Сочная скумбрия в духовке. Запеченная скумбрия в духовке: лучшие рецепты

Скумбрия в духовке - блюдо, которое смело можно назвать универсальным и уникальным по своим вкусовым и полезным качествам. Каким бы ни был выбранный рецепт, это рыбное лакомство может стать одним из украшений праздничного стола или коронным блюдом семейного ужина.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

Скумбрия в духовке - общие требования к подготовке и приготовлению

Перед тем, как приступать к приготовлению, рыбу нужно подготовить. Сначала ее следует разморозить. Если предполагается разделка скумбрии на порционные куски, то лучше полностью не размораживать рыбу. Слегка подмороженную рыбу гораздо легче резать. После размораживания у скумбрии нужно отрезать голову, хвост и плавники и тщательно вычистить ее изнутри. При удалении внутренностей необходимо обязательно снять с боковых поверхностей черную пленку. Если ее оставить, она придаст рыбе неприятный горьковатый привкус. Если пленка не отделяется, ее можно слезка поскрести ножом, стараясь не повредить кости и мясо рыбы. В зависимости от выбранного рецепта скумбрию можно разделать сразу на порционные куски или запекать целиком.

Для приготовления скумбрии в духовке обязательно понадобится хорошо наточенный нож, разделочная доска, противень или решетка, несколько мисок - для смешивания овощей, соуса и маринования рыбы. В кухонном арсенале хорошо иметь специальные ножницы, значительно облегчающие процедуру обрезания хвоста и плавников у рыбы. Но если таких нет, можно справиться с помощью острого ножа.

Подготовив рыбу к запеканию, займитесь дополнительными ингредиентами. Это могут быть овощи, смесь специй, маринад или другой соус. Если нет особых требований по рецептуре, овощи подготавливают обычным способом - лук режут тонкими кольцами или полукольцами, очищенный от кожуры картофель измельчают на дольки или соломкой, морковь шинкуют на крупной терке или нарезают колечками.

Для самого простого рецепта запекания скумбрию натирают солью и смесью специй для рыбы, натирают маслом (тушку или каждый кусочек). Если рыба готовится открытым способом, то противень нужно смазать маслом и покрыть пергаментной бумагой. При запекании в фольге или рукаве в этом нет необходимости. Духовка должна быть заранее разогрета, хотя при запекании в отдельной посуде (горшочках, банке), наоборот, блюдо должно нагреваться постепенно.

Какие овощи и специи чаще всего используют для скумбрии в духовке

Скумбрию можно запекать в духовке как отдельное горячее блюдо, обтерев ее солью и специями. Если же вы хотите удивить гостей особо изысканным угощением, то рыбу можно нафаршировать свежими или уже приготовленными овощами. Для запекания рыбы в духовом шкафу подходит:

  • обычный набор овощей - репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец, томаты, зелень;
  • картофель со специями и зеленью;
  • замороженная мексиканская или гавайская смесь, маринованные шампиньоны, каперсы;
  • тушенная стручковая фасоль.

В качестве пикантного дополнения к любому из видов фарша можно добавить тертый голландский сыр. Самым простым соусом для запекания скумбрии является растительное масло (подсолнечное, оливковое) с солью и перцем или другими пряностями по вкусу. Можно использовать также сливочное масло в сочетании с чесноком (лучше всего подходит для запекания в фольге).

Для скумбрии в духовке подходят такие пряности:

  • молотый перец (черный, белый, душистый), смесь перцев;
  • базилик;
  • розмарин;
  • майорана;
  • тмин;
  • тимьян;
  • пастернак;
  • перечная мята;
  • орегано;
  • фенхель;
  • белая горчица (зерна);
  • лавровый лист.

Классической заправкой для запекания рыбы считается сочетание лимонного сока. Для любителей более острого и пикантного вкуса подойдет чеснок с различными травами. В средиземноморской кухне, где готовить рыбу умеют и делают это самыми различными способами, традиционно используют смесь прованских трав - укроп, петрушка, майоран, эстрагон, тимьян. Не стоит при запекании скумбрии в духовке добавлять зиру, паприку, корицу или мускат. Эти пряности испортят вкусовые и ароматические качества рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия порционными кусочками, запеченная в духовке.

Этот способ запекания самый простой и быстрый. Рыба, приготовленная таким образом, всегда получается очень ароматной и сочной.

Ее оценят даже те, кто не слишком любит рыбные блюда.

Для одной тушки скумбрии понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • по 2 ложки томатного соуса и майонеза;
  • соль, перец, смесь трав;
  • лимон.

Рыбу нужно разморозить и полностью очистить от хвоста, плавников, головы, внутренностей и пленки. Нарезать скумбрию на порционные куски (около 3 см в длину). Каждый кусочек натереть пряностями и солью, после чего оставить рыбу слегка пропитаться специями. В это время нужно заняться подготовкой овощей и соуса для запекания. В мисочке перемешать по 2-3 столовых ложки кетчупа и майонеза. Луковицу нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, соединить их и смешать в одной миске.

Поставить духовку для разогрева. На противень, смазанный маслом, постелить лист пергаментной бумаги. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в соус (смесь майонеза и кетчупа) и выложить на противень. Выложив один ряд, проложить следующим слоем смесь моркови с луком. Распределив рыбу и овощи на противне, сверху равномерно вылить соус. Можно просто размазать тонким слоем, можно струйкой сделать «сеточку» на поверхности рыбы. Противень поместить в разогретую духовку, запекать 30-35 минут. О готовности рыбы можно судить о появлении аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Рецепт 2: Скумбрия, запеченная в фольге

Этот рецепт требует немного дольше времени на подготовку, так как овощи в нем предварительно обжариваются. Особенностью скумбрии в духовке, приготовленной этим способом, является сочность, сытность.

Ее можно подавать без гарнира, есть в горячем и холодном виде.

Ингредиенты

  • половина болгарского перца;
  • половинка луковица;
  • половина моркови;
  • помидор (по желанию);
  • соль, перец;
  • лавровый лист (по желанию);
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Скумбрия в фольге готовится целой тушкой, поэтому ее нужно просто разморозить, очистить и развернуть для выкладывания внутрь начинки. Голову можно отрезать или оставить, но в таком случае необходимо удалить из нее жабры. Натереть тушку солью и перцем, внутреннюю сторону слегка сбрызнуть лимонным соком.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать дольками. Если используется помидор, то его сначала облить кипятком и снять кожицу, после чего нужно порезать кубиками.

На разогретой сковородке слегка обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец и самым последним добавить помидор. Степень прожарки овощей зависит от вкусовых предпочтений, обычно о готовности начинки свидетельствует появление характерного золотисто-румяного цвета. Готовую овощную начинку снять с огня, выложить на тарелку и дать ей остыть.

Далее можно ставить духовку на разогрев и приниматься за начинку скумбрии овощной пастой. Развернуть тушку на листе фольги и равномерно выложить начинку по всей внутренней поверхности. Затем рыбу сложить и сколоть по краю несколькими зубочистками, чтобы она не потеряла форму, и начинка не слишком выпадала. Плотно обернуть тушку фольгой и вытащить зубочистки. Скумбрия в фольге запекается при температуре 200 градусов в течение получаса. Рыба получается довольно жирная, поэтому ее можно поливать лимонном соком прямо перед употреблением.

Рецепт 3: Скумбрия, запеченная с картофелем

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи и станет прекрасным украшением праздничного стола. Вкус у блюда замечательный, так как все компоненты просто идеально сочетаются друг с другом.

Ингридиенты

  • половина средней луковицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • около 30 г голландского или любого твердого сыра;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • 1 чайная ложка горчицы (соуса);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средние картофелины;
  • растительное масло (для обжарки лука).

Способ приготовления

Картофель нужно очистить и сварить целиком заранее, пока он будет остывать, заняться подготовкой рыбы. Скумбрию немного разморозить, обрезать плавники. Хвост и голова в этом рецепте остаются для внешнего эффекта. Из головы нужно удалить жабры, которые при запекании могут придать неприятный запах. Сделать неглубокий надрез вдоль хребта со стороны спинки, аккуратно вынуть центральную кость и внутренности с черной пленкой. Должна получиться рыбка, лежащая на пузе с раскрытой спинкой. Всю тушку натереть солью и перцем и оставить на время.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки и дать немного остыть. Потереть сыр на крупной терке. Картофель хорошо размять вилкой, добавить в него жареный лук, майонез, горчицу, тертый сыр, перец и тимьян. Все ингредиенты хорошо перемешать. Начинка готова.

Включить духовку, чтобы немного разогрелась. Противень смазать растительным маслом, можно сверху положить пергаментную бумагу. Рыбу выложить на противень и аккуратно заполнить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке с ароматными травами и чесноком

Это блюдо очень простое в приготовлении, в нем нет никаких дополнительных компонентов и начинок. Изысканной особенностью этого способа приготовления скумбрии в духовке являются ароматные пряности и чеснок.

Ингридиенты

  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Рыбу разморозить, очистить изнутри, хвост и плавники. Голову можно не отрезать, удалив только жабры, тогда рыба не будет разваливаться. Затем тушку промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Далее готовится чесночный соус. Один зубчик чеснока нужно оставить, остальные измельчить вместе с душистым перцем, лучше всего растолочь в ступке, но можно и пропустить через чеснокодавку. В чесночную массу добавить соль, две столовые ложки оливкового масла и 1 ст. ложку лимонного сока. Зелень мелко порубить, к ней добавить оставшийся зубчик чеснока, порезанный тонкими поперечными пластинками.

Рыбу обтереть чесночным соусом. Противень покрыть листом фольги, на него выложить рыбу. Внутрь положить смесь зелени с чесноком и плотно завернуть тушки фольгой. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. За это время нужно разогреть духовку до 185-190 градусов. Рыба запекается 40 минут, подается с дольками лимона.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в рукаве (целая тушка)

Рукав очень прост в использовании, рыба в нем запекается не хуже, чем в фольге. При этом скумбрия сохраняет свои вкусовые и полезные свойства, получается сочной и ароматной.

Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, для украшения можно использовать помидоры черри и оливки.

Ингридиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • лимон;
  • оливки;
  • несколько помидоров черри;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, удалить внутренности, черную пленку и жабры из головы. Затем тушку промыть под холодной проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, слегка обмять его руками, чтобы пустил сок. В миску к луку добавить соль и перец, хорошо перемешать. Отдельно нарезать тонкими кружочками лимон. В пиалу влить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить соль и перец. Этим маслом нужно хорошо натереть всю тушку снаружи и внутри.

Перед самым процессом начинки соединить лук и лимон. Этот состав равномерно распределить внутри скумбрии, оставив небольшую часть. Рукав для запекания нужно завязать с одного конца и заранее положить на противень. Внутрь рукава положить остатки лимонно-луковой смеси. Поверх нее выложить нафаршированную тушку рыбы. Помидоры черри нарезать пополам. Выложить их поверх скумбрии вперемешку с оливками. Завязать второй конец рукава и можно ставить противень в слегка разогретую духовку. Скумбрия в рукаве готовится при 190 градусах в течении 30-40 минут. За 10 минут до окончания запекания можно разрезать пленку вдоль рыбы, тогда скумбрия слегка подрумянится сверху. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 6: Скумбрия в духовке в рукаве с картофелем (порционная)

Это рецепт отличается от предыдущего тем, что в данном случае рыбу готовят одновременно с гарниром.

Это блюдо может быть полноценным ужином для семьи или компании гостей.

Ингредиенты

  • пол килограмма картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, почистить, вымыть под проточной водой, порезать на порционные куски. Лимон порезать на тонкие полукружья. Каждый кусочек посолить, обсыпать сушеными травами, внутрь вложить дольку лимона. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, слегка посолить. Рыбу и картофель поместить в завязанный с одного края рукав. Затем залить ингредиенты сметаной и завязать в второй край рукава. На поверхности рукава сделать несколько небольших проколов. Выложить рукав на противень и поместить его в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 190-200 градусов в течение 1 часа. Аккуратно сняв рукав, выложить рыбу с картошкой на большую тарелку и блюдо.

Рецепт 7: Скумбрия в духовке, фаршированная рисом

Этот рецепт также идеально подходит для вкусного, полезного и оригинального ужина.

Сочетание риса и рыбы традиционно считается идеальным, поэтому блюдо подойдет даже для тех, кто соблюдает диету.

Ингридиенты

  • около 100 г замороженной мексиканская смесь овощей;
  • 50-70 г риса;
  • 1 луковица;
  • половина лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25-30 г растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно надо отварить с небольшим количеством соли рис, промыть его под проточной водой. Мексиканскую смесь обжарить в небольшом количестве (примерно 1 столовая ложка) подсолнечного масла в течение 10 минут. Затем добавить рис, подержать на огне еще 2-3 минуты и положить сливочное масло. Снять с огня, размешать до полного растворения масла. В готовую начинку положить перец и приправы по вкусу. Начинка должна немного остудиться.

Скумбрию очистить от внутренностей и черной пленки, из головы удалить жабры, промыть под холодной водой. Натереть тушки солью и дать постоять около 15 минут. После этого можно приступать к фаршировке. Лук нарезать полукольцами, лимон - полукружиями. На противень положить лист фольги, смазать его растительным маслом, выложить рыбу. В скумбрию аккуратно положить и равномерно распределить в них начинку. Для закрепления можно сколоть края тушки зубочистками или в нескольких местах сшить нитками. Завернуть рыбу в фольгу и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать в течение 25 минут. Затем развернуть фольгу и выложить на поверхность рыбы полукружья лимона. Не закрывая фольги, поставить в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8: Скумбрия в духовке, фаршированная шампиньонами под сыром

Это блюдо имеет очень оригинальный вкус, сочетает в себе все компоненты сытного обеда. Скумбрия, запеченная в духовке с шампиньонами под сыром может стать основным блюдом и украшением праздничного стола, и понравится даже тем гостям, которые не очень любят рыбу.

Ингредиенты

  • 2-3 скумбрии (чтобы хватило на целый противень);
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • половинка лимона;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г майонеза;
  • 100-150 г твердого сыра;
  • соль, черный молоты перец;
  • смесь прованских трав.

Способ приготовления

Начать подготовку нужно с приготовления начинки. Грибы вымыть порезать тонкими пластинками, лук - полукольцами. Грибы с луком обжарить на растительном масле, слегка поперчив и посолив. Оставить начинку остывать и приготовить к фаршировке рыбу.

У скумбрии нужно удалить голову, хвосты, плавники и вырезать хребет вместе с костями. В идеале должно остаться только чистое филе. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью, перцем и посыпать прованскими травами. Сыр натереть на мелкой терке.

На противень выстелить лист фольги или пергаментной бумаги, слегка смазать сверху маслом. На дно противня выложить филе скумбрии, затем равномерно распределить на нем слой жареных грибов, поверх сделать сеточку майонезом. Всё блюдо засыпать слоем тертого сыра. Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 190-200 градусов 20-25 минут. Готовую рыбу можно выложить на большое блюдо и порезать на порционные куски.

Рецепт 9: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, который подойдет для быстрого приготовления ужина для семьи или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление этого блюда не требует никаких особенных ингредиентов, приспособлений, больших усилий и много времени.

Понадобится обычная стеклянная банка небольшого размера (вероятнее всего подойдет литровая), набор овощей и специй, всегда находящихся под рукой у любой хозяйки.

Ингридиенты

  • небольшая луковица;
  • морковка среднего размера;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления

Скумбрию разморозить, отрезать голову и плавники, вычистить внутренности и черную пленку. Затем тушку промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Нарезать рыбу на порционные куски, натереть каждый из них солью.

Подготовка овощей очень простая - лук и морковку нужно очистить и порезать так, как удобно. Лук можно нашинковать, нарезать кольцами или полукольцами. Морковь потереть на крупной терке, нарезать соломкой или пластинками. В банку уложить слоями кусочки рыбы и овощи - один за другим. Понемногу в слои с овощами добавлять перец горошек и лавровый лист. Когда все ингредиенты будут уложены в банку, их нужно залить растительным маслом по верхний край. Затем отверстие банки нужно плотно накрыть листочком фольги.

Ставить скумбрию в банке запекаться нужно в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно, и стекло не лопнуло от высокой температуры. Процесс приготовления занимает около часа при температуре 200 градусов.

Рецепт 10: скумбрия в духовке в горшочке

Керамические горшочки - универсальная посуда для запекания самых разных блюд. Скумбрия в горшочках получается сочной, нежной, ароматной и сытной.

Это простое и в то же время оригинальное блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Ингридиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь прованских трав (иди другая смесь пряностей для рыбы);
  • лавровый лист;
  • несколько горошин перца;
  • семена горчицы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Кусочки слегка натереть солью и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой овощей.

Морковь и лук почистить и измельчить любым удобным способом. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. На дно каждого горшочка нужно налить небольшое количества масла, в него добавить по несколько горошин перца и семян горчицы. Дальше можно приступать к выкладыванию ингредиентов слоями - первый слой морковь, затем рыба, сверху лук и снова морковь. Главное требование - рыба должна быть между овощными слоями. Поверх всех компонентов положить один лавровый лист и полить все оливковым маслом. После наполнения горшочки нарыть крышечками или плотно упаковать фольгой. Горшочки ставить в холодную духовку, запекать в течение одного часа. После приготовления сверху посыпать рубленной зеленью и украсить долькой лимона.

Рецепт 11: Скумбрия в духовке на гриле

Этот рецепт отличается от остальных тем, что рыба готовится открытым способом на специальной решетке для гриля. Скумбрия запекается до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо станет превосходным угощением для гостей. Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления скумбрии на мангале.

Ингридиенты

  • четверть стакана соевого соуса;
  • лимон;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса.
  • белый и черный перец;
  • кориандр молотый;
  • готовый вустерский соус;
  • кинза;
  • зеленый и репчатый лук;
  • красный стручковый перец;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Целую тушку промыть, обсушить и сделать на каждом из боков по четыре поперечных надреза. Далее нужно приготовить соус.

В глубокую тарелку выложить горчицу, уксус, специи и соль. Рыбу залить соусом и оставить мариноваться в течение часа. Лимон нарезать кружочками. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. В каждый надрез в рыбе вставить по пластинке имбиря и кружочку лимона. После этого скумбрия готова к запеканию в духовке. Выставить на духовом шкафу режим «гриль», поместить рыбу на решетку и поставить запекать до образования золотистой корочки. Подавать рыбу с рубленной зеленью и соусом.

Соус для скумбрии на гриле готовится просто. Из трех ложек сахара и одной ложки воды сделать густую карамель. В нее добавить соевый соус, бальзамический уксус, сок лайма иди лимона, немного вустерского соуса. Подержать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В остывшую массу добавить кусочки красного перца, зелень кинзы, рубленный зеленый и репчатый лук, немного оливкового масла, соли и перца по вкусу.

Этот сорт рыбы довольно жирный, поэтому при запекании не стоит добавлять слишком много растительного масла или майонеза.

Рыбу не нужно доводить до полного размораживания, особенно в том случае, когда предполагается разделка на порционные куски.

Голову можно не отрезать. Целая рыба выглядит привлекательней. Главное - не забыть удалить из головы жабры.

При запекании в фольге важно, чтобы в упаковке не было проколов и повреждений, иначе жир и соус с рыбы будет вытекать на противень. Это приведет к неприятному запаху и чрезмерной сухости готового блюда.

При выкладывании рыбы на фольгу нужно сделать овощную подушку из лука и моркови. Это необходимо для того чтобы бока рыбы не подгорали в процессе запекания.

Благодаря высокой жирности данной рыбы, из неё получался великолепный подлив: сочный и сытный. На сегодняшний день существует множество способов приготовления этой удивительной «синей» рыбы, однако из них особенно выделяется запекание в духовке. Изучая рецепты скумбрии в духовке, можно подивиться их многообразию. Казалось бы, продукт готовится в одинаковых условиях, однако поварская фантазия всё равно находит повод разгуляться! Секрет столь пёстрого разнообразия - ингредиенты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Чтобы приготовить этот дар моря, можно фаршировать рыбку самыми разными овощами: картофелем, морковью, луком, сладким перцем, лимоном, помидорами и даже оливками. Чтобы придать будущему шедевру особый вкус и соблазнительный аромат, бывалые кулинары используют душистый перец, сметану, чеснок, горчицу или майонез. В итоге, на столе появляется необычайно красивое, сочное и нежное блюдо, которое идеально подойдёт как для простого домашнего, так и для праздничного ужина. Подавая его под различными соусами, можно создать великое множество уникальных вкусовых оттенков, которые порадуют даже искушённых гурманов.

Читай статью . Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Все началось с того, что меня спросили, как приготовить скумбрию в фольге. Признаюсь честно, скумбрия, на мой взгляд — не лучшая кандидатура для этого метода: будучи рыбой от природы жирной, скумбрия буквально взывает к более агрессивным способам приготовления, таким, как, скажем, гриль. Целая или и правда бесподобны — но и скумбрия в фольге, если уж вы намерены приготовить ее именно так, тоже может быть очень хороша. Главное — знать все тонкости и нюансы.

Да, вы не ослышались, нельзя просто так взять и завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке: хотя фольга и предохраняет рыбу от пересыхания, для наилучшего вкуса этого недостаточно. По этой причине в моем рецепте скумбрии в фольге вам не встретится оборот «возьмите свои любимые специи» и другие так распространенные в интернете глупости: мы будем действовать расчетливо, со знанием дела и бить точно в цель, используя только то, что пойдет на пользу вкусу скумбрии, и ничего другого. Сочная, невероятно ароматная рыба — о более вкусном и полезном ужине вы могли только мечтать.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Одно из достоинств скумбрии, особенно актуальных в наших широтах — размороженная, она не сильно уступает охлажденной. Но для начала замороженную скумбрию необходимо правильно разморозить. Для этого просто переложите ее из морозилки в холодильник и оставьте там на 24 часа: любые попытки ускорить этот процесс, увы, негативно скажутся на сочности рыбы и ее текстуре.

Вы можете по привычке выпотрошить скумбрию через брюшко, но я предпочитаю потрошить ее через спинку — отрезать голову и хвост, сделать два продольных надреза по обе стороны от хребта и удалить позвоночник и реберные кости, не прорезая брюшко. Понимаете, к чему я клоню? Если теперь взять пинцет и удалить оставшиеся кости, вы получите две половинки филе, соединенные брюшком, а поскольку основной жир у скумбрии сосредоточен именно там, она останется суперсочной.

Независимо от того, решили вы воспользоваться моим способом или выпотрошить скумбрию по старинке, ее нужно приправить. С энтузиазмом посолите — соль сделает мясо скумбрии более плотным и сохранит сочность, — поперчите, натрите лимонной цедрой и листиками тимьяна, а в довершение сбрызните оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Если вы потрошили скумбрию через спинку, сложите ее обратно после того, как добавили все приправы. Теперь рыбу неплохо бы оставить в покое минут на 30, чтобы она подмариновалась и впитала пленящие ароматы лимона и тимьяна, но если времени нет, этот шаг можно пропустить.

Скумбрию в фольге часто выкладывают на подушку из нарезанного лука или других овощей, чтобы, опять же, добавить ей сочности, но мы поступим иначе. Давайте используем зеленые листья порея — те самые, которые в лучшем случае добавляют в , а в худшем просто выбрасывают. Мы же возьмем пару-тройку листьев и завернем в них скумбрию: только представьте, какой микроклимат будет в этом «конверте» во время запекания, какие ароматы будут в нем циркулировать! Я для верности перехватил листья бечевкой, но это чистой воды пижонство — достаточно просто плотно завернуть его в фольгу.

Итак, возьмите лист фольги (если вы боитесь, что фольга порвется в процессе приготовления, сложите его вдвое), уложите на него рыбу, завернутую в листья порея, и сложите фольгу, подвернув и смяв края, чтобы их запечатать. Весь фокус с приготовлением любой рыбы, включая скумбрию, в фольге, заключается в том, что соки, которые вытекут из скумбрии в процессе запекания, не испарятся, а останутся внутри конверта, циркулируя вокруг рыбы.

Завернув скумбрию в фольгу, смело отправляйте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 20 минут.

Достав сверток из духовки, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, вскройте ее и аккуратно освободите рыбу из листьев порея, которые выполнили свою функцию, сохранив скумбрию сочной и добавив ей тонкий аромат. Вот теперь скумбрию можно можно разрезать по брюшку, чтобы разделить на две порции, а можно пожадничать и съесть все в одиночку: попробуйте сами эту скумбрию в фольге, и вы поймете, почему ей не хочется ни с кем делиться!

Эту рыбу мы привыкли употреблять в соленом или копченом виде. А вот как приготовить вкусную скумбрию в духовке, запеченную в фольге или рукаве, знают не многие. Запеченная скумбрия очень вкусна, фаршированная овощами, с картофелем, под соусами. Есть такие рецепты, когда рыбка получается просто изумительная.

Скумбрия в духовке может стать главным праздничным блюдом, если вы до сих пор не пробовали такую, то изумитесь её пикантному вкусу. Гости удивятся, пробуя привычную рыбку и узнавая в ней ту самую скумбрию. Если её приготовить по всем правилам, она получается мягкой, сочной, и, как в большинстве морских рыб, у неё очень мало костей.

Скумбрия запеченная в духовке, как приготовить

О том, как правильно запекать скумбрию в духовке, я узнала в Японии, и попробовала такой вариант приготовления этой чудесной, вкусной рыбы именно там. Как известно, большинство блюд у японцев именно рыбные, что они только с ней не делают, запекают в духовке с сыром, овощами, какими-то невообразимыми соусами и даже фруктами.

Честно сказать, я очень удивилась, увидев, что скумбрию фаршируют лимоном, помидорами, зеленью с сыром, натирают разнообразными специями. А ещё часто японцы запекают скумбрию в духовке или микроволновке просто так, без ничего, даже не посолив. Оказывается это тоже вкусно, сама по себе эта рыба имеет очень приятный аромат и запах, который не обязательно заглушать специями.

Как выбрать скумбрию для запекания

Конечно же самое вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбки, вот тогда действительно пальчики оближешь и будешь готов есть такую хоть каждый день. Но не все мы себе можем позволить такое удовольствие, ввиду некоторой удалённости от нас мест лова скумбрии. Поэтому будем довольствоваться свежемороженой рыбкой.

Отличить иногда свежемороженую рыбку хорошего качества бывает затруднительно, особенно если она усердно закутана несколько слоёв пищевой плёнки. Да, под таким укрытием иногда скрывают все недостатки. Выбирать лучше ту, которую вы легко можете рассмотреть. У хорошей скумбрии, недавно выловленной и замороженной, обычно блестящая спинка, нет никаких повреждений и пожелтений. Изменение цвета на жёлтый говорит о том, что рыба несколько раз подвергалась разморозке и снова замораживалась.

Скумбрия в духовке с картофелем запеченная

Разделанную рыбу солим и обмазываем растительным маслом.

Кладём скумбрию в форму и запекаем 30 минут при 180 градусах. Перед подачей украсим зеленью.

Вкуснейшая запеченная скумбрия


Самый простой, но очень вкусный способ приготовления скумбрии в духовке. Кстати, таким же способом можно сделать её и в микроволновке. Именно такую рыбу подают в пабах Японии, простое блюдо с хорошим вкусом, правда делают его там из свежевыловленной.

Нам будет необходимо:

  • Две скумбрии
  • Растительное масло, лучше оливковое
  • Соль и перец по вкусу
  • Половинка лимона

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Рыбу потрошим, удаляем внутренности, обрезаем хвостик и голову. Внутри убираем чёрную плёнку, хорошо моем.
  2. По вкусу солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и даём постоять с полчаса.
  3. Обрызгиваем рыбу маслом и на противне отправляем в духовку. Лучше подложить пергамент, чтобы не прилипло.
  4. Запекаем при 180 градусах 25 минут.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную скумбрию в духовке, попробуйте мои рецепты. Я уверена, что вам понравится вкус. Единственное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, не передерживать рыбу в духовом шкафу, иначе она будет сухой.