Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.
- В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
- Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
- Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
- Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.
Рецепт пряников из рассола
Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- изюм – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сода – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
- Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
- Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
- Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
- Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
- Отправьте противень в духовку на 20 минут.
Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.
Пряники с начинкой
Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- рассол – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – ч. л.;
- ваниль – 2 г;
- варенье – по вкусу.
- Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
- Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
- Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
- Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
- Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.
Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.
Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.
Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Мука – 4 стакана;
- Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.
Пошаговый рецепт
- Берем удобную и подходящую для замешивания теста емкость, выливаем в нее подготовленный рассол. Далее, засыпаем к нему сахар, как указывает рецепт, и добавляем подсолнечное масло. Все это перемешиваем.
- Далее, берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем для теста. После этого постепенно высыпаем муку в общую миску, при этом помешивая. После того как вся мука оказалось в общей емкости, начинаем хорошенько вымешивать тесто. Вымешиваем до тех пор, пока консистенция теста не станет нежной, мягкой и не слишком густой.
- Когда тесто готово, начинаем создавать форму будущих пряников. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы не так сильно прилипало тесто и начинаем формировать шарики. Шарики делаем небольшого размера, потому что в ходе выпекания они еще поднимутся.
- Перед тем как выкладывать сформированные шарики на противень, смазываем ее подсолнечным маслом, если есть специальная бумага для выпекания, то просто покрываем ею противень и выкладываем наше изделие. Будущие пряники выпекаться должны на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в ходе готовки не слипались.
- Итак, отправляем противень с пряниками в духовку, как указывает рецепт примерно на полчаса, при температуре 180 градусов.
- Проверить готовность изделия, можно обычным, традиционным способом, проколоть пряник зубочисткой, если на ней осталось тесто, значит, ждем еще немножко, если же нет, тогда выключаем духовку и достаем наше лакомство. Подаем блюдо на стол, при желании можно украсить наши пряники сахарной пудрой.
Вот такой простой, интересный рецепт приготовления пряников. Попробовав, вы убедитесь, что присутствие рассола в списке продуктов никак отрицательным образом не влияет на вкусовые качества готового блюда, а наоборот, придает ему необычность и мягкость. Вот такие небольшие секретики в ингредиентах и получаются очень вкусные и нежные пряники, которые полюбят и взрослые и детишки. Можно пропорционально увеличивать количество продуктов, чтобы увеличить количество порций соответственно, при этом сам рецепт от этого не изменится. Также многие хозяйки используют не только огуречный рассол, а заменяют его на рассол из помидоров. Каких-то категорических ограничений нет, но для начала попробуйте приготовить таким способом, после чего можете поэкспериментировать и попробовать по-другому, сравнив вкусовые качества обеих блюд.
Пряники на рассоле от огурцов – один из самых удачных рецептов постного либо просто антикризисного меню. В далекие 90-ые многие мамы радовали нас такими пряничками. Сегодня этот рецепт как-то забылся, а потому находятся все же хозяйки, которые, глядя на состав, искренне удивляются, как из такого простенького и крайне бюджетного набора продуктов можно приготовить что-то не просто съедобное, а очень и очень вкусное.
Пряники получаются мягкие и ароматные, а рассол в тесте совершенно незаметен, он не дает ни малейшего привкуса. Лучше опыта, чем свой собственный быть не может. Посему добываем баночку соленых или маринованных (только не острых) огурчиков, сцеживаем рассол и готовим!
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- рассол огуречный – 1 ст.;
- масло растительное – 0,3 ст.;
- сахар – 1 ст.,
- мука – 4-4,5 ст.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- корица и мускатный орех – по щепотке;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус (если огурцы соленые, а не маринованные) – погасить соду;
- 50 г сахара + 30 мл воды – на глазурь.
Объем стакана – 250 мл
Как приготовить пряники на огуречном рассоле
Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.
В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.
Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.
Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.
Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.
Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.
Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.
Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.
Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.
Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.
Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.
Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Когда до зарплаты еще далеко, а в кошельке уже не так уж и густо и хочется сладенького. Тогда приготовьте пряники на рассоле! Да-да! в рецепте нет ни яиц, ни молока, ни масла сливчоного! А прянички такие обожает вся моя семья! И доступно, и вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- 3,5-4 стакана муки;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 250 мл рассола от домашних маринованных помидоров или огурцов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- сода — 1 ч.л. без горки.
- Стакан у меня 200 мл.
Пряники на рассоле. Пошаговый рецепт
- Рассол влейте в кастрюлю, подогрейте до теплого состояния. Затем добавьте сахар, пермешайте все о полного растворения.
- Добавьте подсолнечное масло, муку (обязательно просейте) и соду.
- Замесите липкое, но при этом мягкое тесто.
- Мисочку с тестом оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут, чтобы немного застыло. За это время тесто в холодильнике немного застынет и из него будет проще формировать пряники.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Руки смочите водой, и сформируйте из теста небольшие шарики. Выложите заготовки на противень, обязательно на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте при температуре 180°С 20-25 минут до легкого зарумянивания.
Снимите пряники и дайте остыть. А теперь можно кушать!
В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.
Приготовить все ингредиенты.
Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.
Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.
Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.
Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро - верх слегка подрумянится и готово.