Как пожарить свежие лисички со сметаной. Как пожарить лисички с луком и сметаной на сковороде: рецепт с пошаговыми фото

К нам в Питер в гости приезжала моя мама с гостинцами из деревни, в которой они с папой живут. И среди множества вкусняшек были лисички, которые мои родители собственноручно собирали в лесу у дома. Казалось бы, что в них такого, в Питере же можно купить все что угодно. И мы несколько раз в предыдущие годы покупали лисички, но они всегда оказывались слишком сухими и горькими. Так что лисички от родителей были шикарным подарком))) И в тот же день мы их пожарили со сметаной и кушали с отварной картошечкой, тоже родительской)) А вы любите лисички со сметанкой?

Все самое вкусное, как правило, самое простое и родом из детства.

На 2 порции:

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа - что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Приятного аппетита!

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".

Вариант 1. в сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.

Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной – рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички – 740 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • лисички – 490 г;
  • сметана – 160 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

Из всех лесных грибов, пожалуй, особое место следует оставить для лисичек: они даже сами по себе очень красивые и яркие, рыжие и жизнерадостные. К тому же именно эти грибы, на мой взгляд, вкуснее всего в жареном виде: ни подберезовики, ни маслята, ни даже прекрасные не могут, увы, в этом с ними сравниться.

Мне очень нравятся лисички жареные в сметане с луком – они получаются сочными и очень вкусными. В моей семье всегда готовили лисички таким образом – и мама, и бабушка, и прабабушка… И для меня это очень привычный рецепт. Поэтому я была очень удивлена, когда моя приятельница мне сказала, что никогда не пробовала лисички в сметане.

Если вдруг и вы не знаете, как они готовятся, то я с удовольствием расскажу вам и покажу. Итак, как приготовить лисички жареные в сметане – подробный и пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 г сметаны высокой жирности;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жареные в сметане:

Лисички отбираем свежие, упругие. Тщательно перебираем грибы, удаляем листики, хвою. Опускаем грибы в кастрюлю с холодной водой и выдерживаем минут 5. Пока лисички выстаиваются в воде, большая часть мелких частиц почвы, листьев легко отстают от грибов и опускаются на дно. Перебираем грибы, очищаем руками поверхность от загрязнений, при необходимости срезаем с ножек участки с землей, удаляем поврежденные.

Опускаем подготовленные грибы в кипящую подсоленную воду. Воды должно быть достаточно много (так, на 0,5 кг лисичек потребуется около 2 л воды), чтобы грибы свободно плавали. Доводим воду до кипения и на маленьком огне варим грибы в течение 10 минут.

Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Кладем грибы на сковороду и обжариваем в течение 7 – 8 минут.

В это время подготавливаем репчатый лук – очищаем его от кожицы, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем лук к лисичкам, перемешиваем.

Под крышкой обжариваем все вместе еще 5-7 минут на небольшом огне.

Кладем сметану, перемешиваем. Солим по вкусу.

И обжариваем на меленьком огне, не прикрывая крышкой, минут 5 — 10, пока сметана не станет гуще (частично испарится, а частично – впитается).

Подаем лисички жареные в сметане горячими, украшаем по вкусу зеленью.

Как видите, приготовление лисичек, жареных в сметане – процесс довольно простой и не очень долгий. Кстати, такие лисички могут быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве ингредиента в более сложном рецепте. Но об этом мы поговорим с вами позже, договорились?

Важно, что лисички не червивеют так, как другие грибы – мелкими червячками. Очень редко у них встречаются крупные червячки, которые легко заметны. Такие грибы удаляем. Затем выкладываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если лисички небольшие, примерно одинакового размера, оставляем их целыми, не разрезая. Если грибы сильно разнятся по величине, крупные разрезаем на 2-3 части, чтобы все лисички стали примерно одинакового размера. Если все грибы крупные, все и разрезаем на части, чтобы их было удобно есть.