Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Тушеная брюссельская капуста
Состав:
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- – 1 ч. л.
(у меня 28%) - паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Приготовление тушеной брюссельской капусты:
- Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Отвариваем брюссельскую капусту
- Режем пополам или на четыре части, если головка большая.
Разрезаем
- Подготавливаем специи.
Специи
- В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.
Обжариваем черную горчицу
- Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.
Добавляем специи
- Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.
Обжариваем брюссельскую капусту - Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.
По похожему рецепту можно приготовить и , и .
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, !
Juliya автор рецепта
Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.
Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.
Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.
Что нужно для запеченной брюссельской капусты
на 4 порции
- Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
- Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
- Перец душистый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Отварить мини-кочанчики
Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.
Собрать запеканку из брюссельской капусты
- Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
- Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
- Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.
Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке
Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.
Приятного аппетита!
Порция запеканки из брюссельской капусты.
Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.
Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.
Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.
Брюссельская капуста очень полезный овощ . Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку - это просто.
Вам понадобится:
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2- 4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)
Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) - в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.
Залейте капусту кипятком , посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .
Откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.
Нарежьте варёную куриную грудку.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту , обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .
Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.
Натрите сыр на тёрке.
Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут .
Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста - румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.
Кочанчики брюссельской капусты - это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!
Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- брюссельская капуста 400-500 гр
- лук 2 шт
- растительное масло 50 мл
- сметана 200 гр
- сыр 100 гр
- сливки или молоко 2-4 ст.л.
- сухие итальянские травы
- чёрный молотый перец
Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .
В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.
Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.
Рецепты
Брюссельская капуста, тушеная в сметане
- Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
- Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
- В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.
Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.
Брюссельская капуста, тушеная с овощами
Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.
- 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
- К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
- Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
- 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
- Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
- В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.
Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.
Брюссельская капуста, тушеная с курицей
Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.
- Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
- Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
- Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
- В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
- На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
- В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
- Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
- Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.
Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.
Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины
Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:
- мясо - 300 г;
- капуста - 400 г;
- рис - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- томат-паста - 1 ст. л.;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- вода горячая - 500 мл;
- соль и любимые специи.
Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно