Пирог с капустой и мясом из дрожжевого. Капустный пирог с мясом

Пироги в русской кухне — понятие универсальной и всеобъемлющее, как и кулинарные традиции нашего многонационального народа.

Разнообразные виды выпечки, сладкой и несладкой, в славянской культуре помимо своего основного назначения служили символами, используемыми в разных обрядах.

Возможно, славянские обряды уже немного забыты, но пироги – любимый вид выпечки и в наше время, который собирает за столом семью и друзей, создавая ощущение праздника, благополучия, достатка и уюта.

Пирог с капустой и мясом – основные технологические принципы

Пироги – выпечка с начинкой, и непонятно, что важнее: начинка или тесто? Кому что нравится! Если нравится, чтобы было больше начинки, то это – курник, в котором начинка, к тому же, состоит из нескольких видов фарша. Если сложная начинка, то такой пирог называется кулебякой. Ни пирог – ни пирожок, ни большой – ни маленький, полуоткрытый сверху, по форме похож на лодочку – это расстегай. Кулебяка отличается от курника: курник состоит, как правило, из двух видов теста. Виды выпечки не ограничиваются составом и формой изделий даже в славянских кухнях, не говоря уже об остальных национальных кухнях с их особенными традициями, разновидностью начинок и теста.

Разнообразие пирогов достигается также за счёт видов самого теста. В кулинарии существует общепринятая классификация теста: по способу приготовления – дрожжевое (кислое) или бездрожжевое (пресное); по консистенции – густое или жидкое (бисквитное, наливное). Тесто может быть сдобным и несдобным. Под сдобой подразумевается добавление в состав теста не только сладких компонентов, но и яиц, молочных продуктов, жиров, отдушек. Также тесто различается по способу замеса. Дрожжевое может быть опарным и безопарным; дрожжевое слоёное тесто готовится только холодным способом. Пресное тесто различают по способу замеса на следующие виды: заварное, песочное, бисквитное и слоёное.

Любой из перечисленных видов теста подходит для пирога с капустой и мясом. Из этого списка, пожалуй, нужно исключить только песочное тесто: оно имеет сухую, рассыпчатую и довольно жирную текстуру, что не вполне сочетается по консистенции и вкусу с капустой и мясом.

Отдельно нужно остановится на использовании бисквитного теста для пирога с капустой и мясом. По сложившейся традиции бисквитное тесто, в основном, применяется для изготовления кондитерских изделий, так как его считают сладким. Заблуждением является и то, что бисквитное тесто невозможно сделать пышным и устойчивым без добавления сахара. Основой бисквита, обеспечивающей необходимую воздушную структуру, является яичный белок и клейковина муки, а сахар, как раз наоборот, утяжеляет текстуру.

О технологии приготовления теста можно говорить очень долго, но из сказанного уже вполне понятно, что пирог с одним и тем же названием можно приготовить по-разному.

Теперь о начинке для несладкой выпечки. Это – любые виды мяса и мясные субпродукты, рыба, яйца, овощи, творог, крупы. Время приготовления мясных и рыбных продуктов значительно превышает длительность запекания теста, поэтому для пирогов любой вид начинки предварительно подвергают тепловой обработке: варят, тушат, запекают или жарят. Исключение может составлять творог, который перед формированием теста только доводят до вкуса холодным способом. Некоторые овощи, не требующие длительной тепловой обработки, также заворачивают в тесто сырыми. К этим овощам относится и капуста, которую можно закладывать в пирог в любом виде: тушёной, сырой, квашеной, варёной или сырой.

Сложные начинки, состоящие из нескольких ингредиентов, готовят по отдельности, после охлаждения смешивают и затем формируют мучные изделия. Для приготовления курника или кулебяки каждую начинку закладывают отдельно, не смешивая. В этих видах выпечки слои начинки разделяют тестяной прослойкой, приготовленной, как правило, из другого вида теста, отличающегося от внешней оболочки пирога.

Пирог с капустой и мясом может состоять не только их этих двух начинок. Мясо и капуста прекрасно сочетаются с яйцами, рисом, грибами, сыром.

В домашнюю выпечку хозяйки часто стремятся положить больше начинки. Здесь нужно соблюдать некоторые правила. Если начинка влажная и тяжёлая, то пирог может не подняться, тесто останется сырым и не пропечённым. Учитывайте эти моменты.

Для каждого вида теста выбирается определённый температурный режим, как в процессе приготовления самого теста, так и при выпекании его в духовке. Нужно учитывать также не только вид теста, но и вес полуфабриката: большие пироги лучше выпекать на среднем огне, повышая температуру только в конце запекания, чтобы создать красивый, румяный вид изделия. Прежде чем извлекать пирог из духового шкафа, обязательно проверяйте его готовность с помощью деревянной палочки. Пирог нужно проколоть ею, и если палочка останется сухой, то выпечка готова. Второй верный способ убедиться в готовности пирога: правильно выпеченное изделие по весу всегда легче непропечённого. Но этот способ подойдёт только тем хозяйкам, которые имеют большой опыт в приготовлении пирогов.

Рецепт 1. Пирог с капустой и мясом из наливного теста

Самый лёгкий и быстрый в приготовлении вид – наливное или, так называемое «блинное» тесто; для пирога с капустой и мясом можно использовать бисквитное несладкое тесто. Жидкое тесто создаёт интересную текстуру пирога и добавляет к ассортименту пирогов с капустой и мясом ещё один вид – «перевёртыши», которые можно даже запекать в сковороде, на плите, как обычно готовят омлет.

Ингредиенты для фарша:

Жареные шампиньоны

Куриное филе, отварное

Цветная капуста, тушёная

Пассерованный лук

Для теста:

Яйца 3 шт.

Сметана (20%) 100 г

Мука 200 -250 г

Приготовление:

Для начинки используйте ингредиенты в равных количествах. Общая масса начинки должна быть примерно одинаковой с массой теста.

Обжарьте на сливочном масле цветную капусту и шампиньоны, нарезанные пластиками, приправьте их специями, чесноком. В конце обжаривания положите в сковороду нарезанные кубики отварного филе, пассерованный лук.

Просейте муку, добавьте 10-15 г соды и 5-6 г соли. Перемешайте сухую смесь.

Разделите белки и желтки охлаждённых яиц и взбейте их до устойчивой пенообразной консистенции. В желтки добавьте сметану, по одной ложке, соединив её предварительно с просеянной мукой. Соедините белки с тестом, аккуратно, но быстро перемешайте и вылейте готовую массу в сковороду с начинкой.

Можно выпекать в духовке, которую предварительно разогреть. Начинку в этом случае надо переложить в смазанную форму.

Для приготовления на сковороде, накройте её крышкой, сразу после того, как нальёте в неё тесто и установите самый минимальный температурный режим.

Готовый пирог выложите на блюдо, нарезав на порционные куски, после того, как он слегка остынет. Украсьте зеленью. К этому пирогу замечательно подойдёт сметанный соус или сметана.

Рецепт 2. Пирог с капустой и мясом: курник

Этот вариант выпечки, по традиции, пекли к свадьбе, на Пасху и Рождество. Курник – пирог, который достоин занимать центральное место на праздничном столе. Каждая хозяйка старается фаршировать курник самыми изысканными видами начинок. Но нельзя забывать, что эти начинки должны гармонировать между собой. Курник к рождественскому столу в старину фаршировали даже монетками.

Для фарша:

Тушёная капуста, с ряженкой

Жареное мясо (филе свинины)

Маринованные грибы (лисички)

Отварной рис с луком и морковью

Для блинов:

Яйца 2 шт.

Вода 50 мл

Сахар 50 г

Молоко 100 мл

Масло, растительное (рафинированное) 75 мл

Для теста:

Дрожжи, прессованные 100 г

Молоко, тёплое (3,2%) 150 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин 70 г

Сахар 90 г

Мука пшеничная (в/с) 350-400 г

Приготовление:

Взбейте в пену 3 яйца, добавьте к ним тёплое молоко, сахар, соль, размягчённый маргарин и 150 – 200 г муки. Жидкое тесто перемешайте лопаточкой, накройте посуду плёнкой и поставьте опару вблизи плиты. Опара должна подняться при температуре 20-25ºϹ. После добавьте остальную муку и замесите тесто средней плотности. Готовое тесто не должно прилипать к посуде и к рукам.

Из ингредиентов, приготовленных для блинов замешайте жидкое тесто. Соедините по отдельности сухие и жидкие ингредиенты. Муку также предварительно просейте. В жидкую массу вводите муку по частям, перемешивая тесто венчиком. Дайте тесту «отдохнуть» около 20-30 минут и выпекайте блины в сковороде с диаметром 26-28 см.

Нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и луковицу среднего размера; обжарьте овощи вначале на сильном огне, а затем влейте заправку из 50 мл ряженки, двух столовых ложек сметаны и 30-40 мл воды, соединённых вместе. Приправьте солью и специями, добавьте мелко рубленную зелень укропа, протушите. Когда соус достаточно загустеет, а капуста подрумянится, переложите её на тарелку.

Нарежьте грибы пластинками.

Небольшую морковь и луковицу пассеруйте на топлёном сливочном масле и добавьте 200-250 г отваренного рассыпчатого риса, немного соли, перца. Свиную мякоть, шею или вырезку, мелко нарубите или прокрутите через крупную решётку мясорубки с мелкой луковицей. Добавьте специи и тушите на сковороде до готовности.

От готового дрожжевого теста отделите небольшой кусочек теста для оформления пирога, а остальное разделите в соотношении 1:2. Подготовьте противень, чтобы сразу на нём формировать курник: смажьте его растительным маслом. На рабочей поверхности, смазанной маслом или посыпанной мукой раскатайте круг диаметром 30-31 см и перенесите его на противень. В центр круга уложите рис с морковью и луком, распределив начинку по поверхности теста, но отступая от края, чтобы начинку можно было полностью покрыть блином. Форма курника должна быть сформирована в виде горки, поэтому каждый слой фарша старайтесь больше сдвигать к центру. Следующий слой фарша – грибы. Их тоже укладывайте, слегка отступив от края блина, который разделяет рис и грибы, сформировав небольшую выпуклость в центре пирога. Следующий слой – блины, на которые уложите мясо, также, как предыдущие слои начинки. Верхний слой начинки – капуста. Её тоже накройте выпеченными блинами. Раскатайте большой круг теста, чтобы покрыть весь пирог, а края нижнего и верхнего слоя теста плотно защипнуть. Из маленького кусочка теста, оставленного для оформления пирога сделайте «косичку» или жгутик, или раскатайте полоску, шириной 3 см и сделайте надрезы в виде листочков. Полоску уложите по окружности пирога, прикрывая место соединения двух пластов. Можно вырезать также веточки для украшения всей поверхности пирога. Перед тем, как укладывать фигурные кусочки теста, смажьте поверхность белком или просто слегка намочите водой, чтобы тщательно закрепить элементы орнамента.

Сразу же после расстойки выпекайте пирог при 180ºϹ. Готовность определяем деревянной палочкой: несмотря на сложную и сочную начинку, после прокалывания готового пирога палочка должна остаться сухой.

Рецепт 3. Пирог с капустой и мясом: кулебяка со сложной начинкой

Ингредиенты:

Свиная вырезка

Чернослив

Чеснок, рубленый

Тёртый, твёрдый сыр

Лук, белый

Квашеная капуста

Дрожжевое тесто

Приготовление:

Свиную вырезку нарежьте пластинами, делая поперечные разрезы. Отбейте мясо очень тонко и обжарьте его с двух сторон, предварительно натерев смесью из чеснока и молотого перца. Готовые отбивные нарежьте небольшими брусочками. Слегка отожмите капусту, удалив лишний рассол, чтобы тесто не намокло. Запаренный чернослив нарежьте соломкой. Нашинкуйте соломкой лук сладкого сорта. Перемешайте все ингредиенты начинки.

Раскатайте готовое тесто в форме овала 25х30 см и уложите готовый фарш, не доходя до края теста. Сверху щедро посыпьте фарш тёртым сыром и защипните тесто, от края к центру. Уложите кулебяку на подготовленный противень, швом вниз. Обработайте поверхность закрытого пирога взбитым желтком, украсьте вырезанным из теста орнаментом и выпекайте.

Рецепт 4. Пирог с капустой и мясом: плетёнка из дрожжевого слоёного теста

Ингредиенты:

Для фарша:

Капуста, шинкованная 150 г

Гуляш (свиной или говяжий) 120

Морковь 70 г

Подсолнечное рафинированное масло 30 мл

Томат-паста 25 г

Масло (для жарки и для смазки формы)

Яйцо 1 шт.

Слоёное тесто, дрожжевое 300 г

Приготовление:

Разогрейте в сотейнике масло и тушите мелко рубленное мясо до готовности, добавив в него немного воды или мясного бульона. В конце тушения добавьте нарезанный лук и тёртую морковь, немного приправьте специями. Сверху выложите капусту. На 3-4 минуты накройте сотейник крышкой, чтобы капуста слегка пропарилась. Разведите томатную пасту в равном количестве воды, полученный соус доведите до вкуса добавлением молотых специй: гвоздики, семян кориандра, укропа, перца, лаврового листа, сахара и соли. Вылейте соус в сотейник и дайте закипеть.

Пока фарш остывает, разогрейте духовку и подготовьте противень для выпекания. Размороженное слоёное тесто раскатайте прямоугольником или овалом. С двух сторон, параллельно, сделайте надрезы длиной по 5-6 см, на расстоянии 1,5-2 см. В центр прямоугольника уложите фарш, горкой. Соус, полученный при тушении, оставьте в сотейнике. Ещё лучше, если предварительно дать соусу стечь, подержав фарш в металлическом сите, установленном на поддоне: жидкость не должна растекаться по тесту при формировании плетёнки. Закройте фарш краями теста, в которых сделаны надрезы, переплетая их между собой в виде косички. Когда тесто поднимется, отправляйте плетёнку в духовку, смазав предварительно её поверхность взбитым яйцом.

Готовую, выпеченную плетёнку, не снимая с противня, накройте салфеткой до остывания. После нарежьте ломтиками и переложите на блюдо, выстланное бумажной салфеткой.

Рецепт 5. Пирог с капустой и мясом, открытый

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто 200 г

Грибной соус 100 г

Филе индейки, варёное 300 г

Яйца 3 шт.

Брокколи 150 г

«Черри» 250 г

Рубленая зелень 50 г

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200ºϹ. Смажьте противень жиром. Готовое дрожжевое тесто раскатайте тонким пластом и сформируйте круг и переложите его на подготовленный противень. Смажьте края взбитым яйцом и уложите по кругу сделанный из этого же теста жгутик: он будет служить бортиком, предупреждающим вытекание соуса при расстойке и выпечке. Дайте тесту подняться, а тем временем приготовьте начинку.

Мясо нарежьте кубиками. Брокколи, нарезав пластинками проварите 6-7 минут в кипящей воде и окиньте через дуршлаг, приправьте слегка солью и перцем.

Приготовьте грибной соус: небольшую луковицу мелко нарежьте, нарубите дольку чеснока и обжарьте овощи на сливочном масле (50 г) в разогретой сковороде. Добавьте 50 г сухих белых грибов (целых или молотых) и влейте в сковороду 150-200 мл питьевых сливок, предварительно разогретых до 50-60Ϲ. Через пять минут после кипения добавьте рубленый укроп и петрушку, и переложите приготовленный соус в блендер. Перебейте массу до густой, однородной консистенции.

Взбейте яйца. «Черри» разрежьте пополам. Начинайте укладывать начинку на подготовленное тесто. Смажьте соусом поверхность полуфабриката. Уложите равномерно подготовленные кусочки филе, брокколи и половинки помидоров. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности теста. Достаньте форму из духовки, залейте пирог взбитыми яйцами и посыпьте густо зелёным луком, укропом и петрушкой, после чего снова отправьте его в духовку, чтобы запечь яйца.

Рецепт 6. Пирог с капустой и мясом: рулет из пресного слоёного теста

Ингредиенты:

Фарш, свино-говяжий 0,4 кг

Соль, перец

Капустные листья 250 г

Яйцо 1 шт.

Топлёное масло 120 г

Картофельное пюре 300 г

Тесто:

Маргарин 70 г

Сметана жирная 125 г

Приготовление:

Просейте муку на рабочую поверхность, добавьте соду и соль; перемешайте. Нарежьте кубиками холодный сливочный маргарин и посеките кубики в муке, до образования крошки. Из муки и жира. Соберите её горкой, сделайте углубление и влейте сметану. Быстро замешайте плотное тесто. Раскатайте пласт, затем сверните его конвертом и снова раскатайте. Эту операцию надо повторить не меньше 16-20 раз. Если в помещении тепло и тесто быстро нагревается, то прерывайте процесс раскатывания, чтобы охладить тесто в морозильной камере: при раскатывании тесто должно оставаться холодным. Пока не будет готова начинка для рулета также держите тесто в холодильнике.

Капустные листья слегка отбейте деревянным молоточком. Взбейте яйцо, добавив в него 20-30 г муки, 50-70 мл воды, соль, молотый чёрный перец и дольку рубленого чеснока. В приготовленный льезон окуните капустные листья и обжарьте их очень быстр на раскалённой сковороде, добавляя небольшое количество топлёного сливочного масла. Выложите листья на салфетку, чтобы дать им остыть. Снова разогрейте сковороду и пожарьте фарш с луком до готовности. Охладите.

Раскатайте тесто, сформировав тонкий прямоугольник 30х40 см. Выложите на него приготовленные листья капусты, следующий слой – фарш, затем – картофельное пюре. Сформируйте рулет. Это удобно сделать, если тесто предварительно выстелить на силиконовый коврик. Готовый полуфабрикат переложите на подготовленный противень и выпекайте в духовке при 170-180ºϹ. Перед тем, как отправить рулет в духовку смажьте поверхность льезоном. Подавайте выпечку, нарезав ломтиками. К ней подойдёт чесночно-ореховый соус с петрушкой.

    Пироги с мясной и овощной начинкой долго хранить в холодильнике нельзя. Но можно, когда они остынут, запечатать в плёнку и положит в морозильную камеру. Подогрев их затем в микроволновой печи, нужно сразу употребить.

    Замешивая тесто нужно не забывать, что мука имеет разную степень влажности, зависящую в том числе и от условий её хранения. Поэтому при замесе нужно руководствоваться не цифрой, указанной в рецепте, потому что это – приблизительный вес, а своими тактильными ощущениями.

    При замесе теста добавляйте муку в самую последнюю очередь, добавляя и вымешивая её небольшими частями, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

    Проверяйте качество продуктов перед началом выпечки. В особенности это относится к свежести дрожжей. Чтобы убедиться в их работоспособности даже приступая к приготовлению безопарного теста сначала разведите дрожжи тёплой жидкостью, добавив немного муки и сахара. Если через 5 минут появятся пузырьки, то всё в порядке – пироги получатся.

Рецепт вкусного пирога с капустой и мясом предлагаю вам сегодня. Пирог этот получается необыкновенно вкусным, просто тает во рту!

Тесто воздушное, а начинка сочная – все вместе просто великолепно! Даже те, кто не любят капусту едят эти пироги с удовольствием!

Продукты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 50 г дрожжей свежих
  • 3 стол. ложки сахара
  • 200 г маргарина
  • 0,5 л молока
  • 1 чайн ложка соли
  • 3-4 стол. ложки раст. масла
  • 800 г муки

Для начинки

  • 1,2-1,5 кг капусты
  • 600 – 700 г мясного фарша
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл молока

Из указанного количества продуктов получается 2 достаточно больших пирога. Если вам нужно меньше – возьмите половину продуктов. Ну а если вы хотите кроме вкусного пирога с мясом и капустой, побаловать близких , то количество теста можете оставить прежним, а вот количество продуктов для начинки уменьшить вдвое. Вообщем, выбирайте сами, на свой вкус.

Приготовление вкусного пирога с капустой и мясом:

Сначала ставим тесто для пирога: подбиваем дрожжи.

Растапливаем маргарин, добавляем молоко яйца, сахар, соль растительное масло.

Затем высыпаем часть муки и выливаем в муку дрожжи, замешиваем тесто, постепенно добавляем остальную муку и растит. масло.

Затем тесто сверху посыпаем мукой, закрывает крышкой или полотенцем, и отправляем в теплое место, подходить.

Приступаем к приготовлению начинки, пока подходит тесто.

Капусту, помыть, очистить от сухих внешних листьев, если таковые имеются.

Разрезать кочан пополам (так удобнее будет ее резать)

И затем мелко и тонко шинкуем острым ножом.

Затем перекладываем нашинкованную капусту в сотейник или сковороду. Выливаем в сотейник молоко, солим по вкусу и тушим капусту до готовности на медленном огне.

Я тушу капусту исключительно на молоке – так она получается нежной и красивой.

Тушим сначала капусту под закрытой крышкой:

А затем, когда капуста готова, открываем ее, увеличиваем огонь и выпариваем молоко.

Если тушить на воде цвет ее становится серым и неаппетитным!

Капуста должна быть полностью готова: быть мягкой, молока в сковороде быть не должно, иначе начинка будет сырой.

Параллельно жарим в сковороде мясной фарш, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до готовности на растительном масле. Зажаривать сильно нет необходимости.

Когда капуста и мясной фарш будут готовы. Смешиваем все в одно сковороде. Все! Начинка для вкусного пирога готова!

Тесто должно подойти 2 раза. Каждый раз его уминаем обратно, выпуская углекислый газ.

Когда подойдет во второй раз – умять тесто, разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатываем для низа пирога, меньшую оставляем для верха.

У меня в этот раз было 2 пирога на противне и в красивой круглой форме! Все это вкусные пироги с капустой и мясом и еще один красавец !

Итак, смазываем противень или форму для пирога маслом.

Раскатываем тесто и выкладываем его на противень

Выкладываем начинку.

Начинка для пирога с капустой и мясом должна быть теплой (не горячей!)

Раскатываем тесто для верха пирога и выкладываем на начинку.

Аккуратно соединяем тесто верха и низа пирога.

В серединке делаем дырочку – «пупок», для того чтобы пирог во время выпечки не поднялся пузырем.

Затем делаем красивый край у защипа: место соединения теста немного вытягиваем

и заворачиваем.

Получается красиво и аккуратно:

Яйцо разбить в кружку, взбить вилкой и смазать этим яйцом верх пирога.

Тогда пирог при запекании станет не только румяным, но и глянцевым, блестящим. Красота!

Отправляем его в теплое место подходить. Минут на 15.

Как только тесто подойдет, отправляем пирог в разогретую духовку запекаться, огонь лучше сделать средний, а затем медленный

Запекаем до красивой румяной корочки, заглядывая время от времени в духовку, проверяем как там наш пирожок.

Когда пирог испечется до нужной румяности, вынимаем его из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть.

Теплый пирожок режем на кусочки, наливаем чай и зовем всех к столу!

Приятного аппетита!

На сегодня все!

Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на новые рецепты.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания, сковорода, миска для теста, емкость для фарша, разделочная доска, нож, скалка для раскатки теста по желанию.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

При выборе капусты обязательно обратите внимание на ее внешний вид. На ней не должно быть темных пятен и глубоких трещин. Мы все знаем, что капуста имеет огромное количество витаминов. Во время выбора капусты сожмите качан. Если он плотный, то все полезные вещества в нем сохранены. Если же он окажется мягким, то никакой пользы в нем нет. Выберите капусту с плотными листьями, твердую и с приятным запахом. Из нее вы сможете приготовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Фарш тоже заслуживает вашего внимания. Он должен быть розового или красного цвета. Если вы видите в лодке из-под фарша кровь, ее цвет должен быть ярко-красным. Это говорит о его свежести. Запах должен быть вам приятен. Если же фарш имеет тусклый вид, стоки в лодке мутно-красные, не стоит тратить на него ваши деньги. Также следует помнить, что самый лучший фарш — это сделанный собственными руками.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

Ингредиенты

Готовим начинку

Ингредиенты


Знаете ли вы?
Капусту можно тушить, добавив немного молока. Так она приобретет красивый золотистый цвет и будет более сочной.

Собираем и выпекаем пирог

  1. За это время тесто хорошо поднимется. Обминем его в миске.

  2. Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем. Во время этого процесса муки добавляем совсем немного. Так оно будет более мягким.
  3. Приготовим форму для выпекания. Я использовала противень 30х40 см.
  4. Дно противня смазываем растительным маслом, или припускаем мукой.
  5. Дрожжевое тесто делим на две разные части. Большую часть раскатываем скалкой, или растягиваем руками по размеру противня.

  6. Теперь выкладываем нашу начинку, равномерно распределяя ее ложкой по всему тесту.

  7. Края теста где-то на сантиметр оставляем без начинки.
  8. Теперь займемся второй частью теста. Его также раскатываем скалкой, либо растягиваем.
  9. Кладем тесто сверху на начинку, края защипываем с нижним пластом. Обратите внимание, как указано на фото.

  10. Теперь взбиваем вилкой или венчиком одно яйцо и смазываем им поверхность пирога. Это придаст ему аппетитную золотистую корочку после полного приготовления.

  11. Рекомендую посередине пирога сделать небольшое отверстие, чтобы выходил воздух во время выпечки.

  12. Собранный пирог ставим в разогретую духовку. Температура выпекания 180 градусов. По времени пирог будет готовиться 30-40 минут до золотистого цвета.

  13. Через 30 минут проверяем готовность пирога, используя деревянную палочку, например, зубочистку или спичку. Если тесто не прилипает, это означает пирог готов.
  14. Можем достать пирог из духовки, выложить на блюдо, немного взбрызгнуть водой и накрыть полотенцем. Так он пропарится и будет еще мягче и сочнее. Конечно, это мы делаем, если не торопимся порадовать близких вкуснятиной.

Пошаговый видеорецепт пирога

Хозяюшкам на заметку предлагаю посмотреть видео с пошаговой инструкцией рецепта пирога, который я описала выше. Из него вы узнаете, каких пропорций ингредиентов следует придерживаться, и что получите на выходе.

Украшение пирога

Перед подачей пирог можем украсить. Для этого я использовала зелень лука, петрушку и помидоры. Вы можете придумать продукты на свое усмотрение. Например, моя мама, кроме зелени и помидоров, вырезала из вареных яиц цветы и украшала ими пирог.

Другие варианты пирогов с мясом

Н а нашем сайте представлены и другие разновидности мясных пирогов, которые очень простые и быстрые в приготовлении. Так очень просто и вкусно любая хозяйка может приготовить . Времени на приготовление такого пирога уйдет гораздо меньше. Его можно приготовить на скорую руку для своих близких, либо когда гости уже на пороге. Мясо можно использовать на свое усмотрение. Кефир подойдет любой жирности.

Если рассматривать подобные варианты, приглашаю вас попробовать . Он идеально подойдет для тех, кто не хочет возиться с тестом и любит слоеную выпечку. Для такого пирога следует приобрести в магазине готовое дрожжевое слоеное тесто.
А если есть такая возможность, можно приготовить . В ней он тоже получается вкусным, а мясо сохраняет свои витамины и делает блюдо очень сочным.

Как подавать

Подавать пирог можно в теплом и холодном виде с зеленью и различными соусами. Он полностью готов к употреблению, как самостоятельное блюдо. Перед подачей пирог нарезать квадратиками, так начинка не будет выпадать.

Каждая хозяйка может поэкспериментировать с начинкой для такого пирога. К ней можно добавить грибы, что сделает пирог еще более сытным и пикантным. Еще можно добавить вареные яйца. Кстати, моя мама использовала для начинки квашеную капусту. Она ее немного тушила и смешивала с фаршем.

  • Капусту для начинки лучше нашинковать мелко. Также перед тушением ее можно подержать 1-2 минуты в кипяченой воде. Таким образом уйдет горечь капусты.
  • Капусту во время готовки лучше недо-, чем перетушить. Во время выпечки пирога недотушеная капуста «дойдет».
  • Подсолнечного масла используйте в меру. Не стоит использовать его больше указанной дозы, так начинка станет слишком жирной.
  • Во время приготовления блюда прихватите с собой хорошее настроение!

Конечно, у каждой хозяйки есть своя «изюминка» в приготовлении любых блюд. Буду рада ознакомиться с вашим опытом и рекомендациями по приготовлению пирогов. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваши дополнения и пожелания.

Рецепты пирогов с мясом

пирог с мясом и капустой

1 час

175 ккал

5 /5 (1 )

Эти рецепты пирога с мясом и капустой в духовке очень популярны и любимы в нашей семье. Подберите оптимальный для приготовления рецепт и удивите свою семью вкуснейшим воздушным пирогом с сочной начинкой.

Пирог из бездрожжевого теста с мясом и капустой в духовке

Знаете ли вы? Одной из главных особенностей данного пирога является преобладание начинки над тестом, то есть тесто будет тоненькое, а начинка получается сочная и ее должно быть большое количество. Для тех, кто любит пироги с большим количеством теста, этот рецепт не подойдет.

Из кухонной техники нужно:

  • сито;
  • круглый противень;
  • пергаментная бумага;
  • картонный треугольник (для вырезания теста);
  • глубокая миска.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

Для начинки нужно:

Для смазывания пирога:

яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  1. В емкость вливаем кефир и всыпаем в него соду.

  2. Взбиваем яйцо с сахаром и солью и вливаем в наш кефир с содой, хорошо перемешивая.

  3. Всыпаем понемногу муку и перемешиваем, без образования комочков, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто так, чтобы оно стало густое и гладкое.

  4. Тесто нужно тонко раскатать скалкой.

  5. С помощью картонного, предварительно приготовленного треугольника вырезаем лекала из теста (можно вырезать на глаз). Для формы диаметром 28 см понадобится 9 треугольных лепестков из теста.

  6. Дно разъемной формы застелить пергаментом (вырезав четко кружок, по диаметру формы), а борта смазываем маслом.

  7. Лепестки в форму выкладываем таким образом, чтобы посредине было круглое отверстие, а треугольники класть уголками один на один, длинным углом за борт формы. Выложить тесто нужно так, чтобы по бокам на бортиках формы оставались отверстия.

  8. Соединив хорошо соседние лепестки на дне формы, выкладываем уже протушенную капусту на тесто таким образом, чтобы начинка не попадала в центр.

  9. Поверх капусты ложем измельченное отварное мясо.

  10. Последним шаром нашей начинки будет тонко нарезанный плавленый сыр (можно использовать твердый сыр). Для гурманов соленых пирогов рекомендуем также .

  11. Наши лепестки из теста, которые были за бортом формы, направляем к центру, закрывая начинку, и подворачиваем под тестом.

  12. Пирог смазываем взбитым яйцом, и наше блюдо получится румяное и аппетитное.

  13. В центр можно установить цилиндр, чтобы пирог во время выпечки не потерял своей формы.
  14. Ставим в разогретую духовку до 180°, на 40-45 минут.

За это время испечется тесто и хорошо расплавится сыр. Такое блюдо подают со сметаной, к чаю, а также его можно преподнести как полноценное второе блюдо.

Видеорецепт пирога с мясом и капустой из бездрожжевого теста

Гораздо проще приготовить, когда это видно наглядно, поэтому для полного понимания приготовления рекомендуем просмотреть ролик:

Пирог с Капустой. Пирог с Капустой Рецепт. Вкусный Пирог к Чаю.

Пирог с Капустой это очень вкусный и простой рецепт. Пирог с капустой заменит полноценное второе блюдо. Пирог с капустой очень красивый, он украсит ваш праздничный стол. Пирог с капустой вам обязательно понравиться. Добавьте к этому пирогу ложечку сметаны и получайте удовольствие.
Пирог с капустой рецепт:
Тесто для пирогов на кефире на кефире — 700 гр,
https://youtu.be/1X63O5CX2Bc
Капуста тушенная — 800 гр,
Курица отварная — 300 гр,
Сыр плавленный — 150 гр,
Желток — 1 шт,

Рецепт простого теста на кефире для пирога: https://youtu.be/1X63O5CX2Bc

КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ / ТАТЬЯНА О ЕДЕ И НЕ ТОЛЬКО /
ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.
СМОТРИТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ:
https://www.youtube.com/channel/UCkIfqKHGEzFWt2jOQRM9GKw

Плейлисты на моем канале:

1. РЕЦЕПТЫ: МЯСО, РЫБА, ПАСТА, СЫР
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSppzEsie3Ql1Nqjx1BlTH2A

2. РЕЦЕПТЫ: САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrTxMNYFjDcB8YwMveDGpWP

3. РЕЦЕПТЫ: ВЫПЕЧКА, ПИРОГИ, ДЕСЕРТЫ, ОЛАДЬИ, КОНФИТЮР, СЫРНИКИ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrcVbnkxl6RRfhHxMAFJz9m

4. РЕЦЕПТЫ: СУП, БОРЩ, РАССОЛЬНИК, БУЛЬОН, ОКРОШКА, РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSrAJGUNedKi9vSZOYXAiwDU

5. ПАСХА & РЕЦЕПТЫ, ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ, ВКУСНО
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqKGUBdoBASaz8_EJdf7TGF

6. МАСЛЕНИЦА & РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ. ВКУСНО. ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSpl5rqbP4TshHOEyt4HhtY4

7. ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ & ЛАЙФХАК &Life hacking
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3QkAcWHqcSqci280ox1AFr-rTwtvV8XLПопулярные

Популярные видео на моем канале:
1. Пасха. Пасхальные Яйца. Декупаж. Яйца Пасхальные.
https://youtu.be/CIbPA-ciV9Y
2. Пасха. Помадка Сахарная. Сахарная Глазурь. Пасхальный Кулич. Выпечка. https://youtu.be/_haB6p2sMes
3. Пасха. Пасхальный Кулич. Рецепт без дрожжей. Паска. Выпечка.
https://youtu.be/zpaR-soqrA0
4. Пышные оладьи на кефире или кислом молоке. Оладьи. Как приготовить пышные оладьи. Домашний рецепт
https://youtu.be/qQfXfJWgc2U
5. Бульон из Говядины. Как Правильно Приготовить? Beef broth. How to prepare?
https://youtu.be/Efe9LHqmrQk

Пирог с капустой — простой рецепт.
Пирог с капустой это быстрый рецепт пирога.
Пирог с капустой приготовить очень просто.
Пирог с капустой на завтрак — хорошая идея.

#татьянаоедеинетолько #кулинарныйканал #пирогскапустой #пирогскапустойимясом
#пирогскапустойимясомрецепт #пирог

https://i.ytimg.com/vi/4hRiAm3v92Y/sddefault.jpg

https://youtu.be/4hRiAm3v92Y

2016-12-14T12:20:54.000Z

Особо ценящие пищу, включающую мясо, должны попробовать .

Пирог из слоеного теста с мясом и капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
  • Из кухонной техники понадобится: сито, миска, противень для выпекания.

Для приготовления теста нам нужно взять:

Для начинки:

Если вы остановили свой выбор на свинине для данного рецепта пирога, то лучше подобрать лопаточную либо тазобедренную часть. Мясо не должно быть слишком жилистое. Если все же выбранное мясо оказалось достаточно жесткое, тогда его можно замариновать. Для этого его нужно порезать на средние куски, посолить и добавить либо кефир, либо минеральной воды. Через несколько часов филе станет мягче, его нужно промыть под проточной водой, затем измельчать, как указано в рецепте.

Приготовления слоеного теста

Важно! Для этого рецепта слоеного теста все ингредиенты должны быть «ледяные», только из холодильника.


Приготовление пирога

  1. Капусту протушить с луком, морковью с томатной пастой, так, чтобы она была сухая и не расплывалась.

  2. Мясо нарезать кусочками отварить до готовности.

  3. Мясо с капустой соединяем в емкости и хорошо перемешиваем, пробуем на соль и добавляем приправу карри (либо приправу, которую выбрали вы).

  4. Разделяем наше слоеное тесто на 2 ровные части. Одну часть тонко раскатываем скалкой и выкладываем на большой прямоугольный противень, в который предварительно нужно вложить пергаментную бумагу, смазанную маслом, немного поднимая бортики теста.

  5. Выкладываем начинку ровным слоем по всему периметру противня.

  6. Раскатываем вторую часть теста так же тонко.

  7. Вырезаем ровные длинные полоски (можно сделать фигурные с помощью специального ножа).

  8. Пирог украшаем полосками из теста, перпендикулярно ровными квадратами, и кончики закрепляем к нижнему слою теста.

  9. Смазываем верхнее тесто яйцом. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и выпекаем 30 минут.

  10. Готовый пирог вынимаем из формы, можно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированным) для блеска и накрыть хлопковым полотенцем, чтобы пирог сверху не высох.

Такой пирог можно взять с собой, как обед на работу (в школу), либо подавать на праздничный стол к чаю и просто, как соленое второе блюдо.

Видеорецепт пирога из слоеного теста с мясом с капустой

Пирог из слоёного теста с капустой и мясом

Всем привет. Меня зовут Ирина. Я бабушка-опекун двух внуков. Моих внчат зовут Даня и Вика. Мы снимаем ежедневные влоги. От всей души хотим пожелать всем здоровья, счастья, любви и всего самого наилучшего и светлого.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Вам не сложно, а нам приятно.

4276 4000 7460 0751 Ирина Александровна К — карта сбербанка
мы вконтакте https://vk.com/id155229296
мы в инстаграм https://www.instagram.com/irina.k.i.200/
мы в ОК https://ok.ru/feed Вот и долгожданное видео о том, как приготовить пирог из слоёного теста с капустой и мясом. это достаточно простой рецепт пирога. И начинка готовится очень легко. Вам всего лишь нужно отварить курицы и поджарить капусту. Всё очень просто. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с капустой и мясом:
Быстрое слоёное тесто.
Капуста половина качана.
Мясо курицы на ваше усмотрение.
Рецепт быстрого слоёного теста можно посмотреть вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=yZx72rLDmOI
Если вам понравилось видео, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCWXPJj6mhb3STQElUoTXNRA

  • В глубокой миске смешиваем кефир с майонезом. Сюда же всыпаем ложку разрыхлителя и вбиваем яйца.

  • Муку просеиваем через сито и добавляем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером, чтобы не было комочков.
  • Подготавливаем круглую форму с высоким бортом и смазываем ее растительным маслом.
  • В форму вливаем половину приготовленного теста, выкладываем нашу начинку и заливаем второй половиной, нужно равномерно постараться закрыть начинку тестом.

  • Пирог помещаем в холодную духовку и выставляем режим 180°. Выпекаем блюдо 30 минут. Для достоверности готовности проверяем деревянной палочкой.

  • Готовый пирог получается нежный, пышный и удивительно красивый на разрезе из-за того, что начинка будто размещена в самом корже.


  • Такое блюдо подают со сметаной, лучше с домашней. Пирог с мясом и капустой, приготовленный в духовке, способен разнообразить повседневный рацион, показать вашу оригинальность и полакомить всех гостей на любой праздник. А для разнообразия рекомендуем приготовить .

    Если у вас есть оригинальные рецепты либо дополнения быстрых и вкусных пирогов, пишите нам, мы очень будем вам признательны. Делитесь своим кулинарным опытом и полезными советами, чтобы и другие смогли взять на заметку интересные идеи.

    Пироги – неотъемлемая часть славянской культуры. Помимо своего основного назначения, выпечка выполняла функции неких символов и использовалась в различных обрядах. В наши дни древние обряды известны лишь этнографам, но любовь к пирогам сохраняется повсеместно. Приготовить пирог с капустой и мясом можно, как в обычный день, так и к празднику. В любом случае, успех блюду обеспечен.

    Приготовить пирог с капустно-мясной начинкой можно, как на кислом (), так и на пресном тесте. Причем можно использовать разные способы замеса. Наиболее быстрый вариант – это , который готовится из вязкого теста, напоминающего по густоте простоквашу или негустую сметану.

    Для начинки используют, как свежую, так и . Чаще всего, овощи предварительно тушат или обжаривают с добавлением лука и масла. Только очень молодую капусту можно класть в выпечку сырой, её нежные листочки успевают приготовиться в процессе выпечки.

    Мясо в начинку можно использовать практически любое, но предпочтительно, не слишком жирное. Поскольку время приготовления мяса превышает время выпечки пирога, в начинку, чаще всего, кладут предварительно пожаренный или сваренный продукт. Можно использовать готовые мясные деликатесы – буженину, карбонад.

    Дополнительно начинку можно сдобрить различными овощами. Чаще всего, берут лук и морковку. Но можно также добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец и другие овощи. Очень вкусной добавкой являются грибы.

    Капустный пирог с мясом на скорую руку

    • 400 гр. белокочанной капусты;
    • 400 гр. постного филе свинины;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 20 гр. зелени укропа;
    • масло растительное для жарки и формы;
    • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
    • 4 яйца;
    • 200 гр. муки;
    • 250 гр. кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • приправы по вкусу.

    Сначала нужно приготовить мясо. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно нарезать кубиками или тонкими полосками, как на бефстроганов.

    Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем мясо, поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу. В сковороду с практически готовым мясом добавляем тоненькие полукольца лука и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

    Жарим до полного испарения лишней жидкости и появления румяной корочки, но следим, чтобы не пригорало. Готовое мясо перекладываем на тарелку, а на ту же сковороду выкладываем нарезанную мелкими квадратиками капусту. Добавляем четверть стакана воды, добавляем соль и тушим до полного выпаривания жидкости, затем вливаем ложку мяса и немного поджариваем. Добавляем в капусту томатный соус – для цвета и приятной кислинки. Остужаем. Смешиваем готовую капусту с поджаренным мясом и мелко нарезанной зеленью.

    Совет! Вместо томатного соуса можно добавить очищенный от кожицы и семян и натертый на терке помидор.

    После того, как начинка будет подготовлена, можно будет включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Для его приготовления разбиваем в посуду для замешивания сырые яйца, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем вручную венчиком или миксером. Затем добавляем муку и еще раз перемешиваем.

    Форму промазываем изнутри маслом. Выливаем часть теста, оно должно покрыть дно слоем толщиной 1-1,5 см. Выкладываем начинку и заливаем остатками теста. На этом этапе может показаться, что начинки много, а теста мало. Не переживайте, пирог в процессе выпечки поднимается. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

    Читайте также: Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

    Кулебяка – дрожжевой закрытый пирог с капустой и мясом

    Кулебякой называют традиционный русский дрожжевой закрытый пирог прямоугольной формы. Выпекают его с разными начинками, одним из вариантов является капуста с мясом. Начинки в такой выпечке всегда больше, чем теста. Нередко начинку делают многослойной, перекладывая отдельные слои блинчиками.

    Интересные факты: осталось невыясненным происхождение самого слова «кулебяка». Есть мнение, что название пирога произошло от немецкого «Kohlgebäck», что означает «капуста в тесте».Возможно название пирога произошло от того же корня, что и имя героя известной детской сказки «Колобок», поскольку слово «колоб» употреблялось в значении «небольшой, полукруглый хлеб».

    Тесто :

    • 1,5 стакана молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 40 гр. прессованных дрожжей;
    • 3-4 стакана муки.

    Блинчики :

    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • 4-5 столовых ложек муки;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Начинка :

    • 800 гр. свежей капусты;
    • 600 гр. постной бескостной свинины;
    • 2 большие луковицы;
    • 4 вареных яйца;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 0,25 стакана масла растительного;
    • соль и приправы по вкусу.

    Дополнительно :

    Растираем свежие дрожжи с добавлением сахара, половины стакана теплого молока и двух чайных ложек муки. Прикрываем посуду с опарой салфеткой и ставим в большую миску с теплой водой. Через 10-15 минут дрожжи должны подняться, образовав на поверхности жидкости пышную пенную «шапочку».

    Выливаем поднявшуюся опару в посуду для замешивания, туда же вливаем оставшийся стакан молока, взбитое яйцо и растопленное масло. Добавляем соль. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Постепенно подсыпаем муку, и вымешиваем до получения теста, которое не липнет к поверхностям, но остается достаточно мягким. Ставим его подниматься в теплое место, прикрыв салфеткой.

    Готовим две начинки – капустную и мясную. Шинкуем одну луковицу, нарезаем мелкими кусочками свинину. Поджариваем мясо почти до готовности, затем всыпаем в сковородку лук. Солим и добавляем любимые специи. Когда лук станет мягким, снимаем сковороду с огня и остужаем.

    Капусту мелко нарезаем, заливаем её кипятком на две минуты, затем сливаем воду через дуршлаг. Вторую луковицу поджариваем на сливочном масле, добавляем к ней отжатую от излишков жидкости капусту и тушим до мягкости овощей. Солим и приправляем перцем. Отвариваем яйца, режем их кубиками и смешиваем с готовой капустой.

    Теперь пришел черед блинчиков. Готовим для них тесто, смешав молоко с взбитым яйцом, солью и разрыхлителем. Добавляем в массу муку до получения жидкого теста. Вливаем в него растительное масло. Выпекаем блинчики на сковороде, для кулебяки достаточно 6-8 блинчиков в зависимости от размера.

    Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем. Отделяем небольшой кусок для украшения, остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт. В центре теста укладываем 3-4 блинчика. Это необходимо, чтобы донышко пирога не промокло от сочной начинки. Выкладываем в виде прямоугольника мясо с луком. Покрываем его блинчиками. Далее выкладываем капустный слой, его накрывать блинами не нужно.

    Заворачиваем края теста по коротким сторонам прямоугольника на начинку. Затем заворачиваем тесто со стороны длинный сторон и тщательно защипываем пирог. Он должен получиться в форме прямоугольника. Переносим его на противень и перекладываем швом вниз.

    Совет! Чтобы было легче перенести пирог, формировать его лучше на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике.

    Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут. Тем временем из остатков теста делаем украшения. Можно нарезать тесто на полоски и выложить подобие решетки или вырезать формочками различные фигурки. Смазываем пирог взбитым яйцом. Раскладываем украшения и повторно смазываем яйцом. В нескольких местах делаем проколы ножом для выхода пара. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут. Готовую выпечку прикрываем полотенцем и даем полежать с полчаса. После этого кулебяку можно подавать на стол.

    Осетинские пироги с мясом и капустой

    Знаменитые осетинские пироги пекут с разными начинками, в том числе и с капустой и мясом. Пекут осетинский пирог в духовке на большой сковороде со съемной ручкой, оптимальный диаметр сковороды 28-30 см.

    Тесто :

    • 200 мл молока;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли (неполная);
    • 400-500 гр. муки.

    Начинка :

    • 350 гр. телятины;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 гр. капусты;
    • 2 столовые ложки масла;
    • соль, перец и другие специи по вкусу;
    • сливочное масло для смазки.

    Молоко подогреваем до 35-38 градусов, смешиваем с сухими дрожжами, ложкой муки и сахаром. Оставить в тепле на двадцать минут. Затем ввести в тесто соль и муку, вымесить мягкое, но не липкое тесто. Положить его в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на один час.

    Мясо мелко рубим большим ножом. Можно пропустить через мясорубку, но лучше именно порубить ножом.

    Совет! Чтобы мясо легче было нарубить, его нужно слегка подморозить в морозилке.

    Очень мелко нарезать одну луковицу и чеснок, смешать овощи с мясом, посолить, добавить перец. Вторую луковицу нарезать тонкими четвертинками колец, поджарить на масле, затем всыпать нашинкованную капусту. Потушить до мягкости, посолив и добавив специи. Смешиваем тушеную капусту с сырым рубленым мясом.

    Поднявшееся тесто делим на три равные части. Аналогично делим начинку. Берем часть теста, раскатываем лепешку диаметром примерно 20 см. В центр лепешки выкладываем третью часть начинки. Поднимаем края лепешки и собираем их вместе над начинкой. Получается подобие «мешочка» с начинкой.

    Сковороду смазываем маслом, выкладываем на неё приготовленную заготовку швом вниз. Затем маленькой скалкой или просто руками аккуратно расплющиваем пирог и растягиваем его. Он должен заполнить все дно сковороды. В верхней части пирога делаем небольшое отверстие в центре и несколько радиальных разрезов. Готовим при 200 градусах 35-40 минут. Аналогично делаем еще два пирога. Складываем готовые изделия стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.

    Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

    Немецкий пирог со свининой и квашеной капустой

    Готовится немецкий пирог без муки, тесто в нем заменяют панировочные сухари, смешанные с квашеной капустой и сырыми яйцами.

    • 500 гр. квашеной капусты;
    • 500 гр. постной свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. панировочных сухарей;
    • 200 мл сметаны
    • щепотка тмина;
    • 1 чайная ложка карри.

    Свинину нарезаем маленькими кусочками, обжариваем его практически до готовности, всыпаем к мясу нашинкованный лук и продолжаем жарить все вместе. Приправляем по вкусу, остужаем.

    Форму обильно смазываем сливочным маслом и густо посыпаем панировочными сухарями. Смешиваем яйца с солью и измельченными семенами тмина и оставшимися сухарями. Квашеную капусту отжимаем, если очень кислая – предварительно промываем. Затем выкладываем на доску и мелко рубим ножом. Можно измельчить в блендере. Капусту перекладываем в яично-сухарную смесь, перемешиваем.

    Половину капустной массы выкладываем в подготовленную форму. Сверху распределяем мясо с луком и прикрываем остатками капустной массы. На заготовку пирога выкладываем сметану, разравниваем, присыпаем сметанный слой карри. Выпекает сорок минут при 180 градусах. После этого выключаем духовку, но форму не вынимаем еще 20-30 минут. Подавать пирог лучше теплым.

    Татарский капустный пирог с мясом

    В татарской кухне представлены самые разнообразные варианты пирогов. Приготовим татарский капустный пирог с мясом.

    Тесто :

    • 2 стакана теплой воды;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 8 столовых ложек масла растительного;
    • 1 чайная ложка соли с горкой;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 4-5 стаканов муки.

    Начинка :

    • 600 гр. капусты;
    • 600 гр. мяса (говядины или баранины);
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 4 вареных яйца;
    • 30 гр. сливочного масла.

    Дополнительно :

    • 1 сырое яйцо;
    • 20 гр. масла сливочного;
    • масло для формы.

    Начинаем с приготовления начинки. Мелко нарезаем лук, натираем морковь. Поджариваем овощи на растительном масле, добавляем нарезанное мелкими кусочками мясо, подливаем немного воды, тушим до готовности.

    Капусту шинкуем, заливаем подсоленным кипятком, варим минут 15, сливаем жидкость через дуршлаг. Охлаждаем и отжимаем ль лишней жидкости. Смешиваем отваренную капусту с готовым мясом и нарезанными кубиками вареными яйцами.

    Тесто для этого пирога готовится очень просто. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, добавляем соль и растительное масло, вбиваем яйца. Все перемешиваем и подсыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к столу и пальцам. Особенность этого теста в том, что ему не требуется расстойка. Замешанную массу сразу делим на две неравные части и обе раскатываем в тонкие пласты. Раскатывать нужно тонко, идеальная толщина пласта 0,2-0,3 мм.

    Выкладываем больший пласт в смазанную маслом большую форму или сковороду со съемной ручкой. Пласт должен быть больше по размеру, чем посуда для выпечки. Аккуратно срезаем излишки теста, выступающие на пределы бортиков. Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом. Защипываем края, сначала просто скрепляем, потом, прищипываем с заворотом, выполняя узор «веревочка».

    Из обрезков теста можно вырезать разнообразные украшения, которые выкладываем на поверхность пирога. Прикрываем посуду с заготовкой пирога полотенцем и оставляем пирог на полчаса, он немного поднимется. Теперь смазываем поверхность взбитым яйцом и делаем частые проколы вилочкой.

    Готовим при 170 градусах около пятидесяти минут. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем сливочным маслом. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать, затем можно подавать.

    Заливной пирог с капустой в мультиварке

    Обладатели мультиварок по достоинству оценили удобства этого прибора, он отлично подходит для выпечки пирогов. Особенно удачным в мультиварке получается заливной пирог . Готовить его лучше всего с уже готовым вареным или запечённым мясом.

    • 500 гр. капусты;
    • 350 гр. отварной говядины;
    • 1 луковица;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 6 столовых ложек (с горкой) муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • соль и приправы по вкусу.

    Начнем с подготовки начинки. Разогреваем сковороду с маслом, поджариваем лук, затем добавляем капусту, солим, приправляем и тушим на небольшом огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавляем нарезанную кубиками отварную говядину.

    Совет! Приготовить начинку можно и в мультиварке, используя режим «жарка». Готовую начинку выкладываем на тарелку и остужаем, а чащу моем и вытираем насухо.

    Готовим тесто, для этого смешиваем сметану и яйца, перемешиваем миксером. Затем всыпаем разрыхлитель, соль и муку. Масса получится негустой. В смазанную чащу выкладываем часть теста. На нем распределяем начинку из капусты с мясом. Заливаем остатками теста и ставим чашу в прибор.

    Включаем «Выпечку» на 40 минут, затем, используя корзину для варки продуктов на пару, бережно переворачиваем пирог верхней стороной вниз. Снова включаем «Выпечку» на этот раз на 20 минут.

    Капустно-мясной пирог на майонезе

    Если нужно подать выпечку максимально быстро, то можно приготовить заливной пирог на майонезе готовится пирог со свежей капустой и заранее приготовленным мясом, либо с готовыми мясопродуктами, например, с бужениной или ветчиной.

    • 300 гр. капусты;
    • 50 гр. зеленого лука;
    • 200 гр. готового мяса;
    • 7 столовых ложек майонеза;
    • 3 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • соль и специи для начинки;
    • 2-3 чайные ложки семян кунжута (по желанию).

    Духовку можно включать сразу же, как будут подготовлены продукты для пирога. Готовить такой пирог можно только с очень молодой капустой, так как овощи зимних сортов не успеют приготовиться, пока пирог будет находиться в духовке. Вместо белокочанной можно взять пекинскую капусту, её листочки более тонкие и нежные.

    Капусту шинкуем очень тонко, смешиваем с нарезанной зеленью. Добавляем соль, сахар и другие приправы. Совсем немного перетираем руками. Сильно мять не нужно, так как нежные листочки потеряют весь сок и превратятся в «тряпочки». Мясо нарезаем мелкой соломкой и смешиваем с капустой.