Приготовить картошку фольге в мультиварке. Печеная картошка с салом в фольге

Такое никогда не забывается: детство, догорает костер и в пышущий жаром пепел отправляется картошка. Печеная картошка с ароматом дымка, природа, ощущение счастья и свободы – все эти особенные моменты запоминаются на всю жизнь. А ведь можно все повторить: тот же костер на природе и такая же вкусная печеная картошечка. Но, то времени не хватает, то погода не позволяет.

Конечно, можно приготовить картошку в духовке, но ведь придется следить за процессом, чтобы не пропустить тот самый момент, но можно поступить иначе: приготовить это блюдо, но только в мультиварке. Эта помощница всегда выручит, особенно когда нет времени долго возиться на кухне.

Предлагаем подготовить следующее:

  • картофель целый, не поврежденный, среднего размера – 6 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – для подачи;
  • фольгу – для приготовления и 1-2 ст.л. воды.

Как будем готовить:

  1. Блюдо настолько простое, что с этим процессом легко справится как школьник, так и начинающая хозяйка. Выручает этот рецепт, если нет желания что-то готовить особенное и сложное или когда после тяжелого трудового дня не осталось сил на то, чтобы «колдовать» на кухне.
  2. Итак, выбираем картофель: понадобятся клубни среднего размера, целые, без повреждений. Картошку выбирайте упругую, сладких сортов. Хорошо, если вам попадется «Цыганка». Это картофель непривычного нам цвета – темно-фиолетового, клубни продолговатые и не крупные. Отличный вариант для готовки этого блюда.
  3. Картошку вымыли, обсушили на бумажных полотенцах или просто хорошенько вытерли обычным кухонным полотенцем.
  4. Приготовьте приправу: возьмите щепотку мелкой соли и немножко молотого черного перца, смешайте эти компоненты.
  5. Возьмите фольгу, нарежьте на квадраты (а заодно и сделаете хорошее дело – наточите ножницы), заверните в нее картошку.
  6. Сделать это нужно таким образом: на каждый квадрат фольги по центру положите картошку, притрусите специями, заверните так, чтобы не было просветов.
  7. Уложите подготовленные овощи в мультиварку, налейте немного воды. Вода нужна для того, чтобы картошка приготовилась быстрее. Попробуйте оба варианта: приготовить по этому рецепту картошку без воды и с добавлением пары столовых ложек воды и посмотрите, как вам больше понравится.
  8. Далее нужно просто выбрать нужный режим. Поскольку наша задача – это запечь картошку, то и программу выбираем соответствующую «Выпечка». Таймер нужно поставить на 40 минут и будьте готовы к тому, что время по необходимости придется продлить.
  9. Остается только ждать и пока что отправиться заниматься своими делами, так как даже для подачи это блюдо не требуется много времени и усилий. О готовности вы узнаете, даже не дожидаясь сигнала, так как приблизительно на 30-35-й минуте по кухне распространится тонкий аромат печеной картошки. После сигнала аккуратненько достаньте одну картошечку, разверните на тарелке и проверьте. Возьмите нож, если он входит, как по «маслу», значит блюдо готово.
  10. Разверните каждую картошку разрежьте острым ножом на 2 половинки, положите кусочек масла, заверните фольгу, чтобы картошка не так быстро остывала. И скорее, приглашайте всех к столу, чтобы попробовать вкусную картошку, приготовленную в фольге в мультиварке. К этому простому блюду подайте свежую зелень: петрушку, укроп и несколько листиков базилика, пару зубчиков чеснока и кусочек соленого сала. Так вкусно, что невозможно оторваться! Присоединяйтесь и вы, попробуйте приготовить это ну очень простое блюдо, при помощи мультиварки! Приятного аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке по-новому

Стандартный рецепт приготовления печеной картошки освоили, хочется чего-то особенного, а именно – разнообразить простой рецепт и подать к столу маленькое произведение искусства, приготовленное своими руками с любовью и заботой. И не нужно даже думать о том, чтобы заказать подобное блюдо в ресторане. Все можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Этот рецепт позаимствован из Швеции, в кафе и ресторанах этой страны подают картошку с очень вкусным соусом, который превращает блюдо в маленький шедевр.

Предлагаем ознакомиться со списком всего необходимого:

  • картофель средний или чуть меньше среднего размера – от 6 до 8 шт.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • лимон;
  • тимьян в любом виде (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • аналогично по вкусу: соль и молотый черный перец.

Переходим к творческому процессу:

  1. Сначала несколько слов о выборе основного ингредиента: картофель лучше всего подходит молоденький, только что выкопанный с грядки. Такая возможность выпадает нечасто и не у всех есть дача. Так что если не получилось отыскать и на прилавках супермаркетов или рынков молодой картофель, «зимний» тоже прекрасно подходит. Нужно только выбрать клубни одинакового размера, средние или чуть меньше.
  2. Картошку выбирайте по таким критериям: гладкая, ровная визуально и на ощупь, без зеленых участков и любых других повреждений. Ее нужно вымыть просто под краном, если сильно грязная – уделите этому подготовительному процессу больше внимания. Если понадобится, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, используя жесткую сторону, чтобы хорошенько вымыть каждый клубень.
  3. Для этого рецепта придется почистить картошку, для молодого картофеля такие усилия можно и не прикладывать, если в процессе мойки хорошенько потереть каждый клубень жесткой мочалкой.
  4. Теперь заправка: быстренько пропускаем через пресс чеснок, измельчаем удобным способом петрушку (можно в блендере или нарубить ножом). Складываем все составляющие в пиалу, кладем тимьян, соль и перец, перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем маслом, снова перемешиваем. Теперь выжимаем сок из одного лимона и кладем ложечку готовой горчицы без добавок. Соус тщательно вымешиваем, пробуем на вкус. Добавляем по необходимости соль и специи.
  5. Творческий процесс: обсушенный картофель разрезаем острым ножом поперек, но не доходим до конца. Нужно чтобы картофель раскрылся, но дольки держались. И таких надрезов нужно сделать несколько. Чем чаще, тем лучше, если приспособиться, то дольки должны получиться толщиной приблизительно 0.3-0.5 мм.
  6. Теперь нужно подготовить фольгу: для каждого клубня – по квадратику. По центру кладем картошку и без усилия, слегка раздвигая ложкой дольки, поливаем чесночно-горчичным соусом.
  7. И это еще не все хитрости: после того как с этим заданием успешно справились, нужно натереть на мелкой терке цедру лимона и по чуть-чуть притрусить каждую картошечку.
  8. После таких усердных приготовлений, картошку нужно запечатать, уложить на дно мультиварки.
  9. Можно сказать, что половина дела сделана, остается только доверить процесс готовки мультиварке: активируйте режим «Выпечка», таймер поставьте на 60 минут.
  10. Особенности готовки: спустя 20 минут нужно заглянуть в мультиварку и проверить, как готовится наше блюдо. Возможно, понадобится добавить ложечку обычной воды и обязательно перевернуть картошку на другой бок, чтобы приготовилась равномерно.
  11. Хорошо, если у вас получится несколько раз перевернуть картошку, тогда она приготовится равномерно. И, если хотите, чтобы она была с румяной корочкой, нужно продлить время готовки еще на 15 минут.
  12. Подача: прямо в фольге, после того как услышали сигнал прибора. Позвольте каждому гостю самостоятельно развернуть картошку и продегустировать это удивительно простое и очень вкусное блюдо.

С чем подавать: известно, что картошка сочетается с любыми продуктами. Поэтому любое дополнение в виде овощного гарнира подходит просто замечательно. А еще: грибочки, мясо и рыба. Не помешает и ложечка сметаны. Вкусно настолько, что хочется еще и еще, но тут нужно быть осторожнее, блюдо калорийное! Приятного вам аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке с маслом

Трудно представить себе дневной рацион без картофеля, он питательный и из него можно приготовить тысячу и одно блюдо. Отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет получить новое блюдо, особенно когда есть мультиварка. Этот рецепт очень простой и подходит для большой компании. Выручит, когда внезапно на улице начался дождь, а у вас есть целая миска заранее подготовленной и завернутой в фольгу картошки.

Продукты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • соль и специи – по желанию и вкусу;
  • масло растительное – около 2 ст.л.

Как готовить картошку на большую компанию:

  1. Подготовительный процесс не отличается от готовки на свежем воздухе, на костре. Нужно выбрать молодые клубни без повреждений и хорошенько вымыть.
  2. Обязательно обсушите картофель, после чего нужно каждый клубень тщательно натереть смесью соли со свежим молотым перцем и смазать маслом. Хорошо, если у вас имеется бутылочка оливкового масла, с этим продуктом картошка получается более вкусной и ароматной.
  3. Теперь нужно каждый клубень проколоть в нескольких местах вилкой, после чего завернуть в кусочек фольги.
  4. Складывайте картошку в мультиварку, максимальная загрузка – на 3/4 чаши.
  5. Теперь выбираем программу готовки: «Выпечку», на 1 час. Готовность рекомендуем проверить еще до того, как прозвучит сигнал, потому что картофель разных сортов готовится по-разному.
  6. Как узнать, готово ли блюдо: аккуратно разверните фольгу, пальцами попробуйте картошку, если она приготовилась, она будет мягкой.

Подавайте это блюдо сразу же после приготовления, не разворачивая фольгу. Предоставьте это вашим гостям, пусть каждый вспомнит о детстве и приготовленной картошке в золе. Приятного аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке с салом

Что бы приготовить такого вкусненького в холодные зимние вечера? Конечно же, что-то сытное, а именно – картошку в фольге в мультиварке. Этот прибор заменит духовку и позволит вернуть кусочек лета и вспомнить о теплых деньках, проведенных у костра на природе.

Подготовим продукты:

  • картошку – 8 шт. среднего размера;
  • кусочек соленого сала (с прорезью или без).

Как делается это простое блюдо:

  1. Картошки можно взять больше или меньше, в зависимости от того, сколько гостей соберется за столом. Относительно сала: подойдет любое соленое, хорошо если с прорезью, но если не оказалось, это не проблема. Главное – это чтобы продукт был свежим и вкусным.
  2. Картошку нужно выбрать целую, без видимых повреждений, вымыть и обсушить. Если кожура тонкая, можно не чистить. Это смотрите по ситуации.
  3. Острым ножом сделайте несколько надрезов до середины, чтобы между дольками картошки поместилось по кусочку сала.
  4. Сало нарезать нужно такими кусочками, как и толщина каждой картофельной дольки, но не толще. А то сало не поместится. Нужно положить кусочки сала между картофельными дольками, завернуть в фольгу. Если хотите, сверху притрусите смесью соли с перцем или сушеными травами, только совсем чуть-чуть.
  5. Заворачиваем картошку-гармошку в кусочек фольги плотно, чтобы не было просветов. Складываем в чашу мультиварки.
  6. Выбираем программу – «Выпечку», устанавливаем таймер на 45 минут, потом лучше добавить еще немного, если потребуется. Все, дожидаемся заветного сигнала и пока можем приготовить салат из свежих овощей, чтобы дополнить это простое, но удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита, только осторожнее, чтобы не обжечься! Картошка хороша, пока горячая и только что приготовленная, так что советуем впрок не готовить и рассчитывать на 1-2 картофелины на каждого члена семьи.

Пошаговый рецепт картошки в фольге в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Рецепты для мультиварки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 140 килокалорий
  • Повод: На обед


Не все догадываются, что в мультиварке можно запечь что-нибудь вкусненькое. Поэтому мы сегодня узнаем как приготовить картошку в фольге в мультиварке.

Такой запеченный картофель можно заправить маслом, сметаной, или другим нежным сливочным соусом. С зеленью или с тертым сыром, запеченная картошка может стать прекрасным блюдом даже для праздничного стола. Приятного аппетита!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель - 8-10 Штук
  • Оливковое масло - 0,5 Стакана
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Количество картофеля для этого рецепта рассчитывается исходя из количества порций – на каждого человека примерно по одной - две крупных картофелины. Картофель перебираем, тщательно моем, вырезаем испорченные места. Если для рецепта вы взяли молодой картофель, шкурку можно не срезать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Зимнюю же старую картошку, естественно, обязательно нужно очистить от кожуры ножом.
  2. Подготовленные клубни либо оставляем целыми, либо разрезаем пополам, и протыкаем вилкой от 6 до 8 раз – благодаря этой небольшой хитрости кожура не лопнет во время приготовления.
  3. Каждую картофелину нужно смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем либо другими специями – по желанию.
  4. От фольги отрезать по небольшому куску на каждую картофелину. Завернуть каждую картофелину в фольгу так, чтобы было легко разворачивать. Выложить картошку в фольге в мультиварку. Очень важно загрузить небольшое количество картошки, иначе некоторые из клубней плохо пропекутся. Максимум может быть загружено ¾ чаши мультиварки.
  5. Закрыть мультиварку и готовить полчаса - час в режиме выпечки. Готовая картошка должна стать мягкой. Для того чтобы проверить готовность, достаточно только нажать на картошку. Готовую картошку вместе с фольгой разрезать крест - накрест. Отогнуть листы фольги в противоположные стороны. Кстати, готовый запеченный картофель можно подавать на стол прямо в фольге, не выкладывая из нее клубни.
  6. Запеченный в мультиварке картофель получается мягкими и нежным, с чуть более сладковатым, чем у запеченного в духовке картофеля, привкусом. Если картошка внутри желтая, значить все получилось как надо. Только если внутри картошка почернела, ее нельзя есть. Вот так вот легко приготовить картошку в фольге в мультиварке! Приятного аппетита!

Печеная картошка в мультиварке получается быстрее, чем в духовке. Это я выяснила только вчера, когда решила по-быстрому приготовить картошку и взять с собой в качестве перекуса в длинную прогулку с привалом где-нибудь посередине. У меня в арсенале есть два способа испечь картошку: просто по-быстрому и по-быстрому без масла. Если без масла – это совсем уж просто. В общем, рассказываю оба варианта…

С набором продуктов все просто:

  • Картофель – 3 крупных клубня или 4-5 средних (желательно, чтобы картофелины были примерно одного размера),
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло и любой сыр (для заправки) – по 10 г.

Время приготовления: 40 минут, количество порций – 3.

Как испечь картошку в мультиварке

Если бы я делала свой вариант с маслом, то сварила бы картошку в мундире, потом очистила бы её от кожуры и, налив в мультиварку ложку масла, ещё чуть-чуть обжарила бы её на программе «Жарка» или запекла бы на «Выпечке» до румяной корочки. Получается очень аппетитно, но есть более лёгкий и более мною любимый способ: просто запечь в фольге. Мне так нравится больше, потому что не надо масла – это раз, картофель печётся быстрее – два, и, наконец, его можно положить с собой в контейнер или пакет и взять в дорогу, не беспокоясь за его сохранность и герметичность – три.


Итак, я вымыла картошку щёткой, обсушила и завернула каждую картофелину в фольгу. Если вы никуда не собираетесь, сделайте то же самое без фольги. Не все ведь любят фольгу так, как люблю её я. Можно положить в мультиварку специальную форму для выпечки, на которой стопроцентно ничего не пригорит. Или налить-таки масла, какое больше нравится: сливочное или растительное. Я поставила запекаться картошку на полчаса, и моя мультиварка справилась с этой задачей на ура. Через 30 минут я проверила готовность вилкой: она свободно втыкалась в печёную картошку. Теперь осталось посолить и набрать с собой в кузовок побольше: ведь сколько ни возьми – на свежем воздухе такой аппетит, что будет съедено всё… И будет непонятно, почему так мало взяли. Главное, не забыть бы заранее заваренный чай в термосе.

Если же вы по-прежнему никуда не собираетесь – подайте печёный картофель на тарелке, со всеми необходимыми приборами. Осторожно извлеките горячую картофелину из фольги, разрежьте пополам (можно снять при этом кожуру, можно и оставить – это кому как удобнее), немного разомните вилкой или ножом и положите сверху кусочек масла.


Посыпьте тёртым сыром. Чего-то не хватает? Не хочется рекламировать всем известную сеть фастфуда, но вот мне лично очень не хватает маринованных грибов и огурчиков с помидорами-черри на закуску. Хотя к картошке подходит совершенно любой салат. И даже без салата хорошо!

Количество картофеля для этого рецепта рассчитывается исходя из количества порций – на каждого человека примерно по одной-две крупных картофелины. Картофель перебираем, тщательно моем, вырезаем испорченные места. Если для рецепта вы взяли молодой картофель, шкурку можно не срезать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Зимнюю же старую картошку, естественно, обязательно нужно очистить от кожуры ножом.

Подготовленные клубни либо оставляем целыми, либо разрезаем пополам, и протыкаем вилкой от 6 до 8 раз – благодаря этой небольшой хитрости кожура не лопнет во время приготовления.

Каждую картофелину нужно смазать оливковым маслом, натереть солью и перцем либо другими специями – по желанию.

От фольги отрезать по небольшому куску на каждую картофелину. Завернуть каждую картофелину в фольгу так, чтобы было легко разворачивать. Выложить картошку в фольге в мультиварку. Очень важно загрузить небольшое количество картошки, иначе некоторые из клубней плохо пропекутся. Максимум может быть загружено ¾ чаши мультиварки.

Закрыть мультиварку и готовить полчаса-час в режиме выпечки. Готовая картошка должна стать мягкой. Для того чтобы проверить готовность, достаточно только нажать на картошку. Готовую картошку вместе с фольгой разрезать крест-накрест. Отогнуть листы фольги в противоположные стороны. Кстати, готовый запеченный картофель можно подавать на стол прямо в фольге, не выкладывая из нее клубни.

Запеченный в мультиварке картофель получается мягкими и нежным, с чуть более сладковатым, чем у запеченного в духовке картофеля, привкусом. Если картошка внутри желтая, значить все получилось как надо. Только если внутри картошка почернела, ее нельзя есть. Вот так вот легко приготовить картошку в фольге в мультиварке! Приятного аппетита!

Отберите 4 крупные картофелины, желательно удлиненной формы. Почему лучше предпочесть круглым удлиненные овальные клубни? Картошка такой формы лучше пропечется, а крупного клубня хватит на одну порцию для среднестатистического едока.
Хорошо вымойте картофель, желательно щеточкой. Можно удалить ножом глазки и повреждения на кожуре. Высушите клубни чистой тканью или бумажным полотенцем.

Если вы хотите, чтобы после приготовления мягкий и нежный внутри картофель внешне оставался целым, нанесите на кожуру несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при выпекании из картошки выходил пар. Просто возьмите вилку и проколите ею каждый клубень несколько раз со всех сторон.

Возьмите немного оливкового (или подсолнечного) масла и натрите им кожуру картофеля, затем посыпьте картошку солью. Это помогает кожуре сохранить мягкость при выпекании. Когда вы открываете фольгу, картошка получается сочной, а не засохшей... В общем, чтобы получилось красиво.

Заверните каждую картофелину в фольгу так, чтобы по возможности соблюсти герметичность. Это даст возможность картошке пропитаться паром и стать сочной и рассыпчатой.
Поместите завернутый в фольгу картофель в мультикастрюлю и включите режим «Выпечка» на 60 мин. Если в вашей мультиварке есть режим медленной готовки, можно испечь картошку в этом режиме, включив его на 8-10 часов (на ночь).

Готовую картошку подавайте горячей, поместив сверток в фольге на тарелку, чтобы каждый мог развернуть самостоятельно свой сверток и вилкой разломать пышущую паром свежеиспеченную картошку.
Готовую картофелину нужно разрезать или разломать, не очищая от кожуры. Сверху на горячую мякоть положить кусочек масла (можно полить растительным маслом, если вы на постной диете), посыпать солью, паприкой или черным молотым перцем. Кроме того, можно подать к картошке сметану, мелко нарезанный зеленый лук, соус «Тар-Тар» или майонез.
Да, в общем, запеченная картошка в мультиварке, рецепт которой приведен на этой странице, сочетается со всем, чем душе угодно. Я посыпала ее небольшим количеством соли, копченой молотой паприкой и добавила кусочек сливочного масла. Самая вкусная простота! Приятного аппетита!