Как закрыть на зиму салат из капусты. Салат из ранней капусты на зиму

С приходом осени открывается сезон заготовок с капустой. Одни берут капусту со своего огорода, другие набирают десятки килограммов в магазинах, так как во время урожая этот овощ стоит буквально копейки. Если вы тоже планируете делать какую-то капустную консервацию, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто заготовить в банках на зиму салаты из капусты.

Вообще, под таким названием скрывается множество закусок с разной технологией приготовления. Можно сделать хрустящий маринованный салат, а можно мягкий пряный, если овощи предварительно протушить в кастрюле. Можно готовить из белокочанной капусты, а можно из цветной. Из минимума ингредиентов, и, наоборот, с богатым набором овощей и специй. Везде есть свои вкусы, а так же плюсы и минусы.

А веду я к тому, что ниже вам предложено несколько самых базовых рецептов. Они совмещают в себе великолепный вкус и простоту приготовления. А вот уже на их основе вы можете придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты

«Осенний» салат с капустой на зиму (с морковью и болгарским перцем)

Вкусный и очень простой зимний салат из капусты, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Отличное дополнение к основным блюдам.

Готовится просто, но не очень быстро. Дело в том, что измельченные овощи нужно часа 4 настаивать, потом уже идет варка и закрутка в банки. Но всё это компенсируется зимой, когда вы откроете баночку и попробуете этот салат на вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста (любая) – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Черный перец (молотый) – 1-3 ч. ложки;

Готовим без стерилизации

Все овощи тщательно промываем. Лук чистим, из перцев удаляем семена. Капусту, перец и лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной или средней терке. Всё перемешиваем в одной большой посудине.

Теперь эту овощную смесь нужно хорошенько размять руками. Мнем минут 5, чтобы капуста размякла и пустила сок.


Теперь вливаем масло, всыпаем сахар с солью, тут же добавляем 5 ложек уксуса. Тщательно перемешиваем и оставляем так на 4 часа, можно убрать в холодильник. Важный момент! Нужно каждые полчаса подходить и перемешивать, чтобы каждая частичка пропиталась солью и уксусом.


Время прошло. Как видите, овощная масса стала более желтоватой, а еще образовалось много сока. Ничего сливать не нужно, сразу ставим на плиту.


Включаем средний огонь и тушим около 25-30 минут, в конце добавляем молотый перец. До полной готовности капусты уваривать не нужно, она должна просто стать мягче.

Пока всё тушилось, нужно было промыть кипятком банки с крышками. На этот объем продуктов понадобится 4 банки по 0,8 литра. Советую не закатывать в слишком большие банки. Всё, закладываем салат в банки и закатываем крышками.


Далее как обычно переворачиваем баночки, укрываем их теплым одеялом и даем им полностью остыть. Хранить такой салат можно хоть при комнатной температуре. Истинный вкус раскроется через пару месяцев, потому запаситесь терпением и приготовьте что-нибудь еще. Как раз есть рецепты ниже.

Острый салат из капусты с баклажанами на зиму

А этот вариант подойдет любителям остренького. Салат получается очень пикантным, согревающим – идеальная закуска! Не только вкусно, и красиво.


Нежные баклажаны будут очень удачно оттенять остроту перца и хрусткость капусты. Кстати, зимой вам даже покажется, что в салате есть грибы, а не баклажаны. В общем, очень интересный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые баклажаны – 0,9 кг.
  • Капуста – 300 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Уксус (6 процентов) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

  1. Если предыдущий салат был простым и долгим, то этот простой и быстрый. Начнем с баклажанов. Их нужно промыть и нарезать на 4 части. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем пару чайных ложек соли. Выкладываем баклажаны и варим их минут 5. Дольше варить не следует.
  2. Достаем и даем стечь лишней воде с них. Пусть пока остывают.
  3. Морковь и чеснок измельчить в блендере, либо протереть через мелкую терочку. Сюда же к ним и стручковый перец отправляем.
  4. Мелко шинкуем капусту, затем добавляем к ней измельченную морковь с чесноком. Наливаем уксус и тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны отдельно нарезаем на небольшие кубики.
  5. Теперь начинаем укладывать салат слоями в стерилизованные банки. Положить немного на дно морковно-капустной массы, далее несколько кусочков баклажана, потом снова идет слой из морковки с капустой, и еще раз укладываем баклажанный слой (и так дальше чередуем). Укладывать нужно достаточно плотно.
  6. Далее просто завинчиваем крышками и убираем в прохладное место. Пробовать можно будет уже дней через 10, но самый смак начнется спустя месяц.

Салат «Пальчики оближешь» из капусты на зиму

По-другому этот салат назвать и нельзя, он и вправду очень вкусный. Здесь максимум овощей, прям целое ассорти: огурчики, капуста, лук, сладкий перец, морковь.


Обязательно приготовьте – не пожалеете! Ваши гости будут спрашивать рецепт, а кто-то даже попросит одну баночку с собой. Так что заготовьте как можно больше.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 стакана;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. ложки;

Начинаем готовить

  1. Всё овощи хорошенько промываем. Теперь нужно всё измельчить. Огурцы нарезаем достаточно тонко и мелко, помидоры можно чуть крупнее, перец и капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь режем мелкими брусочками, либо просто трем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
  2. Складываем всё в большую кастрюлю, всыпаем сахар с солью, вливаем растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, не забывайте помешивать. Далее варим так примерно полчаса. За это время нужно еще простерилизовать баночки и крышки к ним. Можно просто пару раз залить кипятком их.
  4. Горячий салат накладываем в банки, сразу закрываем крышками и закатываем. Банки протереть тряпочкой (если потекло что снаружи) и накрыть одеялом – пусть неспешно остывают.

Кстати-кстати! Пока есть время, успевайте еще заготавливать . Это по-своему вкусное блюдо, которое может быть как самостоятельной закуской, так и основой для всяких подливов и рагу.

Простой и вкусный рецепт салата из цветной капусты на зиму

Выше мы готовили из белокочанной капусты, а здесь возьмем цветную. Салат получится более красивым, а еще эти капустные соцветия будут нежно похрустывать. А для полной вкусовой гаммы добавим сюда еще помидоры и сладкий перец.


При желании, если хотите внести большей пикантности, используйте либо острый молотый перец, либо прям в стручках чили.

Нам нужно:

  • Цветная капуста – 2 кг. (с крупными соцветиями);
  • Томаты – 1,1 кг.
  • Болгарский перец – 400 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Поваренная соль – 60 г.
  • Уксус (9 процентов) – 120 мл.

Как приготовить такую закуску

  1. Капусту промыть, обобрать, посмотреть, чтобы в соцветиях не было никакого мусора и уж тем более личинок (в цветной они часто бывают). Далее вскипятить воду, подсолить ее, выложить соцветия капусты и варить около 4-5 минут. Потом воду нужно слить, капуста пусть пока остывает и ждет своей очереди.
  2. Из помидоров вырезать плодоножки, затем залить кипятком на 1 минуту, а потом быстро переложить томаты в ледяную воду. Это для того, чтобы кожица легко снималась.
  3. Почищенные томаты мелко-мелко нарезать. Сюда же измельчить чеснок, перец и мелко нарубить свежую зелень. Всё это наложить в одну кастрюлю.
  4. Кастрюлю с овощами поставить на плиту, влить масло с уксусом, всыпать соль с сахаром. Довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Цветную капусту выложить в кипящий «маринад», варить на слабом огне около 30 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы меньше испарялось влаги.
  6. Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Можно в кипятке прополоскать пару раз, можно в духовке минут на 15 влажные банки.
  7. Когда время пройдет, убираем с плиты кастрюлю с салатом. Начинаем наполнять банки. Можно сразу закрывать крышками без последующей стерилизации. Банки накрыть каким-нибудь одеялом и дать полностью остыть.

Кстати, при желании, вы можете взять вместо цветной капусты брокколи. Также можете добавить сюда и огурцы. Технология приготовления остается той же.

Душистый салат из белокочанной капусты и огурцов на зиму (со стерилизацией)

А это простой и добротный зимний салат с капустой, огурцами, сладким перцем, морковью и чесноком. Привычное и очень удачное сочетание. Если вы еще такого не пробовали, то вот настало самое время.


Уксуса здесь маловато, он больше для вкуса, а не для консервации. Потому, перед закруткой баночки с салатом придется простерилизовать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1000 г.
  • Морковь – 550 г.
  • Огурцы – 550 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 100 л.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Все овощи промыть. Морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, затем мелко его нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, либо натрите на мелкой терочкке. Нраежьте огурцы, нашинкуйте капусту и мелко нарубите петрушку.
  2. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, а затем хорошенько перемешайте. Салат должен настаиваться в течение 3-4 часов, чем дольше, тем лучше. Нам важно, чтобы образовалось много сока.
  3. Прополоскать банки и крышки кипятком. Закладываем салат в банки, сверху заливаем оставшимся соком.
  4. Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем воду, включаем огонь. Когда вода станет горячей, стелим на дно полотенце и расставляем баночки. От воды до краев банок должно быть 2 сантиметра. Прикрываем крышечками, доводим до кипения и стерилизуем минут 15.
  5. Потом банки закатываем крышками, ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Пусть так стоят до полного остывания.

А здесь можете посмотреть видео по теме

  • Помидоры можно заменить томатной пастой. Отличным вариантом будет также и .
  • Во всех перечисленных выше рецептах можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту. Выбирайте то, что вам по вкусу.
  • Не стесняйтесь добавлять множество пряностей: душистый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика. Всё это разнообразит аромат и вкус.
  • Масло советую использовать рафинированное, чтобы оно не перебивало аромат овощей.

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.


Уксус не позволит банкам взорваться.

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.


Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


Бюджетный и вкусный салат-солянка.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы. Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Салат «Витаминный» из капусты с болгарским перцем и морковкой на зиму, хорошо знаком многим хозяйкам. Он интересен тем, что делается без тепловой обработки и долго и хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте даже под полиэтиленовой крышкой.

Поскольку салат состоит из сырых овощей, то в нём максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Он очень хорош к отварному или жареному картофелю или в качестве закуски под спиртные напитки.


Салат «Витаминный» на зиму

Капуста белокочанная поздних сортов свежая – 2,5 кг

Морковь свежая – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец сладкий красно-плодный свежий – 500 г

Сахар-песок – 175 г

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 250 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать тонкой соломкой.


Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.


В большом тазу соединить подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, полить уксусом и маслом.


Массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок.


Разложить салат в стерилизованные банки (практичнее ёмкости 1 л) и утрамбовать деревянной толкушкой. Оставить банки при комнатной температуре, не закрывая, а лишь прикрыв полотенцем, на 3 дня.


Салат из капусты, с болгарским перцем на зиму, закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками и поставить для хранения в прохладное место (погреб, холодильник).




Эта осенняя закуска содержит в своем составе перeц, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается oчень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной и рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Кaпусту шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Шаг 2. Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее к капусте.

Шаг 3. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку.

Шаг 6. Засыпаем в овощи сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Шаг 7. Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов!

Шаг 8. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.

При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Шаг 9. Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу.

Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Салат из капусты на зиму без уксуса. Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • морковь - 4 шт.
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • вода - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое - просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем - перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 6-7 кг

Морковь - 10 штук (крупных)

Соль - 4 ст. ложек

Семена укропа - 1,5 ст. ложки

Для маринада:

Вода - 1 литр

Уксус 9% - 200 г

Соль - 1 ст. ложка

Сахар - 4 чайные ложки

Лавровый лист - 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

Гвоздика - 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком - 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый - 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Видео салат "Осенний" (капуста, перец, морковь) без стерелизации

Для многих хозяек, и для меня в том числе, осень – сезон более поздних заготовок овощей и фруктов, а еще нежного сальца с прослойкой, соленой рыбки. Но сегодня предлагаю все же заняться капустой и приготовить потрясающие салаты в банках на зиму. Они всегда будут кстати - и для простого семейного ужина, и для праздничного застолья.

Сразу хочу напомнить об одном важном условии. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Тщательно вымойте стеклянную тару. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Аккуратно, при помощи щипцов, поместите банки. Близко друг к другу не ставьте. Крышки стерилизовать можно тут же. «Варите» емкости 10-15 минут. После чего дайте просохнуть на чистой ткани. Это лишь один из способов.

Я, когда банок 2-3 штуки, стерилизую их над паром. Мне удобно. На горлышко чайника устанавливаю специальный диск и на него перевернутую банку. Вода закипает и весь пар попадает внутрь стеклянной тары. Держу минут 10, потом снимаю и даю обсохнуть. А крышки просто кипячу, но потом дополнительно протираю уксусом. А как подготавливаете тару для закаток вы?

Думаю, заготовка в вашей семье будет на особом счету. Капуста и грибы – это классика в кулинарии. Чего только стоит, например, рагу с подобным сочетанием продуктов. Такой салат делала моя мама, когда снимала с грядки ранние сорта белокочанки. Но, на самом деле, здесь неважно, позднюю использовать капусту и раннюю. В любом случае получается реально вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 кг опят,
  • 5-6 шт. помидоров,
  • 5-6 крупных головок репчатого лука,
  • 90 мл столового уксуса 9%,
  • 4-5 лавровых листика,
  • 1,5 ч. ложки горошин черного перца,
  • немного масла для обжарки,
  • соль – по вкусу, но ориентировочно 2 ст. л.

Как готовить:

Подготовленные грибы отварите в течение 10-15 минут, воду слейте и займитесь овощами.

Лук нарежьте полукольцами. Морковку – брусочками. Слегка обжарьте в глубоком казанке. Добавьте мелко шинкованную капусту и очищенные от кожицы томаты (предварительно нарежьте их дольками). Также положите грибы, специи, лаврушку.

Тушите 35-40 минут.

После чего разложите по банкам.

Закатайте и, как в рецептах выше, «пастеризуйте» под одеялом.

Рецепт салата из красной капусты - пальчики оближешь

Вот правда, мне кажется, этот сорт капусты несправедливо забывается многими хозяйками. Я и сама раз сто порывалась к ней привыкнуть. Не получалось, пока меня моя подружка не угостила одним салатом. Он оказался просто обалденным. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 средних вилка капусты,
  • пол кило яблок с кислинкой,
  • ½ ст. соли,
  • 2 небольшие головки лука,
  • ½ ч. ложки смеси семян кориандра и петрушки, можно и укропа добавить.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Соедините в удобной емкости, добавьте специи, слегка помните, чтобы появился сок.

Затем переложите капусту с луком в кастрюлю, но, при этом, перекладывайте слоем яблок, нарезанных дольками. То есть, слой овощей, слой яблок и т.д. После положите гнет и оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре. Периодически проверяйте, протыкайте шпажкой.

Красная капуста требует стерилизации. Поэтому, когда разложите салат по баночкам, обязательно простерилизуйте его 20 минут. Сразу закатайте, укройте одеялом. Через сутки можно убирать на хранение в прохладу.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.

Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

  • 1 кг поздней капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • по пол кило моркови и репчатого лука,
  • 10 ст. ложек сахара,
  • 30 г соли,
  • 300 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл столового уксуса 9%.

Как приготовить:

Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или спец.шинковкой. Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.

Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук - полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.

К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.

Рецепт капустного салата с морковью без стерилизации

Не знаю как вы, а я стерилизовать заготовки не люблю. Во-первых, и мороки больше. Во-вторых, мне реально жалко овощи, что уж там в них остается после всех обработок, одному богу известно. Поэтому предлагаю салат не стерилизовать. Уверяю, он и так хорошо «стоит». Во всяком случае, у моей бабули в деревне с ним проблем нет никогда.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты,
  • 5 кг моркови,
  • 1 крупная чесноковка,
  • 2 стакана сахара,
  • 100 г соли,
  • 2 литра воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 300 мл столового уксуса 9%,
  • 7-8 лавровых листочков,
  • 20-25 горошин черного перца (обычного).

Как приготовить:

Подготовленные капусту и морковь нашинкуйте. Можно морковку и натереть, но нарежьте ее тонкой соломкой лучше. Чеснок крупно порубите. Овощи сложите в кастрюлю. Салат будем варить в маринаде.

В небольшом корце соедините воду, масло, соль… то, что осталось в списке продуктов. Кроме уксуса, его пока не используйте. Доведите заливку до кипения, подержите на горячей плите 5 минут, а после перелейте в кастрюлю с овощами.

Варите овощную массу 25 минут, после добавьте уксус, проварите еще 5 минут. Все. Быстренько разложите салат по баночкам, закатайте, накройте одеялом, а как остынут, перенесите на хранение.

Салат из свеклы и капусты на зиму (в банках кусками)

Есть у нас в городе сеть магазинов «Бегемот». Так вот одно время в них продавали потрясающую капусту «Пелюстку. Я покупала ее почти каждый вечер, возвращаясь с работы. Потом ее убрали из ассортимента, и пришлось мне самой осваивать рецепт. На фото, что называется, «свежак».

Капуста со свеклой еще не настоялась, как надо, но все равно получилась очень вкусной. А уж когда промаринуется, за уши не оторвать от нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты (или около того),
  • пол кило свеклы,
  • 6-7 долек чеснока,
  • 30 г соли,
  • 10-12 г сахара,
  • литр воды,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • 1-2 лавровых листика,
  • стручок острого перца (по желанию),
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Подготовьте овощи. Но, тут момент. Шинковать и тереть на терке ничего не нужно. Знаю, некоторые хозяюшки капустные вилки и головки свеклы разрезают на 4 части. Я свою капусту просто нарезала крупными кусками.

А свеклу – лепестками.

Чеснок – ни мелко, ни крупно.

Если вы будете готовить с острым перцем, то стручок очистите от семян и нарежьте колечками. Все овощи поместите в подходящую кастрюлю, перемешайте, а потом переложите в банку.

Сварите маринад. В кипящую воду положите специи, дайте немного ей покипеть, затем добавьте уксус и снимите с плиты.

Залейте капусту сразу же. Закройте крышкой, обычной пластмассовой, не плотно, а просто прикройте.

Оставьте банку на 2-3 дня. Будет появляться пена, что означает, вызревания капусты со свеклой идет, как надо. Пенную шапочку периодически снимайте, а саму овощную массу прокалывайте деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Как только капуста будет готова, можно переставить в холод и там же хранить.

Перед подачей я всегда заправляю ее ароматным маслом.

Капустный салат быстрого приготовления

В моей подборке только самые лучшие рецепты, я надеюсь на это. Почти все они простые, если не считать, что в некоторых нужно стерилизовать продукт. Здесь мы вновь обойдемся без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1+/- кг капусты,
  • 2 шт. моркови,
  • 1 небольшая чесночная головка,
  • ½ ст. сахара,
  • ½ ст. воды,
  • ½ ст. масла раст-ого,
  • 30 г соли,
  • 150 мл уксуса 6%.

Как готовить:

Белокочанку и морковку нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок мелко нарежьте. Переложите в удобную емкость, только в металлическую, так как капусту нужно будет залить горячим маринадом.

Для заливки в воду добавьте масло и специи, доведите до кипения, пару минут дайте покипеть, после добавьте уксус и сразу же залейте овощи. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад обхватил каждый кусочек капусты или морковки. Накройте крышкой и уберите на 4 часа. После этого салат разложите по сухим стерильным банкам и уберите на холод.

Салат в банках с капустой, перцем, морковью и уксусом

Капуста хорошо сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому при ее заготовке смело добавляйте болгарский перец и морковь. Они придают закуске приятную сладость. Заготовку раскладывайте по небольшим баночкам вместимостью 0,4-0,5 л.

Из указанного количества выходит где-то 6 пол-литровых банок.

Состав:

  • небольшой кочан капусты весом 0,5 кг;
  • 3 средние моркови;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • растительное масло — 2/3 стакана;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

С капусты снимите верхние листья, помойте овощ, просушите и с помощью шинковки нашинкуйте. Сложите стружку в таз, хорошенько помните руками, туда же натрите на терке морковку и добавьте болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. Лук измельчите, добавьте к овощам и все хорошо перемешайте.

Введите заправку в салат: влейте уксус с маслом, всыпьте сахар, соль, вновь перемешайте, накройте таз крышкой и оставьте содержимое на пару часов постоять. За это время овощи начнут выделять сок.

Банки заранее простерилизуйте, расфасуйте салат и поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуйте закуску 10-15 минут, после чего закатайте прочными крышками и после остывания храните в прохладном месте.

Чтобы во время кипения в кастрюле стеклянная тара не лопнула, выстелите дно мягкой тканью.

Быстрый салат из белокочанной капусты с горячей заливкой

Даже из минимального количества ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску, которая зимой уйдет за любым столом на ура. Подавайте ее как салат к горячим блюдам или вместо гарнира. Времени на приготовление уходит около часа, не больше.

Состав:

  • 1 кг капусты;
  • чесночная головка;
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить:

Капусту нашинкуйте или порубите ножом, как вам удобнее. Чесноковку очистите, отделите зубчики и пропустите через пресс. Если вы не любите сильно острый вкус, кладите чеснока поменьше в 2 раза. Смешайте капустную нарезку с чесноком в большой чашке. Оставьте на 15-20 минут под закрытой крышкой, чтобы капуста напиталась чесночным ароматом и вкусом.

Приготовьте маринад. Для этого в отдельном сотейнике разогрейте воду, доведите ее до закипания. В кипяток влейте масло с уксусом, растворите сахар и соль.

Влейте горячую смесь в заготовку, быстро перемешивая ложкой. Оставьте закуску настояться при комнатных условиях еще на 1-2 часа. Затем салат разложите в банки, простерилизуйте в кастрюле 10-15 минут. Остывшую заготовку уберите на хранение в холодильник или спустите в подвал. Пробу снимать можно сразу, как только салат остынет, но лучше подождите недельку, а потом вскройте баночку и порадуйте домашних маринованной хрустящей капусткой с пикантным вкусом.

Зимний салат из капусты по-корейски под железными крышками

Если вы любите корейские острые закуски, то обязательно на зиму заготовьте капусту по ниже предложенному способу. Остроту можно регулировать, поэтому добавьте чуть больше/меньше красного перца по своему желанию.

Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • 1/2 чесноковки;
  • парочка сладких перцев;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ч. л.;
  • острый молотый красный перец — 1 ч. л.

Как приготовить:

Капусту помойте и нарежьте кубиками среднего размера. С перца выньте семена, нарежьте плоды тоненькими полосками. Морковку почистите, измельчите на овощерезке, если есть терка для корейской морковки, измельчите овощ на ней. Смешайте овощи в одной большой чашке.

Влейте в чашку немного подогретое до комнатной температуры масло, затем всыпьте специи и соль с сахаром, размешайте. Лук порубите крупным кубиком и обжарьте на сковородке с маслом до того, пока кусочки не станут золотистыми и мягкими. Когда лук остынет, переложите его с оставшимся от жарки маслом в чашку, туда же выдавите через пресс чеснок. Простерилизуйте банки с разложенной по ним закуской в течение 10 минут, затем содержимое можно закатать герметичными крышками и убрать в хранилище.

Вместо уксусной эссенции можно использовать обычный столовый уксус, только его потребуется большее количество, примерно 80-100 мл.

Видео приготовления салата из цветной капусты на зиму

Признаться, цветную капусту я ем с трудом в любом виде. Но в предложенном рецепте все настолько аппетитно, что я точно бы не отказалась умять пару баночек. Смотрим и идем готовить, пока цветная капуста не поднялась в цене.

Очень вкусный капустный салат-пятиминутка «Пальчики оближешь»

Еще один быстрый вариант приготовления вкусной заготовки. Можно есть сразу, вернее, через день он уже готовый или же оставить и хранить в холодильнике. Хотя, если честно, я бы готовила его небольшими порциями, так как продукты всегда можно купить и сделать салат просто так или к праздничному столу. Перед подачей можно посыпать замороженной клюквой.

Ингредиенты:

  • 1,100-1,200 кг капусты,
  • 3 шт. морковки,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • небольшая головка чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 лавровых листика,
  • 1 бутончик гвоздики,
  • 6-8 горошин черного перца.

Приготовление:

Подготовка овощей стандартна – крупно натрите морковь, а капусту тонко нашинкуйте. Здесь нужно, чтобы овощи немного дали сок, поэтому переложите их в удобную посудину и слегка помните руками. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Для маринада вскипятите воду, добавьте масло и все специи, вновь доведите до кипения. Влейте уксус и снова дайте закипеть. И только после этого залейте капусту, накройте крышкой и оставьте созревать при комнатной температуре на сутки. После разложите по баночкам и храните в холодильнике.

«Овощной» с огурцами и капустой - простая и вкусная заготовка в банке

В разгар осеннего сезона самое время готовить овощное ассорти на зиму. По классическому рецепту в него принято добавлять капусту со сладким перцем, огурцами и помидорами. Вы можете внести свои корректировки и добавить другие ингредиенты, испортить закуску невозможно точно. Только не забывайте сохранять пропорции.

Состав:

  • 1 кг зеленцов;
  • капустный кочан массой 1 кг;
  • 1 кг бурых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • лук — 1 кг;
  • 2 стакана масла растительного без запаха;
  • стакан уксуса столового;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли.

Как приготовить:

Огурчики заранее замочите в ледяной воде, тогда они сохранят хрустящую мякоть надолго. Промойте плоды от загрязнений, ножом срежьте с обеих сторон кончики и порежьте кольцами или полукольцами. Не делайте нарезку слишком тонкой.

Перец очистите от семян, нашинкуйте тонкой соломкой. Томаты нарежьте некрупными дольками, а капусту натрите на шинковке. Лук нарежьте полукольцами, можно мелким кубиком.

Когда все овощи будут подготовлены, переложите их в одну большую кастрюлю или таз. Залейте ее содержимое маслом, добавьте уксус, всыпьте сахар с солью. Перемешайте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, помешайте ее и варите в течение 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.

Подготовьте банки: промойте их с содой и хозяйственным мылом и прокалите в духовке. Разложите салат по емкостям, заполняя их почти до самого верха, немного утрамбуйте, чтобы не осталось лишнего. Закатайте заготовки металлическими крышками и укутайте в одеяло. Когда банки остынут, переставьте их в подвал.

Чтобы салат лучше смотрелся в прозрачных банках и получился более аппетитно, используйте болгарский перец нескольких цветов: красный, желтый и зеленый.

Как приготовить салатик из капусты без уксуса и масла

Специально искала простой рецепт на зиму. С уксусом, конечно, кажется и сочнее и вкуснее. Но без него полезнее, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.

Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг б/к капусты,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 250 г яблок кислых сортов,
  • 250 мл растительного масла,
  • ¼ стакана яблочного уксуса,
  • немного лимонного сока (кусочек лимона),
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • тмин – по вкусу,
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.

Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.

Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.

Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.

Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.

Салат-солянка из капусты в банках

Пора бы уже завершить свою подборочку салатов из капусты в банках, но, есть еще один рецепт, о котором мне хотелось бы здесь рассказать. Если вы ни разу не пробовали закатывать домашнюю солянку, сделайте ее в этом году. Ее можно добавлять в супы или заправлять жареное мясо, например, и даже использовать как начинку для пирожков или пирогов. А можно и просто ставить на стол в холодном виде. Закуска – улет просто!

Ингредиенты:

  • 6 кг капусты,
  • 4 кг моркови,
  • 4 кг помидоров,
  • 4 кг репчатого лука,
  • литр растительного масла,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л уксуса,
  • 5 лавровых листиков,
  • 2 ч.л. перца горошком (черного).

Как приготовить:

Капусту тонко нашинкуйте. Для этого разрежьте вилок на две половинки и каждую методично нарежьте. Морковку натрите теркой с крупными ячейками. Лук в солянку кладем полукольцами, поэтому нарежьте головки соответственно. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками.

Вскипятите воду, опустите томаты на минутку. Затем переложите их сразу в ледяную воду и после можно спокойно снять шкурку.

Все овощи сложите в объемную кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар с солью и добавьте масло. Аккуратно перемешайте нарезку и поставьте на небольшой огонь. Периодически помешивая, тушите солянку два часа. Кастрюлю можно накрыть крышкой, можно готовить в открытой посуде. Главное смотрите, чтобы овощи не пригорели. За 5-10 минут до отключения конфорки добавьте перец и лаврушку.

Разложите солянку по банкам, сразу герметично закройте крышками. Стерилизовать здесь ничего не нужно. Но, чтобы салат «дошел», накройте его теплой вещью, а через сутки можно будет перенести в погреб.

«Кубанский» - самая вкусная закуска

Эта заготовка знакома многим, так как ее делали еще наши бабушки. Салат хорош тем, что капуста в нем приятно похрустывает и, в целом, получается он очень сочным. Идеальное дополнение к отварному рису, например.

Указанного количества составляющих хватает на 8 0,5 баночек. Не раскладывайте закуску в тару большего объема, ведь маленькую банку можно съесть за раз, она не займет много места в холодильнике, в отличие от трехлитровых банок.

Состав:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 800 г сладкого перца;
  • 5-7 луковиц небольшого размера;
  • 5-7 морковок,
  • 2/3 стакана уксуса 9 %;
  • ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. соли.

Как приготовить:

Все овощи хорошо промойте и просушите на полотенце. Из томатов удалите плодоножку, нарежьте квадратиками. Выбирайте сорта с плотной мякотью, иначе закуска будет «каша». Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте на шинковке или измельчите ножом.

Не перемешивайте овощи. Переложите капусту в большую чашку, засыпьте солью и помните руками. Мните хорошо, пока овощ не пустит сок. Добавлять воду по рецепту нельзя. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кусочками, как помидоры. Морковку натрите или нарежьте очень тонкой соломкой.

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, сложите все нарезанные овощи, добавьте соль со специями, помешайте и поставьте на плиту нагреваться. Огонь должен быть на минимуме. Как только начнется кипение, влейте уксус и уберите кастрюлю с огня, периодически помешивая ее содержимое.

Горячую закуску расфасуйте по чистой сухой таре, простерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закатайте герметичными крышками горячий салат, банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранится заготовка 1 год при температуре не выше 4-6 градусов.

На этом все, друзья.) Надеюсь, вам что-нибудь приглянулось из моей подборки и вы обязательно закатаете вкусные салатики из капусты на зиму. А может быть у вас есть фирменный рецепт? Поделитесь с нами.

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
  • Лук, морковь - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 250 мл
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек - 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
  • Помидоры - 1, 3 кг
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Лук - 800 г
  • Уксус - 200 мл
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 9 ч.л.
  • Укроп - 100 г
  • Растит. масло - 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста - 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
  • Соль - 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло - по ½ ст.
  • Сахар - ½ ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Уксус - 300 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза - по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек - 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 г
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка - 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
  • Лук - 300 г
  • Растит. масло - 150 мл
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 25 г

Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
  • Огурчики, перец - по 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лук и морковка - по 1 шт.
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп - по 20 г
  • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь, лук - по 1 кг
  • Перец сладкий - 200-300 г
  • Сахар - 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Растит. масло - 500 мл
  • Укус 6% - 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Соль - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 700 г
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Сахар, соль - по 2 ст.л.
  • Вода - 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец жгучий - 1/2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный - ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты - 2 кг
  • Томаты - 6 шт.
  • Морковь, лук - по 3 шт.
  • Сладкий перчик - 6 шт.
  • Жгучий перчик - 1-2 шт.
  • Растит. масло - 130 мл
  • Уксус - 140 мл
  • Воды - 100 мл
  • Сахар - 3,5 ст.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Салат «Солянка» на зиму

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.