Свиная отбивная на кости. Отбивная из свинины

Запеченные в духовке свиные ребрышки – сытное и вкусное блюдо. Однако большинство хозяек не может похвастаться знанием большого количества рецептов, как приготовить свиные ребрышки в духовке. Ведь чаще всего их тушат с капустой или картошкой. Тушеные ребра тоже вкусны, но и запеченные по своим органолептическим качествам им не уступают. К тому же в духовке можно приготовить блюда, сильно отличающиеся от приготовленных в кастрюле.

Особенности приготовления

Чтобы свиные ребрышки при запекании в духовке не стали сухими и жесткими, нужно знать несколько особенностей их выбора, подготовки и последующего приготовления:

  • При покупке следует отдавать предпочтение мясистой грудинке. Если на ребрах будет мало мяса, то в результате запекания его и вовсе почти не останется, так что есть будет нечего. Лишний жир можно будет срезать ножом, оставив не более 1 см.
  • Мясо молодой свиньи более нежное. Если взять для запекания грудинку от взрослого животного, времени на процесс потребуется больше, готовое мясо будет недостаточно легко жеваться. Старое животное можно отличить по желтоватому жиру. У молодого поросенка жир белый, да и само мясо более светлое, чем у старой свиньи.
  • Замороженные ребра – не лучший выбор, если вы планируете использовать их для запекания. Если вы уже подвергли ребрышки заморозке, дайте им возможность оттаять в холодильнике, не используя воду и не разогревая их в микроволновке. В этом случае заморозка минимально повлияет на сочность продукта.
  • Вкуснее, нежнее и ароматнее свиные ребрышки, запеченные в духовке, выйдут, ели их предварительно замариновать. Обычно состав маринада указывается в рецепте приготовления блюда, если же нет, то свиные ребрышки можно замариновать так же, как свинину на шашлык: в пиве, минералке, майонезе, кефире.
  • Сочнее свиные ребрышки получатся, если их запекать в фольге или кулинарном рукаве. Однако в этом случае не образуется румяная корочка. Проблема эта на самом деле легко решаема: перед тем как поместить в рукав, ребрышки можно обжарить на сковороде или раскрыть фольгу за 20 минут до готовности блюда.

Подавать свиные ребрышки можно как с гарниром, так и без него. В любом случае необходимо предложить к запеченным в духовке свиным ребрышкам острый или кисло-сладкий томатный соус.

Свиные ребрышки с медом и горчицей

  • свиные ребра (грудинка) – 1 кг;
  • горчица – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грудинку хорошо промойте под струей теплой воды, удалите лишний жир, осколки костей. Обсушите грудинку бумажным полотенцем и нарежьте на куски. В каждом куске должно быть по два ребрышка.
  • Растопите мед и смешайте его с горчицей. Добавьте в эту смесь по вкусу специи. Обмажьте ребрышки и оставьте их на 3 часа в прохладном месте, чтобы они промариновались.
  • Подсолите ребрышки и сложите их в кулинарный рукав. Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке отверстия для выхода пара. Положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее рукав с ребрышками. Запекайте их 40 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Из гарнира к приготовленным по данному рецепту ребрышкам подойдут печеные или тушеные овощи, особенно картошка или капуста. Подавать их можно и как закуску без гарнира.

Свиные ребрышки с чесноком и имбирем

  • свиные ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребра помойте, разделите на порционные куски и обсушите салфетками.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Корень имбиря очистите и натрите.
  • Зубчики чеснока пропустите через специальный пресс.
  • Смешайте кетчуп, растопленный до жидкого состояния мед, соевый соус и сок, выжатый из половины лимона.
  • Добавьте в эту смесь луковые кольца, чеснок, имбирь и пряные травы.
  • Замаринуйте в полученном соусе свиные ребрышки. Мариновать их следует не менее часа.
  • Подсолите и поперчите ребрышки, выньте их из маринада.
  • Поместите ребрышки в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон и сделав 3-4 маленьких отверстия для выхода пара.
  • Положите на противень, поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разорвите рукав и продолжайте готовить блюдо еще 15 минут.

По этому рецепту ребрышки можно приготовить к пиву, и не только к нему. Если добавить к ним овощное рагу или солянку из капусты, получится полноценный обед, сытный и очень вкусный.

Свиные ребрышки с овощами в фольге

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 10 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки к запеканию, вымыв их и промокнув салфетками.
  • Смажьте маслом фольгу, застелив ей форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с горчицей, раздавленным с помощью специального пресса чесноком, паприкой, базиликом, черным молотым перцем и солью. Натрите ребрышки этой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, измельчите на терке. Лучше всего делать это на терке, предназначенной для корейских закусок, но если такой нет, подойдет и обычная.
  • Помидоры помойте и с помощью очень острого ножа нарежьте их на тонкие кружочки.
  • Положите замаринованные ребрышки на фольгу. Сверху на них выложите лук, на него – морковь. Самым верхним слоем положите томаты. Залейте все оставшимся маринадом. Накройте блюдо фольгой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него форму с ребрышками. Запекайте 50 минут, за 20 минут до готовности убрав верхний слой фольги.

Гарниром к свиным ребрышкам, сделанным по этому рецепту, станут овощи, с которыми они запекались. Дополнительно можно приготовить рис или картофельное пюре, хотя и без этого дополнения блюдо будет вкусным, красивым и питательным.

Свиные ребрышки в фольге

  • свиные ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пряные травы, смесь пряностей, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ребрышки, разрезав грудинку на фрагменты по 3 ребрышка в каждом. Замаринуйте их в пиве или минеральной воде на час.
  • Смажьте куски фольги маслом. В каждый заверните по куску грудинки, предварительно обсыпав его смесью специй, пряностей и соли.
  • Запакуйте ребрышки в фольгу, положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы ребрышки подрумянились.

Это один из самых простых рецептов, по которым можно приготовить ребрышки в духовке, но при этом и один из самых удачных.

Свиные ребрышки под сырным соусом

  • грудинка с ребрышками – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, обсушите ее кухонным полотенцем. Разрежьте грудинку на порционные куски, в каждом из которых должно быть по одному ребрышку.
  • На сковороде разогрейте половину указанного в рецепте масла. Положите на нее ребрышки и обжарьте их на сильном огне до образования аппетитной корочки. Крышкой сковороду в это время накрывать не следует.
  • Оставшимся маслом смажьте форму.
  • Ребрышки немного остудите, подсолите и поперчите, смажьте горчицей. Выложите их в смазанную форму.
  • Сыр мелко натрите и смешайте со сливками.
  • Залейте соусом ребрышки.
  • Включите духовку. Когда температура в ней станет около 200 градусов, поставьте в нее форму с ребрышками. Если форма из стекла, ее лучше поставить еще в не разогретую духовку, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температур.
  • Запекайте ребрышки в сырном соусе 40 минут.

В качестве гарнира к ребрышкам, запеченным в сырном соусе, можно подать картофельное пюре. Еще лучше к ним подойдет сложный гарнир из картофеля и капусты. К свиным ребрышкам в сырном соусе можно приготовить на гарнир даже макароны.

В духовке из свиных ребрышек можно приготовить множество самых разных блюд. Запекать их можно непосредственно в форме, а также в фольге или рукаве. В последнем случае ребрышки получаются особенно мягкими.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

С картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

В рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

Барбекю

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные . Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

С медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

С медом

Опытные кулинары знают, как с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным картофелем.

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

В фольге

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.

В соевом соусе

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.

В пиве

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.

Обсудить

Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке

Лучшие рецепты свиных ребрышек запеченных в духовке, фольге и рукаве, тонкости и секреты их приготовления, используемые маринады и другую полезную информацию - читайте в данной статье.
Содержание статьи:

Данная статья будет интересна и новичкам в кулинарии, желающим узнать, как готовятся ребрышки, и более опытным хозяйкам, которым ищут новые и необычные рецепты.

Свиные ребрышки относятся одновременно к категориям, и вторых блюд, и закусок. Они прекрасно подойдут на любое торжественное застолье и разнообразят обычный семейный ужин. Чтобы произвести фурор вовсе не нужно долго находиться у плиты, используя хитрые кулинарные навыки, которые отточенные годами. Достаточно просто их запечь в духовке, и успех вам будет гарантирован!

Ребрышки - это верхняя часть грудинки, состоящая из мышечного слоя, небольшого количества жира, а также средней части ребер. Наивкуснейшая часть - межреберное мясо. Оно отличается сочным и сладким вкусом.


Запеченные свиные ребрышки в духовке или приготовленные другими способами, считаются очень простым блюдом, на которое уходит минимум времени. Обладают они превосходными вкусовыми качествами, выглядят аппетитно и эффектно. Главное - это купить хорошую качественную свинину, т.к. не совсем удачное мясо может быть жестковатым, но все равно блюдо окажется вкусным - это главная особенность ребрышек!

Самый легкий способ приготовления свиных ребрышек - это их промыть, обсушить, поперчить, посолить и обжарить. Однако более вкусными они выходят, если процесс готовки выстроить из двух основных принципов: предварительное маринование и запекание в духовом шкафу, либо предварительное обжаривание и тушение.


Использовать для приготовления ребрышек можно всевозможные специи и пряности. Хорошо сочетается с ними мед, он придает мясу красивый цвет, особенный аромат и специфический привкус. Мариновать ребрышки желательно в тех специях, с которыми в дальнейшем они будут готовиться. Этим же маринадом ребрышки поливаются во время запекания в духовке. Также желательно под ребрышками поставьте противень, чтобы в него стекал весь жир, если готовятся они на решетке.

Как замариновать свиные ребра


Маринадов для свиных ребер насчитывается сотни. Но обычно для маринада применяют столовый уксус 9 %, он смягчает мясо, делая его более нежным и сочным. Но в последнее время повара уксус активно заменяют вином, лимонным соком, йогуртом, соевым соусом, или уксусом, но виноградным, яблочным, винным и пр.

Мариновать свиные ребрышки желательно 4 часа, а лучше всего оставить их на ночь в холодном месте, например погребе или холодильнике. Но в нашем современном ритме жизни, на маринование времени практически не остается, поэтому приходится его сводить к минимуму, в основном до 1 часа. Если применяется для маринада репчатый лук, то его уже в нарезанном виде, надо обязательно помять руками, чтобы он выделил сок. Он сделает мясо сочным и мягким. Специи добавлять в маринад можно всевозможные, по вашему вкусу. Здесь бояться нечего. Например, пользуются большой популярностью: , тимьян, розмарин, корица, гвоздика. Также будут не лишними кислые ягоды или фрукты - они придадут мясу легкий пикантный привкус.

Пару примеров маринадов мы вам приведем ниже.

Вариант маринада свиных ребер №1

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Майонез - 20 г
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Приготовление:
  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте на части и перекрутите через мясорубку.
  2. К луку добавьте майонез, налейте растительное масло, приправьте перцем, солью и добавьте лавровый лист, поломанный на кусочки.
  3. Ребрышки помойте и поместите в маринад на 5–6 часов, а чтобы они не испортилось, поставьте в холодное место.
  4. Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: запекаются в духовке, на мангале, жарятся сковороде и т.д.

Вариант маринада №2

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 800 г
  • Томатная паста - 20 г
  • Постное масло - 2,5 ст.л.
  • Оливковое или кленовое масло - 2,5 ст.л.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Тмин - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Молотая паприка - щепотка
Приготовление маринада для свиных ребер:
  1. Смешайте репчатый лук нашинкованный полукольцами и чеснок, измельченный острым ножом. Приправьте солью и помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Добавьте томатную пасту, горчицу, налейте растительное и , насыпьте тмин, паприку и отрегулируйте соус солью и перцем.
  3. Ребрышки помойте, поделите на кусочки, срежьте все жирные места, чтобы мясные волокна глубже пропитались и погрузите их в маринад. Оставьте ребрышки на 2 часа в прохладном месте (погребе, холодильнике или на балконе в зимнее время года). Далее готовьте мясо по своему усмотрению.

Приготовление свиных ребрышек: 6 рецептов

Свиные ребрышки готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают на гриле и в духовке, варят, тушат, делают барбекю, шашлык… Вариантов их приготовления настолько много, что все способы даже не перечесть. Однако все рецепты делаются недолго и несложно, а набор продуктов необходим самый простой, при этом мясу всегда обеспечен отменный вкус.

Ниже мы расскажем несколько прекрасных вариантов приготовления свиных ребер, которые помогут упростить процесс готовки и талантливым поварам, и молодым хозяйкам с небольшим кулинарным стажем. Рецепты вкусных блюд из свиных ребрышек - к вашим услугам на данной странице нашего сайта!

Ребрышки свиные - простой рецепт


Аромат жареного мяса всегда вызывает моментальный аппетит. Если вам нужны свежие идеи простых рецептов приготовления ребрышек, возьмите на заметку данный рецепт. Это удивительное мясо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, понравится всем любителям и поклонникам необычных вкусовых сочетаний. Такое оригинально сладкое дополнение делает блюдо особенным с пикантной вкусовой ноткой.
  • Калорийность на 100 г - 285 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 10 минут для подготовительной работы, 2 часа на маринование, 45 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 1 кг
  • Ананасовый сок - 250 мл
  • Оливковое масло - 15 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соус соевый - 20 г
  • Имбирь - молотый 1/2 ч.л. или корень 1 см
  • Соль - щепотка
  • Столовый уксус 9 % - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Зеленый лук - 2-3 перышка
  • Молотый перец - щепотка

Приготовление:

  1. Приготовьте для ребер маринад. Для этого в глубокую миску налейте ананасовый сок, положите имбирный порошок, выдавите через пресс чеснок, насыпьте сахар, налейте оливковое масло, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешайте.

  • Ребра помойте, высушите и отправьте в маринад. Оставьте их на 3 часа, но желательно на ночь в холодильнике.
  • Духовку разогрейте до 210 градусов. Противень немного смажьте оливковым маслом и выложите на него ребра. Запекайте мясо около 45 минут, при этом периодически поливайте его маринадом, т.к. важно его не пересушить, чтобы ребра оставались сочными.
  • Готовые ребрышки сразу подавайте и принимайтесь за дегустацию.
  • Свиные ребра в рукаве


    Запеченные свиные рёбрышки в рукаве - очень простое, при этом безумно вкусное мясное второе блюдо. Приобрести специальный кулинарный рукав для запекания можно практически в любом супермаркете. Представляет он собой рулон полиэтилена, от которого ножницами отрезается нужный размер. В него кладутся продукты и с двух сторон фиксируются клипсами.

    Использование рукава поможет значительно облегчить процесс запекания. Внутри рукава образуется горячий воздух, которым мясо пропаривается, в результате чего оно получается сочным, мягким и вкусным.

    • Калорийность на 100 г - 305 ккал
    • Количество порций - 6
    Ингредиенты:
    • Свиные ребра - 1 кг
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 7 зубчиков
    • Соевый соус - 7 ст.л.
    • Корень имбиря - 1–2 см
    • Не острый кетчуп - 15 г
    • Лимон - половина
    • Мед - 2,5 ст.л.
    • Гвоздика - 3 бутона
    • Соль, перец - по щепотки или по вкусу
    Приготовление:
    1. Приготовьте маринад. Корень имбиря натрите на средней или мелкой терке, чеснок выдавите через пресс, положите бутоны гвоздики и мед, налейте соевый соус и кетчуп, выдавите из лимона сок, посолите и перчите. Хорошо перемешайте пряности.
    2. Ребрышки помойте, высушите, нарежьте и опустите в маринад.
    3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и добавьте в маринад к мясу. Все хорошо вымешайте и оставьте на 1 час.
    4. Мясо с луком переложите в рукав для запекания, вылив весь маринад.
    5. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо на 1 час. За 10 минут разрежьте пакет, чтобы ребрышки подрумянились.
    6. Свиные ребрышки готовы, выкладывайте их в большую глубокую тарелку, а сверху поливайте уваренным маринадом.

    Свиные ребра в фольге


    Запеченные свиные ребрышки в фольге - это альтернатива предыдущему рецепту мясу в рукаве. Времени на готовку этот вариант много не займет, делается мясо элементарно, а получается нежным и сочным. К тому же в фольге можно готовить ребрышки не только в духовом шкафу, но и на природе запекать в мангале, на открытом костре.
    • Калорийность на 100 г - 295 ккал
    • Количество порций - 5
    • Время приготовления - 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 2 часа для запекание
    Ингредиенты:
    • Свиные ребра - 1 кг
    • Паприка - 1/2 ч.л.
    • Молотый черный и кайенский перец - 1/4 ч.л.
    • Соль - щепотка или по вкусу
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Майонез - 20 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соус для барбекю - 230 г
    Приготовление:
    1. Перемешайте майонез, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, паприку, соус барбекю, кайенский перец, соль и перец.
    2. Ребрышки вымойте, высушите и обмажьте полученной смесью. Оставьте их полежать около 1 часа.
    3. Спустя это время выложите ребра на фольгу и плотно упакуйте. Разложите ребра на противне и отправьте запекаться в духовой шкаф на 2 часа при 180 градусах. За 15 минут разверните фольгу и оставьте мясо подрумяниваться, до образования аппетитной корочки.
    4. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, нарезайте кусочками и приглашайте семью трапезничать.

    Рецепт приготовления свиных ребер с яблочным пюре


    Как правило, на готовку свиных ребер много времени не тратится. Данный рецепт ребрышек уникален тем, что мясо должно провести в специальном маринаде сутки, благодаря чему оно станет значительно вкуснее и приобретет аппетитный цвет. Однако если времени ограничено, то можно мариновать ребрышки и 1–2 часа.
    • Калорийность на 100 г - 270 ккал
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 1 час для запекание
    Ингредиенты:
    • Свиные ребра - 800 г
    • Яблочное пюре - 80 г (можно приготовить самостоятельно, натерев на терке, а можно использовать пюре детского питания)
    • Кетчуп - 50 г
    • Сахар - 1,5 ст.л.
    • Соевый соус - 2,5 ст.л.
    • Лимон - половина
    • Черный перец - щепотка
    • Молотая сладкая паприка - щепотка
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Молотая корица - 1/2 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. В подходящей миске смешайте следующие продукты: яблочное пюре, кетчуп, соевый соус, сахар, выдавите сок половинки лимона, положите молотую парику, корицу, выдавите чеснок, приправьте солью и перцем.
    2. Ребрышки помойте, нарежьте порционно, чтобы на каждом было по одному ребру и опустите в маринад. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом, и оставьте мясо настаиваться на сутки. Однако если времени ограничено, то оставьте их минимум на один час.
    3. Затем ребра выложите на противень, прикройте их фольгой и пеките в разогретой духовке, около часа при 200 °С. При этом оставшимся соусом периодически смазывайте мясо. За 20 минут до готовности уберите фольгу и оставьте ребрышки запекаться до румяности.
    4. Готовые ребрышки подавайте к столу. Если останется маринад, то его можно сварить на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар. Подают его одновременно с мясом.

    Свиные ребрышки с картошкой


    Свиные ребрышки чаще всего готовятся самостоятельно, но можно их сразу приготовить с гарниром, например с картофелем. Такое блюдо идеально подойдет на воскресный семейный обед, когда все близкие собираются за одним столом.

    Ребра с картошкой готовятся также многими способами. Например, их можно запекать в духовом шкафу в рукаве, выложив на противень, в горшочках, тушить на плите. Любой способ приготовления, картофель сделает сытнее, сочнее и напитает всеми соками мяса.

    • Калорийность блюда на 100 г - 290 ккал
    • Количество порций - 3
    • Время приготовления - 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 40 минут для запекание
    Ингредиенты:
    • Свиные ребрышки - 600 г
    • Картофель - 1 кг
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Томаты - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Аджика - 1 ст.л.
    • Чеснок - 3 дольки
    • Горчица - 1 ст.л.
    • Базилик - пару веточек
    • Орегано - одна веточка (если сушеный то 0,5 ч.л.)
    • Соль - по вкусу
    • Перец - щепотка
    • Растительное рафинированное масло - 2,5 ст.л.
    Приготовление свиных ребер с картошкой:
    1. , горчицу, выдавленный чеснок через пресс, черный перец, масло и паприку смешайте в отдельной миске.
    2. Мясо нарежьте средними кусочками и обмажьте маринадом, втирая его руками. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
    3. Картофель нарезанный пополам отварите 10–15 минут, чтобы сверху он стал мягким, а в середине остался твердым. После слейте воду и немного охладите.
    4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, а морковь очистите и нарежьте брусками.
    5. Форму предназначенную для запекания смажьте маслом, и выложить лук с морковь. Посолите, поперчите и приправить базиликом с орегано. Сверху выложить картофель и равномерно разложите ребрышки, аккуратно распределяя оставшийся маринад.
    6. Закройте форму фольгой и отправьте продукты запекаться в разогретую духовку до 180 °С на 40 минут. Спустя 20 минут уберите фольгу и оставьте все зарумяниваться.
    7. Подавать блюдо надо горячим в форме, в которой оно запекалось.

    Медовые свиные ребрышки


    Ребрышки в медовом маринаде готовятся очень просто, но зато получаются удивительно вкусными. Аппетитное и красивое на вид блюдо понравится всем любителям и поклонникам мяса. Комбинировать мед можно со всевозможными пряностями, но самым беспроигрышным сочетанием считается соевый соус.
    • Калорийность на 100 г - 330 ккал
    • Количество порций - 3
    • Время приготовления - 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на маринование, 30 минут для запекание
    Ингредиенты:
    • Свиные ребра - 600 г
    • Мед - 2,5 ст.л.
    • Лимон - 1/4 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Соевый соус - 50 г
    • Черный перец - щепотка
    Пошаговое приготовление:
    1. Мед немного растопите на водяной бане, особенно, если он засахаренный.
    2. Смешайте соевый соус и сок лимона, выдавленный из четверти лимона. Добавьте мед, соль и перец. Маринад хорошо размешайте.
    3. Ребрышки нарежьте, опустите в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. Оставьте мясо на 20 минут.
    4. Духовку нагрейте до 200 градусов. Выложите ребра на решетку и отправьте запекаться на 30 минут.
    5. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, сервируйте стол и подавайте с любимым гарниром.
    Мы вам представили несколько вариантов приготовления свиных ребрышек. Как вы могли заметить, что этот недорогой и абсолютно не премиальный отруб готовятся очень быстро. Готовое изумительное мясо с легкостью отходит от костей и просто тает во рту. А великолепная сочетаемость свинины со всевозможными специями позволяет проводить эксперименты и включать фантазию, получая каждый раз новый и вкусный результат. Надеемся, что ваше меню пополнится новыми вкусными и интересными блюдами, приготовленными из свиных ребрышек.

    Видео-рецепты от шеф-повара Лазерсона, как приготовить свиные ребрышки правильно и очень вкусно:

    Отбивная на косточке из свинины – мечта любого мужчины. Готовится такое мясо на раз два. А получается очень сытно, сочно, ароматно, аппетитно. Готовить куски корейки можно и в духовке, и на сковороде. А вот знать секреты, тонкости блюда просто необходимо для наилучшего результата.

    Как приготовить сочные отбивные на косточке из свинины

    Если мясо разрезать самому, то нужно делать ломтики минимум по сантиметру толщиной.

    Дома мясо хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом разрезать с двух сторон так, чтобы получились решетки. Надрезы должны быть четко видны, но неглубокими.

    Можно слегка отбить свинину вместо ее разрезания. Отбивать рекомендуют уже приправленные специями кусочки. Делать это необходимо не слишком усердно, раза два с каждой стороны.

    Подготовленные кусочки натирают солью, маслом, смешанным с травами чесноком, майонезным соусом. Тут уже кто во что горазд. Оставляют мариноваться на 20 минут.

    Теперь варианты .

    1. Жарим отбивную на косточке из свинины на сковороде

    На глубокую сковороду с толстым дном выливаем ложку растительного масла без запаха. Ждем, когда раскалится. Проверяем сухой спичкой без серы или зубочисткой: бросаем в сковороду. Если масло вокруг дерева бурлит, шипит, пора класть мяско.

    Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы сохранить сочность. Вкусно в процессе добавить веточку розмарина.

    Затем кладем на пергамент в противень, смазываем чесночным пюре с травами или просто теплым маслом, накрываем фольгой, доводим до готовности в духовке при 200 градусах 15 минут.

    Проверка на готовность проста: разрезаем ножом – смотрим. Розовый сок – нужно допекать, прозрачный – пора извлекать. И снова рифма. Почему бы и не постихоплетствовать: ведь вкусное, сытное блюдо так легко готовить, что остается еще время на творчество.

    Предупреждение!

    Едят свиные отбивные на косточке, жаренные на сковороде, сразу же. Такое блюдо не разогревают: теряет вкусовые качества. Это как с шашлыками: кому придет в голову их разогревать?

    Поэтому перед подачей нужно позаботиться, чтобы гарнир или салат уже был готов. К такому кушанью подойдут , некалорийные гарниры.

    Подавать лучше, выложив на зеленые салатные листочки, украсив веточкой розмарина или четвертинками помидоров черри.

    2. Запекаем в духовке свиные отбивные на косточке

    Выбор и подготовка мяса осуществляется так, как описано в первом варианте.

    А вот кляр может быть из муки, сухарей или… чернослива.

    1. Слегка отбитое мясо обваливаем в муке (панировочных сухарях), затем во взбитом яйце, в муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Помещаем на пергамент в форму, запекаем при 190 градусах 20 минут. Такие отбивные можно разогревать.
    2. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на полчаса. Спустя время избавляем от лишней влаги, перекручиваем через мясорубку или превращаем в пюре при помощи блендера. Подготовленное мяско смазываем майонезно-горчичным соусом, обваливаем в черносливе, помещаем на смазанный маслом противень. Накрыв фольгой, запекаем при 200 градусах 25-35 минут. За 5 минут до готовности укрытие можно убрать, чтобы верх подрумянился. А чтобы не ушла сочность, можно присыпать отбивные тертым сыром.

    Еще один оригинальный рецепт свиной отбивной на косточке будет подробно описан в пошаговом варианте. Этот способ проверен не однажды многими партиями гостей на всевозможных праздниках, во время разнообразных торжественных событий. Как правило, ответ на вопрос: “Что приготовить?” – всегда одинаков.

    Ведь мясо, запеченное с грибной или , получается всегда невероятно ароматным и вкусным. Одной порции хватает, чтобы утолить голод. Выглядит же блюдо очень привлекательно, презентабельно.

    Посоветуйте друзьям:

    Рецепт запеченной свиной отбивной на косточке

    Необходимые ингредиенты:

    Полтора килограмма свинины с ребрышками;
    Три столовых ложки кетчупа;
    Три столовых ложки соевого соуса;
    Три столовых ложки майонеза;
    Одна чайная ложка приправы хмели-сунели;
    Соль, перец по вкусу.

    Профессиональные повара утверждают, что мясо, запеченное на косточке, получается сочнее и гораздо вкуснее. А чтобы придать свинине изысканный вкус, мясо надо предварительно замариновать. научит Вас, как правильно замариновать свинину, чтобы после запекания она получилась сочной и вкусной. Когда Вы будете выбирать мясо для отбивной на косточке, надо обратить внимание на толщину ребрышка, оно должно быть не толще одного сантиметра, иначе мясо будет от старой свиньи и получится жестким.

    Запеченная свиная отбивная на кости - рецепт

    Мясо хорошо помыть, обязательно высушить его, нарезать на порционные кусочки. Я нарезала толщиной два сантиметра с одним ребром. Если Вы хотите более толстый кусочек, то можно порезать по два ребра, толщиной четыре – пять сантиметров, тогда такие кусочки лучше запекать, завернув каждый в фольгу.

    В мисочке смешать кетчуп, майонез и соевый соус, добавить приправу хмели-сунели, перец и соль по вкусу.

    Полученным маринадом хорошо натереть каждый кусочек мяса, сложить в миску, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час. А если дать промариноваться мясу часов десять – двенадцать, так оно вообще будет таять во рту.

    Кусочки мяса выложить одним слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг разложить нарезанный крупными кусочками картофель и полить оставшимся маринадом.

    Противень с мясом и картофелем накрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку. Через двадцать минут снять фольгу и запекать еще минут пятнадцать – двадцать до готовности картофеля. Помните, что свинину нельзя передерживать в духовке, иначе она станет сухой и невкусной. Но с маринадом, который предлагает суперхозяйка, свинине это не грозит.

    Вынуть из духовки противень с отбивными и картофелем, дать настояться минут десять и можно угощать своих родных и близких. Я пробовала запекать свиные отбивные на косточке, замаринованные таким способом, на барбекю, тоже получается очень вкусно. Так что пробуйте и экспериментируйте и поражайте близких своими кулинарными достижениями!

    Приятного вам аппетита!!!

    Посоветуйте друзьям:

    Популярные материалы