Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.
Жареный рис - рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.
Ингредиенты:
- рис - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- пастернак - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили - 1/2 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- масло - 50 мл.
Приготовление
Жареный - традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.
Ингредиенты:
- отварной рис - 450 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- карри - 10 г;
- соевый соус - 60 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- бульон - 70 мл;
- орехи кешью - 80 г.
Приготовление
Жареный рис с овощами - одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 200 г;
- зеленый горошек - 60 г;
- кабачок - 1/2 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соевый соус - 50 мл;
- масло - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.
Ингредиенты:
- отварной рис - 180 г;
- куриное филе - 120 г;
- китайская капуста - 60 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- рыбный соус - 40 мл;
- сахар - 10 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
Жареный и яйцом - яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный - отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.
Ингредиенты:
- креветки - 450 г;
- отварной рис - 230 г;
- яйцо - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- зеленый горошек - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл.
Ингредиенты:
Жареный рис с луком - простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- кипяток - 450 мл.
Приготовление
Жареный рис с ананасом - классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.
Ингредиенты:
- отварной рис - 350 г;
- ананас - 180 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зеленый горошек - 80 г;
- кукуруза - 50 г;
- сушеный имбирь - 10 г;
- соевый соус - 70 г;
- красный молотый перец - 5 г.
Приготовление
Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация - с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.
Ингредиенты:
- рис - 180 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 30 мл;
- вода - 20 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
Жареный и манго - самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- рис - 250 г;
- свинина - 180 г;
- манго - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- соевый соус - 40 мл;
- сушеный имбирь - 5 г.
Приготовление
Жареный рис с соевым соусом - отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.
Существует огромное количество рецептов риса , жареного с овощами . Чтобы сделать это блюдо правильно, нужно знать технологию варки риса и способ соединения риса с овощами . Кроме овощей используют еще и омлет. Если просто вареный рис может заменить хлеб или послужить гарниром к какому-то блюду, то рис, жареный с овощами вполне может подаваться как основное блюдо.Предложенный рецепт проверен мною и не раз.
Из собственно овощей (и не только) для этого блюда очень хорошо подходят:
- цукини и/или баклажаны
- морковь (предварительно слегка отваренная)
- сладкий болгарский перец
- зеленый консервированный горошек
- омлет
Для приготовления омлета на сковородку с небольшим количеством растительного масла разбиваем два яйца. Сковородку лучше взять обычную, без тефлонового покрытия. Далее жарим яйца также как готовят яичницу-скрэмбл. То есть разбили яйца, чуть посолили и размешиваем все вилкой до однородной массы. Так и жарим до готовности, постоянно перемешивая яичницу вилкой. Затем нужно лопаткой выложить готовую яичницу на доску и дать остыть. Остывшую массу порубить очень мелко широким острым ножом.
Зеленый горошек достать из банки и откинуть на дуршлаг.
Все овощи нарезать маленькими кубиками (около 7 мм. x 7 мм.)
Конечно же, прежде чем обжаривать овощи, нужно сварить рис. Для этого блюда лучший вариант – использовать длиннозерный пропаренный рис. И рис будем готовить рассыпчатым, не как суши. Возьмите 1 стакан и переберите (хотя сейчас это рис выпускают практически без посторонних включений). Промывать пропаренный рис необязательно. В кастрюльку влейте пол столовой ложки любого растительного масла (чтобы рис не пригорел). Засыпьте рис в кастрюльку, поставьте на сильный огонь и сразу залейте кипятком (на 1 стакан сухого риса 1.5 стакана кипятка). Закройте крышку. Начинаем отсчет времени – 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне, 2 минуты на слабом. Снять с огня (крышку не открывать), положить пару тканевых салфеток на крышку кастрюли и и дать постоять рису 12 минут. После этого рис осторожно перемешивают и, при желании чуть подсолить. Рис, сваренный таким образом получается рассыпчатым и замечательно подходит для гарнира. Здесь нужно сказать, что в азиатских странах рис на каждый день варят не рассыпчатым, а слегка клейким – просто его удобнее есть палочками.
На сковороде на растительном масле обжарить (буквально минут пять) нарезанные овощи, зеленый горошек, рубленный омлет, посыпав все это красным перцем, аджиномото и др. приправами. Добавить рис, перемешать и жарить еще около 5 минут. Под самый конец жарения полить соевым соусом, посыпать кунжутом, перемешать и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Также можно использовать цветную капусту, разделенную на соцветия, резаный репчатый лук, нарезанные помидоры (предварительно отбланшированные и очищенные от семян), мелко порезанный перчик чили, рубленые орехи.
Очень интересное блюдо — жареный рис по-тайски. В моей семье оно исчезает так быстро, что иногда меня берут сомнения, готовила ли я его вообще.
Рецепт жареного риса по-тайскиУ данного блюда несколько достоинств:
Ингредиенты:
- 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
- 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
- 150-200 г креветки (не обязательно)
- 2 яйца
- 1/2 сладкий перец
- 1/2 острый перец
- 1 морковь
- зеленый лук
- 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
- 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
- 1/3 ч.л. карри
Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.
Как отварить рис- Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.
Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.
Как подготовить мясоМясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.
- Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
- Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
- Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
- Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.
Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.
- Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
- Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
- Выложите омлет на тарелку.
- Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
- Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
- Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
- Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
- Переложите мясо к овощам.
- Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
- Выложите рис руками, чтобы не было комков.
- Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
- Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
- Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
- В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.
Рис – это самый популярный злак во всем мире, его выращивают на всех континентах и используют практически в любой национальной кухне. В Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии рис является главным, а иногда и единственным продуктом питания, который употребляется ежедневно в больших количествах на завтрак, обед и ужин. Именно благодаря потрясающей урожайности этой злаковой культуры, численность населения в азиатских странах достигла рекордного значения и все еще продолжает расти.
В нашей стране рис также получил заслуженное признание в качестве недорого и весьма простого в приготовлении гарнира, который прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам русской кухни. Однако надо признать, что обычный отварной рис – не самое вкусное и интересное блюдо на свете. Он отлично сочетается с различными соусами и подливками, если таковые прилагаются к мясному блюду, но сам по себе может показаться скучным и не слишком аппетитным.
Чтобы сделать из банального отварного риса очень вкусное и необычное кушанье, я предлагаю приготовить сегодня рис с овощами и яйцом, который поможет вам по-новому взглянуть на этот привычный с детства гарнир. Жареный рис с всевозможными добавками – это популярнейшее блюдо восточной кухни, которое, оказывается, легко можно приготовить в наших условиях из простых и доступных продуктов. Его можно подать в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе, а также употреблять как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Рис с овощами и яйцом готовится очень просто и быстро, а получается вкусным, сытным и необычайно полезным. Ведь классический белый рис после очистки от оболочек теряет большую часть содержащихся в нем ценных веществ, поэтому добавление к нему других разнообразных овощей возвращает и приумножает его полезные свойства. Кроме того, такой гарнир вряд ли кому-нибудь покажется скучным, тем более что овощи, травы и ароматные специи можно подбирать и комбинировать на свой вкус. Попробуйте приготовить пикантный жареный рис с овощами по этому простому рецепту, ведь это отличная идея для оригинального и полезного гарнира, который придется по вкусу всем без исключения!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 лук-порей
- 1 средняя морковь
- 1 маленький болгарский перец
- 10 г корня имбиря (кусочек длиной 3 см)
- 2 яйца
- 100 мл соевого соуса
- 40 мл растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рис с овощами и яйцом, сначала следует отварить рис. Для этого стакан риса всыпать в кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды и варить его на 5 минут меньше, чем указано на упаковке, после чего откинуть на дуршлаг.
Для этого блюда следует использовать только длиннозерный рис, так как круглый содержит много крахмала, в результате чего он сильно разваривается, слипается и превращается в кашу. Кроме того, при выборе этого продукта желательно отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ.
2. Пока варится рис, займемся подготовкой различных овощей. Белый стебель лука-порея порезать тонкими кольцами.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать маленькими кубиками.
5. Корень имбиря очистить и нарезать очень тонкой соломкой.
Аромат имбиря придает жареному рису ярко выраженный восточный колорит. Однако, если вы хотите получить более спокойный и традиционный вкус блюда, этот ингредиент можно пропустить.
6. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 6 – 8 минут.
Совет! Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды-вок, готовьте рис с овощами и яйцом именно в ней. Ведь эта сковорода специально предназначена для приготовления блюд восточной кухни.
7. К овощам добавить рис и соевый соус, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты.
8. На последнем этапе приготовления добавить сырые яйца и сразу же энергично вмешать их в блюдо. Готовить при непрерывном помешивании 2 минуты, чтобы яйца «схватились» и равномерно распределились по всему рису. Обязательно следует попробовать блюдо на соль, так как в соевом соусе содержится большое количество соли, и при необходимости посолить и поперчить.
Подавать рис с овощами и яйцом можно как самостоятельное вегетарианское блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!
Жареный рис с овощами и яичными блинчиками очень вкусное, сытное блюдо и мяса не надо. В нашей семье это блюдо готовится очень часто. Мужчинам можно добавить кусочек мяса или рыбы, а нам женщинам и риса с овощами достаточно. Приготовьте, не пожалеете.
- 1 стакан риса
- овощная смесь (на ваш вкус)
- 2 головки лука
- 2 зубка чеснока
- 1 ч. ложка имбиря
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка меда
- черный молотый перец
- зелень (укроп, петрушка…)
- растительное масло
Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
Сегодня я использую следующие овощи: морковь, болгарский перец, фасоль, помидоры, кабачки, а вы используйте свои любимые овощи и, конечно же, овощи по сезону. Количество овощей не указываю, определяйте сами, я люблю добавлять их много.
Овощи промываем, даем стечь воде.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой или трем на крупной терке.
Болгарский перец разрезаем, удаляем плодоножку, семена и перегородки, режем его кубиками или соломкой.
Фасоль использую свежемороженую, я ее просто размораживая. Кто используем сухую, замачиваем ее в холодной воде. Я обычно замачиваю на ночь.
Помидоры очищаем от кожуры, предварительно надрезав ее крест на крест и обдав кипятком.
Кабачки трем на крупной терке или режем на тонкие пластины. При необходимости предварительно удаляем семечки и очищаем кожицу.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
Зелень промываем, даем стечь воде и мелко измельчаем.
Сначала на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, болгарский перец, фасоль, кабачки. Жарим до выпаривания влаги. Последними добавляем помидоры, жарим пару минут. В самом конце жарки добавляем чеснок, имбирь и мед, все хорошо перемешиваем.
Готовим яичные блинчики:Яйца взбиваем, добавляем черный молотый перец и соль. В небольшом количестве воды разводим крахмал, объединяем его со взбитыми яйцами и все хорошо перемешиваем. Из полученной яично-крахмальной смеси выпекаем тонкие яичные блинчики. Режем на тонкие полоски, для удобства предварительно скатайте их в рулетики.
В пережаренные овощи добавляем готовый рис, соевый соус, яичные блинчики, перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо подсаливаем. Сразу не солите, так как соевый соус соленый и возможно для вас этой соли достаточно. Прожариваем минут 5-10, для того, чтобы лишняя влага выпарилась и все ингредиенты равномерно нагрелись. Можно добавить мелкоизмельченную зелень. Зелень можно добавить и при подаче на стол.
Получилось очень вкусное блюдо, подаем его в горячем виде.
Жареный рис с овощами отлично подойдет не только на обед, позавтракав таким сытным блюдом, мы останемся сыты до обеда.