Самая вкусная запеканка творожная с изюмом. Двухэтажная творожная запеканка

При одном упоминании слов «творожная запеканка» на лицах многих людей появится теплая улыбка. Это напомнит им детство, завтраки в детском саду с мягким вкусным десертом. Это «блюдо родом из детства», куда каждому человеку хотя бы ненадолго очень хочется вернуться.
Десерт из свежего творога является излюбленным блюдом для родителей, не знающих как уговорить ребенка регулярно употреблять творог. Этот продукт необходим маленькому организму, так как в нем содержится целый набор полезных веществ, обеспечивающих здоровое развитие ребенка. Однако мало кто из детей с удовольствием поедает творог в чистом виде, родителям всегда приходится находить новые рецепты, где в составе ингридиентов находится творог.
Самые вкусные запеканки получаются, если их приготавливать в духовке. В мини – печках вкус получается другой, и может иметь существенные отклонения во вкусовых качествах.
Такое блюдо придется по вкусу не только детям, взрослые так же оценят невысокую калорийность при достаточной сытности продукта. Такое блюдо можно смело предлагать как десерт даже нуждающихся в корректировке веса.
Для справки: творожная запеканка содержит 10г белков, 7г жиров и 30г углеводов при калорийности всего 226 кКал, поэтому продукт хорошо подходит для диетического питания.
В меню это блюдо гармонично подойдет для завтрака либо ужина.

Рецептура и инструкция к приготовлению

· Творог (можно наполовину с творожной массой);
· Сметана;
· Сахар – песок;
· Манная крупа, либо пшеничная мука (не более 5 ст. л.);
· Разрыхлитель теста;
· Яйцо куриное (из расчета 3 шт. на килограмм);
· Сода (достаточно одной щепотки);
· Ванилин (немного, на кончике ножа).

Творог нужно подготовить заранее – протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Очень хорошо, если соединить в равных пропорциях творог итворожную массу.
Яйца перед добавлением в творог нужно взбить блендером, если делать это венчиком, процесс взбивания получится очень энергозатратным и долгим.
К готовой массе добавляется изюм и все тщательно перемешивается.
Духовку включают заранее, чтобы она хорошенько разогрелась.
Добавление манной крупы в тесто необходимо, в противном случае запеканка получится слишком жидкая и не пропечется. Но много манной крупы так же может повредить тесту, тогда пропадет мягкость и воздушность, а при малейшей неточности в рецептуре – вообще может получиться плотная, не очень вкусная масса.
Изюм замачивается в кипятке, чтобы получился достаточно мягким. В твороге сушеные виноградинки еще больше размягчаются, и мягкий виноградный, слегка терпкий вкус, переходит в тесто, создавая непередаваемый вкусовой букет.
Подготовленное тесто выставляется в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Главное условие приготовления хорошей творожной запеканки – это хороший качественный творог.
Нужен творог только средней или высокой жирности, иначе десерт получится сухим и резиновым.
Практически во всех рецептах советуют разминать творог вилкой, однако для придания десерту воздушности, мягкости, творог лучше протереть через сито. Большинство кулинаров – практиков сходятся во мнении, что творог в запеканке максимально сохранит свежесть и по вкусу будет чувствоваться яснее, если брать зернистый сорт.
Что касается яиц, – если переборщить и добавить в тесто большое количество, то запеканка получится невкусной и резиновой. Чтобы примерно рассчитать пропорцию, на полкило творога нужно взять 3 яйца.
Десерт хорошо сочетается со сметаной, дети очень любят добавлять варенье или использовать в качестве подливы сладкие соки.
Особенно хороша творожная запеканка с горячими чаем или какао на молоке.

Творожная запеканка с изюмом приготовленная в духовке — любимое многими блюдо, каждый кусочек которого тает во рту, оставляя неописуемое послевкусие. Рецепт творожной запеканки очень простой, а воздушная текстура румяной выпечки никого не оставит равнодушным. Даже дети с удовольствием будут уплетать сладкий творожный десерт.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с изюмом

Список продуктов:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Изюм – горсть;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Разрыхлитель теста – чайная ложка.

Как приготовить запеканку из творога с изюмом в духовке

1. Предварительно, перед процессом готовки все ингредиенты вытащить из холодильника. Важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Взять глубокую миску. Разбить в нее яйца.

2. Всыпать в емкость с яйцами сахар. Осторожно перемешать компоненты. После этого, на средней скорости миксера взбить массу до светлого состояния.

3. Выложить в миску с яичной смесью творог. Он должен быть обязательно свежим, а жирность творога не принципиальна. Включить миксер на средних оборотах превратить все продукты в однородную массу.

4. Подготовленную сметану нужно переложить в миску с творожной массой. Можно использовать сметану любой жирности. Взбить продукты в течение пары минут.

5. Добавить манку, разрыхлитель теста и изюм. Очень важно заранее пропарить изюм и обсушить его. Размешать творожное тесто лопаточкой.

6. Взять форму для выпечки. Можно использовать любую емкость, которая пригодна для запекания в духовке. Дно и стенки формы ничем не смазывать. Для подстраховки, можно просто выстелить дно пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять лопаточкой. Поместить емкость с творожной запеканкой в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

7. Нежную и ароматную запеканку из творога с изюмом можно подавать на стол.

Употреблять ее можно как в горячем, так и холодном состоянии.

Приятного аппетита!

Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.

Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.

Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.

Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.

Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.

Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.

Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.

Творожная запеканка с изюмом (классическая)

Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

125 г сахара;

6 ложек столовых без горки манки;

50 г изюма;

Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.

Приготовление:

Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.

Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.

В уже полученную смесь ввести творог.

Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.

Добавить изюм в тесто и вымешать.

Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.

Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.

Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.

Ингредиенты:

9% творог – 400-450 г не больше;

Манки не больше 4 столовых ложек;

15% сметана – 2 ложки с горкой;

Сахарного песка 80-100 г;

5 грамм разрыхлителя;

Изюм темный и светлый около 100 г;

Кулинарный жир.

Приготовление:

Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.

Промытый изюм просушить на салфетке.

В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.

Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.

В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.

Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.

Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.

Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.

Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».

После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.

Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства

Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.

Ингредиенты:

Творога 500-600 грамм;

Сахара-песка – 80-100 грамм;

Молоко 50-60 мл;

50 грамм мягкого масла;

Манной крупы и изюма по полстакана;

Ванилин.

Приготовление:

Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.

При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.

В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.

Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.

Творожная запеканка с изюмом (двухслойная)

Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Первый слой:

750 грамм творога;

120 грамм манной крупы и столько же изюма;

70-80 г сахара;

Ванилин и цедра лимона.

Второй слой:

400 г сметаны;

¼ сахара.

Приготовление:

В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.

Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.

В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.

Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.

Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.

Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.

Отправить в духовку еще на 10 минут.

После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.

Творожная запеканка с изюмом и фруктами

Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.

Ингредиенты:

Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;

Манной крупы 2-3 ст. ложки;

Сахар 2-3 ст. ложки;

½ ч.л. разрыхлителя;

Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.

Приготовление:

Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.

После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут

Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.

Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.

В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.

Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.

Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.

Творожная запеканка с изюмом и овсянкой

Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.

Ингредиенты:

Творог – 200-300 г;

120 грамм сахара;

6 ложек с горой овсянки;

Изюм 2-3 ложки;

1 яблоко.

Приготовление:

Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.

Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.

Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.

Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Творожная запеканка с изюмом с кукурузной мукой

Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;

1/3 стакана пшеничной муки;

2 ст.л. сливочного масла;

250 мл сметаны;

125 грамм сахара;

50 грамм изюма.

Приготовление:

Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.

Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.

В предварительно смазанную форму вылить тесто.

Отправить в горячую духовку минут на 40.

Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.

Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.

Творожная запеканка с изюмом и тыквой

Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

400-500 грамм творога;

3-4 ложки с горой манки;

Молока не больше стакана;

1 небольшая тыква;

Изюм – 1 ст. л.;

Сливочное масло для жарки;

Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.

Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.

В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.

Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.

Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.

Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом и бананом

Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.

Ингредиенты:

500-600 г творога;

2 банана;

Изюм – небольшая горсть;

125 мл молока;

Сахара и манки по 75 г.

Приготовление:

Манку замочить в молоке на 15 минут.

После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.

Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.

Сверху на фрукт выложить тесто.

Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.

Творожная запеканка с изюмом «Нежность»

Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.

Ингредиенты:

500-600 грамм нежирного творога;

6-7 ложек столовых сахара;

50 грамм 20% сметаны;

2 столовые ложки с горкой крахмала;

Ванильный сахар;

Небольшая горсть изюма.

Приготовление:

Белки отделить от желтков.

При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.

Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.

В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.

Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.

Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.

1. Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.

2. Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.

3. Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.

4. При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.

5. Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.

6. Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.

7. Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.

8. Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.

9. Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.

10. Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:5-6
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • 600 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манки
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 50-100 г изюма

Приготовление:

Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).

Используйте для запеканки творог жирностью не менее 5%. Блюдо будет вкуснее, с более выраженным вкусом.

Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.

Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.

Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.

Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.

Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.

Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с изюмом и манной крупой

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 350 г творога
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма без косточек
  • сливочное масло для смазывания формы
  • мука – для посыпки

Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.

Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.

Сочная творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 500 г свежих абрикосов
  • 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 70 г изюма
  • щепотка корицы

Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.

Запеканка «Осенняя», с яблоками, грушами и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г груш
  • 200 г яблок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 500 г творога
  • 125 мл сливок
  • 100 г изюма
  • 100 г манной крупы
  • 5 яичных желтков
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.

Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.

Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.


Простая запеканка с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • по 2 ст. ложки сметаны, сахара и манной крупы
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. ложки соли

Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.

Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.

Запеканка из творога с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • 250 г творога 9% жирности
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г тыквенного пюре
  • 1 яблоко
  • 0,5 ст. ложки крахмала
  • 50 г изюма
  • 20 г тыквенных семечек

Тыквенное пюре можно купить (в магазине продается детское питание из тыквы), а можно приготовить дома. Для этого нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, запеките в микроволновой печи или духовке до мягкости. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, слейте – масса должна быть густой. Измельчите запеченную тыкву блендером, остудите пюре.

Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.

Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.

Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.

Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.

Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится , слоеные и очень вкусные.

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке - «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная - очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе - благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0, 09 г/1 ст. л.) - «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус - но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный - упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Классические рецепты

В духовке

Рецепт запеканки из творога с изюмом - классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» - он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.




Вам понадобятся:

  • изюм - 100 г;
  • манка - 2 ст. л.;
  • творог - полкилограмма;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • соль - 0, 5 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне - 180-200° С.
Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду - тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

Несмотря на очевидную пользу, изюм имеет противопоказания к употреблению при ожирении, энтероколитах, язве желудка, туберкулезе и сахарном диабете.

В мультиварке

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый - остаться сырым.

Вам понадобятся:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • манка - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • изюм - 1 мультистакан.


Приготовление
  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.
Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Запеканка из творога с изюмом в духовке будет вкуснее и душистее, если сухофрукт замочить не в воде, а в роме, коньяке, портвейне или вине (для употребления взрослыми).

Из творожной массы

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.


Вам понадобятся:
  • творожная масса с изюмом - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • манка - 4 ст. л.;
  • соль - на конце ножа.
Приготовление
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.
Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо - оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Совет опытных кулинаров: чтобы запеканка получилась пышнее, не добавляйте в рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом дрожжей или соды. Просто дайте ей выстояться полчаса до выпекания.

Творожный пирог с изюмом

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара - более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.


Вам понадобятся:
  • сахар - стакан;
  • творог - 500 г;
  • мука - 1, 5 стакана;
  • сливочное масло - 250 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • ванилин - пакетик;
  • изюм - по вкусу;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
Приготовление
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.
Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания - и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.