Индюшиное бедро в духовке рецепт. Бедро индейки в духовке с прованскими травами

Индейка знакома многим россиянам, благодаря американскому кинематографу. Ведь именно в заоокеанских фильмах праздничный стол частенько украшен большой запеченной индейкой. Впрочем, у нас индейка тоже любима многими хозяйками. Особенно часто они готовят филе или бедро индейки. И это вполне понятно, ведь целая птичка имеет весьма внушительные размеры, одна семья, вряд ли, осилит съесть столько за ужином. Вес даже одного бедрышка индейки может порой даже превышать килограмм, так что накормить им можно не только семью, но и гостей.

Чем полезна индейка

Мясо индейки почти не содержит холестерина, оно схоже по питательной ценности с . Конечно, грудка индейки – продукт более диетический, но и филе бедра без кожи, также содержит минимум жира.

Очень важным свойством индюшачьего мяса является его гипоалергенность. Оно не вызывает аллергии даже у детей.

При всем этом содержание белка и в мясе индейки гораздо выше, чем в говядине или свинине.

На вкус бедро индейки напоминает дичь или свинину в зависимости от способа приготовления.

Как приготовить бедро индейки на косточке

Если вы решили приготовить бедро целиком, то лучшим вариантом будет его запечь. Впрочем, если хотите, то можете его использовать в приготовлении или приготовить бедро на пару.

Но остановимся подробнее на рецепте запеченного бедра.

Для приготовления запеченного бедра потребуются следующие ингредиенты:

  • бедро индейки весом от 800 до 1200 граммов;
  • столовая ложка лимонного сока либо яблочного уксуса;
  • четыре столовых ложки сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

В качестве специй лучше всего выбрать паприку, имбирь, смесь молотых перцев, измельченную лаврушку, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Достаточно будет от половины до четверти чайной ложки каждого вида специй. Впрочем, все зависит от ваших личных предпочтений.

Вымытое и обсушенное бедро индейки нужно посолить и поперчить. Затем необходимо аккуратно отделить кожу, е порвав ее при этом и не сняв полностью.

После необходимо смешать масло с соком лимона и специями. Частью масляной смеси смазываем мясо внутри полученного кармашка из кожи. Оставшимся маслом со специями тщательно промазываем бедро птицы снаружи.

Перекладываем бедро в жаропрочную форму или на противень и запекаем порядка сорока минут при температуре около 230 градусов.

Готовое бедро лучше всего подавать порезанным на тоненькие порционные ломтики. Вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить филе бедра индейки

Если же вы решили приготовить филе без кости, то простор для фантазии тоже весьма широк. Можно приготовить отбивные, сварить филе на пару, мелко нарезать и потушить в соусе или с овощами, просто поджарить или запечь в духовке, присыпав сыром.

Рассмотрим подробно рецепт отбивных из филе индейки.

Для них нам понадобится:

  • полкилограмма филе бедра индейки;
  • четыре средних картофелины;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль, специи и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Нарежем филе на порционные кусочки, которые нужно тщательно отбить, посолить и посыпать любыми приправами по вкусу.

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать лишний сок, добавить половину муки, немного соли и яйцо.

Каждый кусочек индейки обваливаем сначала в муке, потом распределяем по нему картофельный кляр.

Обжариваем наши отбивные на раскаленной сковороде в растительном масле до образования с каждой стороны аппетитной золотистой корочки.

Конечно, рецептов блюд, которые можно приготовить из бедра индейки, очень много. Из нее можно готовить почти все то же, что и из курицы или свинины. Главное – не зацикливаться на чем-то одном, а подключать собственную кулинарную фантазию. Тогда все, собравшиеся за столом, будут сытыми и довольными.

  • Мед – 1 ч.л.,
  • Соевый соус – 3 ст.л.,
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Готовим бедро индейки так:

Я пробовала самые различные рецепты приготовления индейки и знаю все недостатки и преимущества различных способов. Данный способ предполагает небольшое количество вспомогательных ингредиентов и оборудования, а так же относительно короткое время приготовления. Единственный минус этого рецепта в том, что бедро нужно предварительно замариновать, это не сильно скажется на твердости мяса, - оно у нас в любом случае будет мягкое и сочное, а скажется на его аромате, так как специи из маринада должны за ночь сделать свое дело. Можно конечно и не мариновать мясо , выбор за Вами, но если время позволяет, то сделайте все по рецепту и будете долго (дольше, чем время мариновки) слушать слова благодарности от Ваших домочадцев.

1. Итак, Бедро индейки ощипываем от крупных перьевых пеньков (пинцет Вам в помощь).

2. И осмаливаем от мелкого пуха над конфоркой или кусочком твердого спирта.
3. Лишние кусочки жира или кожи срезаем и натираем бедро индейки солью, как бы втирая ее в кожу. Объем мяса большой, поэтому соли не жалейте.
4. Соединяем в отдельной посуде все компоненты маринада.
5. Хорошенько перемешиваем маринад, даем немного постоять, чтобы все специи набухли, хорошо перемешались и начали звучать в одном аккорде.

В начальном маринаде мед можно не использовать, но при приготовлении глазури - обязательно.

6. Затем смазываем приготовленным маринадом бедро индейки так же, как и в случае с солью, как бы втирая его в кожу индейки и слегка массируя мясо.
7. Выкладываем бедро в герметично закрывающуюся посуду. К сожалению, у меня не было посуды такого большого размера, в которую можно было бы положить бедро, поэтому я воспользовалась полиэтиленовым пакетом, в котором наша индейка будет лежать всю ночь и мариноваться.

Однако, если у Вас есть посуда такого большого размера или бедро будет маленькое, то проследите за тем, чтобы на посуде не было открытого металла (например, нержавейки), иначе маринад будет взаимодействовать с металлом и в мясе может появится посторонний привкус. Идеальная посуда для мариновки керамическая или эмалированная, но также подойдет пластиковая или стеклянная .

Итак, оставляем в таком виде бедро индейки на 8 часов, но если дольше, например, сутки, то это будет еще лучше.
8. Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С. Промаринованное бедро выкладываем на противень для выпекания кожей вверх.
9. А сам противень вместе с бедром обматываем фольгой.
10. Ставим противень с мясом в духовку и готовим 3 часа. Время приготовления находится в прямой пропорции с объемом бедра – чем оно больше, тем и больше будет готовится наш индюк.
11. Но чтобы нам не ошибиться и приготовить бедро так, чтобы нас долго вспоминали только хорошими словами, то мы этот этап проконтролируем. Через 3 часа приготовления вскрываем фольгу.
12. Прокалываем мясо в самом толстом месте деревянной шпажкой или тонким и острым ножом. Если появился мутный мясной сок или с примесью крови, то нужно еще готовить, до тех пор, пока не пойдет прозрачный бульончик. Итак если сок мутный, заворачиваем бедро обратно в фольгу и отправляем в духовку еще на 25 – 30 минут, после чего делаем очередной тест.

Желательно не исколоть бедро в «решето», чтобы мясо полностью не обезвожилось:).

12+1. В очередной раз, после прокола у нас появился прозрачный сок.
14. Тогда мы готовим в отдельной посуде глазурь: смешиваем соевый соус с медом.
15. Убираем фольгу, переворачиваем бедро кожей вниз и смазываем его сверху приготовленной глазурью.

Кулинарной кисточкой эту процедуру делать легче всего, так как мясо горячее и можно обжечь руки.

Возвращаем противень с бедром в духовку, включаем гриль или повышаем температуру до 220 – 230 градусов и готовим около 8 – 10 минут, пока поверхность не зарумянится.

Будьте осторожны, глазурь может быстро, в течении 2 -3 минут подгореть, если температура будет слишком высокая или Вы ошибетесь со временем.

Так же на этом этапе можно положить в противень рядом с индюшкой картофель , он будет готов как раз, когда мясо полностью приготовится.
16. Как только одна сторона индейки зарумянилась, достаем противень из духовки, переворачиваем бедро кожей вверх и смазываем ее поверхность оставшейся соево-медовой глазурью.
17. Если на бедре появились участки, которые уже сильно подрумянились, то их можно обернуть кусочками фольги, чтобы остановить их приготовление и избежать почернения. Продолжаем готовить индейку еще около 8 – 10 минут.
18. За последней стадией желательно следить через стекло духовки, чтобы точно угадать время приготовления и поверхность нашего бедра была одинакового коричневого цвета с хрустящей корочкой.
19. Бедро индейки готово. После того, как мы достали его из духовки, его можно накрыть фольгой и дать постоять около 15 – 20 минут, чтобы мясные соки внутри мяса пришли к равновесию. А затем нарезать крупными порционными кусками, чтобы на каждом был кусочек хрустящей кожицы.

А вы любите мясо индейки? Индейка — это великолепное мясо, мое любимое последние годы.

Чеснок, зеленый базилик и мясо — идеальное сочетание. Бедро индейки запеченное в фольге получилось мягкое, сочное, нежирное, а аромат… невозможно описать словами. И конечно же мясо получилось очень красивое, поэтому украсит праздничный стол и порадует гостей. Попробуйте, и полюбите индейку на долгие годы.

Маринад для мяса:

Соединяю растительное масло 2 столовые ложки (оливковое для жарки) + перец молотый ¼ чайной ложки + паприка молотая ½ чайной ложки + соевый соус 2 столовые ложки + листики базилика 10 штук (свежий зеленый базилик) + 3 зубочка раздавленного чеснока (зубок чеснока на доску, сверху кладу нож плоской частью и прижимаю ладонью = раздавленн), оставляю на 10 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй, а потом передало этот аромат мясу.

Бедро индейки — приготовление:

Бедро индейки промываю водой и высушиваю бумажным полотенцем + натираю солью (¼ чайной ложки) + намазываю маринадом со всех сторон.

Закрываю емкость с мясом пищевой пленкой (чтобы запах не мешал продуктам в холодильнике, а мясо не заветрилось). Отправляю в холодильнике минимум на 4 часа, но лучше на 12.

Разогреваю духовку до 180С.

Отрезаю кусок фольги и в центр выкладываю маринованное бедро, без маринада. Убираю с мяса чеснок и базилик (пригодятся позже) = заматываю фольгу и отправляю в духовку. Забываю о бедре индейки на 60 — 80 минут.

По истечении времени, разрезаю фольгу + овощи (помидоры и перец — целые) и отправляю в духовку 200С до золотистой корочки (это минут 20 — 30 , зависит от духовки). За 5 минут до готовности сверху на мясо выкладываю базилик и чеснок из маринада. Выключаю духовку и вынимаю мясо.

Никогда не оставляйте мясо в духовке после ее выключения, потеряет сочность.

Прекрасно сочетается с запеченными овощами. Мясо нежирное, поэтому кушать можно горячим и холодным. Приятного аппетита.

Самые лучшие рецепты из бедра индейки собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из мясных продуктов. Еще у нас есть две тысячи четыреста тридцать пять рецептов с мясом свинины.

Бедро индейки с чабрецом и кориандром, рагу из моркови и опят с чесноком и отварным картофелем

Очищаем и моем картофель, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим о кипения, делаем маленький огонь и накрываем крышкой на минут 15-17, теперь солим и варим еще минут 5. Морковь режем кружками, кладем в кастрюлю добавляем грибы, специи и оливковое масло (. Потребуется: Картофель 8 маленьких, Морковь 2 шт, Бедро индейки 300 гр, Опята 100 гр, Специи для морковного рагу (паприка и чили перец, эстрагон и кориандр, чеснок 2 зуба свежий, морская соль), Специи для бедра (кориандр, черный перец, чабрец и морская соль)

Бедро индейки с эстрагоном и кориандром, чечевица с шампиньонами и тыквой

Промываем чечевицу. Тыкву и лук режем мелким кубиком, чеснок измельчаем, овощи кладем в кастрюлю наливаем немного оливкового масла, добавляем грибы и кладем специи, обжариваем 3-5 минут, доливаем воды (так чтобы она покрыла чечевицу) и теперь готовим до готовности. Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Тыква 100 шт, Лук 1 шт, Шампиньоны 100 гр, Бедро индейки 300 гр, Специи для индейки (черный перец, кориандр, эстрагон и морская соль), Специи для чечевицы (паприка,чабрец, белый перец, свежий чеснок 2 зуба и мор.

Чечевица по тайски с имбирем и чесноком, баклажаном и бедром индейки

Промываем чечевицу. Перец режем кубиком, чеснок и имбирь мелко рубим, кладем чечевицу и овощи в кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кладем специи, обжариваем 3 минуты, доливаем воды (так чтобы она покрыла чечевицу) и теперь готовим до готовности чечевицы, с. Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Баклажан 1 шт, Грудка по 300 гр, Специи для Бедра индейки (черный перец, кориандер, уцхо – сунели, и морская соль), Специи для чечевицы (тимьян, кориандер,зира, свежий имбирь и чеснок морская соль и белый перец)

Рис по-тайски с бедром индейки

Рис отвариваем до готовности и промываем кипяченой водой. Баклажан и тыкву нарезаем кубиком кладем в кастрюлю, наливаем немного оливкового масла, добавляем специи и включаем сильный огонь, обжариваем 3-4 минуты и добавляем воды, теперь убавляем огонь и накрываем крыш. Потребуется: Специи для бедра (куркума, черный перец, тимьян и морская соль), Баклажаны 1 шт, Тыква 100 гр, Специи для овощей (куркума, кориандр, белый перец, чеснок 1 зуб мелко нарубленный, морская соль), Бедро индейки 300 гр, Рис 4 столовые ложки (любой белый сорт)

Бедро индейки на косточке Фотоконкурс Tefal

Мясо помыть холодной водой, насухо вытереть полотенцем. Приготовить стеклянную или керамическую ёмкость для маринада. Бедро индейки поперчить, добавить куркумы, раздавить чеснок, добавить соевый соус. Накрыть ёмкость с мясом пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1. Потребуется: Бедро индейки на косточке – 800 гр (2 куска по 400 гр), Соевый соус – 5 ст. ложек, Чеснок – 3 зубчика, Куркума – 1/2 ч.л, Перец черный молотый – 1/2 ч.л., Оливковое масло – 3 ст. ложки, Соль – по вкусу., ————————————, Стеклянная или.

Филе бедра индейки Фотоконкурс Tefal

Разогреть предварительно духовку до 200 градусов. Нам понадобиться сковорода Tefal и горшочек. Филе бедра индейки помыть в холодной воде, обсушить или насухо вытереть полотенцем. Порезать на кусочки, поперчить. Я не солю сырое мясо. Делаю это в конце приготовления ми. Потребуется: 400 гр Филе бедра индейки, 1 Морковь, 1 Луковица, Лавровый лист, 1/2 ч.ложки паприки сладкой молотой, 1-2 столов.ложки оливкового масла, 1/2 чашки горячей воды, соль (по вкусу и по желанию)

Фасолевая похлебка с бедром индейки и кабачком

Фасоль, как всегда замачиваем на ночь, часов на 8-12 и варим до готовности. Не забываем слить ночную воду. Варим около часа. Кабачок режем кубиком, кладем на сковородку, кладем все специи сразу, обжариваем 2 минуты на сильном огне, подливаем воды и тушим еще 10 минут. Потребуется: Кабачок 1 шт, Специи для кабочка (черный перец, тимьян и майоран и морская соль), Бедро индейки 300 гр, Фасоль кинди 4 столовые ложки, Специи для индейки (черный перец, морская соль, кардамон, розмарин)

Паста с овощами и бедром индейки в розмарине

Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль дэнты, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Перцы режем полукольцами, а тыкву режем кубиком и обжаривае в течение 3 минут на сковородке с каплей оливкового масла, добавляем специи и жарим еще ми. Потребуется: Бедро индейки 300 гр, Специи для бедра (розмарин,майоран, черный перец и морская соль), Тыква 70 гр, Перец красный и зеленый Ромарио по 1 шт, Паста пенне 100 гр, Специи для овощей (белый перец, майоран и тимьян и морская соль)

Обед за 25 минут (бедро индейки и макароны со стручковой фасолью)

Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Как только вода начинает кипеть, кладем в нее макароны и варим до готовности. Пока макароны варятся,мы берем лук шалот нарезаем его кольцами, выкладываем на сковородку с оливковым маслом. Делаем большой. Потребуется: Лук шалот 1 шт, Фасоль стручковая 70 гр, Макароны 50 гр, Бедро индейки 200 гр, Специи для индейки (паприка, сумах, черный перец, морская соль и пару ложек бальзамического уксуса), Специи для фасоли (паприка, чили перец, морская соль и сок лайма)

Деревенский обед (картофельное пюре с травами и чесноком + тушеная капуста и отварное бедро индейки)

Отвариваем картофель и чеснок в подсоленной воде до готовности и делаем из него пюре, добавляя оливковое масло. Обжариваем бедро индейки 2 минуты добавляем воды и специй и варим 20 минут. Рубим капусту кубиками и обжариваем 2 минуты, добавляем не много воды и тушим 1. Потребуется: Бедро индейки 400 гр, Картофель 4 шт, Капуста четверть кочана, Чеснок 4 зуба, Специи для индейки (черный перец, морская соль, мускатный орех, ягоды барбариса), Специи для овощей (соль, черный перец, базилик), Для картофельного пюре (базилик и укроп)

foto-receptik.ru

Как приготовить бедро индейки

Наиболее популярный способ приготовления индейки – запекание тушки целиком в духовом шкафу. Это блюдо является традиционным на Рождество в США и некоторых странах Европы. В России же индейка не столь популярна как, например, курица. А зря, ведь из неё можно готовить огромное количество вкусных блюд. Давайте узнаем, как приготовить бедро индейки – одну из самых вкусных, мягких и сочных частей этой птицы.

Чем хороши блюда из бёдер индейки

Мясо индейки по праву считается диетическим, в нём содержится мало жира (а значит и холестерина). Да и усваивается оно лучше куриного мяса или крольчатины. Удивительное сочетание низкой калорийности и быстрой насыщаемости! Для людей, следящих за фигурой, это весомое преимущество.

В индейке содержится уйма полезных для организма веществ: рекордное по сравнению с говядиной количество железа, цинк, натрий, фолиевая кислота, триптофан, магний, селен, йод, сера, всевозможные витамины. А фосфора в ней столько же, сколько и в рыбе.

Также индейка гипоалергенна, следовательно, её можно включать в рацион беременных и кормящих женщин, давать маленьким детям в качестве прикорма, а также больным людям, которые проходят курс химиотерапии.

Что касается плюсов приготовления именно части тушки (в данном случае бёдер): правильно и вкусно приготовить индейку целиком довольно непросто, у новичков часто возникают трудности с тем, чтобы она пропеклась внутри и при этом оставалась сочной снаружи. К тому же, бёдрышки готовятся гораздо быстрее.

Но мало знать, как готовить блюда из индейки или тщательно соблюдать рецептуру, важно ещё и уметь выбирать птицу. Все ваши старания будут напрасны, если для приготовления вы возьмёте некачественное (например, старое) мясо.

Что можно приготовить из бедра индейки

Разнообразие рецептов блюд из бёдер индейки позволяет готовить их каждый раз по-разному. Вот несколько вариантов:

  • Бедро на косточке. Такой вариант подходит для приготовления на гриле, а также для запекания. Нет необходимости возиться с разделыванием мяса – очень удобно и быстро. А ещё из бедра на косточке получится отличный суп.
  • Филе бедра индейки. Здесь можно использовать гораздо больше способов приготовления: запекание, тушение, жарка. Можно экспериментировать и соединять мясо со множеством других продуктов, например, потушить на овощной подушке. Если слегка отбить филе и зажарить, получатся великолепные стейки. А стоит ли говорить о том, что из бёдер индейки получаются восхитительные шашлыки?
  • Фарш из бёдер индейки. Филе можно прокрутить через мясорубку (с овощами или без них), и получится сочный фарш. Из него выйдут шикарные котлетки или фрикадельки, также можно сделать мясную начинку для пельменей, блинчиков, пирожков или же запеканки.

Способы приготовления бёдер индейки

Бёдра индейки можно готовить всеми известными кулинарам способами, с использованием любой кухонной техники: газовой плиты, духовки, мультиварки, аэрогриля.

  • Жарка. Чаще всего данный способ предпочитают любители стейков: филе отбивается и обжаривается на раскалённой сковородке с обеих сторон. Также можно приготовить данным способом мелко нарезанные куски мяса, либо фарш.
  • Тушение. Бёдра помещаются в сковороду или другую посуду, заливаются водой и томятся под закрытой крышкой. Температурный режим при этом следует выбирать значительно ниже, чем при жарке.
  • Варка. Если залить бёдрышки водой, слегка посолить и добавить любимых трав и специй, то вы получите не только нежное и сочное мясо, но ещё и вкусный, полезный и питательный бульон.
  • Запекание. Этот способ приготовления позволит максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в мясе. Блюдо получается вкусным и ароматным. Попробуйте использовать для запекания фольгу, либо специальные пакеты – вам обязательно понравится!
  • Пароварка, мультиварка, микроволновая печь – современная бытовая техника, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам. Приготовьте бёдра согласно рецепту и выставьте на приборе необходимый режим. Не забудьте, что для печи СВЧ необходимо использовать специальную посуду.
  • Индейка-гриль. Замаринуйте бёдра индейки, а затем приготовьте их на решётке, либо на шампурах. Мясо, приготовленное таким способом (в помещении, либо на открытом воздухе) всегда получается ароматным и вкусным.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

  1. Если вы имеете замороженное мясо, то, конечно, первое, что вы должны сделать – это разморозить его.
  2. Далее обязательно следует промыть бёдра и удалить при помощи пинцета крупные «перьевые пеньки» (зачатки перьев).
  3. Затем желательно немного осмолить мясо от мелкого пуха над конфоркой или куском твёрдого спирта (если у вас не замороженная индейка).
  4. Срежьте лишние кусочки жира и кожи и натрите мясо солью.
  5. Приготовьте маринад по любому рецепту и замочите в нём мясо на несколько часов. Теперь можно готовить!

Хитрости приготовления бёдер индейки

Приготовить бёдра индейки мягкими и сочными вам поможет соблюдение следующих правил:

  • Особая роль в приготовлении бёдрышек отводится маринаду или рассолу. Добавьте душистые травы и любимые приправы, чтобы сделать мясо ещё ароматнее и вкуснее. Воду можно заменить минералкой, пивом либо яблочным сидром – это придаст индейке ещё большую нежность. Нелишними в этом случае будут и цитрусовые. Правда, стоит учесть, что они придадут мясу лёгкую кислинку. Но зато какой будет чудесный аромат!
  • Соль – важный ингредиент, подчёркивающий вкус любого блюда, но важно взять нужное её количество. Для приготовления рассола для бёдер индейки берите примерно 50 граммов соли на литр воды.
  • Важно не только правильно приготовить маринад, но и выдержать в нём птицу необходимое время. Спешить здесь не стоит: на каждый килограмм веса птицы отводится не менее четырёх часов для замачивания.
  • Не следует начинать готовить птицу, только что вынутую из холодильника, дайте ей немного полежать при комнатной температуре.
  • Для приготовления блюда используйте только свежие и качественные ингредиенты. Приобретайте мясо только у проверенных и надёжных поставщиков.

Какой бы рецепт и способ приготовления бёдер индейки вы ни выбрали, готовьте с душой, и у вас обязательно всё получится. Удачи!

www.poedim.ru

Филе бедра индейки рецепт по Дюкану

Мясо индейки имеет прекрасный нежный вкус. Приготовить его можно самыми разнообразными способами и всегда получать изысканные блюда. Помимо вкуса, популярность этому мясу обеспечила его низкая калорийность и полезные свойства. Индейка не содержит вредных сахаров и легко усваивается.

Рецепты из индейки с правильно подобранными сопутствующими ингредиентами отлично впишутся в рацион поклонников диеты Дюкана. Благодаря разнообразным способам тепловой обработки (тушение, запекание в духовке и прочие) можно готовить из одного и того мяса совершенно разные блюда.

Тушеное филе бедра индейки. Рецепт по Дюкану

Наибольшей популярностью пользуются филейная и бедренная части птицы. Основная причина этом – низкая калорийность. Последнюю можно приготовить в тушеном виде предварительно убрав кость. Чтобы побаловать себя и близких этим блюдом понадобится:

  • Филе бедра – 2 кг
  • Лук репка – 100-150 г.;
  • Морковь средних размеров – также 1 шт.
  • Сушеные семена зиры – 2 г.;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Молотая паприка и сушеные томаты – достаточно по одной чайной ложке. При отсутствии томатов вполне подойдет томатная паста;
  • Черный перец и соль добавляем по вкусу;
  • Вода – полный стакан.
  1. Собрав все необходимые продукты, переходим к приготовлению блюда. Подготавливаем мясо. Нарезаем произвольными крупными кусками.
  2. Затем в толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. После закладываем в нее индейку. Опять доводим до состояния кипения, снимаем шум, накрываем крышкой и тушим не менее часа на убавленном до минимума огне.
  3. Мелко рубим лук, а морковь шинкуем. Добавляем к мясу овощи, все специи кроме паприки и томатов. Головку чеснока разделяем на зубки, но не чистим и также добавляем к остальным продуктам. Паприку и томаты добавляем за 10-20 минут до конца. Также можно добавить пару лавровых листьев.

Если правильно приготовить рецепт и выдержать необходимое время, тушеное мясо выйдет нежным, а его аромат стремительно разлетится по всему дому. Калорийность этого блюда немногим больше 100-а кКал. Поэтому приверженцы правильного и здорового питания могут не бояться за свою фигуру. К тому же рецепт будет по вкусу многим любителям птицы.

Рецепт филе бедра индейки в духовке

Если тушеное мясо кому-то не по вкусу можно приготовить мясо в духовке. Калорийность его практически такая же, но вкус совершенно другой. Запеченная индейка способом, описанным ниже, при диете Дюкана допустим только на этапе Консолидация, так как одним из ингредиентов является мед.

Итак, чтобы выполнить рецепт этого пряного и ароматного блюда в духовке необходимо:

  • Бескостное бедро – 600-700 г;
  • Соус соевый – 30-40 мл (2 ст.л.);
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Прованские ароматные травы – 1 ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу
  1. Промытое и обсушенное бедро обрезаем от жира, натираем солью и перцем и даем настояться до получаса. В это время займемся маринадом. Смешиваем мед, специи и соевый соус.
  2. Натираем получившимся маринадом бедро со всех сторон и оставляем в холоде 3-5 часов. По желанию, можно выдержать ночь.
  3. Через отведенное время заворачиваем мясо в алюминиевую фольгу или ставим в специальную форму с плотно закрытой крышкой. Ставим в разогретую духовку до 200С и запекаем 2 часа. Точное время зависит от духовки.

Рецепт бедра в духовке с Атаки

Если вы еще не дошли до 3-го этапа, а приготовить мясо в духовке все-таки хочется, можно выполнить следующий рецепт. Для него понадобится:

  • Бедро индейки без кости и жира – 1 кг;
  • Уксус бальзамик – 1 ст.л.;
  • Несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • Розмарин – 1-2 г;
  • Соль, паприка – по чайной ложке.;
  • Перец молотый черный

Стоит отметить, что калорийность этого блюда также довольно низкая. Раскладка рассчитана на 4-5 порций. А время готовки не более 2,5 часов. Однако для придания более яркого вкуса маринованное мясо должно выстоять 8-12 часов. Запеченная индейка после длительного маринования готовится значительно быстрее. Калорийность птицы минимальная.

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем. Полученным маринадом тщательно натираем мясо и оставляем его на указанное время.
  2. После этого достаем мясо, укладываем его на лист фольги, выливаем оставшийся маринад и плотно заматываем. Запекаем в разогретой до 220С духовке первые пол часа. После этого температуру снижаем до 180 и продолжаем печь около 2-х часов.
  3. Чтобы проверить степень готовности необходимо сделать глубокий надрез до кости. Если крови нет, я мясо имеет нежную текстуру – блюдо готовое.
  4. Как видим, рецепт довольно прост в исполнении. К тому же, чтобы приготовить это блюдо в духовке не требуется большого количества дорогостоящих продуктов.

Невысокая калорийность также не может не радовать.

Возможно, вас также заинтересуют:

ducandieta.ru

Филе бедра индейки: рецепты приготовления на любой вкус

Все, кто придерживается диетического питания, не понаслышке знают, насколько полезно мясо индейки. А если его правильно запечь или пожарить, то получится настоящее королевское блюдо. Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления филе бедра индейки.

Запекаем сочное мясо индейки

Если вы еще не имеете опыта в приготовлении блюд из филе бедра индейки, то этот рецепт именно для вас. И несмотря на то, что он прост в исполнении, на выходе получится сочное и вкусное запеченное мясо. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько порций вам нужно приготовить.

  • бедра индейки;
  • масло сливочное - по 10 г для каждого бедра;
  • свежая зелень;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:




Нежное филе под сырной шубой

Как вкусно приготовить филе бедра индейки? Можно запечь мясо под сырной корочкой в фольге. А наш рецепт поможет вам в этом.

  • 0,7 кг филе бедра индейки;
  • сметана;
  • паста томатная;
  • 150-200 г сыра;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:



  1. Соединяем края фольги так, чтобы не было просветов. Противень с мясом помещаем в духовку, предварительно нагретую до температурной отметки в 200 градусов.
  2. Выпекаем филе полчасика, а затем раскрываем фольгу и продолжаем готовить мясо еще на протяжении 10-15 минут.
  3. Готовое мясо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Готовим королевское блюдо в горшочках

Рецептов приготовления филе бедра индейки в духовке очень много, и каждый из них, конечно же, по-своему хорош. Мы предлагаем вам запечь это диетическое мясо с грибочками в горшочках. Поверьте, у вас получится настоящий королевский ужин.

  • 0,7 кг филе индейки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:





  1. Закрываем горшочки и ставим в духовой шкаф. Внимание: духовку предварительно нагревать нельзя.
  2. Запекаем мясо с грибами при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 45-50 минут.
  3. Подавая к столу, присыпьте блюдо зеленью.

Устроим японский ужин

Чтобы побаловать себя японской кухней, необязательно идти в ресторан. Вы можете приготовить изысканное блюдо на основе филе индейки из вполне доступных продуктов и довольно быстро. Обязательным ингредиентом для индейки по-японски является паста «Мисо». Ее вы можете приобрести в восточном отделе любого супермаркета. Приступим?

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перчик чили;
  • 2 ст. л. пасты «Мисо»;
  • имбирный корень;
  • 2 ч. л. масла кунжутного.

Приготовление:





  1. Индейка по-японски готова. Лучше всего ее подавать с рисом, хотя и с любым другим гарниром это мясное блюдо прекрасно сочетается.

Вот сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из филе бедра индейки. Главное - хорошее настроение и желание создать настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мясо индейки признано самым диетическим, настолько же легким и низкокалорийным, как и крольчатина, и даже более диетическим чем куриная грудка. В нем содержится очень низкое количество жира, зато много животного белка, который легко усваивается организмом. Ко всему прочему, мясо индейки обладает очень приятным вкусом, что делает его не только полезным, но еще и желанным для регулярного употребления. Ниже предлагаем вам рецепт приготовления бедер индейки.

Капустное жаркое карри


Ингредиенты

  • Филе бедра индейки 0,5 кг.
  • Лук 1 шт. (большая)
  • Морковка 2 шт.
  • Перец болгарский красный
  • Капуста 1 кочан среднего размера
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый
  • Карри

Приготовление

Филе берда режем на кусочки среднего размера, как на жаркое. В утятнице на растительном масле слегка обжариваем филе индейки, в нее выкладываем порезанную кружочками морковку. Перемешиваем.

Далее лук репчатый режем произвольно, покрупнее, так же выкладываем в утятницу. Перемешиваем. Перец красный режем крупными квадратиками и тоже перекладываем к индейке. Перемешиваем, добавляем соль, перец и карри, (карри содержит соль, так что рассчитывается чтобы не пересолить.) Все перемешиваем.

Берем капусту, моем снимем верхние листочки, чистенькую капусту режем квадратиками, не используем кочерыжку и твердые части капусты. Выкладываем в утятницу сверху, добавляем 0,5 литра кипятка закрываем крышкой. Через 10 минут открываем крышку и перемешиваем капусту, она стала мягкой и ее проще перемешать со всеми ингредиентами. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут.

Филе бедра индейки в духовке


Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 1−1,2 кг;
  • соус соевый — 45 мл;
  • масло растительное без аромата — 25 мл;
  • уксус бальзамический — 20 мл;
  • мед жидкий — 25 г;
  • чесночные зубки — 4−5 шт.;
  • молотая сладкая паприка — 5 г;
  • базилик сушеный — щепотка;
  • йодированная соль и перец молотый (смесь нескольких видов) — по вкусу.

Приготовление

Чтобы филе бедра индейки получилось сочным, мягким и нежным, мясо нужно предварительно замариновать минимум на три часа.

Возьмем соевый соус, бальзамический уксус, масло растительное, жидкий мед и смешаем компоненты в миске, добавив при этом измельченные чесночные зубцы, паприку молотую, смесь перцев, щепотку базилика и немного соли.

Филе бедра птицы без кости споласкиваем, обсушиваем и натираем приготовленным маринадом. Помещаем птицу в миску, заливаем остатками маринада и оставляем для пропитки. Промаринованное мясо связываем плотно нитью или шпагатом и помещаем в емкость для запекания.

Прикрываем кушанье листом фольги и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 180 градусов духовку часа на полтора. Теперь фольгу снимаем и даем птице подрумяниться при максимальной температуре в течение десяти минут.

При желании промаринованное филе индейки в данном случае можно нафаршировать овощами, обжаренными грибами с сыром или любой другой начинкой, после чего свернуть мясо рулетом, связать нитью и готовить также, как и филе в чистом виде.

Запеченное бедро индейки


Ингредиенты:

  • 1 крупное индюшиное бедро (или 2 помельче)
  • 1 килограмм сливочное масло
  • 3 ст.л. лимонный сок
  • 1 ст.л. молотая паприка
  • 1 ч.л. молотый имбирь
  • ½ ч.л. молотый мускатный орех
  • ¼ ч.л. молотый лавровый лист
  • ¼ ч.л. молотый кайенский перец
  • 1/8 ч.л. молотая гвоздика
  • ¼ ч.л. молотый кардамон
  • ½ ч.л. черный молотый перец
  • ½ ч.л. соль по вкусу

Приготовление

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонным соком и специями (кроме соли). Индюшиное бедро моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим. Просовываем пальцы под кожей так, чтобы отделить кожу от мяса, но не снять ее. Намазываем в полученном кармашке смесью масла и специй. Затем смазываем все бедро снаружи.

Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет поджаристой, а из прокола ножом в самой толстой части куска не будет течь прозрачный сок, около 40 минут (может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от размеров бедра). Перекладываем бедро на блюдо, накрываем фольгой и даем отдохнуть при комнатной температуре около 10−15 минут. Затем нарезаем на ломтики и подаем.

Бедро индейки в пряном маринаде


Ингредиенты

  • Масло сладко-сливочное 82% - 40 г
  • Соль — 10 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Бедро индейки с голенью — 2 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разотрите в ступке кориандр и душистый перец.
  3. Смешайте оливковое масло с соевым соусом, добавьте измельченные специи и горчицу. Хорошо перемешайте.
  4. Положите бедра и голени индейки в маринад, оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть мясо, чтобы оно замариновалось полностью и равномерно.
  5. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре. Смешайте мягкое масло с лимонной цедрой, выдавите в него чеснок. Перемешайте.
  6. После того как индейка замариновалась, распределите масло с чесноком и лимоном под кожей птицы. Выложите мясо в форму, вылейте весь маринад.
  7. Поставьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте 1,5−2 часа, каждый 20 минут поливая выделяющимся соком. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» минут 10.

Бедро индейки с яблоками


Ингредиенты

  • Бедро индейки — 1 шт.;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Головка чеснока — 1шт.;
  • Оливковое масло — 25 мл.;
  • Любые специи для мяса или птицы (у меня был набор приправ «для мяса»);
  • Свежемолотый черный перец и соль — по вкусу;

Приготовление

Натрем или надавим половину головки чеснока, вторую половину — нарежем небольшими брусочками (ими мы потом будем нашпиговывать индюшачье бедро).

Добавим к чесноку примерно 1 ч. ложки соли, черный перец и приправы, зальем это все дело небольшим количеством оливкового масла и хорошенько перемешаем маринад. Подготовим бедро индейки. Промоем его водой и тщательно протрем бумажными полотенцами. Хорошенько со всех сторон промажем индюшатину маринадом.

Затем проделывая ножом небольшие проколы. Нашпигуем бедро индейки брусочками чеснока. Дадим птичьей ноге полежать на блюде и промариноваться минут 20−30, после чего. Переместим ее в пакет для запекания, и займемся яблоками. Яблоки промоем, просушим, разрежем на четвертинки, удалим семечки, обмажем их маринадом. И отправим к бедру индейки в пакет. Уложим закрытый клипсой пакет с индюшатиной и яблоками на противень.

Отправим его в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, запекаться минут на 40−50. Как только нога индейки зарумянится, противень можно из духовки вынимать, пакет для запекания — разрезать. Запеченное в духовке бедро индейки выложим на большое плоское блюдо,

Вокруг выложим запеченные яблоки (по желанию, также можно добавить ломтики томатов), после чего, блюдо сразу же подается к столу.

Бедро индейки с паприкой в фольге


Ингредиенты

  • Бедро индейки — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1−2 ч. ложки с горкой
  • Специи для птицы
  • Перец

Приготовление

Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).

Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.

Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1−2 зубчика. В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.

Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать промариноваться, а можно приступать к готовке сразу. Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.

Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки приготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром.

Колбаса из индюшиного бедра


Ингредиенты

  • Индейка (бедро без кости) — 1 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу; детям не добавляем)
  • Чеснок (или по вкусу) — 5 зуб.
  • Сливки (10−20%) — 100 мл
  • Кишки (свиные; около 2 м)
  • Бульон (для запекания колбасы) — 150 мл
  • Масло растительное (для жарки колбасы после варения)
  • Вода (для варения колбасы)

Приготовление

Бедро разделываем на: 1 — чистое филе, 2 — мясо с пленками и сухожилиями, 3 — жир и шкуру. Далее в ход идет мясорубка. Нам понадобиться две решетки: крупная и мелкая. Мясо с сухожилиями и пленками перемалываем на мелкой решетке. На крупной решетке смалываем жир и шкуру. Чистое филе режем кубиками около 0,7 мм.

Все соединяем. Добавляем соль, перец, давленый чеснок. Все вымешиваем, добавляем сливки и снова вымешиваем. Теперь очередь кишок. Сначала промываем снаружи, потом выворачиваем на изнанку, счищаем тупой стороны ножа то, что с внутренней стороны. Потом выворачиваем обратно и, надев на кран, промываем изнутри.

Если есть насадка на мясорубку для колбасы, то воспользуйтесь ей. Если нет, то отрежьте горлышко от пластиковой бутылки, наденьте на нее один край кишки, зафиксируйте ниткой. Второй край кишки завяжите в узел. Натяните кишку на горлышко гармошкой. Теперь нужно набраться терпения и начинить кишку фаршем с помощью ложки или просто руками. Стараемся наполнить так, чтобы, по возможности не было пузырьков.

Нагреваем воду примерно до 70 градусов. Опускаем туда колбасу, накрываем крышкой и варим на медленном огне примерно 30 минут. Т. е. колбаса варится, но не кипит. Опускаем колбасу в холодную воду. Держим минут 15. Благодаря этому приему колбаса не сморщится.

Получаем вареный полуфабрикат. Он хранится в холодильнике до 3-х дней. А если отправить в морозилку, то можно хранить достаточно долго. В замороженном виде колбаса будет хранится, как минимум 1 месяц, а то и дольше. Такую колбаску перед употреблением желательно поджарить в небольшом количестве растительного масла. С двух сторон, до золотистой корочки. А можно на гриле или на мангале.

Если у Вас есть такая заготовка, а пришли неожиданные гости, то можно ее вынуть из морозилки, очистить от льда, протереть бумажными полотенцами и жарить под крышкой на медленном огне под в небольшом количестве масла минут по 10 с каждой стороны. За это время колбаса и разморозится, и поджарится.

Польза индейки


Мясо индейки — самое полезное и диетическое из мяса птиц. Содержит небольшое количество полезных полиненасыщенных жиров, выводящих холестерин, большое количество витаминов-антиоксидантов, А и Е, защищающих организм от старения, дарящих бодрость и энергию. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

К слову, в индюшатине содержание натрия в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. И это еще не все полезные свойства мяса индейки. О том, насколько полезна индейка, можно говорить очень и очень долго. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов. И при всем при этом индейка еще и очень вкусная!

Как выбирать индейку

Выбирая индейку нужно обратить внимание на то, как выглядит мясо. Его цвет должен быть темно-красным, шкурка удалена полностью и никаких костей быть не должно. При покупке замороженного филе необходимо проверить состояние упаковки, которая должна быть чистой, без повреждений и наледи внутри. Если куски льда присутствуют, значит, продукт уже размораживался ранее, поэтому в нем могут содержаться опасные бактерии.

Охлажденное филе индейки может храниться при температуре от 0 до +6 градусов не больше шести суток. Срок хранения замороженного продукта — до шести суток при температуре -18 градусов. Качество целой птицы определяется по этикетке, имеющейся на ее голени. Этикетка розового цвета используется для первой категории, а зеленого — для второй.