Яблочно-сливовое повидло в мультиварке. Сливовое повидло на зиму Повидло из сливы рецепты в мультиварке


Пошаговый рецепт яблочно-сливового повидла в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Технология приготовления: На пару
  • Нам понадобится: Мультиварка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 45 килокалорий
  • Повод: Пост, десерт, перекус


Повидло готовят из фруктово-ягодного пюре, уваривая с сахаром в один прием. Готовое повидло имеет однородную не очень густую консистенцию. Лучше готовить повидло из смеси различных плодов и ягод. Желирующим свойством обладают слива, красная смородина, крыжовник. Летние яблоки такими качествами не обладают, поэтому я приготовила повидло ассорти - слива и яблоко. Очень удобно готовить варенье в мультиварке. Соотношение сахара к фруктам в готовом (очищенном виде) берётся на 1 кг сахара - 1200 г фруктового пюре (в случае герметичного укупоривания). Если вам нужно повидло густой консистенции, берётся 1500 г фруктового пюре и уваривается дольше.

Ингредиенты на 12 порций

  • Сахар 1000 г
  • Слива 600 г
  • Яблоко 600 г

Пошагово

  1. Чтобы приготовить повидло - ассорти, нужно взять яблоки, сливы, сахар.
  2. Сливу вымыть, просушить, очистить от косточек, пюрировать.
  3. Яблоки вымыть, просушить, нарезать дольками (лучше пюрировать), но яблоки этого сорта очень легко увариваются.
  4. Соединить сливовое пюре с дольками яблок. Перемешать.
  5. Пюре нагреть на медленном огне. В пюре добавьте половину необходимого количества сахара. Перемешать. Оставить на 10 минут на плите.
  6. Тёплое пюре выложить в мультиварку (у меня мультиварка Panasonic). Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 15 минут. Включить «Старт». Через время добавить остальное количество сахара, перемешать и переключить на режим «Тушение». Установить время 2 ч. 30 мин.
  7. Повидло готово.
  8. Горячее повидло расфасовать в подогретые сухие банки, герметически их укупорить, перевернуть вниз горлышком до охлаждения. Хранить в сухом месте. Использовать повидло при выпечке пирогов, подавать к блинам, оладьям.

20.03.2018

В летнюю и осеннюю пору, когда природа одаривает нас своими плодами, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму. Как приятно открыть баночку повидла холодным морозным вечером! Сегодня мы варим повидло в мультиварке. Сливовое, грушевое, яблочное – выбирайте любое на свой вкус!

  • При приготовлении яблочного повидла добавьте по вкусу свежеотжатый сок лимона. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и сохранит красивый цвет. В противном случае повидло получится темного цвета.
  • В любое повидло можно добавить больше сахарного песка, чем рекомендовано в рецепте. А вот уменьшать его количество не стоит, иначе ваша заготовка быстро скиснет.
  • Чтобы в открытой баночке с повидлом не образовалась плесень, присыпьте его пудрой сахарной сверху.
  • Коричный порошок, гвоздику и иные пряности можно не добавлять в само повидло. Сложите их в специальный мешочек и слегка проварите. А затем этой водой залейте фрукты.
  • В повидло добавляется только измельченная цитрусовая цедра. Ее можно заменить сушеным либо молотым продуктом.

Разными способами опытные хозяюшки заготавливают яблочное повидло в мультиварке на зиму. Чего только в него добавляют! Вкус такого лакомства можно дополнить сливами, цитрусовыми фруктами, тыквенной мякотью и пряностями. Но особенно вкусным и ароматным получается повидло с лимоном, имбирем и корицей.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

На заметку! Количество сахарного песка определяйте в зависимости от сорта яблок. Приблизительные пропорции таковы: на 2 кг кислых яблок приходится 1 кг сахара, на фрукты кисло-сладкого сорта – 0,5 кг, а на сладкие – 0,3 кг.

Приготовление:


На заметку! Желатин можно и не добавлять в повидло. Однако тогда оно получится более жидким, поэтому его нельзя будет использовать в качестве начинки для выпечки.

Греческое повидло

Невероятным тонким вкусом отличается грушевое повидло в мультиварке по-гречески. Его особенность в том, что добавляются яблоки и корица. Такое повидло понравится всем без исключения.

Состав:

  • 1 кг груш;
  • 2 яблока;
  • 220 г сахарного песка;
  • 20 мл свежеотжатого сока лимонного;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 7 г корицы.

Приготовление:


На заметку! Банки с горячим повидлом переверните дном вверх и укутайте. Когда заготовки остынут, можно перемещать их в кладовую для хранения.

«Солнечное» повидло

Не вызовет хлопот и приготовление сливового повидла в мультиварке. Для этого лакомства понадобятся сливы желтого сорта. Такое повидло напомнит зимним вечером о солнечных летних денечках.

Состав:

  • 1,5 кг слив желтого сорта;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • ванильная палочка;
  • лимон.

Приготовление:


На заметку! Если вы хотите повидло однородной структуры, перетрите его через сито.

Необычное повидло

Сварите повидло из сливы в мультиварке с добавлением какао и грецких орешков. Оно вкусно и полезно!

Состав:

  • 1 кг слив;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг очищенных орешков грецких;
  • 1 ст. л. какао.

Приготовление:


На заметку! Выбор опции для приготовления повидла зависит от модели вашего прибора. Так, повидло в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Тушение». Можно воспользоваться опциями «Супы», а также «Мультиповар».

Подробности

Наверное, нет таких людей, которые не любят лето. Ведь именно летом нам дарит природа большое разнообразие фруктов и ягод, из которых можно приготовить самые вкусные лакомства. Сегодня хотели бы вам рассказать несколько рецептов вкуснейшего повидла из слив, которое очень легко можно приготовить в мультиварке.

С помощью этой техники готовить повидло совсем не сложно и не нужно стоять у плиты целый день, чтоб получить вкусное лакомство. Воспользуйтесь нашими советами и приготовьте ароматное повидло, которое также можно законсервировать на зиму и получать витамины весь зимний период.

Повидло из слив в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить сливы. Переберите их, тщательно промойте и выложите в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Как только сливы обсохнут, выберите косточки.

Подготовленные сливы переложите в мультиварочную чашу и всыпьте пектин, перемешайте. Установите программу «Суп» и проварите ягоды на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая.

Когда появится сок, всыпьте сахарный песок и вновь перемешивая, варите в том же режиме еще пять минут, снимая появившуюся пенку. Готовность повидла можно понять по тому, что половинки слив равномерно распределились в сиропе и при этом остались целыми.

Готовому повидлу дайте немного остыть и с помощью блендера доведите до пюре образного состояния. Разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните повидло при комнатной температуре в сухом месте. Также повидло можно разложить по специальным контейнерам и хранить в холодильнике.

Повидло из слив и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 600 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим фрукты. Промойте тщательно под проточной водой яблоки и сливы. Яблоки очистите, удалите семечки и выложите в емкость. С помощью блендера измельчите яблоки.

Теперь из слив выберите косточки и также измельчите в блендере до пюре образного состояния. В чашу мультиварки выложите пюре из слив и яблок, хорошо перемешайте, всыпьте половину порции сахара.

Включите режим «Суп» и подогрейте фруктовое пюре, перемешайте чтоб крупинки полностью растворились. Теперь переключите на программу «Выпечка» и установите время на 15 минут.

Через 5 минут всыпьте оставшийся сахарный песок, перемешайте. По истечении 15 минут, перейдите на режим «Тушение» и готовьте повидло на протяжении двух с половиной часов. Повидло из слив готово, можно сразу употреблять после остывания или законсервировать на зиму.

Густое повидло из слив в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар – 4-5 мультистакана;
  • лимонная кислота – 1.4 г;
  • желатин – 6 г.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте сливы и выберите косточки, разделив каждую сливу напополам. С помощью блендере или мясорубки доведите до пюре образного состояния. Выложите массу в чашу мультиварки и засыпьте сахаром и лимонной кислотой.

Установите режим «Выпечка» и доведите массу до кипения. Через время перемешайте будущее повидло и перейдите в режим «Тушение». Варите повидло один час. За это время разведите желатин в двух десертных ложках кипяченой воды и дождитесь, пока он разбухнет.

За пять минут до окончания программы, добавьте разведенный желатин и хорошенько перемешайте. Повидло из слив в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закупорьте до зимы.

Приятного вам аппетита.

Варим сливовое повидло в мультиварке

Густое сливовое повидловкуснейшее лакомство, которое непременно входит в длинную череду летних заготовок.

Обычно сливовое повидло варят в медном тазу, но мы воспользуемся очень популярной в последнее время техникой – мультиваркой. Благодаря этому чудо-прибору время приготовления заготовки значительно сокращается, что позволяет сохранить великолепный янтарный цвет повидла. Гвоздика и корица великолепно вписываются в общую композицию, наполняя сливовое повидло своими восхитительными ароматами. Как результат – густое ароматное сладкое лакомство, которое великолепно подойдет в качестве начинки для пирожков и пирогов или просто дополнит семейное чаепитие.

Сезон приготовления сливового повидла – август – сентябрь.

Еще рецепты варенья на зиму:

  1. (в мультиварке)
  2. — умопомрачительно вкусное!

Пряное сливовое повидло приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95 .

Время приготовления: 50 мин .

Сливовое повидло — рецепт

  • сливы – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • гвоздика – 2 бутончика
  • корица – ½ палочки

Хозяйке на заметку:

Для получения качественного густого сливового повидла выбирайте спелые или слегка недозрелые, но твердые сливы. Кроме того, для повидла категорически не подходят червивые, с подгнившими участками и поврежденные плоды.

Если вы не очень любите ароматы специй, корицу и гвоздику в заготовку не кладите.

Для приготовления сливового повидла в мультиварке количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Сливовое повидло в мультиварке — рецепт приготовления

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите косточки.

Выложите половинки слив в чашу мультиварки. Воду добавлять не нужно.

Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение», установите таймер на 15 минут. Готовьте до звукового сигнала. После чего выпустите пар (если готовите в скороварке) и откройте крышку.

Пропаренные сливы и образовавшийся в процессе тушения сок пропустите через густое сито.

Верните сливовое пюре обратно в мультиварку.

Всыпьте сахар и положите в чашу бутончики гвоздики и половину палочки корицы.

Крышку мультиварки закройте, а клапан оставьте открытым. Снова выберите режим «Тушение», и готовьте сливовое повидло 15 минут.

Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления из незакрытого клапаном отверстия будет выходить мощная струя пара. Чтобы этого избежать, прикройте отверстие чистым кухонным полотенцем.

После звукового сигнала откройте крышку и тщательно перемешайте содержимое чаши.

Густое сливовое повидло готово. Разложите его в предварительно простерилизованные сухие баночки и плотно укупорьте стерильными крышками. Дайте лакомству полностью остыть при комнатной температуре.

Приятно чаепития зимой!

Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?

Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.

  1. Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
  2. Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
  3. Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
  4. Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
  5. Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
  6. Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.

Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт


Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
  2. Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
  3. Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
  4. Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.

Густое яблочное повидло в мультиварке


Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
  2. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  3. Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
  4. За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
  5. Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке


Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
  3. Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
  4. Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Повидло из яблочного жмыха в мультиварке


Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
  2. Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
  5. Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке


Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1 ч ложка.

Приготовление

  1. Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
  3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
  4. Готовят и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
  5. Укупоривают лакомство в стерильные банки.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке


Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.;
  • апельсины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
  2. Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
  3. Засыпают сахар, перемешивают массу.
  4. Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
  5. Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.

Повидло из яблок и слив в мультиварке


Сваренное яблочно-сливовое – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
  2. Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
  3. При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.

Повидло из яблок и груш в мультиварке


В мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • груши – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
  2. Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
  3. Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке


Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
  2. Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
  3. Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
  4. Соединяют фрукты в мультиварке.
  5. Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
  6. При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.

Повидло из яблок с корицей в мультиварке


Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.