Щербет рецепт классический в домашних условиях. Домашний карамельный щербет с добавлением арахиса

Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

Рецепт щербета с арахисом

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

Щербет является восточным лакомством, которое очень любят сладкоежки. Ведь по сути - это варенный молочный сахар, в который добавляют различные орехи, изюм, и прочие наполнители. В качестве молочной основы можно использовать как цельное жирное молоко, так и .

Употребление щербета в умеренном количестве приносит организму только пользу, благодаря высокому содержанию в нем витаминов и различных необходимых элементов.

Приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях достаточно просто и сделать это сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно только выбрать нужные продукты и выполнить несколько несложных рекомендаций, которые подробно описаны в рецептах ниже.

Домашний щербет с арахисом - рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • молоко жирностью более 3,2% – 250 мл;
  • сахарный песок – 700 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • арахис – 200 г.

Приготовление

Для приготовления щербета особое внимание следует уделить выбору молока. Лучше взять домашнее с рынка или же магазинное хорошего качества и с максимальным процентом жирности. Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Всыпаем шестьсот грамм сахарного песка и непрерывно размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Выдерживаем сладкую молочную массу на огне, продолжая помешивать, в течение тридцати-сорока минут.

В это время обжарим арахис. Для этого высыпаем его в сухую сковороду, помещаем на огонь и выдерживаем на огне до приобретения золотистого оттенка и легкого отделения шкурки, которую впоследствии необходимо полностью очистить с каждого орешка.

Далее в небольшую толстостенную сковородку всыпаем оставшиеся сто грамм сахарного песка и даем ему полностью расплавиться до получения карамели. Выливаем затем ее в молочный сироп, продолжая помешивать, и даем прокипеть еще некоторое время. Проверяем густоту, капнув немного смеси на блюдце, и если она все еще растекается, увариваем массу еще немного.

Добившись нужной консистенции путем уваривания, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Затем выстилаем форму пергаментом, высыпаем в нее арахис и заливаем готовой молочно-карамельной смесью. Размещаем блюдо в прохладном месте до полного застывания и можем пробовать.

Простой рецепт приготовления щербета с орехами из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 380 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар коричневый – 400 г;
  • мед – 70 г;
  • изюм (по желанию) – 60 г;
  • фундук – 100 г;
  • орехи кешью – 100 г.

Приготовление

Стандартную банку сгущенного молока высокого качества переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем коричневый сахар, закладываем сливочное масло, ставим емкость на огонь и, непрерывно помешивая, прогреваем до кипения и растворения всех сахарных кристаллов. После этого снижаем интенсивность огня до минимального и увариваем массу, периодически перемешивая, до приобретения красивого коричневого цвета и до получения нерастекающейся капли.

В это время фундук и кешью обжариваем на сухой прогретой сковороде до приобретения золотистого оттенка и при желании немного измельчаем. Изюм хорошенечко промываем и просушиваем, расстелив на полотенце.

Теперь добавляем в молочный сироп мед, провариваем массу еще в течение трех минут и снимаем с огня. Засыпаем подготовленные орехи и изюм, перемешиваем хорошенечко и выкладываем в промасленную форму, при желании застелив ее дополнительно пергаментной бумагой. Оставляем щербет в форме до полного остывания и застывания, а затем извлекаем, разрезаем на кусочки и подаем в вазочке или на блюде.

Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.

Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт, используя при этом натуральные и качественные продукты.

Способ готовки его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Щербет в таком виде получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты), учитывая при этом свои предпочтения.

Рецепт классического щербета с арахисом

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Этапы работы:

1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.
2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко , чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.


4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.


5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.


6. Прежде чем подавать продукт на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.

Летом щербет можно сделать, используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малину, клубнику, сливу, вишню, смородину и других. Такой летний десерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

Рецепт фруктово-ягодного щербета

Для такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:

  • свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
  • мёд (1 ст. ложка без горки);
  • сок одного среднего лимона.

Как сделать?

1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.
2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.

Как мы видим, готовка щербета самостоятельно не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством . Фрукты, которые составляют основу фруктового десерта, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.

Щербет, приготовленный в домашних условиях — вкусное и ароматное лакомство, многим знакомое с детства.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1-3 стаканов молока (от количества молока зависит твердость щербета. Чем больше молока, тем щербет будет мягче)
  • 3 стакана сахара
  • 150-200 гр. арахиса
  • 47 грамм сливочного масла.
  • Форма для застывания



Как будем делать:

Шаг 1. В кастрюле надо смешать молоко с 2,5 стаканами сахара, всё это нужно отварить. При этом, следить, чтобы не пригорело, готовить на медленном огне. Варим, пока приготовленная масса не загустеет. В процессе приготовления должен появится кремовый оттенок.

Шаг 2. Пока молоко и сахар варятся, на сковородку следует высыпать оставшиеся 0,5 стакана сахара и растопить на медленном огне (можно добавить 1 ст.л. воды). Сахар должен растопится и приобрести коричневый оттенок, это необходимо для придания щербету аппетитного цвета.

Шаг 3. Когда сахар расплавится необходимо влить его в кастрюлю с основной массой. Так же туда нужно добавить 47 грамм масла (для придания готовому продукту глянцевого блеска). После чего всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Арахис обжарить на сковородке, очистить. При желании можно измельчить на кусочки. Высыпаем его в основную массу.

Шаг 5. Разливаем в форму для застывания, это может быть как форма для запекания, так и любые другие формочки (например, от конфет — получатся домашние конфеты).

Щербет в домашних условиях готовится достаточно легко. Но для того чтобы такое лакомство получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо приложить максимум усилий. Следует особо отметить, что для приготовления этого сладкого изделия требуется небольшое количество простых и доступных продуктов.

Щербет в домашних условиях: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • свежее коровье молоко - от 1 до 3 стаканов (от количества молочного напитка зависит твердость будущего лакомства);
  • песок сахарный - 3 полных ;
  • очищенный арахис - от 200 г;
  • свежее сливочное масло - 55 г.

Процесс приготовления

Чтобы щербет в домашних условиях получился точно таким же, каким его продают в магазинах, требуется строго следовать всем нижеописанным действиям.

Свежее коровье молоко необходимо смешать с 2,5 стакана в металлической кастрюле. Далее посуду следует поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить содержимое до тех пор, пока оно не загустеет, а масса не приобретет нежно-кремовый оттенок.

Для того чтобы приготовление щербета в домашних условиях заняло минимум времени, желательно не терять его попусту, и в процессе варки молока с сахаром перейти к следующему этапу. Для этого требуется взять оставшиеся 0,5 стакана сахара, выложить в миску вместе с 1 большой ложкой питьевой воды и растопить так, чтобы в итоге получилась карамель темно-коричневого цвета. Пока жженый сахарный песок не затвердел, его следует быстро перелить в загустевшую молочную массу. Также в кастрюлю нужно добавить 55 г сливочного масла. Эти дополнительные ингредиенты придадут готовому лакомству насыщенный цвет и глянцевый блеск.

Щербет в домашних условиях предусматривает использование не только вышеназванных продуктов, но и такой компонент, как арахис. Его необходимо тщательно помыть, почистить и немного обжарить. При желании орехи можно слегка истолочь, однако их разрешается использовать и в целом виде. После того как арахис будет полностью готов, его требуется сразу же выложить в основную молочную массу, а затем тщательно все перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Когда смесь из молока, сахара и сливочного масла станет вязкой, ее необходимо в горячем виде разлить по заранее приготовленным формочкам. Это может быть и обычная кухонная тара с невысокими бортами, и форма из-под конфет, которые продаются в коробках. В любом случае, поверхность такой посуды рекомендуется смазать растительным маслом, ведь если этого не сделать, то сладкое изделие может намертво прилипнуть ко дну.

После того как формочки будут заполнены до краев, их требуется сразу же поставить в холодильную камеру и выдержать до полного остывания. Далее лакомство необходимо вынуть из посуды и красиво выложить в конфетницу.

Правильная подача к столу

Как видите, щербет в домашних условиях готовится удивительно легко и быстро. Такое сладкое изделие можно употреблять не только вместе с чаем, но и просто так, вместо привычных лакомств и карамельных конфет.