Куриная грудка, запеченная с овощами. Сочная куриная грудка с овощами: вкуснятина! Лучшие рецепты куриной грудки с овощами, сыром, курагой, фасолью, оливками

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса? Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.

Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Так, на 100 гр. куриного филе приходится:

  • Белков – 24 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 0,5 гр

Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.

В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.

Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.

На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.

Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».

Как лучше приготовить?

Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.

Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.

С чем готовить филе курицы в мультиварке?

Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).


Как приготовить куриную грудку в мультиварке?

Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.

Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.

Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами куриной белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.

Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Растительное масло -3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.

После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.


Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.

С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.


Рецепт №3: Курица карри с апельсинами

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Приправа карри – 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.

Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.


Правила подачи куриного филе

Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.

Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.

Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.

И, если Вы сомневаетесь в технологии приготовления блюда, то можно посмотреть обучающее кулинарное видео.

Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

Вконтакте

Диетическая куриная грудка очень проста в приготовлении. Это мясо не нужно долго готовить, оно не имеет специфического запаха и потому легко сочетается с любыми дополнительными ингредиентами. Грудка практически не содержит жира и может выручить на белковой диете в силу высокого содержания легкоусвояемого белка.

Особенно приятно, что куриное мясо великолепно сочетается с овощами.

Более того, совместное приготовление грудки и овощей не дает мясу утратить сочность. Проблема в том, что отсутствие жира делает это мясо слишком сухим. Приходится мариновать его, постоянно следить за временем и температурой приготовления. А вот куриная грудка с овощами не требует столь пристального внимания, всегда получается вкусной и сочной.

Вариантов ее приготовления множество. Куриную грудку с овощами можно запекать под соусами и без них, жарить на сковородке и гриле, тушить или готовить в мультиварке. В качестве основы для соуса можно взять вино, сметану, сливки, бульон, сыр, грибы, кетчуп. Выбор трав и специй ограничен только индивидуальным вкусом. Самые популярные ароматические приправы для куриной грудки с овощами – это базилик, чеснок, лавровый лист, кинза, перец, розмарин, хмели-сунели.

Куриная грудка с овощами – общие принципы приготовления

Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.

Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.

Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки». Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша.

Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.

Куриная грудка с овощами под сырной корочкой

Один из самых замечательных рецептов – куриная грудка с овощами и сыром. Мясо запекается в духовке, а потому имеет чудесную хрустящую сырную корочку. Количество ингредиентов можно варьировать как угодно.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов цветной капусты;

Пятьдесят граммов моцареллы;

Ложка оливкового масла;

Пятьдесят граммов пармезана.

Способ приготовления:

Грудку нарезать в виде стейков, немного отбить.

Цветную капусту отварить до полуготовности в небольшом количестве воды.

Форму для запекания и небольшой противень смазать маслом.

Выложить куриные стейки, присолить.

Поверх мяса разложить кочешки капусты.

Моцареллу порезать тонкими пластинками.

Пармезан крупно натереть.

На капусту уложить сначала молодой сыр, затем пармезан.

Запекать полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с баклажанами и моцареллой

Нежная моцарелла нужна и для другого рецепта куриной грудки с овощами. Баклажан и помидоры сделают блюдо кисловато-пряным.

Ингредиенты:

Большая куриная грудка или две маленьких общим весом 800 граммов;

Крупный помидор;

Крупный баклажан;

150 граммов моцареллы;

Пучок базилика;

Способ приготовления

Баклажан порезать на средние кубики, посолить и дать выделиться соку.

Мясо нарезать на небольшие кубики.

Раскалить сковороду и быстро обжарить грудку, не допуская выделения сока. На каждую сторону достаточно трех минут.

Мясо посолить, посыпать перцем, выложить на отдельную тарелку.

Моцареллу нарезать на тонкие пластинки.

Помидоры порезать кубиками.

Базилик мелко порубить.

Духовку включить на 230 градусов и разогреть.

Баклажан обмыть, обсушить и обжарить в той же сковороде, что и мясо.

Форму смазать маслом.

Выложить половину баклажанов, распределить по поверхности формы.

На баклажаны слоем уложить обжаренное мясо.

Закрыть курицу остатками баклажанов.

Разложить помидоры.

Последний слой – моцарелла.

Засыпать блюдо базиликом.

Запекать десять-пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами под орехово-сливочным соусом

Ореховый соус придает курице с овощами, приготовленной по этому рецепту, грузинский оттенок. Сливки дарят блюду нежность, а болгарский перец – потрясающий вкус.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Два перца;

Маленький цукини;

Пятьдесят граммов очищенных грецких орехов;

Стакан сливок;

Ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на некрупные ломтики.

Выложить в посуду для тушения.

Цукини порезать колечками.

Перец нарезать на тонкие ломтики.

Выложить овощи к грудке.

Нагреть сливки в сотейнике.

Подмешать ложку муки и довести до кипения, разбив все комочки.

Орехи мелко нарубить и ввести в сливочный соус.

Проварить соус в течение трех минут.

Залить соусом грудку и овощи, тушить полчаса.

Куриная грудка с овощами, запеченная с курагой и помидорами

Оригинальное, вкусно, нежное, ароматное блюдо можно предложить и семье, и гостям. Восхитительный кисло-сладкий вкус, необычное сочетание ингредиентов удивит и порадует. Изюминка рецепта – сочетание двух разных соусов.

Ингредиенты:

Пять помидоров;

Килограмм куриного филе;

Две средние луковицы;

Три дольки чеснока;

150 граммов сыра;

Полстакана сметаны;

Половинка лимона;

Четыре штучки кураги;

Неполный стакан белого полусладкого вина;

Желток одного яйца;

Любой молотый перец.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Курагу предварительно размочить, затем нарезать тонкими брусочками.

Лук мелко нашинковать.

Чеснок нарубить ножом.

Из лимона выжать сок.

Раскалить масло и обжарить лук с чесноком.

Положить в сковороду помидоры и курагу, залить вином и тушить пятнадцать минут.

Куриное филе запанировать в смеси муки, соли, перца.

Обжарить мясо до образования золотистой корочки.

Натереть сыр.

Смешать сыр, сметану, желток, лимонный сок.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Смазать форму маслом.

Вылить в форму томатный соус.

Выложить курицу.

Залить сырно-сметанным соусом.

Запекать мясо под соусом пятнадцать минут.

Стейки из куриной грудки с овощами, грибами и кунжутом

Простое и быстрое блюдо может стать великолепным вариантом легкого ужина. Мясо со стручковой фасолью под грибным соусом отлично сочетается с ореховой ноткой кунжута.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Двести граммов стручковой свежей фасоли;

150 граммов свежих грибов;

Ложка кунжутного семени;

Полстакана воды;

Способ приготовления:

Куриные стейки слегка отбить.

Ложку кунжута обжарить на сухой сковороде, чтобы получить яркий аромат.

Мясо обмакнуть в кунжут с обеих сторон и выложить на сковородку.

Грибы нарезать на ломтики. Если используются шампиньоны, их нужно разрезать на две или четыре части в зависимости от размера.

Выложить на курицу фасоль и грибы, залить водой и тушить двадцать минут.

Куриная грудка с овощами «По-грузински»

Кислый соус дарит куриной грудке с овощами сочность и пикантный вкус. Грузинская нотка ткемали придется по душе любителям острых кисловатых блюд.

Ингредиенты:

Небольшая грудка;

Две болгарских перца;

Средняя луковица;

Стакан воды;

Полстакана ткемали.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на крупные ломтики.

Разогреть масло и обжарить курицу.

Перец нарезать квадратиками.

Лук порезать колечками или полукольцами.

Обжарить лук и перец.

Соединить мясо и овощи, положить ткемали, залить водой и перемешать.

Тушить пятнадцать минут.

Куриная грудка с овощами, тушенная с сельдереем и фасолью

Свежее, острое пряное блюдо станет украшением семейного обеда. Несмотря на обилие компонентов, готовится куриная грудка с овощами недолго.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Крупная морковь;

Большая луковица;

Две стебля сельдерея;

Две ложки оливкового масла;

400 мл куриного бульона;

Банка помидоров в собственном соку (400 граммов);

Пучок базилика;

Банка консервированной фасоли;

Один лавровый листок;

Щепотка сушеного тимьяна.

Способ приготовления:

Нарезать сельдерей, морковь и лук.

Обжарить на масле не менее пяти минут.

Посолить овощи, добавить помидоры, лаврушку, тимьян и мелко порезанный базилик.

Залить овощи куриным бульоном, перемешать.

В соус выложить цельные грудки и тушить полчаса. Несколько раз переворачивать мясо для равномерного пропитывания.

Мясо вынуть и немного остудить, затем нарезать на крупные ломти.

Вынуть из соуса лавровый листок, положить фасоль и мясо.

Протушить еще десять минут.

Подать с подливой и свежей хрустящей лепешкой.

Запеченная куриная грудка с овощами под винно-сливочным соусом

Картофель и сыр делают это блюдо довольно сытным. Куриная грудка с овощами по этому рецепту – еще один достойный вариант полноценного обеда.

Ингредиенты:

Две крупные грудки;

Большой стебель лука-порея;

Две средние моркови;

Шесть картофелин;

Полстакана куриного бульона;

Стакан сливок;

Четверть стакана муки;

Сто граммов сыра;

Сто граммов шпината;

Оливковое масло;

Стакан сухого белого вина;

Тимьян, лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо запанировать в муке.

Лук-порей нашинковать.

Овощи нарезать.

Раскалить масло, обжарить мясо с обеих сторон по три минуты.

Выложить мясо.

На той же сковороде немного обжарить лук.

Залить лук бульоном, тушить четыре минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выложить в форму обжаренный лек, затем ломтики мяса, овощи и специи.

Залить рагу вином и сливками.

Тушить 25 минут.

Форму вынуть, посыпать блюдо сырной крошкой и запечь до образования золотистой корочки.

Жареная куриная грудка с овощами «Нежность»

Необычное нежное блюдо обладает насыщенным вкусом. Изюминка этого рецепта – обжаренные овощи и мясо.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Крупный болгарский перец;

Стакан куриного бульона;

Две средние моркови;

Долька чеснока;

Средняя луковица;

Две ложки соевого сока;

Четыре ложки крахмала;

Любимый перец;

Двести граммов брокколи;

Двести граммов цветной капусты.

Способ приготовления:

Курицу нарезать тонкой соломкой.

Раскалить масло и быстро обжарить мясо, пока оно не выпустило сок.

Выложить мясо.

Морковь нарезать соломкой, перец тонкими ломтиками.

Лук нашинковать.

Подготовить брокколи.

Разделить цветную капусту на соцветия.

На сковороде, где жарилось мясо, обжарить овощи.

В конце жарки присолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок.

Смешать соевый соус, крахмал и бульон.

Залить соусом овощи, положить мясо и перемешать.

Куриную грудку с овощами под необычным нежным соусом можно подавать.

Фаршированная куриная грудка с овощами «Волшебный кармашек»

Фаршированное блюдо – это вечная интрига. Чудесный вариант куриной грудки с овощами можно приготовить в виде фаршированных фетой, оливками и перцам «кармашков».

Ингредиенты:

Четыре куриных филе;

Один средний болгарский перец;

Стакан мелко нарезанной феты;

Две помидора;

Две ложки оливок без косточек;

Пучок свежего базилика.

Способ приготовления:

Перец нарезать на небольшие квадратики.

Базилик порубить.

Оливки мелко нарезать.

Помидоры нарезать маленькими кубами.

Мелко нарубить фету.

Перец обжарить и смешать с помидорами и фетой, заправить зеленью и оливками.

Подготовленную куриную грудку начинить фаршем, скрепить кулинарной нитью.

Обжарить мясо на сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

Завернуть каждое филе в фольгу и довести до готовности в духовке.

Куриное филе нужно обжаривать так, чтобы мясо не успело пустить сок. Иначе оно станет жестким, безвкусным и очень сухим. Поэтому цельное или нарезанное филе следует жарить в раскаленном масле, без крышки и очень быстро – не дольше четырех минут.

Для приготовления блюд из куриной грудки лучше брать не замороженное, а охлажденное мясо. Оно более нежное, сочное готовится быстрее. После разморозки мясо потеряет значительную часть сока.

Свежий базилик – сезонная зелень. Его можно заменить сушеной травой или другими травами по вкусу.

Хочется постоянно быть в форме, но ежедневный подбор диетических продуктов и блюд с минимальным содержанием жира и углеводов отнимает много времени. Существуют беспроигрышные варианты, один из них – куриная грудка. Ну а овощи с куриной грудкой полезны вдвойне.

Именно в этой части курицы, разумеется, если с нее предварительно снять шкурку, содержится минимальное количество холестерина, жира и углеводов. А белка в стограммовом куске курице целых 24 грамма! Очень легко научиться готовить куриную грудку с овощами, фото и рецептов этого блюда существует великое множество. Для приготовления каждого блюда нам понадобится куриное мясо и свежие овощи.

Куриная грудка в пикантном сливочном соусе с брокколи

  • 200 грамм соцветий брокколи;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • 5 грамм чеснока.

Куриную грудку нарезать продолговатыми брусочками, обжарить на сковороде в течение пяти минут. В сковороду выложить брокколи и предварительно мелко нарезанный чеснок. Залить все ингредиенты сливками. Тушить на среднем огне 10 – 15 минут.

Куриная грудка тушеная с овощами в грузинском соусе ткемали


Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • 300 грамм охлажденного куриного филе;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложки соуса ткемали.

В глубокой керамической сковороде обжарить вымытое филе. Перец и лук нарезать полукольцами. Обжаривать в течение 5 – 7 минут. Добавить 200 миллилитров воды и соус ткемали. Тушить на среднем огне 15 - 20 минут. Благодаря соусу ткемали куриная грудка с овощами получится сочной и пикантной.

Куриная грудка, запеченная с овощами под нежной сырной корочкой


Что нужно для приготовления:

  • 200 грамм соцветий цветной капусты;
  • 50 грамм сыра моцарелла;
  • 50 грамм сыра пармезан.

Куриную грудку нарезать на стейки, слегка отбить. Противень обильно смазать оливковым маслом, положить подготовленное филе. Сверху выложить вымытую цветную капусту. Моцареллу нарезать произвольно и отправить на противень. Сверху на крупную терку натереть сыр пармезан. Блюдо отправить в предварительно разогретую духовку на 25 – 30 минут.

Овощи тушеные с куриной грудкой в ореховом соусе


Какие продукты нам понадобятся для приготовления:

  • 400 грамм охлажденного куриного филе;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 1 столовая ложка муки.

Курицу нарезать произвольно и выложить в глубокий сотейник. Цуккини нарезать кольцами, перец порезать вдоль на небольшие продолговатые кусочки. В небольшую миску отдельно налить сливки, довести до кипения, подмешать столовую ложку муки. Добавить молотые грецкие орехи. Варить три минуты, помешивая. Соусом полить куриную грудку с овощами, тушить в течение 25 минут. Рецепт куриной грудки с овощами можно разнообразить с помощью многочисленных соусов.

Нежная куриная грудка со стручковой фасолью и кунжутом


Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • 400 грамм охлажденной куриной грудки;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм кунжута;
  • 150 миллилитров воды.

Куриную грудку порезать на небольшие стейки, отбить. Кунжут обжарить до аромата. Куриное филе обвалять в кунжуте, выложить на сковороду. Фасоль промыть, грибы очистить и разрезать на четыре равных части. Овощи и грибы выложить к курице. Добавить воду, тушить на умеренном огне 20 минут.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОВОЩАМИ - 4 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА

Готовить из куриной грудки и приятно, и полезно - это диетический продукт, который отлично сочетается со многими другими. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах приготовления куриной грудки с овощами.

В куриной грудке содержится минимум жира - и это одновременно и достоинство, и недостаток продукта. Дело в том, что из-за малого количества жира это мясо легко пересушить, в итоге оно получится невкусным. Поэтому приготовление грудки с сочными ароматными овощами - один из лучших способов справиться с таким потенциальным недостатком.

Куриные грудки с овощами можно тушить, варить, запекать и т.д., мы расскажем о самых простых и при этом вкусных рецептах приготовления.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: КУРИНАЯ ГРУДКА С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

800г куриных грудок
150г сыра моцарелла
по 1 большому помидору и баклажану
базилик
молотый красный перец
масло растительное
перец черный молотый
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить куриную грудку с баклажанами. Нарезать баклажан вдоль пополам, затем поперек на ломтики, присолить и оставить. Натереть нарезанное кусочками филе куриных грудок солью и перцем, обжарить по 3-4мин с каждой стороны в сковороде на масле. Нарезать сыр и помидоры произвольно некрупно и не слишком мелко. Разогреть духовку до 220 градусов. Промыть и обсушить баклажан, обжарить в той же сковороде после курицы. Выложить половину баклажанов первым слоем в форму, смазанную маслом, сверху уложить куриное филе, затем остальные баклажаны, помидоры, сыр, посыпать базиликом и запечь блюдо около 10мин в духовке.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ЦУКк ИНИ И ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:

600г куриных грудок
по 250г маленьких цуккини и шампиньонов
150мл куриного бульона
125г сала
100г сметаны
50мл вина белого

40 г сливочного масла (маргарина)

1 пучок тимьяна свежего
перец
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить куриные грудки с цуккини и грибами. На 12 кусочков разрезать грудки, сало - на 12 ломтиков. Отделить листики тимьяна от веточек, мелко нарезать цуккини, пополам разрезать грибы. Посыпать курицу половиной тимьяна, каждый кусочек обернуть салом, на маргарине обжарить 8мин, выложить грибы и цуккини, потушить все 4-5мин, выложить из сковороды. В сковороду к оставшемуся после жарки жиру влить бульон и вино, всыпать оставшийся тимьян, добавить сметану, перемешать все, довести до кипения, подсолить и поперчить, выложить в соус мясо с овощами, потомить 5мин и подать к столу.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ЗАПЕЧЕННЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ПОМИДОРАМИ И КУРАГОЙ

Ингредиенты:

1кг помидоров
150г сыра
125мл белого вина
по 100мл растительного масла и сметаны
по 4 куриных грудки и штучки кураги
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 яичный желток
по 1 ст.л. муки и сока лимона
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как запечь куриные грудки с помидорами. Кусочками нарезать помидоры. Залить горячей водой курагу, после чего воду слить и нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук с чесноком. Обжарить на масле лук и чеснок, добавить курагу и помидоры, влить вино и потушить все 20мин. натереть филе куриных грудок перцем и солью, запанировать в муке, на масле обжарить до корочки. Перемешать сметану, тертый сыр, сок лимона, желток, перец, соль. Смазать маслом форму для запекания, вылить приготовленный томатный соус с курагой, затем курицу, полить сырной смесью и запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 10мин.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

2-3 куриных грудки без костей и кожи (около 500г)
120-150г стручковой фасоли
по 2 луковицы, помидора, моркови и сладких перца
1,5-2ст.л. масла растительного
1ч.л. специй по вкусу для курицы
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как потушить куриные грудки с овощами. Промыть и обсушить филе куриных грудок, нарезать на кубики по 2-3см, ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, измельчить. Лук нашинковать, нарезать морковь кубиком, так же - сладкий перец. Обжарить филе грудок в сковороде на масле до зарумянивания на сильном огне, постоянно помешивая, добавить лук, жарить еще 2-3мин, положить морковь, сделать средний огонь, 3-4 потомить, положить помидоры, перец, фасоль. Всыпать к продуктам специи, поперчить, посолить, перемешать, потушить при слабом кипении под крышкой 30-35мин до готовности, при необходимости доливая воду, вино или бульон. Лучший гарнир к такому блюду - рис.

Время: 50 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Несколько рецептов невероятно вкусной куриной грудки приготовленной с овощами в мультиварке

Можно ли приготовить птицу так, чтобы она стала самостоятельным кушаньем. Конечно можно! И яркий тому пример куриная грудка с овощами в мультиварке.

Особенно если ее тушить с помидорами и любимыми специями. Тогда блюдо будет насыщенного, яркого цвета, а его аромат за считанные секунды соберет всех на кухне.

Для начала я расскажу, как приготовить курочку с помидорами, а потом придет очередь кабачков, брокколи и пекинской капусты.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Болгарский перчик нужно помыть и избавить от плодоножки и зерен. Нарежьте его небольшими дольками.

Лук тоже чистим, промываем и мелко шинкуем. И с помидорами поступаем точно так же. В чашу «чудо-печки» кладем слоями перец, лук и помидоры. Часть овощей должна остаться на столе.

Шаг 2

Курочку вымойте и высушите бумажным полотенцем. Теперь ее нужно порезать, но не крупно. Добавьте к ней соль с перцем и положите ее сверху на овощи. Теперь еще слой перца, помидоров и лука.

Шаг 3

Устанавливаем программу «Выпечка» и ждем минут сорок пять. В это блюдо не нужно добавлять воду и масло. Кушанье очень вкусное, а времени на его приготовление уходит совсем немного. Грудку с помидорами можно давать деткам, а для тех, кто сидит на диете это просто находка.

Курица с грибами в овощах

Что потребуется

  • Полкило филе.
  • Чуть больше грибов (мне в этом рецепте нравятся вешенки).
  • Пара морковок.
  • Две головки лука.
  • Зелень.

Технология приготовления

Шаг 1

Вымойте мясо и порежьте его на средние дольки. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и ставим таймер на час. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем туда курятину.

Пока она обжаривается, чистим и нарезаем грибочки. Если с начала обжарки прошло пятнадцать минут, то отправляем грибы к мясу. Засекаем десять минут.

Шаг 2

Перчик нарежьте соломкой, и через десять минут выложите его в «волшебный горшочек». Теперь засекаем еще десять минут. Когда они пройдут, в мультиварку нужно будет отправить мелко нарезанный лук и морковь, перетертую на крупной терке. Все нужно посолить и до конца программы можно отдыхать. Единственное, за пять минут до звукового сигнала положите в мультиварку нарезанную зелень.

Курочка с брокколи

Что потребуется

  • Одна грудка курицы.
  • Маленький вилок брокколи.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Ложка соевого соуса.
  • Пол стакана воды.

Процесс приготовления

Шаг 1

Хорошенько промойте грудку, уберите шкурку и все пленки, нарежьте так, как вам удобно. Капусту тоже хорошенько вымойте и разберите на соцветия. Так как наше блюдо является диетическим, то солить мы его не будем, а добавим соевый соус.

Шаг 2

Выложите мясо в «чудо-печь» и установите программу «Тушение». Добавьте воду и сметану.

Если курицу вы порезали крупно, то готовиться блюдо будет около часа. Если мелко, то достаточно будет сорока минут.

Шаг 3

Брокколи нужно положить в культиварку за пятнадцать минут до звукового сигнала. Кушать это яство нужно в горячем виде. Можно добавить мелко порубленную свежую зелень.

Филе в кабачках

Что потребуется

  • Чуть больше полкило куриного филе.
  • Один кабачок.
  • Две ложки постного масла.
  • Столько же томатной пасты.
  • Ложка соевого соуса.
  • Чайная ложка сухого орегано.
  • Немного черного перца.

Технология приготовления

Шаг 1

Курочку помойте, высушите салфетками, уберите лишние пленки и нарежьте кубиками. В мультиварку налейте масло и подождите, пока оно нагреется. Установите режим «Выпечка» выложите кусочки мяса и закройте крышку. Пусть немного обжарятся.

Шаг 2

Если у вас молодой кабачок, то чистить его не нужно. Просто вымойте, нарежьте на крупные кубики и отправьте к филе.

Теперь пришло время томатной пасты, соевого соуса и специй. Все хорошенько перемешайте. жарятся в режиме «Выпечка» чуть больше получаса. Это яство можно подавать отдельно, а можно с гарниром из любых круп.

Грудка и пекинская капуста

Что потребуется

  • Одно филе.
  • Грамм сто пятьдесят капусты.
  • Одно яйцо.
  • Головка лука.
  • Соль с перцем.
  • Специи для овощей.

Технология приготовления

Шаг 1

Если на грудке есть шкурка, то обязательно снимите ее. Помойте ее и нарежьте на некрупные кусочки. Натрите их специями. Почистите головку лука, помойте ее и мелко нарежьте. Пекинку помойте и нашинкуйте.

Шаг 2

Смешайте яйцо со специями и залейте им капусту и лук. Все перемешайте. В «чудо-печку» налейте постное масло и дайте ему разогреться. Затем отправьте туда филе, и выложите сверху овощи в яйце.

В режиме «Выпечка» блюдо будет готовиться чуть больше получаса. Извлекать кушанье из мультиварки нужно аккуратно при помощи лопатки.

Все рецепты довольно интересные, а яства достаточно вкусные, сытные и почти содержат калорий.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: