Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт. Шарлотка с яблоками в мультиварке пошагово: лучшие рецепты вкусной шарлотки

При упоминании о шарлотке первое, что приходит на ум - это душистые яблоки, нежный, пышный бисквит и поразительная лёгкость в приготовлении этого пирога-перевёртыша. И в самом деле, не получиться это лакомство просто не может, настолько мало ингредиентов входит в состав блюда. Причём самое важное - правильно взбить яйца, ведь именно они придают ту самую лёгкость и пышность самому простому десерту, который можно приготовить в духовке. Хотя, почему же только в духовке? Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Объясняется это особенностями модного кухонного гаджета, который всерьёз замахнулся на звание прибора «Всё-в-Одном». Благодаря равномерному нагреву и антипригарному покрытию чаши шарлотка в мультиварке никогда не пригорит. А режим «Подогрев» не только сохранит вашу выпечку горячей, но и доведёт её до готовности, если вдруг теста оказалось слишком много, а выпечка уже хорошо зарумянилась снизу.

Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю? Давайте приготовим шарлотку!

Шарлотка с яблоками с карамелизированным верхом

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на майонезе

Ингредиенты:
1 яйцо,
150 г майонеза,
⅔ стак. сахара,
⅔ стак. муки,
½ ч.л. соды,
4-5 яблок,
щепотка соли,
корица или ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйцо, сахар, майонез, соль и соду в однородную массу, добавьте муку. В чашу мультиварки выложите яблоки, нарезанные дольками и смешанные с корицей, залейте тестом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.

Шарлотка на майонезе №2

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
2 стак муки,
250 г майонеза,
1 ч.л. разрыхлителя,
2-4 яблока.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и майонезом. Оставьте на время, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек и нарежьте дольками или ломтиками. Выложите яблоки в смазанную маслом чашу мультиварки. В яичную смесь добавьте муку и разрыхлитель, хорошо взбейте и залейте яблоки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. По окончании работы режима проверьте готовность теста и, если нужно, допеките шарлотку, добавив 15-20 минут на том же режиме. Дайте немного остыть в чаше, затем переверните на блюдо с помощью поддона для варки на пару. Рецепт рассчитан на большую чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке на кефире

Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак кефира,
2 стак муки,
1 ч.л. соды,
3-5 яблок,
корица или ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы, затем влейте кефир, перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Взбейте тесто и вылейте его на яблоки. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Переверните пирог на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на сметане

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
3-5 яблок.

Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Выложите половину яблок в чашу и перемешайте их с 1-2 ст.л. сахара и любым ароматизатором по вкусу. Приготовьте тесто, взбив сахар с яйцом, сметаной и мукой, смешанной с содой. Вылейте половину теста в чашу, засыпьте оставшиеся яблоки и залейте тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или более, в зависимости от размера чаши и мощности мультиварки. Готовую шарлотку переверните на плоское блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
5 яиц,
400 г творога,
2 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
30-50 г сливочного масла,
4-5 яблок.

Приготовление:
Творог протрите через сито и взбейте с ½ стак. сахара и маслом. Очистите и нарежьте яблоки. Для теста взбейте яйца в пышную пену с сахаром, добавьте муку и хорошо перемешайте на низкой скорости миксера. В чашу, смазанную маслом, выложите дольки яблок в один слой, вылейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и творог, равномерно распределив его по поверхности, и залейте всё тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час или больше, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой или спицей.

Шарлотка - это не только яблоки. В начинку для этого быстрого пирога прекрасно идут сливы, смородина, вишня, персики, бананы, груши - в общем, практически любые фрукты и ягоды. Шарлотка в мультиварке может быть даже несладкой - с начинкой из капусты или мяса. Строго говоря, это не вполне шарлотка, но разве имеет значение название вкуснятины, которую можно приготовить в качестве быстрого и сытного завтрака? «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов альтернативных шарлоток, которые можно приготовить в мультиварке, тем самым разнообразив свой стол.

Шарлотка в мультиварке со сливами (персиками, абрикосами, нектаринами, вишнями)

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1-1,5 стак. слив или других фруктов,
30 г сливочного масла,
2 ст.л. коричневого сахара для карамели,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Сливы промойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите косточки. В чашу мультиварки положите масло и включите режим «Варка на пару». Когда масло растает, всыпьте 2 ложки сахара и дождитесь, помешивая иногда, пока он не растворится. Выключите мультиварку и займитесь тестом. Для его приготовления взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную пену и постепенно введите муку. Выложите на дно чаши сливы срезом вниз в один слой, влейте половину теста, выложите остальные сливы и залейте тестом. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут, затем 10-15 минут подержите шарлотку на режиме «Подогрев». Переверните готовый пирог на плоское блюдо и полейте подходящим вареньем или джемом.

Шарлотка с клубникой (земляникой, чёрной смородиной, черникой, малиной и т.д.)

Ингредиенты:
4 яйца,
2 мультистакана сахара,
1,5-2 мультистакана муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
350-400 г ягод,
щепотка соли, ваниль.

Приготовление:
Яйца взбейте с солью в пену, затем, постепенно всыпая сахар, взбейте до получения плотной пышной массы. Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, и замесите однородное тесто. Ягоды промойте и обсушите. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте немного теста, чтобы оно покрыло дно, засыпьте ягоды и залейте оставшимся тестом. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. Добавьте к этому времени ещё 10 или 15 минут, если шарлотка не успела пропечься. Готовый пирог немного остудите в чаше, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. В этом рецепте можно использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не требуется, просто выложите ягоды в чашу и залейте тестом.

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты:
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
3-5 черешков ревеня,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Ревень хорошо промойте, срежьте кожицу и нарежьте кусочками по 1,5-2 см. приготовьте тесто, как обычно, взбив яйца с сахаром и добавив муку. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте примерно треть теста, выложите ревень и залейте оставшимся тестом. Готовьте на режиме «Выпечка» в течение 60-70 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 варёных яйца,
3-5 ст.л. майонеза,
100 г муки,
½ ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
400 г капусты,
1 луковица.

Приготовление:
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим «Выпечка». Когда масло растопится, выложите в мультиварку измельчённый лук и потушите до мягкости, помешивая. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Добавьте капусту и яйца к луку, перемешайте и выключите мультиварку. Приготовьте тесто, взбив яйца с сахаром, солью и майонезом, затем постепенно введите муку с разрыхлителем. Влейте тесто в чашу, перемешайте с овощами и яйцами, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60-70 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо. Вместо белокочанной капусты в шарлотку можно положить пекинскую. Интересная шарлотка получится с соцветиями цветной капусты или брокколи, только их нужно предварительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.

Шарлотка с курицей и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стак кефира,
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. сахара,
1-2 зубчика чеснока,
1 кислое яблоко,
1 куриное филе,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла. Пока маcло греется, нарежьте очищенные от сердцевины яблоки и куриное филе одинаковыми кубиками. Выложите яблоки и мясо в чашу, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте, помешивая лопаточкой. Когда продукты обжарятся, посолите и выключите мультиварку. Приготовьте тесто из яиц, кефира, соли, сахара и муки с разрыхлителем. Залейте тестом массу из яблок и куриного филе, разровняйте и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. Готовую шарлотку переверните на блюдо и подайте со сметаной или другим подходящим соусом.

Как видите, вариаций на тему шарлотки наши хозяйки придумали массу. Теперь и вы можете убедиться, что шарлотка в мультиварке - это быстро, просто и вкусно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

1001 рецепт блюд в мультиварке

1 час 15 минут

170 ккал

5/5 (1)

Для современной хозяйки мультиварка - не просто модный атрибут на кухне, а незаменимый помощник. Приготовить в ней можно практически все, что угодно, быстро и с минимальным участием. Так же легко готовится вкусная шарлотка в мультиварке.

  • Время приготовления : подготовка теста для выпекания занимает 10-15 минут. Само выпекание длится 40-60 минут в зависимости от марки и технических особенностей прибора.
  • Количество порций : один пирог можно разделить на восемь порций.
  • Кухонная техника и утварь : миска для замешивания теста, венчик, нож, миксер, мерный стаканчик, мультиварка.

Необходимые продукты

Обращаю внимание, что это самый простой способ, как приготовить шарлотку в мультиварке, рецепт может меняться в зависимости от предпочтений каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты :

На самом деле, название пирога является производным от слова «шарлот». В основном принято считать, что происходит оно от немецкого имени Шарлотта . Но что касается конкретно пирога, этимологию слова соотносят с английским словом charlyt. В XV веке в Англии так называли десерт, приготовленный из взбитых яиц с добавлением молока и сахара. Многие считают, что именно он и стал прототипом сегодняшней шарлотки-лентяйки.

Особенности выбора продуктов

Муку желательно выбирать высшего сорта . Но даже в этом случае нет гарантии, что придется добавить ее строго по рецепту. Разные производители готовят разный продукт, поэтому в одном случае может понадобиться больше ингредиента, в другом – меньше. Ориентируйтесь при замесе теста на консистенцию густой сметаны.

Выбирая яйца для яблочного пирога в мультиварке, старайтесь брать те, которые относятся к категории С1 или С0. Если найти такие не получится и в продаже будут только мелкие, увеличьте их количество на одну-две штуки по сравнению с требуемым по рецепту.

История появления шарлотки

Версий происхождения десерта около десятка.

Самая изысканная и неподтвержденная - пирог из яблок придумала английская королева Шарлотта , жена короля Георга III, в семье которого очень любили яблоки.

Есть и более романтичная история о талантливом поваре, который посвятил придуманное блюдо своей возлюбленной Шарлотте.

Более правдоподобной выглядит версия происхождения десерта-пудинга на основе видоизмененного рецепта английского мясного пирога .

Что же касается наших широт, то рецепт шарлотки, который теперь используется для приготовления в мультиварке из яблок, появился примерно в конце XIX века.

После заселения территории страны приглашенными немцами, было открыто немало немецких пекарен, где готовили десерт из остатков хлеба и булок. Поскольку экономных немок часто называли обобщенно Шарлоттами, за десертом закрепилось именно это название.

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке в домашних условиях

Для тех, кто собирается приготовить шарлотку в мультиварке, далее мы представляем пошаговый рецепт с фото.

  1. Моем и очищаем от кожуры яблоки, затем разрезаем их и удаляем семенные коробочки. Теперь фрукты можно нарезать ломтиками.


    Очищать от кожуры яблоки обязательно только тогда, когда она очень толстая и жесткая. В остальных случаях при выпекании она размягчится, а пирог от ее присутствия только выиграет - станет ароматней.

  2. Поскольку наша яблочная шарлотка будет готовиться в мультиварке, необходимо включить прибор в режим подогрева и положить в кастрюльку кусочек масла. Когда оно растает, смазать хорошо дно и стенки.

  3. Засыпаем две столовые ложки коричневого сахара и помешиваем его специальной ложечкой, пока не растает. По большому счету можно брать и обычный сахар, но мне нравится коричневый, потому что он придает особый золотистый цвет пирогу.

  4. Выкладываем дольки яблок на дно. Я стараюсь к первому слою подойти максимально творчески, выложить красивые узоры, потому что именно он и станет верхом пирога - шарлотка пышная с яблоками после приготовления в мультиварке вынимается и переворачивается вверх дном. Оставшиеся дольки можно просто высыпать сверху.


    Долгое время, буквально до середины прошлого века, в продаже присутствовала так называемая шарлотница - специальная узкая и высокая форма для выпекания со съемным дном.

  5. Тщательно вымойте яйца, разбейте их в миску и высыпьте сверху оставшийся сахар. Теперь пришла пора поработать с миксером.

    Вначале взбиваем их на малых оборотах, потом переключаем на быстрые. Надо добиться не только полного растворения сахара, но и пышности в массе.

  6. Далее рецепт яблочной шарлотки в мультиварке требует добавить муку и снова хорошо взбить смесь. Затем, продолжая помешивать, высыпаем корицу и разрыхлитель.

    Масса должна иметь густоту сметаны.

  7. Возвращаемся к теплой кастрюльке с яблоками и аккуратно выливаем туда тесто. Важно распределить его равномерно по яблокам.

  8. Мультиварку закрываем и выставляем режим выпекания на 40 минут. В моей «помощнице» этого достаточно, но когда я готовила пирог у свекрови в мультиварке другой марки, ей этого времени не хватило. Пришлось допекать еще 20 минут.

Многие рассказывают, как испечь шарлотку в мультиварке, но не уточняют, как ее безопасно вынуть из кастрюльки. А это не менее важный этап, чем замес теста. Чтобы пирог аккуратно выпал на сервировочное блюдо, после приготовления надо дать ему минут 5-10 постоять в кастрюле с открытой крышкой.

Если вы предварительно хорошо смазали ее стенки, когда перевернете ее, он легко перекочует на блюдо.

Как красиво оформить и подать шарлотку с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, мы разобрались. Теперь давайте разберемся, как украсить блюдо. В принципе, пирог можно ничем не украшать, если вы красиво выложили первый слой яблок. Достаточно присыпать его сахарной пудрой.


Но если десерт будет центральным блюдом праздничного сладкого стола, стоит все же проявить творчество. Украсить его можно ломтиками свежих яблок, ягодами, изюмом. Можно выложить в качестве декораций молодые листья яблони и присыпать их сахарной пудрой. Но тогда не забудьте предупредить гостей, что есть их необязательно.

Приведенный выше способ приготовления шарлотки в мультиварке с яблоками - не единственный рецепт. В зависимости от ваших желаний и возможностей его можно менять, используя в качестве наполнителя не только яблоки, но и изюм, грушу, клюкву и другие понравившиеся фрукты.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось . Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру . Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой - и никаких последствий.

Видеорецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Как я уже говорила, мой рецепт - не единственно возможный, который подходит для приготовления в мультиварке. Его можно видоизменять, в том числе добавлять другие ингредиенты в тесто. Ниже представлен один из таких вариантов: как сделать шарлотку в мультиварке с яблоками и творогом. Приготовление в связи с новой составляющей не усложняется, а сам рецепт можно использовать и для приготовления десерта в духовке.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Хочу узнать ваше мнение по поводу предложенного рецепта. Попробуйте и отпишитесь, что у вас получилось, что не получилось. Возможно, вы сможете предложить какие-то свои дополнения и улучшения рецептуры. Буду благодарна за ваши варианты шарлотки в мультиварке, желательно приводить рецепты с фото.

Кстати, по своему наблюдению могу посоветовать добавлять в тесто кисловатые фрукты, от этого пирог только выигрывает во вкусе. Можно использовать смородину, клюкву, но мне больше нравится цедра лимона. Иногда яблоки, прежде чем заливать тестом, поливаю соком половинки лимона. От этого выпечка становится ароматнее. В общем-то, яблоки сочетаются со многими фруктами, поэтому вопрос, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке, может иметь множество решений.

Яблочная шарлотка в мультиварке – наверное, самый простой, доступный и всеми любимый пирог с яблоками. Он давно стал очень популярным, приобрёл различные варианты рецептов — с кефиром, , творогом, но всё же самым простым и известным остаётся классический рецепт из яиц, сахара и муки. Для шарлотки можно использовать абсолютно любые яблоки. Каждый сорт яблок даёт свой неповторимый аромат, с разными яблоками шарлотка будет иметь разный вкус. Самыми лучшими для пирога многие считают яблоки Антоновка. Яблоки любят, чтобы их полили лимонным соком, они от этого не темнеют, а аромат их становится тоньше. Я сегодня пеку яблочную шарлотку в мультиварке по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-5 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки по вкусу
  • ванилин, корица (по желанию)
  • масло для смазки формы

Яблочная шарлотка в мультиварке рецепт с фото:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену (у меня это обычно занимает 7-10 минут). Яиц можно брать больше, чем больше яиц, тем выше шарлотка.

Постепенно ввести или всеять муку, аккуратно перемешать тесто ложкой. Взбивать тесто миксером не рекомендую.

Чашу смазать маслом. На дно чаши выложить часть яблок, порезанных и очищенных от сердцевинок.

Залить тестом и сверху выложить оставшиеся . При желании можно присыпать корицей.

Выпекается яблочная шарлотка в мультиварке, в режиме «выпечка» 65 минут. Иногда еще добавляю минут 20, в зависимости от сорта яблок.

Шарлотку удобно печь в мультиварке, потому что там предусмотрен специальный режим для такого типа блюд - «Выпечка». Иногда его можно заменять на другой (все зависит от типа и модели), однако этот стандартный режим является оптимальным и присутствует во всей технике такого типа.

Секреты приготовления

Правила приготовления во многом соответствуют тем, что предназначены для выпекания в духовке.

  • Предварительно взбивайте яйца с сахаром, для бисквитного теста не забудьте просеять муку, выбирайте кислые яблоки.
  • Если в наличии только сладкий сорт яблок, то смело добавляйте продукты с «кислинкой»: цедру лимона, клюкву, смородину. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами.
  • Кожуру с них снимайте только в том случае, если она твердая.
  • Сбрызните яблоки соком лимона, чтобы они стали ароматнее.
  • Не берите много ягод, достаточно небольшой жменьки, иначе десерт получится мокрым.
  • Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками давно вышел за грани стандартного, не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то свое.
  • Для простого рецепта понадобится бисквитное тесто. Ему можно придавать разные оттенки вкуса, добавляя ванилин, корицу, растворимое какао или кофе и даже мяту.
  • Тесто для шарлотки в мультиварке может быть песочным или слоеным.
  • Для того чтобы уберечь выпечку от подгорания, можно воспользоваться растительным или сливочным маслом, маргарином.
  • Купите специальную силиконовую кисть, которой можно обмазывать чашу маслом. Она распределяет масло ровнее, а руки не пачкаются.
  • Во время готовки старайтесь не открывать крышку, чтобы шарлотка не осела.
  • Готовому пирогу дайте остыть.
  • Не забудьте украсить верх, поскольку он редко бывает румяным.

Базовый рецепт

Этот рецепт считают основным, поскольку он включает только главные составляющие для теста и начинки.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • сливочное масло, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Тщательно удалите с яблок семечки, порежьте дольками.
  2. Яйца и сахар взбивайте до образования пены.
  3. Муку просейте, прибавьте разрыхлитель. Порциями прибавляйте к яичной смеси.
  4. Добавьте яблоки и поместите все в смазанную чашу мультиварки.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» на час.
  6. Не открывайте крышку сразу, как приготовится, подождите минут 10.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке получается, если взбивать яйца сахаром до плотной белой пены, а муку просеивать несколько раз.

Если нужно сделать шарлотку воздушнее, добавьте пару яиц. Чем их больше - тем выпечка пышнее.

Вариации шарлотки в мультиварке

На песочном тесте

Яблочный пирог позволяет экспериментировать не только с начинкой, но и с основой. Следуя данному рецепты, можно научиться тому, как сделать песочную шарлотку с яблоками в мультиварке. Для приготовления вкусного десерта необходимо вымесить качественное рассыпчатое тесто. Весь секрет его приготовления - в добавлении ледяной воды и замораживании.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • яблоки - 2 штуки;
  • сахар - 50 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • холодная вода - 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель, соль ванилин.

Приготовление

  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром. Добавьте яйца, смешайте до однородной массы.
  3. Соедините компоненты, добавьте ледяную воду, хорошо смешайте. При необходимости можно прибавить больше ледяной воды. Замесите.
  4. Раскатайте тесто в виде пласта, упакуйте в пищевую пленку или фольгу, поместите в холодильник на два часа.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры. Нарежьте квадратами.
  6. Сделанное тесто поделите пополам, одну часть заложите в ранее смазанную маслом чашу мультиварки. Сделайте «бордюрчик» по краям, так как в него нужно будет класть начинку.
  7. Выложите яблоки, натрите оставшееся тесто и посыпьте сверху.
  8. Время приготовления в режиме «Выпечка» 70 минут.

По этому рецепту шарлотка с яблоками в мультиварке выйдет похожа на пирог или своеобразный торт. Его необычный вкус отлично подойдет к праздничному столу.

С творогом

Этот рецепт пригодится тому, кто думает, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке не только потрясающе вкусной, но и полезной. А еще это отличный вариант для тех, чьи дети не любители этого источника кальция, который им так необходим.

Вам понадобятся:

  • мука - 200 г;
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Уберите семечки из яблок, нарежьте квадратами.
  2. Творог перетрите при помощи сита. Добавьте к нему примерно четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яйцами до образования пены.
  4. К просеянной муке прибавьте разрыхлитель, творог и переложите в посуду с яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  5. Готовьте час, используя режим «Выпечка».

Шоколадная

Рецепт яблочной шарлотки в мультиварке, в основе которого не привычный легкий бисквит, а шоколадный - один из наиболее удачных оригинальных рецептов этого десерта. Он нравится любителям шоколада, детям и отлично заменяет торт на любом празднике. И, что важно, готовится гораздо быстрее и проще.

Вам понадобятся:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • сгущенное молоко с какао - 100 мл;
  • яблоки - 3 штуки;
  • ванилин, разрыхлитель, пара квадратиков горького шоколада.

Приготовление

  1. Для яиц и сахар используйте миксер. Взбейте до образования беловатой пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  3. Добавьте к взбитому сначала сгущенное молоко, потом частями муку. Тщательно смешайте.
  4. Нарежьте яблоки дольками.
  5. Смажьте мультиварку маслом при помощи специальной кисти.
  6. Выложите в нее яблоки и залейте тестом.
  7. Пользуйтесь режимом «Выпечка» час.

Как сделать шарлотку в мультиварке-скороварке? Технологии ничем не отличаются. Все дело в том, что программа «Выпечка» не предполагает включения функции «Под давлением».

Испечь вкусную шарлотку в мультиварке просто. Достаточно знать классический рецепт, желание побаловать домочадцев вкусной необычной выпечкой и иметь немного времени и фантазии.

Шарлотка в мультиварке готовится очень просто и является простым и вкусным пирогом. Для ее приготовления не обязательно заниматься поисками рецептов в интернете и редких ингредиентов на полках магазинов.

Не стоит напрягаться, отдавать приготовлению по пол дня, чтобы потом увидеть, как приготовленное за несколько минут, уничтожается моими мальчишками. Сложная выпечка, конечно, тоже важна, но важна она к какому-либо празднику, а вот шарлотка настолько проста, что ее можно приготовить в любой день. Домашняя шарлотка – это намного вкуснее, нежели выпечка, купленная в магазине.

Предоставленный рецепт на 4 порции, время приготовления – от 1 до 1,2 часа.

Классическая шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Яблоки – пол килограмма
  • Мука – 1 стакан

Как приготовить:

1 Яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики, к яйцам добавляем сахар и взбиваем до появления нормальной пены. У меня получается увеличить объем приблизительно в 4 – 5 раз, потратив около пятнадцати минут.

2 После этого постепенно добавляем муку, убавляем скорость до минимума и перемешиваем еще около 5-ти минут.

4 Поверх яблок выливаем приготовленное тесто, закрываем мультиварку и ждем, пока программа закончится.

5 После того, как прозвучал сигнал об окончании времени приготовления желательно вынуть пирог и перевернуть его (чтобы яблоки оказались сверху).

6 Задать на таймере еще до двадцати минут для получения розовой корочки. Если беловатая начинка вас не смутит, можно и не переворачивать.

Шарлотка готова – можно кушать, прежде дав ей немного остыть. Для приготовления была использована мультиварка Redmond RMC-4503, мощностью 800Вт.

Запить яблочный пирог лучше всего чаем или компотом.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Как правило, этот яблочный пирог готовят без кефира, используя лишь муку, сахар, яйца и фрукты. Здесь же мы делимся замечательным рецептом шарлотки на кефире, который, как мы очень надеемся, вам понравится и приживется.
Такая шарлотка получается качественно лучше – во-первых, объём теста возрастает, во-вторых, сам пирог получается пышным, мягким, очень приятным на вкус.

Названные ингредиенты подходят для приготовления блюда в 4-литровой чаше. И пару слов о том, что использовать как начинку. Как правило, в этой роли выступают привычные всем яблоки, но если хочется, можно брать груши. Также для изюминки подойдут в придачу ягоды без косточек.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Яйца куриные – 3-4 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Яблоки – 3-4 (можно использовать груши)
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – щепотка.
  • Корица – щепотка (необязательно).

Как приготовить:

1 Для начала следует заняться взбиванием яиц. Для этого также понадобится сахар. Яйца лучше взять те, что перед этим лежали в холодильнике.

2 Влить туда же кефир, добавить негашеную соду. Не требуется здесь её гасить из-за присутствия в рецепте кефира.

3 Осторожно, по чуть-чуть всыпая муку, надо всё перемешать. Если используете миксер, лучше взять для теста в самом начале ёмкость поглубже.

4 Перед следующим шагом нужно смазать подсолнечным маслом чашу мультиварки, если покрытие стальное. Но если же оно тефлоновое или керамическое, это будет лишним.

5 Теперь можно приступить к обработке фруктов. Их необходимо тщательно вымыть, удалить косточки и сердцевину. Потом, порезав их на кусочки, выложить внутрь чаши мультиварки. Если при приготовлении шарлотки используются фрукты замороженные, не нужно их перед этим подвергать разморозке.

6 Если вы решили использовать для блюда корицу, теперь её пора равномерно высыпать на фрукты. Затем залить их тестом.

7 Закрыв крышку, выбираем режим «Выпечка», задаем время – 50 минут, и уходим по своим делам.

8 Через заданное время можно подходить, и вынимать шарлотку из мультиварки.

Шарлотка с бананами в мультиварке

Рецепт качественно отличается от привычного всем пирога с яблоками, и этим он очень интересен и необычен. Если вы ждете гостей, это будет идеальным блюдом к чаю. Необычный с виду, но какой вкусный пирог! Это чудо как нельзя лучше будет украшать ваш стол. И, что немаловажно, на приготовление этого сладкого блюда у вас уйдет совсем не много времени.

Как это ни странно для некоторых, в мультиварке можно готовить даже такие блюда, как торты, пироги и шарлотки. И данный рецепт наглядно показывает, что это не просто легко и интересно, но еще и вкусно и очень красиво! Нежный вкус и удивительный вид шарлотка приобретает благодаря спелым бананам. Являясь очень аппетитным на вид, блюдо не требует дополнительных украшений, но если вам хочется, можете сделать его ещё красивей. Указанные продукты подходят для приготовления шарлотки на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана (которые прилагаются к мультиварке)
  • Сахар – 1 мультистакан
  • Бананы – 3 больших спелых фрукта.
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Куриные яйца – 5 штук
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка

Как приготовить:

1 Начать следует с взбивания яиц вместе с сахаром. Лучше использовать миксер или погружной блендер. Взбивать следует до появления густой пышной пены.

2 Пшеничную муку нужно хорошо просеять вместе с разрыхлителем. Это придаст тесту пышности и нежности. Аккуратно следует всыпать получившееся в яичную смесь, постоянно помешивая.

3 Почти приготовленное тесто надо разделить на 2 части. Это делается для того, чтобы готовый пирог получился красивым и аппетитным. В первую нужно всыпать какао-порошок, размешивая.

4 Пора заняться мультиваркой. Чашу необходимо смазать маслом. В неё влить два вида теста, не соблюдая при этом какой-либо порядок – так получится интересней.

5 Теперь можно заняться самым главным. Берем 3 больших и спелых банана, чистим их и режем. Потом их нужно выложить некоторые внутрь теста, некоторые на поверхность.

6 Оставив клапан для выхода пара открытым, саму мультиварку следует закрыть. Затем, выбрав «Выпечку», поставить на 45 минут шарлотку пропекаться.

7 Когда мультиварка сообщит об окончании готовки, дать ей настояться около 15 минут и подавать к столу.

Апельсиновая шарлотка в мультиварке

За что хозяйки любят выпечку, так это за то, что в некоторых блюдах заменишь один ингредиент на другой – и вот тебе, пожалуйста, совершенно другой продукт на выходе! То же и с шарлоткой. Привычную нам её готовят с яблоками, но, оказывается, некоторые используются для этого и другие фрукты. Это могут быть бананы, груши, даже ягоды! И, самое интересное, вкус невообразимо меняется от таких маленьких с виду перемен.

Предложенный рецепт позволит вам разнообразить свою кухню шарлоткой с апельсинами. Используя в этом деле мультиварку, можно, помимо всего прочего, сэкономить ещё и массу времени и сил. Остальные же продукты остаются прежними - это и мука, и сахар, и куриные яйца. Легкость приготовления такой шарлотки является приятным бонусом, так как если вы не располагаете разнообразием исходных продуктов для выпечки, всегда можно использовать то, что всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 мультистакана
  • Сахар – 2 мультистакана
  • Яйца – 5 штук
  • Апельсины – 3 штуки
  • Подсолнечное масло (можно использовать сливочное).
  • Ванилин.

Как приготовить:

1 Первым шагом будет работа с яйцами и сахаром. Их следует смешать и взбить миксером. Это займет около пяти минут. Делать это нужно до тех пор, пока не получится густая и пышная пенка.

2 Затем всыпать аккуратно муку и начать вымешивать тесто.

3 К получившейся смеси добавляем нарезанные и очищенные дольки апельсина, перемешиваем. При этом лучше для этого использовать только половину апельсинов – остальные пойдут на поверхность теста.

4 Мультиварочную чашу следует смазать маслом, а затем влить в него тесто для шарлотки.

5 Осталось только включить мультиварку и, выбрав режим «Выпечка», поставить выпекаться на 65 минут. Такое время подходит для мультиварки фирмы Panasonic.

6 Когда мультиварка сообщит о том, что время выпечки истекло, пирог следует вытащить из чаши, используя для этого поддон, предназначенный для паровой варки. Вместе с ним надо извлечь готовое блюдо и, перевернув, положить на тарелку.

Теперь можно подавать пирог к столу!

Шарлотка с вишней в мультиварке

Привычная нам шарлотка всегда идёт с яблоками. Но что если попробовать заменить их на другие фрукты или даже ягоды? Оказывается, это возможно. И такую шарлотку даже многие делают! Готовят этот пирог с грушами, бананами, и даже вишней. В данной статье речь пойдёт о том, как приготовить шарлотку с видней. Когда наконец к нам придет лето, такое блюдо наверняка будет частым гостем на вашем столе. Готовить такой пирог проще простого, тем более используя для этого мультиварку. Главное здесь – это очистить вишню от косточек и хорошо вымесить тесто.
Если вам нравится сочетание сладости и кислого вкуса в выпечке, такое блюдо точно должно вам понравиться! Итак, рецепт. Рассчитан он на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300гр.
  • Сахар – 1.5 стакана
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Вишня – 350гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Ванилин, сухари панировочные – по вкусу.
  • Сода – щепотка.

Как приготовить:

1 Для начала надо убедиться, что все указанные ингредиенты имеются в наличии и в нужном количестве, чтобы избежать казусов.

2 Достаем куриные яйца, сахар. Его нужно взять чуть меньше, чем полтора стакана – небольшая часть пойдет на посыпку нижнего слоя пирога. Всё это нужно хорошенько взбить до образования пышной густой пены.

3 К получившейся смеси нужно всыпать муку, перемешивая, затем ванилин и щепотку гашеной соды. Опять всё перемешать. Консистенция теста должна быть примерно как у густой сметаны.

4 Теперь время главной изюминки блюда – вишня. Её нужно хорошо промыть, вытащить косточки. Очень внимательно, тщательно перебирая, чтобы ни одной не осталось.

5 Пора заняться мультиваркой. Чашу следует смазать изнутри сливочным маслом, равномерно распределив сверху панировочные сухари.

6 Теперь нужно влить в неё одну часть получившегося теста для шарлотки. Сверху выкладываем очищенные от косточек ягоды. Затем их надо посыпать сахаром, равномерно распределив его по поверхности.

7 Осталось вылить вторую часть теста в чашу. Теперь, закрыв крышкой чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка», задать время – 50 минут, и оставлять печься это вишневое чудо.

Творожная шарлотка в мультиварке

Мультиварка – замечательный инструмент для приготовления вкусных, разнообразных и, что самое главное, полезных блюд. Огромным её плюсом является экономия времени и сил, так как, задав определенное время для приготовления блюда, можно оставить её хоть на несколько часов, хоть до утра – по истечении времени мультиварка подаст сигнал и выключится сама. Вовсе не обязательно за ней следить и постоянно проверять готовность еды, она делает всё самостоятельно. Настоящая умная машина, незаменимый помощник на кухне!

Удивительно, но тем ни менее в мультиварке можно даже приготовить пирог. Это возможно благодаря режиму «Выпечка». Также легко сделать в ней и шарлотку, так любимую многими.

В данной статье речь пойдёт как раз о шарлотке. И при этом шарлотка не совсем обычная – она с творогом. Он придаст пышности и вкуса любимому блюду, сделает его более нежным и интересным. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Сахар – 270 гр.
  • Яблоки – 4 больших фрукта.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Творог – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст.ложка
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Как приготовить:

1 Для начала нужно сразу приступить к обработке яблок. Их нужно хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры. Затем нарезать и смешать с соком лимона. Хорошая идея немного обсыпать корицей, ванильным сахаром.

2 Потом следует взять творог и сахар. Последнего понадобится всего 70 граммов. Смешать всё в глубокой емкости, добавить туда сливочное масло, которое перед этим надо размягчить. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере.

3 Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, чтобы шарлотка не подгорела.

4 Пора опять заняться тестом. Оставшийся сахар – 270 граммов – нужно взбить с яйцами. Делать это необходимо около десяти минут, пока не получится пышная масса. К ней всыпать муку, предварительно просеянную, и хорошо размешать.

5 На донышко чаши мультиварки выкладываем половину яблок.

6 Тесто разделить на три части, одну из них надо вылить сейчас на яблоки. Сверху равномерно распределить смесь из творога, сахара и масла. И на него вылить оставшиеся две трети теста.

7 Оставшуюся часть яблок положить сверху, можно посыпать ванильным сахаром. Это способствует образованию вкусной корочки на пироге.

8 Остался последний шаг. Закрыв крышку и включив мультиварку в розетку, нужно выбрать режим «Выпечка» и поставить шарлотку на час выпекаться. Когда время истечёт и мультиварка сообщит об этом, не стоит спешить вынимать блюдо. Надо дать ей настояться ещё 15 минут, а затем уже доставать ее вместе с чашей, и, перевернув, выложить на большую тарелку.


Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?