Масло ши в продуктах питания. Состав, свойства и применение масла ши

Информация о пальмовом масле, опубликованная в предыдущем выпуске «Авоськи» («Встреча» № 37 от 15 сентября), вызвала интерес у наших читателей. «Не могли бы вы подробнее рассказать об этом масле. Неужели его добавляют теперь во все продукты? Ведь оно же вредное?» – задает вопрос Галина Егоровна Кузнецова.

Вот что мы узнали из различных источников об этом масле.

Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки), некоторые сорта пальмового масла, благодаря высокому содержанию витамина Е (смеси токоферолов и токотриенолов), бетакаротина, кофермента Q10 и других питательных веществ, используются как пищевая добавка.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами, при мыловарении, при приготовлении стеарина, а в начале прошлого века использовалось как смазочный материал в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования.

Крупнейшие производители – Малайзия и Индонезия.

Дешево и надолго

Вот лишь некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топленое масло, спрэды, кондитерские жиры, наливные маргарины, майонезы, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счет высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой С18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Кроме этого, пальмовое масло богато бетакаротином, благодаря чему его используют как природный краситель, который безвреден для человека. Пальмовое масло используют также для изготовления «молока коровьего», «сливочного масла», творога, иогуртов, мороженого (и прочей «молочной» продукции), вкус которых практически не отличается от оригинала, зато резко уступает в количестве полезных веществ для организма. В продуктовых магазинах вы обнаружите пальмовое масло в первом попавшемся вам молочном продукте. Это происходит из-за того, что пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья.

Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав лапши быстрого приготовления.

Химические свойства

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственные плодам масличной пальмы, консистенция полутвердая, температура плавления 33-39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой «скользящей точкой плавления» (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры – это смесь триацилглицеридов (ТАГ) (эфиров глицерина и жирных кислот). За счет того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. Стеарин – твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Кроме олеина и стеарина существуют и другие фракции пальмового масла, например суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13-17 °C), средняя фракция – 32-38 °C.

О пользе и вреде

Споры ученых и медиков о пользе и вреде пальмового масла еще долгое время не утихнут, вследствие неоднозначности данного продукта. Технологические и питательные свойства пальмового масла совместно со сравнительно невысокой его ценой рождают спрос на данную продукцию. В продажу оно поступает в рафинированном и нерафинированном виде. Латинская Америка производит третий вид пальмового масла, произведенного как гибрид африканских и американских пальм. Использование пальмового масла в продуктах питания вызывает бесконечные споры. Обвинения заключаются в чрезвычайно большой дозе насыщенных жирных кислот, противники применения пальмового масла в пищевых продуктах сравнивают его со свиным салом, правда, данный продукт не содержит атероген.

Говоря о пользе и вреде пальмового масла, необходимо отметить, что оно давно вошло и в нашу кулинарию. Производители кондитерских изделий утверждают, что это масло – просто незаменимый ингредиент для их продукции, предназначенной для длительного хранения. Диетологи совершенно справедливо настаивают на минимальной пользе этого масла для организма человека. Пальмовое масло используется для производства маргарина, заменителей натурального сливочного масла, входит в состав сгущенного молока, сухариков, крекеров. Справедливости ради необходимо отметить, что оно на сегодняшний день остается единственным продуктом, полученным из растения, не подверженного генной модификации.

Пальмовое масло придает продуктам приятный вкус, который хочется попробовать снова и снова. Это касается различных продуктов быстрого приготовления: стоит зайти в любое местечко, где можно перекусить, – и вам будут предложены различные блюда вроде картофеля фри, гамбургеров и прочего. Однако все они содержат то самое вредное пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, которая неспособна полноценно расщепиться и готова закупорить все на своем пути. Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно запретили использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.

Лучше избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Для этого нужно внимательно читать на этикетках состав продукта. Вооружитесь лупой (чтобы замаскировать нежелательные включения, информацию о составе частенько печатают мельчайшим шрифтом) и не жалейте времени на изучение этикетки. Ведь дороже здоровья, как нынче говорят, только лечение.

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.

Масло ши родом из экзотического африканского континента и относится к группе твёрдых масел, которое в большей мере состоит из насыщенных жирных кислот. Его добывают из орехов дерева карите, известное среди местного населения как «Дерево жизни». Плоды дерева ши очень ароматные, от чего пользуются большой популярностью в области косметологии и ароматерапии.

Любой, кто хоть раз в своей жизни посетил Африку, наверняка обратил внимание на то, какая гладкая и чистая кожа, а также густые волосы у женщин, проживающих здесь. И это не смотря на то, что здесь очень жаркое солнце и горячий сухой ветер. Именно благодаря регулярному применению масла ши с самого детства африканцам удаётся сохранять свою кожу красивой и ухоженной.

Не смотря на огромное количество положительных отзывов, медицине уже давно известен помимо огромной пользы и вред масла ши, однако многие из тех, кто пользуется им, даже не задумываются о том, что для некоторых его применение не рекомендовано.

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления , в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Вред масла ши

Как и свойственно любому продукту экзотической страны, масло ши может вызвать аллергию, а именно из-за того, что оно имеет в своём составе в небольшом количестве латекс. Также данное масло не рекомендовано к применению тем, у кого аллергическую реакцию вызывают различные .

Поэтому перед использованием любого косметического средства на основе плодов дерева ши стоит сначала проверить, нет ли у вас реакции на какое-либо вещество, из которого состоит масло ши. Для этого намажьте сначала немного масла на небольшой участок кожи и проследите за реакцией, нет ли покраснений кожи, зуда, отёчности или других неприятных ощущений.

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании , полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.


Дерево ши имеет много названий: коло, карите, африканское сальное дерево, вителлария удивительная и др. Оно встречается в 19 странах африканского материка. Для получения ценного масла плоды, схожие с миниатюрными авокадо, начинают собирать только с деревьев, достигших 30-летия (продолжительность жизни дерева может достигать 300 лет). Непосредственным источником масла являются семена, находящиеся в косточке. Их высушивают, отваривают или жарят, а затем старательно измельчают.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Польза

Масло ши обладает лечебными свойствами.

Африканцы издавна приспособились употреблять питательное масло ши в пищу. Оно является достойным заменителем и сливочного, и привычного для европейцев подсолнечного масла. Масло карите содержит самые различные поли- и мононенасыщенные (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую, линолевую). Эти вещества служат:

  • укреплению всех клеточных стенок;
  • участниками образования гормоноподобных субстанций;
  • источником энергии.

В цивилизованных странах масло ши практически не едят, но используют в некоторых отраслях пищевой промышленности (например, для изготовления маргарина или шоколада, масло ши прекрасно заменяет какао-масло).

Гораздо более оно востребовано в производстве разнообразных косметических средств и лечебных бальзамов. Масло дерева ши стало популярным компонентом масок, кремов, помад, скрабов. Оно великолепно впитывается в кожу и прекрасно сочетается с другими ароматными эфирными маслами. Кроме того, считается, что это масло обладает лечебными свойствами. Оно:

  • снабжает кожу необходимыми жирорастворимыми витаминами (D, A, E), сохраняющими ее упругость и здоровое состояние;
  • увеличивает образование коллагена, тем самым препятствуя возрастным переменам кожи и растяжкам – стриям (они образуются при большом весе либо при беременности);
  • уменьшает воспаление и связанный с ним отек тканей (поэтому масло карите применяют при небольших травмах, растяжениях, ушибах, миозитах и артритах в качестве местного средства, которое локально втирают в пострадавшее место);
  • отличается антимикробной активностью;
  • локально увеличивает кровообращение (поэтому может быть неплохим подспорьем при массаже);
  • заживляет ожоги, трещины, небольшие ранки, опрелости;
  • питает и увлажняет кожу, борясь с ее шелушением и защищая от любых превратностей климата (агрессивного солнца, сухого горячего ветра, мороза, морской воды и др.);
  • укрепляет ногтевые пластины, кутикулы и волосы.

Вред

Однако нужно помнить, что, как и любой экзотический продукт, масло ши может легко спровоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед его первым использованием лучше провести своеобразную аллергическую пробу, намазав средством с маслом ши ограниченный участок кожи.

Недостатком масла ши является и отсутствие широкомасштабных клинических испытаний, соответствующих требованиям доказательной медицины, которые могли бы безапелляционно подтвердить его благотворное влияние на человеческий организм.

Особенности применения


Масло ши используется в косметологии.

Масло ши или средства, компонентом которых оно является, можно купить в аптеках или в специализированных магазинах натуральной косметики (в т. ч. и в интернет-магазинах). При приобретении необходимо внимательно прочитать состав продукта. Дело в том, что способ изготовления масла влияет не только на конечную стоимость. Традиционная африканская ручная технология позволяет сохранить больше ценных веществ. Такое масло, как правило, нерафинированное, оно имеет кремовую или слегка зеленоватую окраску и уловимый ореховый запах. Натуральному (без консервантов) маслу присваивают класс А. Самым низкокачественным считается масло ши класса F, оно обладает лишь увлажняющим эффектом.