Легкий и вкусный рецепт кулича без опары. Кулич без опары

Приготовление кулича - непростое и хлопотное дело. Не каждая хозяйка может найти время на замес теста и выпечку. Тем более что пасха - это блюдо особенное. Кроме определенных кулинарных действий, в кулич нужно еще вложить свою душу, свою энергетику, на каждом этапе совершать не просто механические действия, а побаловать тесто, поласкать его. Не всегда у женщины, тем более у работающей, есть для этого время. Но даже если совсем уж некогда, то и тогда пасхальный кулич лучше все же приготовить своими руками, чем купить.

Если готовить тесто безопарным способом, то это займет меньше времени и будет менее хлопотно чем приготовление опары. В этом случае дрожжи обязательно должны быть свежими качественными. Давайте приготовим вкусный безопарный пасхальный кулич с маком.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • 500 г муки (плюс 1-2 ст.л. на подсып),
  • 20 г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 300 мл молока,
  • мак - по вкусу (я брала 3 ст.л.),
  • 0,5 ч.л. ванилина (можно заменить ванильным сахаром),
  • 6 ст.л. сахара,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла,
  • 0,75 ч.л. соли,
  • готовая глазурь,
  • посыпка.


Как приготовить простые куличи без опары с маком

Для пасхального кулича приготовим самые качественные продукты - свежие дрожжи, муку высшего сорта, яйца лучше использовать домашние, если есть такая возможность. Живые дрожжи можно заменить прессованными в соответственных пропорциях.

До теплого (не горячего) состояния подогреем молоко, растворим в нем соль, сахар и дрожжи.

Так как мы готовим быстрым безопарным способом, то у нас уйдет на это меньше времени чем обычно и все продукты мы смешиваем без перерывов.

Добавим яйца. Один белок отложим для приготовления глазури.

Муку обязательно просеем. Так она обогатится кислородом, и тесто будет более пушистым. Для начала засыплем не всю муку.

Замесим. У нас получилась вязкая кашица.

Эту кашицу выложим на стол, посыпав его мукой.

Замешиваем тесто, подсыпая по мере надобности муку. Стараемся не добавлять слишком много муки чтобы тесто не было тяжелым.

Добавим к тесту растопленное масло. Это облегчит замес, тесто будет меньше липнуть к рукам.

Замесим тесто хорошо, чтоб оно отставало от рук.

Тесто сложим в глубокую миску и оставим часа на 2 для созревания.

Тесто для куличей без опары получается мягким и не крутым.

Созревшее тесто обомнем и добавим к нему мак. Мак, собственно, можно добавить ранее при замесе.

Формочки для выпечки смажем подсолнечным маслом. Заполним формы наполовину или на треть.

Подождем, пока тесто в формах поднимется. Сегодня я буду покрывать пасочки глазурью, поэтому смазывать их яйцом сверху нет необходимости.

Тизерная сеть

Выпекаем безопарные куличи, предварительно разогрев духовку до 180 градусов около получаса, но за состоянием выпечки следим, возможно, понадобится больше или меньше времени в зависимости от размера ваших форм.

Остывшие куличики извлечем из форм.

Так как я сегодня предлагаю быстрый вариант кулича, то глазурь я буду делать из покупной смеси. Это очень быстро, удобно и всегда получается. Кроме порошка нам понадобится яичный белок, который мы отложили ранее.

Миксером взобьем белок в пену.

Добавим порошок и снова взобьем.

У меня сегодня готовая глазурь сиреневого цвета. Можно купить белую глазурь и при помощи пищевого красителя придать ей любой цвет, какой вам нравится.

Верх куличей смажем глазурью.

Куличи с маком уже готовы. Если есть желание, можно украсить их украшениями из мастики, кондитерскими посыпками и т. д.

Несмотря на то, что наш рецепт не сложный, пасхальные куличи выглядят празднично и нарядно.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

Приготовление:

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье — молочная глазурь, и в статье — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Приятного вам аппетита.

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.


Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кулич, весом в 1/2 кг и 2 маленьких по 1/4 кг.
  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:1
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.

Белковая глазурь:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.


Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.


Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.


Внимание!


Дрожжевая выпечка в высоких узких формах может опадать после того, как ее вынули. Избежать этого можно, если положить кулич на бок. Так сила тяжести будет тянуть шапку не вниз, а на бок, поэтому он лишь слегка деформируется, но останется высоким.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.


Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Нет похожих статей.

Доброго всем дня! В предыдущих моих заметках мы с вами делали и творили даже сувениры. А не хочется ли вам заняться другим делом? Праздничные весенние дни уже прошли и все мы отдохнули.

Пора задуматься над тем, что скоро будет следующее незабываемое событие, которое отмечается каждый год по разному, в этом году дата приходится на апрель. Я надеюсь, что вы уже догадались о чем это я. Ну, конечно же речь идет о Пасхе.

А что, может быть лучше любимого лакомства — кулича, который по традиции выставляют на стол в Светлое Воскресение, а также расписные Без аппетитной тоже не обойтись, ее мы делаем истинно из творога.


Как раз по этому поводу, я для вас подобрала самые лучшие рецептики, а также новинки, чтобы вы могли выбрать и испечь самые вкусные и сладкие десерты. Между прочим, если вы еще не слышали ни разу о таком чудном кулинарном шедевре как Краффин, эта такая слоенная пасхальная лакомка, то рекомендую вам в этом году сделать такую прелесть. Рецепт вы можете посмотреть вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/kulich-kraffin.html

Ну, что ж давайте начинать уже готовку! Поехали!

Пасхальный кулич для всей семьи — самый вкусный рецепт

Я если честно, я всеми руками за то, чтобы вы взяли именно вот этот вариант, в я очень подробно и детально описывала весь процесс. Мне там нравится опара, с ней нет никаких проблем, не нужно часами ждать и подбивать тесто, есть свои фишки, помните, как мы там готовили?

Если все же вы хотите и вам не хочется пробовать тот рецепт, то предлагаю вам другой пасхальный вариантик приготовления. Сделайте целую гору сладких и ароматных куличиков, пусть будет вместе с вами вся ваша веселая семейка. Ведь это так здорово, когда все рядом!

А, чтобы все у вас получилось я попробую продемонстрировать и научить вас всем тонкостям и хитростям. Тесто получится великолепное по вкусу и очень нежное и легкое, как пух.

Нам понадобится:

Для пары:

  • молоко — 120 г
  • свежие прессованные дрожжи — 15 г или сухие дрожжи — 5 г
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.л

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахарный песок — 85 г
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г
  • изюм — 65 г
  • цукаты — 65 г

Способ приготовления:

1. Не секрет ни для кого, чтобы удалась любая выпечка, хозяйка должна правильно сделать опару. Поэтому начните процесс готовки с молока, сделайте его теплым, для этого можно поставить стакан в горячую воду или немножечко подогреть на плите, чтобы температура стала 40-45 градусов.


И только после этого поместите дрожжи, которые разомните в руках или если вы используете сухой вариант, то высыпьте пакетик.

Интересно! Безусловно, на живых дрожжах, те которые мы привыкли видеть в магазинах в прессованном виде, любая сладкая сдоба получается намного вкуснее и безупречнее.

2.Чтобы опара начала играть нужно добавить муку и сахар, без этих ингредиентов она не начнет действовать. Перемешайте и поставьте на солнечное окошко подойти, сделаться пышной шапочкой.

Помните! Обязательно накрывайте емкость крышкой или можно использовать полотенце и пищевую пленку.


3. Пока наша опара отдыхает займитесь другим делом, а именно возьмите сливочное масло (маргарин), которое порубите на кубики кухонным ножом и смешайте его с сахарным песком. Вам масло необходимо взять размягченное, если оно у вас только с холодильника, то пожалуйста поместите его в микроволновку и прокрутите 30 секунд, смотря какая у вас мощность помощницы.

Также в эту прозрачную миску всыпьте ванильный сахар, можно даже взять и еще добавить пару капель барбариса, это уже на ваше усмотрение. После соль и все тщательно размешайте и переходите к следующему шагу.


4. Как вы уже и догадались пришел черед куриных яиц и желтков, добавьте их в мягкую жирную смесь. Возьмите венчик и начните взбивать. Масса станет желтой и тянущейся.


5. Тем временем опара уже скорее всего подойдет, вы это увидите, если приоткроете крышку и удивитесь, вся поверхность станет пузырчатой и смесь увеличится в несколько раз. Только после этого вам и предстоит смешать опару с яичной массой.

Видите получилась будто пена, вот вам нужно дождаться именно такого состояния. Чем в квартире теплее, тем быстрее будет результат.


6. И самое главное это добавление муки. Просейте ее через сито несколько раз.

Важно! Это нужно делать обязательно, причем просеивайте 2-3 раза муку, если вы хотите, чтобы выпечка была воздушной и легкой, ну и главное пушистенькой.


Вносить муку нужно частями, и каждый раз помешивайте, чтобы не появились комочки и сгустки. Здесь очень важно не торопиться, и делать все с любовью и вдохновением. Тесто любит, когда с ним играют.

7. После того, как всю муку израсходовали и итог вас порадовал, смесь стала однородной и приятной на цвет накройте пленкой (полотенцем) и поставьте отдыхать на пару часов, там где у вас тепло. Не ставьте туда, где возможны сквозняки, это только навредит и тесто может подняться и тут же осядит.


8. К работе нам еще понадобятся формочки, их можно приобрести в супермаркете, а можно и воспользоваться своими металлическими или силиконовыми.

Но, есть одно но, если у вас свои формочки для выпекания! Может получиться так, что ваш кулич убежит от вас, ха-ха))). Чтобы этого не произошло, вам необходимо сделать одну фишку.


Возьмите пергаментную бумагу, также подойдет и фольга и сделайте из нее прямоугольные бортики и круг-доношко вашей формы.

9. Затем заготовки поместите в нужное место, и смажьте формы маслом. В принципе можно обойтись и без этого, но так будет надежнее, решайте сами.


10. После того, как тесто подойдет один раз, вы этого сможете пронаблюдать через 1,5 -2 часа, подбейте его и следующим шагом — внесите хорошо промытый изюм и цукаты.

Можно взять что угодно, и другие ягоды, и даже сухофрукты и курагу. Главное, все составляющие хорошо вымойте и запарьте в кипятке, а после просушите на бумажном полотенце.

Интересно! Чтобы получить оригинальный вкус этого лакомства добавьте тертую цедру лимона или апельсина. А гурманам рекомендую добавить тертые на мелкой терке грецкие орешки или миндаль.


Многие еще перед вымешиванием добавляют в ягоды ложку муки, чтобы легче было производить замес. Вы как привыкли делать?

Оторвите от общей массы комок и сформируйте из него маленький шарик, который уложите на дно формы и слегка утрамбуйте, чтобы вышел весь лишний воздух.


12. Далее накройте пищевой пленкой или лучше марлей, чтобы тесто дышало и оставьте подыматься еще на 1 час. Важно не забыть, что тесто в форму закладывается лишь на 1/3, максимум на половину, а то точно убежит от вас).


13. А вы тем временем, когда заметите, что рост пошел и куличики стали вытягиваться быстро словно трава на лугу, то включите духовой шкаф на подогрев. Температура должна быть 180 градусов, и далее как только он хорошо прогреется поместите заготовки. Выпекайте около 1 часа, все зависит от вашей духовки и от размера форм. Для маленьких красавчиков хватит 30-40 минут, те которые побольше 50-60 минут.

Тут, наблюдайте, а если верхушечка стала золотистой, а пасочки еще не пропеклись так, как надо, то можно накрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.


14. Проверяйте готовность любой деревянной зубочисткой, подойдет и палочка, главная чтобы она была сухая.

Секрет! Чтобы готовые куличи не осели, после того, как вы их выставите на стол, положите их горячими в горизонтальное положение, а после остудите и верните в первоначальный вертикальный вид.


Заметили, какой классный и словно пушочек получился наш пасхальный десерт, видно даже на этом фото. Ну, просто превосходно! Я надеюсь, у вас такой же результат.

15. Остается теперь смазать его сверху помадкой, которую лучше всего сделать из желатина. Именно такая не крошится и не осыпается. Возьмите 1 ч.л желатина и смешайте его с двумя столовыми ложками воды, отодвиньте и дайте постоять набухнуть.

Тем временем в сахар (100 г) добавьте 4 столовые ложки воды и доведите эту смесь до кипения, чтобы сахар полностью разошелся. Влейте в набухший желатин такую сладкую массу и начните блендером или миксером взбивать до настоящего крема. Получится сахарная глазурь, она будет слегка напоминает матовый цвет.

Нанесите ее сверху на куличики и присыпьте любыми украшениями, обычно это присыпка или даже шоколадная стружка.


16. Когда будете разрезать на части готовое лакомое изделие, то сразу заметите отличие, ведь у белковой глазури сразу все осыпается.


Еще совет, задекорируйте чем-нибудь особым, ведь все таки такой праздник бывает один раз в год. Приятного аппетита! Зовите всех к столу пить чай!


Ух и вкусняшки получились!


Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

Помните! Высокая температура не даст активно работать дрожжам, она их погубит.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.


2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Интересно! Если вы вместо масла возьмете маргарин, то сдоба пролежит у вас намного дольше по времени и не испортится. Хотя у нас она до этого момента никогда не долеживает))).


Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Важно! Необходимо посуду, в который вы смешивали ингредиенты накрыть крышкой.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить вместо ванилина мускатный орешек или корицу.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.


3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.


Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Помните! Наполнять стаканчики нужно на 1/3, максимум на половину, а то неизбежно будет то, что тесто убежит, тем более, если у вас качественные дрожжи.


5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.


6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!


Выпекаем десерт по проверенному рецепту на сырых дрожжах

Теперь предлагаю вам сделать нечто потрясающее с миндалем и лимоном. Это сдобная пасха(кулич) ну просто исчезнет с вашего стола за пару минут, вот увидите. Тем более, что рецепт давно проверенный и его испробовали тысячи подписчиков и блогеров. Не верите, тогда смотрите сами и решайте.

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.


Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.


3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.


После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.


5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Важно! Изюм предварительно замочите в горячей воде, а после высушите.


6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.



8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.


9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.


10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.


11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!


12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!


Классический рецепт кулича на опаре

Я могу предположить, что вы из года в год печете по одному и тому же описанию, и тут вот решили пробовать испечь нечто новенькое, так сказать новинку этого года. Этот вариант выпечки немножечко видоизменен, но нисколько не уступает другим рецептам, все потому что в нем слегка будет использоваться французская технология.

Это тесто можно также использовать для приготовления сладких булочек и ватрушек. Вы можете в интернете встретить такое интересное название Бриошь, эта она и есть.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • мука — 380 г
  • молоко — 25 мл
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 4 шт.
  • дрожжи быстродействующие — 6 г
  • сухофрукты

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Просейте на тарелку муку и внесите сухие дрожжи, плюс еще щепотку соли. Хорошо перемешайте сухую смесь лопаточкой.


2. В другой емкости смешайте куриные яйца и сахарный песок, молоко. Делать нужно эту операцию венчиком миксера или блендера.



4. После добавьте отдельными порциями сливочное размягченное масло, порубите его на кубики. Тщательно размешайте смесь руками, да она липкая, придется немного повозиться.


5. Таким образом тесто должно стать эластичным и блестящим, на это у вас уйдет по времени 15 минут.


6. И теперь, как обычно оставьте в теплом месте, прикрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа до подымания. Далее осадите и опять оберните, поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Важно! Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 суток, так что праздник можно продолжить.


7. Лучше всего, если вы располагаете временем дайте тесту постоять в холодильнике около одних суток, а далее достаньте его и подбейте руками. Видите, как оно здорово подошло, сделайте теперь следующее, внесите орешки и любые вымытые фрукты, ну и не забудьте их просушить на бумажном полотенце.


8. Наполните сразу же формочки на 1/3 тестом. Берите для этой цели бумажные, их можно даже не смазывать маслом, а декор привнесет только радость и красоту в ваш дом.


9. Накройте формы для выпекания салфеткой и пусть тесто еще раз взойдет. Смажьте верх желтком, можно немножечко развести его водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут маленькие куличики, а большие — 40 минут. Проверить готовность можно, как всегда обычной палочкой, она должна быть сухой.


10. Теперь сделайте помадку, взбейте белок с сахарной пудрой и делайте это над водяной баней, но не допускайте, чтобы глазурь была горячей, а то свернется белок. На водяной бане обычным венчиком взбивайте 5 минут и еще 5 минут обычным электрическим миксером.


11. Такая глазурь, приготовленная таким способом не трескается и не осыпается. Украсьте на свое усмотрение. Приятного вам!


Рецепт куличика быстрого приготовления

Этот вариант для ленивых, потому что он бездрожжевой, согласитесь не у всех всегда хватает времени, а всегда хочется домашних и лакомых кусочков, а не то, что продают в магазине.

Конечно существуют довольно разные рецепты и каждый хорош по своему, я предлагаю к просмотру вам этот интересный и новый рецептик, который поможет вам сделать это сдобное блюдо еще прекраснее и ароматнее, смотрите и увидите все сами. Хозяйка этого ролика добавляет не соду, как это принято делать, а нечто другое.

Наивкуснейший рецепт старинного кулича

Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.

Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1,5 ст.
  • живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
  • мука — 800 г и еще около 250 г на стол
  • соль — щепотка
  • изюм — 145 г
  • клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
  • миндальные хлопья — 95 г
  • цедра лимона
  • яийцо — 5 шт.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • сливочное масло — 310 г

Способ приготовления:

1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.

Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.


2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.


3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.


4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.

Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.


5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.


Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.

После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.

6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.


7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».


8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.


9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.


10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.


11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.


12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.

Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.


13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот


Готовим пасху из творога без выпечки в домашних условиях

Теперь давайте еще сделаем один шедевр, ведь этот христианский день никто без настоящей пасхи не встречает, по всем традициям и обычаям. Особенно это можно увидеть в семьях, где все верующие, обязательной составляющей на столе должна быть твороженка. Причем готовится она истинно из натурального творога, а не из творожной массы, для нежного и сочного вкуса берется сметана, а для цвета много желтков.

Рецепт простой и не заморочный, понравится всем без исключения, особенно молодым хозяюшкам и новичкам в области кулинарии. Ведь он еще и заварной, а как известно, что все заварное безумно вкусное.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог, чтобы стал мягким и нежным протрите через сито, можно пропустить через мясорубку или же перекрутить в специальной чаше блендера.


2. Добавьте целые желточки и конечно же сметану, для мягкости. После сахар и ложечку ванильного сахара, перемешайте ложкой.


3. После, комнатной температуры сливочное масло, и чтобы масса стала воздушной и пышной взбейте ее венчиком миксера.


4. Теперь всю творожную массу нужно будет проварить на огне. Обязательно стойте около нее и непрерывно мешайте.

Важно! Варите на медленном огне до закипания, как увидите первые пузырьки сразу же выключайте.



6. Изюм промойте и высышите на бумажном полотенце.


7. Добавьте грецкий орех, изюм и миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, которую сначала необходимо укатать влажной марлью.


8. Концы марли сверните и придавите гнетом, поставьте в холодильник на одни сутки.


9. Можно также еще перетянуть веровочкой, чтобы не потерялась форма. Вниз поставьте миску, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Пасха за это время хорошо спрессуется.


Вот и все, я надеюсь вам сегодняшние рецепты понравились и вы выбрали для себя самый простой и лучший рецептик, а главное, берите во внимания все советы и рекомендации. И у вас все точно получится, а именно вы испечете самый вкусный куличик и паску в этом году. Иначе просто быть не может. На этом у меня все. Всем до скорого, была рада видеть всех вас. Пока!

Пошаговые рецепты кулича на сухих дрожжах и молоке, с яйцами, сметаной и кефиром

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14022

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

48 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический кулич на сухих дрожжах

Раньше для куличей всегда использовались сырые прессованные дрожжи. Но постепенно этот ингредиент сменился сухим аналогом. Сырые дрожжи сейчас не везде можно купить. Они требуют определенных условий для хранения, могут погибнуть или заплесневеть, имеют разную подъемную силу. С сухими дрожжами все намного проще, они могут просто лежать в шкафу и ждать своего часа. К тому же большинство имеют пометку «быстродействующие» и это действительно так, они сильнее, сухих дрожжей нужно меньше.

Ингредиенты

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 800 г муки;
  • 450 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 180 г сахара;
  • 160 г масла;
  • 5 г соли;
  • 85 г изюма;
  • 2 г ванилина.

Пошаговый рецепт классического кулича

Традиционный кулич готовится на сдобном дрожжевом тесте с опарой. Именно с нее и нужно начать. Заводим на теплом молоке, его температура должна быть чуть выше, чем у тела. Обязательно добавляем 2-3 ложки сахара, берем от общего количества, вводим дрожжи, после чего добавляем муку. Опара должна быть жиже теста, за счет консистенции она будет быстро и легко подниматься. Оставляем в тепле на 2,5 часа.

Изюм промыть и подсушить, для этого просто выкладываем на салфетку. Масло сливочное нужно растопить и отставить, чтобы оно остыло. Сахар смешиваем с желтками, солью, белки в тесто не используются, обычно их оставляют для помадки. Выливаем все это в опару, перемешиваем, после чего досыпаем муку с ванилином и изюмом.

Тщательно мнем тесто, затем его нужно убрать. Масса сладкая и тяжелая, поэтому она будет долго подходить. Нужно дождаться одного качественного подъема, увеличения объема раза в три.

Далее тесто нужно разделить на куличи. В каждую форму кладем округленный кусочек, он должен занимать половину подъема. Оставляем подходить. По времени это займет еще минимум час. Тесто должно «выглянуть» из стаканчика.

Ставятся расформированные куличи только в разогретую духовку. За первые минуты они еще приподнимутся, появится «шляпка». Выпекаем при 180 градусах, чтобы внутри куличи пропеклись. Затем остужаем, покрываем помадкой и присыпаем цветными драже.

Приготовление куличей займет практически целый день, важно подготовить все необходимое и работать именно в теплом помещении без сквозняков. Дрожжевое тесто прохладу не любит. По этой же причине желательно все продукты подогревать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кулича на сухих дрожжах без яиц

Есть варианты более быстрых куличей на сухих дрожжах. Такое тесто не требует очень много внимания, не нужно заводить опару, но постоять все-таки массе в тепле несколько часов придется. Еще одна рецептура на молоке.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 120 г масла сливочного;
  • 11 г дрожжей;
  • 50 мл масла растительного;
  • мука;
  • 80 г изюма.

Как быстро приготовить

Хоть тесто и без опары, но дрожжам нужно дать немного времени для активации, это значительно сэкономит время на подъеме. Смешиваем с теплой водичкой, парой ложек сахара и муки. Получится слегка забеленная болтушка, даем постоять четверть часа.

Есть время вымыть изюм, растопить и остудить масло, молоко просто подогреваем. Добавляем все это в тесто, обязательно солим, подсыпаем после растворения муку, делаем обычное мягкое тесто, подливая масло растительное. Не нужно месить круто. Забитая мукой масса будет плохо подниматься, а сами куличи раскрошатся при нарезке.

Убираем в тепло. Так как опару не делали, тесту потребуется подняться два раза. Первый раз это займет больше времени, затем процесс пойдет быстрее. После второго раза раскладываем тесто по стаканчикам.

Как только масса в формочках (стаканчиках) поднимется с половины доверху, можно выпекать куличи в духовке. Температура 180-190, время приготовления будет зависеть от размера.

Если вдруг тесто очень долго стоит и медленно поднимается, то можно его поставить над горячей водой, просто подогреваем в кастрюле, периодически включаем под ней плиту. Только важно не кипятить, сильный жар тоже повредит дрожжевому тесту.

Вариант 3: Кулич на сухих дрожжах с цукатами

Очень ароматный вариант кулича. Помимо цукатов в него также добавляется немного изюма. Тесто можно заводить не только на молоке, но и на его смеси с водой.

Ингредиенты

  • 0,7 кг муки;
  • 110 г цукатов;
  • 150 г масла;
  • щепотка кардамона;
  • 1 ч. л. тертой цедры (необязательно);
  • 180 г сахара;
  • 5 желтков;
  • 0,5 л молока;
  • немного ванили;
  • 70 г изюма;
  • пакетик дрожжей (11 г).

Как приготовить

Вводим в подогретое молоко дрожжи, дожидаемся растворения крупинок. Пока отдельно смешиваем сахар с желтками, растираем тщательно, добавляем растопленное масло, переливаем в молочную смесь, тесто солим, достаточно чуть больше половины чайной ложечки.

Начинаем замешивать. Насыпаем немого муки, примерно стакан, сверху ваниль, кардамон и цедру. Размешиваем с основной массой. Затем подсыпаем промытый изюм и цукаты, вводим еще пшеничную муку до получения однородного, не текучего теста.

Оставляем тесто для куличей подниматься примерно на четыре часа. Затем формируем шарики, раскладываем по стаканчикам, после подъема выпекаем.

При формировании куличей желательно, чтобы цукаты и изюм не выглядывали. Если кусочки торчат, лучше их сразу убрать с макушки, иначе все равно сгорят.

Вариант 4: Кулич на сухих дрожжах и сметане

Вариант теста для куличей со сметаной и сухими дрожжами. Получается очень мягкая, нежная выпечка со сливочным вкусом. Можно ее готовить как с изюмом, так и с цукатами, поэтому ниже указаны просто сухофрукты. Подбираем на свой вкус.

Ингредиенты

  • 14 г дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • мука;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сухофруктов;
  • 100 г масла;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Делаем на молоке слабую опару. Для этого жидкость подогреваем, добавляем дрожжи и немножко сахара, достаточно одной жмени. Затем засыпаем сухие дрожжи, размешиваем, добавляем муку. Убираем на час.

Смешиваем сметану и желтки, добавляем сахар и немножко соли, достаточно неполной чайной ложки. Тщательно все взбиваем, заливаем растопленное масло.

Отправляем сладкую смесь в опару. После доведения до однородности вводим сухофрукты (цукаты), дополнительную муку. Насыпаем и вымешиваем до тех пор, пока не получится тесто, мягкое, гладкое, оно не должно растекаться.

Далее идем классическим путем: оставляем тесто подняться, лучше дать это сделать два раза. Затем делим кусочками и раскладываем по формочкам, снова даем подняться. Выпекаем праздничные куличи до готовности. Для украшения используем любую помадку.

Можно помимо изюма в тесто для куличей добавить курагу, только сначала порезать небольшими кубиками, как цукаты.

Вариант 5: Кулич на сухих дрожжах и кефире «Бесподобный»

Для такого кулича понадобится кефир. Желательно брать не очень кислый продукт с высокой жирностью. Вообще, в этом рецепте достаточно скромный состав продуктов, но это только положительно сказывается на результате. Тесто достаточно легкое, хорошо и быстро поднимается, особенно в теплом помещении.

Ингредиенты

  • 700 мл кефира;
  • 11 г дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 60 г масла;
  • 100 г сахара;
  • ваниль и соль;
  • 700 г муки;
  • 80 г изюма;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить

Сразу смешиваем ванилин с мукой, можно добавить к ним другие пряности, например цедру, корицу. Кефир подогреваем, смешиваем с дрожжами и сахарным песком. Вводим отделенные желтки и тщательно взбиваем все ингредиенты до растворения.

Растапливаем масло сливочное, отмеряем растительное, выливаем все это в тесто, засыпаем муку и замешиваем. Не забываем добавить изюм, который можно заменять цукатами. Убираем в тепло на два часа минимум. Затем массу опускаем, ждем еще 30 минут. После этого можно раскладывать тесто по формам.

Ставим в теплом месте на 20 минут, кефирному тесту больше не нужно. Как только куличи немного поднимутся, отправляем их в духовку, в ней они станут еще выше. Выпекаем стаканчики по 150-200 полчаса, температура 200. Затем смазываем, украшаем по своему вкусу.

Можно замешивать тесто и с белками, но они делают выпечку жестче. Иногда используют для праздничных куличей несколько целых яиц и немного желтков.