Порадовать себя вкусной ароматной выпечкой может любой пп-шник, не нарушая при этом ни правильное питание, ни диету и не принося вред своей фигуре. К такой выпечке относится банановый кекс — пп-рецепты есть разные, на любой вкус. А самыми лучшими я сейчас поделюсь.
Шоколадные или творожные, из овсяной муки или цельнозерновой пшеничной, а то и совсем без неё, с кусочками сезонных фруктов или ягод — вариантов множество. Но их объединяет вкус и аромат (божественный!) бананов, которые обязательно входят в состав.
Банановая пп-выпечка: все секреты
Пп-пироги, бисквиты и кексы на основе бананов получаются полезными и низкокалорийными. Для них берутся продукты «правильные», разрешенные: , кисломолочные продукты с минимальной жирностью, вместо сахара, горький шоколад, яйца. Здоровый образ жизни от такой выпечки никак не пострадает.
Еще один несомненный плюс — на такую выпечку уходит совсем немного времени. И будет кстати помощь кухонных девайсов: в микроволновке или мультиварке готовить и просто, и приятно!
Бананы при выпечке можно добавлять в само тесто. Для подобных рецептов бананы нужны переспелые, мягкие — их легче размять и добавить в тесто. Вообще, этот фрукт уникален для выпечки как никакой другой — он не только улучшает вкус и запах , но и замечательно влияет на консистенцию — бананы отлично заменяют яйца в любом тесте. Ну а про то, что можно дополнительно не подслащивать пп-выпечку , если бананы очень спелые, думаю, знает каждый более-менее опытный пп-шник.
Если раскладывать банановые кусочки поверх теста, слегка вдавливая их, получится пирог по типу шарлотки. Банановые кружочки можно разложить по дну формы и залить тестом — пп-кексы с бананом могут быть и такими. Для этих вариантов плоды выбираем плотные и упругие, но в тоже время спелые и ароматные.
Шоколадно-банановый бисквит без муки и сахара
Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом — ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!
А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, и утренних перекусов, но и для полдников.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 190
- Белки: 13
- Жиры 5
- Углеводы: 22
Ингредиенты:
- яйца куриные (белки) – 2 шт.
- банан – 1 шт.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 80 г
- обезжиренное какао – 1,5 ст.л
Приготовление:
Яйца охладите. Отделите белки от желтков.
Взбейте на низкой скорости до образования пены.
Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.
Банан разомните вилкой.
СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).
Перемешайте сухую смесь с бананом.
Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.
Тесто переложите в форму.
Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.
А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.
Ароматный пирог в мультиварке
Диетические кексы без сахара с бананом несладкими не будут.
Ну а для самых отъявленных сладкоежек на помощь придут подсластители — стевия и другие.
Очень удобно печь такие кексы при помощи чудо-кастрюльки — речь идет о мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 13
- Жиры 6
- Углеводы: 29
Будет нужно:
- бананы — 2 шт.
- мука овсяная или цельнозерновая пшеничная (можно взять смесь) — 200 г
- творог низкокалорийный — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- стевия — по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ст.л.
- масло растительное — 1/2 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Бананы очистим от «одежды»и нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выложим на дно чаши, смазав ее растительным маслом.
- Яйца взбиваем в крепкую пену. Небольшими порциями добавляем к ним творог, не прекращая взбивать на небольшой скорости. В конце процесса добавляем порошок стевии.
- По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешивая и наблюдая за консистенцией. Она должна быть подобна густой деревенской сметане. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Все зависит от размера яиц и густоты творога.
- Добавляем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» на 60-70 минут (зависит от модели мульти). Готовый кекс переворачиваем на блюдо бананчиками вверх — и вкусно, и красиво!
- Приятного аппетита!
Банановый кекс в микроволновке
Самый быстрый вариант выпечки-пп — банановый кекс в СВЧ-печи.
Его можно делать в небольших стеклянных емкостях или невысоких чашках-бульонницах, в них же подавать к столу — отличный, кстати, .
В рецепте приводятся расчеты на 1 порционную чашку.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 207
- Белки: 36
- Жиры 4
- Углеводы: 7
Продукты:
- банан — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- овсянка — 2 ст.л. (с горкой)
- мед — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
Готовится 5 минут:
- Снять кожуру с банана и мякоть размять в пюрешку.
- Яйцо взбить. Смешать с банановой пюрешкой и медом.
- Овсянку смолоть в блендере на муку.
- Добавить муку, разрыхлитель, ванилин.
- Вымешать массу до однородного состояния. Выложить в стеклянную чашку (можно замешивать сразу в этой же чашке — меньше грязной посуды!).
- В микроволновке чашку достаточно подержать 4-5 минут при мощности 800 Ватт (время указано приблизительно — у СВЧ-печей оно может отличаться).
Банановую выпечку, приготовленную без сахара, сверху можно чуть полить жидким медом. Вкус и запах меда дополнит букет ароматов домашней выпечки. А о пользе такого сочетания можно рассуждать весьма долго. Только не забудьте учесть это в калорийности рациона, особенно если вы на похудении.
В качестве основы для банановых кексов можно брать кефир или натуральный йогурт. На них тесто хорошо поднимается и получается нежным. Не забывайте, что кисломолочные продукты должны быть низкокалорийными.
В овсяную или цельнозерновую муку можно добавить немного пшеничных отрубей. Вкус от этого только выиграет, а пользы прибавится.
Видео-рецепт бананово-ягодного пирога
Вот ещё одна замечательная идея. Здесь также орешки, ягоды и специи! Вкуснота!
Банановый пирог в духовке – это выпечка, которая мало того что быстро и просто готовиться, так ко всему для того чтоб ее испечь, не нужно обладать, какими-либо кулинарными навыками. Подобные рецепты больше всего ценятся начинающими кулинарами за то, что они всегда могут быть уверены в положительном результате, даже не смотря на то, что готовят подобную сладость впервые. Мною этот пирог из бананов был испечен к приходу подруг, так как он является одним из лучших вариантов в качестве дополнения к чаю и кофе.
Для готовки сегодняшнего пирога нам понадобятся следующие продукты: бананы, мука, сахарный песок, разрыхлитель, яйца, сливочное масло и ванильный сахар. Из указанных ингредиентов без каких-либо премудростей замешивается обычное тесто, в которое всего-то нужно добавить измельченные в пюре бананы. Весь подготовительный процесс у меня лично забрал около 10 минут, а за те 45 минут пока пирог был в духовке, я не только успела накрыть на стол и перемыть всю посуду, но даже переделать некоторые домашние дела.
По подобному рецепту можно приготовить пирог не только с бананами, но и с другой фруктовой или ягодной начинкой. До «бананового варианта» по этому рецепту я готовила пирог с яблоками, грушами, абрикосами, персиками и творогом, вы же можете попробовать свои варианты.
Также, не смотря на то, что чаще всего пироги запекают в духовках, для этих целей можно использовать и мультиварку. Разницы в итоговом результате не будет, потому готовьте так, как вам удобней и привычней.
После того как банановый пирог будет готов, ему нужно дать немного времени на остывание, после чего останется разрезать его на кусочки и подать к чаепитию или на сладкий стол.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 180 г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 60 г сливочного масла
- 2 банана
- ½ п. ванильного сахара
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Банановый пирог - это такая разновидность сладкой выпечки, которою можно не только подать к столу, но и дать с собой детям в школу или взять с собой на работу. Голод такой десерт утоляет на «Ура», потому о еде вы точно не будете думать до следующего приема пищи. Процесс готовки сам по себе весьма прост и понятен, потому с такой кулинарной задачей справиться даже кулинар, обладающий минимальным опытом. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш банановый пирог получился вкусным и с первого раза:
- Для готовки лучше всего брать обычные желтые бананы, так как бананы зеленого цвета слишком тверды;
- Обратите внимание, что в тесто нужно добавить ванильный сахар, а не ваниль. Если вы перепутаете, то готовая выпечка будет слегка горчить;
- Перед использованием не забудьте предварительно просеять пшеничную муку;
- Время готовки я указывала исходя из особенностей своей плиты, потому готовность пирога я рекомендую проверять спичкой. Если во время прокалывания пирога спичка остается сухой, значит, он внутри пропекся, а следовательно - готов.
Для приготовления на скорую руку есть большое количество несложных угощений. Одним из них является банановый пирог, испечь который под силу каждой хозяйке, остается лишь найти быстрый пошаговый рецепт с фото. Этой сладкой выпечкой вы можете украсить не только простой семейный ужин, но и праздничный стол. Кроме того, такой сытный и вкусный пирог может выручить вас в практически любой ситуации, т.к. он готовится на порядок быстрее других аналогов. К тому же, банан является одним из самых полезных фруктов.
Как приготовить банановый пирог
Бананы известны своими превосходными питательными свойствами, не говоря уже о вкусе этого любимого многими фрукта. Если добавить бананы, то десерт приобретет приятный аромат и новые вкусовые оттенки. Прежде чем выбрать подходящий рецепт пирога с бананами, ознакомьтесь с примерной последовательностью действий, которая практически идентична во всех вариантах этой выпечки. При этом на один пирог потребуется всего 3 фрукта, т.е. его приготовление по карману сильно не ударит. Общие правила и принципы приготовления:
- Подготовить тесто. Для этого взбейте соль, сахар и яйца, после чего соедините с мукой и растительным маслом.
- Приготовить начинку. Для этого потребуется измельчить бананы, нарезав их кружочками. Чтобы они не потемнели можно полить их лимонным соком.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, после чего вылить тесто по всему диаметру.
- Выложить кружочки бананов на тесто, добавить сметану. При необходимости можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
- Пирог выпекать в заранее разогретой духовке при 180-220°С примерно на протяжении 40 минут. Проверять готовность зубочисткой или с помощью вилки.
- В конце нужно достать готовую домашнюю выпечку, остудить ее в своей же форме и перевернуть, опрокинув на плоскую тарелку.
Рецепт бананового пирога
Нежный и легкий пирог с банановой начинкой – это отличное дополнение к чаю и кофе. В кулинарии известно большое количество рецептов приготовления этого пирога, поэтому каждый желающий может без проблем выбрать для себя оптимальный вариант. Среди них есть изделия, как с дрожжевым, так и со слоеным тестом. К примеру, для детей можно сделать лакомство с банановым пюре. Для праздника можно выбрать что-нибудь оригинальное, к примеру, банановый пирог со сгущенкой. При этом много возиться на кухне вам не придется.
Обратите внимание на следующие замечательные рецепты этого вкусного десерта:
- в духовке;
- в мультиварке;
- со сметаной;
- без масла;
- на молоке;
- со сгущенкой и бананами;
- творожно-банановый;
- на кефире;
- с шоколадной глазурью;
- с шоколадным пудингом и др.
В духовке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160.9 ккал на 100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовить пирог из бананов в духовке не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – делайте его пошагово согласно ранее выбранному рецепту без каких-либо отклонений. Готовится он очень быстро и даже если до прихода гостей остается не больше часа, то вы успеете сделать это вкусную домашнюю выпечку и подать ее к столу в теплом виде.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
Способ приготовления:
- Включите духовку, а пока она будет разогреваться сделайте песочное тесто. Для этого смешайте 3 желтка, половину стакана сахара, растопленное масло. Затем добавьте несколько ложек муки. Сделайте однородную массу. Уберите тесто в холодильник.
- Нарежьте кусочками бананы, немного присыпав их ванильным сахаром. Далее вам потребуется смазать форму и выложить тесто.
- Положите сверху теста фрукты, смажьте их небольшим количеством сметаны, которая не должна быть ни кислой, ни жирной.
- Разогрейте примерно до 180 градусов духовку. Отправьте основу выпекаться на 20 минут.
- Пока выпечка будет готова, сделайте из 3 белков и нескольких ложек сахара воздушный крем. Взбивать нужно тщательно, примерно 10 минут.
- Проверив готовность пирога, достаньте его и залейте сверху взбитым белком. Украсьте свое творение остатками фруктов, цукатами и т.д. Выпекайте пироге еще 3 минуты.
В мультиварке
- Время приготовления: 90 мин.
- Калорийность блюда: около 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сделать простой пирог с бананом можно не только в духовке, но даже, используя мультиварку. Такое кулинарное творение понравится и взрослым, и самым маленьким, тем более многие дети любят бананы. Все что вам потребуется для этого – это несколько фруктов, яиц и небольшое количество сухих ингредиентов. Главное – подготовьте основу, а все остальное сделает за вас мультиварка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Для начала почистите фрукты, разомните их погружным блендером или вилкой, сделав однообразную кашицу.
- Растопите сливочное масло, слегка остудите, смешайте с сахаром. Добавьте яйца, ванильный сахар, смета, после чего все взбейте.
- Просейте муку в яичную массу.
- Далее добавьте соду, банановое пюре. Перемешайте все до однородной массы.
- Вылейте банановое тесто в чашу мультиварки, установите на 60 минут программу «Выпечка».
- Затем проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Далее оставьте пирог выпекаться 10 минут на программе «Подогрев», если тесто еще слегка прилипает к зубочистке.
Со сметаной
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257.4 ккал на 100 г.
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Решив удивить свою семью или гостей, сделайте вкусный пирог с бананами и сметаной, который при грамотном подходе можно сделать меньше чем за час! Тесто по описанному ниже рецепту получается воздушным и очень вкусным. В сочетании с фруктами выйдет превосходный десерт с нежным сметанным кремом к обеду и ужину или полноценный завтрак. Готовую выпечку по желанию вы можете посыпать тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана – 140 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- молочный шоколад – 3 дольки;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сметану, сахар и яйца взбейте до однородной массы в глубокой емкости.
- Влейте сливочное масло (растопленное).
- Добавьте муку, разрыхлитель теста, тщательно перемешайте все.
- Нарежьте небольшими кубиками фрукты, введите в тесто, аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте при 200 градусах в течение 20 минут.
- Для приготовления крема взбейте миксером до однородной массы сметану, ванилин, сахар, банан.
- Готовый пирог остудите, после чего залейте сметанным кремом и по желанию посыпьте тертым шоколадом. Прежде чем подавать на стол, дайте выпечке настояться в течение часа.
Банановый пирог без масла
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 150-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Банановая начинка для пирога способна преобразить любую домашнюю выпечку, а вот без сливочного масла и даже яиц с пшеничной мукой можно вполне обойтись. В качестве основного ингредиента в таком случае нужно использовать манную крупу. В итоге получится не только быстрый и легкий, но и вкусный и не приторный пирог. Он подойдет, как для завтрак и обеда, так и для полдника с ужином.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- кефир (густой) – 500 мл;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель теста – 3 ч. л.;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра, лимонный сок – немного;
- мята для украшения – по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала смешайте крупу с сахарным песком.
- Постоянно помешивая, вливайте понемногу кефир. Масса должна получиться без комочков.
- Добавьте ванилин с разрыхлителем теста. Тщательно все перемешайте.
- Пару бананов нарежьте аккуратными кружочками.
- Подготовьте форму, смазав ее маслом и посыпав панировочными сухарями. Вылейте половину теста, после чего выложите фрукты.
- Залейте массу другой половиной теста, поставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40 минут.
- Готовность пирога проверяйте зубочисткой или подходящей палочкой: если она окажется сухой, то выпечка готова.
- Выньте кулинарное творение из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, после чего переложите на блюдо.
- Посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Третий фрукт, предварительно нарезанный кружочками и сбрызнутый соком лимона, нужно использовать в качестве украшения. По желанию положите листочек мяты.
На молоке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Пирог из бананов понравится многим любителям сладкого. В компании с молоком получится воздушная и очень нежная выпечка. Такой вариант десерта готовится очень просто, тем более он не предполагает выдержку и формовку разных слоев. Нужно просто перемешать все необходимые ингредиенты, залить получившуюся массу в специальную форму и дождаться полного приготовления. Благодаря молоку, фрукты сохранят свой вкус и будут такими же сочными, как и свежие бананы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- молоко – 150 мл;
- банан – 3-4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Бананы необходимо размять, а масло с сахаром взбить с помощью миксера.
- Добавьте молоко, ванильный сахар, немного соли. Тщательно все смешайте.
- Далее добавьте по одному два яйца, взбивая массу миксером.
- Добавьте банановую кашицу, перемешайте все.
- Посыпьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Размешайте получившееся тесто до однородного состояния.
- Перелейте тесто в формочку, заранее покрыв ее бумагой. Выпекайте в течение 30-40 минут при температуре в 180 градусов.
- Готовое творение можно украсить, к примеру, с помощью сахарной пудры.
Без сахара
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 1 персону.
- Калорийность блюда: около 200 ккал на 100 г.
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такой вариант пирога с бананами без сахара и масла является отличным решением для тех, кто решил сесть на диету. Сладкий вкус передают не только бананы, но и сухофрукты, которые дополнительно насытят блюдо витаминами. При желании вы можете заменить обычную пшеничную муку на рисовую/овсяную или отруби. Такой перекус сильно не навредит фигуре. Немаловажно, что приготовить выпечку такого типа можно меньше чем за час.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- бананы – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- орехи – 1 горсть;
- сухофрукты – 1/2 горсти.
Способ приготовления:
- Тщательно взбейте яйца, после чего влейте в них кефир.
- Далее вмешайте всю муку и орехи. Последние нужно предварительно мелко порубить.
- Добившись однородной массы, влейте тесто в специальную форму, которую нужно выстлать пергаментом.
- Сверху выложите банан, предварительно нарезанный кружочками.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой, соломинкой для коктейля или вилкой.
Пирог со сгущенкой и бананами
- Время приготовления: 90-100 мин.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на 1 порцию
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежнейшим кулинарным творением из бананов является вариант, предполагающий добавление сгущенки. Готовить его несколько дольше по сравнению с другими вариантами, но это того стоит. Приготовленная домашняя выпечка может украсить любой стол, в том числе и праздничный. Вместо вареного сгущенного молока можно воспользоваться обычной сгущенкой: вкус от этого хуже не станет.
Ингредиенты:
- бананы – 4-5 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вареная сгущенка – 250 г;
- разрыхлитель, ванилин – по 1 пакетику;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сделайте одну массу из яиц, сахарного песка, ванилина и сметаны.
- Тщательно все взбейте, после чего добавьте соль и перемешайте.
- В получившуюся массу влейте растопленное, но предварительно охлажденное масло.
- Во время перемешивания постепенно добавляйте через ситечко муку и разрыхлитель.
- Как только у вас получится однообразная масса, добавьте бананы, порезанные на средние кусочки.
- Одну половину теста выложите на дно формы, после чего надавите на него вареную сгущенку. Сверху налейте остальное тесто.
- Поставьте форму с будущим пирогом в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
- Выпекайте в течение 70 минут. Подавать готовую выпечку лучше всего в теплом виде.
Творожно-банановый
- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на 1 порцию
- Предназначение: на любую трапезу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Отличный способ накормить всю семью и гостей – пирог с творожной начинкой. Он вполне можно сойти за какой-нибудь праздничный торт или просто порадовать вас и ваших родных обычным будним днем. Рубленое тесто выступает в качестве жесткой основы, на которую выкладывается душистая мягкая начинка. Для приготовления не обязательно использовать духовку, т.к. вполне подойдет и мультиварка.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 200 г;
- сметана 15% - 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молотый миндаль – 3 ст. л.;
- лимонная/апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Просейте в глубокую посуду муку, смешайте ее с 50 г сахара и солью.
- Далее нарежьте маленькими кубиками сливочное масло в холодном виде, всыпьте в мучную массу. Перетрите в мелкую крошку муку с маслом.
- В другой миске взбейте пару яиц, после чего введите их в муку, активно помешивая венчиком до формирования плотного однородного комка теста. Заверните получившуюся массу в пищевую пленку, уберите в холодильник максимум на час.
- Пока тесто будет стоять в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Для этого взбейте сахар с оставшимися яйцами, пока не получится густая пена.
- В получившуюся массу добавьте измельченные в пюре фрукты, после чего влейте туда творог, сметану. Присыпьте все ванильным сахаром, цедрой, миндалем.
- Перемешайте массу с помощью погружного блендера до получения легкой однородной субстанции.
- Вытащите охлажденное тесто и быстро раскатайте его. Должен получиться блин толщиной примерно в 5-7 мм. Уложите его в чашу мультиварки, сформируйте бортики высотой от 7 до 10 см. Слишком высокие бортики можно будет в дальнейшем аккуратно обрезать.
- Затем вылейте на тесто ранее приготовленную начинку и отправьте выпекаться пирог в мультиварку на 60 минут, поставив программу «Выпечка».
- Дождавшись звукового сигнала, переложите выпечку на решетку. Подавайте угощение в холодном виде. При необходимости украсьте тертым шоколадом (горьким), листочками мяты.
Видео
Хотите удивить своих родных вкусным и необычным пирогом? Тогда приготовьте изумительный банановый пирог. Готовится пирожок довольно просто, продукты простые и доступные, зато красота и вкуснота получается необыкновенная. Заинтриговала? Тогда идем на кухню и будем готовить банановый пирог.
Ингредиенты:
(1 банановый пирог)
- тесто:
- 250 гр. муки (1,5 стакана)
- 120 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 яичный желток
- 80 мл. ледяной воды
- банановая начинка:
- 4 шт. бананов
- 20 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- молотая корица
- цедра лимона
- Для бананового пирога можно использовать готовое слоеное тесто, в этом случае процесс приготовления значительно ускоряется, но... Пирог с бананами получится намного вкуснее, если приготовить домашнее рубленое тесто. Много времени это не займет, зато пирожок получится на 100% натуральный и экологический. Итак, отмеряем полтора стакана муки, добавляем сахар и щепотку соли. (В стакан объемом 250 мл. входит 160 гр. муки, 1,5 стакана это примерно 240-250 гр.)
- Сливочное масло из холодильника режем на кусочки, соединяем с мукой.
- Затем сухими кончиками пальцев перетираем муку и масло, чтобы получилась крошка, как на фото. На перетирку идет минут 5, не более.
- Яичный желток смешиваем с холодной водой, а затем выливаем в мучную крошку. Благодаря желтку тесто получается рассыпчатым.
- Быстро замешиваем тесто, формируем из теста колобок. Это слоено-песочное тесто долго месить нельзя, ведь масло не должно растаять от тепла рук. Колобок заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовим начинку для нашего бананового пирога. В чистую сковороду кладем кусочек масла, высыпаем стакан сахара. Чтобы карамель получилась более плотной, можно добавить 1 ст.л. муки, но это по желанию.
- Не переставая помешивать, плавим сахар на среднем огне, до получения однородной карамели. Следим, чтобы карамель не начала кипеть, иначе появится горчинка.
- Горячую карамель выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Форму берем цельную, не разъемную, чтобы во время выпечки не вытекал банановый сок.
- Поверх карамели выкладываем кружочки бананов (высота кружочков около сантиметра, может чуть больше).
- Посыпаем бананы молотой корицей и цедрой одного небольшого лимона.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем корж по размеру чуть больше, чем основание формы.
- Накрываем коржом начинку, края лепешки подгибаем внутрь, чтобы в последствии получилась корзиночка из теста. Корж накалываем вилкой в нескольких местах.
- Наш будущий пирог с бананами ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190°С. Если корж румянится слишком быстро, прикройте его куском фольги. Через указанное время вынимаем банановый пирожок из духовки.
- Даем пирогу немного остыть, чтобы карамель слегка загустела. Накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем пирог, чтобы банановая начинка оказалась сверху.
- Очень вкусный и очень красивый банановый пирог подаем теплым, можно с мороженым или со взбитыми сливками. Идеальный десерт)))
- Кстати, этот пирог с бананами является вариацией всемирно известного