Приготовление булочек из теста. Булочка домашняя: рецепт

Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, потому что считают, что оно очень долго готовится и оказывает пагубное воздействие на фигуру. Конечно, для приготовления булочек надо провести немало времени на кухне, но довольные и счастливые лица родных стоят того. Если вы переживаете за свою фигуру, Вы не нанесете ей вреда, если будете готовить такую выпечку только в выходные или праздничные дни.

Булочки из дрожжевого теста для начинающих

Эти сдобные домашние пышки под силу даже начинающему пекарю. Несложное приготовление, прекрасный вкус и текстура теста будут побуждать вас готовить их снова и снова, чтобы произвести впечатление на свою семью. Их можно подавать к чаю, кофе или даже к молоку. Если добавить меньше сахара, можно подавать их вместо хлеба или использовать для приготовления бургеров.


Ингредиенты:

Для опары:

  • Теплая вода — 100 мл.
  • Теплое молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или 10 гр. сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная — 120 гр.

Для теста:

  • Опара
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 180 гр
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 630 гр.

Приготовление:

1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и теплое молоко (температура не должна превышать 38º), добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем венчиком или деревянной ложкой.


2. Просеиваем 120 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа, чтобы опара поднялась.


3. Тем временем в отдельной емкости слегка взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.


4. В эту же смесь добавляем 100 мл. теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара и перемешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем небольшими порциями муку, выкладываем опару и тщательно перемешиваем.


5. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Тесто необходимо вымешивать 10-15 минут.

Чем дольше Вы будете вымешивать дрожжевое тесто, тем пышнее получатся булочные изделия.


6. Переложите тесто в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось.


7. Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, разрезаем на небольшие кусочки с помощью ножа для теста и формируем булочки.


8. Разложите готовые пышки на противень с пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. В это время взбиваем в отдельной емкости одно яйцо с щепоткой сахара и небольшим количеством молока.


9. Смазываем булки яичной смесью и отправляем в духовку запекаться на 20-25 минут при 180ºС.


10. Свежеиспеченные сдобы можно смазать растопленным сливочным маслом. Это смягчит их и придаст блеск. Вот и все! Наш десерт готов! Приятного аппетита!


Рецепт красивых пышек из дрожжевого теста

Булочки по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Формировать мы их будем цветочками. Тесто для них лучше всего использовать дрожжевое, тогда такая выпечка получится воздушной и мягкой.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 550-600 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Кефир или простокваша — 250 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичный желток и мед для смазывания сдобы

Приготовление:

1. Разводим в теплой воде (38º) дрожжи, хорошо перемешиваем их и оставляем на 10-15 минут.

Если дрожжи растворить в горячей воде, то они запарятся и тесто не поднимется.


2. К дрожжам вливаем кефир комнатной температуры. Сюда же отправляем яйцо, соль, сахар небольшими порциями, ванилин и перемешиваем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.


4. Емкость с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.


5. Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь его необходимо хорошо обмять.


6. Разделяем тесто на две части. Раскатываем одну часть скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, тогда наша выпечка не получится воздушной.


7. Вырезаем из теста кружочки с помощью рюмки. Излишки теста убираем в сторонку. Теперь самое интересное. Из каждого кружочка нам необходимо слепить лепесточки как пельмешки.


Если Вам этот процесс кажется слишком долгим и нудным, можно просто скатать шарики и сформировать из них цветочки.

Оставляем наши булочки в теплом месте на 30 минут.

8. По истечении этого времени, смазываем их взбитым яичным желтком.


9. Выпекаем 15-20 минут до появления золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºС. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем растопленным медом. Приятного чаепития!


Пошаговый рецепт булочек с вареньем

Эти сладкие сдобы с вареньем получаются очень вкусными! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже юный повар. Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать. Выпечка получается нежной, воздушной и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творог, мак, изюм, кунжут, сгущенное молоко или любую другую начинку на Ваш вкус.


Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйцо для смазки — 1 шт.
  • Варенье — 1оо гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (теплое), 2 стакана просеянной муки и все перемешайте до однородной массы.


2. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После того, как наше тесто поднялось, добавляем в него еще 2 стакана просеянной муки и вымешиваем.


3. Раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. и намазываем сначала теплым растопленным сливочным маслом, а затем вареньем. В этом рецепте я использовала домашнее вишневое варенье с добавлением лимонной цедры.


4. Заворачиваем пласт с начинкой в рулет.


5. Разрезаем рулет на равные части и укладываем в противень застеленный пергаментной бумагой.

6. Оставьте противень со сдобой в теплом месте на пол часа пока духовка разогревается. Затем смажьте со слегка взбитым яйцом.


Если вы боитесь, что во время выпекания варенье вытечет на бумагу, пожалуйста, знайте, что с качественным, густым вареньем такого не произойдет.

7. Выпекайте 30-40 минут при 180ºС. Готовые изделия смажьте взбитой сметанно-ванильной глазурью. Запеченные до золотистого цвета, они будут пахнуть еще лучше, чем выглядят. Подаются эти сладкие, неотразимые булки теплыми. Приятного аппетита!

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Теплая вода — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.

Для начинки:

  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.


2. После того, как опара поднялась шапочкой, добавляем 0,5 ч. л. соли, 50 мл. растительного масла, пакетик ванилина.


3. Постепенно подсыпаем 3-4 ст. просеянной муки и вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться эластичным и влажным.

Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.


5. Замешенное тесто накрываем чистым вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

6. Тем временем, можно приготовить начинку. Наливаем 50 мл. масла в небольшую емкость и смешиваем сахар с ванилином в другой емкости.

7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.

8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.


9. Сверху смазываем каждую булку маслом и посыпаем сахаром. Сформированные сдобы перекладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой и оставляем немного постоять в теплом месте, чтобы они подошли.


10. Выпекать сдобу необходимо в духовке, предварительно разогретой до 200ºС. Время запекания зависит от Вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой (к ней не должно прилипать тесто), а цвет выпечки должен быть золотисто-желтым. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевых булок с маком


Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.


2. В отдельную мисочку налейте 100 мл. теплой воды и разведите 7 гр. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Дрожжи берем сухие в пакетиках. Сахар помогает дрожжам работать. Оставляем смесь в сторонку на 5-10 минут. Она станет мутной и увеличится в объеме.

3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом.

Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.


3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.


4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.


5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.


6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.

7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.


8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.


9. Перекладываем будущие булочки на противень с пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 20 минут. После того, как наши мини рулетики расстоялись, смазываем их яичным желтком и выпекаем в духовке 20-30 минут (до образования румяной корочки) при 180ºС.


10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.

Простой рецепт булочек с повидлом

Предлагаю Вашему вниманию сладкие, пышные, сдобные булки из дрожжевого теста по рецепту моей мамы. В детстве мама готовила их на завтрак в выходные дни и на праздники. Она научила печь меня, а я делюсь с Вами. Пеките и радуйте своих родных и близких домашней выпечкой.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 650 гр.
  • Молоко теплое — 300 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Берем большую, глубокую миску и просеиваем в нее 650 гр. муки. Добавляем в муку в следующей последовательности: дрожжи, разрыхлитель, сахар, экстракт ванили, растительное масло, мягкое сливочное масло, яйца и все перемешиваем.

2. Постепенно вливаем теплое молоко и вымешиваем, чтобы у нас образовалось густое тесто.


3. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не пристающим к рукам. Не забываем, что дрожжевое тесто любит, чтобы его вымешивали 10-15 минут.

4. Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Через час у нас должно быть такое тесто.


5. Достаем тесто из миски, делим его на 12 частей и скатываем колобки.


6. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и раскатываем колобки в тонкие круги (толщиной 1 мм.) одинаковых размеров.


7. После того, как мы раскатали все тесто, берем один лист и промазываем его тонким слоем любого повидла или джема на Ваш вкус. В данном рецепте используется абрикосовое повидло.


8. Берем второй лист и выкладываем поверх первого. Распределяем второй лист по поверхности, чтобы его края доходили до краев нижнего листа. Промазываем его тонким слоем джема.


9. Выкладываем третий слой и снова промазываем. Таким образом выкладываем 6 листов. Шестой слой сверху смазывать не нужно. Соединяем края листов по всему кругу и плотно придавливаем ладонями все слои вместе. После этого делим круг на 8 частей и формируем из каждой булочные изделия.


10. Вот такие прекрасные булочки должны получиться.


11. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. По истечении этого времени, смазываем изделия слегка взбитым яичным желтком.


12. Ставим сдобу в духовку, заранее разогретую до 180ºС и выпекаем 25-30 минут. Готовые, свежеиспеченные булочки можно промазать сиропом из сахара и воды, чтобы придать им красивый блеск. Для этого подслащиваем небольшое количество воды и варим 1-2 минуты пока сахар не растворится.


Видео о том, как приготовить сдобу с изюмом

Попробуйте испечь для себя и своих близких эти изумительные, сладкие, вкусные, сдобные булочки из дрожжевого теста. Они получаются настолько нежными и сочными, что просто тают во рту. Если у Вас семья большая, рекомендую испечь побольше, потому что такая выпечка разлетается за считанные минуты.

Пошаговое приготовление булочек на молоке

Побалуйте себя и своих близких дюжиной восхитительных съедобных роз. Они производят глубокое впечатление, но на самом деле их очень легко сделать.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6000 гр.
  • Сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Экстракт ванилина — 1 ч. л.
  • Одно яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек перед выпеканием
  • Клубника свежая — 2-3 ст.
  • Крахмал — 2-3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л. на одну розочку

Приготовление:

1. В небольшую глубокую миску наливаем 200 мл. теплого молока, добавляем 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика. Убираем в сторону на 15 минут.


2. В глубокую чашу выкладываем 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и перемешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.


3. Вливаем сюда молоко с дрожжами, 1 ч. л. экстракта ванили, всыпаем 0,5 ч. л. соли, 300 гр. просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна. В процессе добавляем оставшуюся муку. У нас должно получиться гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.


4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока наше тесто подходит можно подготовить начинку. Для этого нам необходимо хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки и аккуратно перемешать с 1 ч. л. крахмала.

Крахмал предотвращает вытекание сока из начинки.


5. После того, как наша основа для выпечки поднялась, перекладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки и разделяем на равные части, весом 80-90 гр. Делаем из них шарики. Раскатываем каждую часть на кружочки, затем разрезаем, кладем начинку, посыпаем ее сверху сахаром и формируем розочки, как показано ниже.


6. Готовые булочки укладываем в формочку для печенья, смазанную маслом или в формочки для кексов. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 30 минут. Разогреваем духовку до 180ºС.

7. Когда изделия готовы к выпеканию, смазываем их слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и отправляем в духовку на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Теплые розочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Готовлю фаршированные булочки уже давно.Если в доме есть такие круглые булочки,значит быстро можно решить вариант с завтраком,бутербродом на работе,сытным перекусом,если нет времени приготовить и конечно же отличная еда для пикника на природе.Поэтому всем хозяюшкам рекомендую иметь под рукой заготовки начинок и булочек.Начинки могут быть самыми разные:с колбасными изделиями,мясным фаршем,грибами,с добавлением свежих овощей,риса и яиц.Яйца рекомендую лучше класть перепелиные,тогда под них можно спрятать еще какую нибудь начинку,а сверху естественно нужно класть сыр.Серединку булочек я всегда высушиваю и использую в качестве панировочных сухарей или размачиваю в молоке для котлет.

1▬Булочки с грибами и помидорами

  • Булочки с кунжутом - 5 шт.
  • Грибы - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу.
  • Горчица - по вкусу.
  • Аджика - по вкусу.
  • Сыр - 50 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.

Нам понадобятся бутербродные булочки. У булочек срезать верх и вынуть мякиш. Соединить майонез, горчицу и аджику. Смазать изнутри каждую булочку. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить. Обжарить их до готовности. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху - дольки помидора. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Запекать булочки в предварительно нагретой духовке до 180 с 5 минут.

2 ▬Булочки фаршированные шампиньонами

  • Шампиньоны свежие, мелкие - 200 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Лимонная цедра и сок половина лимона
  • Булочки круглые, большие - 2 шт.
  • Сливки - 50 мл.
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец - по вкусу.
Масло растопить на сковороде, потушить на масле целые грибы в течение 2 минут, добавить лимонный сок и две столовых ложки воды. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту.
С булочек срезать верхние части — «крышечки». Выскоблить мякоть из булочек. Разогреть булочки в духовке.
В грибы добавить сливки, уменьшить огонь. Посолить, поперчить.
Наполнить булочки грибной массой, посыпать рубленной зеленью, накрыть срезанными крышечками.

3▬ Яйца запеченные в булочке с кунжутом с овощами

  • Яйца перепелиные - 2 шт.
  • Булочки с кунжутом - 2 шт.
  • Сыр - 50 г.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Соль, перец - по вкусу


У булочек аккуратно срезать верхушку и удалить часть мякиша на объем яйца. Положить резаный сладкий перец, помидор. В каждую булочку разбить по одному яйцу. Посыпать рубленной зеленью. Посолить.Поперчить.Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.

4▬Булочки с куриным филе и грибами в сметане

  • Булочки с кунжутом 5 шт.
  • Куриное филе 2 шт.
  • Шампиньоны 350 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль, перец 0.5 ч.л;

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Приправить солью и перцем. Обжарить на растительном масле. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить с луком до золотистого цвета. Затем в сковороду сложить обжаренную курицу. Добавить сметану, перемешать и тушить 4-5 минут. По вкусу приправить солью и перцем. У булочек срезать верхушку. Аккуратно достать мякиш. Нафаршировать начинкой, верхушки посыпать тертым сыром. Противень смазать сливочным маслом, переложить на него фаршированные булочки и запечь в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.


5▬Булочки с ветчиной и помидорами

  • 8 булочек,
  • 300 г вареной ветчины,
  • 3 помидора,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.


Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в разогретом масле. К луку добавить нарезанную небольшими кубиками ветчину и жарить до золотистого цвета ветчины. Помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками и выложить в сковороду с луком и ветчиной. Все посолить, поперчить, перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Нафаршировать нижние части булочек томатно-ветчинной массой. Крышечки булочек смазать сливочным маслом и обвалять в тертом сыре. Накрыть крышечками фаршированные булочки, поместить их на противень и запекать в духовке при 180оС примерно 15 минут. Готовые булочки при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

6▬Булочки с колбасой

  • 2 булочки с кунжутом
  • пару ломтиков подкопченной колбасы
  • ломтики сыра,
  • маринованные огурчики,
  • вареная колбаса или сосиски,
  • сливочное масло, кетчуп и майонез.

Состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Верхнюю часть булочек срежьте и достаньте мякиш. Внутренние стенки смажьте маслом и положите туда кусочек копченой и вареной колбасы, смажьте майонезом. Наверх положите огурчики и ломтик сыра, полейте кетчупом. Повторите слои и на последний поверх сыра добавьте майонез. Булочки с начинкой накройте срезанными «крышечками» и запекайте в разогретой духовке 8-10 минут на среднем огне.

7▬Булочки с мясным фаршем

  • 4 французские булочки,
  • 120 гр говядины
  • 150 гр свинины,
  • 75 гр сыра,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 зубчик чеснока,
  • укроп и петрушка,
  • 2 ст. ложки очищенного растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.

Нарезать кусочками мясо и пропустить его через мясорубку. Лук и чеснок помыть, почистить и измельчить. Болгарский перец вымыть и очистить. Нарезать его небольшими кусочками. Измельчить зелень петрушки и укропа. Натереть сыр на мелкой терке. Мясной фарш готовить в микроволновой печи в течение 5 минут при мощности 80 процентов. Затем поперчить и посолить, добавить зелень и перемешать. Срезать верхушку булочек и аккуратно достать мякиш. Булочки наполнить приготовленным фаршем и сверху посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновке в течение 2 минут при 100-процентной мощности.

При желании приготовленные булочки можно выложить на листья салата и украсить петрушкой.

8▬Горячие булочки с колбасой и сыром

  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Булочки для хот-догов - 6 шт.
  • Колбаса - 150 гр.
  • Майонез - 2 ст.л

Возьмите твёрдый сыр и нарежьте его аккуратными кубиками небольшого размера. С колбасой сделайте тоже самое.Аккуратно вытащите мякиш из купленных булочек. Перемешайте мякиш с колбасой и сыром в какой-нибудь посуде.В перемешанный с колбасой и сыром мякиш влейте майонез. Снова всё тщательно и аккуратно перемешайте.

Нафаршируйте получившейся мякишно-колбасно-сырной смесью подготовленные булочки. 5. Поставьте булочки с фаршем в заранее включённую духовку и выпекайте минут 10. До получения красивой и приятной запечёной корочки.

Горячие булочки с колбасой и сыром готовы!


9▬Булочки фаршированные ветчиной и яйцами

  • яйца - 8 шт
  • булочки - 4 шт
  • молоко - 1/3 ст.
  • сыр твердый - 200 г.
  • лук - 1 шт.
  • ветчина - 200 г.
  • соль, перец по вкусу
  • чесночный порошок -1 ч. Л
  • паприка сладкая - 1 ч. л
  • масло растительное - 2 ст. л

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Ветчину нарезать мелкими кубиками и выложить на сковородку с луком. Обжарить.
Все посолить и поперчить, добавить чесночный порошок и сладкую паприку. Снять с огня.
Яйца взбить, добавить молоко или сливки, немножко посолить и поперчить.
Разогреть чистую сковородку с растительным маслом и вылить яичную смесь. Помешивая получить свернувшуюся яичную смесь. Добавить часть тертого сыра и ветчину с луком.
У булочек срезать верхнюю часть и вынуть мякоть. Заполнить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Духовку нагреть до 300 градусов и выпекать в течении 10-15 минут, пока не расплавиться сыр.
Подавать горячими.

Рецепты разных начинок

Еще несколько вариантов начинок приблизительно на 4 небольшие булочки.

  • Т ри листа салата нарежьте полосками, 150гр. краснокачанной капусты заправить майонезом Булочные кубики обжарить на масле до золотистого цвета и добавить в салат,наполнить булочки.
  • 4 столовые ложки нарезанного кубиками соленного огурца, 150 гр. ветчины, 4 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ч. ложки консервированного зеленого горошка и 3ст.ложки вареного риса перемешать с майонезом.Сверху сыр,запекать
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного филе слабо соленной сельди, 4 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ч. ложки нарезанного зеленого лука- все перемешать.
  • 4 столовые ложки жаренных грибов, 4 столовые ложки нарезанного кубиками отварного картофеля,2ст.л кукурузы,1 огурец,перемешать с майонезом.посыпать сыром и запечь.
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного жаренного или варенного мяса, 4 чайные ложки мелко нарезанной зелени,1болгарский перец,листья шпината,зеленого лука и 1вареное яйцо.все перемешать с майонезом,посыпать сыром и запечь. .
  • 2 яйца, 1лук, 1перец салатный, чеснок, 2сосиски, 1помидор, сыр, майонез, зелень. Обжарить на сковороде лук, чеснок, перец, помидор, порезанные сосиски, добавить яйца. Вынуть из булочки мякоть, внутри смазать чесночным майонезом, нафаршировать булочку приготовленным омлетом. Посыпать сверху сыром и запечь.
  • Молоко — 1 стак. Ветчина — 100 г Масло сливочное — 1 ст. л. Сметана — 1 ст. л. Яйцо — 4 шт.Вырезанный мякиш замочить в молоке, затем слегка отжать, пропустить через мясорубку с ветчиной, добавить сметану, размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень. Этой массой наполнить подготовленные булочки, оставив в фарше углубление. Выложить их на смазанную маслом сковороду. В углубление каждой булочки выбить по перепелиному яйцу или куриному.посолить и поставить запекать в горячую духовку на 10 -15 минут.


Как видите начинок есть очень много,всех сразу и не упомнишь.Буду дописывать,если вспомню еще.Может быть вы знаете несколько интересных начинок,которые вы готовили для своей семьи?Поделитесь в комментариях с нашими читателями!

Кому с детства не знаком аромат вкусных сладких булочек, которые часто пекли по выходным дням к чаю? Легкие, воздушные, необычайно нежные и действительно очень вкусные – попробуйте их приготовить, и вы гарантированно окунетесь в приятные воспоминания о прошлом. Но перед тем, как приступить к процессу и самостоятельно испечь сдобные булочки из дрожжевого теста, стоит ознакомиться с особенностями изготовления сдобного теста. Так как в его основе присутствуют дрожжи, нужно быть очень внимательным и соблюдать все условия – этот продукт довольно капризен. Но не пугайтесь: каких-то сверхъестественных способностей от вас не потребуется, и все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Обязательно обратите внимание на продукты: все они должны быть свежими, а мука только высшего сорта. От этого напрямую зависит процесс подъема теста и вкус готовых изделий.
  2. Естественно, мука должна быть сухой и просеянной, в идеале пропустить ее через сито не один раз. Во-первых, вы сможете избежать образования комочков и попадания мусора, во-вторых, сделаете тесто более воздушным и, в-третьих, оно поднимется гораздо легче.
  3. Если перед вами стоит выбор, какие дрожжи взять, отдайте предпочтение живым. Сухие, конечно, проще в использовании и быстрее поднимаются, но именно живые придают выпечке необычайную воздушность и пышность.
  4. В случае изменения количества сахара, не забывайте менять и количество добавляемой соли: все должно быть пропорционально. Но не уменьшайте сахар слишком сильно, так как это может отрицательно повлиять на поднятие теста.
  5. Дрожжевое тесто любит тепло и не любит перепады температур и сквозняки – не забывайте это. Для создания нужного климата можете поместить его в кастрюлю с теплой водой или в разогретый до тепла духовой шкаф.
  6. Во избежание подгорания булочек сверху можете прикрыть их фольгой. Не забывайте, что матовая сторона пропускает жар, а блестящая, наоборот, отражает. Чтобы выпечка не подгорела снизу, поставьте на дно духовки емкость с водой.
  7. Если вы готовите сдобные булочки с начинкой, то есть разные варианты ее добавления: вмешать в тесто или же выложить сверху, а затем скатать в рулет – все зависит от ваших личных предпочтений. Также будет очень вкусно, если покрыть булочки .
  8. И, конечно, начинать готовить нужно только в хорошем настроении. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто чувствует исходящие от вас флюиды и отвечает на них.

Пышные и воздушные сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочки, приготовленные с добавление сдобного теста, получаются невероятно воздушные, нежные и легкие, словно пух. Делать их очень просто, да и себестоимость конечного результата весьма невелика: используются самые простые бюджетные ингредиенты. При этом результат получается просто непередаваемо вкусным.

Главное правило – строго следовать рецепту и не исключать из него время, когда тесту нужно настояться. Именно благодаря этому сдобные булочки и получаются такими воздушными. Поэтому выделите достаточное время на их приготовление. Время вызревания самого теста около 2 часов. Заварное нужно оставить на 6 часов, поэтому рассчитайте заранее, когда вам лучше начинать готовить.

Понадобится для заварного теста:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 40 гр.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • растопленное сливочное масло – 50 гр.;
  • свежие дрожжи – 15 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко на вкус.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с приготовления заварного теста. Для этого соедините в кастрюле воду с мукой и поставьте на огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до загустения. Затем накройте пищевой пленкой и отправьте на холод на 6 часов.

2. Для того чтобы сделать тесто на булочки, выложите в миску дрожжи и залейте их молоком. Затем добавьте яйцо, заранее растопленное сливочное масло и хорошенько все размешайте. Далее введите в смесь сахар и еще раз тщательнейшим образом перемешайте.

3. Затем прямо в получившуюся субстанцию просейте муку и соль. Пропускание через сито обязательно: таким образом вы насытите муку кислородом, а это значит, что выпечка получится более воздушной. Замесите тесто с помощью ложки или лопаточки.

4. Теперь нужно достать заварное тесто и добавить его к тому, которые вы только что вымесили. Перемешайте. Сначала это лучше делать так же с помощью вспомогательных предметов, а затем руками. Месите тесто 10 минут. Затем скатайте в шар, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на столе на 1 час, чтобы оно могло подняться.

5. Через час вручную еще раз помните тесто, затем разделите его на 2 половины. Каждую и них разрежьте еще на 3 части. Все получившиеся кусочки разомните руками, накройте пищевой пленкой, салфеткой или полотенцем и оставьте настояться примерно на 15 минут.

6. Через четверть часа возьмите кусок теста (он должен быть в форме шара) и раскатайте скалкой в средних размеров овал. Возьмите за верхний край овала и притяните его к середине, вдавив пальцами в центральную часть овала. То же самое проделайте с нижней частью. У вас должно получиться что-то типа прямоугольника. Теперь возьмите третий край будущей булочки, который вы еще не трогали и так же заверните его к центру, придавив руками, а затем закатайте получившуюся конструкцию в трубочку. Повторите со всем тестом.

7. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга в противень для запекания, застеленный пекарской бумагой, накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут. Выкладывать будущие булочки нужно вплотную друг к другу швами вниз.

8. В отдельной посуде взбейте яйцо и молоко с помощью вилки. Через полчаса обильно смажьте этой смесью каждую булочку, используя кондитерскую кисточку, чтобы они получились красивыми и блестящими.

Выпекайте сдобные булочки при 180 градусах 25-30 минут.

Если вас всегда интересовало, как получаются сладкие булочки-улитки с маком, попробуйте воспользоваться этим рецептом. Поверьте, все очень просто, и с приготовлением справится даже новичок на кухне. При этом булочки получаются пористые, воздушные и легкие. Главное – не переборщите с мукой, иначе выпечка будет, как кирпич.

В первую очередь нужно замесить опару – так называют заготовку, получаемую из муки, дрожжей и воды. И уже на ее основе нужно делать тесто. Учитывайте, что опаре нужно настояться, поэтому начинайте приготовление сладкого десерта заранее. Количество сахара, предлагаемого в рецепте, можно сократить в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете.

Понадобится для теста:

  • мука – 600 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр. (можно заменить на маргарин);
  • теплое молоко – 1.5 ст.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1.5 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • масло сливочное – 40 гр.;
  • мак – 20 гр.;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное.

Этапы приготовления.

1. В теплое молоко введите дрожжи, 1 столовую ложку сахара и хорошенько все перемешайте. Затем добавьте 4-5 столовых ложек заранее просеянной муки и еще раз все размешайте. Муку просеивать нужно обязательно: это насыщает ее кислородом, и выпечка получается более пористой. Получившуюся опару накройте салфеткой или полотенцем и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Через 20 минут аккуратно примешайте опару и введите в нее 2 яйца, сахар, соль и ванилин, тщательно все размешайте. Затем начините добавлять муку небольшими порциями, постоянно все вымешивая. В процессе введите масло. Когда тесто станет достаточно крутым, продолжите вымешивать его на столе, обильно присыпав мукой. Готовое тесто должно быть эластичным и слегка прилипать к рукам.

3. Посуду, где оно будет настаиваться, нужно смазать растительным маслом без запаха. Им же смажьте тесто. Накройте все это полотенцем, салфеткой, пищевой пленкой или крышкой и отправьте в теплое место на 1, а лучше 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

4. Тем временем достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. По истечению указанного времени извлеките тесто и раскатайте в прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем больше слоев с начинкой окажется в булочках. Но слишком сильно тоже усердствовать не нужно.

5. Смажьте раскатанное тесто маслом по всей площади, затем присыпьте сахаром по вкусу. Третий слой – нераспаренный мак.

6. Скатайте тесто в неплотный рулет и разрежьте его на небольшие (примерно по 7 сантиметров) части. Каждый кусочек с одной стороны скрепите с помощью пальцев, чтобы начинка не вытекла. Другую часть оставьте нетронутой. У вас должна получиться так называемая розочка.

7. Выложите будущие булочки на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Не забывайте оставлять расстояние между изделиями. Накройте полотенцем и оставьте настояться около получаса.

8. Через 30 минут взбейте яйцо вилкой и обильно смажьте им заготовки с помощью кулинарной кисти. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Когда сдобные булочки с маком будут готовы, извлеките их из духовки, накройте полотенцем и оставьте настояться в течение 15-20 минут.

Если просто классическая сдоба не для вас, разнообразьте свои булочки какой-нибудь вкусной начинкой. Например, повидлом джемом или любимым вареньем. Легкая кислинка или, наоборот, сладость сделает вкус выпечки очень интересным и насыщенным. Да и сами сдобные булочки получатся более сочными.

Рецепт, как и все предыдущие, очень прост. Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления сладости, банальные и недорогие – их легко можно купить в ближайшем супермаркете. Как и во всей сдобе, используются дрожжи. Учитывайте это, рассчитывая время приготовления: тесто должно настояться и «подойти».

Понадобится для теста:

  • мука – 600-700 гр.;
  • растопленный маргарин – 150 гр.;
  • сахар – 150-100 гр.;
  • дрожжи – 11 гр.;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Понадобится для начинки:

  • повидло, джем или варенье на ваш вкус.

Понадобится для украшения:

  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

1. В миску разбейте 3 яйца и хорошенько перемешайте их с сахаром. Затем введите теплое молоко и растопленный маргарин и снова все смешайте. Добавьте дрожжи, опять перемешайте.

2. Просейте муку – это позволит получить более воздушную и легкую выпечку. Постепенно вводите ее в смесь, постоянно размешивая. Сначала вымешивайте тесто ложкой, затем руками: оно должно получиться очень эластичным. Готовое тесто накройте пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.

3. По истечению указанного времени раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на порционные куски. Немного помните каждый из них в руках и скатайте в шарики.

4. Каждый шарик превратите руками в лепешку. По краям (но не слишком близко к краю) сделайте небольшие надрезы, на середину выложите выбранную вами начинку и соедините края, продев один из них сквозь разрез другого. Скрещенные между собой краешки положите по бокам, серединка у вас должна получится открытой.

5. Выложите будущие булочки на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая расстояние, накройте полотенцем или салфеткой и дайте настояться еще 20-30 минут. В это время можете включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Выпекайте до золотистого цвета. Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой.

Этот невероятно простой рецепт сдобных булочек поможет вам вспомнить вкус детства. Простые ингредиенты и не менее простая и логичная последовательность действий, а как результат – невероятно вкусная, ароматная и воздушная выпечка. Она отлично подходит к чаю, так же булочки можно есть без всего – они чудесно утоляют голод.

Оформление может быть любым. Однако если вы хотите удивить своих гостей необычным внешнем видом, сделайте так, как рекомендуется в рецепте – выпечка получается невероятно красивой.

Обратите внимание, что для наилучшего растворения дрожжей и других составляющих лучше всего отдельно смешать все сухие ингредиенты, и лишь потом добавлять масло и молоко. Последнее, кстати, берется теплым, чтобы дрожжи лучше поднялись. Дополнительно для придания вкуса можете использовать немного корицы.

Понадобится:

  • мука – 500 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа.

Понадобится для начинки:

  • масло растительное;
  • сахар.

Понадобится для смазывания:

  • 2 желтка от куриных яиц.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь смешайте все сухие ингредиенты. Затем добавьте растительного масла и перемешайте. После начните постепенно вливать молоко, постоянно размешивая смесь ложкой.

2. Затем приступите к вымешиванию теста руками буквально 2-3 минуты. Отложите его в миску, накройте чем-нибудь и дайте постоять 10 минут.

3. По истечению указанного времени возьмите тесто и продолжите его вымешивать уже на столе вручную – оно должно получиться гладким и эластичным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем или салфеткой и оставьте настояться в теплом месте в течение 1-2 часов (время лучше посмотрите на пакетике из-под дрожжей).

4. Подошедшее тесто разделите на 2 половины, каждую вытяните в небольшую колбаску и разрежьте на одинаковые куски. Возьмите первый кусочек, разомните в руках и вытяните его в небольшой рулет, слегка раскатайте скалкой – у вас должно получиться что-то типа овала.

5. Смажьте будущую булочку маслом, присыпьте сахаром. Если вы используете корицу, то добавьте ее и скатайте лепешку в трубочку. Соедините 2 противоположных конца друг с другом, защипните их. С противоположной от скрепления стороны надрежьте ножом примерно на 2/3 и разверните в 2 разные стороны – у вас должно получиться сердечко. Повторите со всем тестом.

6. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии и оставьте на четверть часа. В это время взбейте 2 яичных желтка, а затем смажьте им булочки.

Невероятно вкусные, ароматные, воздушные и рассыпчатые булочки получаются по этому рецепту. Помните: чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше слоев будет у вашего десерта, что автоматически делает его вкуснее и привлекательнее внешне. Тесто получается очень пышным и сочным, а самым маленьким дегустаторам наверняка понравится разбирать булочку на слои.

Для начинки используется сахар, корица и грецкий орех, но вы можете выбрать что-то другое по своему вкусу. Кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то изюм, кто-то курагу – ограничений никаких нет. Главное, если вы используете несколько ингредиентов, следите, чтобы они сочетались друг с другом.

Понадобится:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • сливочное масло – 45 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 120 мл.;
  • яйцо – 1 шт.

Понадобится для начинки:

  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахар;
  • измельченный грецкий орех.

Этапы приготовления.

1. В одной миске смешайте воду, молоко и чуть сахара, добавьте сливочное масло. В другой миске смешайте муку, соль и сахар. Миску с жидкими ингредиентами отправьте в микроволновую печь, чтобы растопить масло. Затем введите туда дрожжи. Следите, чтобы жидкость не была слишком горячей – она должна быть слегка теплой. Перемешайте. Дайте настояться 15-20 минут.

2. Когда указанное время пройдет, соедините ранее смешанные сухие продукты с молочной смесью и перемешайте. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто было удобнее вымешивать. И не забудьте просеять ее заранее – это добавить воздушности готовым изделиям. Тесто сначала замешивайте ложкой, затем руками. Когда оно будет готово, накройте его пищевой пленкой, полотенцем или салфеткой и оставьте «отдохнуть» на 30 минут в теплом месте.

3. Через полчаса разделите тесто на 2 части. Одну часть отложите, другую раскатайте в довольно тонкий прямоугольный пласт (около 4 миллиметров толщиной). Смажьте его размягченным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы, затем добавьте грецкий орех.

4. Скатайте рулет и разрежьте его на небольшие куски, которые вскоре и превратятся в булочки. Повторите то же самое со второй частью теста. Оставьте в теплом месте на 1.5 часа, прикрыв сверху полотенцем.

5. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга, закройте фольгой и отправьте выпекаться в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем снизьте температуру до 180 градусов, уберите фольгу и готовьте еще минут 10.

Для любителей изюма этот рецепт будет настоящей находкой. Если четко следовать всем указаниям, то выпечка получится по-настоящему нежной и воздушной, а ягоды изюма сделают ее еще и более сочной.

При необходимости вы можете регулировать количество сахара, добавить корицу или даже сок лимона – это придаст готовому изделию непревзойденный вкус и непередаваемый аромат. А для красоты булочки можно слегка присыпать сахарной пудрой. Обратите внимание, что внешнее оформление выпечки может быть абсолютно любым, однако лучше все-таки остановится на предложенном – булочки получаются действительно очень красивыми.

Понадобится для теста:

  • мука – 700 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • дрожжи живые – 30 гр.;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Понадобится для начинки:

  • изюм – 200 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 3 ст. л.

Понадобится для смазывания:

  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого разомните дрожжи руками и высыпьте их в глубокую миску. Добавьте 1 столовую ложку сахара, влейте молоко и перемешайте. Обратите внимание, что молоко должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи погибнут. Затем введите 4 столовых ложки муки, ее раз все тщательно смешайте, накройте миску чем-нибудь и отправьте в теплое место на 20 минут.

2. В отдельную чашку разбейте 2 яйца, добавьте соль и взбейте с помощью вилки до однородности массы, затем перелейте смесь в опару – за 20 минут в тепле та уже значительно поднялась. Затем влейте растопленное сливочное масло и всыпьте сахар, тщательно перемешайте венчиком до получения однородного состава.

3. В смесь начните постепенно вводить муку, постоянно размешивая. Когда станет сложно мешать ложкой, можете начать вымешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным. Следите, чтобы не переборщить с мукой: в противном случае воздушные булочки у вас не получатся. И не забывайте о том, что мука должна быть обязательно пропущена через сито – это добавит воздушности готовому изделию.

4. Выберете посуду, куда вы отправите тесто настояться, и смажьте ее растительным маслом. Им же смажьте тесто и накройте его полотенцем. Отправьте в теплое место на 1-1.5 часа для увеличения в объемах.

5. Готовое тесто разделите на 2 ровные части. Из одной половины сформируйте колбаску и нарежьте ее порционными кусками. Из каждого куска сформируйте шар. Делайте это, подминая края внутрь.

6. Теперь каждый шарик раскатайте в лепешку. Каждую лепешку смажьте мягким сливочным маслом, присыпьте сахаром и корицей, а сверху выложите предварительно вымытый и высушенный изюм. Сверните все это в плотный рулет и раскатайте его руками на столе. Разрежьте рулет на 2 части вдоль и сплетите из половинок канатик. Концы слепите пальцами и соедините руг с другом – у вас должен образоваться так называемый веночек. Повторите со всем тестом.

7. Выложите будущие булочки на противень, выстланный пекарской бумагой, и оставьте подниматься на 20 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем или салфеткой. Следите, чтобы между каждым веночком было достаточное расстояние.

Давайте рассмотрим сегодня 16 вариантов начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке! Или слоёного - не суть важно. Замешивайте или покупайте тесто какое хотите. На сайте есть достаточно вариантов , как в отдельных публикациях, так и в рецептах соответствующей выпечки. Выбирайте то, что вам приглянулось по ингредиентам и предполагаемому вкусу.

Ну, а о я тоже говорила не раз на страничках сайта. Если беру его в магазине, то "Семейные секреты" и обычно бездрожжевое. Но сегодня речь пойдёт не о тесте 😉 А предлагаю я подумать над тем, какие сделать начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке. На самом деле, вариантов здесь очень много! То, что я сегодня изложу в своём посте, подходит для булочек классической круглой формы или же , и для (а-ля комет - у кого какие ассоциации), и для булочек-улиток по типу , ну и для , конечно!

Начинки для плюшек и правда весьма разнообразны, но почему-то в 95% случаев все пекут . В целом, это понятно - классика есть классика! Она всеми любима. Но хочется разнообразия! При этом я говорю не только о сладких вариантах, но и о закусочных. Несладкие плюшки будут хороши тоже и отдельно без всего, и с чаем. Но ещё их можно будет подать и к любым овощам в качестве хлеба и приятного дополнения, и к салатам, вторым и первым блюдам.

Как сделать плюшку с сахаром сердечком я рассказывала вам вчера в подробном , поэтому сегодня останавливаться на этом детально не буду. Принцип формирования будет точно такой же в любом случае. Помимо сахара я подготовила для вас ещё 15 вариантов. Вы же, просмотрев их, можете включить свою фантазию на полную катушку и использовать и свои личные идеи тоже. Выбирайте начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке по главному принципу - чтобы консистенция не была чересчур жидкой. В противном случае будет менее удобно работать с тестом. Ну что ж, приступим!

Ингредиенты для начинки на 1 плюшку на 65 г теста:

№1:

  • сахар - 1 ч.л.

№2:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молотая корица - 0,25 ч.л.

№3:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мак - 1 ч.л.

№4:

№5:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • традиционный какао-порошок - 1 ч.л.

№6:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • изюм (или другие сухофрукты) - 20 штук (10 г)

№7:

  • джем/варенье/конфитюр довольной густой консистенции - 1 ч.л.

№8:

  • творог - 35 г
  • изюм - 20 штук (10 г)
  • сахар - 0,5-1 ч.л. (при желании)
  • молоко/кефир/сметана - 1 ч.л. (при необходимости)

№9:

  • сгущёнка (обычная или варёная) - 1 ч.л.
  • грецкие орехи (или любые другие) - 1,5-2 орешка (3-4 половинки)

№10:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • кайенский перец (или другая приправа) - щепотка
  • хмели-сунели (или другие специи) - щепотка
  • соль - щепотка

№11:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • льняные семечки - 1 г
  • соль - щепотка

№12:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • кунжут - 1-1,5 ч.л.
  • соль - щепотка

№13:

  • подсолнечное масло - 0,75 ч.л.
  • зелёный лук (или другая зелень) - 1-2 пера
  • укроп - пара веточек
  • соль - щепотка

№14:

  • томатный соус (желательно густой) - 1,5-2 ч.л.
  • тимьян (можно другие специи) - щепотка
  • соль - щепотка (при необходимости)

№15:

№16:

  • сыр полутвёрдый или твёрдый - 15 г
  • зелёный лук и укроп (можно другую зелень) - горсть
  • соль - щепотка

Напомню, что я поэтапно рассказывала в предыдущей публикации. Проходите по ссылке и смотрите;) А сейчас я не буду на этом вновь останавливаться.

Итак, в каждом случае я брала кусочек теста весом около 65 граммов, раскатывала в лепёшку диаметром d=11-15 см. Наносила начинку и сворачивала "влюблённую" булочку. Что касается подсолнечного масла, то мне нравится делать с душистым. В готовой выпечке его аромат не чувствуется, зато получается вкусно и полезно. Но если хотите, делайте с рафинированным.

1. Сахарная

Лепёшку смазала растительным маслом, посыпала сахаром.

Скатала рулетом, соединила концы защипом.

Разрезала боковую сторону острым ножом, сделав спереди надрез гораздо глубже, нежели сзади.

Развернула.

2. Начинка для плюшек с корицей

Смазала маслом, посыпала сахаром и молотой корицей. Количество последней регулируйте по вкусу. У меня она из США, вкус более насыщенный, нежели у привезённой из Вьетнама или Шри-Ланки.

Сформировала..jpg" alt="Булочка с маком" width="740" height="492" class="aligncenter size-medium wp-image-12622">

Свернула.

4. Кокосовая

На лепёшку нанесла масло и посыпала сахаром и кокосовой стружкой.

Оформила сердечком.

5. Начинка для булочек из дрожжевого теста с какао

Смазанный маслом круг теста посыпала сверху сахаром и классическим какао без добавок.

Сформировала плюшку.

6. Изюмные

Смазала заготовку маслом, выложила промытый и обсушенный изюм. Я не распаривала, так как он у меня весьма съедобный, не сухой. Сахар не добавляла. На мой вкус изюма достаточно. Вместо него можно использовать различные сухофрукты - порезанную курагу, чернослив, финики, инжир.

Скрутила в виде сердца.

7. Начинка для плюшек из джема/варенья

Здесь уже не требуется ни масло, ни сахар. Только джем. Главное, чтобы он был довольно густым. С жидким процесс формовки становится менее удобным. У меня малиновое варенье. Нанесла его на тесто.

Сформировала сердце.

8. Изюмно-творожная

Творог смешала с промытыми и обсушенным изюмом. Если вам кажется, что сладости недостаточно, можно добавить сахар. Также в зависимости от консистенции можно использовать в качестве добавки молоко, ряженку, кефир или сметану. Не нужно делать массу жидковатой, но и очень сухим комом, который никак не намазывается, тоже. У меня творог был средней влажности, я обошлась без добавок.

Свернула, придав форму.

9. Булочки со сгущёнкой

Здесь тоже не нужны ни масло, ни сахар. Смазала заготовку теста сгущёнкой и посыпала рубленными орехами. Я измельчила их ножом, а можно пробить блендером до крошки. Сгущёнку можно взять и варёную, это будет совсем другой вкус и ещё один вариант начинки. Если же вы тоже взяли обычную, то чем гуще она, тем лучше. Если у вас совсем жидкая, а плюшек с ней всё равно хочется, добавьте 0,5 ч.л. крахмала.

Оформила сердечком.

На этом сладкие начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке закончились. Перехожу к несладким закусочным вариантам! ;)

10. Со специями

Смазала круг теста маслом, перемолола кайенский перец с морской солью и хмели-сунели. Вы можете взять любые другие специи, которые вам по вкусу. Соль тоже можно выбрать обычную поваренную. Просто у меня приправа в мельничке уже идёт с ней.

Скрутила плюшку.

11. С льняным семенем

Смазала тесто маслом, посыпала прокалёнными льняными семечками и солью.

Оформила сердечком.

12. С кунжутом

Смазанную лепёшку посыпала кунжутом и солью.

Скрутила плюшкой.

13. Начинка для булочек из дрожжевого теста из свежей зелени

Смазала тесто растительным маслом, выложила промытую, обсушенную и порубленную ножом свежую зелень (у меня зелёный лук и укроп), посыпала солью.

Сформировала плюшку.

14. Томатная

Смазала кружок теста томатным соусом и посыпала тимьяном. Можно использовать соус как домашний, так и магазинный, а также томат-пасту, кетчуп. Специи тоже на ваше усмотрение. Солить я не стала.

Оформила булочку сердечком.

15. Начинка для плюшек из творога и зелени

Смешала творог, промытую, обсушенную и измельчённую зеленью, паприку, соль. При желании можно добавить чеснок. Выложила на заготовку, ничем не смазанную ранее.

Свернула.

16. С сыром и зеленью

Укроп и зелёный лук промыла, обсушила, порубила ножом. Сыр натёрла на крупной тёрке. Соединила вместе, добавила чуть соли (смотрите по солёности вашего сыра). Перемешала, выложила на лепёшку.

Скрутила.

Выпекала как обычно - на смазанном растительным маслом противне при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Вот и готовы сладкие вкусняшки!

А вот уже и закусочные подоспели на другом противне;)

Итак, начинки для булочек из дрожжевого теста в 16 вариантах, которые первыми пришли мне на ум, вы изучили. Теперь очередь фантазировать за вами! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен ,

Нежный аромат свежей выпечки поднимет настроение всем домашним. Особенно в промозглый холодный день. Лучшим решением станет сделать булочки из дрожжевого теста в духовом шкафу. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Из отмеченного количества ингредиентов получится 20-22 булочки небольшого размера. Для их приготовления берется: 2 стандартных стакана свежего кефира, маленькая ложка соли, 560 г белой муки, 1,7 ст. сахара-песка, полстакана любого неароматного масла, 80 г сливочного масла, маленькая ложка корицы, 22 г дрожжей (свежих, прессованных), 0,5 ч.л. какао.

  1. Кефир подогревается до температуры тела, после чего в него отправляются сахар (2 ст.л.), дрожжи, соль и неароматное масло. После вымешивания, компоненты оставить на пару минут.
  2. Далее можно высыпать в ту же посуду муку. Лучше это делать маленькими порциями, вымешивания массу после каждой добавки. Нелипкое тесто накрывается пленкой и отправляется на 50 минут в тепло.
  3. Половина подошедшей массы тонко раскатывается на силиконовом коврике, после чего смазывается начинкой из растопленного масла, какао, оставшегося песка и корицы.
  4. Заготовка сворачивается плотным рулетом и нарезается на небольшие кусочки.
  5. Те же действия повторяются и со второй частью теста.
  6. Выпекается 25 минут при 190 градусах.

Для румяности можно смазать булочки взбитым желтком.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления

Можно просто посыпать получившееся угощение сахаром. В рецепт входит: 55 г свежих разломанных на кусочки дрожжей, 140 г фермерского масла, 520 мл молока, 4 фермерских яйца, 210 г сахара, щепотка ванилина, 650-750 г муки, желток.

  1. Для опары в небольшом количестве подогретого молока (около 100 мл) разводятся раскрошенные дрожжи, а также щепотка сахарного песка.
  2. В отдельной посуду смешивается мягкое масло, ванилин, оставшийся сахар, яйца и остальное молоко.
  3. Когда опара поднимется, в нее вливается получившаяся масса.
  4. После перемешивания вводится просеянная мука.
  5. Замешивается неплотное тесто, которое должно полежать в тепле, пока оно не поднимется 3 раза.
  6. Из массы скатываются маленькие шарики, смазываются желтком и оставляются на 12-15 минут.
  7. Готовятся булочки в жаркой духовке около получаса.

Перед подачей угощение посыпается сахаром или пудрой.

Сладкие булочки

Такая выпечка точно напомнит о любимой сдобе из школьной столовой. Для ее приготовления используются простые и доступные компоненты: 4,5 ст. белой в/с муки, пакет ванилина, 55 г живых раскрошенных дрожжей, 2,5 ст.л. сахара-песка, половина стаканчика неароматного масла, 1,5 ст. воды, пол чайной ложки соли.

  1. Вода слегка подогревается, в нее сыпятся дрожжи. В получившуюся кашицу вводится 3,5-4,5ст.л. муки и сахар. Она будет настаиваться под полотенцем в тепле 25 минут.
  2. Когда опара подойдет, добавить в нее ванилин, масло, а затем понемногу вводить муку, постоянно обминая подошедшую массу.
  3. Тонко раскатать, свернуть рулетиком, присыпать сахаром и выпекать в духовом шкафу на расстоянии друг от друга.
  4. На приготовление достаточно 25 минут.

Вместо сахара можно взять сахарную пудру, перемешанную с какао-порошком.

Как приготовить с корицей в духовке?

Любителей яркого коричного аромата точно порадует следующий рецепт. В него входит: 45 г жирного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 деревенских яйца, 210 мл свежего молока, 1,5 ч.л. быстрых сухих дрожжей, 3 ч.л. корицы, 3 ст. муки, половина чайной ложки соли, щепотка ванилина.

  1. Молоко греется, смешивается с парой больших ложек просеянной муки, маленькой ложкой сахара и дрожжами. Смесь выстоять при комнатной температуре около 40 минут.
  2. В подошедший состав вливается смесь из взбитых деревенских яиц, оставшегося песка, ванилина и мелкой соли. Туда же по паре ложек вводится насыщенная кислородом пшеничная мука.
  3. После тщательного перемешивания оставить массу около источника тепла на 65 минут.
  4. Осталось раскатать смесь, смазать получившуюся заготовку сливочным маслом, присыпать небольшим количеством сахара и ароматной специей.
  5. Пласт скатывается рулетиком и нарезается кусочками.
  6. Будущие булочки с корицей из дрожжевого теста выкладываются на промасленный противень, после чего оставляются на полчаса. Выпекается в жаркой духовке 40 минут.

Количество ароматной специи в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

Пышные булочки из дрожжевого теста

Тесто получается действительно «пуховым». Для приготовления потребуется: 1 ст. молока, 1,5 ч.л. мелкой соли, желток, 2,5 ч.л. прессованных дрожжей, 3,5 ст. белой просеянной муки, 3 ст.л. жидкого натурального пчелиного меда, половину стакана растительного масла, 3 ст.л. жидкого сливочного масла, треть стакана сахара, яйцо, 1 желток, 1 белок.

  1. В глубокую емкость вливается чуть подогретый молочный продукт, растительное масло, мед, яичный желток. Также добавляется яйцо, моль, мука и дрожжи.
  2. Замешивается липковатая масса, которая выкладывается на присыпанный мукой коврик из силикона. После обминания тесто накрывается натуральной салфеткой и оставляется у источника тепла на полчаса.
  3. Осталось лишь нарезать массу на 24 ломтика, сформировать из них шарики, смазать растительным маслом, отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 60 градусов.
  4. Далее сдоба смазывается глазурью из сливочного (высокой жирности) масла, яичного белка, натурального пчелиного меда и песка.
  5. Готовятся еще 20 минут при 180 градусах.

Лакомство можно доставать из духового шкафа, когда поверхность станет золотистой.

С маком

Мак прекрасно сочетается с цитрусовыми и орешками, поэтому приведенный далее рецепт можно усовершенствовать. В его классический вариант входит: 490 г муки, пакет ванилина, щепотка соли, 230 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 5-6 ст.л. сахара-песка, куриное яйцо, 110 г мака, 11 г быстрых дрожжей.

  1. Традиционно готовится опара из молока, сахара (1 ст.л.) и муки (2 ст.л.).
  2. Подошедшая смесь выливается к муке, перемешанной с растопленным сливочным маслом, оставшимся песком, солью и ванилином. Масса оставляется в тепле примерно на час.
  3. Начинка готовится из мака и сахара. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Оно не указано в рецепте. Сухие маковые зернышки заливается кипятком, отжимается, измельчается блендером и смешивается с сахаром.
  4. Тесто раскатывается, смазывается начинкой, скручивается рулетиком и нарезается.

Булочки с маком пекутся в жаркой духовке 25 минут.

С изюмом

Одним из самых популярных рецептов дрожжевых булок является вариант с изюмом. Помимо указанного сухофрукта (130 г), он включает в себя: 150 мл молока, 20 г живых дрожжей, 55 г качественного сливочного масла, яйцо, 380-420 г муки, щепотку соли, цедру с одного лимона, 125 г сахара-песка.

  1. Из молока (подогретого), муки (2 мал. ложки) и сахара (1 мал. ложка) делается опара, которая оставляется возле источника тепла на 25-35 минут.
  2. Остатки песка, цедра цитрусового, яйцо, мука и соль хорошо перемешиваются. К перечисленным компонентам добавляется опара.
  3. Изюм промывается, ошпаривается кипятком и соединяется с растопленным маслом.
  4. Сухофрукт соединяется с тестом, после чего оно отправляется в тепло на часок.
  5. Останется сформировать из массы пухлые шарики и выпекать их 25 минут в хорошо разогретой духовке.

Для аппетитного внешнего вида изделия перед выпечкой полить взбитым яйцом.

Вкусный рецепт с повидлом

Выпечку с начинкой любят и дети, и взрослые. Особенно, если внутри нее оказалось вкуснейшее яблочное повидло. На объем 260 грамм потребуется: 1 ст. молока, 2 деревенских яйца, 3 ст.л. сливочного жирного масла, 4 ст.л. пшеничной в/с муки, 5 ст.л. сахара-песка, половина маленькой ложки соли, 2 ч.л. сухих быстрых дрожжей.

  1. Молоко, яйца, масло, соль, дрожжи и сахар помешаются в одну емкость и вымешиваются до однородности. Жидкость при этом необходимо предварительно слегка подогреть.
  2. В получившуюся массу постепенно засыпается заранее 2 раза просеянная мука. Получившееся тесто оставляется в тепле на пару часов. За это время его нужно несколько раз обмять.
  3. Из подошедшей массы вырезаются тонкие лепешки. На каждой из них на краях делаются надрезы.
  4. На середину заготовок выкладывается пара чайных ложек начинки. Края кружка накладываются друг на друга, чтобы повидло виднелось через надрезы.
  5. Когда выпечка на противне слегка поднимется, можно отправлять ее выпекаться на 15-20 минут до румяной корочки.

Как приготовить с творогом?

Такое угощение прекрасно дополнит теплое молоко или ароматный чай. А готовится оно элементарно из следующих продуктов: 490 г белой просеянной муки, щепотка соли, 230 мл теплого молока, 8 ст.л. сахара, 2 яйца, стандартный пакетик быстрых дрожжей, 160 г сливочного масла, 320 г творога, 55 г сметаны, горсть изюма.

  1. Опара из молока, большой ложки сахара-песка и пары ложек муки настаивается 20 минут в тепле.
  2. Далее в подошедшую смесь добавляется масло, соль, яйцо, еще 2 ст.л. сахара и мука. Замешивается тесто, которое будет час стоять под пленкой в тепле.
  3. Начинка готовится из оставшегося сахара, творога, яйца и сметаны.
  4. Получившейся массой смазывается раскатанная основа. Заготовка сворачивается в рулет и нарезается неширокими кусочками.
  5. Сдоба выпекается полчаса в тщательно разогретой духовке.

Готовую выпечку можно дополнительно полить сгущенным молоком.

Из слоеного дрожжевого теста

Чтобы значительно облегчить задачу, для блюда стоит купить готовую основу. Достаточно будет упаковки в 450-500 г. Кроме этого продукта берется: яйцо, 45-55 г качественного масла сливочного, по 3ст.л. молотой корицы и сахара (коричневого).

  1. Готовый полуфабрикат тончайшим пластом раскатывается на силиконовом коврике.
  2. Получившаяся основа хорошо промазывается растопленным маслом, смешанным с коричневым сахаром и корицей. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты: изюм, любые сухофрукты, какао и т.д.
  3. Заготовка плотно сворачивается и нарезается кусочками, ширина которых составляет около 3 см.
  4. Будущие булочки раскладываются на промасленный противень.
  5. Выпечка смазывается взбитым куриным яйцом. Можно также посыпать ее минимальным количеством коричневого сахара.

Готовятся в духовке не более 25 минут. Если шкаф сушит выпечку, нужно поставить в него миску с водой.

Рецепт приготовления с яблоками

Сочетание кисленько-сладких фруктов и теста на дрожжах можно назвать традиционным. Выпечка готовится из: 4,5 ст. в/спросеянной муки, 45 г живых дрожжей, щепотки соли, 260 мл жирного молока, 4 ст.л. белого сахара, 65 г сливочного маргарина, 2 яиц и 1 белка для смазывания выпечки. Для наполнения берется 550 г яблок и 5 ст.л. коричневого сахара.

  1. В подогретое до комнатной температуры молоко поочередно всыпается сахар (большая ложка), поломанные на мелкие кусочки дрожжи и соль. Смесь вымешивается до состояния кашицы и убирается в тепло. Использовать ее далее можно, как только появится заметная опарная шапочка.
  2. В подошедший раствор добавляется растопленный маргарин и взбитые вилкой яйца.
  3. В массу понемногу подсыпается просеянная мука. Тесто должно перестать липнуть к пальцам. После этого оно накрывается полотенцем и оставляется в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  4. После последнего обминания от массы отщипываются небольшие кусочки и расплющиваются. Внутрь кладется начинка из измельченных яблок, присыпанных сахаром.
  5. Булкам можно придать любую понравившуюся форму. Выпекаться они будут около получаса.

Яблочная начинка также прекрасно сочетается с молотой корицей.