Сырник львовский рецепт дария цвек. Львовский сырник - вкусный рецепт классической украинской выпечки

Сырник по такому рецепту - бальзам на душу любителей аутентичности. Хотя что такое аутентичный львовский сырник? Нет такого единственно верного рецепта! Но поскольку знаменитым на весь мир львовский сырник сделала галицийка Дария Цвек, будем считать правильным именно ее вариант блюда - с вареным картофелем в качестве закрепителя.

Самое главное о львовском сырнике

Этот ингредиент - картошка - отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!

Основной элемент рецепта - творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.

И еще. Иногда львовский сырник сравнивают с чизкейком, даже считают его прадедушкой всех чизкейков. Называют его и творожником, и даже творожной запеканкой. Но только не во Львове. Там вам объяснят, что львовский сырник - это просто львовский сырник. Он сам по себе, единственный и неповторимый. От слова «сир», что значит «творог». И в честь города, которому обязан известностью.

Ингредиенты

  • творог домашний 400 г
  • картофель отварной 2 шт.
  • яйца куриные 4 шт.
  • манка 1,5 ст. л.
  • сливки 2-3 ст. л.
  • сахар белый 180 г
  • изюм горсть
  • цедра лимона
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • плитка шоколада 1 шт.
  • сливки для глазури 2 ст. л.

Как приготовить львовский сырник

Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.


К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе - разницы с точки зрения результата нет никакой.


Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам - растопленное и слегка остывшее сливочное масло.


Протрите творог через сито.


Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.


Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.


Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.


Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут. Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом.


Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.


Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.


Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.


Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.

Галицкая кухня славится оригинальными десертами - львовский сырник, одно из самых популярных. Творожный шедевр с изюмом и шоколадной глазурью больше похож на изящное пирожное, а не на привычное домашнее лакомство, и обладает роскошным вкусом и ароматом. В его приготовлении нет ничего сложного, что подтверждают нижеследующие рецепты.

Как приготовить львовский сырник?

Классический львовский сырник занимает особое место среди творожных десертов. Он нежный, сочный, но при этом плотный и хорошо держит форму, так как в массу добавляют отварной картофель. Существуют десятки рецептов сырника: с маком, кокосовой стружкой, ягодами и фруктами. В классический - кладут изюм и украшают шоколадной глазурью.

  1. Чтобы львовский сырник получился сочным следует использовать творог с жирностью более 9%. Он должен быть сухим и не зернистым. Для этого массу перетирают через сито.
  2. Яйца придают десерту воздушности, а потому взбиваются по отдельности.
  3. Вместо муки добавляют отварной картофель, крахмал или манку. Они скрепляют изделие.
  4. Соус к львовскому сырнику готовят на водяной бане из какао или черного шоколада.

Львовский сырник - рецепт


Настоящий львовский сырник напоминает и относится к редким десертам, в которых польза и вкус составили идеальную пару. Изделие состоит из яиц и творога, не содержит муки и является питательным и малокалорийным. В отличие от традиционных сырников, запекается в духовке, что считается правильной техникой готовки.

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 5 шт.;
  • сахар - 240 г;
  • масло - 120 г;
  • манка - 40 г;
  • изюм - 50 г;
  • сметана - 60 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито.
  2. Добавьте взбитые яйца, 100 г масла, изюм, сахар и манку.
  3. Запекайте львовский сырник при 190 градусах 60 минут.
  4. Какао, масло, сметану и 20 г сахара используйте для глазури.

Львовский сырник в шоколадной глазури


Львовский сырник с шоколадом - классическое сочетание, часто используемое в творожных десертах. прекрасно контрастирует с творогом не только по вкусу, но и по цвету. Она прекрасно соседствует с сухофруктами, ягодами и цедрой, и просто готовится: нужно прогреть компоненты на водяной бане и полить охлажденное изделие.

Ингредиенты:

  • творог 15% - 500 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 200 г;
  • цедра - 20 г;
  • ванильная эссенция - 10 мл;
  • крахмал - 50 г;
  • шоколад - 200 г.

Приготовление

  1. Творог протрите.
  2. Добавьте желтки, сахар, крахмал, 100 г масла, цедру, эссенцию и белки.
  3. Выпекайте час при 180 градусах.
  4. Растопите шоколад.
  5. Полейте глазурью львовский шоколадный сырник.

Львовский сырник - рецепт на основе из печенья


Львовский творожник - рецепт, с которым можно создавать различные десерты. Один из таких - на «подушке» из печенья - заимствован из классического рецепта. Изначально, сырник подавали на тонкой лепешке из теста. Сегодня, тесто заменяется пластичной массой из крошки печенья или бисквита, что куда проще и не позволяет лакомству терять во вкусе.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • масло - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал - 30 г;
  • печенье - 200 г;
  • изюм - 100 г;
  • какао - 40 г;
  • сметана - 60 г.

Приготовление

  1. Печенье измельчите со 100 г масла, распределите в форме и запекайте 10 минут при 180 градусах.
  2. Взбейте творог, 100 г сахара, 100 г масла, крахмал, желтки, белки и изюм.
  3. Запекайте на корже час при 180 градусах.
  4. Для глазури смешайте сметану, 50 г масла, 50 г сахара, какао. Полейте сверху.

Львовский сырник с маком - рецепт


Львовский сырник с маком - один из вариантов приготовления десерта. Исключая то, что самыми популярными добавками к творогу считаются цедра и изюм, мак придает особую пикантность и напоминает об украинских традициях. Его можно смешивать с творогом, но в данном рецепте он служит плотной основой для последующего слоя с изюмом и цедрой.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.;
  • творог - 900 г;
  • сахар - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • мак - 100 г;
  • крахмал - 20 г;
  • манка - 20 г;
  • изюм - 100 г;
  • цедра - 20 г.

Приготовление

  1. Мак измельчите.
  2. В творог, добавьте яйца, сахар, масло, крахмал и манку. Взбейте массу.
  3. Добавьте мак в творог для первого слоя.
  4. Для второго слоя - изюм и цедру.
  5. Запекайте при 190 градусах час.

Львовская сырник на ореховой основе - рецепт


Львовский творожник способен превратиться в , если «уложить» его на нежную ореховую основу. Последняя, дополнит десерт ароматом, необыкновенным вкусом и хрустящей текстурой. Приготовление основы займет полчаса: нужно лишь смешать измельченные орехи с мукой, сахаром и маслом, и запечь корж до румяности.

Ингредиенты:

  • миндаль - 150 г;
  • сахар - 270 г;
  • масло - 150 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • творог - 500 г;
  • крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Миндаль измельчите, добавьте масло, муку и 150 г сахара.
  2. Запеките при 200 градусах 20 минут.
  3. Творог взбейте со 120 г сахара, яйцами и крахмалом.
  4. Готовьте львовский ореховый сырник на корже час при 180 градусах.

Львовский творожный сырник станет быстрым десертом к завтраку, если готовить его порционно. При такой подаче, можно значительно сократить время приготовления и справиться с десертом менее, чем за час. Кроме того, можно поработать над дизайном сырников, каждый раз превращая их в эстетический шедевр, используя разнообразные формочки.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • масло - 50 г;
  • цедра апельсина - 40 г;
  • манка - 30 г.

Приготовление

  1. Взбейте творог со всеми ингредиентами.
  2. Запекайте в формочках 45 минут при 180 градусах.
  3. Украсьте глазурью.

Львовский сырник - рецепт в мультиварке


Львовский сырник в мультиварке станет приятным сюрпризом начинающим кулинарам. Благодаря современной технике, не нужно следить за выпеканием, опасаясь пересушить творожную массу. Следует смешать компоненты и, установив режим, ждать сигнала. Нежный десерт, созданный за полтора часа, превосходит традиционный способ готовки.

Львовский сырник – это такой знаменитый галицкий творожный кекс (по-украински «творог» – «сыр»). Гостеприимный Львов – столица Галичины – славится своими сладкими вкусностями. Именно во Львове находится очень популярная в Украине (и не только!) кондитерская фабрика «Світоч». Но первое место среди самых знаменитых десертов города Льва, да и всей Западной Украины, занимает известный на весь мир львовский сырник.

Туристы, приехавшие в этот гостеприимный город, непременно хотят попробовать популярный галичанкий кекс. Автор рецептов, приведенных на этой странице, – украинская кулинарка и автор известной на весь бывший Советский Союз книги рецептов Дария Цвек. Это очень интересная незаурядная женщина, возможно, о ней я напишу отдельно – оно того стоит.

Существует немало рецептов приготовления творожника по-львовски. Он немного напоминает рецепт творожной запеканки в мультиварке (см. ). Его продают в кондитерских Львова упакованным в коробку: можно купить и увезти домой. Но самые вкусные львовские сырники подают в многочисленных кафешках – в каждом свой, непохожий на другие. Хотя неизменными остаются основные продукты, из которых его готовят: жирный творог, сливочное масло и домашние яйца.

Итак, на этой странице я предлагаю пять рецептов львовского сырника (из книги Дарии Цвек). Приготовьте любой, какой вам больше понравится. Не пожалеете!

Львовский сырник «Классический»


Ингредиенты

4 яйца, 500 г кисломолочного жирного творога (не мокрого!), 1 стакан сахара, 130 граммов сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 50 г изюма, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, цедра одного лимона.

Рецепт

Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте манку, масло, изюм и лимонную цедру. Перемешайте тщательно, после чего в полученную смесь вмешайте творог (если творог крупинчатый, перемешайте его в блендере или помните в мясорубке).

Смешивайте тесто миксером (насадка «крюк») на небольшой скорости не более минуты. Белки взбейте в крепкую пену миксером на высокой скорости (насадка «Венчик»). Добавьте белки в тесто – аккуратно, по одной ложке, медленно перемешивая.

Форму смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Осторожно выложите в нее творожное тесто, разровняйте ложкой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте львовский сырник 40-60 минут при температуре 180º.

Пока выпечка готовится в духовке, приготовьте глазурь. В маленькой кастрюльке растопите на малом огне 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки сахара и нагревайте, постоянно перемешивая, до растворения сахара.
После этого добавьте 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки сметаны, перемешайте все до однородности и доведите смесь до кипения.
Готовый львовский сырник сразу после духовки полейте шоколадной глазурью и вынесите на холод минимально на 5 часов.


Ингредиенты

4 яйца, 500 г творога, 120 г масла сливочного, 200 г сахара полстакана ягод черники (свежих или замороженных), 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сметаны, цедра лимона, пакетик ванильного сахара.

Рецепт

Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и перетертые с сахаром желтки хорошо взбейте миксером. Отдельно взбейте белки на высокой скорости миксера – до белой густой пены и постепенно домешайте их в тесто. В последнюю очередь добавьте чернику (если она замороженная – не размораживайте) и очень осторожно перемешайте. Старайтесь не повредить ягоды, иначе вместо красивого белого с вкраплениями черники получите фиолетовое тесто.

Выложите творожное тесто в форму для выпечки и поместите в разогретую до 190 гр.С духовку. Выпекайте сырник в течение 1 часа. Когда испечется, корж переверните вверх дном и оставьте в форме, пока он полностью не остынет.

Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте в кастрюле 1 ст. ложку масла, по 2 ст. ложки сахара и какао и 3 ст. ложки сметаны. Доведите смесь до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне. Полейте сырник шоколадной глазурью и поставьте на холод на несколько часов (а лучше всего – на ночь).


Ингредиенты

750 г. мягкого (но не мокрого!) творога, 7 яиц, полстакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 1 ст. ложка крахмала, пакетик ванильного сахара, 175 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. ложки какао, полстакана сахара, 50 г. (половина плитки) молочного шоколада и 1 ч. ложка пищевой соды.

Рецепт

Чтобы приготовить творожную массу, нужно сыр (пропущенный через мясорубку или взбитый в блендере), 50 г масла, 4 желтка, сахарную пудру, столовую ложку муки, ванильный сахар и крахмал смешать до однородности.
Белки, как всегда, взбить отдельно – до консистенции крутой устойчивой пены. Примерно 2/3 взбитых белков смешать с творожной смесью.

Для приготовления шоколадной массы необходимо в кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, какао, 125 граммов масла и немного измельченный шоколад. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь станет однородной, а затем охладить.

Просеянную муку, соду и оставшиеся желтки добавить к охлажденной шоколадной массе, все перемешать и в конце добавить оставшуюся часть взбитых белков, все аккуратно перемешать.

В форму для выпечки, хорошенько смазанную маслом, сначала выложить половину шоколадной массы, на нее ложкой равномерно переложить творожную массу и залить все шоколадной смесью, которая осталась.

Выпекать творожник при температуре 180 гр.С около одного часа. Охлаждать сначала в полуоткрытой духовке, чтобы сырник сразу не осел, а затем на решетке и несколько (не менее 2) часов в холодильнике.


Ингредиенты

3 яйца, 120 г сахара, 500 г творога, цедра одного лимона, 1 ст. ложка крахмала (или манной крупы), 0,5 ч. ложки куркумы, полстакана сушеных вишен без косточек, 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.

Рецепт

Творог, сахар, яйца и ванильный сахар перемешайте в блендере. Добавьте куркуму, цедру лимона, крахмал (или манку) и взбейте до однородного состояния.
Сушеную вишню залейте кипятком на 10 минут, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага, а затем добавьте в творожную массу и аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом и выложите тесто для сырника. Готовьте в духовке в течение 50 минут при температуре 180 гр.С. После выпекания творожник необходимо охладить, оставив его в форме, чтобы он не развалился. Вынимать полностью холодным. При желании можно полить шоколадной глазурью.


Ингредиенты

4 яйца, 1 кг творога, 250 г сахара, 180 г сливочного масла, 100 г мака, по 1 ст. ложке манки и крахмала, 100 г изюма, цедра одного лимона, пакетик (10 г) ванильного сахара, немного сахарной пудры для посыпки.

Рецепт

Творог надо перетереть с сахаром в большой миске и добавить отдельно взбитые яйца, хорошо перемешать. Далее в миску добавить манку, крахмал, ванильный сахар, масло, цедру лимона и перемешать миксером на низкой скорости. Мак запарить кипятком, сцедить и перетереть в ступке или миксером. Добавить к маку несколько столовых ложек творожной смеси, перемешать и выложить первый слой в форме, смазанной маслом. Вторым слоем выложить творожную массу, смешанную с изюмом. Поставить форму в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекать львовский сырник с маком около 60 минут. Когда готовый творожник полностью остынет, полить его шоколадной помадкой и посыпать сахарной пудрой.

Готовьте у себя на кухне прекрасные львовские сырники и наслаждайтесь их вкусом, а также не забывайте делиться любимыми рецептами с вашими друзьями в социальных сетях.

Львовский сырник - самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!

С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.

Ингредиенты:

  • творог однородный от 9% - 500 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахар - 130 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;
  • манка - 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • сметана - 5 ст. ложек;
  • сливочное масло - 10 г;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник с глазурью

  1. По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.
  2. Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.
  3. Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).
  5. В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту. Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.
  6. Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).
  7. Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится - это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!
  8. Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.
  9. Покрываем львовский сырник глазурью - распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.
  10. Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве десерта к чаю. Готовится лакомство просто, а результат получается потрясающий.

Такой рецепт можно назвать основой. От него пошли все остальные варианты с дополнительными добавками. Ингредиенты: полкило жирного творога (не менее 9%), полпачки качественного сливочного масла, горсть изюма, 160-170 г сахарного песка, 4 столовых яйца, ложечка лимонной цедры, столовая ложка манки, 5 ложек сметаны, 3 ложки какао-порошка.

  1. Яичные белки и желтки раскладываются по отдельным мискам. Белковая масса отправляется на холод, а желтковая 5-6 минут взбивается с песком (3 большие ложки оставляются).
  2. К получившейся взбитой смеси вводится размятый творог и размякшее масло (10 г откладывается в сторону). Масса хорошо вымешивается. Лучше всего делать это миксером.
  3. Следом за маслом в смесь всыпается манка, цедра и размягченный кипятком изюм.
  4. Белки взбиваются до пышности.
  5. В пару заходов белковая пена вводится в творожную массу. Мешаются продукты снизу вверх.
  6. Тесто выкладывается в форму для кекса (промасленную).
  7. Выпекается угощение в духовке чуть меньше часа.

Остывший сырник покрывается прогретой на плите смесью из оставшегося песка, сметаны, масла (10 г) и какао.

В мультиварке

Можно готовить львовский сырник в мультиварке. Ингредиенты: полпачки масла сливочного, 680-710 г творога, 4 столовых яйца, 210 г сахара, горсть изюма, 2 столовые ложки сметаны, столько же какао, ложка манной крупы, лимон.

  1. Желтки яиц взбиваются с песком (180 г) добела. К ним протирается творог, добавляется жидкое масло (20 г оставляется), манка, цедра целого лимона, изюм. Все взбивается миксером.
  2. Белки, обработанные до устойчивых пиков, вмешиваются в массу из первого шага.
  3. Получившееся тесто выкладывается в промасленную и присыпанную мукой чашу.
  4. Готовится угощение 50-55 минут в режиме выпечки.

Глазурь варится из оставшегося масла, сахара и порошка какао. Когда крупинки песка растворятся в нагретой массе, в нее вмешивается сметана. Масса перемешивается и сразу же выливается на сырник.

С черникой

Ягодки подойдут и свежие, и замороженные. Их достаточно полстакана. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, полкило жирного творога, 130 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, большая ложка манки и в 2 раза больше какао, 3 ложки домашней сметаны, цедра одного лимона, щепоть ванилина.

  1. Перетертый творог оба вида сахара (2 большие ложки последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Отдельно обрабатываются белки на высокой скорости устройства.
  2. Две массы соединяются. В конце в тесто высыпается черника. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать.
  3. Тесто выкладывается в форму для кекса и готовится 55-65 минут при высокой температуре.
  4. Для глазури смешивается оставшееся масло, какао, сметана и сахар. Смесь греется и размешивается, пока не станет однородной.

Сырник поливается глазурью и на несколько часов отправляется в холод.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Это угощение представляет собой полноценный нежнейший десерт. Его вполне можно подать вместо тортика. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не мокрого творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высокой сортности, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.

  1. Творог, измельченный блендером, соединяется с желтками (4 шт.), пудрой, 60 г масла, крахмалом, большой ложкой муки.
  2. Белки взбиваются отдельно и только 2/3 их части соединяются со смесью из первого шага.
  3. Молоко, песок, какао, оставшееся масло и шоколад варятся до однородности и охлаждаются.
  4. К темной массе добавляется сода, оставшаяся мука, остальные желтки и взбитые белки.
  5. Шоколадное тесто выкладывается в форму в 2 слоя. Между ними располагается творожная начинка.

Запекается творожник в жаркой духовке около часа.

С вишней

Вишенки добавят творожному десерту приятную кислинку. Ягод нужно взять полстакана в сушеном виде (без косточек). Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, цедра целого лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 г сахарного песка, 12 г ванильного сахара.

  1. Сначала в чашу блендера закладывается размятый творог, два вида сахара, яйца. Продукты взбиваются.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпается куркума, картофельный крахмал и свежая натертая цедра. Продукты снова взбиваются.
  3. Сушеные ягоды на несколько минут заливаются крутым кипятком. После этого они выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Вишня вмешивается в тесто, после чего оно отправляется в форму, промазанную сливочным или подсолнечным маслом.
  5. В духовке угощение выпекается 50-55 минут при высокой температуре.

Чтобы сырник не развалился при извлечении из формы, его нужно будет предварительно хорошо охладить.

С маком

Маковая прослойка сделает сырник более оригинальным и особенно вкусным. Ингредиенты: кило творога, 180 г жирного сливочного масла, 90 г мака, по большой ложке крахмала и манной крупы, 260 г сахара, 4 столовых яйца, цедра среднего лимона.

  1. Творог перетирается с песком. В эту массу можно добавить и ваниль по вкусу.
  2. Отдельно взбиваются яйца, которые выливаются в творожную массу. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  3. В миску высыпаются оставшиеся компоненты, кроме мака. Последний запаривается кипятком, сцеживается и перетирается в ступке. Для этой цели можно использовать и миксер.
  4. К маку добавляется немного творожной смеси. Это будет первый слой сырника.
  5. Следом выкладывается оставшееся тесто.
  6. Выпекается лакомство около часа.

Готовый десерт можно полить сваренной по любому рецепту глазурью.