготовить лепешки из ржаной муки, тогда учитывайте тот факт, что вся выпечка из нее очень быстро черствеет. Поэтому, если вы хотите, чтобы они оставались мягкими хотя бы пару дней, тогда после охлаждения, обязательно сложите их в полиэтиленовый пакет или герметично закрывающейся контейнер.

Компоненты для приготовления лепешек:

  • Ржаная мука - 2-3 ст
  • Растительное масло - 6 ст. л
  • Минеральная вода - 150 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте муку с солью, а затем добавьте в нее растительное масло и воду
  • Замесите тесто и дайте ему отдохнуть хотя бы 15 минут
  • Разделите его на порции, раскатайте круглые лепешки и доведите их до готовности на сковородке

Мексиканские лепешки из кукурузной муки: рецепт на сковороде



Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Главной изюминкой мексиканских лепешек является кукурузная мука. Она делает готовое блюдо очень ароматным и более нежным. Помимо этого, она делает лепешки слегка сладковатыми, благодаря чему вы сможете подавать их не только с солеными начинками.

Рецепт:

  • Кукурузная мука - 2 ст
  • Пшеничная мука - 1 ст
  • Минеральная вода - 1 ст
  • Кукурузное масло - 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление лепешек:

  • Смешайте с водой соль, перец и растительное масло
  • Влейте полученную жидкость в заранее просеянную муку и замесите тесто
  • Разделите его на небольшие порции и раскатайте очень тонкие кругляшки
  • Подсушите их на сухой сковородке до появления коричневых пятнышек (с обеих сторон)

Тесто для узбекских лепешек: рецепт с луком без масла на сухой сковороде



Тесто для узбекских лепешек

Компоненты:

  • Вода - 200 мл
  • Растительное масло - 10 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л
  • Мука - сколько войдет
  • Репчатый лук - 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из воды, муки, соли и масла
  • Пока тесто отстаивается, очищаем лук от кожуры и максимально мелко его нарезаем
  • Берем часть теста и раскатываем его как можно тоньше
  • На полученную заготовку тонким слоем раскладываем измельченный лук
  • Скручиваем все в плотную трубочку, слегка ее прижимаем и нарезаем на небольшие кусочки
  • На следующем этапе вновь берем в руки скалку и раскатываем кусок теста в тонкую лепешку
  • Подсушиваем ее до готовности на сухой сковородке

Рисовые лепешки из рисовой муки: рецепт на сковороде



Рисовые лепешки

Компоненты для приготовления блюда:

  • Рисовая мука - 300 -400 г
  • Яйца - 1 шт
  • Вода - 150 мл
  • Кунжутное масло - 1 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Сначала смешайте воду, яйцо и соль
  • Влейте все в муку, и для начала размешайте ложкой
  • Когда масса станет более однородной, смочите руки маслом и замесите тесто
  • Дайте ему постоять 15 минут при комнатной температуре и начинайте формировать лепешки
  • Для этого делите тесто на порции и раскатывайте все максимально тонко
  • Все полученные заготовки подсушите на сковородке

Овсяные лепешки на сковороде из овсяной каши: рецепт



Овсяные лепешки

В случае если вы хотите приготовить максимально полезные овсяные лепешки, тогда готовьте их без использования муки. Вы можете позволить себе делать их исключительно из овсяных хлопьев и небольшого количества отрубей.

Компоненты :

  • Овсяные хлопья - 300 г
  • Отруби - 50 г
  • Нежирный йогурт - 100 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, отруби и соль
  • Если хотите получить сладкие лепешки, тогда добавьте еще и сахар
  • Залейте все йогуртом, еще раз перемешайте и оставьте в покое на 30 минут
  • По истечении этого времени у вас должно получиться однородное густое тесто, которое надо будет пожарить на сливочном масле

Лепешки из прокисшего молока: рецепт



Лепешки из прокисшего молока

Компоненты:

  • Кислое молоко - 1 ст
  • Мука - 450 г
  • Зелень укропа - 70 г
  • Растительное масло - 4 ст. л
  • Соль и перец - 2 г
  • Сода на кончике ножа

Приготовление:

  • Добавьте соду в молоко и подождите пока оно запенится
  • Измельчите укроп и тоже добавьте его в жидкость
  • Смешайте муку с солью, а затем вылейте в нее жидкие компоненты
  • Замесите эластичное тесто, раскатайте его и обжарьте на сковородке

Слоеные лепешки на сковороде



Слоеные лепешки на сковороде

Если вы хотите удивить своих домочадцев слоеными лепешками, то вам придется запастись терпением.

Компоненты:

  • Молоко - 1 ст
  • Мука - 3 ст
  • Соль - половина ч. л
  • Сливочное масло - 70 г

Приготовление:

  • Для начала прогрейте молоко и растворите в нем соль
  • Добавьте все это в муку и замесите не слишком тугое тесто
  • Разделите его на 5 частей
  • Каждую, из которых раскатайте в тонкий пласт
  • В отдельной посуде растопите сливочное масло и смажьте им ваши заготовки
  • Далее, каждую по отдельности, сверите сначала в трубочку, а затем закрутите ее в улитку
  • Возьмите в руки скалку и повторно раскатайте тесто до нужной вам толщины
  • Подготовленные таким образом заготовки останется только обжарить на небольшом количестве растительного масла

Лепешки с брынзой на сковороде



Лепешки с брынзой

Компоненты блюда:

  • Брынза - 300 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Мука (пшеничная или кукурузная) - 350 г
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Замесите тесто из муки, молока, яйца и соли
  • Накройте его влажным полотенцем и поставьте на 20 минут отстаиваться
  • В этот период помойте и измельчите зелень и добавьте ее в брынзу
  • Перемешайте начинку до однородности и приступайте к формированию лепешек
  • Отделите от теста небольшой шарик и раскатайте его в заготовку круглой формы
  • В ее центр положите начинку из брынзы и зелени и аккуратно закройте, формируя некое подобие мешочка
  • Затем разровняйте лепешку руками, и если есть надобность слегка раскатайте ее скалкой
  • Жарить такие лепешки желательно на сливочном масле

Лепешки с начинкой из мяса на сковороде



Лепешки с начинкой из мяса

Если ваши домочадцы являются страшными мясоедами, то вы можете порадовать их лепешками с начинкой из говядины или индюшатины.

Приготовление:

  • Приготовьте тесто любым способом, с которым и мы уже познакомили вас немного выше
  • Далее, разделите его на порционные куски и раскатайте в тонкие лепешки (они должны быть примерно одного размера)
  • На один из них выложите фарш (не доходя на сантиметр до края)
  • Промажьте все пустые места желтком и накройте сверху второй тонкой лепешкой
  • Прижмите лепёшку по смазанному краю, слегка ее раскатайте и смело отправляйте на сковородку

Лепешки с сыром и ветчиной на сковороде



Лепешки с сыром и ветчиной

Продукты:

  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Ветчина - 250 г
  • Мука - 550 г
  • Кефир - 1. 5 ст
  • Яйца - 2 шт
  • Соль и перец
  • Сода - 2 г

Рецепт:

  • Для начала натрите на терке сыр и ветчину
  • Далее, добавьте в кефир яйца, соду и соль, и слегка все взбейте
  • В эту жидкость добавьте сыр с ветчиной и тщательно все перемешайте
  • На следующем этапе начинайте добавлять муку
  • Делайте это постепенно, иначе у вас получится тесто, которое будет плохо раскатываться
  • Разделите все на одинаковые куски, раскатайте и поджарьте на растительном масле

Видео: Быстрые лепешки на сковороде