Тесто для зраз из картофеля. Картофельные зразы - самые разнообразные начинки для картопляников


Картофельные зразы с грибами – вкусное блюдо, которое многим знакомо с детства. Рецептов приготовления таких пирожков много. Основные продукты у всех – это картошка и грибы, но у каждой хозяйки есть свои маленькие секретки, позволяющие сделать такое блюдо особенно вкусным. Предлагаем вам несколько небольших хитростей на тему, как приготовить такие пирожки. Ниже представлено несколько рецептов с фото картофельных зраз с грибами.

Картофельные зразы с грибами по классическому рецепту

Это привычный вариант. Такие зразы готовили наши бабушки. Но вы всегда, конечно же, можете добавить свою изюминку. Предлагаем сделать зразы с грибами и вашим деткам. Они им точно понравятся.


Для блюда потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 2 – 3 ;
  • подсолнечного масла;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 300 – 400 гр. грибов;
  • 1 луковица (если маленькие, то две);
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до полной готовности.
  2. С луковицы убрать шелуху и порезать небольшими кубиками.
  3. Грибы помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками.
  4. На разогретую, смазанную растительным маслом сковородку, выложить измельченный лук и помешивая обжарить до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить к нему, нарезанные грибы и протушить еще около пяти минут – семи минут на мелком огне. После этого начинку надо снять, дать остыть и стечь маслу.
  6. С готового картофеля слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Можно сделать пюре при помощи блендера. Это намного быстрее.
  7. Добавить муку, яйца, немного растительного масла, соль и перец.
  8. Замесить тесто так, как делаете это обычно. Должна получиться мягкая, податливая консистенция.
  9. Разделить тесто на небольшие кусочки, из которых формировать пирожки.
  10. Взять одну заготовку, слегка разровнять, положить туда 1 – 2 чайных ложечки грибной начинки и сформировать зразы.
  11. После этого надо разогреть сковороду, налить туда подсолнечного масла и выложить пирожочки. Жарить до золотистого цвета (примерно по пять минут с каждой стороны).

Для картофельных зраз не обязательно варить свежую картошку. Вполне подойдет вчерашняя, оставшаяся с ужина.


Картофельные зразы с грибами в духовке

Большинство хозяек делает подобные пирожки на сковородке. Но их можно печь и в духовом шкафу. Причем, зразы с грибами в духовке готовить намного проще, а по вкусовым и питательным качествам они совсем не уступают жаренным на плите.

Для теста потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый, молотый перец;
  • 1, 5 стакана муки.

Для начинки необходимо:

  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • перец или другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт зраз с грибами готовится в несколько этапов. Сначала сделать тесто. Для этого картошку помыть, почистить, нарезать на куски. Выложить все в кипящую, подсоленную воду и сварить до готовности.
  2. Мягкие овощи измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это можно при помощи картофелемялки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить перец, яйцо, муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка вязким и хорошо держать форму.
  4. На следующем этапе приготовить начинку. Для этого подготовить грибы: помsnm, почистить, нарезать. Также поступить и с репчатым луком.
  5. На разогретую сковородку сначала выложить измельченные грибы, жарить их минут десять. Затем положить лук и тушить до золотистого цвета. Снять начинку с огня, добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Далее, разделить тесто на кусочки. Взять один, разровнять руками, чтобы получилась лепешка. В центр положить ложку начинки и соединить края. Сформировать красивый, ровный пирожок. Проделать такие манипуляции со всеми заготовками.
  7. Смазать противень подсолнечным маслом, выложить полуфабрикаты и поставить в духовку на полчаса, при температуре 180 градусов.

Для многих непонятно добавление в тесто сахара. Но именно небольшое количество этого продукта улучшает вкус картофельных пирожков. При этом сладость абсолютно не чувствуется.

Картофельные зразы с грибами и мясом

Вариаций картофельный зразов с грибами много. Одним из самых вкусных рецептов является вариант с добавлением мяса. Это очень сытное блюдо. Секрет особого вкуса заключается в приготовлении картофеля. Он не отваривается, а запекается. Такие пирожки очень популярны. Зразы мясные с грибами присутствуют почти во всех славянских кухнях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 250 гр. (можно брать как свежие, так и сухие);
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовить грибы. Свежие надо просто помыть, почистить и нарезать. Сухие –замочить.
  2. На следующем этапе приготовить картошку. Для этого ее надо помыть, смазать подсолнечным маслом противень, положить клубни и поставить в духовку минут на сорок.
  3. На горячую сковородку положить фарш, добавить нарезанные грибы, измельченный лук и жарить до готовности. Дать остыть.
  4. Достать из духовки готовую картошку (она должна быть очень мягкой). Почистить и измельчить картофелемялкой. Комочков не должно быть совсем. Если таким способом измельчить картошку сложно, ее можно пропустить через мясорубку.
  5. В охлажденную консистенцию добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
  6. Сформировать зразы: сделать лепешку, во внутрь положить начинку и защипнуть.
  7. Жарить на сковородке до румяной корочки.

Чтобы теплое тесто не прилипало к рукам, необходимо смачивать ладони в холодной воде.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Данный с грибами отличается тем, что в нем присутствует морковь. Это добавляет блюду пикантного вкуса, делает его полезным, а само тесто получается очень красивым. Для тех, кто не любит запаха моркови, хочу сказать, что она там совсем не ощущается.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг. картошки;
  • 1 большая ;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1, 5 стакана пшеничной муки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить до готовности. В конце посолить.
  2. Лук и грибы почистить и измельчить. Способ нарезки сугубо индивидуальный. Но, чем меньшими будут кусочки, тем проще начинку заворачивать в тесто.
  3. На сковородку налить подсолнечное масло, положить туда лук с грибами и тушить до готовности. За пару минут до конца добавить соль, перец, чеснок. Оставить остывать.
  4. А тем временем возвратиться к тесту. С готовых, мягких овощей слить воду и растереть их до однородной консистенции.

Картофельные зразы лучше делать, когда приготовленное тесто еще теплое. Тогда пирожки будут получаться красивыми, а сам процесс формирования займет намного меньше времени.

Тесто для зраз можно сделать предварительно, положить в паке и оставить в холодильнике. Тогда на следующий день вы сможете быстро пожарить такие пирожки. А наши фото-рецепты зраз с грибами помогут сделать процесс приготовления удобным и понятным. Вкусно готовить не сложно. Сделать незабываемое блюдо можно даже из самых элементарных продуктов.

Видео-рецепт приготовления картофельных зраз с грибами


Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто. Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д. Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок. Пробуйте и выбирайте картофельные зразы по своему вкусу.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 300 грамм

Яйцо куриное — 2 — 3 штуки

Лук репчатый — 1 головка

Мука высшего сорта — 300 грамм

Масло растительное — для обжарки

Сухари для панировки (или мука) — 3-4 ст. л

Специи : соль, перец черный молотый.

Как приготовить картофельные зразы

1. Во-первых, подготовим начинку для картофельных зраз. Важно, что какую бы начинку вы не выбрали, она должна быть доведена до полной готовности, прежде чем вы поместите ее в картофельную котлету. Далее два варианта. Первый — вы просто обжариваете мясной фарш на сковороде с мелко порубленным репчатым луком, добавляете соль и перец. Вариант второй — вы готовите .

2. Затем нужно отварить картошку. Можно ее предварительно очистить, а после сделать пюре (в этом случае картошку во время варки солить не нужно, соль добавляется вместе с мукой). Или, как делаем мы, отварить картофель в мундире, немного охладить, очистить и натереть на крупной или средней терке. Таким образом, картофельные зразы приобретают более клейкую консистенцию. Важно, картофельная масса должна быть теплой для приготовления зраз.


3
. В картошку добавляем яйца, муку и соль. Перемешиваем вилкой.

4 . На дно тарелки насыпаем панировочные сухари. Сверху выкладываем лепешку из картофеля.


5
. Далее поверх картофеля выкладываем начинку (фарш или котлету).


6.
На начинку опять выкладываем картофельную лепешку.


7
. Залепим края картофельной зразы.


8
. И обваляем картофельные зразы в панировочных сухарях со всех сторон.


9
. Осталось обжарить на растительном масле картофельные зразы с обеих сторон.

Вкусные картофельные зразы готовы

Приятного аппетита!

Картофельные зразы рецепты

Как уже говорилось выше, готовят картофельные зразы примерно одинаковым образом, в рецептах меняются лишь начинки.

Картофельные зразы с грибами

Грибы и картофель прекрасное сочетание вкуса. Для картофельных зраз подходят шампиньоны, белые грибы, лисички. Хотя, можете выбрать в качестве начинки для картофельных зраз свои любимые грибы. Их нужно приготовить. Отварить, нарезать, обжарить с репчатым луком на растительном (смешанным со сливочным) масле. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с капустой

Можно использовать, как свежую, так и квашеную капусту для приготовления картофельных зраз. Если используете квашеную капусту, добавьте в нее мелко нарубленную зелень. Свежую капусту нужно нашинковать, обжарить с измельченным репчатым луком и морковью. Посолить, поперчить по вкусу.

Картофельные зразы с яйцом

Ну, этот рецепт картофельных зраз совсем простой. Куриные яйца нужно отварить вкрутую, слить кипяток и залить яйца холодной водой. Оставить минут на 10. Так яйца будет легче очистить от скорлупы. Вот и всё. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с печенью

Печень нужно нарезать брусочками, обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко нарубленный репчатый лук и измельченную на терке морковь. Пропускаем через мясорубку жареную печень, лук и морковь. Добавляем сырое яйцо и немного муки, чтобы из печеночного фарша можно было слепить лепешку (котлетку).

Картофельные зразы с сыром

Сыр твердых сортов, а также адыгейский, прекрасно подходит в качестве начинки для картофельных зраз. Его нужно натереть на крупной терке. Добавить к сыру мелко нарубленную зелень. Перемешать. Начинка для картофельных зраз с сыром готова.

Картофельные зразы с луком

В качестве начинки в картофельные зразы можно добавить обычный жареный лук — тоже очень вкусно. Или пожарить морковку с луком и добавить немного любимой зелени.

Картофельные зразы с зеленым луком и яйцом

Любимая начинка для пирожков — зеленый лук с вареным яйцом, также прекрасно подойдет для картофельных зраз. Только к измельченному луку и яйцам нужно добавить немного майонеза.

Картофельные зразы с рыбой

Рыбу (выбирайте по вашему вкусу) отварить в подсоленной воде. Тщательно удалить все косточки. Пропустить рыбу через мясорубку или измельчить в блендере. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в рыбный фарш. Вбить сырое яйцо. Начинка для картофельных зраз готова.

Картофельные зразы с крабовыми палочками

Если не хотите возиться с рыбой, можно в качестве начинки для картофельных зраз использовать крабовые палочки. Их нужно нарезать тонкими кружочками. Добавить нарубленные вареные яйца и жареный репчатый лук (по желанию). Посолить. Начинка готова.

Картофельные зразы — секреты приготовления.

Наша кухня настолько разнообразна и богата всякими вкусностями. Европе и Америке ещё очень долго практиковаться в приготовлении меню на всю семью, грубо говоря «из ничего». Хороший пример — зразы, блюдо славянской кухни, особенно распространённое в Литве, Белоруссии, Украине, России. Готовят его, традиционно, из разного рода мяса — свинины или телятины, просто из фарша или кусочка отбитого мяса, заворачивая вовнутрь всё, что имеется в наличии.

Из картофеля мы готовим картофельные зразы не хуже, а то и интересней, чем из мяса. Начинкой может послужить всё, что вы любите, от простой капусты и грибов, а так же огурцов, особенно маринованных, морковки и спаржи. Интересная начинка получается, если добавить в картофельные зразы брынзу и печень, куриный фарш и опята, соевый соус и прочие добавки и вкусности.

Но, как бы вы не дополнили это блюдо, базовые секреты приготовления классического рецепта, помогут сделать это блюдо идеальным и без замысловатой начинки, или и вовсе без неё. Итак, секреты приготовления картофельных зраз:

  • Самое главное – основа блюда, картофельные зразы получатся красивыми, не развалятся во время приготовления, если картофельную массу сделать густой. Для этого, когда картошка на пюре уже сварится, сцеживаем максимальное количество воды или молока, смотря, в чём вы варите. А потом выпариваем остатки на медленном огне. Затем снимаем картошку с огня, солим, добавляем пассированный лук (по желанию), а когда остынет – вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • В картофельные зразы, а именно в картофельное тесто можно добавить для густоты манную крупу или муку, или немного крахмала, хотя это не рекомендуется, картошка и так им хорошо насыщенна, но за неимением, можно и его. Помните, чтобы сделать зразы, картофельное тесто должно быть тёплым, так они лучше лепятся.
  • Такое густое картофельное тесто можно раскатывать и стаканом делать кружки, в них выкладывать начинку. Или отрывайте кусочки теста, разминайте в руке, ложкой кладите начинку и лепите их по типу вареников. Руки мочите водой, так тесто к ним не пристанет. А вот здесь подумайте, если добавлять начинку, которая пускает сок, могут развалиться. Чтобы этого не случилось, обваливайте подготовленные котлетки в панировочных сухарях или муке.
  • Можно приготовить картофельную массу для зраз не такой консистенции как тесто, это мы подробно рассмотрели в рецепте картофельных зраз с фото, в начале статьи. И лепить картофельные зразы в виде котлет.

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!