Вкусные пирожки на кефире с дрожжами. Рецепт дрожжевых пирожков на кефире

Вкусная выпечка всегда являлась эталоном хорошей хозяйки. В таком доме всегда пахнет ароматными булочками, а на столе есть разные вкусности.

Но, не каждая молодая хозяйка может сделать правильное и вкусное дрожжевое тесто, которое было пушистое и таяло бы во рту с любой начинкой.

Чтобы порадовать и своих родных можно взять на вооружение простой, но очень вкусный рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков и булочек.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков быстро поднимается и раскатывать его можно после первого поднятия.

Ингредиенты

  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Кефир или кислое молоко - ½ стакана;
  • Подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная - 1 кг;
  • Яйцо куриное - 1 штука;
  • Дрожжи - пачка живых или 11 г. сухих;
  • Соль - ½ чайной ложки.

Процесс приготовления

Такое тесто совсем легко готовить и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную ароматную выпечку. Данное тесто подходит для пирогов, булочек, а также пиццы, которая будет иметь очень необычный нежный вкус. При выпекании по дому будет распространяться божественный аромат сдобы.

Возьмем как пример приготовление пирожков со свиной печенью, которые выходят, как пух. Такая начинка очень сочная, вкусная и сытная. А также, она может подходить для экономного варианта при ограниченных средствах.

Приготовление пирожков

Сегодня на примере рассмотрим одно из наиболее простых и вкусных блюд - пирожки со свиной печенью. Это универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром, съесть с чашкой чая или взять с собой на работу или учебу.

Пирожки из такого теста можно приготовить в духовом шкафу, но можно и пожарить на сковороде. Даже остывшие пирожки обретут свой первоначальный вид при разогреве в микроволновой печи или же на пару.

Можно использовать практически любую начинку. От сладких фруктов, до мясных начинок. В зависимости от того к чему планируется подавать пирожки следует выбирать и начинку.

Вкусная свиная печень с добавлением в нее пожаренного лука с морковью придаст пикантности основному блюду.

Пирожки и плюшки из дрожжевого теста на кефире получаются особенно пышными и воздушными, не зависимо от того, выпекались ли они в духовке или подрумянивались на сковороде. Они долго не черствеют, а если разогреть в микроволновке, вновь становятся такими, словно только что из печи – мягкими и необыкновенно вкусными.

И если вы давно хотели, но до сих пор не знали, как подступиться к сдобе, дрожжевое тесто на кефире – это то, что нужно для новичков. Оно совершенно не капризное, и отлично подходит всего за полчаса, после чего тесто нужно слегка обмять и можно творить свои первые шедевры. Минимум усилий и времени, и вы сможете приятно удивить своих близких. Репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кефир – 200 г;
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплом, температуры тела, молоке. Отдельно смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, яйца и соль. Соединяем с дрожжами и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, нежное тесто. Скатываем его в шар, обсыпаем мукой и помещаем в большую миску под влажное полотенце. Дрожжевое тесто на кефире всегда шикарно поднимается, почти в 3 раза, поэтому дайте ему достаточно места. Через полчаса тесто аккуратно обминаем и ждем, пока оно снова не увеличиться в объеме.

Теперь с тестом можно работать – раскатывать и лепить, что душе угодно: пирожки, ватрушки, плюшки, булочки, рогалики. Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даем «расстояться» минут 10. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 180 градусов духовке. Калорийность такой выпечки, без учета начинки, составляет 210 ккал на 100 г.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложка.

Приготовление

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, накрываем и ждем минут 10, пока они «заиграют». Яйцо с солью слегка взбалтываем вилкой, добавляем сахар и кефир, вливаем дрожжи и растительное масло. Помешивая, постепенно вводим муку. Муки может пойти меньше, чем указано в рецепте, и здесь главное, не переборщить. Тесто должно получиться легким и мягким. И как только перестанет липнуть к рукам, прекращаем добавлять муку и выкладываем его в миску, смазанную маслом.

Сверху накрываем пакетом, тоже покрытым маслом, и укутываем полотенцем. Оставляем в теплом, спокойном месте всего на полчаса. После обминаем пышно поднявшееся тесто и лепим пирожки. Следует учесть, что при жарке они сильно увеличатся в объеме, поэтому, выкладывая на сковороду, оставляем достаточно свободного места.

Тесто сдобное дрожжевое на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Нагреваем примерно до 30 градусов и разводим в нем дрожжи. Добавляем растопленный маргарин, яйца и сахар. Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление и выливаем в него яично-кефирную смесь. Замешиваем не густое тесто. Не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник! До тех пор, пока маргарин не остынет, а лучше на ночь. Чем дольше оно там вылежится, тем легче с ним работать. А утром можно заводить пирожки и . Это тесто отлично сочетается как со сладкими, так и солеными начинками.

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух


Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков


Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

Ингредиенты :

  • кефир - 0,5 л;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • мука - 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи - 1 пачка;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире - рецепт


Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

Ингредиенты :

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами


Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

Ингредиенты :

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами


Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей


Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

Ингредиенты :

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов


Издавна самые знатные и пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

Ингредиенты :

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Приготовление

  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики


Отличным угощением к чаю станут , для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

Ингредиенты :

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба


Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали , и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

Ингредиенты .

Дрожжевое тесто готовится по-разному, с различными ингредиентами, в том числе и с кефиром. Дрожжевое кефирное тесто всегда быстро и качественно поднимается, при этом достаточно одного подъема, чтобы можно было готовить разнообразную вкусную выпечку. Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, получаются всегда очень нежные, красивые и румяные. При этом времени и сил на приготовление дрожжевого теста на пирожки на кефире тратится немного. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков дает возможность кулинару выпекать свои изделия не только в духовке, но также и жарить их на сковороде.

Пироги из дрожжевого теста на кефире отлично получатся даже у тех, кто готовит дрожжевое тесто впервые. Не бойтесь, смело начинайте готовить дрожжевое тесто на кефире для пирога, вы обязательно приготовите отличные пирожки, пироги, булочки или любую другую выпечку.

Дрожжевое тесто на кефире как пух легкое и приятное для работы, из него готовят также домашний хлеб. Такое тесто для дрожжевых жареных пирожков на кефире является универсальным и пригодно для огромного количества разнообразных кулинарных мучных изделий. Вот базовый рецепт дрожжевого теста на кефире: мука просеивается, засыпаются сухие дрожжи и масса перемешивается. Далее кефир нужно смешать с маслом, солью и сахаром. Затем соединяем муку и кефирно-масляную смесь, на этой основе нужно замесить тесто, после чего оставить это тесто на 40 минут в теплом месте для подъема. Поднявшееся тесто следует обмять до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Готовое тесто будет хорошо раскатываться без муки.

Обязательно попробуйте этот рецепт, ваши гости и члены семьи будут вам благодарны.

Есть несколько небольших нюансов, о которых стоит упомянуть:

Если пирожки выпекаются в духовке, их выкладывают на противень швом вверх, а на сковороде – швом вниз;

Чтобы пирожки в духовке получились красивыми и ровненькими, надо температуру увеличивать постепенно. Противень с пирожками нужно ставить в разогретую духовку;

В муку 1 либо 2 сорта до начала приготовления любых изделий добавляют немного крахмала;

Для дрожжевого теста на кефире лучше использовать муку экстра класса;

Свежие дрожжи могут «завариться», поэтому их нужно постепенно размешивать в теплом кефире;

Перед приготовлением мучных изделий муку нужно просеять через сито, причем желательно два раза. В результате пирожки получатся более нежными и пышными;

Кефир можно заменить простоквашей, либо домашним прокисшим молоком;

Кефир для теста используется только комнатной температуры. Холодный кефир подлежит подогреву на водяной бане.

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут.


Приятного чаепития!