Как сделать кунжутный соус. Про соусы с кунжутом

Кунжутный соус вкусный и полезный, ведь в семенах кунжута множество витаминов и минералов. Такой соус подходит к мясу, рыбе, к овощным салатам и даже к японским роллам и суши, то есть он полностью универсальный. Кроме того, соусы на основе кунжута, как правило, могут долго храниться, то есть их можно заготавливать впрок.

Кунжутный соус хорошо подходит к свинине и говядине

Ингредиенты

Морская соль 1 ч.л. Черный молотый перец 1 ч.л. Укроп 1 пучок Вода 2 ст.л. Лимонный сок 1 ч.л. Чеснок 1 зубчик Кунжут 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт кунжутного соуса

Первый рецепт соуса очень простой. В него входят только доступные продукты, которые всегда есть под рукой. Несмотря на свою простоту, он очень вкусный и изысканный.

Способ приготовления:

  1. С помощью кофемолки смелите семена кунжута до состояния порошка.
  2. Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Разведите его свежевыжатым соком лимона. Добавьте в смесь кунжутную муку. Получится густая масса. Разведите ее прохладной кипяченой водой. Можете лить больше или меньше воды, в зависимости от того, какая консистенция соуса вам нужна.
  3. Укроп мелко порубите, в данном случае, чем мельче, тем лучше. Введите его в заготовку.
  4. Морскую соль слегка измельчите. Доведите заправку до вкуса с помощью черного молотого перца и соли.

Вы можете экспериментировать с рецептурой. Например, положите немного красного молотого перца и больше чеснока, чтобы сделать соус более острым, или капните немного соевого соуса, чтобы придать ему восточную нотку.

Соус с кунжутным маслом

Этот вариант соуса называют «китайским». Кунжутное масло хорошо и само по себе, но в этой заправке оно заиграет новыми красками. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. очищенного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • немного любой зелени.

Как готовить:

  1. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке. Чеснок и зелень порубите как можно мельче.
  2. Смешайте описанные выше ингредиенты, добавьте кунжутное масло и пасту, насыпьте сахар. Тщательно перетрите все компоненты до однородности.
  3. Разведите соус водой, чтобы добиться нужной консистенции. Используйте только кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.

Особенно хорошо этот вариант заправки подходит к тушеным овощам или жареному до румяной корочки мясу. Если вы решили сделать ужин в китайском стиле, без этой заправки не обойтись.

Кунжутная паста - Тхина и соусы из нее

Кунжутная паста - Тхина и соусы из неё

Тахину можно купить,и можно сделать в домашних условиях.
В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута. Эта паста традиционно используется в закуске хомус,мутабаль баклажанною и кабачковую и в прочих блюдах,также из нее делают соусы.

Нам понадобится
Кунжутные семечки 1стакан объемам 250
Масло растительного 100 мл.(без запаха)
Приготовление:
Кунжутные семечки слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить пробить в блендере в месте с маслом,до каше образного состояния.
Хранить при комнатной температуре в стеклянной банке.Можно и в холодильнике перед употреблением хорошо размешать.

  • 1 ст. кунжута/130 гр./кунжут должен быть свежим и ни в коем случае не горчить!
  • 5-6 ст.л./50 мл/ растительного масла/без запаха/
  1. Поместить кунжут на противень застеленный пекарской бумагой и немного прожарить его в духовке. время от времени встряхивая противень. чтобы кунжут не подгорел./я делала это в микроволновке/
  2. Когда кунжут станет слегка золотистым и начнет ароматно пахнуть вытащить и пробить в процессоре/блендере/ постепенно добавляя растительное масло - в идеале кунжутное. можно также ореховое. или любое другое с нейтральным вкусом. Бить до однородности пока кунжут не станет кремообразным. консистенции средней густоты меда. Все. тхина готова.
  3. Её можно использовать для приготовления хумуса. соусов к мясу и овощам и в выпечку. Хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой до 2 месяцев.

Соус из тхины

Решила попробовать сделать кунжутную пасту, никогда не делала, поэтому и не знаю, какая она должна быть.
Перебрала несколько рецептов, в итоге сделала следующее, взяв за базу этот (хотя встречалось, что настоящая тахини - это просто перетёртый кунжут и всё):


  • 1/3 чашки светлого кунжута

  • 1/3 чашки холодной воды

  • сок 1/3 лимона

  • несолько зубчиков чеснока

  • 1 ст. л. кунжутного масла (думаю, можно вместо него и оливковое)

  • свежемолотый чёрный перец

В чаше блендера - уже готовая смесь перемолотого вначале кунжута, а затем добавленной к нему воды.
Кальций видно невооружённым взглядом)).

Ну, а это уже готовый продукт, с остальными измельчёнными там же ингридиентами. Горчит, однако; но вкусно.

Пока даже не знаю, с чем бы это употребить, но пока думала - намазала на кусочек хлеба:о).

еще рецепт соуса:

100 гр тахинной пасты
1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла
1 ч. ложка уксуса или лимонного сока
соль, перец,чеснок и другие специи - по вкусу

Смешиваем тахину с маслом и уксусом,и начинаем добавлять воду.
Паста загустеет, продолжаем добавлять воду и перемешивать.
Паста "свернется" (как кислое молоко) но после дальнейшего перемешивания станет однородной.
Добавляем воду до нужной консистенции. Для нас это консистенция майонеза.
А дальше самое приятное (для меня) подбираем специи по вкусу - соль, перец, чеснок, кари....

С этим соусом едим практически все - рыбу, мясо, курицу,морепродукты, салаты

Все рецепты из открытых источников интернета

Как приготовить шашлык в домашних условиях). Новогоднее угощение в стиле минимализм. Хочется чужих идей, при всем уважении к СП-шницам -минуя ответы мясная нарезка, салат...

Киньте рецепт шашлыка.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Шашлык получился сочным и вкусным. Главное не передержать на углях, а то будет посуше. сделать их съедобными на сковороде гораздо проще - замочить в кефире на час-ночь по...

Хотим шашлык по 500 гр на человека, или на детей 300 гр считать? Огурцы, помидоры, редиска сколько? Воды и соков по сколько? И что еще поставить на столы?

Раздел: Серьезный вопрос (что можно сделать с шашлыком дома). мои со вчерашнего путешествия забыли в машине огромную кастрюлищу с шашлыком и щас мне его выдали...

Маринад после шашлыка.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы Маринад после шашлыка. Осталось пол кастрюли растительного масла со специями...

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Шашлык и с чем его едят. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. 14 комментариев.

Остался шашлык,что делать?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Шашлык по нашим прикидкам: на взрослого вполне достаточно 300 г мяса, на детя - грамм Чтоб "дожить" до основного блюда можно приготовить какие-нибудь густые соусы типа тартар...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Я для котлет использую только чёрный/белый перец,+чеснок.Больше ничего. Подскажите пожалуйста, какие специи и в каких количествах лучше всего добавлять в мясной фарш.

В магазине не оказалось никаких документов на крыс, о том, что у них есть прививки и т.д. В травмпункте сказали Пейте его мааааааленькими глоточками, как коньяк, и никакая закуска не понадобится. Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний.

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Курица, свинина или даже хлеб плюс недоваренные картофель или помидоры плюс соус плюс гриль - почему бы не попробовать приготовить шашлык по-новому прямо в ближайшие длинные выходные?

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложку «Мирина ».

Способ приготовления:

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Ингредиенты:

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Способ приготовления:

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.