Иногда хозяйки задаются вопросом — можно ли приготовить оливье без майонеза? Мотивации могут быть самые разные и самая распространенная из них это желание снизить калорийность и без того сытного салата. Ответ на этот вопрос — да, можно!
Салат Оливье без майонеза
Сразу следует отметить, что просто нарезать все ингредиенты и не добавить майонез в оливье у Вас не получится — салат будет сухим и все ингредиенты будут рассыпаться по тарелке, так что этот вариант отбрасываем сразу, заправка для оливье нужна в любом случае.
Сначала определите для себя, почему Вы не хотите добавлять майонез в оливье:
- если это из-за высокой калорийности майонеза — Вы можете выбрать не «Провансаль» с жирностью 67%, который часто идет по рецепту в салат, а другой , например «Салатный» с жирностью 30%;
- если Вы не хотите добавлять майонез в оливье лишь потому, что это магазинный продукт и его состав не ясен — используйте ;
- для можно использовать постный майонез без яиц.
Если все вышеперечисленные варианты не подходят, значит нужно искать альтернативу этому продукту.
Чем заменить майонез в Оливье
1. — этим продуктом часто заменяют майонез в салате оливье. У сметаны есть определенные преимущества перед майонезом, т.к. это более натуральный продукт чем майонез, но все-таки калорийность ее также высокая.
Сметана часто используется как заменитель майонеза, а если в сметану добавить немного горчицы или соевого соуса, то ее вкус приблизится в вкусу обычного майонеза.
2. Домашний соус для салата — эту заправку без яиц для салата оливье вы можете приготовить самостоятельно по рецепту:
- молоко - 50 мл
- масло подсолнечное - 100 мл
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- горчица - 1/3 чайной ложки
- соль - 1/3 чайной ложки
Добавляем в емкость для перемешивания молоко, а сверху доливаем растительное масло (подсолнечное масло можно заменить оливковым, но будет чувствоваться привкус оливок в этом соусе для салата, а это на любителя) и взбиваем блендером. Когда молоко и растительное масло соединятся в эмульсию, добавьте лимонный сок, горчицу и соль и слегка перемешайте блендером (нескольких нажатий будет достаточно).
3. Натуральный йогурт — этот продукт можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно дома.
4. Найонез — это веганский майонез из сои и без яиц. Вкус и внешний вид найонеза полностью идентичен обычному майонезу, а вот содержание жиров в нем меньше более чем в 2 раза по сравнению с обычным майонезом. Калорийность найонеза 40 ккал на 100 г, кроме того продукт содержит витамин B12 и кислоту Омега-3.
Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)
А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.
По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.
И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».
Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.
Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- отварной картофель - 100 г
- варёная колбаса «Докторская»- 80 г
- яйца отварные - 2 шт.
- солёные огурцы - 100 г
- варёная морковь - 100 г
- зелёный горошек - 100 г
- зеленый лук - 2 ст. л.
- майонез - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- зелень
Приготовление:
- Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
- Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
- Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
- Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
- Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол
Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Салат, заправленный, майонезом долго не хранится
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.
Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом
Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- отварной картофель
- варёная морковь
- мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
- креветки
- крабовое мясо
- маринованные огурчик (корнишоны)
- свежий огурец
- каперсы
- вареные яйца
для заправки:
- майонез - 2 ст. л.
- дижонская горчица - 1 ст. л.
Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)
Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.
Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.
Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.
Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.
Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.
Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.
Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.
Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.
Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее
Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.
В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец
На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.
Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.
Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.
Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.
Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше
Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.
Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года
Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.
Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.
Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .
Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.
Что нужно на оливье:
- 3 картофелины;
- 1 морковина;
- 3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. консервированного горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. масла.
Готовим салат оливье:
- Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать.
- Колбасу мелко нарезать.
- В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.
- Из баночки с горошком слить всю жидкость.
- Все эти компоненты смешать с майонезом.
- Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
- В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
- Сыр натереть, смешать с майонезом.
- На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
- Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
- Полученными кружочками и украсить салат.
Салат оливье новый: неожиданная интерпретация
Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.
Что добавляют в оливье салат:
- 200 гр. горошка зеленого;
- 200 гр. бульона куриного;
- 20 гр. желатина;
- 5 яиц;
- 3 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 1 морковка;
- 1/2 сладкой перчинки;
- 100 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/4 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
- Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
- Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.
- Также мелко нарезать и огурчики.
- Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
- В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.
- Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
- В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
- Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.
Салат оливье с сосисками
Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.
Какие продукты нужны для салата оливье:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 150 гр. консервированного горошка;
- 2 яйца;
- 200 гр. сосисок;
- 2 маринованных огурца;
- 100 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени;
- 1 свежий огурец.
Этапы готовки:
- Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
- Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.
- Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
- Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
- Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
- далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
- Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.
- Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.
Салат оливье без огурцов – рецепт
Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.
Потребуются:
- 2 морковки;
- 4 картофелины;
- 250 гр. ветчины;
- 200 гр. горошка;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 150 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
- Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
- Горошек извлечь из баночки.
- Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
- Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.
Салат оливье - первоначальный рецепт с креветками
Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.
Потребуются:
- 4 яйца;
- 4 картофелины;
- 100 гр. горошка консервированного;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- 400 гр. креветок;
- 100 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
- Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Такими же кусочками нарезать огурцы.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
- Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
- Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.
Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью. Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.
На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!
По-"буржуйски"
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы - 3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
"Новый русский" оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе - 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) - 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа или петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы - 2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт., консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.