Суп из индейки приготовить проще простого!
Мясо индейки практически не имеет противопоказаний, это первый мясной продукт, который нам посоветовал педиатр, когда мы начали прикармливать дочку. Что готовить из индейки детям и взрослым? Да все что угодно, рецепты могут быть очень разнообразными: супы, котлеты, тушеные блюда. Индейку можно просто пожарить или запечь в духовке.
Сегодня поделюсь простым рецептом вкусного супа из индейки с рисом.
Я готовлю этот суп не только для себя, но и для детского растущего организма, поэтому не делаю зажарку. По желанию можно отойти от диетического рецепта и приготовить суп традиционным способом, с пассировкой овощей. Тогда рисовый суп будет пожирнее от масла и приобретет более яркий цвет.
Суп из индейки рисовый
Нам понадобятся на среднюю кастрюльку
Ингредиенты:
- Индейка филе 400 гр.,
- Картофель 3-4 шт.,
- Лук репчатый 1-2 луковицы,
- Морковка средняя - 1 шт.,
- Горсть любого сырого риса,
- Масло подсолнечное (по желанию),
- Зелень свежая: лук, петрушка, укроп,
- Соль - по вкусу,
- Лист лавровый,
- Перец горошком.
Процесс приготовления:
Индюшатину моем и сразу нарезаем порционными кусочками, заливаем водой и варим минут 30 с момента закипания. Не забудьте убрать пенку с поверхности.
В это время моем, чистим, моем еще раз и измельчаем произвольно все овощи. Картошку после нарезки заливаем водой, чтоб она не успела потемнеть.
Лук режем мелко, морковь трем на терке. Лук и морковь закидываем в бульон на индейке спустя 30 минут от начала кипения.
На этом этапе суп можно посолить. Спустя еще минут 10 загружаем картошку, перец горошком, лавровый лист. Рис промываем до светлой воды. Я промываю, раз 5, и закидываю вместе мелко порезанной картошкой. Готовим еще 15 минут, когда рис разварится и картошка станет мягкой, добавить зелень. Кипятим 1-2 минуты. Рисовый суп с индейкой готов!
Такой быстрый и полезный суп особенно подойдет и для людей с проблемами пищеварения (когда нельзя есть жирное) и для маленьких детей, не говоря уже про остальных. При желании заправить суп сметаной.
Рецепты супа из индейки, представленные в данной статье, обязательно найдут своих поклонников среди ваших домочадцев. Мясо индейки является кладезем белка и низкокалорийным продуктом. Из индейки получаются очень легкие блюда. Птица пользуется популярностью в Америке и Европе, где из неё делают фрикадельки, котлеты, а также запекают целиком. Самый традиционный вариант приготовления индейки в Америке — это запекание её в духовке к дню Благодарения. Её можно нафаршировать разной начинкой, такими как рис, сухофрукты, яблоки и апельсины. Из филе индейки также можно сделать нежирный фарш и запекать филе в горшочках. А из бедер и голеней варят суп. Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому его можно предлагать всем гостям. Ценные свойства индейки: содержит мало холестерина и жира, поэтому легко перевариваются организмом.
Как приготовить суп из индейки
1 . Ставим кастрюлю с водой на плиту. Чистим морковь и лук. Почистить лук, сняв только верхний слой шелухи. Бросить цельную луковицу в воду, туда же отправить половину очищенной морковки. Включить огонь и дождаться закипания. С цельной луковицей, вареной в шелухе, бульон получится золотистым и более ароматным.
2 . Промываем мясо, режем кусочками кладем в закипевшую воду и ставим таймер на 40 минут.
3.
Чистим картошку и нарезаем брусочками.
4 . Шинкуем оставшуюся половинку моркови и жарим 5 минут в сковороде с малым количеством растительного масла.
5
. После готовности индейки, извлекаем вареную морковь и лук, добавляем картошку, соль и варим 8 минут. Добавляем вермишель и еще 2 минуты доводим суп до готовности на среднем огне.
6
. За минуту до готовности, добавляем в суп из индейки красный сладкий перец и пассерованную морковь. Пару минут варим и выключаем. Черный перец по вкусу. В чашки с супом можно добавить рубленную зелень.
Вкусный суп из индейки готов
Приятного аппетита!
Как приготовить другие супы из индейки? Об этом ниже. Пока же несколько слов о пользе индюшатины.
О пользе и секретах приготовления
Индюшатина очень хорошо усваивается человеческим организмом. Пожалуй, это её основное достоинство. Немало в этом мясе витаминов, в первую очередь A и E. Ну а перечислять содержащиеся в этом продукте минеральные вещества вообще не имеет смысла. Тут присутствует практически вся таблица Менделеева. Есть в ней и нужные нашему телу аминокислоты. Правда, чтобы вся эта прелесть не ушла вместе с паром и не разрушилась в процессе термической обработки, индейку надо уметь правильно готовить.
Начать стоит с того, что не следует варить замороженное мясо. Для начала ему надо дать полностью оттаять, затем промыть, снять шкурку и лишний жир. Некоторые кулинары советуют перед варкой обдать мясо кипятком. Считается, что после этой водной процедуры в ней сохранится больше полезных веществ.
Подготовленную индейку надо положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы бульон продолжал кипеть. Примерно через 45 минут мясо надо посолить и добавить в кастрюльку цельную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, а затем варить ещё 45 минут. Полученный бульон можно процедить, а можно и сразу использовать по назначению.
Супы из индейки. На самом деле речь скорее пойдёт о супах с индейкой, поскольку не во всех рецептах будет использоваться индюшачий бульон. Однако от этого суп с индейкой таковым быть не перестанет. Кстати, многие диетологи как раз и советуют делать супы с индейкой на курином бульоне, а детям до двух лет отвар индейки вообще давать не рекомендуется. Он слишком тяжёл для их ещё не полностью сформировавшихся желудочков.
Овощной суп с индейкой
Это самый лёгкий в плане приготовления суп из индейки. Да и в остальном он необычайно хорош, поскольку вкусен и относится к категории «Здоровая пища». Кроме того, готовится он быстро и из самых обычных продуктов:
Куриный бульон – 1,5-2 л;
индейка – 400 г;
лук и морковка – по 1 шт.;
помидоры или томатная паста – 3 шт. или 3-4 столовых ложки;
рис – 200-300 г (лучше брать коричневый);
чеснок – 1 зубчик;
соль – по вкусу.
Рис отварить до готовности. В пустую кастрюлю влить 250 мл бульона и поставить на средний огонь. Морковь и лук почистить, нарезать как можно мельче (морковку можно натереть на тёрке) и положить в бульон. Минут через 10 туда же положить мелко порубленный чеснок и поварить ещё примерно минуту.
После этого в кастрюлю надо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, нарезанную кубиками индейку, варёный рис и влить оставшийся бульон. Всё вместе надо проварить 20 минут и можно подавать суп с индейкой к столу, посыпав каждую порцию мелко нарубленной петрушкой.
Суп из индейки с лапшой
Индюшачий суп с лапшой готовится также быстро, как и суп с рисом. Да и продукты для него нужны те же самые, кроме помидоров и, разумеется, риса. Вместо этой крупы придётся взять грамм 100-150 лапши и лучше яичной.
Морковку и головку лука измельчить также как и в предыдущем рецепте, и выложить в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Пассировать овощи нужно минут 5, после чего к ним добавить измельченный чеснок, слегка посолить и готовить ещё минут 7-10. После этого в кастрюлю влить куриный бульон и положить порезанную индейку. Минут через 5 после закипания в суп всыпать лапшу и варить 15 минут. В самом конце в почти готовое блюдо можно добавить лавровый лист и молотый чёрный перец.
Суп из индейки и цветной капусты
Этот вариант можно отнести к овощной разновидности супов, поскольку в него не кладут ни крупы, ни макаронные изделия. Подойдёт он абсолютно всем, благодаря своей пользе и невысокой калорийности. А понадобятся для него такие ингредиенты:
Индейка – 250-300 г (оптимально брать шеи);
лук и морковка – по 1 шт.;
помидоры или томатная паста – 2 шт. или 2-3 столовые ложки;
цветная капуста – 400 г;
соль, приправы, зелень – по вкусу.
Индюшачьи шейки промыть, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. После закипания снять с бульона пену, убавить газ и варить 40-50 минут. Через 20 минут после закипания в кастрюльку добавить цельную, но очищенную головку лука.
Когда бульон сварится окончательно из него вынуть лук (его можно выбросить) и индюшку. С шеек снять мясо и отправить обратно в кастрюльку. Туда же положить разобранную на соцветия цветную капусту и потёртую на крупной шинковке морковку. Овощам надо дать покипеть минут 10, затем положить к ним ошкуренные и мелко порезанные помидоры, добавить соль и специи. Варить суп со всеми заложенными в него ингредиентами нужно минут 15, после чего его можно подавать к столу.
Суп из индейки с фасолью или зелёной чечевицей
Такой суп тоже прост в приготовлении. Делается он не менее быстро, чем предыдущие варианты. Ну а сочетание бобовых и индейки делает такое первое блюдо не только полезным, но и очень сытным. Для того чтобы порадовать своих домочадцев этим супом надо подготовить:
Филе индейки – 500 г;
лук и морковка – 1 головка и 2 корнеплода;
помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4-5 столовые ложки;
чечевица зелёная или фасоль белая консервированная – 100-150 г;
соль, тимьян, майоран, молотый перец – по вкусу.
Филе нарезать маленькими кусочками и обжарить в кастрюле с налитым на дно маслом. Лук нарезать на тонкие полукольца, а морковь на кружочки или полукрожочки. Овощи добавить к мясу, перемешать и обжарив в течение 5-7 минут залить горячей водой объёмом около 2 л. В кастрюлю сразу же положить заранее промытую чечевицу или консервированную фасоль. Суп посолить, поперчить и добавить специи. Дать содержимому закипеть и убавив газ варить 15-20 минут. В заключение положить в кастрюльку измельчённые блендером помидоры, с которых надо предварительно снять кожицу, или томатную пасту. Супу дать закипеть и можно снимать его с огня.
Суп-пюре с индейкой
Такой суп можно встретить в меню некоторых ресторанов. Однако его несложно приготовить и в домашних условиях. Всё что для этого потребуется, так это немного кулинарных навыков и некоторый набор продуктов:
Мясо индейки – 500-600 г;
картофель – 2 средних корнеплода;
морковь и лук – 1 небольшой корнеплод и 1 головка;
сливочное масло – около 100 г;
сливки – 100 мл;
мука – 2 столовых ложки;
яйцо – 1 желток;
соль, молотый перец, специи (прованские травы), свежая зелень – по вкусу.
Индюшатину помыть и сварить вместе с целиковой очищенной от шелухи головкой лука и морковью. Варить бульон надо часа полтора, разумеется, сняв после закипания пену.
Пока готовиться бульон, в отдельной кастрюльке сварить очищенный картофель, слить часть отвара, положить треть сливочного масла и пюрировать. Из готового бульона вынуть овощи и куски индейки. Об овощах можно не беспокоиться, их можно выбрасывать. Мясо индейки отделить от костей и измельчить в блендере или в мясорубке.
Половину измельчённого мяса положить в кастрюлю с бульоном. В миску со второй половиной добавить ещё треть масла, яичный желток и сливки. Смесь тщательно перемешать и вместе с картофельным пюре отправить в суп. Блюдо посолить, сдобрить специями и перцем. Томить смесь на медленном огне минут 5.
Параллельно на оставшемся масле поджарить муку до получения коричневого оттенка и ввести её в суп. Варить его нужно на самом маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут. Суп готов и его можно подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Сырный суп из индейки
Ну, раз уж речь пошла о супах-пюре, то грех не заговорить о французской кухне. Тамошние кулинары тоже придумали, как сварить суп из мяса индейки. Хотя в этом рецепте нет ничего такого, что могло бы помешать сделать подобный шедевр на любой кухне. Для этого только нужно закупить:
Филе индейки – 500-600 г;
картофель – 5-6 средних корнеплодов;
морковь и лук – 2-3 средних корнеплод и 2 головки;
плавленый сыр – 200 г;
сливочное масло – для обжарки;
соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Этот французский супчик готовится на основе индюшачьего бульона. Для этого надо индейку залить холодной водой и поставить вариться. Когда будущий бульон закипит, с него надо снять пену, убрать огонь до среднего и варить минут 20-25. После этого мясо из отвара надо вынуть, дать остыть и порезать на небольшие кусочки.
Пока мясо остывает можно заняться овощами. Их надо почистить и порезать кубиками (лук и картофель), а вот морковь надо натереть на тёрке. С сыром можно поступить по своему усмотрению: можно порезать, можно потереть. Это непринципиально.
Бульон посолить, поперчить, кинуть лаврушку, снова закипятить и положить туда картофель. По истечении 7 минут в кастрюлю надо положить лук и морковку, обжаренные в сливочном масле. Все овощи варить ещё минут 7, а затем к ним отправить нарезанную индейку. Подождать ещё 7 минут и добавить в суп плавленый сыр. Осталось блюдо хорошенько перемешать и можно снимать его с огня.
Суп с фрикадельками из мяса индейки
Легкий овощной супчик можно сделать не только с кусочками мяса индейки, но и с фрикадельками из этого мяса. Для этого достаточно подготовить продукты, которые есть практически на любой кухне:
Филе индейки – 400 г;
картофель – 3-4 средних корнеплодов;
морковь и лук – по 1 шт.;
хлеб белый – 1 кусочек;
молоко – 100 мл;
растительное масло – для обжарки;
соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Картошку почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и морковку нашинковать соломкой. Картошку залить водой, посолить и поставить вариться. При появлении пены после закипания её необходимо снять. Остальные овощи обжарить в растительном масле, чтобы морковка стала мягкой.
Филе индейки прокрутить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить и налепить небольшие шарики-фрикадельки. Их и отправить в кипящий отвар с картошкой вместе с подготовленной зажаркой. Как только фрикадельки всплывут, суп можно снимать с огня и разливать по тарелкам.
***
В заключении хочется сказать, что индюшатина хорошо сочетается с любыми овощами. Так что, делая суп из индейки или с ней, не стоит бояться экспериментов, к примеру: можно попробовать сделать суп с кабачками или добавить в зажарку болгарский перец. Возможно, именно этот новый вкус и станет передаваться из поколения в поколение, как лучший семейный рецепт первого блюда с мясом индюшки.
Видео рецепт «Грибной крем-суп с индейкой»
У нас в семье супы не очень популярны, но первые блюда из индейки съедаются всегда. Поэтому, если нужно накормить домашних вкусным и полезным обедом, я чаще всего готовлю аппетитный суп из индейки с рисом.
Лёгкий и в то же время сытный рисовый супчик на бульоне из индюшатины сам по себе может быть полноценным обедом. Как варить это кушанье? Здесь всё очень просто, главное, набраться терпения и приготовить бульон так, чтобы мясо стало мягким, а жидкая часть осталась прозрачной. Тогда суп будет идеальным не только на вкус, но и внешне.
Информация о рецепте
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г
- картошка -3 – 4 шт.
- рис – 100 г
- лук -2 шт.
- морковь – 1 большая
- растительное масло -2 ст.л.
- вода – 3 л.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Снимаем аккуратно пену, чтобы бульон был прозрачным. Как только пена перестала появляться, добавляем половину очищенной моркови, 1 луковицу, лавровый лист, немного соли. Варим 1-2 часа на среднем огне. Если нужно долить воду, то используем только кипячёную, иначе бульон помутнеет
Хозяйке на заметку:
- Сваренные вместе с мясом лук и морковь можно удалить тогда, когда бульон готов. А можно пюрировать блендером и отправить обратно в кастрюлю. Так суп получится более густым и насыщенным.
- Суп с фрикадельками из индейки – ещё один вариант лёгкого и вкусного первого блюда.
У нас в семье супы не очень популярны, но первые блюда из индейки съедаются всегда. Поэтому, если нужно накормить домашних вкусным и полезным обедом, я чаще всего готовлю аппетитный суп из индейки с рисом. Лёгкий и в то же время сытный рисовый супчик на бульоне из индюшатины сам по себе...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...
Шаг 1: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем морковь на кусочки. Если вы не хотите, чтобы кусочки моркови плавали в супе, тогда этот ингредиент можно измельчить на крупные кусочки. Я же обычно нарезаю овощ на небольшие кружочки, а большие кружочки еще разрезаю на две половинки, так как очень люблю, чтобы в супе попадался этот овощ. Измельченную морковь перекладываем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем стебель сельдерея.
Стебель сельдерея промываем под проточной водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на крупные кусочки. После – компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Лук очищаем с помощью ножа от шелухи и после – промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и делаем ножом надрезы крест-накрест. После этого перекладываем ингредиент в тарелку с морковью.Шаг 4: готовим индюшиный бульон.
Для начала хорошо промываем индюшиное крыло под проточной теплой водой и после – выкладываем главный ингредиент в среднюю кастрюлю. Добавляем в эту же емкость измельченную морковь, стебель сельдерея, луковицу и лавровые листья. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только вода начнет закипать, по необходимости снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену и солим бульон по вкусу. Затем, делаем маленький огонь и варим бульон в течение 1-1,5 часов под крышкой, пока мясо не начнет отходить от костей.Шаг 5: подготавливаем лук-порей.
Пока варится у нас бульон, подготовим все составные ингредиенты блюда. Итак, первым делом промываем под проточной водой лук-порей и после – выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем ингредиент поперек на тонкие кольца. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.Шаг 6: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого тщательно промываем компонент под проточной теплой водой. Нарезаем овощ на небольшие квадратики или кусочки и перекладываем в чистую тарелку. А чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон, зальем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент.Шаг 7: подготавливаем корень сельдерея.
Корень сельдерея очищаем с помощью ножа от шкурки и после – промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его на небольшие кусочки. Внимание: можно корень также измельчить, как и картофель, для эстетичности супа. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 8: подготавливаем овощи для блюда.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду измельченный корень сельдерея и лук-порей. При постоянном помешивании ингредиентов деревянной лопаткой, обжариваем овощи в течение 5-7 минут . По истечению отведенного времени выключаем конфорку.Шаг 9: готовим рис.
В связи с тем, что мы будем варить суп относительно недолго, высыпаем рис в маленькую кастрюлю и заливаем ингредиент обычной холодной водой. Промываем крупу руками в воде и после – аккуратно сливаем жидкость. Так продолжаем делать несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Сразу же после этого наливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она на два пальца покрывала рис и после - ставим емкость на маленький огонь. Когда вода закипит, время от времени помешиваем рисовый компонент и продолжаем его варить еще в течение 20-25 минут, пока не испарится вода. Внимание: добавлять соль и сливочное масло в рисовую крупу не следует, так как у нас уже будет довольно наваристый и соленый бульон, из которого мы будем делать суп.Шаг 10: готовим рисовый суп из индейки.
Как только бульон будет готов, с помощью шумовки или столовой ложки достаем из кастрюли индюшиное крыло и перекладываем его на разделочную доску. Саму конфорку не выключаем, а просто на время отставляем кастрюлю с бульоном в сторону. Кусочки мяса же чистыми руками отделяем от костей и после – по необходимости нарезаем ингредиент еще на небольшие кусочки. Внимание: если мясо довольно горячее, тогда ждем несколько минут, когда оно немного остынет. После этого с помощью шумовки достаем из бульона лавровые листья, стебель сельдерея, лук и морковь по желанию и снова ставим кастрюлю с нашим будущим супом на маленький огонь. Когда бульон снова закипит, добавляем в него измельченные овощи, кусочки мяса и вареный рис. После закипания варим блюдо еще в течение 2-3 минут и сразу же после этого – выключаем конфорку. Важно: обязательно попробуйте суп на количество соли и если он недосоленный, тогда добавьте еще немного этого ингредиента и хорошо все перемешайте с помощью столовой ложки.Шаг 11: подаем рисовый суп из индейки.
Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по тарелкам и подаем его к столу, пока он еще горячий. Так как это блюдо считается основным горячим, то угощать всех желающих лучше всего с ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!- – Дополнением к индюшиному крылу будет также кусочек индюшиного филе, чтобы суп получился еще более густой и мясной.
- – Если вы используете для приготовления супа молодую морковь, тогда ее лучше всего добавлять уже в конце варки бульона, где-то за 10 минут.
- – По желанию в суп можно добавлять любые специи на ваш вкус.
Рецепт приготовления супа из индейки с рисом:
Индюшиное филе по вкусу немного напоминает куриное, но оно вкуснее и плотнее, в нем абсолютно нет жира, его тоже относят к диетическому мясу. Для приготовления супа из индейки нужно нарезать мясо небольшими кубиками или полосками, очистить и нарезать кружочками половину моркови, отрезать половинку очищенного лука и все эти ингредиенты залить водой, поставить на огонь и варить бульон 25 минут на среднем огне.
Пока можно очистить и нарезать не крупно картошку.
Когда индейка в бульоне станет мягкой, можно добавлять картошку, а также соль и любимые специи, хотя можно обойтись лишь солью и молотым черным перцем.
Рис добавлять в суп следом за картошкой, так как эти ингредиенты варятся примерно 15 минут. Предварительно рис промыть холодной водой. Вначале вам покажется, что риса в супе мало, но через 15-20 минут он разварится, увеличится в объеме в несколько раз, поэтому суп уже не будет казаться таким жидким.
Чтобы рисовый суп получился насыщенным по цвету и вкусу, необходимо приготовить для него заправку – для этого натереть мелко оставшуюся морковку, нашинковать лук и поджарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в суп за 5 минут до готовности риса и картошки.
Чтобы зелень не потеряла цвет в супе, лучше всего его не варить, а добавить в кастрюлю после того, как огонь уже выключен.
Вот так с минимальными трудозатратами получаются вкусные супы! Подавать можно со сметаной, отдельно предлагается зеленый лук и чеснок, а также хлеб с маслом. Суп из индейки с рисом готов!