Классический кекс на новый год. Как приготовить кексики на новый год

Новый год, наверное, самый любимый и долгожданный праздник в году для многих из нас! К нему готовятся все жители нашей планеты, все хотят отметить его в тесном кругу близких людей. Времени на подготовку к празднику требуется много, однако, эти предпраздничные хлопоты только подчеркивают особенность и торжественность момента. Хорошо продуманный план действий, распределение обязанностей, проделанная заранее подготовительная работа должны значительно сократить ваши усилия и наполнить весельем и волшебством новогодний вечер. Самое главное – правильное оформление вашего торжества, украшение, продуманный антураж и декор.

Кроме различных новогодних блюд и салатов, хочется непременно приготовить и праздничный торт или, может быть, что-то попроще, но такое же нарядное и радостное! Для этих целей отлично подойдут кексы новогодние, с соответствующей символикой, украшенные глазурью, в красивых формочках.

Кексы на Новый год 2019 желательно должны отражать тему Собаки, символа наступающего года. Такое украшение обязательно понравится вашим детям, ведь мы стараемся в основном для них. Причем, эти новогодние кексы 2019 можно готовить вместе с ними, детям наверняка понравится совместный праздничный веселый труд, который обязательно увенчается отличным результатом.

Рецепт новогоднего кекса ничем особенно не будет отличаться от повседневных изделий из выпечки, за исключением праздничного оформления и украшений. Например, новогодний творожный кекс 2019 готовится так же, как и обычный его аналог. Шоколадный кекс на Новый год также требует использования шоколада или порошка какао. Но при этом, самый простой кекс на Новый год преображается. Усилиями неравнодушных хозяек он становится настоящим произведением искусства, результатом творческого подхода к своему труду.

Приготовление кексов на Новый год – дело интересное, увлекательное и очень полезное со всех точек зрения. С рекомендациями опытных кулинаров у вас легко получатся вкусные новогодние кексы:

Большинство кексов готовятся в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 25 минут;

Проверить готовность кекса можно деревянной палочкой, она при погружении в тесто должна быть сухой;

Готовые кексы нужно остудить;

Крем и другие жидкие украшения нужно накладывать на кексы при помощи кондитерского шприца;

Украшенные свежие кексы храните до подачи в холодильнике;

Для украшения можно использовать белковый крем, он больше всего напоминает своей консистенцией новогодний снег, а также хорошо держит форму и пригоден для «строительства» любых конструкций;

Украшают кексы также мастикой, марципаном, глазурью;

Используется и растопленный белый шоколад, варенье, разноцветная кокосовая стружка.

Рецепт «Кекс "Новогодний"»:

Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно всыпать сахар и взбивать, пока сахар полностью не растворится. На это понадобится минут 5-7

Всыпать просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель и добавить пудру матча. Если у вас ее нет, ничего страшного, вы можете добавить мелко натертую цедру лайма и сок от него или же несколько капель зеленого красителя. Но и просто белая елочка на фоне шоколадной кексовой основы будет смотреться в разрезе красиво и контрастно. В таком случае советую добавить пару ложек лимонного сока. Шоколад и лимон - прекрасное сочетание! Я ограничилась просто пудрой матча, у нее свой, весьма своеобразный приятный вкус, поэтому все остальные добавки здесь просто излишни.

Вмешайте муку лопаткой или на малой скорости миксера. Добавьте размягченное сливочное масло. Вообще-то масло следовало добавить до муки, но я благополучно забыла об этом. Когда готовила шоколадное тесто, ошибку учла, хотя, по большому счету, разницы я не увидела.
Влейте молоко и снова все перемешайте, кратко, на малой скорости миксера или при помощи лопатки, складывающими движениями, снизу вверх.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Чем больше будет форма, тем тоньше елки. Так что смотрите сами, как вам удобнее. У меня тесто поднялось очень хорошо, елочки получились толстенькие, но вырезать их было не слишком удобно, формочка тонула в тесте, не прорезая до дна. Размер моей формы - 16х22 см.
Поставьте выпекаться в разогретую до 180 С духовку, приблизительно на 35 минут.

Примерно за 5 минут до окончания выпечки зеленого коржа начинайте готовить основное, шоколадное тесто. Алгоритм тот же, ингредиенты те же, что и в зеленом тесте (только в 2 раза больше), но вместо пудры матча всыпаем просеянное какао. И да, масло добавляем перед мукой! Вы помните?

Достаем зеленое тесто, переворачиваем (так корж легче прорезается) и быстренько вырезаем формочкой елочки. Столько, сколько получится. У меня даже еще одна лишняя осталась. Ну и обрезки были, но мы их чудесно съели вместе с вечерним чаем.
Видите, какая у меня корявенькая елочка? Явно выросла в глухом, дремучем лесу, вот и получилась неказистая.)) Уверена, у вас приличная формочка и елочки получатся ровные и красивые.)
Я отвлеклась. Елочки выстраиваете в ряд, в центре вашей кексовой формы. Если елочки не устойчивы, налейте на дно немного теста.

И аккуратно заливаете елочки до самой макушки шоколадным тестом. Разравниваете, если получится, а нет - и не надо. Тесто во время выпечки само растечется, заполнив все пустОты. На фото - половина шоколадного теста. Размер моей кексовой формы 24х10 см.
Выпекаем 60 минут при тех же 180 С. Не пересушите!

Уже прочитали: 6081 раз

Новогоднее застолье - это салаты, заливное, запеченная птица и много сладостей. Но никакой праздничный стол не обходится без выпечки. Предлагаем вам приготовить новогодний или рождественский кекс по проверенным вкусным рецептам.

Новогодний или рождественский кекс: простые и вкусные рецепты

Рецепт Кекс «Сочельник»

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 5 яиц
  • 0,5 ст. изюма
  • 1 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. апельсиновых цукатов
  • цедра лимона тертая
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Желтки отделить от белков.
  2. Белки взбить к крепкую пену.
  3. Растереть до бела сливочное масло с сахарной пудрой.
  4. Ввести по одному желтки , влить коньяк, добавить изюм, цукаты, соду, лимонную цедру и сок .
  5. В сыпать муку и выложить в тесто белки.
  6. З амесить легкое тесто, перемешивая деревянной лопаточкой .
  7. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой или сухарями.
  8. Наполнить форму тестом.
  9. Выпекать кекс при 180 градусах около 40 минут, иногда чуть больше.
  10. Готовый кекс украсить по своему вкусу.

Рецепт Кекс «Рождественский»

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. меда
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 6 яиц
  • 2,5 ст. сметаны
  • 0,5 ст. рубленных ядер орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растереть с половиной сахара.
  2. Яйца взбить с остальной половиной.
  3. Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
  4. Формы для кекса смазать маслом и наполнить тестом.
  5. Выпекать кекс при 180 градусах около 30-45 минут.

Рецепт Новогодний фруктовый кекс с орехами

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 100 гр. крошки миндаля
  • 250 гр. цукатов или сухофруктов
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 100 мл коньяка
  • цедра лимона

Способ приготовления:

  1. В збить яйца с сахаром.
  2. М уку смешать с пряностями, разрыхлителем теста и солью.
  3. Цукаты залить коньяком и оставить на 15 минут.
  4. Соединить в миске все ингредиенты, замесить тесто.
  5. Формы для кекса смазать маслом и присыпать сухарями.
  6. Выложить тесто в формы.
  7. Выпекать новогодний кекс около часа при 180 градусах.

Рецепт Шоколадные новогодние кексы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Орехи порубить мелко .
  2. Р астопить сливочное масло .
  3. Смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар.
  4. В муку добавить белки яиц, сливочное масло и какао порошок.
  5. Бумажные или силиконовые формы для кексов наполнить на 2/3 объема тестом.
  6. В каждую форму вложить по 1 кусочку темного шоколада.
  7. Выпекать шоколадные кексы около 20 минут при 180 градусах .
  8. Готовые кексы украсить сахарной пудрой.

Рецепт Черничный кекс с белым шоколадом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло и всыпать муку с разрыхлителем.
  2. Добавить щепотку соли и чернику.
  3. Тесто перемешать.
  4. Формочки для кексов наполнить на половину тестом.
  5. Сверху уложить по кусочку белого шоколада, вдавливая их немного в тесто.
  6. Выпекать кексы при 170 градусах около 30 минут.

Видеорецепт "Рождественский кекс "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Приближаются новогодние праздники, а значит, пора наметить для себя список блюд, которыми мы будем удивлять и восхищать своих родных, друзей, коллег, знакомых. Предлагаем рецепт новогодних кексов!

Они которые очень просты по своей рецептуре. Кроме того, готовятся такие кексы не так долго, поэтому не отнимут у вас много времени, которого и так не хватает в предновогодней суете.

Ингредиенты в расчете на шесть порций :

  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Мука – 150 г;
  • Ананас консервированный — 6 кусочков;
  • Гранат – ¼ штуки;
  • Сахарная пудра – 1 стол. л.

Приготовление :

Тесто для новогодних кексов с кусочками ананаса и зернами граната лучше замешивать в чаше блендера. Это только ускорит процесс приготовления. Итак, всыпаем в чашу необходимое количество сахарного песка. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Если на момент приготовления масло отсутствует, то его вполне может заменить сливочный маргарин.

Вкус кексов от этого нисколько не пострадает. Данные ингредиенты перемешиваем до образования однородной массы. В сахарно-масляную смесь вбиваем два куриных яйца. Снова включаем блендер для перемешивания.

Чтобы кексы получились пышненькими, вводим чайную ложку разрыхлителя для теста. Опытные хозяйки знают, что разрыхлитель можно заменить содой.

На последнем этапе всыпаем пшеничную муку. Количество данного ингредиента может быть немного изменено (ориентируйтесь на размер яиц). Продукты перемешиваем.

Получившимся тестом заполняем на 2/3 формочки. Желательно использовать силиконовые, ведь смазывать их не нужно.

В каждую форму с тестом помещаем по одному кусочку ананаса. Ставим кексы в духовку на 30 минут. Температура процесса выпечки — 180 градусов.

Присыпаем готовые кексы сахарной пудрой. Кстати, для данной цели воспользуйтесь небольшим ситечком, т.к. из пачки посыпать пудрой не всегда удобно.

Когда кексы осядут, в них образуется углубление, которое заполняем очищенными зернами граната.

Предлагаем рассмотреть простой вариант праздничной выпечки - готовим новогодние капкейки «Олени». Самые простые кексы в таком оригинальном исполнении будут изящно смотреться на столе и составят конкуренцию любым покупным сладостям. Элементарное шоколадное тесто, маленькое печенье для украшения и конфеты «M&M’s» - вот и весь секрет этих замечательных изделий.

Приготовить оригинальные новогодние капкейки «Олени» можно и в качестве подарка - особенно будут рады такому вкусному и интересному презенту детки. Кстати, кексы позволяют экспериментировать с добавками, начинкой и оформлением, так что, проявив фантазию, вы можете сделать выпечку еще более интересной.

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 120 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • какао-порошок - 25 г.

Для декора:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • конфеты «M&M’s»;
  • любые круглые маленькие печенья - 12-15 шт.;
  • маленькие печенья «крендельки» - 24-30 шт.

Новогодние капкейки «Олени» рецепт с фото

  1. Готовим основу - тесто для кексов. Шоколад (50 г) разламываем на кусочки, добавляем 100 г масла, нарезанного произвольно. Помешивая, топим смесь на «водяной бане» до образования единой жидкой массы без сгустков.
  2. Яйца слегка взбиваем миксером со сметаной, солью и сахаром. Затем вливаем к подостывшей шоколадной смеси, размешиваем.
  3. Просеяв, постепенно вводим муку с разрыхлителем и какао-порошок. Замешиваем достаточно густое шоколадное тесто.
  4. В промасленные или застеленные гофрированными вкладышами емкости для мини-кексов выкладываем густую мучную массу. Наполняем формы примерно на 2/3. Количество продуктов в рецепте рассчитано на 12-15 формочек.
  5. Выпекаем шоколадные кексы в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до сухой спички). Остудив выпечку, приступаем к декору.

  6. Шоколад растапливаем вместе с маслом на «водяной бане».
  7. Наносим шоколадную массу тонким слоем на поверхность кексов. Пока глазурь не успела застыть, прикрепляем круглое печенье для имитации «мордочки». В качестве «оленьих рогов» используем крендельки (также подойдут маленькие сушки, сладкая соломка и т.д.).
  8. Для имитации глаз и «носика» берем «M&M’s». Наносим на печенье и крендельки небольшое количество растопленного шоколада и фиксируем конфеты. Также шоколадной массой рисуем «зрачки» и по желанию «рот».

Новогодние капкейки «Олени» готовы! Как только глазурь полностью застынет, можно приступать к чаепитию. Приятного аппетита!