Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш .
Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:
Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.
Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.
Овощи, запеченные таким образом, похожи на . Очень вкусно!
Овощи, запеченные в духовке – кабачки
Кабачки, запеченные в духовке
Состав:
- 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
- 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
- 1 помидор (100 г)
- специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
- 1/3 ч. ложки соли
- 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла
Приготовление:
Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.
Запеченные овощи готовы
Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к или .
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Баклажан, запеченный в духовке
Состав:
- 2 баклажана (280-300 г)
- 100 г адыгейского сыра или брынзы
- 2 помидора (130 г)
- 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
- 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.
Приятного аппетита!
Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.
Второй вариант запекания овощей
Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.
Запеченные овощи – кабачки
Состав:
- 1 маленький кабачок (150 г)
- 1 маленький баклажан (130 г)
- 100 г адыгейского сыра (брынзы)
- 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
- специи:
1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
1/2 ч. л. орегано - 1/3 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
Приготовление:
Запекаем
Готовые овощи хорошо подавать и с .
Запеченные овощи – баклажаны
Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – .
Приятного аппетита!
P.S. если Вам понравился рецепт.
Ольга Ш автор рецепта
Вы, наверное, уже заметили, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый вкус, который не получается при выпечке в другой посуде. Хочу сегодня вас познакомить с тем, как приготовить овощи в духовке вкусно, и предложить их необычную, как говорят, деревенскую, подачу. Такое блюдо отлично подойдет для вегетарианцев . Даже если вы не относитесь к данному типу населения, почему бы не сделать ужин легким и полезным, не нагружая свой желудок ненужными углеводами и холестерином. Но если вы без мяса жить не можете, то можете его мелко нарезать и добавить к овощам.
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
- Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
- Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
- Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.
Пошаговый рецепт
- Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
- Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
- Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
- Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
- В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
- Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
- Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
- Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
- Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
- Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
- Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
- Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Видеорецепт
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее , чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Количество порций:
на 1 человека.
Кухонная техника и утварь:
противень, духовой шкаф.
Калорийность:
33 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления:
30 минут.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, а в этом видео вы сможете наглядно проследить за всем процессом готовки. Вы увидите, какой аппетитной получается картошка с овощами в духовке при полной готовности.
Варианты подачи
- Такие овощи станут отличным гарниром к любому мясу.
- Также вы можете употреблять их как полностью самостоятельное блюдо с любым соусом.
- Я предпочитаю такое блюдо с сырным соусом и свежей зеленью.
- Дополнительно можете предложить к ним соль и специи.
- Если есть такая возможность, по этому рецепту с фото вы можете приготовить овощи гриль в духовке . Для этого положите их на решетку, а под нее поставьте противень, чтобы сок с овощей стекал в него, и запекайте полчаса при температуре 300 градусов.
Варианты приготовления
Предлагаю забрать в свою копилку рецепт . С появлением в нашей жизни таких помощников на кухне, готовка стала довольно простым и увлекательным процессом. Кроме этого, такая чудо-машина максимально может сохранять первичные витамины, которые входят в состав любого продукта, поэтому такое блюдо или , является настоящей «витаминной бомбой» для нашего организма.
Чтобы не тратить время на отдельно приготовленные овощи и мясо, можно совместить все продукты и получить безумно вкусное . Для меня такое кушанье является одним из самых любимых, потому что в нем содержатся мои любимые ингредиенты. Кушать его можно в любом виде и в любом количестве.
И напоследок оставлю для вас рецепт вкусного . Для меня этот овощ является уникальным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства при любой обработке, поэтому на зиму я всегда запасаюсь им впрок, что и вам делать рекомендую.
Уважаемые читатели, сегодня мы с вами узнали простые рецепты приготовления вкусных овощей. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.
Подготовка к запеканию
Чтобы получить ароматные овощи в духовке, хозяйки используют растительные масла, а именно чесночное и виноградное, которые дополняют друг друга.
Сезон овощей – замечательное время, когда можно употреблять их в пищу в неограниченном количестве. Из них готовят рагу, тушат или делают салаты. Можно побаловать семью витаминным и полезным яством. Запекают их на гарнир к блюдам из рыбы или мяса, и готовят как самостоятельную закуску.
Безусловно, вкусно, когда овощи готовятся на костре, под шашлычок. Но у многих нет такой возможности, поэтому запечь в духовке – оптимальный вариант. Тем более модернизированные печи имеют решетку гриль. В рецептах можно самим менять состав компонентов, трав и соусов исходя из своих предпочтений. Для приготовления потребуются любые овощи: свежие или в замороженном виде.
Печеные овощи в духовке – классический рецепт
Ингредиенты
Порции: 8
- перец болгарский зеленый 1 шт
- перец болгарский красный 1 шт
- перец болгарский желтый 1 шт
- помидор 4 шт
- лук репчатый 2 шт
- кабачок 4 шт
- чеснок 3 зуб.
- масло растительное 2 ст. л.
- зелень сушеная 1 ст. л.
- соль ½ ч. л.
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
У перца уберите семена, а мякоть нарежьте на маленькие кусочки. Помидоры режутся крупными частями. Лук разрежьте на 7 долек. Кабачки – тонкими ломтиками или кружками.
Уложите продукты в форму для запекания. Она может быть из стекла, металла или керамики. Немного посолите и смешайте. Чеснок почистите, раздавите ножом, и поместите внутрь овощей. Можно заменить чеснок чесночным маслом. В качестве зелени применяют в основном тимьян, но подойдет и гвоздика, базилик, петрушка или укроп.
Овощи полейте растительным или виноградным маслом. Емкость укройте фольгой и поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
Достаньте, снимите фольгу, верните в печь уже в открытом виде еще на 10 минут.
Кухня наполнится ароматом! Овощной гарнир просто едят с хлебом. Это хороший вариант ужина с семьей или в кругу друзей.
Вкусные овощи в фольге целиком
Количество ингредиентов определяйте в соответствии с собственными предпочтениями.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Шампиньоны.
- Помидоры.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
Как готовить:
- Вначале готовится маринад. Смешиваем бальзамический и яблочный уксус, соль, специи и сахар, заправляем маслом.
- Овощи моем, сушим и нарезаем толщиной около 1 см.
- Складываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 25 минут, чтобы промариновались.
- Выкладываем все на фольгу и ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Как запечь овощи в рукаве
- Необходим рукав для запекания. Он продается в магазинах. В рукаве овощи готовятся в собственном соку, получаются вкусными и ароматными, а главное – сохраняют пользу.
- Готовим овощи – моем, режем, кладем в емкость, добавляем соль и специи, растительное масло.
- Все смешиваем и перекладываем в заранее подготовленный рукав, который завязываем с обеих сторон ленточкой, наподобие конфеты. Края подворачиваем вниз, чтобы не прикасались нагретых деталей. Сделайте пару проколов зубочисткой вверху, чтобы выходил пар.
- Рукав укладываем на противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Сытная и полезная овощная запеканка
Запеканка из перца и капусты с заливкой на молоке, яйцах и сыре – просто объедение. Готовится из расчета на три порции.
Ингредиенты:
- Капуста (цветная или брокколи) – 200 грамм.
- Разноцветный болгарский перец – 5 штук.
- Пара яиц.
- Молоко – 200 мл.
- Пол чайной ложки соли и молотого перца.
- Сыр – 100 грамм.
Приготовление:
- Перец чистим от семечек, нарезаем кусками. Капусту разбираем на соцветия. Все компоненты тщательно промываем.
- Кипятим воду, опускаем туда капусту на 5 минут. Остужаем в холодной воде с целью сохранить оттенок.
- Стелим в емкость для запекания пекарскую бумагу, выкладываем перец, а поверх капусту.
- В другой емкости смешиваем молоко и яйцо, взбиваем. Трем сыр и добавляем в смесь, перемешиваем. Смесью заливаем овощи.
- Духовку разогреваем до 200 градусов, печем около 35 минут до образования золотистой корочки.
Калорийность
Запеченные овощи подходят на второе блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам и людям, которые сидят на диете. Во время Поста многие едят именно запеченные продукты. Калорийность на 100 грамм – порядка 330 калорий, из них:
- Белки – около 10 г.
- Жиров – 5 г.
- Углеводов – 20-30 г.
Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.
Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.
Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.
Запеченные целиком овощи
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
- 500 гр. зеленых бобов
- 5 небольших картофелин
- 5 небольших луковиц
- 5 помидор
- 2 баклажана
- 50 гр. копченого мяса
- 100 гр. твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 0,1 л. сливок
- петрушка
- подсолнечное или оливковое масло
- перец
- Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
- Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
- Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
- При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
- Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
- Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
- Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
- Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
- Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
- баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
- Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
- Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
- Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
- Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
- Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
- Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
- В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
- Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
- Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
- Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
- Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
- Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
- Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
- Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
- Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
- Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
- Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
- Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
- В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
- Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
- Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
- Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
Запеченные овощи для праздничного стола
Ингредиенты:
Запеченный в духовке картофель
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром
Запеченные в духовке помидоры
Запеченный в духовке лук
Как подать печеные овощи
Запеченные овощи в духовке - простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего , и для праздничного стола.
Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти - в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.
И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти , баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.
Как по мне, итальянская кухня - императрица кулинарии.
Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.
Зато обнаружите много медленных (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и .
Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.
Отсюда, собственно, и пошло традиционное название « антипасти » - anti - перед, pasti - пастой.
Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?
Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.
Антипасти по-домашнему - запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти
Итак, вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 небольших болгарских перца
- 1 луковица
- Несколько шампиньонов
- Головка чеснока
- Сок лайма или лимона
- Оливковое масло
- Треть пучка базилика
- Крупная морская соль
- Смесь прованских трав
Шаг 1: готовим овощи
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее - длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Готовим кабачок и баклажан
Перекладываем все в глубокую посуду.
Шаг 2: делаем маринад
Маринад для антипасти
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Все тщательно перемешиваем
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3: отправляем в духовку
Выкладываем на противень
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой - ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Делаем конверт из фольги
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Через четверть часа овощи станут мягче
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Шаг 4: подаем антипасти
В открытом виде готовим еще полчаса
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Наши антипасти готовы!
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат
Овощи, запеченные в духовке в горшочке - рецепт с фото
Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.
Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.
Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.
Гювеч
Болгарский гювеч
Гювеч - традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.
В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.
Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в варианте вполне можно обойтись без него.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 клубня картофеля
- 2 болгарских перца
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- По трети пучка петрушки и укропа
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, лавровый лист
Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость - так из них уйдет горечь.
Шаг 2 : перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.
Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.
Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.
Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и .
Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.
Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.
Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.
Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.
В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности
Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств - они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.
Овощи, запеченные в духовке со сметаной - рецепт с фото пошагово
Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются , а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.
Овощи в сметанном соусе
Вариант № 1: брокколи и картофель
Вам понадобится:
- 4 клубня картофеля
- 2 моркови
- 400 г брокколи
- Полстакана зеленого горошка
- 100 г тертого пармезана
- 100 г сметаны
- 1 луковица
- Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
- Соль
Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.
Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.
Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.
Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.
Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Вариант № 2: кабачок и баклажан
Сметана сделает блюдо более сытным
Вам понадобится:
- 5 клубней картофеля
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 л сметаны
- По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав
Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.
Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.
Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.
Шаг 4: заливаем смесь сметаной.
Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.
Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.
Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи
Овощи, запеченные в рукаве в духовке - рецепт с фото
Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого
Пластиковый рукав для запекания - идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.
Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.
При этом получится - такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.
Вариации овощей для запекания могут быть разными - выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.
Главное помнить - правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.
Вам понадобится:
- 3 клубня картофеля
- 1 болгарский перец
- 200 г цветной капусты или брокколи
- 2 помидора
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, черный перец, прованские травы по вкусу
Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку
Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.
Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.
Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».
Вариации овощей могут быть разными
Замороженные овощи, запеченные в духовке
Замороженные овощи, запеченные с сыром
Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.
Как видите, готовить в духовке просто!