Где хранить крупы. Храним крупы правильно

Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа - это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой - содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры - это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно - профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Как выбирать крупы?

Как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?
Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено - яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа - бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет - значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис - вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Многие молодые хозяйки первое время особо не заморачиваются по поводу хранения крупы, тем более что сейчас ее практически все приобретают в специальных упаковках, в них же и хранят.

Правда время от времени такие пачки имеют свойство рваться, расходиться, после чего вся крупа оказывается снаружи, засыпая шкафчик, в котором эти пачки стояли, или вовсе, рассыпается по всей кухне, если в это время пачка просто находилась на столе или в руках.

Но это еще не самая главная проблема, куда серьезнее – это жучки, которые могут заводиться в самых разных видах круп, а потом ничего не остается делать, как просто выкинуть целую пачку, ведь каша с насекомыми – не самое приятное зрелище.

Так как каши – это очень полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека, желающего вести здоровый образ жизни, то и храним мы их обычно немалыми количествами и в различных видах: гречка, рис, перловка, овсянка, манка, пшеничная крупа и любая другая.

А вот, к сожалению, большим пространством, где все это можно было бы разместить и расставить может похвастаться далеко не каждый, ведь стандартные кухни в наших квартирах не позволяют сильно разгуляться.

Чтобы избежать всех этих проблем, а также прослыть хорошей хозяйкой, необходимо разобраться в том, как правильно хранить крупу, ведь оказывается, даже для такого дела есть свое полезные рекомендации и советы.

Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.

На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.

какие бывают емкости для хранения крупы?

  • Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус – они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Другой вариант – баночки из нержавейки, но такие емкости вам, скорее всего, значительно облегчат кошелек, что тоже не всегда уместно.
  • Пластиковые – вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом – они очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова.
  • Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы, не зря ведь так делали наши бабушки и мамы, а для того чтобы они выглядели красиво и необычно, их даже украшают своими руками, о чем мы поговорим несколько позже.
  • Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучший решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

секреты хранения разных круп

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Оказывается, что не все крупы хранятся одинаково долго.

Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа храниться не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки, а также он не стал отдавать затхлым запахом, положите с ним в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Также необходимо обработать сам шкафчик, где стоят банки с крупой, чтобы в нем не завелась какая-то живность. Для этого просто обработайте его с помощью уксуса, а затем разложите подушечки, пропитанные лавандовым маслом. Не переживайте, запах быстро уйдет.

Еще один верный способ, успех которого не зависит от того, в чем хранится ваша манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа, заключается в том, чтобы не полениться сразу после покупки крупы, прогреть ее в духовке, а затем просеять через сито. Другой способ – положить на сутки пакет с крупой в морозилку, тогда вероятность появления насекомых сводится практически к нулю.

Вред крупы пораженной вредителями


Вредители крупяных запасов, поедая вашу крупу, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. В такой крупе понижается содержание белка, витаминов, липидов, появляется мочевая кислота. Попадая в организм человека, такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения паренхимы печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители.

Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.

Подходящие ёмкости

Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.

Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:

Ёмкости Критерии оценки
Положительные Отрицательные
Керамические Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. Не отмечено.
Из стекла Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. Иногда разбиваются, небьющиеся банки - дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах.
Металлические Качественные, презентабельные. Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене.
Деревянные Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются.
Пластиковые Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно.

Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

Полезность холода

Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место - кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

Способы предотвращения заражения насекомыми

После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

  • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
  • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
  • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
  • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.

Сроки хранения

Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:

  1. До 2 лет: гречка и горох.
  2. До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
  3. До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
  4. До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
  5. До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.

шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах. Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла. После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.

Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:

  • стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
  • с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
  • поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
  • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
  • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
  • спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок. При наличии темных точек, комочков или насекомых в упаковке от такой покупки стоит отказаться. Однако выявить подобные проблемы удастся лишь в том случае, если крупа находится в прозрачном пакете.

Если она расфасована в бумажную или картонную упаковку, оценить свежесть удастся лишь по дате выпуска продукта. Желательно выбирать крупы не старше 2-4 месяцев.

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Оптимальные условия хранения

Температура

Хранить крупы рекомендуется при температуре не более +10 градусов. Если злаки находятся в кухонном шкафу, стоит выбрать самую нижнюю полку. Она должна быть максимально далеко от плиты и остальных источников тепла. Манка, овсянка, пшено и перловка нуждаются в более прохладном месте. При хранении в тепле они могут приобрести прогорклый вкус. Потому оптимальным вариантом хранения станет кладовка или холодильник.

Температурный режим не должен превышать +5 градусов.

Влажность

Максимально допустимая влажность воздуха составляет 70 %. Большие показатели приводят к тому, что крупа начинает преть и портиться.

Освещенность

Продукт требует хранения в сухом и темном месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.

Как выбрать тару

Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.

Стеклянная емкость

Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.

Пластиковая посуда

Бесспорным преимуществом такой посуды считается небольшой вес. Это позволяет снизить нагрузку на полку шкафа.

Нержавеющая сталь

Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп. При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь.

Керамика

Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.

Холщовые мешочки

Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.

Общие правила хранения в домашних условиях

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Сроки годности

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Пропаренный рис

Признаки порчи продукта

При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.

Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.

Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры - около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:


Температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

Температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

Вкус, запах и цвет крупы;

Зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

Бесплатная юридическая консультация:


При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

Хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ);

Хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ);

Крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ);

Бесплатная юридическая консультация:


Пшено шлифованное 9 мес.;

Крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

Крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

Рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

Гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

Бесплатная юридическая консультация:


Гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

Хранение крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимальная температура - от -5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения (в мес): хлопья овсяные и толокно - 4; пшено шлифованное - 9 (для южных районов - 6); крупа манная, кукурузная, овсяная - 10; крупа ячневая - 15; крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) - 14; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 - 16; гречневый продел, перловая, рис шлифованный - 18; гречневая ядрица, горох шлифованный колотый - 20; горох шлифованный целый - 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Бесплатная юридическая консультация:


Хранение крупы

Условия и сроки хранения и транспортирования крупы

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже - на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

Бесплатная юридическая консультация:


При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % - на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Бесплатная юридическая консультация:


Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:


Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Правила

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

Бесплатная юридическая консультация:


В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Как правильно хранить крупы

Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Бесплатная юридическая консультация:


Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

Бесплатная юридическая консультация:


Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара - стеклянные или пластиковые банки, которые плотно (желательно герметично) закрываются. Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках. Они герметично закрываются и очень хорошо видно, что именно там находится и как «себя чувствует». В зависимости от ёмкости бутылок можно выбрать подходящую расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Бесплатная юридическая консультация:


Муку нужно просеять.

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Бесплатная юридическая консультация:


Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Бесплатная юридическая консультация:


Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу.

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки - выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

2 комментария: Как правильно хранить крупы

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)

Бесплатная юридическая консультация:


А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

Татьяна - автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Условия и сроки хранения круп

В этой статье мы разберем следующие вопросы:

  • Виды вредителей;
  • Как выбрать крупу, сроки хранения круп;
  • Виды емкостей для хранения;
  • Как правильно хранить крупы, проверенные секреты хранения;
  • Жучки в муке, крупах и как с ними бороться.

О пользе круп лишний раз говорить не стоит, известно множество удивительных рецептов приготовления самых разных блюд из привычных нам круп: рисовой, гречневой, манной, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной, ячневой и др.

Бесплатная юридическая консультация:


Мы знакомы со вкусом и полезными свойствами разнообразных блюд из них еще с самого детства. Из различных злаковых и бобовых культур производят много видов круп. Какая попадет к вам на стол - дело вашего вкуса и предпочтений.

Многие производители проявляют недобросовестность, а продавцы нередко оказываются нечистоплотными или слишком экономными и совершенно не желают избавлять свои прилавки или полки магазинов от товара с истекшим сроком годности или по каким-либо другим причинам, не позволяющим употреблять его в пищу.

Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят. И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Поэтому не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности, если у вас завелись жучки.

Бесплатная юридическая консультация:


Самым распространенным путем попадания в квартиру являются продукты и пакеты из магазина. При производстве часто нарушаются условия, методы фасовки и транспортировки. Все это приводит к появлению жучков. Насекомые в крупах увидеть с первого взгляда очень сложно, т.к. они имеют небольшие размеры.

При покупке круп старайтесь следить за качеством приобретаемого товара. Упаковка с крупой не должна быть мутной, тем более грязной или с видимыми насекомыми.

Различают несколько видов кухонных насекомых, встречающихся в муке, орехах, сухофруктах, крупах, специях:

Наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками. Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых.

Любят полакомиться сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Бесплатная юридическая консультация:


Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении. Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Они пробираются в квартиры с плохо высушенными продуктами и высокой влажностью. Если в помещении хорошая вентиляция и нормальный уровень влажности, то вредители выжить не могут. Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Сухие крупы и муку не трогают. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок. Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Насекомые имеют характерный вытянутый нос, и чаще всего заводятся в макаронных, мучных изделиях, рисе, грече. Иногда питаются бобовыми культурами.

Небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут). На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно эти жуки «уважают» муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты. При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений. Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Не ошибиться в выборе крупы помогут простые правила:

  • Категоричное нет «сыпучке» или незаводской упаковке. Крупы россыпью - это как минимум негигиенично. Лучше всего выбирать прозрачную заводскую упаковку, сквозь нее хорошо видно все ли зерна одинаково целые и нет ли примесей. К тому же, в герметичной упаковке крупа хранится дольше.
  • Без комочков. Следите, чтобы крупа не была слежавшейся, - это результат неправильного хранения – рядом с водой, в результате крупа набирает влагу и вкус становится хуже.
  • Обращаем внимание на запах! В крупе не должно быть посторонних запахов, у каждого злака свой аромат, но ни один не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если вы почувствовали медовый запах, значит там завелись клещи. Любая крупа, если она свежая, на вкус сладковатая и только овсянка может слегка горчить.
  • Шелухи и жучков в крупе быть не должно, а среди цельных зерен не должны попадаться дробленые – это может говорить о том, что там уже обосновались вредители.
  • Старайтесь всегда обращать внимание на дату изготовления, ведь чем дольше лежит крупа, тем больше вероятность, что она начала портиться. Помните, что в первой половине года, до уборки урожая, мы покупаем крупу, которая уже пролежала минимум с прошлого года. А в старой крупе может завестись моль и жучки, и она начинает горчить, особенно это актуально для пшена.

Сроки хранения некоторых круп в месяцах:

пшеничная, рисовая и перловая -12,

Конечно же, чтобы крупа не испортилась, нужно ее правильно хранить

Лучше всего для этого подойдут емкости с плотными крышками, в сухих кладовках или ящиках без посторонних запахов. Дома крупу лучше не хранить в целлофановой упаковке производителя или в тканевых мешочках. Идеально в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающимися крышками.

Неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.

Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Долго хранить крупы и другие виды бакалеи не стоит. Со временем, содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные свойства снижаются.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для большей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги.

Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

После покупки некоторые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно 48 часов. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, только что купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются довольно часто. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. Поэтому важный совет домохозяйкам - не пренебрегать проверкой только что-купленной крупы и, время от времени, ваших емкостей и шкафов с крупами.

Как избавиться от жучков в муке?

Небольшие порции испорченных круп необязательно выкидывать. Сначала их следует просеять на мелком сите, после чего просушить в духовом шкафу, нагрев до 110 °С.

Как избавиться от мучных жучков и вредителей в манной крупе?

Испорченные продукты размещаются на балконе (в зимнее время года) или в морозилке на 48 часов. Затем они также просеиваются. Именно мука и манка не меняют свой вкус после такой обработки.

Что делать, если насекомые завелись в горохе или бобовых культурах?

Залить крупу подсоленной водой и оставить на 5–10 минут. После этого слить жидкость со всплывшими насекомыми и их личинками, а продукты просушить.

Большие количества круп, где завелись вредители, лучше полностью выбросить. Продукты жизнедеятельности вредителей опасны, и наносят значительный вред человеку.

В условиях современной доступности круп, самый простой и надежный способ избавиться от вредителей - выбросить пораженную крупу. Если какие-то крупы хранились в негерметичной упаковке, то высока вероятность, что жучки пробрались во все открытые пакеты. Даже если нет видимых насекомых, они могли отложить яйца. Поэтому главный совет - очистить шкафы от всей крупы, которая хранилась в негерметичных емкостях. А те продукты, что хранились правильно, тщательно проверить и желательно произвести профилактическую обработку.

Если вы по каким-то причинам не хотите избавляться от всех негерметичных пакетов и емкостей, можете последовать советам, описанным выше, и попробовать справиться с вредителями самостоятельно. Важно. Если степень поражения продукта велика, необходимо его выбросить.

При обнаружении жучков, нужно обязательно избавиться от них не только в продуктах, но и в мебели

Уничтожить их можно только при полном устранении личинок и отложенных яиц. Шкафы освободить от емкостей и пакетов, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу, и протереть все полки раствором уксуса (одна ложка на литр воды). Истребить вредителей в щелях и труднодоступных местах можно кипятком. Емкости из-под круп и муки также тщательно промываются и обливаются горячей водой. Достаточным будет помыть емкости в посудомоечной машине.

На полки шкафов, где хранятся крупы, можно положить маленькие тканевые мешочки с персидской ромашкой или лавандой (можно поискать в аптеках), для человека она безвредна, а для жучков - яд.

Но самое лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика. Поддерживайте чистоту в шкафах для хранения продуктов, используйте герметичную тару. Периодически проверяйте крупы на наличие вредителей, а шкафы протирайте раствором уксуса и воды.

Не покупайте продукты впрок. Покупайте сыпучие вещества небольшими порциями, но чаще. Тогда в любом случае жучки не успеют расселиться в ваших продуктах.

Старайтесь, чтобы в кухне всегда было сухо и тепло, повышенная влажность – лучшая среда для различных вредоносных насекомых.

Следите за сроком годности при покупке.

О том, как избавиться от пищевой моли, читайте в следующих публикациях.

И. Тихонова «Большая книга советского домоводства». Москва, АСТ, 2016

Богатырев С.А. «Технология хранения и транспортирования товаров»