О пользе орехов с медом и потенциальном вреде продукта знают многие, но мало кто уделяет должное внимание правильности приготовления и приема состава. А ведь масса эта обладает довольно яркими свойствами и по своей эффективности может сравниться с некоторыми лекарственными средствами. Перед тем как вводить целебный продукт в свой рацион, следует ознакомиться с его особенностями. В противном случае, вместо желаемого улучшения состояния здоровья придется решать новые проблемы.
Химический состав классической орехово-медовой смеси
Классический рецепт медово-ореховой смеси подразумевает использование грецких орехов и любого вида жидкого меда. В некоторых случаях в состав вводятся дополнительные ингредиенты, но и сочетания этих двух продуктов достаточно, чтобы рассчитывать на получение положительных результатов, как для мужчин, так и для прекрасных дам.
В составе меда особого внимания заслуживают такие вещества:
- Витамины группы В.
- Минералы.
- Глюкоза и .
- Натуральные антиоксиданты.
Их действие будет дополнено химическими соединениями, присутствующими в составе грецких орехов:
- Витамины С, К и Р.
- Жирные масла.
- Белковые вещества.
- Аминокислоты.
Это только на первый взгляд кажется, что полезных компонентов не так много. На самом деле, комбинации этих веществ запускают важные химические реакции, что приводит к лечебным эффектам. Даже базовый рецепт орехов с медом позволяет получить результаты, на которые можно рассчитывать лишь при использовании лекарств.
Польза орехов с медом для организма
Мед в составе уникальной по свойствам смеси выступает не только в качестве источника полезных веществ, но и проводника. Его физические данные позволяют многократно усиливать эффективность биологически активных ингредиентов. Даже при отсутствии показаний к приему смеси от нее можно получить заряд энергии, которого хватит на целый день.
Независимо от того, какой рецепт применяется для приготовления орехово-медовой массы, она будет давать такие результаты:
- Устранение незначительных проблем в работе сердца и сосудов. Эластичность сосудистых стенок повышается, укрепляется сердечная мышца. Это способствует стимулированию работы сердца, снижению риска развития инфаркта. Неприятные покалывания за грудиной прекращаются или становятся намного реже.
Совет: Белок, которым богаты грецкие орехи, сильно отличается от аналога животного происхождения. Он быстрее и полнее усваивается организмом, обеспечивая мышечные волокна строительным материалом. Поэтому спортсменам не стоит заменять этот базовый ингредиент какими-то другими орехами.
- Нормализация психологического состояния. Смесь из орехов и меда можно использовать в качестве натуральных антидепрессантов. Они восстанавливают запас внутренних сил, улучшают настроение, возвращают бодрость духа. Масса избавляет от проявлений синдрома хронической усталости и активирует работу мозга.
- Устранение некоторых видов недомоганий. Питательная смесь нормализует процессы пищеварение, что помогает бороться с запорами. Еще масса повышает аппетит, что очень важно при дефиците массы тела. Систематическое или курсовое употребление орехов с медом избавляет от бессонницы и уменьшает головные боли при мигрени.
- Укрепление иммунитета. Благодаря обилию витаминов и способности мягко очищать кишечник орехово-медовый десерт повышает защитные свойства организма. По этой причине его рекомендуется включать в рацион взрослых и детей перед началом сезона простуд.
Заготовка на основе натуральных продуктов отлично утоляет голод и удовлетворяет потребности организма в сладком. Если ввести ее в меню, можно отказаться от массы вкусных, но не очень полезных продуктов и блюд, которые негативно сказываются на здоровье.
Польза орехов с медом для мужчин и женщин
Мед в сочетании с орехами оказывает особое воздействие на репродуктивную систему женщин и мужской организм. Если использовать сладкое блюдо в качестве лекарственного средства, можно решить целый ряд проблем.
Орехово-медовая смесь для женщин полезна по таким причинам:
- Масса усиливает половое влечение представительниц прекрасного пола.
- Она повышает вероятность зачатия и даже способствует исцелению от некоторых видов бесплодия.
- Полезен продукт и для кормящих мам. Он не только усиливает лактацию, не изменяя при этом состава молока, но и помогает быстрее восстановиться после беременности, родов.
Не менее полезен состав и для мужчин. Он стимулирует кровообращение в интимной зоне, что позволяет рассчитывать на восстановление ряда угасших функций. курсовой прием орехов с медом усиливает половое влечение, нормализует половую функцию, улучшает состав семенной жидкости, повышая активность сперматозоидов.
Орехи с медом в диетологии
Изучив пользу и вред орехов с медом, можно приступать к их введению в рацион. Многие женщины прибывают в уверенности, что сладкая и калорийная масса может использоваться для снижения веса. Это миф, который не подтвержден практическими результатами. Совсем напротив, нарушение правил употребления продукта может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого не случилось с теми, кто пытается похудеть, нужно четко соблюдать следующие правила:
- Не стоит добавлять в классический рецепт продукты, которые добавят ему калорийности.
- Категорически запрещено есть только мед с орехами, даже если удается держаться в рамках суточной калорийности. Такие эксперименты приводят к развитию аллергии, гастрита, появлению ожогов на слизистой оболочке рта.
- Независимо от диеты нужно утром съедать не более 1 столовой ложки орехов с медом, запивая их стаканом чистой питьевой воды.
- Только через полчаса после приема состава можно приступать к завтраку. В течение дня есть массу не следует ни в каких количествах.
- После выхода из диеты нужно продолжать есть мед по той же схеме примерно в течение месяца. Это позволит не сорваться с правильного питания.
Данный подход к питанию актуален для мужчин и для женщин. В некоторой степени он даже повышает эффективность диеты. Настроение не портится, стрессовые ситуации не наступают, голод так сильно не мучает.
Нюансы употребления орехово-медовой смеси
Для начала лечения составом из меда и орехов недостаточно подобрать подходящий рецепт, приготовить массу и включить ее в рацион. Нужно выучить несколько правил, соблюдение которых поможет снизить все потенциальные риски и получить от народной терапии только пользу:
- Орехи для состава должны быть в скорлупе. Чистить их нужно непосредственно перед соединением составляющих. Мед берем натуральный, жидкий, с пасеки. Популярные сегодня медовые муссы не подойдут!
- Не стоит измельчать орехи, от цельных будет больше пользы. Если и хочется разделить их на крупные кусочки, делать это следует руками. А вот перегородки выбрасываем обязательно.
- В процессе приготовления состава нельзя использовать металлические емкости и инструменты.
- Готовая смесь должна в течение 2-4 недель настояться в холодильнике. Прикрыть ее лучше не капроновой крышкой, а самодельной, из бумаги.
- Употребляется орехово-медовая смесь утром, натощак, по 1 чайной или столовой ложке.
- После месяца приема продукта нужно сделать перерыв в 2-3 недели.
Если хочется добавить вспомогательные ингредиенты, с ними нужно работать по такой же схеме. Только не стоит использовать более 4-5 составляющих. Много в данном случае не значит хорошо.
Вред орехов с медом
Нарушение рекомендованных дозировок и правил употребления орехов с медом может привести к развитию ряда побочных эффектов. Они бывают разными – от появления признаков аллергии, которой никогда раньше не было до стремительного набора веса. Помимо этого, перед началом проведения терапии нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относят:
- Склонность к набору веса.
- Сахарный диабет.
- Острые и некоторые хронические заболевания органов пищеварения.
- Наличие в анамнезе аллергии на продукты питания.
- Хронические болезни сердца и сосудов.
- Проблемы с органами дыхания.
- Камни в почках или желчном пузыре, воспаление желчного пузыря.
- Воспалительные заболевания суставов.
- Любые дерматиты и патологические кожные высыпания.
Так вот, продолжим про абажур. В уютной обстановке редко хочется еды с приставкой зож или пп или кето или ещё чего-то похожего на модный хэштег. Комфортная еда должна быть тёплой, мягкой и пряной. Для меня это грибной суп и куриные котлеты.
А вот в мире десертов мой успокаивающий персонаж - медовик. Самый первый мой медовик испекла крёстная мама, и с тех пор я просила его в подарок на каждый большой и маленький праздник, особенно на день рождения. На его приготовление уходит полночи, с пристальным вниманием каждому коржу и каждому пику сметанного крема. Её коржи - тоненькие и хрустящие, пропитавшись кремом, остаются хрустящими по краям.
Вообще текстура этого торта даже поэтичнее, чем вкус: хруст сменяется мягкостью, холод взбитой сметаны - теплым воздухом внутри коржа, пряничная медовость - сливочной ореховостью. А ещё в этом торте столько любви, что насыщаешься ею с каждым кусочком. Ведь совершить такой подвиг можно лишь для того, кого очень любишь.
Сметанный медовик с грецкими орехами
Ингредиенты
Для 10 коржей:
4 стакана муки
2 стакана сахара
6 ст.л. мёда
200 г сливочного масла
2 ч.л. соды
Для крема:
1600 г домашней сметаны не меньше 35% жирности
1,5 стакана сахара
2 ст.л. ванильного сахара
200 г грецких орехов
Как приготовить:
- Подготовьте водяную баню. Лично я вставляю одну кастрюлю в другую, маленькая при этом «висит» за ручки на большой, не соприкасаясь дном. В большом я кипячу воду.
- В маленькую кастрюлю, разогретую на водяной бане, положите сливочное масло, растопите, добавьте мёд и сахар.
- Помешивайте смесь до однородности, не доводя до кипения.
- Добавьте соду. Она химически начнёт взаимодействовать с мёдом. Дождитесь, пока смесь станет светлее, и снимите с огня и слегка остудите до тёплого состояния.
- Взбейте яйца, белки вместе с желтками, до однородной массы.
- Соедините тёплую масляно-сахарно-медовую смесь с яйцами, постоянно помешивая.
- Продолжая помешивать, постепенно вмешайте муку.
- В результате вы получите тягучее тесто - чуть гуще, чем тесто для шарлотки.
- На пекарской бумаге рисуем одинаковые круги, выкладываем по контуру ложкой тонкие коржи и выпекаем в духовке при 180 градусах.
- Доставайте коржи примерно через пять минут, когда они едва начинают румяниться.
- Выкладывайте их остывать рядом, но не друг на друге.
- Остывший корж приложите к нарисованному на бумаге кругу и обрежьте лишнее. Оставьте крошки для украшения.
- Параллельно с выпеканием приготовьте крем. Для этого взбивайте сметану с сахаром и ванильным сахаром до его растворения. Не переусердствуйте со взбиванием, чтобы сметана не превратилась в масло.
- Когда коржи остынут, их можно пропитать кремом.
- Верхний корж смажьте особенно густо, и по торт по бокам тоже.
- Измельчите оставшиеся кусочки коржей и грецкие орехи в блендере. Посыпьте ими торт со всех сторон.
Говорят, ему нужно дать пропитаться пару часов в холодильнике. Но я люблю есть уже минут через 30, когда он уже стал холодным, но коржи ещё хрустят.
Привет, друзья мои!
Я думаю, что не для кого не открою Америку, если скажу, что орехи с мёдом это очень вкусно, очень питательно и очень полезно!
Существует огромное количество рецептов самых разнообразных смесей с .
Давайте разберемся чем же так полезны орехи с медом, как их нужно употреблять и как готовить правильно своими руками.
Из этой статьи вы узнаете:
Орехи с медом — польза и применение
Посмотрите сколько сочетаний орехов с медом мне удалось вспомнить:
- грецкие орехи с медом
- курага мед орехи
- мед изюм
- мед орехи курага изюм
- мед орехи чернослив
- изюм курага орехи мед лимон и т.д
Давайте разберем подробнее основные действующие компоненты этих полезных сочетаний.
Чем полезны орехи?
- Орехи- это кладезь витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин А, Е, Р, фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. По витаминно-минеральному составу они превосходят фрукты!!!
- Орехи -это источник легкоусвояемых растительных белков и незаменимых аминокислот. Например, аргенин, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов.
- Орехи -это рекордсмены по количеству питательных веществ и растительных жиров, среди которых полезные жирные ненасыщенные кислоты.
- Орехи -это мощные , замедляющие процессы старения.
- , как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, что позволяет включать их в диету для людей больных сахарным диабетом.
Чем полезен мед?
Я думаю, что о пользе меда знает каждый. Скажу буквально пару слов.
Мед-это уникальный биологически активный продукт, оказывающий оздоравливающее влияние на организм человека на клеточном уровне.
Он обладает омолаживающим, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным и усиливающим обменные процессы действием.
(Не стоит забывать, что речь идет о ), ведь пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.
Честь и слава тому, кто однажды объединил эти два компонента вместе, создав уникальную не только по вкусовому составу, но и по оздоровительному действию смесь!!!
При этом,она полностью усваивается организмом, оказывая максиму полезного действия.
Сегодня орехи с медом можно купить в любом супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, включив фантазию и добавив к ней сухофрукты, лимон, специи, и другие полезные ингредиенты.
Рецепты приготовления медово-ореховых смесей для здоровья
Предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления медово-ореховых смесей более подробно.
Грецкие орехи с медом
Пожалуй, это один из самых распространенных вариантов.
Такая смесь обладает большой питательной ценностью, так как грецкие орехи в своем составе содержат до 80 % полезных жиров.
В них много фосфора, магния, калия, йода и витамина Е.
Благодаря этому, смесь из грецких орехов с медом особенно эффективна для применения в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия ,при усиленной умственной работе, в период стрессовых состояний, для поддержания нормальной работы сердца, для усиления обмена веществ и сниженной потенции у мужчин.
Существуют варианты добавления в эту смесь сухофруктов(курага, чернослив) для улучшения работы пищеварительной системы и увеличения доли калия и магния, которые необходимы нам для нормальной работы сердца и нервной системы.
Можно добавить в эту смесь лимон для обогащения ее витамином С.
Миндаль с медом
Эту оздоравливающую смесь лучше всего приготовить, если ваша основная цель это поддержка вашей сердечно-сосудистой систем
В миндале больше аргинина — аминокислоты, которая поддерживает здоровым сердце — чем в любом другом орехе. А также это отличный источник витамина Е (24 мг на каждые 100 г).
Как известно, витамин Е -это антиоксидант, витамин молодости, который также необходим для хорошей работы нашей репродуктивной системы.
К тому же миндаль обладает способностью очищать кровь и выводить желчь.
Фундук с медом
Фундук не менее полезен, чем все другие орехи и обладает всеми полезными ореховыми свойствами.
Дополнительным плюсом фундука являются его антиканцерогенные свойства, которые объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.
Поэтому вы смело можете сочетать фундук с медом.
Арахис с медом
Арахис -один из самых распространенных, но не менее полезных орехов.
Он богат клетчаткой, витаминами группы В (тиамином и рибофлавином), микро- и макроэлементами (железом, кальцием, натрием, фосфором), а также содержит фолиевую кислоту, которая участвует в обновлении и восстановлении клеток нашего организма.
Лучше всего для приготовлении смеси с медом, брать обжаренный арахис, потому что при обжаривании в арахисе увеличивается количество полезных антиоксидантов-полифенолов.
Кедровые орехи с медом
Эти маленькие орешки просто незаменимы при авитаминозе, потере веса, они отлично восстанавливают силы и повышают иммунитет.
Поэтому такую смесь нужно есть в период восстановления сил, когда не хватает энергии, витаминов, понижен иммунитет.
Как приготовить орехи с медом?
На самом деле в этом нет ничего сложного,справится даже ребенок.
Самое главное, взять хороший мед и качественные орехи.
- Вариант №1
Вы, конечно, можете приготовить каждую смесь по отдельности.
Для этого смешайте очищенные от скорлупы целые орехи с медом в соотношении 2:1, упакуйте в баночку и храните в холодильнике.
- Вариант №2
Но я делаю по другому.
Я смешиваю по горсти всех, имеющихся в доме орехов(половинки грецких орехов, миндаль, фундук, арахис, кедровые орехи, орехи пекан и даже ), перемалываю их в блендере и заливаю хорошим 2: 1.
Все перемешиваю.
При желании могу добавить в эту смесь стакан молотой , горсть изюма, молотый и сок одного лимона.
Но такая смесь мало хранится, поэтому не стоит ее готовить много.
Как есть орехи с медом?
Орехи очень калорийны, 4-5 ядрышек в день это нормальная порция для взрослого человека.
В сочетании с , эта калорийность увеличивается.
Поэтому достаточно будет употреблять по 1 десертной ложке в день после завтрака.
Детям будет достаточно по половинке чайной ложки в день.
Противопоказания к применению
Орехи с медом необходимо принимать с осторожностью больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
Купить настоящие органические качественные орехи и сухофрукты в широком ассортименте можно , смотрите и выбирайте!
Сейчас самое время приготовить такую смесь для всей семьи и обогатить свой организм полезными питательными веществами!
C вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
Фото на обложке @ Belish
Рецепт теста для этого медового торта с грецкими орехами я увидела в журнале "Даша. Рецепты на любой вкус", а в качестве крема использовала просто варёную сгущенку со сметаной. Получилось очень вкусно, поэтому делюсь во всех подробностях.
Ингредиенты
Для приготовления медового торта с грецкими орехами понадобится:
мука - 1 стакан;
сахар - 1/2 стакана;
яйца - 3 шт.;
мёд - 3 ст. л.;
крахмал - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
грецкие орехи - 2 стакана;
щепотка соли.
Для крема:
варёная сгущенка - 200 мл;
сметана - 200 мл.
Для обсыпки:
печенье песочное - 4-5 шт..
Этапы приготовления
Для теста нужно растопить мёд, соединить его с сахаром, яйцами и взбить.
Грецкие орехи измельчить.
Соединить сахарно-яичную смесь с мукой, крахмалом, содой, солью и грецкими орехами и всё тщательно перемешать. Тесто получается, как густая сметана.
В смазанных растительным маслом формах, или на противне, покрытом бумагой для выпекания, или в силиконовых формах испечь при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут 4 тонких (около 1 см) или, как у меня, 2 средней толщины коржа в течение 20-25 минут, но потом разрезать их на 2 коржа. Края коржей при необходимости подровнять (я подровняла с одной стороны прямоугольные коржи).
Можно испечь и круглые.
Приятного чаепития!
Готовим тесто. Для этого кладем в миску мед, яйца и сахар. взбиваем до однородного состояния (можно просто венчиком, без миксера).
Добавляем просеянную с содой и смешанную с молотым фундуком муку. Замешиваем тесто.
Делим тесто на 5-6 частей и выпекаем коржи. Выкладывать проще всего через борт разъемной формы: кладем ее на пергамент, в окружность выкладываем тесто и распределяем его шпателем. Снимаем борт.
Перекладываем пергамент на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем по 7-9 минут до румяного цвета. Повторяем с оставшимся тестом.
Подрезаем коржи под один размер, обрезки размалываем в крошку.
Готовим крем. Для этого соединяем масло комнатной температуры со сгущенкой и взбиваем на невысокой скорости до однородного состояния. Добавляем сметану и обжаренный и размолотый фундук (обжаривать обязательно - это придает особый вкус крему), снова взбиваем.
Прослаиваем коржи кремом.
Остатками крема покрываем бока и верх торта. Обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Отправляем торт в холодильник на ночь.
Перед подачей даем торту постоять при комнатной температуре минут 15. Затем нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!