Вешенки как готовить жареные со сметаной. Приготовление вешенок в сметане с луком: вкусные рецепты

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.

Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.

Так растут вешенки в природе

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.



вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.



вешенки варят не очень долго

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.



Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.



В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.


процесс обжаривания грибочков и лука

Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Видео: Вешенки жареные с картошкой

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.




Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.


Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.


Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим

Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.



Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!



вешенки с корейской морковью

Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови

Жаренные со сметаной грибы - это простое, экономное, а главное - вкусное блюдо. Оно быстро готовится и служит хорошим гарниром. Желательно использовать мясистые грибы, которые дадут аромат и наваристый бульон для подливы. Например, подойдут вешенки. Жареные с луком и сметаной, они хорошо пропитываются и сами пускают много сока. Приготавливать такое блюдо очень просто, рецепт с фото подскажет последовательность действий и нужное количество ингредиентов.

Вешенки в сметане на сковороде

Можно использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чем он будет жирнее, тем гуще и калорийнее получится блюдо.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Вешенки 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный или душистый молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи 2-3 веточки

На порцию

Калории: 62 ккал

Белки: 2.31 г

Жиры: 2.86 г

Углеводы: 7.03 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы переберите и нарежьте полосками толщиной до 1 см. Лук очистите и нарубите мелкими кубиками.

    Подготовьте глубокую сковороду. Вылейте растительное масло и нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачного цвета с золотистым оттенком.

    Добавьте ломтики вешенок. Перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 10 минут.

    Очистите зубки чеснока и нарубите их на мелкие кусочки либо воспользуйтесь давилкой. Добавьте к зажарке. Если вы хотите получить более нежный вкус, можете опустить этот ингредиент.

    Добавьте сметану. Тушите 8-10 минут, постоянно помешивая. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Вешенки пустят сок, поэтому необходимо будет подождать, чтобы лишняя жидкость выпарилась и подливка загустела.

    Для украшения блюда используйте укроп, петрушку или зелёный лук. Ополосните зелень, отряхните. Мелко нарежьте и добавьте в грибную подливу перед подачей.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для приготовления такого блюда используйте только свежие вешенки, выбирайте упругие грибы, с целой шляпкой. Замороженные полуфабрикаты приберегите для супов – на сковороде они могут стать «резиновыми».


Вешенки с картошкой в духовке со сметаной

Жареные грибы - это не только дополнение к основному блюду. Они служат компонентом для вкуснейшей картошки, запеченной в духовке. Выбирайте одинаковый картофель, отдавайте предпочтение плотным сортам, которые не разваливаются при тепловой обработке.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 318.97 ккал;
  • белки – 9.89 г.
  • жиры – 9.89 г;
  • углеводы – 47.54 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное для запекания - 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
  2. Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
  3. Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
  4. Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
  5. Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
  6. Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  7. Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.


Благодаря низкой калорийности вешенки входят в состав многих диетических рационов. Но как приготовить эти грибы, чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным? Вешенки жареные с луком в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром. Вкуснейшим соусом можно приправить вареный рис или картофельное пюре.

Распечатать

Рецепт вешенок жареных с луком в сметане

Блюдо: Основное блюдо

Ингредиенты

  • 300 г грибы вешенки
  • 100 г сметана жирная
  • соль
  • перец черный
  • 200 г лук репчатый

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить вешенки с луком в сметане

Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Обжариваем лук на подсолнечном масле до получения светло-золотистого оттенка.

Разделяем вешенки, обрезаем ножки до половины. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, но не слишком мелко.

Добавляем грибы к луку, накрываем сковороду крышкой. Жарим вешенки на среднем огне до выпаривания половины жидкости.

Солим и перчим содержимое сковороды, добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем и жарим на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Добавляем измельченную зелень и жарим еще в течение 3-4 минут.

Если соуса получилось недостаточно, можно добавить в сковороду немного кипятка и перемешать. Если же вы любите более поджаренные грибы, увеличьте время их приготовления так, чтобы жидкость выпарилась. Однако сухим это блюдо сделать не получится.

Жареные вешенки с луком в сметане получаются очень нежными и сочными. Подавать к столу их желательно в горячем виде. Сметанно-грибной соус великолепно дополняет любой гарнир.

Приятного аппетита!

Одним из вкуснейших блюд, которые можно приготовить из грибов, являются вешенки со сметаной. Этот гарнир может прекрасно сочетаться с картофелем, гречкой, лапшой и даже пшеничной кашей. Вешенки можно приобрести практически беспрепятственно в любое время года. Существует большое количество способов их приготовления. Но как приготовить грибы вешенки в сметане вкусно и быстро? На самом деле это довольно просто, если следовать инструкции. Блюда получаются невероятно вкусные и аппетитные.

Жареные вешенки со сметаной (сливками)

Ингредиенты:

  • 300 мл сметаны (или жирные сливки);
  • три зубчика чеснока;
  • 1 кг грибов вешенок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • чёрный перец, соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Грибочки готовы!

Грибы, жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов вешенок;
  • 3 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 300 мл сметаны (сливок);
  • два зубчика чеснока;
  • четыре луковицы;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. ложка молотого белого перца.

Приготовление:

Вешенки со сметаной и луком готовы! Их можно подать либо как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Приготовление со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарезаем крупными кусочками.
  • Режем кольцами лук и жарим в масле в течение 6 минут. Добавляем грибы, соль, перец.
  • Вливаем воду и тушим приблизительно пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Сливки, натёртый сыр, измельчённую зелень, желтки смешиваем с грибами и луком. Тушим приблизительно 10 минут и снимаем с плиты.

Грибочки с удивительным вкусом сыра готовы к употреблению.

Добавление картошки

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны (майонеза);
  • щепотка кориандра;
  • 500 грамм грибов вешенок;
  • семь картофелин;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • три луковицы;
  • соль;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очищаем вешенки от имеющихся загрязнений, промываем и даём просохнуть.
  2. Режем их на кусочки. Затем обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Очищенный картофель нарезаем соломкой, добавляем в грибы и жарим его до полуготовности.
  4. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Туда же всыпаем смесь перцев, кориандр, соль. Всё перемешиваем, жарим ещё пять минут.
  5. Вливаем сметану (майонез), доводим до кипения. Убираем с огня, покрываем крышкой, и даём постоять пять минут. Подаём к столу.

Данный рецепт можно разнообразить, добавив моркови. Для этого натираем её на тёрке, а затем обжариваем в масле и соединяем с грибами и луком.

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5-6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10-15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.