Карп отварной рецепты. Карп отварной

Пресноводная рыба, обычно разводимая в прудах. Мясо карпа обладает нежным вкусом и содержит небольшое количество мелких колющих костей. Благодаря этим свойствам эта рыба у многих европейских народов частый гость на праздничном столе. Самая популярная и «удобная» для приготовления разновидность карпа - карп «зеркальный», эта рыба почти лишена чешуи, лишь на боках у нее несколько крупных чешуек - «зеркалец».

Карп пригоден для любого способа кулинарной обработки: варки, тушения, жарки и запекания.

Перед приготовлением рыбу следует почистить и выпотрошить , последовательность действий рекомендуется следующая:

1. Почистить рыбу от чешуи.

2. Удалить спинной плавник: сделать неглубокие надрезы острым ножом с обеих сторон от плавника, потянуть плавник от хвоста к голове и вынуть.

3. Аккуратно удалить печень и желчный пузырь: сделать надрез на брюшке от головы до плавника под хвостом. Если желчный пузырь порвался, и желчь пролилась на мясо, натрите части рыбы, на которые попала желчь, солью или просто вырежьте их ножом.

4. Достать остальные внутренности, глаза и жабры. Пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль пополам.

5. Промыть рыбу под холодной проточной водой.

Вареный карп

Отваривать рыбу лучше целиком или нарезанную кусками по 100 г. Крупные куски или целую рыбу рекомендуется положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Целую рыбу весом 1 - 1,5 кг достаточно варить 50 - 60 минут, средние стограммовые куски - 15 - 20 минут. В бульон добавить соль, зелень и пряности.

Хороший бульон для ухи можно приготовить из «рыбных отходов»: головы, плавников и хвоста, а саму рыбу использовать для приготовления других блюд.

Жареный карп

Перед жаркой карпа следует распластать, сбрызнуть белым вином или лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Это правило годится для мелкого карпа, крупную рыбу лучше порезать на куски, так она лучше прожарится. Масла в сковороде должно быть много, рыба должна быть погружена в него наполовину. Можно просто обжарить рыбу до золотистой корочки с двух сторон и отправить в духовку «доходить» на 5 - 7 минут.

Тушеный карп и запеченный

Запекать или тушить карпа «по-простому» можно на сковороде или в сотейнике, добавив на дно , морковь и лук, сдобрив овощи и рыбу зеленью укропа и петрушки, лавровым листом.

Существует много оригинальных рецептов приготовления этой рыбы, особенно богаты на «карповые рецепты» Китай, Израиль и Европа. Так как рыба это довольно крупная зачастую ее филе используют для приготовления фарша, из которого потом готовят или рулеты.

Не смотря на то, что многие считают карпа рыбой диетической, в нем содержится большое количество жира, поэтому подавать готового карпа рекомендуется с овощами или крупами, и зеленью.

Рыба – это очень полезный продукт, вот только не все ее любят. Заставить полюбить нелюбимую еду невозможно, а вот приготовить для тех, кому она нравится, можно. Вареная, жареная, печеная, тушеная – главное правильно рассчитать ингредиенты. А для этого вам пригодятся следующие рецепты.

Рецепты приготовления карпа

diamant24/shutterstock

1. Карп вареный

Самый простой и очень вкусный вариант приготовления карпа. По этому рецепту можно готовить любую речную рыбу.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 лавровых листка

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, кладут в кастрюлю, поливают уксусом и отставляют на 1-2 часа. В отдельной кастрюле кипятят воду, добавляют соль, целую луковицу, лавровый лист, чайную ложку сливочного масла. Рыбу кладут в эту воду и варят 30 минут на очень слабом огне. На сливочном масле жарят картофель. Готовую рыбу вынимают на блюдо, посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и украшают кружочками лимона.
Подают на стол с жареным картофелем.


White78/shutterstock

2. Карп со сметаной

Если вы хотите оригинально приготовить карпа, то этот рецепт именно для вас.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 100 г копченого сала (корейки или грудинки)
  • 1 луковица
  • 300 г сметаны
  • ½ чайной ложки молотой паприки

Приготовление:
Карп нарезают небольшими кусками, солят и отставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанное кубиками сало и лук. В конце добавляют молотый красный перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.


vsl/shutterstock

3. Карп в красном вине

Известно, что к рыбе больше подходит белое вино, но этот рецепт, поверьте, был испытан, и довольно успешно. Рыба становится очень ароматной и сочной.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 200 г моркови
  • 100 г петрушки
  • 1 луковица
  • 300 г натурального красного вина
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки

Приготовление:
Рыбу нарезают небольшими кусочками, натирают солью и кладут на противень в растопленное сливочное масло.
Овощи варят в соленой воде до полуготовности, нарезают кружочками, выкладывают сверху на рыбу и заливают все красным вином. Тушат в горячей духовке до готовности. Готовую рыбу и овощи вынимают из вина. В отдельной посуде на сливочном масле подрумянивают муку, смешивают с винным соком и кипятят 3-5 минут. Если сока мало, доливают еще вина.
Подавая к столу, рыбу поливают винным соусом.


Ekaterina Bratova/shutterstock

4. Карп в собственном соку

Любой продукт в собственном соку – максимально натуральный и впитывает в себя пряности и специи совершенно по-другому. Если вы хотите чего-то необычного, то попробуйте этот рецепт.
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 2 луковицы
  • 1 чайная ложка молотой паприки

Приготовление:
Карпа разрезают вдоль и нарезают кусочками по 4-5 см. На дно кастрюли кладут слой мелко нарезанного лука, сверху куски рыбы, посыпают молотой паприкой, солят. Затем снова повторяют в том же порядке. Все это заливают водой и после закипания варят на слабом огне 40 минут. Рыбу вынимают и заливают процеженным соком.


Wiktory/shutterstock

5. Фаршированный карп

Начинку для рыбы достаточно непросто подобрать. Мне кажется, что грибы в винном соусе наиболее удачное решение. Попробуйте такой вариант!
Состав:

  • 1,5 кг карпа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 2 ст. панировочных сухарей из белого хлеба
  • 3 взбитых яйца
  • 350 г измельченных грибов
  • 6 ст.л. красного вина
  • дольки лимона
  • зелень петрушки (для украшения)
  • перец, соль

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте ее, натрите внутри и снаружи перцем и солью, и отложите в сторону. Растопите на сковородке масло и пассеруйте измельченный лук 3-4 минуты. Снимите с огня, добавьте зелень и панировочные сухари. Залейте взбитыми яйцами. Отставьте в сторону на 10 минут. По истечении времени добавьте грибы и сбрызните вином. Эту массу поместите в полость рыбы. Заверните в смазанную растительным маслом фольгу и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готовую рыбу разверните, дайте остыть 10 минут, удалите фольгу, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте.


Nosyrevy/shutterstock

6. Карп по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то попробуйте приготовить карпа по-китайски. Блюдо имеет присущий китайской кухне вкус и невероятный аромат. Думаю, эту рыбку съедят очень быстро:)
Состав:

  • 1 кг карпа
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого хереса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря
  • 2 пучка зеленого лука

Приготовление:
Промойте рыбу, удалив чешую и внутренности. Острым ножом с обеих сторон рыбы сделайте надрезы поперек глубиной 5-7 мм на расстоянии 2 см друг от друга. Натрите рыбу солью внутри и снаружи и положите на жаропрочное блюдо. В отдельной миске смешайте соевый соус, херес, имбирь, масло и сахар. Перемешайте и полейте этой смесью карпа. Отправьте рыбу в разогретую до 180ºC духовку на 35 минут. Готового карпа подавайте с лапшой и салатом.


Mainagashev/shutterstock

7. Карп с грибами

Начинка с грибами – одно, а грибной соус – совсем другое. Вкус рыбы и соуса тогда не будут смешиваться, что сделает их сочетание более ярким и насыщенным.
Состав:

  • 1 кг филе карпа
  • 160 мл сухого белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 150 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл жирных сливок

Приготовление:
Смажьте жиром большое жаростойкое блюдо. Разогрейте духовку до 160ºC. Выложите филе карпа, посолите и поперчите, полейте вином и накройте пергаментной бумагой. Поместите в духовку на 25-35 минут. Тем временем растопите на сковородке масло. Обжарьте в нем лук 3-4 минуты, затем добавьте грибы и петрушку. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 1 минуту. Карпа выньте из духовки, переложите на сервировочное блюдо, оставшуюся жидкость добавьте постепенно в сковородку с луком и грибами. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Долейте сливки, тщательно перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, полейте этим соусом рыбу и подавайте.


Teresa Kasprzycka/shutterstock

8. Жареный карп

Это самый простой способ приготовления карпа. Но он несколько отличается от привычной жарки. В первую очередь рыба вымачивается, а потом натирается острым красным перцем. Любите остренькое? Тогда это именно для вас.
Состав:

  • 1 маленький или средний карп
  • мука для обваливания
  • кайенский перец
  • растительное масло для жарки
  • дольки лимона для украшения

Приготовление:
Почистите и разделайте рыбу. Промойте и вымочите в течение часа в подсоленной воде. Осушите. Натрите солью и перцем и обмакните в муку. В сковородке разогрейте масло и жарьте на среднем огне 10 минут с каждой стороны до приятного коричневого цвета. Выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками лимона и подавайте.


Boliuk Nataliia/shutterstock
Эти рецепты для приготовления карпа замечательно подойдут под любую речную рыбу. Не бойтесь экспериментировать, то, что готовится спонтанно из необычных продуктов, зачастую получается очень вкусно.
А как вы готовите карпа?


Решил немного разнообразить свое меню. Так как я нейтрально отношусь к рыбе, попробовал в качестве эксперимента рецепт приготовления карпа отварного.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт карпа отварного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 285 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 285 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на девять порций

  • Карп - 1,5 Килограмма
  • Лук - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Перец - 3-5 Штук (горошин)
  • Соль - По вкусу
  • Уксус - По вкусу
  • Овощи - 1 Штука (морковь, помидоры, картофель, по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление отварного карпа осуществляется в три этапа: разделываем рыбу, готовим отвар, варим рыбу. Классический рецепт приготовления карпа отварного выглядит примерно так:
  2. Разделываем рыбу. Удаляем жабры, отделяем голову, потрошим, промываем. Промывать надо холодной водой.
  3. Перед варкой ошпариваем тушку 4-5 столовыми ложками уксуса.
  4. Готовим отвар из овощей. Отвар нужен для того, чтобы придать рыбе вкус. Нарезаем овощи, лук нарезаем колечками, кидаем в воду, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  5. Ставим рыбу на решетку, кладем решетку в отвар. Вода не должна быть кипяченной, чтобы тушка не разварилась.
  6. Блюдо готовится около 20 минут. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, пробуем отделить плавники от тушки. Если они отделяются легко, рыбу можно подавать к столу.
  7. В качестве гарнира хорошо пойдет картофельное пюре или отварной рис.
  8. Приятного аппетита!
Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус Звонарева Агафья Тихоновна

Карп отварной по-волжски

Карп отварной по-волжски

Подготовленного карпа (потрошеного, очищенного, промытого) посолить и поставить в холодильник на 30 минут. Приготовить пряный отвар. Карпа положить на решетку, опустить в котел с пряным отваром и варить на пару до готовности. Аккуратно переложить готового карпа с решетки на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко рубленными вареными яйцами.

При подаче к столу гарнировать отварным картофелем и украсить зеленью петрушки. Карпа можно заменить щукой, сазаном, хеком.

Состав : карп - 300 г, сливочное масло - 50 г, вареные яйца - 2 шт., отварной картофель - 100 г, соль, зелень петрушки, пряный отвар.

Из книги Водоем - кормилец автора Дубровин Иван

НАЛИМ «ПО-ВОЛЖСКИ» Рыбу разделайте. Отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите внутренности и тщательно промойте. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите кости. Филейную часть налима порежьте тонкими пластами. Каждый пласт рыбы посолите и поперчите. Сбрызните соком лимона.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Рыба, тушенная по-волжски 1 кг филе рыбы (крупный окунь, сом, судак), 2 луковицы, 5–6 яблок, 1 лимон, 1 1/2 ст. белого сухого вина, 3–4 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень укропа.Подготовленное рыбное филе нарезать на куски, обсушить, посолить. Натереть на терке

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

Лещ по-волжски Ингридиенты:– Крупный лещ – 1,5–1,8 кг– Томаты – 4–6 шт.– Репчатый лук – 2–4 шт.– Растительное масло – 1–2 ст. л.– Пшеничная мука для панировки, измельченная зелень петрушки и укропа, сольСпособ приготовления:1. Крупного, желательно красного леща вымыть,

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Салат из судака с овощами по-волжски * Филе судака – 200 г * Картофель – 3 шт. * Помидоры – 2 шт. * Огурцы – 2 шт. * Листья салата – 2–3 шт. * Майонез – 100 г * Уксус (3%-ный) – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Филе судака отварить, нарезать небольшими кусочками. Картофель

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Заливное из судака по-волжски * Судак – 500 г * Репчатый лук – 1 шт. * Зелень кинзы – 1 пучок * Соль, уксус или лимонный сок по вкусу. Судака тщательно промыть, удалить внутренности, отделить голову и хвост. Тушку нарезать крупными кусками. Голову и хвост поместить в кастрюлю,

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

КАРП ОТВАРНОЙ ПО-ВОЛЖСКИ Подготовленного карпа (потрошенного, очищенного, промытого) посолить и поставить в холодильник на 30 минут. Приготовить пряный отвар, как сказано выше. Карпа поместить на решетку и опустить в котел с пряным отваром, варить на пару до готовности.

Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей Павлович

Стерлядь по-волжски 250 г стерляди, 50 г сметаны, 30 г репчатого лука, 20 г масла (для смазывания сковороды), перец, соль по вкусу. Обработанную стерлядь натереть внутри и снаружи солью и перцем и поставить на холод на 1 час. Затем стерлядь разрезать пополам, положить на

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Суп из осетрины по-волжски Ингредиенты:1,5 кг осетровой головизны, 1 кг осетрины, 150 г репчатого лука, 300 г помидоров, 10 г черного перца горошком, 2 лавровых листа, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, 50 г риса, 2 желтка, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Осетровую

Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

Карп отварной с крутыми яйцами Подготовить карпа, выпотрошить. Не отрезая головы, удалить жабры и глаза. Тщательно промыть, посолить, поставить на холод на 30 минут. Приготовить пряный отвар, процедить его в кастрюлю. Довести отвар до кипения, положить рыбу в один слой,

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Карп отварной с маслом и яйцами Приготовить отвар из очищенных овощей и приправ, процедить, посолить. Рыбу разделать, удалить жабры, тщательно промыть, опустить в горячий отвар так, чтобы он слегка покрывал рыбу. Варить на пару на очень слабом огне в закрытой тщательно

Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий

263. Карп отварной в масле продукты 800 г карпа, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, немного лаврового листа, несколько горошин черного перца, соль. Время приготовления – 30 мин.Тушку карпа нарезать на кусочки и варить до готовности на слабом огне, все время снимая

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Лещ по-волжски Ингредиенты: 500 граммов леща, 1 морковка, 1/2 сельдерея, 10 граммов петрушки, 1 луковица репчатая, 10 граммов масла растительного, 80 миллилитров бульона рыбного (из хвостов и плавников), 300 миллилитров пива, 80 миллилитров вина десертного, 10 граммов изюма, 20 граммов

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Карп отварной с маслом 1 карп, 3 луковицы, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 0,5 стакана растительного масла, перец горький молотый, соль по вкусу.Карпа вычистить, разрезать на куски и варить на слабом огне, периодически снимая пену. Добавить соль, лук,

Из книги Рыбацкая кулинария автора Хлебников Владимир

Сом по-волжски КомпонентыПотрошеная тушка сома – 1 кг Лук репчатый – 2–3 шт. Яблоки – 6 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Вино белое столовое – 1,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияИз лимона выжать сок. Цедру натереть на терке. Рыбу

Из книги автора

Рыба, тушенная по-волжски 1 кг рыбы (крупный окунь, сом, судак), 2 головки репчатого лука, 5–6 яблок, 1 лимон, 300 мл белого сухого вина, 3–4 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа Подготовленное филе рыбы нарезать на куски, обсушить, посолить. Натереть на терке

Из книги автора

Рыба, тушенная по-волжски Вам понадобится:Филе рыбы 1 кгрепчатый лук 2 шт.яблоки 5–6 шт.лимон 1 шт.белое сухое вино 1,5 стаканарастительное масло 3–4 cт. ложкисоль, перец, зелень укропа по вкусу.Как готовить:Подготовленное рыбное филе нарезать на куски, обсушить, посолить.

Мясо карпа очень нежное и вкусное, впрочем, речная рыба, всегда нежнее морской. Но вот чистить карпа, лучше при помощи секатора или больших ножниц. Отрезаем плавники и хвост. Очищаем от чешуек и промываем. После этого начинаем потрошить. У карпа, очень острые и твердые кости, так, что надо быть осторожным, чтобы не поранить пальцы.

Подготавливаем все для бульона. Понемногу берем зелени сельдерея и петрушки. Очень хорошо подходит и корень петрушки. Нарезаем морковь и бросаем целые мелкие луковицы. Некоторые добавляют лавровый лист, но он перебивает рыбный запах, так, что это на любителя.

Как варить карпа вместе с головой, или разделать на куски, зависит от вашего вкуса. Но если рыба очень крупная, то лучше ее разделить на порционные куски.

Помещаем карпа в холодную подсоленную воду, вместе со всеми приправами. Начнет закипать, надо пенку, убрать. Как закипит, варится около получаса. Варим на медленном огне, чтобы вода не бурлила. Готовую рыбу, осторожно выкладываем на тарелку.



Самый наваристый и душистый бульон получается из целой свежей речной рыбы: ерша, окуня, судака. Поэтому уха приготовленная на свежем воздухе прямо на рыбалке из только что пойманной рыбы не идет ни в какое сравнение с ухой на основе бульонов с покупной замороженной рыбой.

Чуть ниже вы узнаете секрет приготовления прозрачного рыбного бульона из рыбных голов или целых рыбин и о том как дольше сохранить бульон. Прозрачный бульон из речной рыбы целиком

Для приготовления бульона лучше и практичней всего использовать мелкую рыбу (ерш, окунь), а крупную использовать для приготовления второго блюда (например поджарить в масле). Способ приготовления:

Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, вырезаем жабры и удаляем плавники.

Почищенную рыбу опускаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пену и убавив огонь варим еще несколько минут, после чего добавляем в бульон соль, корень петрушки, несколько веточек укропа, пару горошин черного перца и лавровый лист.

После добавления зелени и специй периодически снимая образовывавшуюся в бульоне пену, продолжаем варить его в течении получаса.

Перед самой готовностью рыбного бульона, добавляем в него взбитые белки от двух яиц, которые моментально свернутся но сделают бульон еще более прозрачным.

Сваренный бульон процеживаем через мелкое сито или в несколько слоев сложенную марлю и остужаем. Рецепт бульона из рыбьих голов

Из голов и плавников крупной рыбы получается не менее вкусный бульон, чем из мелкой рыбешки целиком и готовится он практически так же.

Головы, хвосты и рыбные плавники, заливаем холодной водой и посолив варим пока бульоне не закипит. Затем сняв пену добавляем специи, зелень, коренья приправ. В бульон можно так же добавить почищенную и крупно порезанную морковь.

После закипания убавляем огонь и кипятим еще 30 минут, после чего процеживаем и используем по назначению (для приготовления рыбных супов, соусов и т. д.).

Для приготовления бульона не желательно использовать головы леща и карпа, поскольку он будет горчить. Хранение заготовленного впрок бульона

Рыбный бульон можно заготавливать впрок, он отлично сохраняется в холодильнике в замороженном состоянии не теряя своих вкусовых качеств. Для удобности употребления заготовленного впрок замороженного бульона, его лучше всего замораживать кубиками.

Используя кубики заранее приготовленного замороженного рыбного бульона, вы намного быстрее приготовите любой обед или ужин.

Приятного аппетита!