Как сделать топлёное масло. Как приготовить топленое масло

Топленое масло пользуется заслуженной популярностью у многих хозяек. Продукт имеет отличные вкусовые качества, очень хорошо подходит для жарки и активно используется в косметологии. Еще один плюс – его легко приготовить без всяких проблем самостоятельно и получить не только вкусный, но и безвредный продукт.

Итак, в чем состоит польза и существует ли потенциальный вред данного продукта, как правильно готовить его и хранить дома?

По сути, такой продукт – это чистый молочный жир, который получается из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Во время такой обработки из начального продукта уходят вода, молочные белки и сахар. Получившийся очищенный продукт обладает нежным вкусом и запахом, содержит такие полезные вещества, как витамин А и РР, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма, – калий, магний, железо.

Во время жарки топленое масло не выделяет канцерогены, наоборот, является антиоксидантом и помогает выводить свободные радикалы из организма.

Пища. Приготовленная с его использованием, имеет более приятный вкус, чем та, которую готовили с использованием классического сливочного.

Но при всех достоинствах, есть у продукта и недостатки:

  • Так как это жир, то его запрещено употреблять больным, страдающим от заболеваний системы ЖКТ, в особенности панкреатитом.
  • Неполезно оно будет и людям с ожирением.
  • Нежелательно его есть и пациентам с сахарным диабетом.
  • Даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять. Максимальная норма в сутки для здорового взрослого – не более 10-ти грамм.

Как сделать топленое масло из сливочного

У многих хозяек возникает закономерный вопрос: как сделать топленое масло в домашних условиях? Способов растапливания существует несколько, но вкусовые свойства и внешний вид продукта будут незначительно отличаться.

Для приготовления классического варианта потребуется масло с высоким процентом жирности (лучше всего домашнее), а также толстостенная посуда. Алюминиевую в этом конкретном случае использовать не рекомендуется – велик риск того, что продукт пригорит.

Обычно для приготовления одной порции топленого продукта берут 1 кг сырья. На выходе получается около 750 грамм перетопленного масла.

Классический рецепт довольно прост в исполнении.

  1. Масло нарезают небольшими кусочками, кладут в емкость и ставят на средний огонь.
  2. Как только масса стала жидкой и однородной, огонь убавляют и томят смесь примерно 40 минут, регулярно снимая образующуюся белую пену.
  3. После этого огонь выключают, а полученное масло разливают по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, предварительно процедив сквозь сито и марлю.

Готовим в мультиварке

Топленое масло из сливочного можно получить и при помощи мультиварки.

Для этого:

  1. Нужное количество исходного продукта следует нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу прибора, выставив на режим «Тушение».
  2. Как только весь продукт растопился, температуру убавляют на 100 градусов. Нужно помнить, что в течение всего процесса готовки крышку агрегата закрывать нельзя.
  3. Продукт томят не более 2-х часов, периодически снимая пену и помешивая.

Полученное масло разливают по чистым емкостям. На выходе получается продукт медово-желтого цвета.

Как сделать в духовке

Такой прием хорош в тех случаях, когда требуется заготовить большое количество продукта. Важно помнить, что переработка полкило масла таким способом будет занимать около полутора часов.

  1. Духовка заранее разогревается до 150 градусов, в нее ставят посуду с толстыми стенками, кладут нужное количество масла. Важно следить, чтобы до края оставалось хотя бы 8 см, тогда томящаяся масса не будет сильно брызгать.
  2. Продукт томят до того момента, пока он не станет прозрачным, с янтарным оттенком. На поверхности смеси должна образоваться пленка.
  3. После этого посуду вытаскивают из духовки, пленку аккуратно снимают шумовкой, а содержимое процеживают через марлю и разливают по чистым банкам.

Топленое масло Гхи

Такой продукт используется не только для приготовления пищи, но и в уходе за собой. На его основе делают всевозможные маски для лица и волос.

Конечный продукт обладает тонким ароматом с ореховыми нотками. Готовить его нужно дольше, чем топленое масло по классическому рецепту, но результат стоит того.

  1. Сливочное масло помещают в толстостенную кастрюлю и дают растаять на средне-слабом огне, перемешивают.
  2. Как только смесь начинает кипеть, огонь делают слабым, но при этом кипение прекращаться не должно.
  3. Образующуюся пену аккуратно снимают шумовкой, продукт не перемешивают. Важно внимательно следить, когда в смеси отделятся собственно жир, молочный белок и вода. Последняя будет находиться сверху и быстро выпарится.
  4. Теперь важно следить за белком. Он осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Очень важно не пропустить этот момент. Если белок начнет пригорать – вкус продукта будет испорчен, его нельзя будет использовать в пищу.

С добавлением черного перца

Такой продукт обладает горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Для этого на полтора килограмма берут 2 – 3 столовые ложки черного перца горошком. Специю заворачивают в марлю и добавляют в смесь в тот момент, когда она уже растаяла, но еще не начала кипеть. После этого продукт готовят как обычно, перед процеживанием убирают перец.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло обладает длительным сроком хранения. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметично закрывающейся стеклянной таре в холодильнике – не более 3-х лет.

Допускается хранение продукта в морозилке – его следует разложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Важное дополнение – продукт всегда достают из банки чистой сухой ложкой, такая предосторожность поможет продлить его срок годности.

Приготовить топленое масло из сливочного совсем не сложно. Важно строго соблюдать рецептуру и температурный режим, чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, который придется по вкусу всей семье.

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом - в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы - древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства - если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения - почему же мы его не используем в лечении заболеваний?


На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи - мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом - у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах - при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.


К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло - в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду - около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.


У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов - у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого - осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так - это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки - оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет - настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи


Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость - настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше - так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю - готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена - её надо снимать; на дне образуется осадок - его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи - прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое - это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю - тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.


При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего - молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами - это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить - у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет ; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа - так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом - это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно - оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи - например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями - фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам - об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось - наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Шаги

Растапливание или глазирование сливочного масла на плите

    Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы маслу не нужно было долго достигать центра куска масла. Чем меньше поверхность, которую вам нужно разогреть, тем раньше растопится масло.

    • Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков.
  1. Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, растапливая каждую его часть при одинаковой температуре. Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее, даже кастрюля с тонким дном может более равномерно растопить масло, чем микроволновка.

    • Вы можете сами сделать водяную баню, установив друг на друга две кастрюли.
  2. Разогревайте на маленьком огне. Масло плавится при температуре 28–36ºC, что может равняться комнатной температуре в жаркий день. Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.

    Дождитесь, пока ¾ масла не растает. Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления.

    Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты, и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло. Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло. Этот метод включает наименьший риск подгорания, по сравнению с тем, чтобы оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось.

    Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. Если это требуется, держите на маленьком огне и постоянно помешивайте масло аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.

    Растапливание сливочного масла в микроволновке

    1. Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя вам все равно не следует ожидать идеально равномерного разогревания в микроволновке.

      Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновки, затем накройте бумажным полотенцем. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

      Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и возникают другие проблемы. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки , если возможно, затем включите микроволновку на 10 секунд.

      Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может иметь драматический эффект. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло и проверить на наличие кусков.

      • Замечание: не забудьте извлечь столовые приборы из миски перед тем, как вернуть ее в микроволновку.
    2. Повторяйте процесс, пока практически все масло не расплавится. Снимите бумажное полотенце и поставьте в микроволновку еще на десять секунд, или пять секунд, если масло почти готово. Продолжайте проверять прогресс, пока не останутся лишь очень маленькие кусочки. Аккуратно извлеките миску из микроволновки, так как она может быть горячей.

      Размешайте, чтобы растопить оставшиеся куски. Оставшиеся маленькие куски можно растопить с помощью остаточного тепла. Размешивайте масло, пока все масло в миске не станет золотистым и жидким.

    Размягчение масла

      Знайте, как узнать, что масло мягкое. Если только рецепт не дает вам конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать.

      Нарежьте масло на кусочки перед тем, как размягчать. Есть несколько общепринятых методов, описанных далее. Для любого из этих методов, тем не менее, масло смягчится намного быстрее, если его сперва нарезать на маленькие кубики.

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).