Рулет с маком без дрожжей на кефире. Рулет с маком — ароматная праздничная выпечка без особых хлопот

Рулет рецепт без дрожжей


Это блюдо я решил сделать по просьбе человека, носящего сетевой ник "Таран". Понятно, что к подобному изложению самого рецепта, который вы прочтете ниже, я прибег исключительно из-за формы, и сам рецепт, конечно, адресован любому, кого он заинтересует.

Рецепт выпечки: Маковый рулет - рецепт от belonika

Рецепт Макового рулета от belonika

Рецепт торта: Торт с клубникой "Клубничная пышность"

6 яиц
0,5 ст. сахара
3/4 ст. пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. сухого мака
2 ст. л. раст. масла

2 ст. густой сметаны
2 ст. л. сахара
1 лимонное желе
2 ч. л. желатина
клубника

Рецепт второго блюда: Рулет праздничный мясной

Состав:

мясо - 1.5кг
пшеничный хлеб (без корок) - 2 ломтика
соленые огурцы - 2-3 шт.
яйцо - 5-6 шт.
сало копченое - 250г
лук репчатый - 1 шт.
сливочное масло
соль
перец

Рецепт десерта: Бисквитный рулет

Необходимые продукты:

бисквит:
4 яйца
150 г сахара
8 г ванильного сахара
150 г муки
10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

суфле:
10 г желатина
250 мл сливок 33-35%
100 г сахара
150 г брусники (или любой ягоды, по вкусу - замороженной или свежей)

Рецепт - "Бомба" из мороженого

Рецепт - печенье творожное с безе "Розочки"

Шашлык куриный "Кучерявый"


Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусный .

Видео: Рулет с маком

К сожалению, не всегда и не всем удается. Именно поэтому часто задают вопрос, как испечь рулет с маком без дрожжей. На самом деле, это несложно – вкусное бисквитное тесто прекрасно сочетается с маковой начинкой. У этого рецепта множество плюсов: продуктов требуется меньше, так что он значительно дешевле, не нужно ждать, когда подойдет тесто, так что бисквитный рулет с маком без дрожжей готовится быстро.

Бисквитное тесто

Чтобы приготовить рулет, нужно испечь бисквит, теплый корж смазать начинкой и свернуть, пока он не остыл и остается достаточно мягким и упругим.

Ингредиенты:

  • мука из твердой пшеницы высшего сорта – 1,3 стакана;
  • белый сахар отечественного производства – 1-1,3 стакана;
  • масло «Крестьянское» – 20-30 г;
  • яйцо крупное – 5 шт.

Приготовление

Начинаем с того, что охлаждаем яйца и разделяем их на белки и желтки. Холодные белки надо взбить (можно использовать миксер) в плотную пену, похожую на плотный снег. В нее постепенно – в 3-4 этапа вводим сахар и продолжаем взбивать. Как только сахар растворился, добавляем желтки и взбиваем еще немного. Рулет с маком без дрожжей может быть чуть более или менее сладким – так что количество сахара в рецепте дано приблизительное. После желтков понемногу – тоже в 5-6 этапов добавляем просеянную (можно дважды или трижды) муку и аккуратно размешиваем ложкой или лопаткой, чтобы пена не опала. Форму смазываем маслом (можно еще и застелить промасленным пергаментом), выливаем в нее тесто и отправляем в прогретый духовой шкаф. Помните, что печется корж быстро, так что не отвлекаемся и с кухни никуда не уходим. 15-20 минут, и вынимаем наш бисквит.

Готовим начинку

Мы приводим простой рецепт рулета с маком без дрожжей, так что и начинку готовим без особых сложностей. Поскольку тесто рулета с маком без дрожжей может быть и не очень сладким, сладость начинки тоже регулируем по вкусу.

Ингредиенты:

  • сухой мак – 1 чашка (около 300 г);
  • сахар отечественного производства белый – 1 стакан;
  • жирное, неснятое молоко (либо магазинное жирностью не ниже 3,2%) – 0,4 л.

Приготовление

Мак перебирать не нужно, эта работа все же для Золушек, но просмотреть его на предмет крупного мусора не помешает. Промываем его в сите и перекладываем в кастрюльку. Добавляем сахар и теплое молоко. Начинаем, помешивая, варить начинку. Варим около 5 минут после закипания, потом накрываем крышкой и оставляем остывать и набухать. Поскольку рулет сворачиваем, пока тесто теплое, начинку лучше приготовить с вечера и остудить.

Собираем рулет просто: кладем теплый корж на пленку или чистое полотенце, намазываем бисквит маковой массой и, аккуратно приподнимая пленку, сворачиваем рулет. Фиксируем и оставляем на полчаса-час. Тем временем можно приготовить , если есть желание украсить рулет, или сходить за мороженым.

Рулет с маком — всегда беспроигрышный вариант для чаепития. Такая выпечка была особенно популярна в начале прошлого века, когда маковые рулеты готовили и в праздники, и в посты. Существуют специальные рецепты, где отсутствуют яйца, молоко и масло. Но есть варианты и из слоеного, дрожжевого, вытяжного, бисквитного и творожного теста. Начинку часто используют комбинированную, сочетая мак с различными орехами и сухофруктами. Очень вкусным получается рулет из мака с добавлением абрикосового варенья или повидла. Подготовленное тесто раскатывают в пласт, на который выкладывают мак с различными ингредиентами, и заворачивают в рулет. Рулетики с маком часто делают «разрезными», замысловато выворачивая надрезанные кусочки и создавая удивительные фигуры из теста. Или нарезают рулет на кусочки — получаются небольшие маковые булочки. Выпекают изделия в духовке, хлебопечке или мультиварке. Готовый рулет остужают, посыпают сахарной пудрой, поливают помадкой, глазурью, украшают кремом. Такая выпечка хороша для праздничного стола и повседневного чая в кругу семьи.

Рулет на основе бездрожжевого теста получается превосходным и очень аппетитным. В состав начинки входят мак, орехи, изюм и молоко. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Творог — 150 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яблочный уксус — 1 ч.л;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки рулета).

Для начинки:

  • Мак — 100 г;
  • Орехи — 50 г (измельченные);
  • Изюм — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, обсушиваем. Грецкие орехи измельчаем.
  2. Мак отвариваем в молоке до полного уваривания жидкости, смешиваем с орехами, изюмом, сахаром.
  3. Муку просеиваем, добавляем соду, гашеную в яблочном уксусе. Вливаем масло и молоко, добавляем сахар, соль, творог, замешиваем тесто. Раскатываем его пластом, в центр выкладываем начинку, сворачиваем в рулет.
  4. Противень или форму застилаем пекарской бумагой, рулет смазываем взбитым яйцом.
  5. Выпекаем в духовке (180 0 С) 45 минут.
  6. Готовому рулету даем остыть, нарезаем кусочками, подаем к чаю.

Интересное из сети

Творог, входящий в состав теста, делает выпечку, приготовленную по этому рецепту, невероятно нежной и воздушной. Благодаря лимонной помадке рулет приобретает приятный цитрусовый аромат и вкус. Начинку можно дополнить орехами, инжиром или изюмом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Сахар — 125 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — щепотка;
  • Обезжиренный пастообразный творог — 250 г;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Яйцо — 2 шт.

Для начинки:

  • Готовая маковая смесь — 2 пакетика (по 250 г);
  • Яйцо — 1 шт.

Для помадки:

  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Ром — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 100 г.

Для смазки:

  • Желток — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ч.л. (молоко).

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавляем размягченное масло, творог, яйца. Замешиваем мягкое тесто.
  2. В готовую маковую начинку добавляем взбитое яйцо.
  3. На столе раскладываем пекарскую бумагу, посыпаем ее мукой. Тесто раскатываем в пласт (40х45 см), по его поверхности равномерно распределяем маковую начинку. Тесто сворачиваем с обеих сторон к центру. На половинках рулета делаем несколько надрезов ножом.
  4. Рулет перекладываем в форму, выложенную пекарской бумагой. Готовим в духовке (175 0 С) 35 минут.
  5. Желток взбиваем, смешиваем со сливками или молоком.
  6. Рулет достаем обильно смазываем смесью из желтка и молока, запекаем еще 20 минут.
  7. Сахарную пудру, сок лимона и ром смешиваем в отдельной емкости. Помадку равномерно распределяем по поверхности еще горячего рулета. Даем выпечке полностью остыть и подаем к столу.

Рулет с маком из дрожжевого теста — сдобная праздничная выпечка, которая получается невероятно вкусной, ароматной и нежной. Обязательно добавьте в начинку корицу, лимонную (апельсиновую) цедру — это удивительным образом преобразит вкус макового рулета. Приготовим маковый рулет по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 12 г (или 100 г свежих);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для начинки:

  • Мак — 500 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная цедра, корица.

Для смазки:

  • Молоко — 50 мл;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Желток — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим дрожжевое тесто. Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи (если используются свежие дрожжи, то их следует развести теплым молоком с добавлением соли и сахара). В муку вливаем молоко и масло, замешиваем тесто, выкладываем его в пищевой контейнер, закрываем крышкой, оставляем на час. Подошедшее тесто обминаем.
  2. Когда тесто поднимется повторно, разделываем его на 4 части.
  3. Рассмотрим, как приготовить мак для начинки рулета. Мак измельчаем с помощью блендера или ручной мельницы, добавляем сахар, цедру, корицу, заливаем молоком. Смесь ставим на плиту, варим до выкипания жидкости. Начинка должна стать вязкой. Добавляем промытый изюм, варим около 5 минут, массу снимаем с плиты, охлаждаем.
  4. Формируем рулеты. Каждую часть теста раскатываем в пласт, по его поверхности равномерно распределяем начинку. Сворачиваем в тугой рулет, концы подгибаем вовнутрь. Рулеты смазываем молоком с растворенным в нем сахаром. Оставляем изделия на 20 минут.
  5. Рулеты выпекаем в духовке (200 0 С) 40 минут. За 5 минут до готовности изделия смазываем взбитым желтком. Подаем к чаю, порезав на кусочки.

Для домашних маковых рулетов как нельзя лучше подходит дрожжевое тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте, например, простокваше. Выпечка получается удивительно нежной и воздушной. Такое тесто хорошо подходит не только для приготовления рулетов с маком. На его основе получаются прекрасные пироги, сладкие пирожки, булочки, рогалики и другие изделия.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Кефир — 300 мл;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим опару. Молоко немного нагреваем, переливаем в большую миску, всыпаем сухие дрожжи, сахар (1 ч.л.), муку (3 ст.л.). Массу хорошо размешиваем, оставляем опару на 20 минут, чтобы подошла.
  2. В отдельной посуде приготовим сдобу. Масло растапливаем, добавляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар, кефир, перемешиваем.
  3. Подошедшую опару соединяем со сдобой, добавляем муку. Замешиваем руками тесто, если необходимо подсыпаем муку. Тесто должно получится мягким и пластичным.
  4. В миску, смазанную маслом, выкладываем скатанное в шар тесто. Емкость закрываем тканевым полотенцем, оставляем на час.
  5. Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его руками, снова накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут.
  6. Стол немного присыпаем мукой, тесто, подошедшее второй, раскатываем в пласт, выкладываем начинку и формируем рулеты.

Теперь вы знаете, как приготовить рулет с маком по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маковый рулет — ароматная выпечка, способная собрать за обеденным столом всю семью. О том, как приготовить вкусную маковую начинку для рулета расскажут опытные кулинары, знакомые с тонкостями и нюансами этого блюда.
  • Маковую начинку можно приготовить на воде, исключив из рецепта молоко.
  • Чтобы рулеты не пригорели во время выпекания, застелите противень или форму пергаментной бумагой.
  • Готовность рулета проверяют с помощью зубочистки. Если ее деревянная поверхность остается сухой, то выпечка готова.
  • Чтобы придать готовому рулету более аппетитный внешний вид и обогатить его вкус, выпечку посыпают сахарной пудрой, маком, молотой корицей, ванильным сахаром.
  • Перед подачей к столу рулет остужают, затем нарезают на тонкие пластинки и предлагают к чаю или кофе.
  • Грецкие орехи в маковой начинке можно заменить курагой, черносливом, изюмом, инжиром, сушеной вишней.
  • Если при формировании рулета, разрезать его на небольшие кусочки, то получатся мини-рулетики, которые следует также выпекать в духовке, только времени на их приготовление потребуется меньше.